Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

Как повысить всхожесть семян — народные средства

Чайную ложку меда разводим в 1 л воды и замачиваем семена на 12 часов. Потом перекладываем их на тряпочку, смоченную в воде, и накрываем черной пленкой. Ставим в теплое место. Почаще проверяем, чтобы не пропустить момент прорастания.

Добавляем в воду 8 капель сока алоэ на полстакана воды. Замачиваем семена 4-5 часов или на ночь. Разница большая при замачивании в обычной воде и в растворе с соком алоэ.

Луковая шелуха.

Вышеперечисленные растворы можно готовить не на обычной воде, а на настое луковой шелухи. В нем содержатся микроэлементы, которые повышают всхожесть и энергию роста семян.

Натуральный стимулятор роста: Нарезать веток ивы и залить водой на неделю. В этой воде можно замачивать семена, укоренять черенки и поливать рассаду для ускорения роста корней.

Талая вода.

Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

Чистая талая вода (из снега, изо льда) тоже имеет стимулирующий эффект. Структура этой воды такая же, как в природе весной. Она как бы «говорит» семенам, что пора просыпаться. Поэтому замачивать семена лучше не в водопроводной воде, а в талой.

Иногда весной снег тает очень рано. Некоторые садоводы специально замораживают воду в холодильнике. Этой водой и поливают свою рассаду.

Горячо-холодно.

Метод резкой смены температур действует семена, повышая их всхожесть. Две миски с водой: одна – горячая (как хороший чай), другая -холодная.

Семена в марлевом мешочке опускаем то в горячую, то в холодную воду. В каждую воду опускаем 3-5 раз, держим по 4-5 секунд. Таким способом удается пробудить даже старые семена, пролежавшие не один год.

С наступлением первых весенних дней любители-огородники начинают задумываться о своем новом урожае. И не просто задумываться, они уже начинают действовать. Ведь в данном вопросе главное — не упустить момент.

На первых этапах начинают заботиться о подготовке рассады. При этом многие задаются вопросом: а как улучшить всхожесть семян? Далеко не всем известны способы, которые помогут добиться этого. Но чтобы дать ответ на данный вопрос, нужно сначала понять, что же такое всхожесть.

Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

Дать толчок к прорастанию даже не очень качественных семян может предварительная обработка:

  1. Замачивание в растворе стимуляторов (препараты Энерген, Гетероауксин) или микроэлементов (медный купорос, борная кислота, марганцовка – 2 г на 1 л воды). Семена заливают подготовленным раствором температуры 20 градусов на 3 – 4 часа.
  2. Закаливание. Семена замачивают 15 – 18 часов в воде 20 градусов. Затем на 14 дней помещают в холодильник.
  3. Прогревание в горячей воде. Семена помещают в подогретую до 50 градусов воду на 20 минут. Затем промывают холодной водой.

Метод прогревания в горячей воде не рекомендуется применять для томатов. У этой культуры процедура замедляет процесс прорастания.

От чего зависит всхожесть семян

Всхожесть семян помидоров зависит от множества факторов, но, по большей части, все зависит от самого человека. Конечно, никогда не стоит сбрасывать со счетов то, что зерна или грунт могут оказаться некачественными. Тогда никакие манипуляции не помогут семечкам быстрее дать ростки.

Среди основных факторов при прочих равных условиях, оказывающих влияние на скорость прорастания зерен помидоров можно отметить следующие:

  • Предпосадочная обработка семенного материала;
  • Сорт томатов;
  • Температура воздуха;
  • Освещение;
  • Влажность воздуха;
  • Качество посевного материала.

Если вы собрали семена помидоров самостоятельно, взяли у соседей или сеете дешевые покупные семечки, то ждать всходов придется 1,5 – 2 недели.

Дело в том, что зерна томатов покрыты достаточно плотной и жесткой внешней оболочкой, чтобы появились ростки, эту оболочку нужно пробить. Кроме того, в состав зернышка входят специальные эфирные масла, которые тормозят проклевывание ростков. Это природный механизм сдерживания.

Обработка семян может быть двух видов:

  • Фабричная. Когда все необходимые процедуры по подготовке к посеву проводит сам изготовитель;
  • Домашняя. Когда к посадке зерна подготавливает дачник. Обычно процедура проходит в виде замачивания в растворе действующего вещества.

При этом если семенной материал прошел обработку на заводе, то дополнительно проводить процедуру замачивания не нужно.

Должным образом подготовленный посадочный материал даст первые всходы спустя 5-7 дней после посева. А «свежие» и сильные зерна могут прорасти уже на 4 сутки.

Понятие всхожести

Под всхожестью семян понимают их способность к прорастанию и обеспечению будущего урожая. По сути, ее можно сравнить со здоровьем. Данное понятие подразумевает общее состояние каждой семечки, ее целостность и неповрежденность, силу и время, необходимое на прорастание.

Всхожесть семян принято выражать в процентном соотношении. Его рассчитывают как отношение количества проросших семян к общему количеству. Не стоит ожидать, что всхожесть окажется равной 100 %. Всходы никогда не дают такого результата. Всегда остается до 10 % семян, которые не прорастают. Такой показатель считается очень хорошим.

Как отличается всхожесть в зависимости от сорта

Еще один фактор, который может оказать влияние на срок появления первых ростков томатов – это сорт. Есть три большие группы помидоров в зависимости от срока плодоношения – скороспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

Отличаются эти сорта не только скоростью появления и созревания плодов, но и скоростью протекания основных биологических процессов внутри растений. Поздние помидоры развиваются чуть медленнее. И это касается, в том числе, срока появления ростков.

Конечно, при проведении полной предпосевной подготовки срок прорастания поздних сортов можно ускорить, но при равных условиях они взойдут на пару дней позже.

О самых лучших сортах помидоров читайте в нашей статье «Сорта томатов».

Отобрать лучшие семена можно по внешнему виду, они будут наиболее крупными, выполненными, без видимых дефектов. Легко отсортировать пустые семена в 3-5%-ном соляном растворе. Растворите 30-50 г поваренной соли в 1 л воды, погрузите семена в раствор, перемешайте и дайте отстояться несколько минут. Всплывшие семена слейте вместе с водой, они непригодны для посева. Семена, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.

Одновременно разберите семена по фракциям, если они отличаются по размеру. Наиболее крупные семена дадут более дружные всходы. Мелкие семена могут быть вполне жизнеспособными, но будут немного отставать в развитии, их лучше посеять отдельно.

Как определить процент всхожести

Растения любят тепло. И помидоры не являются исключением. Чтобы семечки, посаженные в землю, пошли в рост, им нужно обеспечить достаточно высокую температуру.

Чем меньше градусов показывает термометр, тем медленнее прорастают зерна. То же самое касается перепадов температуры. Они отрицательно сказываются на скорости появления всходов.

В обычной квартире с центральным отоплением достаточно проблематично регулировать нужный уровень температуры.

Но, если у вас есть такая возможность, то обеспечьте посевам температуру в 25 градусов. Это оптимальный режим для максимально быстрого прорастания зерен помидоров. А наибольший эффект будет, если вы создадите для посевов парниковый эффект. Сделать это очень просто, надо всего лишь укрыть контейнер с посаженными зернами пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Вообще томаты считаются темновсхожими растениями. То есть свет не является решающим фактором для их прорастания. Более того, обычно советуют ставить емкость с посеянными помидорами в темное место.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание и уход за репой в открытом грунте, правила и схема посадки

На самом деле, качество посевного материала – это решающий фактор. Если зерна, которые вы собираетесь посадить, будут просроченными или некачественными, то никакие ваши действия не помогут им быстрее взойти. С другой стороны, здоровые и генетически сильные зерна взойдут даже при самых неблагоприятных условиях.

К сожалению, гарантировать качество приобретаемых семян нельзя. Всегда есть шанс купить пустышки, «спящие» зерна и т.д. Но ряд простых правил поможет минимизировать шанс покупки некачественных семян:

  1. Покупайте только проверенный семенной материал от надежных производителей. Так меньше шанс нарваться на контрафактную продукцию.
  2. Не храните семена в холодильнике. Так вы только вгоняете их в спячку.
  3. Не покупайте семечки с истекшим сроком годности. Продолжительность хранения семян – 5 лет. В редких случаях есть сорта, которые могут сохранять свои свойства до полутора десятилетий, но об этом обычно пишут на упаковке. Если подобных заметок нет, то сорт стандартный со стандартным сроком хранения.

Саженцы, выросшие из качественного семенного материала, лучше переносят пикировку и пересадку и дают лучший урожай.

Несмотря на то, что, по большому счету, всхожесть семян помидоров обусловлена особенностями сорта и внешними факторами, дачники наловчились влиять на скорость прорастания семян.

Для этого они применяют несколько процедур, суть которых заключается в воздействии определенным образом (препаратом или физическим процессом) на семена.

Вообще томаты не нуждаются в стратификации. Достаточно провести замачивание. Но, если вы все же решили провести эту процедуру, то используйте метод стратификации холодом.

Барботирование – это способ «разбудить» семена и обработать их перед посадкой. Для процедуры понадобится аквариумный компрессор, который будет насыщать воду с семечками воздухом. В итоге внешняя оболочка размякнет.

Недостатком метода помимо необходимости в компрессоре является срок его проведения. Барботирование нужно осуществлять с промежутками в 16 часов.

Замачивать томаты очень просто. Понадобится неглубокая емкость, марля (ватные диски) и раствор для замачивания. Семечки кладутся внутрь марлевого «конвертика» и вымачиваются в растворе действующего препарата. После чего зерна оставляют на сутки, каждые 4 часа увлажняя тряпку.

Спустя 24 часа семена промывают, подсушивают и сажают.

Больше информации о замачивании семян представлено в нашей статье «Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно».

Самый простой метод – провести сортировку с помощью солевого раствора.

  • В чашку воды насыпьте чайную ложку соли без горочки и тщательно размешайте.
  • Засыпьте в чашку семечки и подождите 10 минут.
  • Всплывшие зерна можно с чистой совестью отправить в мусорное ведро. А вот те, что опустились на дно, надо промыть и отправить на процедуру замачивания.

Как уже говорилось, с каждым годом семена все глубже впадают в спячку и всходят все труднее. Намного эффективнее использовать семена, купленные непосредственно перед посадкой.

Дражирование – это покрытие зерен особой питательной смесью для ускорения прорастания, обеззараживания и стимуляции роста саженцев.

Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

В состав питательной смеси входят торф, минеральные компоненты, перегной, фунгициды и клеящее вещество, которое крепит всю эту массу к семечку.

Дражируют семена в основном на заводах, хотя опытные дачники проводят процедуру в домашних условиях.

Важное уточнение. Семенной материал нужно обрабатывать непосредственно перед проведением посева. Это значит, что вы должны провести посадку сразу после окончания процедуры замачивания (барботирования, стратификации, обеззараживания и т.д.).

Единственное, перед посевом семечки лучше подсушить. Но на это уйдет никак не больше получаса. То есть вам нужно запланировать все процедуры таким образом, чтобы, закончив одну, вы тут же начинали проводить другую. Не нужно оставлять семена лежать полдня без толку.

Глубина посадки может скорректировать срок появления всходов.

Нет нужды слишком глубоко сажать семена помидоров. В среднем будет достаточно 1,5 см. А совсем маленькие зерна можно вообще лишь слегка присыпать землей, смешанной с просеянным песком.

Всхожесть семян томата сохраняется в течение 4-5 лет. Если вы не уверены, что семена свежие, то стоит проверить их всхожесть. Возьмите для пробы десяток семян и положите их для проращивания во влажную салфетку. Лучше всего проращивать в закрытой емкости, чтобы не испарялась вода. По правилам сначала определяют энергию прорастания – способность семян давать дружные всходы.

У томата этот показатель подсчитывают на 6-й день. На 10-й день определяют всхожесть – способность семян образовывать полноценные проростки. Если большая часть семян проросла, то всю партию можно использовать. Конечно, в почве всхожесть будет несколько меньше, но в любом случае вы поймете, годятся ли семена для посева.

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ 

Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли. 

Третий способ 

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Всхожесть – это количество полученных ростков в процентном отношении к общему количеству помещенных в грунт семян. Получив результат, можно определить необходимый объем посадочного материала для планирования участка под выращивание определенных культур. Сроки, за которые появляются ростки, помогут также определиться с датой посева.

Проверить энергию прорастания в домашних условиях можно несколькими способами. Каждый из них имеет определенные особенности.

В солевом растворе

Этот способ нечто среднее между калибровкой и контролем всхожести. Семена небольшими порциями опускают в раствор поваренной соли (30 – 50 г на 1 л воды) или марганцовки( 1 г на 1 л.). Через 20 – 30 минут крупные, полновесные экземпляры опустятся на дно емкости, пустые останутся на поверхности. Их сливают с частью раствора. Качественные семена промывают и высушивают.

Мнение эксперта

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат бенито характеристика и описание сорта урожайность фото

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если проверка проводится непосредственно перед посевом, можно использовать горячую(60 градусов) воду. Семена заливают, накрывают крышкой и оставляют до полного остывания воды. Осевшие на дно экземпляры высевают в рассадные ящики или грунт.

Для процесса используют плотную ткань, салфетки или туалетную бумагу:

  1. Материал укладывают на дно тарелки или другой емкости и увлажняют из пульверизатора теплой водой.
  2. Раскладывают на небольшое расстояние друг от друга отсчитанное количество семян.
  3. Накрывают вторым слоем материала и увлажняют его.
  4. Устанавливают емкость в теплое(26 – 27 градусов), с неярким освещением место.

Для проращивания лучше не использовать марлю или другой пористый материал. Появившиеся ростки проникают в его структуру, и отделить их без повреждения не получается.

А Вы определяете схожесть семян перед посадкой?

ВсегдаХочу попробовать

Как необходимо проверять семена?

Проверять всхожесть семян овощей можно уже с февраля. В это время обычно проверяют семена овощей. Что касается цветов, то их проверка может длиться до конца весны. Это будет зависеть от времени посадки культуры.

Подготовка семян является первым этапом на пути к получению хорошего урожая. И провести этот этап необходимо в соответствии с правилами:

  • На упаковке всегда указывается лабораторная всхожесть. Это значение характеризует прорастание семян при идеальных условиях. Но в реальной жизни данное значение недостижимо. Чтобы получить значение, соответствующее полевым условиям, необходимо отнять до 15 единиц.
  • Проверьте дату фасовки, которая также указана на упаковке. Если семена хранились в кульке с фольгой, то срок годности можно немного продлить.
  • Внимательно посмотрите на шифровку, которая имеется на упаковке. Пометка «F1» означает, что семена отличаются повышенной урожайностью, устойчивостью. Обозначение в виде буквы «Б» говорит о том, что семена подверглись обработке кислородом с целью повышения процента всхожести.

Данные советы помогут приобрести семена с лучшими показателями.

Проверка всхожести в домашних условиях

Перед контрольной процедурой проверки всхожести семена нужно отсортировать. Процесс состоит из удаления поврежденных, изменивших цвет экземпляров. Ростки в них, скорее всего, повреждены, поэтому такие семена подлежат выбраковке.

Затем посевной материал подвергают калибровке. Из всей массы выбирают самые крупные и тяжелые, поскольку именно они быстро дадут качественные ростки.

Далее необходимо приготовить солевой раствор с концентрацией 4-5 %. Для этого чайную ложку соли разбавляют в 1 литре воды. В этот раствор опускаются выбранные семена перца и оставляют там примерно на 2 часа. За это время плохие семена всплывут, а пригодные к использованию осядут на дно. Те, что всплыли, можно выбрасывать. Остальные промывают от соли и высушивают.

Более точную картину можно узнать другим путем. Для этого необходимо намочить кусочек марли и сложить его пополам. Между слоями уложить семена. Много семян не нужно, достаточно будет только штучек 10. Оставьте их на срок до двух недель. Главное — следить, чтобы ткань не пересыхала. В конце срока посчитайте процент всхожести. Хороший результат — 80 %. При значении меньше 30 % семена использовать нет смысла.

Рассмотрев пример, как проверить семена перца на всхожесть, можно приступать к действиям. На основе примера можно проверить семена и других культур.

  • Температура. Чем выше данный показатель, тем быстрее взойдут семена. Связано это с большим потреблением влаги.
  • Количество воды. Количество требуемой влаги зависит от культуры. Больше всего в воде нуждается сахарная свекла, бобовые, семена льна.
  • Кислород. Во время всходов питание семян усиливается.
  • Свет. Данный показатель влияет далеко не на все растения. Существуют культуры, которые не растут на солнце. Для роста других свет солнечных лучей обязателен.

Правильный выбор условия поможет получить готовую рассаду в установленные сроки всхожести семян.

Обработка, ускоряющая всхожесть

  • Намачивание. В блюдце укладывается салфетка, смоченная водой. На нее укладываются тонким слоем семена. Сверху все закрывается вторым слоем смоченной ткани. Вода должна быть комнатной температуры. Спустя некоторое время семена напитают влагу, проступят корешки. При пересадке в почву важно не обломать росточки, которые очень хрупкие. Данный способ прекрасно подходит для семян баклажанов, фасоли, гороха, бобов, огурцов, томатов и так далее.
  • Прогревание. Данный метод не только ускоряет всхожесть, но и обеззараживает. Семена прогревают при температуре 60 градусов в духовых шкафах или сушилках. Используют для выращивания помидоров, огурцов.
  • Барботирование. Помещенные в тканевый мешочек семена опускают в воду. Туда же помещают компрессор от аквариума с целью насыщения воды кислородом. Семена при таком способе прорастают уже через день-два. Подходит метод для моркови, лука, петрушки, укропа.

Садоводы могут выбрать любой доступный регулятор роста, который предназначен для обработки семян. Используйте средство строго по инструкции. Например, препарат Циркон повышает всхожесть, приживаемость растений, усиливает устойчивость к болезням. Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2-4 часа.

Когда ожидать всходы?

Появление первых всходов — волнительный процесс. Его ждут несколько дней, а иногда и недель. Время ожидания будет зависеть от условий посадки. Сроки всхожести семян различных культур можно увидеть в таблице ниже.

Как видно, семена отдельных растений способны прорастать уже через несколько дней. Быстрее всего прорастают капуста, редиска, редька, томат. Им необходимо всего от 4 до 7 дней при посадке вне помещения и от 3 до 6 дней при выращивании в закрытом грунте. Дольше всего придется ждать появления моркови, репчатого лука, сельдерея.

Ответы на частые вопросы

Иногда бывает так, что в ожидаемые сроки ростки все еще не появляются. У этого явления есть 5 главных причин:

  1. Некачественный посевной материал.
  2. Неправильное хранение семян (слишком низкие или, наоборот, слишком высокие температуры).
  3. Неправильно подобранный грунт (слишком тяжелая земля).
  4. Не проведенная предпосевная подготовка.
  5. Ошибки в посадке (слишком глубоко) и в уходе за всходами (низкая температура, низкая влажность).

Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

Во-первых, проверьте температуру содержания семян и влажность почвы.

Если все хорошо, то подождите еще 2-3 дня. Может быть, вы провели слишком глубокую посадку, и семечки еще не пробились сквозь толщу земли.

Если же все сроки давно прошли, а ростков все нет, то придется пересевать.

Нет, но эта процедура положительно скажется на сроке появления всходов. Дражированные семена замачивать вообще противопоказано! Жидкость уничтожит весь слой, которым покрыты такие зерна.

Попробуйте, но обязательно вымочите их в растворе перекиси водорода и соблюдайте технологию посадки и ухода за посевами.

Правильно посеянные семена томатов всходят на 5-7 сутки, плюс-минус пару дней.

Не надо закапывать семена слишком сильно. 1,5 см – оптимальная глубина.

Просто посейте их на рассаду. Этот материал уже прошел предпосевную подготовку.

Переставьте рассаду в чуть более прохладное, но светлое место на 3-4 дня до появления всех всходов. Затем контейнеры с рассадой можно ставить на постоянное место.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Голубика полезные свойства для детей и противопоказания

Важный нюанс

Условия проращивания для всех культур разная. Чаще всего семена всходят в теплом помещении с температурой 22-28 градусов. Но есть и холодолюбивые растения, которые прорастают при 18 градусах (салат, капуста).

Еще один фактор, оказывающий влияние на всхожесть, — качество почвы. Уже готовый грунт можно приобрести в магазине. В таком случае его не нужно удобрять.

Влияет также глубина посева. Мелкие семена сеются по поверхности почвы и прижимаются. С увеличением размера семян увеличивается и глубина. К примеру, сельдерей высевают на глубину 0,5 см, лук — 1 см, огурцы и арбузы — 1,5-2 см.

Необязательно применять все эти способы. Но часть из них обязательна. Их выполнение обеспечит высокий процент всхожести и дружные всходы.

На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники. Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов.

Многих садоводов волнует мысль: как определить, нет ли в урожае излишнего количества вредных нитратов. Ничего удивительного, ведь эти вещества могут проникнуть в растение не только при использовании различных удобрений, но и из самой почвы. Поэтому рекомендуется даже при употреблении огурцов с собственного участка основательно промывать их, срезать кожицу и область, где крепится плодоножка. Именно они в основном концентрируют в себе токсичные вещества.

Соляной раствор для проверки семян. Как определить всхожесть семян. Проращивание в бумажном рулоне

О том, как проверить семена огурцов на всхожесть, смотрите ниже в видео.

Информация для цветоводов и овощеводов о тонкостях работы с семенами, способах калибровки, о сроках всхожести по видам. О том, как ускорить процесс прорастания. Правила проращивания, возможность использования прошлогодних «стратегических запасов» и собственно выращенных.

Для каждой культуры отводится определённый интервал «пробуждения». Всхожесть – это процентное соотношение количества посеянных семян и давших всходы за определённый срок. Кстати, старым семенам требуется дольше времени, чем указывается в характеристиках.

Срок всхожести семян

Капуста, баклажан, бобы, морковь, томаты, салат – 10 дней.Фасоль, редис, кукуруза, горох, репа, редька – 6-7 дней.Огурец, свёкла, мангольд, дыня – 8 дней.Лук-севок, арбуз – 12 дней.Сельдерей, пастернак, укроп, петрушка, шпинат – 14 дней.Перец – 15 дней.

Срок годности семян

Сельдерей, пастернак хранятся 1-2 года.Ревень, шпинат, перец, кукуруза – 2-3.Перец, лук-батун, цикорий – 3.Лук, салат, базилик – 3-4.Свёкла, томаты, репа, мангольд, капуста кочанная/кольраби – 4-5 лет.Кукуруза, бобовые – 5-6.Арбуз, огурец, тыква, дыня, кабачок, морковь, баклажан – хранятся 6-8.

Специалисты рекомендуют перед проверкой всхожести заняться калибровкой семян. Полупустые и мелкие экземпляры обречены на неудачный посев – это низкокачественный материал, от которого нужно заранее избавиться. Калибровка даёт возможность использовать только полноценные семена, которые дадут дружные всходы и затем продуктивные, мощные растения.

В крупных и средних семенах содержится большой потенциал питательных веществ, именно этот фактор влияет на силу роста и качество будущего саженца. Поэтому калибровка – важный этап, помогающий получить достойную рассаду.

Делаем калибровку

Визуально определить массу и запас силы в посевном материале сложно. Есть эффективный способ отбора: погружение в специальный раствор. Возьмите пол-литра воды, добавьте 3 ч. л. соли, погружаем семена на два часа. В результате все полновесные экземпляры окажутся на дне, пустотелые и мелкие остаются на плаву – их нужно удалить.

Выявляем процент всхожести

Принципы отбора

  • посевной материал высыпают в воду;
  • двигаясь по кругу, перемешивают его (при этом стараются не взбалтывать);
  • оставляют резервуар в покое примерно на 10 минут;
  • по окончании этого времени все, что останется плавать на поверхности, нужно изъять и выбросить;
  • утонувшие семена извлекают и аккуратно сушат после выкладки на сухую бумагу.

Как правильно посадить семена

Томаты надо сеять в легкий питательный грунт. Емкость для посадки должна быть обеспечена дренажной системой.

: Подготовка семян томатов к посеву

Семечки располагают на расстоянии в несколько сантиметров друг от друга. Сажать глубоко не нужно. Достаточно лунок глубиной 1,5 см. После посева нужно провести аккуратный полив, укрыть емкость полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место до появления всходов.

Подробнее о различных способах посадки помидоров и уходе за рассадой читайте в нашей статье «Посадка помидор на рассаду, выращивание томатов в домашних условиях».

Альтернативные методы

Можно сделать то же самое и без воды. Для этого берут:

  • лист бумаги мелкого формата;
  • кусок марли;
  • ситец либо медицинский бинт.

Материал делят на две части и выкладывают на маленькое блюдце. Часть ткани служит для равномерной раскладки семян, предварительно смоченных водой. Вторая часть материала предназначена для накрытия семян. Затем блюдце перемещают туда, где стабильно наблюдается комнатная температура. Несколько дней посевную культуру слегка смачивают (1 раз в 24 часа).

Еще один вариант определения всхожести — так называемый рулонный подход. Для него используют тетрадный лист формата А4, всю поверхность которого увлажняют (но при этом она не должна порваться). Положив лист на твердую поверхность, по нему равномерно выкладывают слегка увлажненные семена. После этого лист сматывают в рулон и кладут в резервуар с теплой водой.

Определять всхожесть огуречных, капустных и редисных семян стоит любым перечисленным способом на 4 сутки. Для сравнения срок определения всхожести у других культур составляет:

  • для лука, щавеля и свеклы — 5 день;
  • для моркови, томатов и укропа — 6 день;
  • для петрушки и сельдерея — 8 день.

Подсчет ведут, принимая общее число подготовленных семян за 1. В качестве остатка учитывают пустотелые и чрезмерно слабые зародыши. Например, если выращивалось 30 семян, а количество появившихся ростков составляет 15, значит, коэффициент всхожести равняется 50%. Это средний показатель. Он означает, что затрата посевного материала заметно вырастает, так как требуется плотный посев.

В домашних условиях вместо обычной воды можно использовать и соленую, которая получается при растворении 60 г поваренной соли на один литр. Преимущество такого подхода состоит в том, что не нужно ждать результата длительное время. Нужно просто собрать всплывшую часть посевного материала и отправить ее в мусор.

Затем посевной материал дезинфицируют.
Если для этого берут перманганат калия 1%, то обрабатывать нужно 20 минут, а при использовании перекиси водорода в концентрации 3% срок обработки сокращается вдвое. От двух до трех часов нужно держать семена в слабом растворе борной кислоты либо медного купороса.

Оцените статью
Сад, дом, огород