Ракушка для кур чем опасен недостаток состав как правильно давать

Польза ракушечника в рационе несушек

Некоторым кажется, что разводить кур-несушек просто, однако это не так. Чтобы они хорошо росли, необходимо периодически давать им кальций. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, как правильно давать ракушку для кур.

Мало кто из владельцев домашних кур знает, чем может быть опасна нехватка минералов в их рационе. Если птицам не будет хватать питательных компонентов, у них нарушится процесс переваривания пищи. Также появляются проблемы с обменом веществ и понижается продуктивность. У некоторых особей развивается каннибализм. Помимо этого, из-за недостаточного количества минералов ухудшается качество яиц, их скорлупа теряет плотность и становится ломкой.

Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы курам хватало кальция, так как это основной компонент, в котором нуждаются молодые и взрослые птицы.

Прежде чем кормить кур ракушками, надо ознакомиться с их влиянием на организм:

  • способствует восстановлению кальциевого баланса в организме;
  • улучшает усвоение куриного корма за счет стимулирования работы кишечно-желудочного тракта и увеличения количества выделяемого желудочного сока;
  • в составе ракушек содержатся микроэлементы, которые предотвращают появление и развитие гермафродитизма;
  • укрепляют организм у курей, которые плохо усваивают витамин Д;
  • укрепление скорлупы яиц, которая со временем становится в разы крепче и прочнее;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение общего состояния и внешнего вида молодых несушек.

Необходимо заранее детальнее ознакомиться с составом ракушек. Основным компонентом считается кальций, который составляет 40% от всего состава. Также они содержат много магния, которого около 35%.

Птицеводы сравнивают ракушки с мелом, так как они схожи по составу. Однако чтобы накормить курей, понадобится в два раза больше мела. Поэтому специалисты советуют использовать ракушечный корм. Внешне такая подкормка напоминает светлую крупу, которая имеет специфический аромат. Приобрести ее можно в магазинах, занимающихся продажей ветеринарной или сельскохозяйственной продукции.

Разведение кур-несушек только на первый взгляд кажется простым делом. Для успешной яйценоскости, полноценного формирования костяка необходимо постоянное снабжение птиц кальцием. Но только 50 % усваивается организмом, поэтому постоянная подкормка ракушкой жизненно необходима.

Для этой цели многие фермеры вводят в рацион вещества, богатые минералом и витаминами. К таким относится ракушечник, который свободно можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине. Ракушки – это кальций в чистом виде, употребление его способствует оздоровлению организма пернатых. Его неоценимая польза известна очень давно и широко практикуется в подкорме домашней птицы.

Кальциевый обмен у кур-несушек всегда балансирует на пограничном состоянии. Бесперебойное несение яиц негативно сказывается на здоровье несушек, поэтому недостаток кальций компенсируют введением в рацион ракушек.

Спектральный анализ выявил, что общее содержание в минерале кальция и магния составляет 88%, что не может не сказаться благотворно на состоянии птиц.

Ученые всего мира сошлись во мнении, что раковины моллюсков самый дешевый источник кальция.

Специалистами уже давно установлено, что использование ракушек, вне зависимости от их происхождения (морские, речные), в качестве подкорма повышает качественные характеристики яйца, в частности сохраняет и укрепляет скорлупу, а также участвует в формировании костей молодняка. Добавление ракушки в рацион птицы не только укрепляет иммунитет, но и способствует увеличению яйценоскости и укреплению яичной скорлупы. Узнать, почему у куриных яиц тонкая скорлупа, можно в этой статье.

  1. Содержащийся кальций в ракушках идеально усваивается практически полностью, тем самым кальциевый баланс восстанавливается намного быстрее, относительно других способов.
  2. Помимо этого, ракушечник помогает лучшему усвоению основного корма. Связано это и с тем, что мелкие фракции стимулируют желудочно-кишечный тракт на повышенное выделение желудочного сока и как следствие более быстрого распределение витаминов в крови.
  3. Ферменты и гормоны, образующиеся в результате кормления данным продуктом, снижают риск развития гермафродитизма у цыплят.
  4. Ракушка – природная добавка к пище. Все, входящие в состав микроэлементы сбалансированы и представляют собой мощный питательный комплекс для домашней птицы. Тем самым еда эффективней усваивается, нет отторжения, улучшается общий обмен веществ, а также укрепляется иммунная система курицы.
  5. Очень часто известковые отложения прописывают при каких-либо заболеваниях, например, при плохом усвоении витамина Д.
  6. Конечно, при ведении известковых отложений решается вопрос и с состоянием скорлупы у сносимых яиц. Она становится прочной, гладкой, а сами несушки не начинают клевать яйца.

Стоит отметить тот факт, что на полное усвоение кальция влияет и генетика пернатых. Употребление в пищу твердых минеральных частиц природного происхождения более благотворно влияет на состояние и внешний вид несушек, чем искусственно выращенные ракушки. Про таблицу рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте тут.

Известковая подкормка промышленного производства помимо тепловой обработки, обеззараживающей материал, проходит и так называемый цикл шлифовки, при котором мелкие частички закругляются, и птица не может травмироваться пищей.

Особенных указаний по введению ракушечника в корм нет. Основным условием является свободный и беспрепятственный доступ к продукту. Если добавка куплена в магазине, то, как правило, она уже имеет нужную фракцию и соответственно готова к использованию. Если вы сами заготавливаете прикорм, то тогда природные створки измельчают, но не в пыль, а таким образом, чтобы получились частички от 1 до 3 мм. Как прорастить пшеницу для кур читайте по этой ссылке.

Рядом с пищевой емкостью всегда должна находится ниппельная поилка с чистой, проточной водой. Ее меняют пернатым ежедневно.

Сам прикорм распределяют следующим образом:

  1. Отдельная миска устанавливается в самом курятнике, сюда насыпается минерал в чистом виде.
  2. Измельченные створки подмешиваются в основной корм, из расчета 5% от общего объема еды.

Так как это природный минерал, то жестких ограничений по началу ввода нет. Опытные фермеры рекомендуют начинать добавлять в корм цыплят чуть ли не с самого рождения, с 5-6 дня. В этот период доза является минимальной и составляет 0,2 г.

Норма вырастает постепенно и двухмесячный молодняк уже получает до 1,1 – 1,3 г.

Следует отметить, что при самостоятельном сборе материала, последний после дробления стоит прокалить в духовке для обеззараживания и лучшего хранения.

Большинство птицеводов придерживается также определенной методики смешивания известкового прикорма с основной пищей:

  1. Комбикорм заливается горячей или теплой водой. Через какое-то время пища разбухает, но по-прежнему остается комфортной температуры, не холодной.
  2. После того, как продукт набрал необходимое количество влаги – в него в рекомендуемых дозированных пропорциях подсыпают ракушечник. Последний рассчитывается по формуле: потребляемое количество, умноженное на поголовье птиц.
  3. Дают 1 раз в день, желательно утром и натощак. Не всегда получается так, что проснувшись курицы голодны, но вместе с тем в эти часы организм наиболее восприимчив к грубой пище.

Ракушка для кур чем опасен недостаток состав как правильно давать

Ракушечник сам по себе безвкусный, поэтому курицы клюют его неохотно в чистом виде. Если птицы успели до завтрака что-то поклевать – не переживайте, они съедят корм с известью ночью.

Одним из ярких показателей о достатке или недостатке кальция в организме является скорлупа. По ней судят о том: стоит ли добавить еще одну порцию дробленых створок моллюсков или достаточно.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Точная ежедневная норма употребления ракушечника зависит от породы и возраста птицы. Например, для несушек этот показатель варьируется в диапазоне 5-6 г.

При соблюдении условий ввода, трудно обеспечить передозировку ракушечником. Но все же такие прецеденты бывают и понимание, что в таких случаях делать и какие признаки должны быть.

В идеале, суточная норма употребления добавки 6-9% от общего объема корма; для цыплят чуть меньше – 1-1,5%. Взрослая птица должна потреблять до 9% ракушки с общим количеством еды

Если в организме идет переизбыток кальция, то при общем хорошем состоянии костей, цыплята отстают в развитии. На несушках также заметна передозировка:

  • скорлупа яиц становится слишком толстой и неровной;
  • дисгармонируется общее всасывание всех полезных веществ и, как следствие, нарушение обмена веществ.

Некоторые исследования подтвердили то, что перламутр, содержащийся с тыльной стороны, может содержать соединения с таким не очень приятным элементом, как мышьяк. В связи с этим в микродозах вреда они не принесут, а вот при избытке – здоровье пернатых будет под угрозой. У мышьяковых составляющих есть одна не очень хорошая черта – при постоянном использовании в пищу они начинают накапливаться в перьях, коже.

кальция, йода и магния. Недостаток этих элементов влечёт за собой нарушение нормальной жизнедеятельности птицы, такие как, каннибализм, проблемы с обменом веществ, снижение качества яиц, болезни опорно-двигательного аппарата.

рыба

Усваивается ракушка очень хорошо, да к тому же она выполняет и гастролитическую функцию, то есть благодаря ей в желудке кур происходит максимальное измельчение и перетирание зернового корма.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Малиновое варенье желеобразное рецепт как приготовить пошагово хранение

Можно давать ракушку и птицам молодого возраста, цыплятам – опытные фермеры рекомендуют обязательно использовать добавку во время выращивания молодняка для профилактики рахита, в процессе линьки, в период яйцекладки.

Ракушку дают как курам несушкам, так и бройлерам, она обязательно должна находиться в свободном доступе там, где живет птица. Рекомендовано в обязательном порядке ставить отдельную емкость с добавкой в месте обитания кур и досыпать ракушку по мере опустошения кормушки. Добавляют ее и в мешанки в количестве около 5% от всего объема корма.

Мясо-костная мука – это корм животного происхождения, созданный из мяса и туш, которые не могут быть использованы для питания человека.

Польза ракушечника в рационе несушек

Есть несколько правил, которые помогут правильно кормить несушек:

  1. Подготовка комбикорма. Сначала подготавливается комбикорм, его заливают подогретой водичкой. Он должен отмачиваться в жидкости 20-30 минут.
  2. Добавление ракушечника. Его засыпают в комбикорм после отмачивания. Количество добавленного ракушечника напрямую зависит от поголовья птиц.
  3. Кормление курей. Приготовленную смесь надо давать птице не чаще раза в сутки. Опытные птицеводы советуют заниматься этим в утреннее время, натощак.

Каждый день курочка несет яйцо,а для образования скорлупы ей нужен кальций.

Если суточной нормы кальция будет недостаточно в рационе питания кур,то они начнут нести яйца без скорлупы.

Яйцо без скорлупы-это еще пол беды. Как только вы увидели такое яйцо, сразу нужно забеспокоиться, потому что, если такой процесс будет продолжительным (одну-две недели), то курица может сначала обезножить, а потом совсем пропасть, потому что для яйца кальций начнет выбираться организмом из костей самой курицы. Это уже потом она перестанет нестись, а сначала она серьезно заболеет и ляжет.

Чтобы такого не произошло, нужно обязательно и ежедневно следить за тем, чтобы каждая куры потребляли определенное количество кальция.

Самый усвояемый курами кальций находится в ракушечнике. Ракушечник может быть разный по исходному сырью, по фракции и по изготовлению в качестве корма для кур.

Исходя из того, что написано на упаковке приобретенного вами ракушечника, нужно вычислить необходимое количество кальция в день для вашего поголовья кур. Одной курице-несушке необходимо в лень не менее 5 грамм кальция.

Например, в ракушечнике содержится 40% кальция,значит, чтобы одна курица получила 5 грамм кальция нужно ей дать 12,5 грамм ракушечника, а для четырех кур в день потребуется 50 грамм ракушечника. Это немного: приблизительно 5 столовых ложек.

Усвояемость курами кальция зависит также от способа как давать ракушечник курам. Хотя и считается,что куры сами определяют сколько и чего им кушать,но, на самом деле, они не такие уж умные. Особенно, если молодые и глупые.

Если ракушечник засыпать в отдельную емкость, то они его клевать не будут. Им эта пища не вкусная. Это уже проверено и даже с последствиями: одна молодая курочка пропала (обезножила и ее пришлось зарубить). После чего, я стала ракушечник давать дозировано и ежедневно.

Если дело происходит летом, то вполне возможно, что какое-то количество кальция куры находят на земле (из других источников), если у них свободный выгул.

Если же, куры живут в выгуле, то там таких источников питания нет (все давно потоптано и выклевано). Не говоря уже о зимнем содержании кур в ограниченном пространстве курятника. Поэтому нужно взять все в свои руки: каждый день подмешивать в пищу ракушечник в достаточном количестве.

Один раз в день достаточно давать курам комбикорм, в котором, как уверяют производители уже все необходимые минералы сбалансированы. И типа,если будете кормить комбикормом,то больше ничего не нужно и все будет в порядке. Нет! Не сбалансированы: даже в специальном комбикорме для кур-несушек кальция недостаточно для ежедневного несения яиц.

Самый проверенный способ, при котором куры гарантировано съедят нужную им и вам норму ракушечника: подмешивать его в комбикорм.

После того, как вы «заварили» комбикорм (залили его горячей водой), он набух и взял в себя нужное количество влаги, в него нужно добавить расчетное количество ракушечника на каждую куриную голову.

В моем случае, зимой для четырех куриц я кладу в эмалированную чашку комбикорма одну большую горсть ракушечника и добавляю две столовые ложки (20 гр) белково-витаминно-минерального концентрата «Добрый селянин». Один раз в день. Утром. На завтрак.

В остальные время ( обед и ужин) в зимнее время у моих кур другая пища: более вкусная для них. Тоже полезная,но уже без ракушечника.

И все же, качество скорлупы нужно отслеживать и, при малейшем сомнении увеличивать количество ракушечника, подмешиваемого в комбикорм.

Да, мои куры как-то не очень-то утром охотно едят комбикорм, но это не факт,что из-за ракушечника, потому что:

  • утром они встают гораздо раньше меня и успевают съедать все, что осталось с вечера. Получается, что до завтрака они уже плотно перекусили.
  • утренний комбикорм с ракушечником может быть не доеден ими в течении дня, но утром емкость вычищена до блеска

После того, как ракушечник для кур-несушек вместо свободного потребления в чистом виде стал мною подмешиваться в комбикорм, была решена огромная проблема:

  • куры несли яйца без скорлупы. При том, не одна (та, что погибла), а сразу две и три. Теперь такого нет совсем. Все яйца со скорлупой хорошего качества.
  • куры перестали расклевывать яйца, чтобы восполнить в своем организме недостаток кальция. Они почему-то не догадывались, что нужно кушать ракушечник, насыпанный в отдельной емкости, но зато видели скорлупы на снесенных ими яйцах.

Ракушечник для кур-несушек покупается в сельхозмагазине. Он может быть подороже (в спец. упаковке) и подешевле (на развес). Морской ракушечник дороже речного.

В любом случае, ракушечник-это обязательная пища для любых кур (несушек или бройлеров), а также для цыплят, поскольку кальций участвует не только в образовании скорлупы яиц, но и во всех физиологических процессах в организме кур:

  • формировании костной ткани
  • поддержании костей в норме
  • ускорении обменных процессов
  • при зимнем авитаминозе восполняет дефицит витамина Д

Насыпанный в отдельную емкость ракушечник должен быть в наличии в курятнике,но его обязательное потребление в суточной норме лучше всего контролировать, подмешивая в пищу птице.

Чем нужно кормить кур чтобы желток был оранжевый: от чего зависит его цвет?

И рыба может стать отличным видом корма для кур, но ее можно давать только согласно определенному регламенту и правилам. В пищу пернатым могут включаться непромысловые сорта, отходы от переработки.

Рыба перед кормлением кур обязательно должна отвариваться. Сырым продуктом кормить их нельзя, так как в тканях морских обитателей могут быть личинки гельминтов, и куры ими заразятся.

После отваривания рыба тщательно измельчается, может даваться в чистом виде или в мешанках. Рекомендуется также вынуть и кости, так как пеструшки могут подавиться ими и погибнуть. Как вариант – можно просто варить продукт на протяжении длительного времени, чтобы все твердые элементы разварились.

Много кормить кур рыбой нежелательно. По словам ветеринаров, ее излишек способен стать причиной развития подагры у птиц. Оптимальный расход продукта – не более 1 кг на 15 особей один раз в неделю или 10 г в сутки на одну несушку. Также раз в 7-14 суток можно скармливать и отходы от обработки морепродуктов.

желток

Соленую рыбу птице давать нельзя. Исключение – хорошо вымоченная в воде продукция. На зиму можно заготавливать и сырую – ее перекручивают до состояния фарша, замораживают порционно в пакетах и по мере надобности используют для приготовления мешанок.

Из отходов, полученных в результате переработки морских жителей, готовят и рыбную муку – это сухой вид животного корма. Кстати, бывает она жирная с содержанием жиров до 20% и нежирная (до 2-3% жира). Последняя хранится дольше, поэтому больше ценится. Рыбная мука считается одним из лучших видов белковой пищи, так как содержит до 60% чистого протеина. Также она богата аминокислотами и минералами.

Давать рыбную муку можно только свежей в количестве 3-12% от общей массы рациона птиц. Храниться она должна в холодильнике. Нежирную муку дают из расчета 1 ч. л. на голову, добавляя ее в комбикорм или мешанку. При приготовлении комбикорма количество рыбной муки для кур-несушек в возрасте 22-47 недель составляет примерно 5% от массы пищи, а для птицы старше 48 недель – 4%.

Маленьким цыплятам минеральные подкормки включаются в рацион примерно с 5 дня жизни, а начиная с 6-го, вводятся и доброкачественные кормовые продукты животного происхождения. Это могут быть рыбная или мясокостная мука в количестве 5-7% от общей массы сухой пищи. При этом важно следить, чтобы размер частиц не превышал 1-2 мм.

Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.

Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Варенье из китайки рецепт с фото пошагово

скорлупа

Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.

Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.

Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.

Чтобы получить яркий желток, в корм следует ввести около 5% травяной муки при условии, что используется комбикорм, в состав которого не включена кукуруза.

Слишком бледный цвет желтка – это показатель того, что птица питается плохо. В ее рационе много зерна, но мало высококачественных добавок.

Также цвет желтка в яйце зависит и от других факторов. Это достаточное количество солнечного света, хороший выгул, отличные условия содержания. Немаловажную роль играет порода птицы и ее возраст. Молодые несушки дают более яркие желтки.

Также признаками недостатка кальция являются снижение аппетита, задержки в росте, развитии, легкие кости.

курица

Витамин D оказывает значительное влияние на усвояемость обоих элементов. При его недостатке они не усваиваются организмом, следствием чего являются рахит, ухудшение состояния костной ткани конечностей (появляется хромота у цыплят, слабость ног). Курочки откладывают яйца либо без скорлупы, либо с пленочным покрытием.

Для того чтобы укрепить скорлупу у яиц и для профилактики нехватки витаминов и минералов, курам следует давать добавки, содержащие фосфор и кальций: это ракушечник, мел, мясокостная мука, рыбий жир, известь гашеная и т.д. Можно угощать птиц золой, творогом, их же измельченной скорлупой, которую необходимо отварить, просушить и измельчить в порошок.

На формирование яичных покровов у курицы уходит около 2,1-2,3 г кальция, значит, в сутки ей нужно получать около 4,5 г этого элемента. При этом не менее 50% кальциесодержащих добавок птица должна съедать после обеда (примерно в 14-15 часов) – такой вариант позволит организму курицы получать кальций в соответствии с ее физиологическими потребностями для формирования скорлупы.

Таким образом она будет крепче и качественнее. Утром лучше давать известняк, а после обеда – крошево ракушки, так как задерживаться оно будет в пищеварительной системе дольше, нежели первый вариант подкормки. Также в обязательном порядке курица должна иметь возможность гулять под солнечными лучами.

Очень важно для кур и правильное соотношение «кальций-фосфор». Оптимальное для несушек – 3-5:1. Нарушение этого баланса тоже может вызвать хрупкость скорлупы.

На снижение прочности покровов яйца может повлиять и нехватка марганца, цинка. Отличный источник первого элемента – это отруби, корнеплоды, трава.

Следует помнить, что на качество скорлупы сильно влияет и спокойная размеренная жизнь птицы. При стрессах, а также во время болезней курица не сможет нести хорошие яйца. На качество продукта сильно влияют птичий грипп, бронхит, энцефаломиелит.

Дрожжи давать курам не только можно, но и нужно. Это действительно ценная пищевая добавка, богатая:

  • витаминами В1 и В2;
  • белком;
  • протеином;
  • пантотеновой и никотиновой кислотами;

и другими различными микроэлементами, ферментами.

Все эти вещества необходимы птицам для сохранения иммунитета, поддержания здоровья, развития, роста, правильного обмена веществ.

Если куры испытывают недостаток витамина В1, то у них может развиться паралич шеи, ног, появляются проблемы с мышечной деятельностью. При нехватке витамина В2 молодые птицы плохо набирают вес. Очень ярко авитаминоз может проявиться в возрасте 20 дней, когда птенцы перестают расти, и у них наблюдается нарушение двигательных функций. Также у цыплят могут наблюдаться жидкий стул, взъерошенность оперения. Смертность повышается.

Восполнить недостатки витаминов и микроэлементов помогут отруби, пророщенное зерно, зелень и дрожжи как кормовые, так и пекарские. Первые являются продуктом биохимической переработки стержней початков кукурузы, лузги подсолнечника, соломы, опилок и т.д. Кормовые дрожжи получают на гидролизных или сульфатно-спиртовых производствах.

Кормовых дрожжей курам следует давать в количестве около 3-6% (бройлерам, несушкам – до 7%) от всего рациона, но если пища содержит много кукурузы, то объем добавки увеличивается до 10-12%. Кормить кур можно пекарскими и пивными дрожжами – расход на голову составляет около 2-3 г, а молодым птицам дают около 3% от массы сухой пищи. Но используется этот вид добавки редко из-за высокой цены.

При комбинированном кормлении можно использовать и жидкие дрожжи – по 3 г в сутки цыплятам в возрасте 7-40 дней, молодым птицам – по 6 г, взрослым несушкам и бройлерам – по 10 г. Такая подкормка также улучшает и вкусовые качества корма – курица хорошо клюет его, а процесс пищеварения проходит лучше.

Дрожжевать следует примерно 1/3 часть всей суточной нормы.

Кормовую смесь (отруби, зерноотходы, комбикорм и т.д.) высыпают в эмалированную или деревянную емкость.

Пекарские или кормовые дрожжи разводят в воде (30-35°С) из расчета 15-20 г на 1 кг кормовой смеси.

Подготовленным раствором дрожжей заливают пищу, тщательно размешивая.

Затем дополнительно добавляют воды комнатной температуры (1,5 л на 1 кг смеси).

Полученную массу перемешивают каждые 2 часа, в емкости она не должна превышать в высоту 30 см, температура воздуха в помещении со смесью выдерживается около 24-27°С.

Дрожжевание длится 6 часов, после чего в дрожжеванный корм добавляется сухая кормовая смесь в таком количестве, чтобы получилась рассыпчатая влажная мешанка.

Дрожжи позволяют увеличить рентабельность фермерского хозяйства, а также снижают затраты на корма птицам. Количество яиц, их размеры и полезные свойства, выводимость цыплят и качество мяса при этом повышается.

У кур появились сопли, хрипят и чихают: как и чем лечить?

Существует ряд причин, способных вызвать состояние, при котором куры чихают, да и в целом сам насморк.

яйцо

Конечно, первое, что можно предположить — это ринит. Причем вызвать его у курей могут бактерии, грибки, глисты, кокцидиоз или гораздо более опасные заболевания. Однако почти все перечисленные причины вызывают не только симптомы, при которых у птиц появляются сопли и они чихают, но и многие другие: от потери оперения, поноса и резкой потери веса до летального исхода. Если же вами прочие симптомы замечены не были, значит из заболеваний разумно будет предположить обычный ринит.

Кроме того, есть еще много более безобидных причин для чихания. Например, проверьте, достаточно ли хорошо работает вентиляция в птичнике. Недостаток свежего воздуха сам по себе вреден, да еще и создает отличные условия для размножения бактерий и грибков. Однако постарайтесь избежать и излишних сквозняков.

Не лишним будет заменить подстилку и убрать в курятнике. Аммиак, содержащийся в курином помете при длительном воздействии вызывает раздражение слизистых оболочек, и как следствие вызывает появление соплей и отравление.

На фоне недостатка в организме витамина А, даже резкая смена температуры в курятнике может стать причиной насморка. Старайтесь поддерживать постоянную температуру и перед наступлением холодов заблаговременно позаботьтесь об обогреве и дополнительных витаминных добавках к пище.

Собственно, изменения в рационе тоже немаловажны. Причем не только состав, но и консистенция. Чихают в том числе при попадании мешанки в нос, а также как результат аллергической реакции на новые ингредиенты или просроченную пищу.

Обратите внимание, что симптомами насморка являются не только сопли (слизь из носовых отверстий кур) и чихание. Если куры хрипят или издают характерные «каркающие» звуки — это также сигнализирует о рините. Резкие движения головы, напоминающие попытки стряхнуть что-то — еще один симптом.

Наиболее эффективна профилактика ринита у кур, благо она достаточно проста и не затратна. Обеспечьте достаточное количество витаминов, в том числе витамина А путем использования Чактоника или Премикса и добавления в рацион рыбьего жира, известняка, кресс-салата, лука.

Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков, регулярно очищаться и дезинфицироваться. Нельзя допускать резкие перепады температуры. Чтобы сгладить наступление зимы, оставляйте кур осенью на улице, а в холода обеспечивайте обогрев помещения.

Утки падают на ноги и дохнут: почему и как помочь?

  • несбалансированность кормов (недостаток белка);
  • интенсивное освещение и слишком большая продолжительность светового дня;
  • плотность посадки в курятнике;
  • недостаток кормушек или поилок;
  • содержание без выгула;
  • высокая влажность или температура воздуха в курятнике;
  • наличие наружных паразитов или механические повреждения у кого-то из особей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Посадка винограда весной летом и осенью саженцами как правильно схема

Узнав об основных причинах, почему куры выклевывают перья и друг друга, перейдем к вопросу, что с этим делать и как помочь курам выйти из этого состояния.

Питание

добавьте в корма животный белок: дождевых червей, рыбную или мясокостную муку, молочную сыворотку, обрат, творог, пахту, кисломолочные продукты;

Внимание! Чтобы исключить отравление окисью цинка  — хранить и скармливать перечисленные продукты нельзя в оцинкованной посуде.

включите в питание растительные белки: горох, сою и бобы, шроты и жмыхи подсолнечника, рапса, кормовые дрожжи;

добавьте в мешанку премиксы;

дайте серу из расчета 0,5-1 г на голову.

Содержание

сделайте освещение красным или синим, продолжительность светового дня должна составить 12-14 часов, мощность лампочек не должна быть яркой;

рассадите птиц из расчета 10 штук на один квадратный метр;

проверьте, хватает ли кормушек и поилок на всех;

организуйте хорошую вентиляцию курятника (но без сквозняков);

организуйте курам зольные «ванны» — золу с речным песком и серой;

чаще давайте курицам гулять;

в птичнике подвесьте веники из крапивы, связки ботвы или кочаны капусты.

Иногда владельцам приходится подрезать (дебекировать) курам верхний клюв на 1/3 длины.

Травмированных особей обработайте зелёнкой и на некоторое время отсадите от общей стаи до заживления. Если главные зачинщицы поклёвов не успокоятся после изменения рациона питания или условий содержания — используйте на мясо.

Вызвано это заболевание самой банальной причиной – недостатком минералов. А точнее кальция, йода, фосфора, серы и иногда марганца. Хотя не исключено, что  птицы могут подвергнуться  нападениям пухоедов и пероедов.

С первой причиной методы борьбы просты. В ежедневный рацион кур необходимо добавить минеральные прикормки и витамины, которые продаются в зоомагазинах. В период линьки добавляйте курам в корм серу (0,2- 0,3 грамма каждой несушке на 1 порцию) или глауберовую соль (по 1 грамму на птицу в день). Хорошо восстанавливают баланс минералов растворы марганцовки и йодистого калия. Их можно просто добавлять понемногу в поилку по утрам.

А от паразитов можно избавиться с помощью обработки специальными препаратами, название которых вам подскажут в ветаптеке.

Для профилактики появления паразитов обязательно установите в зоне доступности птиц корыто с песочно-зольной смесью – это поможет курам самим защищаться от напасти. Если есть возможность, установите несколько ультрафиолетовых ламп. Это поможет не только защититься от паразитов, но и повысит яйценоскость и зимний период.

Не забывайте о том, что в птичнике нужно проводить очистку и дезинфекцию. Проверьте, хорошо ли устроена вентиляция и попадает ли в птичник достаточное количество солнечного света, ведь он является отличным дезинфектором.

Есть несколько причин, способных вызвать падеж на ноги и скорую смерть. Рассмотрим их.

Инвазионные заболевания

Первым и самым очевидным является атака кровососущих насекомых. Они способны за короткое время буквально уничтожить утенка. Для определения наличия кровососов просто осмотрите птиц в районе живота и под крыльями. Если обнаружили насекомых, то действовать нужно немедленно. Наиболее часто встречаются у этих птиц вши, блохи и пухо- пероеды.

Нехватка витаминов и минеральных веществ

Решается эта проблема применением специальных витаминизированных подкормок, добавлением в рацион зеленой травы, свежих овощей. Например для восполнения витамина А — предложите птицам натертую на терке морковь с небольшим добавлением рыбьего жира.

Нехватка кальция также часто случается при неправильно составленном рационе питания. Его дефицит ведет к проблемам с оперением, с формированием костей скелета и прочим. Но справиться с ним довольно просто. Главное вовремя предложить птенцам добавки, богатые кальцием: перемолотую скорлупу, костную или рыбную муку. Обратите внимание, что некоторые продукты питания могут вымывать из организма кальций.

Нехватка селена приводит к беломышечной болезни. Она вызывает судороги, падение на лапки и скорую смерть от остановки сердца. Для восполнения недостатка селена используйте витаминные подкормки.

Инфекционные заболевания

Есть много заболеваний, имеющих в качестве одного из симптомов падение на лапки. Однако они всегда сопровождаются и другими проявлениями (выпадением перьев, гнойными выделениями и прочим).  К таким заболеваниям относятся кокцидиоз, туберкулез,  заразный насморк.

Во всех случаях, если есть подозрение на инфекцию, необходимо отделить больных птиц от здоровых и самым тщательным образом обработать место их пребывания, так как инфекции передаются не только при прямом контакте, но и через остатки пищи, фекалий, пуха и перьев.

Борьба со всеми инфекционными заболеваниями кроется в профилактике их возникновения. В первую очередь, обратите внимание на условия содержания, при высокой скученности, редкой уборке птичника, высокой сырости все инфекционные заболевания передаются очень быстро и вы рискуете потерять все поголовье там, где могли бы отделаться парой-тройкой птиц. Сквозняки также угрожают понижением иммунитета и высоким риском простудных заболеваний.

Почему это происходит?

Проблемы с питанием:

  • Не хватает белков, минералов, витаминов, воды или гравия.
  • Перекорм: отрубями, кабачками или тыквой.
  • Резкая смена рациона питания.

Проблемы с содержанием: много уток на небольшой площади, слишком влажно или сухо, не хватает на всех кормушек и поилок.

Есть отдельные агрессивные особи, которые подают другим «дурной пример».

Что делать?

Найдите основную причину проблемы. Можем посоветовать сделать следующее:

  • Выявите и отсадите «зачинщиков» нападений. Они всегда имеются.
  • Смените освещение в птичнике. Яркий свет не главная причина агрессивности, но всё же его смена на более тусклый способствует успокоению птиц.
  • Уменьшите в рационе количество овощей, особенно кабачков и тыквы. В период интенсивного набора массы они могут действовать как слабительные, вымывая полезные вещества. Тогда для их восстановления утки начинают клевать перо, выщипывая его друг у друга.
  • Посмотрите – не слишком ли кучно живут ваши утки? Возможно, они дерутся за корм или поилки, которых не хватает. Или их гнездовые места располагаются слишком тесно.
  • Если в птичнике слишком сухо или очень сыро – перо портится и вызывает у птицы желание его выдернуть. Когда оно выщипывается с кровью – утка далее расклёвывает рану сама или остальные особи нападают коллективно. Поэтому организуйте нормальную температуру воздуха и проветривание.
  • Можно попробовать подрезать клювы. Но делать это лучше профессионалу, иначе можно птицу изуродовать.

Если утки начали выщипывать перья друг у друга попробуйте изменить их питание:

  • Добавьте в корма аргинин, цистин, метионин (450 г на особь в месяц), кальций и серу. Их достаточное количество отобьет охоту выщипывать перо и будет способствовать его росту на поражённых участках кожи. Сера также улучшит обмен веществ, и набор веса пойдёт быстрее. Она должна быть в рационе со второй недели жизни.
  • Давайте шроты и жмых сои, подсолнечника и льна.
  • Введите в рацион свежую рыбу (мойву или кильку примерно по 3 штуки 3 раза в неделю каждой птице) или муку, можно рубленый фарш, мясокостную муку. Дешевле договориться об отходах с рыбо- или мясокомбината. Рассчитывать, чтобы 1 особь получала хотя бы раз в неделю примерно 50 г жира.
  • Добавьте сухое молоко и молочные отходы.

Если река рядом – обязательно выводите уток на плавание. Отличный корм при такой проблеме уток – ряска или мелкие ракушки. Их можно заморозить для зимы.

Хорошо давать травяную муку, дроблёную хвою ели и сосны, свежую зелень.

Не забывайте дроблёный мел, увеличьте примерно на 1,5% количество поваренной соли в день.

Примерно 40% зерномучных кормов для удешевления можно заменять простой смесью: варёная картошка, хлеб и зелень. В качестве зелени отлично использовать крапиву, лист одуванчика, капусты и ботву свёклы. Можно подвесить зелень пучками, утки с удовольствием её клюют и в таком виде.

Чаще всего именно после наполнения рациона питания вопрос взаимного выщипывания перьев у уток отпадает.

В качестве лечебных препаратов хорошо подойдёт «Перовин» и витамины «Тетравит». Не забывайте пострадавших особей обрабатывать антисептиками.

Выводы

  1. Ракушечник (песок ракушки) – важная минеральная добавка к пище. Он практически полностью усваивается организмом курицы.
  2. Предпочтение стоит отдавать добавке природного происхождения, чем искусственно синтезированной.
  3. Вводят в подкормку минерал, уже начиная с 5-6 дневного возраста цыплят, сколько — начиная с дозы 0,2 г и постепенно увеличивая ее.
  4. Идеальная дозировка взрослым курицам ракушек составляет 6-9% от общего количества еды.
  5. Передозировка продутом возможна, поэтому обращайте внимание на внешний вид пернатых с целью быстрейшего выявления дисбаланса.

Преимущества премикса для кур-несушек оцените здесь.

Оцените статью
Сад, дом, огород