Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Немного истории

Первое использование корня полезного растения можно проследить до 2700 г до н.э. В то время индейцы Хопи из Китая и Тибета использовали его для лечения простудных заболеваний. В дополнение к ринитам, в Китае корень применялся для лечения запоров и диареи.

Только после 1800 г люди обнаружили, кроме целебных свойств ревеня, возможность его использования в пищевой промышленности.

https://www.youtube.com/watch?v=w5TQvSkdjn4

В Америку ревень прибыл в конце XVIII – начале XIX веков. Согласно записям, один фермер купил семена и корни в Европе, поделился своими знаниями о растении с соседями. Это обеспечило траве большую популярность, она даже начала появляться в магазинах.

Однако, первоначально ревень произошел из западного Китая. Растет и созревает он 4 или более лет. После созревания, подземная часть растения выкапывается (в осенние месяцы, чаще всего в октябре).

После сбора, перед заготовкой, его промывают, удаляют внешние волокна, нарезают на куски длиной примерно 10 см (более крупные разрезают по длине), сушат при температуре до 50°С.

Хранят готовое сырье в закрытой таре в темной месте. При хранении следует избегать попадания влаги к сырью!

Ученые утверждают, что впервые корень ревеня начали использовать в глубокой древности – еще до 2700 года до н. э. Индейцы племени хопи (Китай и Тибет) применяли его для лечения простуды. Кроме того, примерно в это же время целебный корень использовали для приготовления снадобий, излечивающих от диареи и запоров.

Какие бывают виды ревеня?

Самый привычный для нас – это ревень волнистый (R.
rhabarbarum), чаще всего используемый в кулинарии. В медицине популярен
лекарственный ревень (R. officinale). Это довольно большое растение.

В Азии растет еще пальчатый вид (Rheum palmatum). Он
отличается от нашего привычного волнистого ревеня большим размером, формой
листьев, с их продолговатыми, острыми сегментами и изящной рыхлостью маленьких
метелок с зеленовато-белыми цветами.

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Есть еще ревень китайский (Rheum rhaponticum) и южный (Rheum
Australe) с толстым корневищем. Последний вид часто используется в индийских
аюрведических и европейских лекарствах.

Конечно, это не все виды растения. Их довольно много. Перечень их названий можете прочитать здесь.

Способы применения растения в народной медицине

Прежде чем говорить о лечебных свойствах корня ревеня и противопоказаниях к его использованию, следует знать, как выглядит растение. Это крупная, многолетняя, морозоустойчивая трава родом из Китая. Великолепный медонос, привлекающий полезных насекомых. Ревень имеет мощную корневую систему. Высота полого стебля может достигать метра. На нем располагаются прикорневые и стеблевые листья, окрашенные в насыщенный зеленый цвет, с характерными красными линиями и пятнами.

Цветение наступает через два-три года после посадки в грунт. Растение покрывается небольшими и невзрачными белыми цветочками, собранными в соцветия. Орешки красно-бурого цвета являются плодами.

Из этого растения готовят разнообразные лечебные формы, которые необходимо принимать согласно требованиям инструкции. Мы предлагаем ознакомится с самыми распространенными вариантами лечебных средств, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Благодаря ей можно вылечить расстройства пищеварительной системы или желчного пузыря. Для нее вам потребуется:

  • 500 мл алкоголя;
  • 250 г измельченного растения;
  • 1 лимон;
  • 50-150 г сахара.

Стебли промойте и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в стеклянную емкость. Помойте лимон и снимите с него цедру. Вам также необходимо будет выдавить сок половины цитруса и все внести в емкость. Залейте водкой и плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место на 25 дней, перемешивая содержимое каждые 3 дня.

Желчегонный чай

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Для нормализации оттока желчи приготовьте напиток из:

  • 5 частей тысячелистника;
  • 3 частей бессмертника;
  • 2 частей корня ревеня.

Отделите 1 ст. л. этой смеси и заварите ее 1 стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения. Процедите через несколько слоев марли. Выпивайте его вечером. Есть мнение, что перед сном дозировка должна составлять 1/3 стакана. Употребляйте его в теплом виде.

Чтобы вывести слизь и песок из протоков печени вам нужно выпивать по 30-50 мл свежего сока растения за 15 минут до трапезы. Длительность курса составляет 7-14 дней.

Настой от гепатита

В равной пропорции соедините:

  • шиповник;
  • корень солодки;
  • чистотел;
  • мяту;
  • ревень;
  • цветки цмина песчаного;
  • календулу.

Залейте 4 ст. л. литром кипятка и настаивайте в термосе 6-8 часов. Желательно делать это на ночь. Принимайте по 1 стакану мелкими глотками за полчаса до еды. Курс составляет 1 месяц. При необходимости нужно снова повторить, но чрез 2 недельный промежуток. Это вещество хорошо помогает восстановиться при гепатите.

состав ревеня

Аптечное название ревеня (Rheum L.): ревеня корни ревеня.

Используемые части: корни, черешки в народной медицине

Время сбора: корни — осенью, черешки — с весны до осени.

Описание растения ревень: семейство Гречишные (Горцовые), (Polygonaceae). Многолетнее травянистое растение с сочным прямостоячим, бороздчатым, полым внутри, стеблем, высотой до 2,5 м, с красноватыми капельками и полосками. От мощного короткого корневища отходят многочисленные мясистые корни. Прикорневые листья пяти- и семилопастные, диаметром до 75 см, вверху с рассеянными мелкими ворсинками, с обратной стороны по всей поверхности густо опушены длинными волосками, на длинных, до 30 см, цилиндрических, часто красноватых черенках, собраны розеткой.

Стеблевые листья очерёдные, яйцевидные, до 10 см в диаметре, с короткими черенками. Мелкие беловато-розовые или красные цветки, правильные, двуполые, собраны в многочисленные метельчатые соцветия. Плод — трёхгранный, ширококрылый, коричневато-красный орешек. Цветёт на третьем году жизни в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.

Род ревеня насчитывает до 20 видов. Два подобных вида: ревень пальчатый и ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.) — входят в секцию Palmata. В течение многих лет эти виды скрестились между собой и сейчас, выращиваемые в культуре, почти не отличаются друг от друга. Кроме того, указанные виды гибридизировались с другими видами ревеня, которые выращиваются как пищевые и содержат небольшое количество важных хиноновых соединений (реин и алоэ-эмодин), в частности с ревенем волнистым (ревень обыкновенный (Rheum undulatum L., син.

Распространение: в диком виде в России не встречается. Культивируется в средней полосе России, в Прибалтике, на Украине, в Сибири как лекарственное, пищевое и декоративное растение. Некоторые виды ревеня в дикой природе растут на территории Казахстана.

Полезные для организма свойства ревеня обусловлены богатым химическим составом растения.

Химический состав ревеня разных видов:

  • В различных частях растения ревень тангутский содержатся: алоэ-эмодин — крщ.; витамин С (аскорбиновая кислота) — лист. 120 мг%; гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — лист.; кальция оксалат -крщ.; катехин (таксифолин) — крщ.; реин — крщ.; фисцион — крщ.; хризофановая кислота (хризофанол) — крщ.; эмодин (реум-эмодин) — крн.
  • Ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.): авикулярин — раст.; алое-эмодин — крн.; гесперидин (цитрин, витамин Р) — крн.; катехин (таксифолин) -крн.; кверцетин (кверцитин) — раст.; кальция оксалат — крщ.; рапонтицин (понтицин) — стб.; реин — крн.; рутин — раст., лист. 0,44-1,59%; хризофановая кислота (хризофанол) — крн. 0,22%, лист.; эмодин (реум-эмодин) — крн.; эпигаллокатехин — крн.; эпикатехин — крн.;
  • Ревень волнистый (ревень обыкновенный (Rheum rhabarbarum L.)): алоэ-эмодин — крн.; витамин РР (никотиновая кислота) — лист; витамина К комплекс — лист., плод; галловая кислота — раст.; кальция оксалат — крщ.; кофейная кислота — раст.; р-кумаровая кислота — раст.; рапонтин — крн.; рапонтицин (понтицин) — крн., раст.; реин — крн.; рутин — лист.; фисцион -крщ.; хризофановая кислота (хризофанол) — крн. 0,17-0,48%, лист.; эмодин (реум-эмодин) — крн.;
  • Ревень компактный (ревень алтайский, ревень густоцветковый, ревень плотный, ревень скученный (Rheum compactum L.)): витамин С (аскорбиновая кислота) — лист; витамин РР (никотиновая кислота) — лист., плод; витамина К комплекс — лист., плод; кальция оксалат — крщ.; кверцетин (кверцитин) — лист; кемпферол — лист.; рапонтицин (понтицин) — крн.; хризофановая кислота (хризофанол) — крн.; щавелевая кислота — лист. 0,32%;
  • Ревень корейский: гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — лист.; кальция оксалат — крщ.; рапонтицин (понтицин) — крн.; реин — крщ.; сеннозиды А, В — крщ.; эмодин (реум-эмодин) — крщ.;
  • Ревень Максимовича (Rheum maximowiczii Losinsk.): галловая кислота -крн.; кальция оксалат — крщ.; карвакрол — крн.; кофейная кислота — крн.; р-кумаровая кислота — крн.; эллаговая кислота — крн.; эмодин (реум-эмодин) — крн.; эпигаллокатехин — крн.; эпикатехин — крн. 0,0083%;
  • Ревень сердцевидный (Rheum cordatum Losinsk): алоэ-эмодин — крн.; витамин РР (никотиновая кислота) — лист; галловая кислота — лист; кальция оксалат — крщ.; катехин (таксифолин) — крн.; кверцетин (кверцитин) — лист; р-кумаровая кислота — лист.; рапонтицин (понтицин) — крн.; реин — крн.; рутин — лист. 0,62-0,92%; хризофановая кислота (хризофанол) — крн.; щавелевая кислота — крн.; эмодин (реум-эмодин) — крн.; эпигаллокатехин — крн.; эпикатехин — крн.
  • Ревень смородинный (Rheum ribes L.): гиперин (гиперозид, кверцетин-3-галактозид) — раст.; кальция оксалат — крщ.; кверцетин (кверцитин) — раст.; рапонтицин (понтицин) — крн.; рутин — крн., лист. 1,1%; хризофановая кислота (хризофанол) — крн.; эмодин (реум-эмодин) — крн.
  • Состав ревеня татарского (Rheum tataricum L.): алоэ-эмодин — крн.; кальция оксалат — крщ.; катехин (таксифолин) — крн. 0,04%, лист., сем. 0,13%; рутин — лист. 0,78-1,45%, сем. 0,72%; хризофановая кислота (хризофанол) -крн. 0,32-0,43%, лист. 0,1%, сем. 0,2%; щавелевая кислота — крн.; эмодин (реум-эмодин) — крн., лист. 0,03%, сем. 0,34%; эпигаллокатехин — крн.; эпи-катехин — крн. 0,03%, лист., сем. 0,07%;
  • Ревень черноморский: витамин С (аскорбиновая кислота) — лист.; кальция оксалат — крщ.; рапонтицин (понтицин) — крн.; фисцион — крщ.; хризофановая кислота (хризофанол) — крщ.

Родиной растения считается Азия. В Китае пять тысяч лет назад оценили его целебные свойства. Затем ревень привезли в Персию, а потом в Европу. Эта культура очень популярна в США и Англии.

Является многолетником с мощной корневой системой. Стебель высокий (высота может достигать 2,5 м), прямой, зелёного цвета с красными полосами. Листовые пластины прикорневые и стеблевые, небольшие цветы белого оттенка формируются на 2-3 году вегетации.

Химические составляющие ревеня

Наиболее часто используемыми частями растения для
приготовления лекарств являются корни и корневища. Род Ревеня содержит различные
растительные пигменты:

  • Это ряд производных антрахинона (реин, эмодин, физион и хризофамол присутствуют почти во всех видах).
  • Слабительные фенольные соединения (антрахиноновые гликозиды, такие как сеннозиды).
  • Антиоксидантные фенольные соединения (катехины).
  • Другие фенольные соединения (нафталины, глюкоза-галлаты).
  • Полисахариды (сложные сахара).
  • Стильбены.
  • Танины.

Стилбеновые гликозиды, включая рапонтицин и метаболит
рапонтигенин, были обнаружены в корне. Самые известные соединения среди танинов,
сеннозидов и катехинов были идентифицированы галловой и коричной кислотой.

Также было описан линдлейин, фитохимическое вещество с
эстрогенной активностью. Ревень также является диетическим источником
резвератрола.

В листовых пластинах присутствуют щавелевая кислота и 2-метилбутанол и 4-метилгексанол. Соли щавелевой кислоты (оксалаты), как известно, не разлагаются во время приготовления пищи. Именно поэтому листья, где содержится их высокая концентрация, не употребляют в пищу.

Сеннозиды являются хорошо известными слабительными
веществами. Они не всасываются в кишечнике и достигают толстой кишки без
изменений. Затем кишечные бактерии расщепляют их на активные метаболиты,
которые уменьшают количество воды, которое реабсорбирует кишечник. Это
увеличивает содержание жидкости и объем в стуле, ослабляя запоры.

Антрахиноновые соединения, такие как эмодин и реин, обладают
антибактериальными свойствами. Они разрушают клеточные мембраны бактерий, их
производство белка и энергии. Они также могут убивать раковые клетки и
предотвращать метастазирование, блокируя чрезмерное деление клеток.

Стильбены способствуют снижению уровня холестерина. Антиоксидантные вещества отвечают за защитные свойства ревеня.

Польза и вред ревеня для организма

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употребление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употребления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употребление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употреблять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употреблять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Уборка корней ревеня для использования в медицине производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости. Лучшее время сбора — осень на шестом году. В Китае выкапывают корни на 8-12 году жизни. Очистив корни от земли, корешков и разрезав на куски по 10 см, их подвяливают на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени или после подвяливания, в сушилках при температуре 60°С.

Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты тёмно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы). Слюна при этом окрашивается в жёлтый цвет. Полезные свойства корней ревеня сохраняются в течение пяти лет.

Для медицины важное значение имеет ревень тангутский или пальчатый.

В тибетской народной медицине используется также ревень индийский (ревень китайский, московский ревень, датский ревень, голландский ревень, ревень эмоди, кермек, равача (Rheum emodi Wall., син. (Rheum australe Don)) и некоторые другие родственные виды, распространённые в Индии, Пакистане и Непале.

В корейской медицине активно используются лечебные свойства ревеня корейского (Rheum koreanum Nakai).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ежевика сизая: полезные свойства, описание, фото, применение

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Допускается к применению растение китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения.

Черешки используют в свежем и сушёном виде. Черешки начинают убирать на второй год после посадки, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжаются в течение 8-10 недель (до середины июля — начала августа), в 3-4 приёма. Особо ценен ревень ранней весной. В это время также можно в небольшом количестве использовать молодые-молодые листья на голубцы, щи, борщи.

Сушат в хорошо проветриваемых тёплых местах (чердак), нанизывая на нитки или в сушилках с вентилятором при температуре 45-50°С.

Качественные реакции: при микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде жёлтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легкорастворимы в воде).

К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнёво-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется чёрно-зелёное окрашивание (дубильные вещества). В порошке корня ревеня, обладающего высокими целебными свойствами, под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зёрна.

Благодаря полезным свойствам растение благотворно воздействует на организм. Препараты, в состав которых включена целебная трава, влияют на продуктивную работу мозга, улучшают память. Эффективны они и при лечении ЖКТ. Народные средства из корня ревеня обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют работу желудка и кишечника, нормализуют метаболизм.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов с успехом применяется при лечении малокровия. Является эффективным средством для повышения аппетита. Входящий в состав корней кальций помогает укрепить кости, суставы и зубы. В результате существенно снижается риск переломов.

Для многих женщин очень важно, как выглядят их волосы. При повреждении прядей может помочь ревень – они быстро восстановятся, обретут натуральный блеск, станут ярче по цвету.

Описание растение

В каких случаях ревень может навредить? Не следует использовать его при:

  • геморрое с кровотечением;
  • сахарном диабете;
  • холецистите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизме.

Основные вредители:

  • слоник;
  • пяденица;
  • стеблевая и луковая нематоды;
  • клоп;
  • свекловичная блошка;
  • бобовая тля.

Основные болезни:

  • пятнистость листьев;
  • гниль сердечка;
  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

Поражённые растения уничтожают, соседние – обрабатывают для профилактики специальными растворами.

Это красивое и полезное растение созревает весной, когда сады ещё не отцвели. Оно насыщает организм первыми витаминами, в то время, когда другие фрукты и овощи ещё не созрели.

Способы применения растения в народной медицине

Корень считается антисептическим, антихолестеринемическим,
спазмолитическим, противоопухолевым, вяжущим и обезболивающим средством. К тому
же ему приписывают успокоительное, желчегонное, мочегонное, слабительное,
тонизирующее и желудочное действия.

Корень принимают в небольших дозах в качестве вяжущего и
тонизирующего средства для пищеварительной системы. А вот большие дозы уже
становятся слабым слабительным.

Внутреннее применение корня помогает при диарее, запорах,
геморрое, кожных высыпаниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также
менструальных проблемах. Внешне различные лекарства на основе корня ускоряют
заживление ожогов.

Высушенный корень используется для приготовления
гомеопатических препаратов. Их применяют при лечении диареи у детей и при
прорезывании зубов.

В китайской медицине ревень — жизненно важный ингредиент для
снижения уровня глюкозы в крови. С помощью корня также можно вызвать рвоту.

В Корее и Китае экстракт из ревеня используется для
профилактики язв, лихорадки, рака, зубных болей, головных болей и заболеваний
печени. Корневища и высушенный корень помогают лечить такие недомогания, как
запоры, плохое кровообращение и герпес.

Но что бы ни говорили, самое известное его применение на протяжении тысячелетий в качестве слабительного средства.

Состав и характеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стебли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР);
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная);
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор);

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Стебли и листья ревеня

Эта часть растения содержит множество полезных веществ. Минералы (мг/100 г):

  • цинк – 0,15;
  • железо – 0,35;
  • марганец – 0,3;
  • кальций – 92;
  • медь – 0,1;
  • магний – 15,5;
  • омега-6 – 0,110;
  • фосфор – 17;
  • натрий – 4,3;
  • селен – 0,015;
  • калий – 297.

Витамины (мг/100 г):

  • С – 11;
  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • К – 0,032;
  • Е – 0,6;
  • фолиевая кислота – 0,10;
  • лютеин – 0,190;
  • пантотен – 0,03;
  • каротин – 0,069.

Природный продукт содержит много полезных веществ, среди которых:

  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • витамины C, E, K;
  • лютеин;
  • β-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота.

Давайте, посмотрим на количественный состав активных веществ.Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 79,8;
  • ккал – 19;
  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • клетчатка – 2,3 г;
  • вода – 91 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,35;
  • цинк – 0,15;
  • кальций – 92;
  • марганец – 0,3;
  • магний – 15,5;
  • медь – 0,1;
  • фосфор – 17;
  • омега-6 – 0,110;
  • калий – 297;
  • селен – 0,015;
  • натрий – 4,3.
  • А – 120 МЕ;
  • B3 – 0,5;
  • С – 11;
  • Е – 0,6;
  • К – 0,032;
  • пантотен – 0,03;
  • лютеин – 0,190;
  • Β-каротин – 0,069;фолиевая кислота – 0,10.

Диетологи относят его к продуктам питания с очень низкой калорийностью. Именно поэтому его советуют вносить в свой рацион. В 100 г продукта содержится только 18 кКал. Польза растительного сырья заключается еще и в том, что всего 100 г этого растения сможет полностью удовлетворить суточную потребность нашего организма в полезных веществах.

Среди множества компонентов можно найти:

  • витамин разных групп;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • микро и макроэлементы;
  • гликорзиды и прочее.

Благодаря такому уникальному составу, а также действию, которое он оказывает на организм, его часто используют для нормализации функционирования человеческого организма. С

Корни ревеня

Самым популярным воздействием этого растения есть:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение иммунитета;
  • снижение угрозы развития пневмонии, сердечно-сосудистых недугов, анемии;
  • мочегонное влияние;
  • стабилизация обменных процессов;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение нервного напряжения.

Есть сведения, что употребление сока поможет справится с отеками. Это объясняется наличием в нем солей калия, которые помогут вывести лишнюю жидкость. Кисели и компоты на его основе рекомендуют принимать при климактерическом периоде. Они помогают снизить проявление приливов и нормализовать женский гормональный баланс. Отмечается, что употребление его в пищу при онкологии позволяет остановить развитие этого заболевания, а также разрушить раковые клетки.

Помимо народных рецептов полезные свойства ревеня используются и в официальной фармакологии.

Фармацевтические препараты на основе ревеня:

  • Ревеня корни (Rhei radices): сироп, сырьё растительное, сырьё растительное-порошок, таблетки. Средство растительного происхождения; оказывает слабительное действие. Вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику (преимущественно толстого кишечника), приводит к более быстрому опорожнению кишечника и восстанавливает его нормальное функционирование, не вызывает привыкания. Действие наступает через 8-12 часов после приема.
  • Показания: запоры (атония ЖКТ, вялая перистальтика толстой кишки, в т. ч. после операций, родов), подготовка к рентгенологическим исследованиям. Противопоказания: гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, перитонит, кровотечения из ЖКТ, метроррагия, цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена. C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (до 1 года), печёночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций. Побочные действия: метеоризм, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль спастического характера, гипокалиемия, меланоз кишок; утомляемость, нарушение водно-электролитного обмена, судороги. Способ применения и дозы: внутрь, 1-2 раза в сутки, взрослым — по 0.5-2 г; детям 2 лет — 0.1 г, 3-4 лет — 0.15 г, 5-6 лет — 0.2 г, 7-9 лет — 0.25-0.5 г, 10-14 лет — 0.5-1 г. Особые указания: в период лечения моча, пот и молоко лактирующих женщин окрашиваются в жёлтый цвет (при
    сутствие хризофановой кислоты), переходящий при прибавлении щелочи в красный (образование оксиметилантрахинонов). Взаимодействие: нарушает абсорбцию тетрациклинов.
  • Сироп ревеня: содержит сухой экстракт ревеня (1,25 части), спирт (2 части), укропную воду (3 части) и сахарный сироп (94 части). Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Применяется в основном в детской практике при запорах и метеоризме
  • Настойка ревеня горькая при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения: 80 г порошка корневища и корня ревеня, 20 г порошка корня горечавки, 10 г порошка корня аира и спирта 70% до получения 1 л настойки. Настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают препарат на основе корней ревеня по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
  • Порошок ревеня как слабительное: назначают взрослым по 0,5-2 г на прием, детям — 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

В корнях содержатся:

  • танногликозиды (глюкогаллин, танногликозиды), продукты их распада – глюкоза, коричная и галловая кислота, реосмин;
  • антрагликозиды (хризофанеин и реохризин), их агликоны.

В цветах и листовых пластинках накапливается рутин, аскорбиновая кислота, органические кислоты и соли калия.

В черешках содержится каротин, витамины, минеральные соли, органические кислоты.

Основные противопоказания к применению ревеня

Не только народным целителям известно о лечебных свойствах корня ревеня и противопоказаниях к приему лечебных средств на его основе. В официальной медицине препараты из него применяются при гастритах, энтеритах, колитах, диспепсии, метеоризме, геморрое и атонии кишечника. Корни и корневища ревеня вошли в состав горькой настойки, желчегонного и желудочного сборов.

Травники рекомендуют использовать различные препараты из корня ревеня при:

  • Анемии.
  • Туберкулезе.
  • Запорах.
  • Гастрите.
  • Желтухе.
  • Кишечной колике.
  • Анорексии.
  • Геморрое в период ремиссии.

Мы довольно много говорили о лечебных свойствах корня ревеня. Противопоказания эта часть растения тоже имеет. Мы затрагивали этот вопрос, но следует дополнить список заболеваний, при которых необходимо регулировать употребление растения или отказаться от его использования.

Препараты, в состав которых включен корень ревеня следует исключить при:

  • камнях в почках;
  • остром аппендиците;
  • изжоге;
  • склонности к кровотечениям;
  • подагре;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • перитоните;
  • сахарном диабете;
  • холецистите.

С осторожностью такие лекарственные средства можно употреблять внутрь в следующих случаях:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям до года;
  • при печеночной и почечной недостаточности;
  • в период реабилитации после хирургических вмешательств на брюшной полости.

Мы рассказали об удивительном растении – ревене, точнее, о полезных свойствах и противопоказаниях к приему препаратов, которые готовят из его корней. Судя по отзывам, они действительно эффективны, но использование этих лекарственных средств допускается после обследования и консультации со специалистом, во избежание ухудшения состояния и проявления побочных эффектов.

Ревень: польза и вред для организма

В основном использование лечебных свойств корня ревеня в медицине связано с сильным слабительным эффектом. Кроме этого, ревень обладает противовоспалительным, антисептическим, желчегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и вяжущим действием.

Слабительное действие ревеня обусловлено антрагликозидами, которые через 8-10 часов после приёма внутрь больших доз (0,5-1 г) усиливают перистальтику толстой кишки.

Таногликозиды, входящие в состав ревеня, обладают вяжущим и антисептическим свойствами, при применении внутрь малых доз (0,05-0,1 г) сырья проявляется действие таногликозидов, и ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие.

Водные экстракты из корня ревеня содержат больше антрагликозидов (слабительный эффект), а спиртовые извлечения богаче дубильными веществами (закрепляющий).

Особенно высоко проявляются полезные свойства ревеня при применении в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре. Сырье используется в дозах 0,1-0,5 г — как средство, способствующее пищеварению; от 1 до 5 г — как слабительное.

Порошок ревеня

Из корня готовятся также другие препараты: вытяжка принимается по 0,10,4 г — как желудочное, а по 0,5-2,0 г — как слабительное; сложная вытяжка (сабур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками. Детский порошок (с магнезией) от 1/4 до 1 чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.

По достоинству оценена польза корней ревеня и в гомеопатии: средства на основе этого растения часто назначается детям с затруднённым прорезыванием зубов, если при этом у ребёнка понос с кислым запахом, да и весь ребенок пахнет кислым. Также назначают при коликообразных болях в области пупка, точно газы поднимаются до самой грудной клетки, перед дефекацией настойчивые, но безрезультатные позывы к мочеиспусканию, кислом запахе испражнений, жжением в заднем проходе, запорах.

Хозяйственное применение: молодые листья и черешки употребляют в пищу. Черешки используют как ранний огородный овощ, богатый витаминами. Из них готовят салаты, начинки для пирогов, варенье, кисели, компоты, кладут в борщ.

Листья ревеня получили положительную оценку при испытании их в качестве пряности, применяемой в рыбной промышленности.

Для постоянного употребления в пищу ревеня на участке желательно сажать сорта с различными сроками созревания черешков. А поскольку это будут разные виды ревеня, то это обеспечит семью витаминной продукций с разными свойствами и на более длительный срок. Красно-черешковые сорта ревеня используют чаще всего в кондитерском производстве, а зелёно-черешковые — ценят в кулинарии.

Основными противопоказаниями к применению ревеня являются острый аппендицит, холецистит, перитонит, непроходимости кишечника, геморрой и беременность.

  • При длительном приёме ревеня наступает привыкание к нему и слабительное действие уменьшается.
  • Нельзя употреблять лекарства из ревеня больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных обычно через 10-15 минут после приёма возникают желудочные боли, особенно это опасно при желудочном кровотечении.
  • Ревень способен увеличить дефицит кальция в организме, что недопустимо при остеопорозе.
  • Может приём препаратов ревеня нарушить процесс свёртывания крови, поэтому ревень опасен при гемофилии.
  • Длительно употреблять ревень не рекомендуется при гиперфункции паращитовидных желёз.
  • Отрицательное действие оказывает ревень на больных подагрой, ревматизмом (наличие щавелевой кислоты).
  • У ревеня в пищу употребляются обычно только черешки листьев. Листовая пластинка содержит много щавелевой кислоты. Высокие её концентрации приводят к раздражению, закупорке и даже разрывам почечных канальцев, где выпадают в осадок кристаллы её солей — оксалаты.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гербицид аксиал инструкция по применению механизм действия нормы расхода

Несмотря на всю пользу ревеня, он может нанести и вред организму. В больших количествах ревень нельзя употреблять при:

  • склонности к кровотечениям в органах ЖКТ;
  • воспалениях мочевого пузыря и почек;
  • сахарном диабете;
  • подагре;
  • холецистите;
  • ревматизме.

Важно помнить о том, что практически все растительные вещества обладают ограничениями. В данном случае это:

  • диабет;
  • подагра;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • беременность.

Самостоятельное использование препаратов на основе ревеня и повышение его дозировки может нанести вред, который проявляется в тошноте, рвоте, кровотечениях.

Лечебный чай

Не забывайте, что получение положительного результата основано на четком подходе при соединении традиционной медицины и альтернативной.

Берегите себя и будьте здоровы!

Полезные статьи:

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употребляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стебли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употребление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие онкологических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастритах с пониженной кислотностью;

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Ревень в кулинарии

Ревень прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому
его добавляют к разным блюдам.

Опять напомним, что съедобными считаются только стебли
растения! Вкус стебля определяется его цветом. Красные стебли содержат больше
минералов и витаминов по сравнению с зелеными.

Если сравнивать сырой ревень с замороженным, приготовленным
и подслащенным, то питательные вещества, конечно, меняются. Это говорит о том,
как ревень, как и другая пища, несомненно, трансформируется при переработке и
добавлении сахара.

Ревень чаще всего готовят термическим путем. Вы, конечно,
можете найти некоторые рецепты с использованием сырого ревеня. Но все равно, стебли
либо замачивают в меде, либо в других натуральных подсластителях.

Стебли готовятся вместе с другими фруктами, чтобы добавить
кислотность в компоты, джемы, соусы и десерты. Ревень используется для
приготовления пирогов и десертов.

Стебли добавляют в пироги с клубникой, чтобы появилась некая
изюминка. Из стеблей варят джемы и готовят желе.

Настой ревеня

Ревень прекрасно сохраняется замораживанием или
консервированием. Его добавляют в пикантные блюда, а также в маринад.

Ревень можно заваривать фруктовым соком, готовить с ним
кексы, блины, штрудель и т. д. Его можно добавлять в торты, хлеб и освежающие
соковые напитки.

Очень часто варят компот в сочетании с черникой, клубникой и персиками. Хотя с ним нередко можно встретить и вино, различные смузи.

Гепатит

Только после полного обследования и консультации с лечащим врачом допускается лечение гепатита народными средствами. В домашних условиях отвар корней ревеня может использоваться в качестве отдельного препарата или входить в состав растительной смеси. Ниже мы представим насколько вариантов приготовления отваров.

Залейте водой (0,5 л) порошок корня ревеня (две ложки столовые). Прокипятите его на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20 минут. Состав поставьте на 10 часов в теплое место. Затем его процеживают. Отвар цвета крепкого чая имеет очень горький вкус. Принимать его следует по 1 ложке (столовой) трижды в сутки.

Корни ревеня в отваре от гепатита могут использоваться, как в качестве монокомпонента, так и в составе растительной смеси.

Средство от гепатита №1

2 ст.л. порошка корня залейте 1/2 л воды, кипятите 20 минут. Затем поставьте в теплое место на 10 часов, после чего процедите.

Отвар приобретет цвет крепкого чая и горький вкус. Принимайте его по 1 ст.л. 3 раза в день. Для приглушения горечь сразу после приема съешьте 1 ч.л. меда. Лечение проводите по следующей схеме: 2 месяца приема -{amp}gt; 2 недели перерыва.

Средство от гепатита №2

Приготовьте смесь из следующих растительных компонентов:

  • по 5 частей – горечавки желтой, корня ревеня;
  • 10 частей – корня барбариса;
  • 3 части – хвоща.

1 ч.л. травяной смеси залейте 1 стаканом воды. Через 15 минут томления на водяной бане 1 час настаивайте в тепле (можете укутать полотенцем). Процедите. Настой пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.

Как правильно заморозить ревень?

Сперва необходимо обрезать все листья, поскольку они немного
токсичны. Листья нам не понадобятся вообще. 

Обрежьте концы и промойте стебли ревеня под холодной водой,
удалив все следы грязи. Аккуратно вытрите их полотенцем, затем нарежьте
кусочками размером 2 – 2,5 см.

Разложите нарезанный ревень на противне или любой другой
посуде, которая помещается в морозилке. Еще лучше покрыть противень  пергаментной бумагой.

ревень в кулинарии

Оставьте стебли в морозильной камере минимум на 4 часа, а то
и на всю ночь. Потом вы уже можете разложить их по кулькам.

Замороженный ревень сохраняет практически все свои
питательные вещества на срок до 1 года.

Замороженные стебли можно использовать по-разному. Но лучше
всего они подходят для выпечки пирогов, кексов. Хотя, конечно, с ними готовят и
смузи, особенно в сочетании с более сладкими фруктами, потому что сам ревень
очень терпкий.

Замороженный ревень отличается от свежего. Он сильно размягчается и выделяет немного жидкости после размораживания. К тому же немного теряется его аромат.

При уборке стебли аккуратно вытягивают или срезают с
растения, а ядовитые листья убирают сразу же. В то время как некоторые
привередливые едоки отказываются от ревеня, многие садоводы выбирают его из-за
красивого дополнения к ландшафту. А все потому, что у него большие зеленые
стебли и красочные стебли.

Сбор урожая лучше не проводить в первый год. Для получения
хорошего урожая нужно подождать два или три года.

Хотите знать, когда собирать ревень? Лучше всего подождать
не менее двух лет. Тогда сбор стеблей не повредит растение, а наоборот укрепит
его и позволит ему стать более продуктивным.

Сезон сбора ревеня длится примерно с апреля по июнь. Как
правило, растения можно собирать в течение четырехнедельного периода в третьем
году или в течение примерно 8 — 10 недель в последующие годы.

корень ревеня

Когда не стоит выбирать ревень, и можно ли его собирать осенью? В идеале лучше прекратить сбор урожая к середине июня. Слишком поздний сбор снижает урожайность и качество урожая на следующий год.

Сложный отвар

Он состоит из нескольких компонентов. Для его приготовления требуется залить крутым кипятком (500 мл) корни барбариса (10 частей), корни ревеня (5), хвощ полевой (3), горечавки желтой (5). В течение четверти часа состав пропаривают на водяной бане.

Принимают его натощак 3 раза по 30 мл, но обязательно в теплом виде. Лекарственное растение прекрасно сочетается с тростниковым сахаром или медом. Горький вкус ревеня запускает перистальтику кишечника, активизирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы, повышает кислотность.

Пациентам, которым необходимо восстановить функции печени, важно знать, что сертифицированными клиническими испытаниями не были подтверждены лечебные свойства ревеня, ходя отзывы пациентов о лечении в большинстве случаев позитивные. Следует обсуждать прием препаратов со своим лечащим врачом. Корень не может отменить или заменить медицинские препараты, назначенные гепатологом.

Холодной водой (240 мл) залейте столовую ложку корней. Оставьте состав на ночь при комнатной температуре. Утром доведите до кипения и проварите на слабом огне три минуты. Трижды в день принимайте лекарственное средство по 75 мл.

Зная, что это за болезнь – малокровие, многие травники рекомендуют принимать более сложные составы. Вам потребуется:

  • корни ревеня – 20 г;
  • корни одуванчика – 5 г;
  • корни чистотела – 5 г;
  • кипяток – 200 мл.

Залейте кипятком все ингредиенты и дайте составу в течение получаса настояться. Принимайте настой трижды в день по 50 мл.

Чем полезен ревень?

Это очень влажное травянистое растение. На 100 г в стеблях содержится 93,61 г воды. При этом
калорий в нем относительно мало: всего 21 кКал.

Ревень не содержит холестерина, является отличным источником
витамина С и пищевых волокон. Он очищает организм и обладает вяжущими свойствами.
Все это чрезвычайно полезно для тех, кто следит за своей фигурой или стремится
похудеть.

отвар корня ревеня

К слову, ревень содержит различные органические соединения, которые помогают сжигать жир.

Ревень полезно употреблять при сердечно-сосудистых
заболеваниях. Он устраняет холестерин из стенок артерий и кровеносных сосудов.
Кроме того, антиоксиданты, найденные в нем, устраняют свободные радикалы, приводящие
к болезням сердца.

Благодаря пищевым волокнам ревень увеличивает объем стула и
способствует регулярным и плавным движениям кишечника. Традиционно ревень
используется при лечении запоров.

Он успокаивает пищеварительные заболевания и предотвращает
запоры вместе со спазмами и вздутием живота.

Корни ревеня используются в традиционной медицине в
различных странах мира. Во времена Османской империи, около 500 лет назад,
ревень был одним из жизненно важных ингредиентов для приготовления
лекарственной пасты. В наше время корни были исследованы на
антимикробную активность и результаты оказались положительными.

Прочие витамины и минералы, содержащиеся в стеблях растения,
несомненно, тоже полезны для здоровья. К примеру, витамин К важен для нейронов
и мозга. Лютеин и зеаксантин защищают глаза и кожу от вредного воздействия
свободных радикалов.

Железо и медь увеличивают выработку новых красных кровяных телец, тем самым улучшая обмен веществ в организме. А вегетарианская диета с достаточным количеством магния, кальция, клетчатки и калия помогает снизить кровяное давление. Марганец помогает при растяжениях и воспалениях.

Блюда из ревеня нужно употреблять:

  • спортсменам для качественного наращивания мышц;
  • пожилым людям для укрепления костной ткани, суставов и зубов.

Благодаря наличию солей кальция, магния, железа и витаминов растение очень полезно для женского организма в период менопаузы, во время беременности.

В народной медицине

  • сыпи различного происхождения.

ревень при беременности

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стеблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употреблять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

выбор и хранение ревеня

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употребление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат золотая пуля характеристика и описание сорта урожайность с фото

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употребление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употребление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Диарея и запор

Как было сказано выше, польза корня ревеня включает, как остановку диареи, так и устранение запора.

Диарея

Ревень содержит активные компоненты, делающие его чрезвычайно полезным средством для облегчения диареи. Эти составляющие ответственны за увеличение сокращений толстой кишки и за очищение. С очищением кишечника устраняется причина диареи.

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Слабительное свойство корня ревеня делает его эффективным средством для облегчения запора. Стимулирование сокращений толстой кишки способствуют перемещению каловых масс.

Порошок

При расстройствах опорожнения корень ревеня чаще всего используется в виде порошка, который способен, как остановить диарею (в небольших дозах), так и действует в качестве слабительного (в больших дозах).

При запорах принимается 1/2 ч.л. высушенного сырья; эффект проявляется примерно через 8 часов. При диарее достаточно 1/4 ч.л.

Ревень – это удивительное растение, которое способно и остановить диарею, и избавить от запоров. Корень содержит активные компоненты, которые отвечают за частоту сокращений толстой кишки. В ходе очищения кишечника причина диареи устраняется. Это растение с успехом применяется и для лечения хронических запоров.

Залейте 50 г измельченных сухих корней водой (200 мл), прокипятите в течение 10 минут и процедите. Принимайте по 30 мл до еды.

Меры предосторожности

Ревень, как и все продукты питания, может вызывать некоторые
побочные эффекты. К ним, в первую очередь, можно отнести желудочно-кишечные
проблемы.

Ни в коем случае листья нельзя употреблять в пищу. Из-за
присутствия щавелевой кислоты они вызывают множество проблем со здоровьем. К
примеру, это токсические симптомы, такие как жжение в глазах, горле и во рту,
проблемы с дыханием и отек кожи.

Беременные женщины, пациенты с заболеваниями почек или
печени должны проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать ревень в
медицинских целях.

А если серьезно, то употребление ревеня ненадлежащим
способом может привести к почечной недостаточности, коме, конвульсиям и даже смерти.

Люди, страдающие заболеваниями почек, подагрой и
ревматоидным артритом, должны избегать этой пищи.

Ревень иногда вызывает боль в животе, сильные сокращения
матки и диарею. Длительное употребление приводит к потере костной массы и
калия, мышечной слабости.

Он совершенно не безопасен для детей. К тому же, он ухудшает
уже имеющееся состояние диареи или запора. Пациентам с камнями в почках он тоже
противопоказан.

Не употребляйте ревень в больших дозах, поскольку его
безопасность окончательно неизвестна. При приеме ревеня в больших количествах
отмечалось взаимодействие с сердечными гликозидами (дигоксином) и снижение
всасывания перорально вводимых лекарств.

Листовые пластинки (но не стебли) ревеня содержат достаточно щавелевой кислоты, чтобы вызвать отравление. Острая почечная недостаточность была связана с длительным применением антрахинона.

Ревень в кулинарных рецептах

Есть много простых, но вкусных способов добавить ревень в свой
рацион. От десертов до соусов, хлебобулочных изделий и других возможностей этот
универсальный ингредиент безграничен.

Если вы не уверены в использовании ревеня в несладких блюдах, попробуйте этот суп из моркови и ревеня. Морковь, ревень, черный перец и гвоздика обжариваются и затем делают пюре однородной консистенции. Картофель отваривают и добавляют к нему эту овощное пюре. 

Отварите куриные бедра. Для приправы приготовьте соус из ревеня, огурца, кинзы, кориандра, меда, сока лайма, луком-шалотом и оливковым маслом. Все ингредиенты необходимо взбить блендером. К тому же к соусу можно добавить больше зелени. 

Надоело кушать простые привычные салаты каждый день? Попробуйте эту новинку. Обжарьте ревень с медом. Порежьте мелко листовую зелень, вроде салата, лука-шалота и добавьте морковь. Смешайте вместе все ингредиенты и заправьте солью и небольшим количеством уксуса. 

Если вам нужен питательный ужин, который легко приготовить и быстро накрыть на стол, попробуйте рецепт ревеня в азиатском стиле. Стебли отваривают и смешивают с перцем чили, чтобы добавить немного тепла. Затем их перемешивают с готовой японской лапшой и добавляют порцию квашеной капусты.

Мясо тушат вместе со свежей мятой, петрушкой, куркумой и шафраном. Ревень хорошо размягчается, когда готовится в рагу с рисом. Он добавляет ему уникальную текстуру и немного терпкости. Подавайте мясо вместе с рисом.

Всего четыре ингредиента, включая упакованный йогурт,
необходимы для этого десерта. Йогурт придает домашнему фруктовому мороженому
насыщенную кремовую текстуру.

Нам потребуются:

  • Около 3 стеблей ревеня;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1,25 стакана йогурта, лучше жирного;
  • Одно молоко или пополам со сливками, чтобы разбавить йогурт.

Промойте и обрежьте ревень, нарежьте кусочками по 2 см. Засыпьте его сахаром
вместе с 2 ложками воды в кастрюлю. Нагревайте, постоянно помешивая, пока смесь
не закипит. Убавьте огонь и дожидайтесь, пока ревень не станет полностью мягким
(15 — 20 мин). Помешивайте и добавляйте больше воды, если варенье слишком
загустевает или прилипает к сковороде.

Сделайте из ревеня пюре в кухонном комбайне. Охладите его.
Должен получится, по крайней мере, 1 стакан пюре.

Смешайте йогурт с густыми сливками, пополам или с молоком.
Приготовьте формы для мороженого. Когда пюре ревеня остынет, оно тоже
загустеет.

Чередуйте слои начинки в формах мороженого, начиная с
йогурта, пока они полностью не наполнятся. Вставьте шампур или палочку вниз в
каждую форму и немного перемешайте, чтобы смешать слои и создать эффект
мраморности.

Заморозьте до твердого состояния, около 4 — 5 часов или на ночь.

Понадобятся:

  • 3 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. масла, лучше сливочного;
  • 2 чашки смешанного нарезанного кубиками ревеня и клубники;
  • 1 яйцо 1 яичный желток;
  • 1 стакан сливок.

В миске смешать все сухие ингредиенты. Затем добавить
кусочки масла и растереть их руками, пока масло не впитается. Добавьте порезанный
ревень и клубнику.

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

В другой миске взбейте яйцо, яичный желток и сливки, соедините
со смесью с мукой и клубникой. Размешайте.

Положите по 2 большие ложки теста с горкой на противень,
выстланный пергаментной бумагой. Слегка похлопайте по ним, чтобы они стали
одинаковой толщины (около 1,5
см).

Выпекать где-то 25 минут (или чуть меньше, если вы сделаете совсем маленькие печеньки). Они должны стать золотистыми на вид. Охладите печенье на решетке и кушайте на здоровье!

8) Соус

Готовится он из минимального количества ингредиентов:

  • 1 стебель ревеня, тонко нарезанный;
  • 2 ст. л. меда;
  • Столько же уксуса или красного вина;
  • 2 ч. л. зернистой дижонской горчицы (или по вкусу);
  • 0,25 стакана оливкового масла.

В маленькой кастрюле сварите ревень в 0,5 стакана воды где-то
5 минут или до тех пор, пока он не станет очень мягким. Отложите его, чтобы он
остыл.

Положите ревень в блендер с медом, уксусом и горчицей. Смешайте до однородного состояния и медленно заливайте масло, продолжая взбивать. У вас получится консистенция, похожая на майонез. Этот соус отлично подойдет для заправки летних салатов с огурцами и помидорами.

Это довольно интересный рецепт, поскольку такое сочетание
продуктов может показаться слишком уж удивительным. Но как бы там ни было,
ревень добавляет приятный терпкий привкус, в то время как банан уравновешивает
хлеб своей некой сладостью.

Ревень, его виды, полезные свойства и противопоказания

Понадобятся совсем простые ингредиенты:

  • 1,5 стак. цельнозерновой муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя или замените половину дозы пищевой содой;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Чуть меньше ложки корицы;
  • 0,25 ч. ложки специй на ваш вкус;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • стакан спелых бананов (около 2 средних бананов);
  • 1/3 стакана коричневого сахара или кленового сиропа, в крайнем случае, меда;
  • 1 чашка мелко нарезанного ревеня (только стебли).

Разогреть духовку до 170º С. Взбить вместе все сухие
ингредиенты, начиная от муки и заканчивая специями.

Отдельно взбить яйца на средней скорости в течение 30
секунд. Добавить ваниль, банан и сахар и смешать.

Медленно добавить в смесь сухие ингредиенты со специями и
смешать на низкой скорости. Аккуратно выложите в тесто нарезанный ревень. Вылить
тесто в форму и выпекать  не больше 55
минут. Смотрите за тем, чтобы буханка стала слегка золотистой. Проткните зубочисткой.

После выпечки сперва охладите хлеб. И только потом пройдитесь по бокам формы ножом и переверните форму.

  • 3 ст. л. кокосового или оливкового масла;
  • 1 лук;
  • 3 зубчика чеснока, порубленного;
  • поваренная соль по вкусу;
  • перец и молотая горчица;
  • 2 гвоздики
  • 1 чашка нарезанного ревеня (можно использовать замороженный, но сначала его нужно разморозить);
  • сушеная красная чечевица;
  • овощной бульон.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и жарьте
его, пока он не станет мягким, около 5 минут. Добавьте чеснок, соль и перец и
варите еще минуту.

Затем добавьте гвоздику и молотую горчицу. Перемешайте и
варите около 30 секунд, затем добавьте ревень и красную чечевицу. Постоянно
помешивайте. В самом конце нужно влить овощной бульон.

Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и
дайте ему мягко пузыриться, накрыв крышкой, в течение 30 — 35 минут. По желанию
можете убрать гвоздику.

Суп можно подавать с несладким йогуртом, сметаной или посыпать кинзой. Со временем этот суп сильно загустевает, но все равно остается вкусным.

Полезные свойства растения ревень нашли широкое применение в косметологии.

Лучшие рецепты применения ревеня в домашней косметологии:

  • тоник: 3 столовые ложки мелко измельчённых черешков ревеня на 250 мл кипятка и 1 столовую ложку мёда настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи дважды в день. Хранить в холодильнике.
  • маска при наличии веснушек: смешайте 2 столовые ложки сока из ревеня, 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев и 1 столовую ложку сливок 15-20% жирности. Массирующими движениями нанесите маску на лицо. Длительность процедуры — 20 минут, смойте прохладной водой.
  • очищение рук после домашней работы: потемневшую кожу рук протрите кусочком черешка ревеня, через 15 минут вымойте руки в теплой воде и смажьте кремом для рук.
  • маска от угрей: свежие черешки ревеня взбить в пюре, смешать со взбитым белком и 1 столовой ложкой глицерина, массу нанести на кожу. Длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой. Курс — 10 масок через 1 день.

Ревень в косметологии для придания различных оттенков светлым, русым и светло-каштановым волосам:

  • Время выдерживания краски на волосах — от нескольких минут до 2 часов. Всё зависит от типа волос и желаемого результата. Для лёгкого осветления достаточно просто ополаскивать волосы после каждого мытья, но это подходит только для светлых волос. Для более интенсивного окрашивания необходимо наносить составы в виде масок и выдерживать до 2 часов. Жирные волосы требуют более длительной обработки. После нанесения маски волосы нужно укутать пищевой плёнкой и утеплить полотенцем. Смывать тёплой водой без применения шампуня, ополоснуть можно уксусным раствором.
  • придание пепельно-платинового оттенка седым волосам: смешать 3-6 столовые ложки порошка корня ревеня, 2-4 столовые ложки порошка из цветков ромашки и 3-5 столовые ложки мёда, настоять 1 сутки при комнатной температуре. Массу наносить на волосы в виде маски. Рецепт приведён приблизительный, т. к. всё зависит от длины и типа волос. Время процедуры зависит от желаемой насыщенности и количества седых волос.
  • золотистый оттенок: 200 г порошка из сушёных черешков или 150 г порошка корня ревеня на 500 мл натурального белого вина, довести до кипения и выпарить до половины жидкости на медленном огне, дать остыть, профильтровать. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • соломенно-жёлтый с красноватым оттенком: добавить в вышеуказанный отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды до кипячения.
  • золотистый оттенок: для коротких волос — 10 г, для средних — 20 г, для длинных волос — 30 г порошка из сухих корней ревеня на 200 мл холодной воды, проварить, часто помешивая, до загустения, снять с огня, настоять до остывания. Использовать для окрашивания волос после мытья головы.
  • тёмно-коричневый оттенок: добавить в вышеуказанный отвар на воде 1 чайную ложку пищевой соды перед началом проваривания.
  • ярко-рыжий оттенок: после приготовления вышеуказанного отвара для золотистого оттенка на воде соединить с хной (10 г порошка ревеня — 23 г хны; 20 г порошка ревеня — 47 г хны; 30 г порошка ревеня — 70 г хны), тщательно перемещать.

Противопоказания: не систематизированы.

Лишний вес и зашлакованность

Причиной лишнего веса довольно часто является наличие в организме большого количества токсинов. Как правило, такое состояние сопровождается отеками и запорами, недомоганием. Обладающий слабительным и вяжущими свойствами корень ревеня помогает эффективно оздоровить и очистить толстый кишечник, избавив его от патогенной микрофлоры, а также выведя излишки воды из тканей. Для этого необходимо в день выпивать литр отвара из корней для похудения и детоксикации.

Приготовить его несложно. Вам потребуется столовая ложка порошка, которую необходимо залить литром кипятка и проварить в течение четверти часа. Отвар настаивается до полного охлаждения, его фильтруют и принимают по стакану после еды.

Противопоказания

Полезные статьи:

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector