Правила размножения хурмы черенками — Дача мечты

Размножение хурмы черенками

Многие дачники сталкиваются с вопросом – как вырастить хурму. Способов размножения этой культуры несколько, они различаются между собой по сложности и технологии проведения. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. Семенное размножение. Косточки быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно высаживать сразу же после отделения от мякоти. Этот способ гораздо более сложен в осуществлении, поскольку важно выбирать сорта, не требующие опыления. Для высадки следует использовать горшки, заполненные увлажненной дерновой землей в смеси с песком. Проращивание длится около трех месяцев, все это время горшки нужно держать в темном прохладном месте. При появлении ростков их выносят в тепло (15-20 градусов). После выращивания нескольких листочков на побегах саженец можно высаживать на постоянное место роста.
  2. Прививание. Для этого способа размножения черенки стоит заготовить заранее до соковыделения и хранить при низкой температуре до начала прививки. Прививать можно любым традиционным способом – за кору, в расщеп или боковой разрез. После следует плотно привязать черенок, при появлении поросли ее обламывать. При срастании черенка с привоем обвязка снимается. Весной или осенью саженец в саду пересаживается на постоянное место роста.
Размножение семенами

Но посадочный материал морозоустойчивых сортов (к примеру, Россиянка, Виргинская, Восточная) можно выбрать в питомнике. Они лучше приживутся в открытом грунте, поскольку являются акклиматизированными к условиям выращивания. Такой способ посадки более прост в осуществлении.

Особенно внимательно стоит подойти к процессу выбора саженцев, для этого нужно обращаться только к производителям. В этом случае можно быть уверенным в соответствии культуры выбранному сорту. При покупке неправильного посадочного материала, который отличается меньшей морозоустойчивостью, растение может погибнуть.

Размножение черенками

С открытой корневой системой саженцы нужно покупать осенью. Важно обратить внимание на корешки, они должны быть хорошо разветвленными тонкими. Они очень чувствительны к высушиванию и солнечному свету, а также к сильному увлажнению почвы. При наличии погибших мочковатых корешков, но здоровых стержневых, саженцы будут пригодны к посадке.

Хурма фото

Всем нам хочется иметь в своем саду что-либо диковинное, такое, чего нет у соседей; особенно привлекают экзотические фрукты, привезенные из далеких южных краев. Для северного склона Крымских гор, где расположен наш питомник, мечта вырастить любимый плод – хурму – всегда казалась несбыточной.

Однако наука не стоит на месте, и достаточно недавно от скрещивания хурмы восточной и виргинской появился межвидовой гибрид, который так и назвали – хурма гибридная. Результат ошеломляющий.

После суровой зимы с морозами до -27 градусов и апрельских семиградусных заморозков миндаль и персик просто не цвели, подмерзли алыча, абрикос и черешня, не дали урожая многие сорта винограда, а хурма, эта субтропическая гостья, ломится под грузом золотых плодов.

Осыпалось уже больше половины листьев, гирлянды ярких оранжевых шариков стали хорошо видны  – соседи спрашивают, зачем помидоров на деревья навешали, а дети кричат: «Мама, мама, смотри, сколько абрикосов!»

Плоды держатся на дереве очень крепко, при уборке их приходится срезать секатором, и те, которых не достали, будут, как новогодние фонарики, светить с высоты до середины зимы, привлекая птиц своей нежнейшей мякотью.

В отличие от привозной хурмы, имеющей при полном созревании слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры, –  крымские фрукты очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом.

Саженцы после покупки нужно посадить как можно быстрее, прививкой на юг. Корневая шейка заглубляется на 7-10 см на тяжелых почвах и на 10-15 см — на легких. Землю вокруг саженца нельзя утаптывать – можно подсыпать грунт после проседания и обильно полить.

Почва под посадку хурмы подготавливается так же, как и любой другой плодовой культуры. Размеры посадочной ямы зависят от размера корневой системы — яма должна быть на 20 см больше, чем их диаметр. Схема посадки высокорослых сортов — 7х7 м, для низкорослых — 5х3 м, при загущенных посадках — до 3х3.

Одного мужского растения достаточно на 8 женских.

В наших условиях предпочтительней сажать осенью. Почва глубоко не промерзает, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и образовать молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой во время весенних суховеев.

При посадке нужно тщательно уплотнить грунт вокруг корней и обильно полить, чтобы в почве не осталось воздушных пустот и саженцы не подсохли. После впитывания воды молодые растения следует высоко окучить, утепляя место прививки, чтобы в случае очень морозной зимы ослабленные пересадкой саженцы не подмерзли.

При таких условиях деревца прекрасно переносят зиму и отлично приживаются.

Правила размножения хурмы черенками - Дача мечты

В течение многих лет хурма использует запас питательных веществ из одного и того же объема почвы. Поэтому для активного роста и получения полноценных урожаев растения надо подкармливать. В первые два-три года после посадки удобрение вносят в приствольные круги, на расстоянии 50-80 см от ствола. А после восьми лет – по проекции кроны.

Молодые растения обрезают на высоте 80-90 см от корневой шейки. Из появившихся боковых побегов формируют 4-5 скелетных ветвей, нижняя из которых должна быть на высоте 50-60 см от корневой шейки. В следующем сезоне будущие скелетные ветви обрезают до 35-40 см.

В этом же году может начаться плодоношение, после чего хурму нельзя сильно обрезать. Обрезка должна стимулировать образование достаточного количества новых однолетних побегов, на которых образуются плоды.Санитарная обрезка хурмы проводится ежегодно, а омолаживающую обрезку начинают, когда заметно снижается рост побегов.

В год проведения омолаживающей обрезки дерево обычно не плодоносит.

Размножение хурмы

Способы и сроки размножения хурмы схожи с многими плодовыми, но есть у нее и некоторые особенности. Сок древесины хурмы содержит много дубильных веществ, поэтому из-за окисления на воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая пленка, которая препятствует их срастанию.

Мало кому в этом деле сопутствовал успех. Оказалось, что тайна успешной прививки скрыта в окулировочном ноже. Если это обыкновенный нож, то при соприкосновение с древесиной металл мгновенно окисляет места срезов. Если же использовать ножик из нержавейки – успех обеспечен.

Сроки прививки – конец февраля – март.

Правила размножения хурмы черенками - Дача мечты

Весь ствол хурмы буквально усыпан невидимыми глазу спящими почками. Поэтому любое, даже взрослое дерево можно перепривить на новый сорт. Для этого все скелетные ветки убирают, раны зачищают, особенно по краям.

По мере утолщения прививок надо следить, чтобы обвязочный материал не врезался в кору.

Хурма Королёк

Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным).

Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный.

А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими.

Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Хурма Бычье сердце

Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает по форме и размерами большущие помидоры Бычье сердце.

hyrma-posadka1.jpg

Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеющая при созревании, но она становится очень мягкой и нежной. Спелую Помидорную хурму также трудно транспортировать как и вышеуказанную медовую.

Очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как Медовая.

Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. Съешь несколько штук и дальше есть невозможно из-за её сильной сладости.

В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортируется, её даже невозможно донести в пакете.

Существует несколько способов разводить хурму на приусадебном участке. Самым популярным и эффективным является размножение хурмы черенками. Такой метод имеет неоспоримое преимущество — вы получаете крепкое растение со всеми сортовыми признаками, которое будет ежегодно плодоносить и радовать вкусным урожаем.

https://www.youtube.com/watch?v=KB5zYr4yW34

Для получения нового дерева вам потребуется хорошо вызревший черенок, обязательно с уже плодоносящего дерева. Не стоит покупать побеги на стихийных рынках или в садоводческих магазинах.

Лучше попросить у соседа, у которого в саду уже имеется дерево с плодами. Принцип посадки и выращивания растения как в уличных, так и домашних условиях одинаковый.

Самым подходящим временем нарезки черенков является ранняя весна, до того, как начнется сокодвижение.

Заготовка материала

хурма в природе

Каждый черенок должен содержать хотя бы по два глазка. На побегах удаляют все листья. Срез черенков производят на расстоянии 4-5 см от почек. Всю листву, которая будет отбирать у будущего растения влагу, удаляют.

  • Семена хурмы при извлечении из созревшего плода быстро теряют всхожесть, поэтому при семенном способе их высеивают сразу после выделения из плода.
  • В течение трёх месяцев ёмкость с семенами содержат в холодном тёмном помещении с температурой 3-5 градусов выше нуля.
    Февраль — март — время, когда уже появившиеся ростки переносят в более тёплое помещение ( 18-20°С).
  • Когда растение выпустит пару листиков, его пикируют и пересаживают в горшки с диаметров около 10 см с той же земляной смесью.
  • Хорошо прижившиеся растения переносят на более освещённое место.
  • Весной, когда температура становится более устойчивой, растение переносят на свежий воздух, постепенно приучая к воздействию прямых солнечных лучей. Почву поддерживают во влажном состоянии на протяжение всего периода прорастания семян.
  • В период начала вегетации и до осени растения хурмы через каждые две недели подкармливают таким образом: в период интенсивного роста побегов — на 1 л воды 2-3 г аммиачной селитры или сернокислого аммония и столько же калийной соли, суперфосфат (5 г на 1 л воды) вносят перед началом и в период цветения; настой коровяка и куриный помет разбавляют водой в 10 и 15 раз.
  • Как только растение начинает увеличивать корневую систему, тару меняют на более свободную.
  • Плодоношение растений, полученных из семян, наступает на 5-7 год. В высоту такое растение может подниматься до 2 метров. Скелетные ветви формируют на высоте 50 см при условии, если растение достигло метровой высоты.
  • Как растёт хурма

    Родиной этого полезного растения считается Китай. Эта информация не является научно подтверждённой и основывается на факте, что там можно встретить деревья, которым уже несколько сотен лет. Очень распространено это дерево в Австралии, Италии, Америке, Турции, Таджикистане. В диком виде растёт на Кавказе и в Средней Азии.

    Принадлежит к семейству эбеновых. В природных условиях хурма выбирает легкую, полупесчаную, хорошо пропускающую влагу почву. В зависимости от сорта, может расти в форме вечнозелёных кустарников или лиственных деревьев. Листья хурмы имеют насыщенный зелёный цвет а к осени приобретают багровый оттенок.

    При благоприятных условиях деревья хурмы могут достигать 15 метров. Но стандартная их высота 3-4 метра. Интересно то, что ближе к ноябрю листья опадают и на ветках дерева остаются висеть только яркие плоды.

    Это дерево, чаще всего 5-7 м высотой. Но есть гиганты, как, например, кавказская хурма, которые могут вырастать до 30 м, а есть карлики, чья высота не более 2 м. Но все они очень светолюбивы, крона у этих деревьев широкая, раскидистая. Из-за этого выглядит дерево больше своих реальных размеров.

    В целом оно похоже на большую яблоню или грушу. Листья довольно крупные, ярко-зелёного цвета. А вот цветки мелкие, невзрачные, зеленоватые и почти незаметные. Плод чаще всего называют фруктом, хотя по классическому определению ботаников это, как ни удивительно, ягода.

    Какие бывают плоды

    Плоды очень разнообразны и по цвету, и по форме, и по вкусу. Они могут быть зеленые, желтые, оранжевые, малиново-красные и почти черные, гладкие или опушенные, сладкие, кислые, терпкие, плотные или мягкие, причем вкус и цвет мякоти может меняться от степени зрелости и условий хранения.

    Круглые или приплюснутые, удлинённые или сердцевидные, величиной с виноградину или с хороший помидор, плоды этого дерева с давних пор пользуются неизменным успехом. И не только потому, что привлекательные и вкусные, но и потому что в них множество полезных микроэлементов.

    Как цветёт хурма

    Цветки мелкие, зеленоватого цвета. Различают мужские и женские цветки. Иногда появляются цветки смешанного типа, но далеко не каждый год и не на каждом растении. Причем на одном дереве могут быть цветки только одного типа, а может – двух, или всех трёх. Поэтому, чтобы получить урожай, есть смысл по возможности высаживать несколько саженцев.

    К счастью, есть и самоопыляемые сорта. Такое дерево, даже если будет одно-единственное на всю округу, всё равно будет успешно плодоносить. Цвести это растение начинает в конце весны или в начале лета. Многое зависит от региона, погодных условий и сорта.

    Хурма растёт быстро или медленно?

    Растет довольно быстро, цвести и плодоносить скорее начинают привитые сорта. Обычно на 4-5 год после посадки у привитых саженцев уже можно увидеть цветение, а вот выращенные из семян растения зацветают в лучшем случае на 7-8 год.

    Какая хурма выдерживает морозы?

    Из всего разнообразия подвидов для выращивания в суровых условиях лучше всего подходит хурма виргинская. Именно она выдерживает кратковременное понижение температуры до -30оС. Плоды её невелики (как небольшие яблочки или крупный абрикос), но на вкус они очень сладкие.

    Кроме того, именно этот вид отличается особенной пластичностью и приспосабливаемостью к новым условиям. Посадочный материал виргинской хурмы можно приобрести в специализированных питомниках или у садоводов-любителей. Кроме того, именно её используют как подвой для более теплолюбивых сортов.

    Правила размножения хурмы черенками - Дача мечты

    Будет ли плодоносить хурма из плода, купленного на рынке?

    Косточки из плодов, которые мы обычно приобретаем на рынке или в магазине, для выращивания в открытом грунте в регионах с холодным климатом не подходят. Выросшие из них растения обмерзают под корень даже при -15оС, не говоря уже о более суровых зимах.

    Естественно, тут и речи не может быть не только о плодоношении, но даже о цветении. Тем, кто мечтает вырастить именно такую хурму, можно посоветовать выращивать её дома, в комнатных условиях, или же в специализированной оранжерее.

    Благоприятные условия для выращивания хурмы

    Есть несколько способов размножения хурмы. Это дерево размножается как семенным, так и вегетативным способом, то есть черенками. Мы пошагово рассмотрим оба способа. Но вначале познакомимся с тем, что больше всего любит это дерево, какие условия ему подходят больше всего.

    Требования к почве

    Для выращивания хурмы подходит достаточно плодородная, рыхлая и влагопроницаемая почва. Глинистые, заболоченные и засоленные участки для выращивания этого дерева непригодны. В случае когда грунт песчаный, есть смысл добавить плодородную землю, компост и перегной. На тяжелых черноземах – сделать хороший дренаж и добавить разрыхлитель.

    Хурма – дерево субтропиков. Помимо тепла ей нужна влажность, причем не только корневой системы, но и воздуха. При поливе вода не должна застаиваться, а опрыскивать лучше всего по вечерам и только тёплой водой.

    Если в вашем регионе засушливый климат, или лето выдалось без дождей, деревцам придётся уделить особенное внимание, часто поливать и рыхлить землю. Можно приствольный круг замульчировать. Это поможет сохранить влажность почвы, сократить количество поливов.

    Как вариант, можно посеять сидераты. На зиму надо обязательно обильно полить растение, это помогает деревцу благополучно перенести зимние невзгоды и дожить до весны.

    Освещение

    Как у всех южных растений, у хурмы очень длинный вегетационный период и повышенные требования к освещенности: для её нормального развития необходимо как минимум 2000 световых часов в год. Узнать данные по своему региону можно в специальном справочнике.

    Если есть необходимость в дополнительном освещении, то придётся высаживать хурму в частично отапливаемую теплицу, создавать искусственно необходимые условия. Если растению не хватает света, например, если оно растет на участке, куда падает глухая тень от забора или здания, то листья у него скручиваются, а плоды опадают раньше времени.

    Температурный режим

    Помимо света и влаги хурме нужно тепло. Лучше всего она себя чувствует при температуре 28-30оС. В зимний период корневая система выдерживает понижение температуры до -8оС, морозостойкие сорта могут выжить даже при -18оС, и лишь отдельные экземпляры могут пережить -27оС, при этом чаще всего страдают не только корни, но и крона.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Древовидный пион – посадка и уход. Размножение

    Выращивание плодоносящего кустарника на даче требует правильного выбора места его постоянного роста:

    1. Лучшей почвой для всех сортов (в том числе, Россиянка, Виргинская, Восточная) являются супесчаные и суглинистые. Они должны быть достаточно плодородные, а глубина залегания подземных вод составлять около 1 метра, поскольку корневая система дерева располагается на расстоянии 50 см.
    2. Место, где будет проводиться дальнейшее выращивание, должно быть защищено от сильных зимних ветров.
    3. Растение является светолюбивым, поэтому его выращивание лучше проводить на теплых и солнечных участках. В тени у растения деформируются листья, плоды отпадают с побегов, а ветки приобретают симптомы этиолирования.

    Плодоносящая хурма будет хорошо расти в северных широтах, если ее выращивать в пристенной формировке. Для этого ее нужно высадить на южной стороне отапливаемого дома. Но сама стена не должна быть теплой, поскольку это неблагоприятно действует на саженцы.

    Высаживать саженец нужно на южной стороне дома

    В регионах с теплым климатом посадка саженцев может проводиться до начала ноября, но ранней осенью корневая система посадочного материала приживается лучше. В северных районах важно провести это как можно ранее, при холодном климате следует отложить процедуру до весны.

    Предварительно следует подготовить посадочную яму, внутрь которой нужно установить опорный кол. При посадке саженца стоит аккуратно расправить его корешки, после чего плотно прижать плодородной землей. Дополнительно грунт уплотнить, сразу же после пересадке саженца его ствол нужно окучить.

    В посадочную яму нужно вбить кол

    В последующие годы потребуется утеплять штамб и скелетные побеги, а накрывать растение светоотражающим коробом.

    В южных регионах для подготовки к зиме ствол достаточно побелить известью, а приствольный круг земли мульчировать любым имеющимся на даче материалом. Начинает плодоносить дерево при соблюдении всех правил ухода только на 3-4 год. При этом особой скороплодностью отличается такой сорт, как Никитская бордовая.

    Те, кто заинтересовались выращиванием хурмы из косточки, часто отказываются от этой затеи, даже не начав. Всему виной распространённые мифы, о том что, вырастить хурму в домашних условиях просто нереально:

    • Миф №1 – косточки не всходят. Основной проблемой плохой всхожести семян может быть их плохое качество. Нужно брать косточку из только что съеденного фрукта – это гарантирует почти 100% результат. Если косточка уже полежала какое-то время, можно воспользоваться рекомендациями и провести специальную обработку перед посадкой.
    • Миф №2 – необходимо большое количество удобрений. Опровержение таково: хурма — это то растение, которое легко приспособится к бедной почве. Намного более вреден для неё перекорм. Естественно, что если вы хотите получить здоровое растение и хороший урожай, лучше подпитывать его, но хурма не более требовательна к составу грунта, чем другие культуры.
    • Миф №3 – хурма — тропическое растение, требует круглогодичной жары. Отчасти это так – растение родом из тропиков, но в нашей среде оно достаточно хорошо приспособилось и, чтобы плодоносить в домашних условиях, ему необходим холодный период. Некоторые сорта без последствий переносят двадцатиградусный мороз.

    Род хурма (Diospyros) относится к семейству эбеновых, насчитывающему больше 700 видов деревьев и кустарников, произрастающих в тропиках и субтропиках.

    В этот род входит несколько видов, представляющих коммерческую ценность либо из-за съедобных плодов (съедобное хурма), либо из-за древесины (эбеновое дерево, черное дерево). Последнее, кстати, может иметь как полностью черную древесину, ток и полосатую. Произрастают данные виды на Шри-Ланке, в Индии и в странах Юго-Восточной Азии.

    Листья Коромандельского черного дерева используются при изготовлении сигарет в Индии и Юго-Восточной Азии. Некоторые виды хурмы применяются в траволечении.

    Экстракты из растений рода хурма используются в новейших антивирусных препаратах. И хотя пчелы не играют значимой роли в качестве опылителей хурмы, ее промышленные плантации могут представлять ценность и в качестве медоносов.

    Diospyros mollis используется во Вьетнаме для окраски шелка в черный цвет. Деревья рода хурма хорошо известны в местах естественного произрастания, и их изображения часто встречаются на гербах провинций и городов в Индонезии, Таиланде, Японии и других стран Азии.

    Большинство видов данного рода не имеет черной древесины, однако их твердая древесина все же ценится и находит применение, как, например, у хурмы виргинской.

    Хурма – один из моих любимейших зимних фруктов, и как и многие начинающие ботаники-любители, я не могла не попробовать вырастить деревце из семян от съеденных плодов.

    Первый мой опыт был печальным, но уморив несколько сеянцев, я наконец решила поподробнее изучить вопрос ее выращивания и теперь могу поделиться результатами своих изысканий.

    Летом его можно вынести во двор, на незастекленный балкон или в лоджию.

    Деревца хурмы очень декоративны в любое время года, особенно осенью, так как плоды до полного созревания сохраняются на дереве даже после опадения листьев.

    Ссылка по теме: Хурма выращивание дерева

    Для комнатной культуры наиболее пригодны сорта Чинебули, Зенджиару, Джиро, Хиакуме.

    Лучшим подвоем для комнатной культуры считается кавказская хурма, так как виргинская хуже переносит пересадку. Можно использовать и сеянцы субтропической хурмы.

    Посадка хурмы

    Специалисты по выращиванию хурмы рекомендуют стратифицировать семена перед посадкой, но по собственному опыту могу сказать, что свежие семена всходят прекрасно и без стратификации.

    разные сорта

    Единственная проблема – это то, что всходы очень сильно вытягиваются, ведь посадка получается в ноябре-декабре, день короткий, и света недостаточно для нормального развития сеянцев. Только лишь из этих соображений, наверное, стоит все же отложить посев семян до весны, чтобы молодые всходы получили достаточно солнечного света для полноценного развития.

    Если вы планируете прививать сеянцы черенками культурного растения, тогда особое внимание стоит уделить заготовке и хранению черенков.

    В период вегетации растения размещают на солнечном месте, после установления положительных температур – во дворе или на балконе.

    Приучать к открытому грунту растения нужно постепенно, для чего их сначала выставляют только днем на 1-2 ч, затем на 3-4 ч и т.д. Осенью, в ноябре, заносят в помещение с пониженной температурой (3-5°).

    Почву в кадках сверху засыпают влажными опилками слоем 3 см, их систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля.

    В феврале в комнате при температуре воздуха 20-24° растения опрыскивают, и они трогаются в рост.

    До начала роста можно провести перевалку растений с комом земли в другую посуду, куда добавить смесь дерновой, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:1. В течение вегетации два раза в месяц проводят подкормки, чередуя органические и минеральные удобрения.

    Культура родом из Китая. Обнаруженным засохшим плодам более 500 лет. Интересно, в каких странах растёт хурма.Культура произрастает в теплых странах:

    • Европы: Испания, Италия, Израиль, Франция;
    • Азии: Индия, Япония, Корея, Афганистан, Вьетнам, Турция, Индонезия.

    Сорта хурмы: описание каждого сорта

    Хурма, как плодовое дерево, известна во многих странах мира, ее выращивают из-за полезных свойств фруктов, в качестве украшения в саду. В зависимости от сорта, а их насчитывают около 200, дерево может достигать до 12 м в высоту. Хурма является многолетним деревом, которое может цвести до 500 лет, принадлежит к семейству Эбеновые, класс двудольных растений.

    Листья имеют темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность снаружи и матовую снизу. Форма продолговатая. Период цветения с начала мая и до середины июня, у дерева имеются: мужские, женские и смешанные соцветия, их оттенок бледно-желтый. Плоды сладкие, мясистые с терпкой, вяжущей на вкус мякотью. Период созревания урожая выпадает на середину осени.

    Разновидностей хурмы очень много, но нам доступны только некоторые сорта. Что же мы можем увидеть на прилавках?

    «Королёк» — плоды круглой формы, крупные, оранжевого цвета, темнеющие при дозревании. Очень сочная и сладкая хурма. Отзывы любителей гласят, что это самая вкусная разновидность фрукта. Зрелая хурма «Королёк» не имеет вяжущих свойств.

    «Крупный королёк» — вкусовые качества идентичные предыдущему сорту, но плоды крупнее и мякоть имеет чуть более коричневый оттенок.

    «Мандаринная хурма» — иногда её называют медовой за сладкий, даже приторный вкус. По форме она напоминает мандарин. Когда эта хурма полностью дозревает, то мякоть становиться очень мягкой, похожей на желе. По этой причине её невозможно транспортировать.

    цвет

    «Бычье сердце» — крупный и очень сладкий сорт хурмы, но не такой приторный, как «мандаринный». Мякоть ярко-оранжевого цвета и даже при дозревании не становится темнее.

    «Инжирная» — этот сорт получил название из-за специфической формы плодов. По цвету они тёмные, почти шоколадного цвета. Дозревает раньше, чем остальные сорта, поэтому и в продаже появляется самой первой.

    Учитывая такое разнообразие видов хурмы и все её полезные качества, у многих возникает вопрос о том, как растёт хурма и получится ли самостоятельно вырастить плодоносящее дерево? Читайте дальше и увидите, что в этом нет ничего сложного.

    Правила размножения хурмы черенками

    Хурма – экзотический вечнозеленый или листопадный кустарник, который относится к роду тропических и субтропических деревьев из семейства Эбеновых. Эти культуры при правильном уходе могут дожить до 500 лет, давая съедобные крупные плоды и радуя на протяжении года красивой кроной листьев.

    Хурма представляет собой небольшое дерево или кустарник с простыми и очередными листочками насыщенного зеленого оттенка. Плоды дает культура осенью, они представляют собой мясистые ягоды, что содержат до 10 семечек. Они имеют терпкий вяжущий вкус, от которого можно избавиться при замораживании.

    Многие садоводы сталкиваются с вопросом, где растет хурма? В природе деревья этого рода имеют распространение в северном и южном тропическом поясе и в основном произрастают в Индомалайской области. Окультуренные формы хурмы также выращиваются в Китае, а плодоносящие культуры произрастают в разных евразийских странах, а также в Австралии и Америке.

    Дерево хурмы

    Такое широкое распространение говорит о том, что хурма выращивается в основном в регионах с теплыми климатическими условиями. Поэтому если садовод заинтересован вопросом посадки этого плодового дерева, то он должен создать для него подходящие условия, которые будут имитировать тропический климат. В ином случае дерево не будет давать плодов.

    В настоящее время было выведено огромное количество сортов хурмы – более 200, среди которых как традиционные, так и экзотические. К наиболее распространенным в наших южных регионах относятся:

    1. Россиянка.
    2. Мидер.
    3. Кавказская.
    4. Виргинская.
    5. Восточная.
    6. Никитская Бардовая.
    7. Хурма королек.

    Все они отличаются между собой не только по способу выращивания, но также форме, вкусу и цвету плодов. К примеру, хурма Россиянка отличается хорошей морозоустойчивостью, поэтому она рекомендуется для посадки в средней полосе. Этот сорт переносит температуру до минус 30 градусов, поэтому может давать жизнеспособные плоды даже в открытом грунте на даче.

    семечко

    Но как растет хурма? Этот плодоносящий кустарник хорошо произрастает на увлажненных почвах. Цветение происходит в начале лета, примерно в июне, но это происходит только на 4-5 год после посадки растения. Некоторые сорта хурмы являются однодомными, а другие – двудомными, поэтому это важно учитывать при покупке посадочного материала.

    Плоды должны располагаться на побегах удаленно друг от друга примерно на 10 см. Только в этом случае они примут красивый товарный внешний вид. При перегрузке веток они становятся мелкими, менее вкусными, а дерево быстро истощается.

    Хурма фото

    Процесс прививания

    Прививка хурмы, как и у других плодовых культур, требует особых навыков в растениеводстве. Необходимо четко соблюсти все правила и сроки привоя.

    Приколеровать хурму на дерево другого сорта можно, но такое растение недолго просуществует, потому что древесина будет развиваться неравномерно. В итоге внешний вид гибрида будет напоминать толстое дерево на тонкой ножке.

    Прививка саженцев хурмы должна производиться на деревья того же вида, тогда можно ожидать, что дерево будет плодоносить и нормально развиваться. Если вы собираетесь привить хурму на другую разновидность плодового дерева, вам потребуется соблюдать некоторые правила.

    1. Прививать побеги только на растения одинакового срока созревания, лучше всего для подвоя подойдут позднеспелые сорта.
    2. Деревья должны быть климатически адаптированы: морозостойкие, засухоустойчивые.

    Каждый садовод самостоятельно выбирает сроки прививки, процедура проводится круглогодично. Лучшее время прививки плодового дерева — весенний период. Начиная с марта можно приступать к процедуре, которая проводится в целях омоложения, улучшения плодоносности и качества плодов, для получения различных фруктов на одном дереве.

    Побеги для прививки следует подготовить заранее: их нарезают осенью за день до прививки. Осенью и зимой довольно проблематично делать подвой по причине холодов и впадения дерева хурмы в спячку. Если прививка проводится с осени, то лучше выполнить ее до середины октября, чтобы побег успел адаптироваться к заморозкам.

    С какого периода проводится летняя прививка: с середины июня до конца августа. Для процедуры потребуется садовый инвентарь:

    • нож для обрезки тонких побегов;
    • копулированный нож для отделения древесины;
    • секатор;
    • отвертка с плоским сечением для расщепа;
    • изолента.

    Деревья для подвоя

    Выбирая деревья для подвоя хурмы, лучше всего остановить внимание на следующих растениях: инжир, яблоня, хурма Вирджинская и Обыкновенная. Инструкция процесса прививки к яблоне, способ «копулировка»:

    • диаметр подвоя и привоя должен составлять от 7 мм до 10 мм;
    • на обоих срезах делаются надсечки по 1 см длиной;
    • надрезы соединяют и перематывают изолентой;
    • сверху на прищепленную ветвь следует надеть пакет.

    Описание прививки способом «за кору» к инжиру:

    • процесс прививки за кору проводится на толстые ветви дерева, которому уже около 5-10 лет;
    • подвой до 20 см, привой до 2 см;
    • срез следует тщательно очистить ножом;
    • черенок надрезают по косой линии, оставляя срез длиной в 4 см;
    • на подвое делают разрез коры в 5 см так, чтобы туда вставить срезанный черенок;
    • места срезов обработать садовым варом и изолировать.

    Если вы ищете сорта дерева, которые лучше всего подойдут для прививки — это, без сомнений, хурма Вирджинская или Обыкновенная, можно воспользоваться способом прививки «в расщеп»:

    • диаметр подвоя и привоя должен быть от 7 мм;
    • ветку, которая послужит подвоем, обрезают на высоте в 40 см от ствола или земли;
    • в подвое проделать расщеп глубиной в 5 см, в который вставляют черенок, срезанный наискось;
    • для скрепления обмотайте изолентой.

    Забота о дереве

    шаг 1

    Правильная и своевременная обрезка хурмы влияет на дальнейшее развитие и плодоносность привитого или выращенного из черенка дерева. Формировочная обрезка очень важна на первых этапах развития.

    Формировать крону начинают по достижении саженцем 90 см. Боковые побеги выстригают, оставляя 5 шт образующих скелет побегов, включая привитый черенок, если такой имеется. В остальные годы обрезать ветви исходя из их размера, все побеги выше 30 см укорачивают до 15 см.

    Обрезка проводится и для омоложения кроны. Вырезают сохлые, поврежденные, неправильно растущие ветви.

    Из косточки вырастить хурму очень просто. Гораздо сложнее уберечь молодое деревце в суровых условиях средней полосы России. Поэтому для северных регионов рекомендуется выращивать из косточки только хурму морозостойких сортов, в частности – виргинскую. Впоследствии на такой сеянец можно будет привить крупноплодный сорт.

    Тем, кто живет в более южных регионах, можно не переживать: если морозы редки и не опускаются ниже -10оС, климат влажный и тёплый, весна приходит рано, а осень не торопится, то вырастить хурму можно практически любого сорта.

    Для этого достаточно извлечь косточки из спелого плода (а лучше – нескольких плодов), промыть в воде, продезинфицировать в розовом растворе марганца, посадить в лёгкую влажную землю, накрыть плёнкой и дождаться всходов.

    Высаживать косточки хурмы на огород прямо в грунт не рекомендуется. Для начала лучше их прорастить в домашних условиях, а когда наступят тёплые дни, постепенно приучить сеянцы к уличным условиям и только после этого высадить их на постоянное место.

    Выбирайте участок, закрытый от ветра, достаточно освещенный. Однако первое время обязательно притеняйте саженцы, пока они не адаптируются. Не забывайте, что хурма – дерево, расстояние между саженцами должно быть не менее 6 м для сильнорослых сортов и 3-4 м для менее мощных. Схема посадки произвольная, но чаще всего высаживают в шахматном порядке.

    шаг 2

    Брать черенок надо обязательно с уже плодоносящего дерева, которое соответствует всем вашим требованиям. Укоренять лучше всего ранней весной, до начала процесса сокодвижения. Но можно заготавливать черенки и осенью. У черенка, предназначенного для посадки, должно быть, как минимум, 2 почки. Листья, если они есть, удаляем. Срез должен находиться минимум в 4 см от почки.

    • Высаживаем черенки в отдельные контейнеры или в общий рассадный ящик. И в том, и в другом случае на дно кладем хороший дренажный слой.
    • Почву берем лёгкую, питательную. Очень желательно добавить разрыхлитель, лучше всего перлит и немного дроблёного древесного угля.
    • В эту почвосмесь высаживаем черенки, слегка приминаем грунт, опрыскиваем и ставим на хорошо освещенное место, но так, чтобы на черенки не попадали прямые лучи солнца.
    • Оптимальный температурный режим 22-24оС. При желании перед посадкой черенки можно обработать одним из стимуляторов корнеобразования.

      Уход за молодыми растениями заключается в своевременном поливе, опрыскивании в жаркие дни, регулярных, но немногочисленных подкормках. Подкармливать нужно не чаще, чем 2 раза в месяц, при этом чередовать минеральные и органические подкормки.

    • Как только на черенках появился первый листочек, растения надо притенить от прямых лучей солнца. Если погода позволяет, то саженцы пересаживают в открытый грунт.

    Посадка весной возможна только когда угроза заморозков уже точно миновала, а земля достаточно прогрелась. Осенью же земля должна быть еще мягкой и тёплой, а времени достаточно, чтобы до начала первых заморозков черенок мог адаптироваться на новом месте.

    Первые годы укрытие для молодых растений – обязательное условие.

    Не обходится посадка хурмы без косточек из самоопыляемых сортов. Требование к плоду: зрелость, мягкость, отсутствие повреждений. Замороженный фрукт не годится для семенного материала: косточки не отличаются жизнеспособностью.

    Не полностью вызревшую ягоду оставляют на дозревание, поместив в теплое место около батареи отопления на подоконнике. С плода можно убирать косточки при растрескивании кожи и высыхании чашелистиков.

    Косточки из фрукта хорошо моют и сушат. Далее в течение 2 дней выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Для высаживания подходят погрузившиеся на дно семечки. Косточки, которые плавают на поверхности, не годятся для посадки.

    Уход за взрослым растением в домашних условиях

    Сердечная яблоня, зимняя вишня, китайский персик, слива богов — это все о ней, о хурме. На рынке или в магазине мы теперь часто покупаем не только апельсины, мандарины, яблоки, бананы, но и этот оранжевый фрукт. Его можно назвать настоящим зимним тяжеловесом, в котором содержится масса витаминов и минералов, столь необходимых человеку в холодное время года.

    И лекарство тоже

    Многие из нас уже позабыли, что раньше хурма обладала ярко выраженным вяжущим вкусом. Сейчас продают в основном сорта, которые лишены этого недостатка. Разрезал оранжевый фрукт на сочные янтарные дольки – и наслаждайся приятной сладкой мякотью.

    Зимой хурму нужно есть по многим причинам. Она – настоящий кладезь полезных веществ: в ней много калия и каротина, которые помогают противостоять онкологическим заболеваниям, разъясняет врач-терапевт Нина ИЩЕНКО. Содержащийся в хурме магний помогает разгружать почки и снижает вероятность образования в них камней, выводит из организма соли натрия.

    А ведь именно магния зимой не хватает любому из нас, что, естественно, не лучшим образом отражается на внешности и здоровье. Причем мужчины переносят дефицит этого микроэлемента тяжелее, чем женщины, поскольку магний их организм расходует

    быстрее. Признаки его нехватки – мышечные спазмы, излишняя раздражительность. Недостаток магния провоцирует также сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины хурму, особенно в зимнее время. Да и в целом она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление. Ежедневное употребление всего 100 г этого фрукта благотворно влияет на здоровье сосудов.

    шаг 3

    От Кавказа до Кореи

    В странах, где хурма произрастает даже в дикой природе, ее активно используют в народной медицине. В Китае и Японии с помощью сока восполняют недостаток витаминов, а плоды используют для профилактики атеросклероза.

    На Кавказе применение хурмы более разнообразно. Считается, что плоды помогают избавиться от кашля, а также снижают давление. Еще их очищают и прикладывают к ранам и фурункулам.

    В Таиланде считают, что употребление в пищу хурмы прогоняет глистов. А компот из свежих и сухих плодов быстрее поднимает на ноги выздоравливающих людей.

    В корейской медицине плоды хурмы применяют для лечения гипертире-оза – заболевания щитовидной железы. Больным дают съесть 2-3 плода за один прием, а также назначают сок.

    Мякоть хурмы содержит до 15 % глюкозы и фруктозы. Оранжевые плоды богаты витаминами А, Р и С. При этом хурма не уступает зеленому чаю по содержанию антиоксидантов (эти вещества поддерживают равновесие в нашем организме, не позволяя клеткам разрушаться от окислительного стресса, благодаря чему человек долгие годы может оставаться здоровым).

    В оранжевом фрукте в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем, например, в яблоках. Хурма быстро утоляет голод, при этом она характеризуется низкой калорийностью: в 100 г всего 53-62 ккал. Не поэтому ли ее так почитают диетологи, которые утверждают, что всего один такой фрукт, ежедневно съедаемый в обед, поможет избавиться от лишнего веса без жестких диет и изнуряющих физических нагрузок.

    Благодаря хурме за месяц можно без особых усилий распрощаться с 3-5 кг лишнего веса, доказали грузинские ученые. Авторы эксперимента заявили, что хурма сжигает жиры и препятствует накоплению новых отложений. В то же время калорийность сушеной хурмы – 245 ккал на 100 г продукта, поэтому желающим сбросить лишние килограммы не стоит увлекаться таким продуктом.

    всходы

    А еще хурма укрепляет иммунитет, а при расстройствах пищеварения оз-доравливает кишечник. На его микрофлору активно воздействуют пектиновые вещества. Хурма полезна при малокровии, болезнях органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей.

    Содержащийся в плодах йод восполняет недостаток этого микроэлемента в организме при нарушении работы щитовидной железы. Оранжевые фрукты можно использовать и при лечении ангины, болезней десен. Сок хурмы, разведенный теплой водой, хорошо зарекомендовал себя как средство от боли в горле при простудных заболеваниях. Его применяют при выхаживании тяжелобольных.

    И это не все плюсы хурмы, которая богата также катехином – веществом, обладающим сильным антигеморраги-ческим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря меди (а этот микроэлемент тоже есть

    в хурме!) наш организм может из употребляемой пищи усваивать больше железа. Словом, просто сказочный фрукт!

    Впрочем, есть и недостатки. Оранжевые плоды способны разрушать зубную эмаль и вызывать кариес. Это происходит из-за высокой концентрации в хурме пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая легко застревает между зубами, и дубильные кислоты – не лучшие друзья наших зубов, поэтому, после того как вы съели хурму, обязательно прополощите рот или выпейте стакан воды.

    Хурма противопоказана больным с хроническим гастритом и язвой желудка. Не стоит увлекаться этим фруктом и диабетикам.

    Есть и другие тонкости, о которых стоит помнить. Об этом фрукте нужно забыть после употребления крабов, креветок или морской рыбы, потому что хурма богата дубильными кислотами, которые мешают пище нормально перевариваться.

    Не стоит есть хурму и после того, как вы выпили стакан молока – можно спровоцировать расстройство кишечника.

    Для кого под запретом

    Хурму следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях она может вызывать различные аллергические реакции (в т. ч. и отек Квинке). Есть еще одна причина, почему детям младше трех лет не стоит давать хурму. Дело в том, что в ее плодах содержатся особые вещества – танины, которые, взаимодействуя с желудочным соком, образуют вязкую смесь. В результате в желудке ребенка кусочки хурмы соединяются в один ком, что сильно затрудняет процесс пищеварения.

    Оранжевый пирог – РЕЦЕПТ

    Требуется для теста: 380 г муки,

    5 желтков вареных яиц, 25 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,

    1 ст. л. сливок, 10 г разрыхлителя. Для начинки: 2 яблока, 2 хурмы.

    300 мл молока, 1 г ванилина,

    2 ст. л. сахара, 1 желток, 100 г песочного теста.

    Масло взбить с сахаром, желтками и сливками. Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Отделить от общего куска 100 г, отложить в сторону.

    Взять разъемную форму для пирога, выложить тесто, распределяя его руками по дну и бортам. Наколоть дно вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут для того, чтобы тесто немного пропеклось.

    Яблоки и хурму вымыть, почистить и порезать на небольшие дольки. Выложить их вперемежку с хурмой в форму.

    Вскипятить молоко с сахаром и ванилином. Снять кастрюлю с огня. Желток взбить венчиком, добавить 2-3 ст. л. горячего молока, быстро размешать. Влить размешанный желток в кастрюлю с молоком, помешивая молоко венчиком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь. Непрерывно размешивая молоко венчиком, добавлять небольшими кусочками тесто. Взбить крем до однородного состояния. Далее снова добавить кусочек теста. Размешать. И так продолжать до тех пор, пока тесто не закончится.

    Залить этим соусом яблоки с хурмой и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут. Пирог с хурмой вынуть. Остудить. Только после этого снять разъемную форму.

    Эльвира Михайловна КРУПЕНЬКИНА, г. Краснотурьинск, Свердловская область

    Заготовка материала

    1. На протяжении всего периода вегетации растение периодически поливают. Первое увлажнение проводится ранней весной, далее полив производится перед цветением и после него. Увлажняют эту культуру и в период формирования завязей, что благотворно влияет на качество урожая. Последний полив необходим осенью — за месяц до наступления холодов.
    2. Хорошо эта культура отзывается на подкормки. Во второй половине лета дерево удобряют фосфорно-калийными препаратами. В конце лета их вносят внекорневым способом. Делают раствор из трех компонентов — сернокислого калия (0,5 %), суперфосфата (водная вытяжка 0,5-1,5 %) и марганцовки (0,02-0,05 %). Опрыскивание проводят каждую неделю с постепенным повышением концентрации до максимального значения.
    3. Рыхление повышает аэрацию почвы и улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру проводят через 1-2 дня после каждого полива.

    Пока растение находится в вазоне, необходимо следить за поливом – ни в коем случае не заливать, обеспечить ему хорошую освещённость и, если позволяет погода, как можно чаще выносить на свежий воздух. По мере того как растёт хурма, нужно пересаживать её в вазоны побольше.

    При удобрении растения важно не переусердствовать. Первые пару лет можно использовать удобрения, рекомендованные для комнатных растений. Важно чередовать минералы и органику.

    В нашем климате хурму в открытый грунт высаживают редко. Чаще всего её содержат в больших вазонах или в теплицах. Если вы желаете как можно раньше получить плоды, стоит привить растение. В таком случае деревья начинают плодоносить в возрасте 3-4 лет. От непривитых первый урожай ждут как минимум 7 лет, а в условиях пониженной влажности – ещё дольше.

    Если вы содержите хурму в условиях теплицы или дома в вазоне, то необходимо контролировать её рост и размер лиственной части. Обрезка поможет сформировать правильную округлую форму кроны. Начинать формирование силуэта дерева стоит, когда оно достигает 40-60 см в высоту.

    Требования к почве

    • Прежде всего, выбираем подходящее место: солнечное, но не слишком открытое, чтобы не было сквозняков. Часто высаживают под защитой стены дома, так, чтобы впоследствии дерево не мешало зданию и было достаточно освещено.
    • Посадочную яму готовим как для яблони или груши: не менее 30х40 см. На дно сразу же вбиваем колышек достаточной высоты. При необходимости на дно кладём дренаж, тогда глубина ямы соответственно увеличивается.
    • На песчаных почвах вносим больше компоста и дерновой земли, на обычной – достаточно половинной нормы. На дно ямы насыпаем небольшой холмик из земли, на него устанавливаем молодое растение там, засыпаем подготовленным грунтом, слегка уплотняем землю и обильно поливаем.
    • Если посадка хурмы осуществляется в осенний период, то при угрозе первых же заморозков обязательно укрываем растение и мульчируем приствольный круг.
    1. Хурме в горшке требуется рассеянный свет, досвечивают на протяжении 2-3 ч. как в весенний, так  осенний сезон. Домашняя культура не любит прямых солнечных лучей, в ясный день летом окно затягивают марлей.
    2. В летний сезон хурма предпочитает свежий воздух, без сквозняков, затененное местечко.
    3. Полив  домашнего деревца проводят небольшими дозами, избегают застаивания воды и грязи в контейнере.
    4. Опрыскивают каждый день листву.
    5. Деревце сбрасывает листики в фазе покоя и сохраняется при t=– 15 °С.  Растение помещают в подвал, оптимальная температура для хранения – 5… -10 °С, с регулярным увлажнением земляного кома.
    6. В вегетационный период необходимо подкармливать хурму в умеренных дозах, пересаживать или обновлять верхний почвенный слой.

    Требования к почве

    Хурма в домашних условиях – уход

    Перекормленное растение активно растет, но древесина не успевает вызреть, так что во время холодной зимы такое растение может погибнуть безвозвратно. Лучше всего во второй половине лета удобрить калийно-фосфорными удобрениями, совмещая их с опрыскиваниями.

    Притеняйте молодое деревце от палящих прямых солнечных лучей. Хоть это и южное растение, но чрезмерно яркое солнце может вызвать ожог у листьев.

    Защищайте от сильного ветра, поставьте рядом ширму или посадите высокие однолетние растения, которые предохранят саженцы от суховеев.

    1. За 30—45 дней до окончания процесса вегетации для подготовки к зиме полив растения прекращается. Это необходимо делать для того, чтобы побеги вызрели. Для вызревания древесины можно в грунт добавлять удобрения с фосфором и калием, которые следует вносить во второй половине лета.
    2. Для подготовке к зиме следует обрабатывать культуру в саду криопротекторами.
    3. Даже морозоустойчивые сорта, к примеру, Россиянка, в условиях выращивания с холодными зимними ветрами, крону дерева нужно после листопада обрабатывать латексными растворами и составами на основе клея ПВА.

    Хурма – экзотическое растение, распространенное в основном в тропическом климате. Но морозоустойчивые сорта могут выращиваться и давать хороший урожай при соблюдении основных правил ухода и правильной подготовке растения к морозам.

    высадка

    Развитие ветвей первого порядка сопровождается формированием кроны, что нуждается в прищипывании, оставляют полуметровую длину побегов. При отрастании побегов второго порядка — проводится повторная прищипка.

    https://www.youtube.com/watch?v=LNQQXUI5mek

    Впервые цветет хурма на 3-4 год после высадки, если культура зимовала в благоприятных условиях – прохладе. Желательно поместить домашнее растение в саду, чтобы создать возможность опыления в природе.

    Если прививка хурмы из косточки была проведена успешно, через 3 года ждут первых плодов. Если выращивают из семян, фрукты можно увидеть спустя 5-7 лет. Взрослой культуре не требуется частое пересаживание. Целесообразно проводить смену верхнего слоя субстрата ежегодно.Выбирают для растения идеальное место в доме, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно и получали в достатке освещение. Хурме не по нраву прямые лучи солнца, вызывающие ожоги листвы.

    Требование к поливу – умеренность. Для комнатной культуры важно создание дренажа в сосуде, который предохраняет от застаивания воды и инфицирования растения. Изредка проводят опрыскивание домашнего деревца по листьям тепловатой водой.Подпитывают саженцы 2 раза ежемесячно, чередуют органику с минеральным комплексом. В летнюю пору передвигают вазоны на улицу и террасу, осенью вносят в комнату.

    Удобряют хурму на протяжении вегетации, а вот в период покоя подпитки противопоказаны. До наступления плодоношения проводят подкормку комплексными удобрениями для домашних растений. При выбрасывании первых цветков производят подкорм поочередно: удобряют азотом – в вегетационный период, фосфором – при цветении и калием – после цветения, до стадии покоя.

    Заключение

    Размножение хурмы черенкованием — наиболее распространенный и легкий способ достать саженец. Посадка черенков проводится в летний период, чтобы ветки успели пустить корешки и окрепнуть.

    Черенкование хурмы является одним из самых эффективных способов размножения экзотической культуры. Из черенков вырастают крепкие деревья со всеми сортовыми признаками материнского куста. При хорошем уходе, регулярной обрезке они дают отличные урожаи. Прививка хурмы позволяет улучшить качество, количество плодов и дает возможность их разнообразить.

    Как обрезать хурму

    Чтобы деревце не вырастало слишком высоким, его начинают формировать чуть ли не с первого года жизни. Собственно, как только саженец вырос на высоту 0,5 м, можно приступать к процессу.

    Обычно крону формируют в форме чаши или по разреженно-ярусной системе. Это позволяет регулировать высоту дерева и ускорить процесс созревания древесины и плодов. Как показывает опыт, чем меньше растение, тем больше у него шансов на выживаемость.

    У подросшего деревца необходимо удалять все побеги, загущающие крону, растущие вовнутрь, переплетающиеся, слабые и тонкие, оставляя 5-6 хорошо сформированных скелетных ветвей. Такую формирующую обрезку лучше сделать осенью.

    Весной желательно провести санитарную обрезку: удалить все обмерзшие и высохшие веточки. Иногда в суровые зимы растение сильно обмерзает, но от корня после начинают расти молодые побеги, и деревце становится похожим на куст. В этом случае лучше оставить 1 побег и заново сформировать крону.

    Летнее обрезание побегов производится только если есть необходимость удалить больные или поврежденные ветви. Омолаживающая обрезка хурмы проводится в период снижения активного роста молодых веток, при этом удаляют все очень старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные лучше тоже подрезать, аккуратно формируя новую крону.

    В год обрезки такое дерево, как правило, отдыхает и не плодоносит.

    Обрезка хурмы осенью – Дача, сад, огород, комнатные растения

    схема обрезки

    Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды.

    Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

    Спелая ягода — Хурма

    Описание

    Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик.

    При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках.

    Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

    В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м.

    В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

    Завязь хурмы

    Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

    Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

    Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

    1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
    2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
    3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

    Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

    1. По опылению:
      • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
      • промежуточная (Костата);
      • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
    2. По срокам созревания:
      • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
      • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
      • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
      • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
    3. По вкусовым качествам:
      • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
      • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

    Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

    Почва (грунт)

    Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти.

    В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания.

    В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

    Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

    Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки.

      Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков.

    Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

    Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

    В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

    1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
    2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
    3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
    4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
    5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
    6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
    7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
    8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
    9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
    10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
    11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
    12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
    13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
    14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
    15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
    16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
    17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
    18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

    Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

    Созревание ягоды

    Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

    Зрелая ягода

    Несколько советов по выбору саженца хурмы:

    1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
    2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
    3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
    4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
    5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
    6. ствол дерева крепкий;
    7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

    Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места.

    На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями.

    На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

    Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках  октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

    Профилактика болезней и вредителей

    Для профилактики и защиты молодых растений весной и в начале лета применяют препараты «Топаз» и «Хорус». Осенью, перед наступлением устойчивой холодной погоды, опрыскивают 1% раствором бордосской смеси.

    Иногда на сочную молодую листву нападают целые полчища тли, клещей и других вредителей. От них поможет своевременная обработка препаратом «Актара» или «Карбофос». Не проводите обработку ядами в пору цветения или незадолго до сбора урожая.

    Это обязательная процедура, которая является залогом здоровья растения и его будущего плодоношения. Чтобы защитить дерево от болезней за неделю до цветения крону опрыскивают препаратом Топаз или Хорус. Перед наступлением холодов проводится дополнительная обработка бордоской смесью 1% концентрации. Болеющие деревья обрабатывают инсектицидами и фунгицидами системного действия — также подойдет бордоская жидкость или Карбофос. Обработка проводится ранней весной, за 2 недели после цветения и поздней осенью после листопада.

    От нашествия вредителей хурму орошают препаратом Карбофос, почву проливают Актарой. В случае поражения паразитами крону и почву вокруг приствольного круга опрыскивают бордоской смесью — 3 раза с интервалом в 10 дней.

    Прививка хурмы

    Для ускорения процесса плодоношения, для получения более крупных и вкусных плодов настоятельно рекомендуется привить молодые растения. Кроме того, только таким образом можно скорректировать пол растений, так как в случае выращивания из семечка предугадать этот момент невозможно.

    • Для прививки берут черенки с культурных сортов. Прививают обычно методом «в расщеп» и окулировка. Сроки прививки: «в расщеп» желательно в январе-феврале, а вот прививку почкой лучше делать в августе-сентябре.
    • Прививочный материал желательно брать с уже плодоносящего дерева подходящего сорта. Желательно использовать сорта раннего плодоношения, иначе мы рискуем получить урожай, который зреет слишком медленно и долго.
    • Хурму одного сорта можно прививать на хурму другого сорта. Прививка на другие деревья пока что еще никому не удавалась.

    Самый эффективный способ, который позволяет добиться от дерева высокой урожайности — прививка хурмы. К тому же такая манипуляция дает возможность разнообразить плоды.

    Приколеровать хурму можно к другим видам культуры — сортам Вирджинская, Кавказская, Инжирная или Обыкновенная.

    прививка

    Техника проведения прививки:

    • на укорененном растении (подвое) делают Т-образный надрез;
    • в него вставляют свежесрезанный черенок (привой);
    • места срезов плотно прижимают и обматывают прозрачной пленкой либо изолентой.

    Обычно в качестве привоя используют растение, которое цветет и плодоносит. К нему прививают черенок другого растения, которое обладает хорошим иммунитетом и крепкой корневой системой.

    Из одного сорта можно получить совершенно новый. Для этого на дереве удаляют все скелетные ветки, места срезов зачищают, делают Т-образные надрезы и вставляют в каждый по 1-3 черенка. Места соприкосновения обматывают изолентой так, чтобы обвязочный материал не врезался в кору дерева, иначе черенок не будет получать от материнского растения питательных веществ и со временем засохнет.

    По истечении месяца можно смотреть результат — если веточки не усохли и выпустили первые листики — процесс прошел успешно. Аккуратно снимают обвязку, чтобы не повредить кору прививки. Дальнейший уход за деревом ничем не отличается от ухода за сортовым растением.

    Советы садоводам (ответы на важные вопросы)

    В естественных условиях произрастания, например, в Абхазии, она спеет в конце осени или даже в начале зимы. Многое зависит и от сорта. Различают ранние, средние и поздние сорта. В средней полосе России есть смысл выращивать только раннеспелые сорта. Бывает так, что в одном районе один и тот же сорт поспевает раньше или позже, многое зависит от погодных условий.

    Иногда собирают урожай уже после первых заморозков, чтобы в плодах исчезла терпкость. Поэтому сезон хурмы — это не только осень, но и зима. Плоды могут по мере спелости отпадать сами, но чаще всего они крепко держатся на ветках и их нужно собирать вручную.

    Персимон не плодоносит по нескольким причинам:

    • На участке растет дерево с только женскими или только мужскими цветками.
    • Растение перекормлено азотными удобрениями или растёт на слишком жирной и богатой гумусом почве.
    • Деревце недостаточно утеплено на осенне-зимний период и цветочные почки вымерзают.

    Плоды преждевременно осыпаются если:

    • На участке не растёт подходящий опылитель.
    • Не соблюдена агротехника выращивания: деревцу недостаточно света, влаги или питания.
    • Если растение заболело или подвержено нападению вредителей, то завязи тоже опадают.
    • Резкие перепады температур также могут вызвать опадание плодов.
    • Чрезмерный или недостаточный полив. При чрезмерном увлажнении на корнях растения может развиться корневая гниль и другие заболевания. При недостаточном – к листьям не поступает необходимое количество полезных веществ и поэтому они закручиваются.
    • При недостаточном освещении листья тоже сворачиваются и опадают.
    • Нехватка микроэлементов в почве.

    Часто бывает так, что приходится убирать урожай, который еще не дозрел. Хурма отлично хранится и дозаривается, если поместить её в сухое прохладное (не ниже 0оС и не выше 3-5оС) помещение, которое хорошо проветривается. В таких условиях она может храниться несколько месяцев.

    • Чтобы ускорить процесс созревания, рядом с плодами хурмы можно положить бананы и другие фрукты, выделяющие этилен, которые способствуют более быстрому созреванию плодов.
    • Кроме того, хранение в условиях более высоких температур также благоприятно сказывается на процессе дозревания хурмы.
    • Иногда применяют метод известкования: зеленые плоды опускают на пару дней в 10% процентный раствор извести.
    • Спелые плоды можно заморозить, высушить или приготовить вкусное варенье.

    Где растёт хурма?

    У каждого подвида и сорта – свои плюсы и минусы, какие-то деревья могут жить и нормально развиваться только в странах с очень тёплым влажным климатом, а какие-то выдерживают морозные зимы и могут порадовать урожаем жителей более суровых климатических зон.

    Теплолюбивые сорта с успехом растут и плодоносят в промышленных масштабах в Крыму, Абхазии, Грузии, Дагестане. Краснодарский край тоже вполне подходящий регион для выращивания этой культуры. Кстати, в Геленджике хурма может расти даже без укрытия. На Кавказе и в Узбекистане растёт чуть не в каждом саду дикая хурма, у которой плоды мелкие, но считается, что очень полезные.

    С каждым годом эта культура все дальше продвигается на север. Уже сейчас многие любители успешно выращивают зимостойкие сорта в Подмосковье, в Ростовской области, а также в Волгоградской, Белгородской, Челябинской, Рязанской областях. Уже давно и довольно успешно хурму выращивают на Украине, а в последнее время даже в Беларуси.

    Хурма – очень пластичное растение. Два одинаковых саженца одного сорта могут показать себя по-разному. Растение довольно сильно отличается от привычных нам груш и яблонь. Поэтому тем садоводам, кто живет в средней полосе России и задался целью вырастить у себя в саду хурму, нужно учитывать некоторые особенности выращивания этой культуры в открытом грунте.

    Правила размножения хурмы черенками - Дача мечты

    Существуют ли крупноплодные морозостойкие сорта?

    Конечно, очень хочется, чтобы плоды были крупные и больше похожи на те, что мы видим на прилавках магазинов. Сейчас уже получены гибридные сорта, которые сочетают в себе лучшие качества хурмы виргинской и хурмы восточной. Сорт Россиянка выдерживает морозы до -26оС. А совсем недавно садовод-любитель из Белгородской области В. Евдокимов вывел новый морозостойкий сорт, который он назвал Белогорье.

    Кроме того, очень интересен сорт, выведенный в Крыму, который называется Никитская бордовая. Как видно на фото, он выделяется среди остальных сортов величиной плодов и цветом мякоти. Плоды имеют прекрасный вкус, а взрослое дерево выдерживает понижение температуры до -28оС.

    Поэтому можно с уверенностью сказать, что хурму, как и многие некогда строго южные растения, вполне реально вырастить у себя на даче даже жителям средней полосы России.

    Несмотря на то что хурма довольно рано вступает в плодоношение, живет она долго, плодоносит более 50 лет. При хорошей агротехнике, правильном формировании кроны и своевременной омолаживающей обрезке – еще дольше. Урожайность с одного крупного взрослого дерева в южных регионах может достигать 200 кг за сезон.

    Разведение хурмы в суровых условиях средней полосы России, конечно, дело непростое, но очень интересное и перспективное. Ни одна инструкция не может заменить личный опыт, но надеемся, что наши советы помогут избежать основных ошибок в выращивании хурмы.

    Если за этой культурой правильно ухаживать, она непременно отблагодарит вкусными плодами. Недалёк тот час, когда будет расти пища богов и в Сибири, и на Урале, а не только в Сочи!

    Оцените статью
    Сад, дом, огород
    Adblock
    detector