Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Алыча сорта для средней полосы

– низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.

– скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.

– среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.

– сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.

Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.

– созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.

– созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.

– скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.

– среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.

– созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.

Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.

– скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.

– раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.

– созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.

– высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.

Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

– декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.

– скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.

– среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.

– позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.

Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.

В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.

Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.

По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.

Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.

  • Посадка:
    в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
  • Цветение:
    в начале мая.
  • Освещение:
    яркий солнечный свет.
  • Почва:
    плодородный суглинок.
  • Полив:
    в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
  • Подкормки:
    один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м²
    приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
  • Обрезка:
    санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
  • Размножение:
    корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
  • Вредители:
    бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
  • Болезни:
    Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.

Подробно о выращивании алычи читайте ниже

Когда сажать алычу

В районах с теплым климатом алыча осенью приживается лучше, чем весной, а в местности с холодными зимами надежней весенняя посадка. Покупайте для посадки однолетние саженцы алычи, которые были выращены в вашем регионе. Саженцы с открытой корневой системой нужно высаживать немедленно, а те, у которых корни в контейнере, могут и подождать.

Выберите для алычи открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров, лучше всего на покатом склоне северной, западной или северо-западной экспозиции. У деревьев, растущих с южной стороны построек, которые защищают их от ветров, выше урожайность, а плоды крупнее и слаже. Лучший грунт для алычи – плодородный суглинок.

В конце сентября, за неделю-другую до посадки, выкопайте яму глубиной 40-60 см и диаметром от 60 до 100 см и засыпьте ее на 2/3 тщательно перемешанной смесью грунта, 15-20 кг перегноя и 1 кг Нитрофоски. Если почва на участке имеет кислую реакцию, добавьте в почвосмесь доломитовой муки, мела или извести, а если щелочная, то нужно внести в нее гипс.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

В день посадки из остатков почвосмеси сформируйте на дне ямы холмик, установите на него саженец, корни которого предварительно опустите в глиняную болтушку с добавлением Гетероауксина, стимулирующего корнеобразование, после чего засыпьте яму грунтом так, чтобы корневая шейка привитого саженца оказалась на уровне поверхности. Корнесобственные саженцы можно сажать и с заглублением корневой шейки.

Размножение алычи: основные способы

Чтобы гостья из Азии радовала высокими урожаями, на участке сажают как минимум 2 растения, но они не должны быть одного сорта, иначе деревья не станут опыляться, не смогут завязываться плоды. Для размножения используют:

  • косточки;
  • черенки;
  • молодую поросль.

Разводят культуру, прививая на другое дерево методом окулировки. Бывает, что обильно цветет и образует завязь одно растение, но чаще встречаются самобесплодные сорта, для их опыления нужна только алыча, ни слива, ни персик, ни абрикос совсем не подходят.

Размножать деревья, используя черенки, умеет не каждый дачник, для выполнения окулировки нужен опыт и знания. Кроме этого, выбирая способ для разведения алычи, необходимо учитывать:

  • условия климата;
  • тип почвы;
  • размер участка;
  • состояние материнского дерева.

Не требует вложения дополнительных средств, особых усилий выращивание культуры из косточки. Выбирать ее нужно из наиболее крупных созревших и даже переспевших фруктов. Семя надо аккуратно вытащить из мякоти, промыть и просушить. Косточки можно высаживать осенью в емкости, а весной лучше размещать прямо в грунт, а чтобы быстрее появились ростки, семечки алычи нужно проращивать.

При посадке в ящики интервал между косточками не должен быть меньше 50 мм, между рядами надо оставлять 20 см. Посевной материал обязательно поливают, сверху присыпают опилками или торфом слоем в 20 мм.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Весной, когда семечки дадут ростки, землю необходимо осторожно разрыхлить. Перемещать саженцы на другое место можно на следующий год, когда они успеют укорениться, но плодоносить деревце будет еще нескоро.

Порослью

Для разведения алычи подойдет способ, не вызывающий вопросов даже у начинающих садоводов. Весной, когда еще не раскрылись почки, от взрослого растения отрезают побег длиной 15 см и помещают в грунт на постоянное место. Ранку на дереве замазывают садовым варом.

Для разведения алычи можно осенью обрубить корень на материнской культуре с одной стороны на 15 или 20 см и насыпать землю. Через год образовавшиеся отводки высаживают на новое место и опять укорачивают на дереве корень, но обрубку производят с другой стороны, и через время появляется поросль.

Черенками

Алычу высаживают, когда растение находится в покое. В северных широтах она лучше приживается весной, в южных регионах в открытый грунт дерево помещают осенью вместе с листьями. Чтобы размножить алычу:

  1. До начала сокодвижения надо выбрать крепкие ветви диаметром не менее сантиметра.
  2. Заготовить из них черенки длиной 15-20 см.
  3. Срезанные побеги нужно поместить в песок, насыпанный в ящик.
  4. Емкость необходимо поставить в подвал.

Когда повысится температура воздуха, черенки сажают в теплицу, в парник или на открытый участок и накрывают полиэтиленом на месяц или полтора. Побег поливают через день, спустя 4 недели подкармливают удобрениями. Если алыча растет в закрытом грунте, перед размещением в саду деревце закаляют.

При черенковании культуры, в отличие от выращивания из косточек, сортовые свойства сохраняются. Для ускорения образования корней используют стимуляторы в виде «Гетероауксина» или индолил-масляной кислоты.

Прививками

Чтобы развести фруктовые деревья, опытные садоводы используют метод окулировки. К процессу размножения приступают во время сокодвижения. Прививают растения за кору, в разрез, в расщеп, в приклад. При использовании наиболее простого варианта:

  1. С молодого дерева спиливают самую крепкую и здоровую ветку. Остальные побеги, что отходят от ствола, удаляют.
  2. Черенок, заготовленный с осени, срезают под наклоном 30°, укорачивают до 4 см и делают на нем расщеп.
  3. На дереве в одном месте снимают кору, соединяют с побегом так, чтобы слой подвоя и черенка совпали.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Черный рак на яблоне как и когда лечить

Разрезы замазывают садовым варом, обматывают изолентой или полиэтиленом. Чтобы ветки прижились к алыче, их цепляют к растению расщепами.

При размножении дерева косточками, что под силу начинающему дачнику, сортовые признаки культура утрачивает. Любой метод окулировки требует навыков и знаний.

Почти все саженцы приживаются, если алычу разводить черенками, что успели одревеснеть. Ветки срезают, когда листья начинают опадать. Спиленные побеги обрабатывают стимулятором и сажают в землю. Без проблем укореняются однолетние приросты диаметром до 8 мм. Боковые ветки разделяют на черенки длиной не более 25 см. Верхнюю часть побегов, обработанную стимулирующим веществом, опускают в парафин, заранее его расплавив.

У каждого дачника есть мечта – вырастить из косточки настоящее растение, которое впоследствии будет плодоносить. Алыча — одна из наиболее любимых и распространенных у садоводов культур, которую можно вырастить из семени. Как размножить алычу, можно прочитать в статье. Кроме того, ниже представлена информация, как ухаживать за саженцами и взрослым растением, чтобы плоды были хорошего качества.

Что такое алыча

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Предок домашней сливы — дерево алыча. Ее плоды тоже можно назвать сливами, только они намного меньше тех, к которым мы привыкли, а кроме того, могут быть не только фиолетовыми, но и желтоватыми. Распространено растение в основном в Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири. Это растение любимо многими дачниками, так как оно неприхотливо, хорошо адаптируется к новому месту.

Расцветает алыча сразу, как появляются листья. Листочки овальной формы, а цветы — бледно-розовые или полностью белые. Плоды дерева очень приятны на вкус, сладкие. Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, например, группа В, марганец, железо, фосфор, пектин. Из алычи делают варенье, желе и соки, варят компоты, добавляют в десерты.

Виды размножения

Если садовод хочет, чтобы алыча активно плодоносила, в своем саду нужно иметь минимум два дерева, которые несколько отличаются сортами. Слива не подходит для опыления. Чтобы плодоносила алыча, размножение происходит несколькими способами:

  • косточками или семенами;
  • порослью;
  • черенками;
  • прививками (чтобы улучшить сорт растения).

Подробнее рассмотрим основные виды размножения растения.

Размножение алычи косточками является одним из наиболее распространенных способов. Такое явление связано с тем, что плодоносит слива, посаженная из косточки, намного лучше, если сравнивать с другими методами размножения дерева. А также этот метод очень экономный для дачников. Да и по вкусу плоды могут получиться намного слаще, несмотря на то, что появляются они раньше.

размножение сливы черенками

Однако у такого способа есть и масса недостатков. Основной — неудобство. Слишком много времени требуется на то, чтобы вырастить алычу таким методом. Кроме того, сорт дерева несколько видоизменится (по сравнению с материнским растением). Чтобы посадить деревце таким способом, нужно выбрать наиболее крупный и зрелый плод, извлечь из него косточку.

Поздней осенью их уже можно высаживать в заготовленных коробах или на подготовленных для высадки грядках. При посеве важно соблюдать интервал между косточками, около 5 см. После процедуры высадки нужно хорошо полить посаженные косточки, удобрить торфом или древесной золой. Если уже выпал снег, можно насыпать сверху и его.

К весне деревца начнут всходить, но следует помнить, что пересаживать на постоянное место их можно будет только в следующий сезон, иначе они не адаптируются.Важно отметить, что не все сорта имеют возможность размножения алычи косточкой. А также дерево может не сохранять свойства своего сорта. Помимо этого, алычу косточками можно высаживать сразу в землю.

Той же осенью семя растения высаживается на том участке земли, где есть хорошее освещение и рыхлая земля, отсутствует сильный ветер. В почве необходимо сделать небольшое углубление, куда высаживаются косточки. Из-за низкой всхожести алычи сажать нужно как можно больше семечек. После этого все косточки закапываются, почва обильно поливается, а место посева обозначается прутиками, заборчиком.

Рядом лучше всего разложить отраву для грызунов, в противном случае они с большим удовольствием соберут все высаженные семена алычи. Прорастать растение будет примерно год, однако нет стопроцентной гарантии, что вырастет что-то действительно качественное, так как сорт не сохраняется, вкусовые качества могут меняться как в лучшую, так и худшую сторону.

Размножается алыча и черенкованием. Садовод должен заранее подумать о заготовке зеленых черенков. Собирать их следует в начале лета, длину выбирать не более 40 см. После срезания сразу же поставить в емкость с водой комнатной температуры. Зеленые черенки связывают между собой, после чего помещают в специальный раствор на сутки.

Чтобы высадить растение, нужно подготовить и теплицу. Через сутки, после того как побеги были срезаны и выдержаны в растворе, их уже можно переносить в землю. Если погода ясная, много солнечного света, то парник лучше затемнить, чтобы у растения не было ожога. Поливают минимум 3 раза в неделю. Спустя месяц после высадки будущую алычу уже можно подкармливать различными удобрениями, к примеру, мочевиной.

Закалять деревце рекомендовано после его укоренения. Начинать закаливание лучше всего постепенно, приоткрывая парник. Чтобы алыча успешно перезимовала, ее нужно хранить в траншее, присыпать осенней листвой. Осенью уже разрешается высаживать в сад. Размножение алычи черенками — это простой способ, который экономит время садовода.

Растение сохраняет свои сортовые признаки, вы не вырастите кота в мешке, как в случае с косточками. Еще один популярный метод — размножение порослью. Нужно выбирать лишь те всходы, которые находятся в отдалении от материнского дерева. Считается, что у таких растений будет хорошая корневая система, которая поможет им перезимовать первые холодные сезоны.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Чтобы размножить алычу таким способом, нужно дождаться полного развития отростка. После этого выкопать его и посадить сразу на постоянное место. Если поросль слабая и не хочет развиваться в том месте, где находится сейчас, выкопайте и временно посадите на тот участок земли, где много света и рыхлая почва. Как только отросток окрепнет, его можно высадить на запланированное постоянное место.

Когда лучше сажать

Как размножить алычу косточками, черенками и прививкой в домашних условиях

Виды размножения

При посадке алычи из косточки нужно знать, что вырастить аналогичные материнским плоды довольно сложно. Чтобы сохранить свойства дерева, чаще используют вегетативное размножение.

Важным является и то, что при опылении деревьев, посаженных из косточки, насекомые перемешивают пыльцу с разных сортов, тем самым могут изменить вкус и вид плодов.

Размножение алычи возможно:

  • из косточек;
  • черенками (для получения корнесобственных саженцев);
  • прививками (окулировка, улучшенная копулировка и т. д.).

Размножение при помощи высевания косточек пользуется особой популярностью среди экономных садоводов-любителей, не желающих тратить деньги на покупку саженца.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

При выращивании из косточки может получиться дерево с кислыми плодами, а иногда будет отсутствовать и цветение.

Для уменьшения количества побочных явлений, при выращивании необходимо выбирать сорта, у которых доминируют родительские признаки.

Для выращивания используют косточки деревьев, которым больше 5 лет.

Если при посадке культуры нужно добиться морозостойкости сорта, то, кроме подбора видов, нужно учитывать районированность алычи.

Чтобы в косточке было сформировано полноценное зерно, плод должен быть полностью созревшим. Только эти обстоятельства дают лучший процент всходов и устойчивость к болезням в будущем.

Стратификация семян

При выращивании алычи из косточки нужно обязательно проводить стратификацию. Данное действие означает выдерживание семян в условиях низких температур. Это помогает им быстрее прорасти и пробить оболочку, дать стойкий росток. Также ему нужен правильный грунт.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Для стратификации смешивают в разных пропорциях:

  • измельченный мох;
  • опилки деревьев;
  • речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

После смешивания субстрата его орошают и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды из расчета 5 гр на 1 л. При измерении влажность его не должна превышать 60%.

Чтобы наглядно проверить грунт на влажность, следует взять в руку приблизительно 200 гр, сдавить кулак. Если из субстрата не выделяется избыточное количество воды, а он после выдавливания сохраняет свою форму, то его признают нормальным по визуальным показателям.

Перед помещением семян в субстрат их погружают 3 дня в воду. Ежедневно сливают и заливают новую порцию жидкости и перемешивают косточки.

Данные манипуляции вымывают ингибиторы, которые мешают растению прорасти.

В емкости, где будет проводиться стратификация, проделываются отверстия для увеличения притока воздуха. Это уменьшит процент появления грибковых инфекций. Косточки раскладывают в отдалении друг от друга. Сверху прикрывают пленкой или стеклом.

Кроме правильной посадки под стратификацию, необходимо придерживается режима ее проведения.

Выделяют такие этапы:

  • прогрев: оставляют косточки в субстрате на 10–14 дней при температуре 15°– 20 °С;
  • охлаждение: температура понижается до 1°– 5 °С на время от 50 до 75 дней, емкость ставят в холодное место;
  • предпосевной: температуру понижают до 0°–1 °С на 15–30 дней.

Если на субстрате была замечена плесень, то его обрабатывают 3% раствором перманганата калия.

После растрескивания оболочки косточки можно приступать к посадке.

Выращивание саженца

Когда косточки будут готовы, следует подготовить емкость для посадки. Лучшим вариантом является горшок диаметром от 18 до 24 см. Перед посадкой емкости обеззараживают 3% раствором формалина.

На дно выкладывают слой дренажа из керамзита или битого кирпича, толщиной примерно 2–4 см. Сверху кладут небольшие слои песка и угля, не больше 1 см.

Этим добиваются уменьшения влаги и улучшения аэрации корневой системы.

В смесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

Почву засыпают в горшок и часто орошают. Росток размещают посередине, закапывают вглубь на 5 см, укрывают полиэтиленом. Дают так постоять примерно 30–40 дней до появления зеленого ростка поверх земли.

На протяжении всего времени горшок ежедневно проветривают.

Условия для роста

Для правильного развития саженца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия.

  • Освещение: горшок ставят на освещенное место, желательно юго-запад. Если в помещении темно, то следует поставить дополнительное освещение.
  • Микроклимат: оптимальная температура – 20– 25 °С. Также устанавливают в помещении датчики влажности воздуха.
  • Полив: много, но редко. В норме увлажнение почвы должно проводиться 2 раза в неделю.
  • Подкормки: от начала появления ростков и до завершения вегетационного периода проводятся 3 подпитки азотистыми удобрениями.
  • Пикировка: в период роста листьев проводят обрезание длинны корешка.

Молодую алычу можно пересадить в открытый грунт через 1 после посадки косточки.

Светлый участок земли с южной стороны и с легким уклоном идеально подойдет для посадки алычи и слив. Здесь почва будет хорошо прогреваться и насыщаться кислородом.

На участке нужно сделать холм высотой в полметра и шириной примерно в метр у подножья.

Чтобы не закрыть доступ кислорода и не допустить гниения корней, нужно выбрать зону, где грунтовые воды находятся в трех метрах под землей.

Подготовка участка

Если вы планируете пересаживать дерево весной, участок нужно подготовить еще с осени.

Посадить дерево лучше в начале лета. За этот срок земля осядет, а минералы усвоятся.

Внести удобрения из расчета на 1м2, предварительно перекопав на 35 см участок:

  • навоз или компост – 6 кг;
  • химическое удобрение, содержащее фосфор, – 60 г;
  • калиевая соль – 30 г.

Затем нужно сделать качественную посадочную яму, от этого зависит два первых года роста дерева. Допустимая глубина около 60 см, диаметр в среднем 1 м. Стенки ямы нужно сделать более отвесными, чтобы избежать усадки грунта.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Верхнюю часть грунта выкопанной ямы отложите отдельно. Она пригодится при производстве субстрата.

Колышек, к которому будет подвязываться молодое дерево, нужно воткнуть на расстоянии примерно 30 см.

Уход после посадки

В первые 2 года удобрения для алычи не нужно. Подкормки, внесенной при посадке, достаточно для сбалансированного питания. Вокруг саженца почву нужно постоянно рыхлить, очищая от всех сорняков.

Саженцы негативно воспринимают любые повреждения коры. Нужно следить, чтобы кол не терся об ствол дерева.

Также следует следить за лишними побегами, которые растут от корней. Большое их количество забирает много удобрений, мешая расти дереву, поэтому от них избавляются.

Тля и гусеницы очень любят молодые деревья. Они пагубно влияют на рост саженца. Если слива не сильно еще повреждена насекомыми, ее можно обработать зольно-мыльным раствором.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как солить моховики в домашних условиях. Моховики маринованные — пошаговый рецепт

Заключение

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Никто не даст 100% гарантии, что выращенное из косточки дерево будет обладать те ми же свойствами и вкусом, что и материнское. Только благодаря большому количеству саженцев можно достичь желаемого результата.

Будьте готовы проявить терпение в выращивании алычи из косточки, она только прорастает от 6 месяцев до 1 года.

Чтобы вырастить плодоносящее дерево, нужно знать правила агротехники. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, для посадки нужно использовать только крупные плоды без повреждений или плесени. Лучше всего срывать их с обильно плодоносящих и крепких деревьев.

Перед посадкой косточки в открытый грунт обязательно проводят стратификацию. Это позволит расти саженцам более крепкими. Затем нужно определиться со сроками высадки рассады в открытый грунт и благоприятным местом. Выбрав неправильные сроки высадки, можно загубить молодой саженец. Например, если высадить его в непрогретую почву. Первое время после высадки их желательно укрывать на ночь, пока не установится теплая погода.

Выращивать рассаду алычи из семян можно двумя способами — либо сажать косточку, либо извлекать семечко, проращивать его и после этого приступать к посадке. Существенной разницы между двумя этими способами нет, только пророщенное семечко взойдет быстрее, чем косточка.

Прорастить косточки в домашних условиях проще, чем в открытом грунте. В горшке всходит большая часть посадочного материала. Саженцы выращивают в квартире 1-2 года, а после того, как они окрепнут, высаживают в открытый грунт.

Чтобы вырастить дерево в горшке, необходимо обеспечить ему оптимальные условия содержания. Так как алыча – неприхотливое растение, сделать это будет несложно:

  1. Температура. Для растения оптимальна температура в пределах 19… 25°C. Неопасны колебания в пределах 15… 35°C. В холодное время года температура в помещении, где находится молодое дерево, не должна быть выше 15°C и ниже 0°C.
  2. Освещение. Алыча – южное растение, которому нужен солнечный свет. Горшок с деревом ставят на южный или юго-восточный подоконник. Летом рекомендуется выносить саженец на дачу, в сад или на балкон.
  3. Влажность. Для дерева опасен горячий сухой воздух. Поэтому саженец в горшке не ставят возле отопительных приборов.

Если алыча находилась в подходящих условиях и зимовала при правильных температурах, то, когда придет время ее посадки в открытый грунт, она быстро адаптируется к новым условиям и сможет пережить зиму.

Когда появятся фрукты при размножении алычи косточками, интересует многих дачников. На одном взрослом дереве спеет до 15 ведер плодов, богатых органическими кислотами, витаминами, сахарами.

Алыча — одна из наиболее любимых и распространенных у садоводов культур, которую можно вырастить из семени. Как размножить алычу, можно прочитать в статье.

Кроме того, ниже представлена информация, как ухаживать за саженцами и взрослым растением, чтобы плоды были хорошего качества.

Что такое алыча

Предок домашней сливы — дерево алыча. Ее плоды тоже можно назвать сливами, только они намного меньше тех, к которым мы привыкли, а кроме того, могут быть не только фиолетовыми, но и желтоватыми. Распространено растение в основном в Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.Это растение любимо многими дачниками, так как оно неприхотливо, хорошо адаптируется к новому месту.

Расцветает алыча сразу, как появляются листья. Листочки овальной формы, а цветы — бледно-розовые или полностью белые.Плоды дерева очень приятны на вкус, сладкие. Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, например, группа В, марганец, железо, фосфор, пектин. Из алычи делают варенье, желе и соки, варят компоты, добавляют в десерты.

Подготовительные работы

Перед тем как размножить алычу семенным способом, важно провести ряд подготовительных работ. Внимание уделяют как выбору посадочного материала, так и подготовке емкостей и грунту.

Для получения посадочного материала выбирают полностью созревшие плоды, без пятен, отверстий и других признаков заражения болезнями и вредителями. Желательно выбирать самые сладкие и крупные экземпляры из имеющихся.

Косточки освобождают от мякоти и осматривают. Они должны быть правильной формы, без отверстий, пятен и повреждений. Важно, чтобы на ощупь посадочный материал был плотным и твердым.

Семена замачивают в теплой воде на 3 суток. Ее ежедневно меняют, а косточки встряхивают. Эта процедура позволяет освободиться от мякоти, мешающей прорастанию семян.

Таким образом посадочный материал рекомендуется заготовить осенью, когда урожай полностью созреет. Больше года косточки хранить не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на их всхожести.

Чтобы повысить всхожесть посадочного материала, его сертифицируют:

  1. Дезинфицируют емкость (деревянный ящик или пластиковый лоток). Затем ее заполняют грунтом (песком, сфагнумом, торфом или опилками). Почву тоже поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.
  2. В грунт помещают косточки, заглубляя их на 3-4 см. Их накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре на 2 недели.
  3. Затем семена убирают на нижнюю полку холодильника. Там их держат в течение 3-3,5 месяцев.
  4. За 2-4 недели температуру снижают до 0°C.

Все это время почву увлажняют по мере высыхания. Следят за тем, чтобы она не покрывалась плесенью. Если такая проблема возникла, то пораженный слой грунта снимают, а оставшуюся землю вместе с семенами обрабатывают раствором марганцовки.

Тара и грунт

Для посадки косточек алычи используют индивидуальные емкости. Подойдут торфяные или пластиковые горшочки, обрезанные бутылки, упаковки из полуфабрикатов. В их дне обязательно должны быть отверстия.

Горшки дезинфицируют. Их обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки или обдают кипятком.

Обычный покупной универсальный грунт тоже подойдет для проращивания косточек. Опытные садоводы рекомендуют готовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают:

  • торф – 3 части;
  • песок – 1 часть;
  • вермикулит – 2 части;
  • перегной – 2.

Помимо почвосмеси, понадобится речной песок и дренаж (керамзит, мелкий щебень, ракушечник и битая керамика).

Все ингредиенты дезинфицируют. Их прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки или средством, приготовленным из 3 л воды и 1 ч. л. медного купороса, или обрабатывают противогрибковыми препаратами («Фитоспорином»).

Сроки посадки

Как правило, косточки алычи высаживают в грунт в домашних условиях во второй половине февраля. Это нужно для того, чтобы они успели пройти стратификацию, а когда проросли, световой день был уже достаточно длинным.

Подкормка алычи

Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.

Весной:
до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.

Летом:
в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.

Осенью:
в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.

Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.

Обрезка алычи

Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.

Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.

Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.

Профессионалы и опытные любители считают, что лучшее время для обрезки алычи – весна. До начала набухания почек, в марте-апреле, можно провести санитарную обрезку и формирование алычи, поскольку в это время еще нет сильного сокодвижения. Если вы не успели этого сделать, и почки уже начали раскрываться, лучше перенести обрезку на следующую весну.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Иногда алычу обрезают летом, но эта обрезка должна быть незначительной и корректирующей.

Как обрезать алычу

Какие существуют виды обрезки?
Санитарная, прореживающая, формирующая и омолаживающая. Санитарная обрезка проводится для того, чтобы освободить дерево от ненужных ему ветвей. Проводить ее можно при необходимости в любое время года, кроме зимы. Прореживающую обрезку обычно делают весной или летом, чтобы избавить крону от загущающих ее веток и побегов, не позволяющих солнечным лучам проникать к находящимся в гуще зреющим плодам.

Алычу можно формировать в виде дерева с чашеобразной кроной и в виде куста. Недостаточно зимостойкие сорта алычи лучше выращивать кустом: саженец обрезают на высоте 15-30 см от поверхности участка. Находящиеся на оставшемся отрезке 5-6 веток укорачивают до полуметра и с помощью оттяжек разводят их в позицию, максимально близкую к горизонтальной – в таком положении их легче зимой держать под снегом, и, значит, им не грозит обморожение и длительное и болезненное восстановление после зимы, поэтому вы вполне можете рассчитывать на хороший урожай.

Высота штамба алычи может быть 40-50 см – при такой высоте нижние скелетные ветви алычи зимой защищены снегом. Но некоторые садоводы предпочитают формировать штамб высотой 80-120 см, мотивируя это тем, что у деревьев с низким штамбом во время оседания сугробов и таяния снега деформируются и ломаются мелкие ветки, и на дереве остаются раны. То есть, вам придется самим решать, какой высоты штамб целесообразней формировать у алычи в условиях вашего климата.

Лучшая форма кроны для алычи, выращиваемой деревом – разреженно-ярусная. Крону алычи формируют в форме чаши, как крону сливы, оставляя 5-7 основных ветвей, а остальные вырезая на кольцо. В первый год выше штамба оставляют только 3 ветки, расположенные по стволу на расстоянии 15-20 см одна от другой, причем те, которые отходят от ствола под углом 45-60 º, а между собой образуют угол приблизительно 120 º.

Весной, в конце марта или начале апреля, кроме формирования кроны у молодых деревьев, проводят санитарную и прореживающую обрезку взрослых растений – вырезают на кольцо однолетние ветви, загущающие крону, удаляют сухие и поломанные побеги и ветки. С вступлением алычи в плодоношение рост ее побегов существенно замедляется, и работы по обрезке у вас станет меньше.

Обрезка алычи летом

Ветки у алычи первые два года вырастают до полутора, а то и до двух метров, поэтому их придется укорачивать до 60-80 см, но это лучше делать летом, поскольку в местах среза начинается усиленный рост веток. После летней обрезки из боковых почек начнут развиваться новые плодоносные ветви.

Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя. Не забудьте обработать срезы крупных веток садовым варом.

Пересадка в открытый грунт

Сажать в открытый грунт годовалые или 2-летние саженцы рекомендуется весной. Это делают, когда грунт уже оттаял и миновала угроза новых морозов, но почки еще не проснулись. Перед этим растение начинают выносить на улицу и увеличивать время пребывания там, чтобы приучить его к новым условиям.

Не позже чем за 3 недели до пересадки алычи, грунт перекапывают и очищают от сорняков. Делают лунки на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга. Их диаметр и глубина должны составлять 40 см.

Извлеченную из лунки почву смешивают с 5 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 20 г аммиачной селитры. В лунку заливают горячий раствор медного купороса.

На дно засыпают слой дренажа. В углубление помещают вынутую из горшка алычу вместе со слоем земли. Свободное пространство заполняют грунтом, утрамбовывая каждый слой.

После посадки почву поливают водой комнатной температуры. Если земля вокруг дерева осела, то добавляют еще и снова поливают. Приствольный круг мульчируют торфом, опилками, сеном, соломой или корой.

Уход за алычой не отнимает много времени у садовода. Неприхотливое дерево редко болеет, легко переносит засуху и похолодания.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Некоторые мероприятия все же выполнять придется:

  1. Поливы. Алычу поливают только в засушливое лето. За 1 раз на дерево расходуют 2-3 ведра тепой отстоянной воды. Достаточно 1-2 поливов в месяц.
  2. Прополка и рыхление. Грунт рыхлят на следующий день после каждых поливов и осадков. В процессе удаляют сорняки, которые считаются переносчиками болезней и вредителей. Самое тщательное и глубокое рыхление проводят осенью и весной после нее, чтобы снизить вероятность заражения вредителями, зимующими в земле.
  3. Подкормки. В год посадки алычу не подкармливают. Далее достаточно вносить 1 раз в месяц ведро раствора куриного помета или навоза с добавлением 1 ст. золы под каждое дерево.
  4. Формирование. Удаляют все слабые и растущие внутрь кроны ветви. На каждом порядке оставляют не менее 4 скелетных веток, направленных в разные стороны.
  5. Санитарная обрезка. Процедуру проводят в конце осени или ранней весной. Удаляют все поврежденные, подмерзшие и сухие ветви. При обнаружении повреждений на коре отделяют отмершую часть, а ранку замазывают садовым варом.
  6. Профилактическая обработка. Проводят ранней весной и после уборки урожая. Дерево опрыскивают раствором медного купороса.
  7. Осенняя уборка. После листопада с участка убирают все листья и растительные остатки. Грунт рыхлят и мульчируют.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих советы видео

Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.

Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.

Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.

Алыча зимой

Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.

Болезни алычи

Дырчатая пятнистость
– в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.

Монилиоз
– кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.

Бесплодность
– в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость,
или клястероспориоз,
проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы.
Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая.

Млечный блеск
и ложный млечный блеск
выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех.

Меры борьбы.
В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз,
или серая гниль,
покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы.
Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь,
или кармашки слив
– грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы.
Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз
проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы.
Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Вредители алычи

Желтый сливочный пилильщик
– небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Восточная плодожорка
– маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.

Бурый плодовый клещ
– от его деятельности листья алычи становятся бурыми и опадают, замедляется процесс закладки почек будущего урожая.

Меры борьбы.
Очищайте ствол алычи от омертвевшей коры, до набухания почек, во время набухания и в период бутонизации проведите обработку дерева препаратами Каратэ или Фуфанон.

Слизистый пилильщик
поедает листья, оставляя от них только жилки.

Меры борьбы.
Собирайте осенью с участка и уничтожайте растительные остатки алычи. В июле или в начале августа, когда отрождаются личинки пилильщика, проведите отработку алычи Фуфаноном или Новактионом.

Желтый сливовый пилильщик
– гусеницы этого вредителя объедают мякоть плода и выедают косточку. Молодые личинки повреждают завязи.

Меры борьбы.
Взрослых особей пилильщика нужно собирать вручную или стряхивать их с дерева на подстеленную пленку. Перед цветением и после него опрыскайте дерево Фуфаноном или Новактионом.

Восточная плодожорка
прогрызает ходы в молодом побеге, а добравшись до одревесневших участков, перебирается на другой побег. Поврежденные побеги сохнут и ломаются. Повреждают гусеницы и мякоть плодов.

Меры борьбы.
Деревья сразу после цветения и после сбора урожая обрабатывают раствором 500-700 г поваренной соли в 10 л воды. На обработку взрослого дерева понадобится примерно 7 л рассола, на обработку молодого – 1,5-2 л.

Сливовая плодожорка
проникает в плоды, закрывая входное отверстие паутиной с кусочками мякоти. Гусеница съедает мякоть молодых плодов и мягкую косточку, у зрелых плодов она косточку не повреждает, ограничиваясь объеданием мякоти и заполняя свои ходы экскрементами. Плоды, в которых живет гусеница сливовой плодожорки, становятся фиолетовыми и быстро опадают.

Меры борьбы.
Уничтожайте опавшую листву и плоды, очищайте алычу от мертвой коры, обрабатывайте алычу инсектицидами.

Сливовая тля
питается клеточным соком листьев и молодых побегов алычи, в результате листья сворачиваются, желтеют и опадают. Ссыхаются и верхушки побегов.

Меры борьбы.
В стадии обнажения бутонов деревья опрыскивают инсектицидами – Карбофосом или Сумитионом, например. При обработке состав должен обязательно попасть на нижнюю сторону листьев.

Подкорковая листовертка
прогрызает ходы в древесине, и от этого могут погибнуть не только отдельные ветки, но и все дерево.

Меры борьбы.
Поврежденные побеги обрезают и сжигают, срезы обрабатывают садовым варом.

Алыча полезные свойства и противопоказания

Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.

Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.

Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • кинза, мята, укроп – по 30 гр;
  • хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар – по вкусу.

Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.

Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 кружки.

Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.

Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Ингредиенты:

  • кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
  • алыча – 2 кг;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.

Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.

Ингредиенты:

  • недозрелая алыча – 1 кг;
  • сушеный базилик – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 6 листочков;
  • соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 100гр;
  • сахар – 50 гр.

Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.

Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.

Вино из алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • алыча – 3 кг;
  • изюм – 150 гр;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 300 гр на литр сока.

Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где 25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.

Размножение алычи косточками черенками отводками в домашних условиях

Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой 25 °С.

Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой 10 °С. Через три месяца вино будет готово.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector