Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

Способы размножения

Абрикосовое дерево привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, устойчивостью к изменениям окружающей среды, высокой урожайностью и вкусом спелых плодов, которые популярны как в свежем, так и в переработанном виде. Как правильно размножить абрикос в собственном саду, и как ухаживать за прижившимися черенками? Разберемся со всем по порядку.

Способы размножения

Размножение деревьев абрикоса может происходить тремя способами: косточкой, черенкованием или прививкой. Однако для любого из них необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и следовать алгоритму, максимально упрощающему процесс.

Такой способ считается длительным, но самым надежным. Выращивание из косточки местного дерева дает гарантию высокой адаптации будущего абрикоса к условиям климата конкретного региона.

В первую очередь необходимо выбрать подходящий материал для посадки – косточку спелого плода. Ядро абрикоса сохраняет все материнские свойства, поэтому плод нужно выбрать самый крупный и сочный, удостоверившись, что дерево не страдало заболеваниями, характерными для садовых культур.

Лучше всего взять несколько саженцев, чтобы впоследствии выбрать сильнейшие из них, так как деревья абрикоса не славятся высоким уровнем приживаемости.

Далее следуют стандартному алгоритму посадки:

  1. Косточки вымачиваются сутки в теплой проточной воде. Всплывшие саженцы считаются плохими и отбраковываются.
  2. Происходит посадка:
  • осенью (сентябрь-начало октября). С наступлением ноября существует вероятность, что саженцы растащат грызуны. Поэтому поздний засев лучше отложить и подождать до весны;
  • весенняя (начало апреля). Собранные осенью ядра абрикоса зимуют в прохладном темном месте до марта. Весенняя посадка хороша тем, что позволяет закалить семена. Процесс называется стратификация и осуществляется путем замачивания их в прохладной воде на 5-7 дней. При этом вода периодически обновляется, дабы не допускать ее согревания до комнатной температуры.
  1. Косточку абрикоса помещают в подготовленную лунку (глубиной до 10 сантиметров) и присыпают перегноем.
  2. Достаточные правила ухода – регулярный полив, рыхление грунта, мульчирование с помощью торфа.
  3. Сформировавшиеся абрикосовые деревьица пересаживают на постоянное место осенью, в возрасте 2 лет. Так, саженцы смогут перезимовать и весной дать хороший прирост. Еще через пару лет появляется первый урожай.

Как и все растения, со временем абрикос стареет и теряет возможность приносить плоды. Можно ли вырастить новое абрикосовое дерево такого же вида, как и старое, если нет возможности получить рассадный материал из его плода? Такой способ есть, и называется он черенкование.

Оно может производиться несколькими способами:

  1. Зелеными побегами. Чтобы удачно размножить абрикос, часть ветки с листьями отделяется от средней части побега. Идеальный черенок должен иметь три листа и срезаться утром, дабы веточки были насыщены влагой. После срезания зеленые побеги опускаются на 10-15 часов в раствор, стимулирующий рост корневой системы (Корневин, Гетероауксин, Циркон).

С тем, как размножить абрикос, мы разобрались, но как его вырастить? Для проращивания готовые черенки высаживают в открытый грунт, куда вносят удобрения и поддерживают влажность почвы. Такие условия позволяют каллусу появиться уже на 10-15 день, а еще через месяц можно увидеть здоровую корневую систему.

  1. Одревесневшими черенками. Чтобы вырастить здоровый абрикос, размноженный таким способом, необходимо заготавливать черенки в течение периода покоя (после листопада и до ранней весны). Средняя длина посадочного материала – 30 сантиметров. Срезанные осенью побеги хранят в прохладном месте до весны, когда и производится посадка в ящик или открытый грунт, насыщенный торфом.
  2. Воздушными отводками. Этот способ вегетативного размножения эффективен, однако незаслуженно забыт современными садоводами. Летом выбирается ветка с годовым приростом, который значительно отличается от более ранних участков растения. На ней делают 2 круговых надреза, снимая кору между ними. Повреждение обрабатывается раствором, стимулирующим рост, и заматывается полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нем оставалось место для грунта. Таким образом можно вырастить отводок, который, при созревании, отделяют от ветки и высаживают отдельно.

Такой способ наиболее предпочитаем садоводами, так как позволяет экспериментировать, скрещивая сорта. В качестве подвоя для прививки используют саженцы не только абрикоса, но и миндаля, персика, сливы, мирабели. Однако хорошая совместимость бывает не всегда. Путем проб и ошибок придется подбирать подвой, который подойдет для климатических условий и вкусовых предпочтений садовода.

Заготовку для прививки делают осенью. В качестве черенка выбирают сильный, здоровый, однолетний побег, и отрезают его верхнюю часть косым срезом. Поросль хранится в холодильнике или ведре с прохладной водой до самого привоя.

Прививку делают весной, в начале мая. Это время считается удачным из-за активного движения соков по растению, что улучшает срастаемость. Черенок присоединяют к привою, на котором делается такой же вертикально-косоватый срез. Срезы должны быть скошены под одним углом и иметь одинаковый диаметр. Шов соединения промазывают садовым варом и закрепляют изолентой.

Полезный совет: перед вегетационным периодом привитый подвой обрезается на 1-2 сантиметра. Такие действия помогут абрикосу правильно распределить силы на старые и новоприобретенные побеги.

Самостоятельно выращенные саженцы абрикосовых деревьев прекрасно приспосабливаются к условиям произрастания. Уход сводится к следующим пунктам:

  1. Формирование кроны. Дерево растет вверх, и не способно формироваться самостоятельно. Боковые ветви ежегодно подрезают, дабы сохранить качество и длительность урожайности.
  2. Подбор почвы. Лучшая почва для посадки семян абрикосов – суглинистая или слабосуглинистая. Единственное условие — почва должна обладать высокими дренажными свойствами, а сверху быть присыпанной перегноем.
  3. Подкормка. Она бывает двух видов:
  • корневая (удобрение вносят в специальные околоствольные круги). Корневые подкормки вносятся до и после цветения. Для этого отлично подходят азотосодержащие вещества и органические удобрения, продающиеся в специализированных магазинах. Перед периодом зимовки грунт насыщают калием и фосфором;
  • внекорневая (жидкие удобрения распыляют на стебли и листья). Применяется, в основном, летом. Крона опрыскивается комплексными растворами удобрений.
  1. Обильный полив. Поливают деревья в приствольный круг 4 раза в год – при зацветании, созревании плодов, затвердевании косточек и перед периодом спячки.
  2. Защита ростков от механических повреждений и вредителей. Для этого молодое растение накрывают двухлитровой бутылкой из пластика с отрезанным дном или горлышком.

Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

Абрикосы размножают различными способами – выращиванием из косточки, черенками, прививкой. Рассмотрим все способы более подробно, чтобы иметь возможность взвесить их плюсы и минусы. Изучив все способы размножения абрикоса, вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый и разбить на своём подворье абрикосовый сад.

Выращивание из косточки – способ самый надёжный, хотя и более длительный. Ели вы приобретаете саженец, выращенный в питомнике, ему будет сложнее адаптироваться к местным условиям, даже когда вы выбираете проверенный хладостойкий сорт. При выращивании же абрикоса из косточки местного дерева можно быть уверенными, что растение будет значительно более устойчивым к климату вашего региона.

Для получения качественного посадочного материала нужно взять косточки из наиболее крупных плодов, без дефектов, ровной формы, свежих и спелых. Как уже говорилось, это должны быть плоды не привезённых из других районов абрикосов, а обязательно местных, например, взятых у соседей. Лучше у всего взять сразу несколько косточек, чтобы впоследствии выбрать самый сильный саженец. Вынутые косточки вымачиваются в течение суток в чуть тёплой воде.

Высадить косточки можно сразу после вымачивания, а можно оставить их на хранение. Обычно прибегают ко второму способу, поскольку оптимальными сроками посадки являются либо середина осени (октябрь), либо весна (конец апреля – начало мая).

До осени можно хранить косточки в ящиках с влажным песком, в тёмном прохладном месте (например, в подвале). При этом нужно следить, чтобы песок не пересыхал. Если вы решите посадить абрикосы весной, на зиму нужно перенести косточки в дом для хранения при комнатной температуре (но тоже в затемнённом месте).

Перед весенней высадкой следует сделать стратификацию посадочного материала (закалку). Для этого примерно в начале марта косточки замачивают на 3-5 дней в холодной воде (чтобы вода не согревалась до комнатной температуры, её постоянно обновляют). После этого косточки вынимают из воды и помещают в любой влажный субстрат. Это могут быть тот же песок, увлажнённые опилки мох. Количество субстрата должно примерно втрое превышать объем косточек.

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-10 0 С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 2 0 С).

Высаживают подготовленные косточки на открытом, хорошо освещённом участке, который защищён от ветра. В отведённую гряду заранее вносят минеральные и органические удобрения. Затем в ней проделывают бороздку глубиной 7-8 см. если вы делаете несколько борозд, расстояние между ними должно составлять не менее 50 см.

Гряды с высаженными косточками нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания грунта. Уход за сеянцами заключается в рыхлении, прополке и подкормке. В качестве подкормки можно использовать перепревший навоз, древесную золу, аммиачную селитру, калийные удобрения. За первое лето сеянцы могут достигнуть высоты до 1 м. зимовать их оставляют без укрытия, чтобы ещё лучше закалить растения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Редька китайская: описание сорта, выращивание, агротехника, советы

Способы размножения

Размножаем прививкой

  • Для подвоя предпочтительнее использовать саженцы второго года поэтому, чтобы снизить интенсивность роста, осенью у них на треть укорачивают корневую систему.
  • Надземную часть тоже обрезают на 40 см.
  • Подготовленные ростки высаживают на расстоянии 25 см, глубина посадки остается прежней, землю уплотняют.
  • Как только весной они пойдут в рост, штамбы укорачивают на 10–15 см. Это позволит не тратить время на вырезку боковых побегов перед прививкой.

К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

Метод размножения абрикоса ускоренными черенками – способ более быстрый, но, вместе с тем и более трудоёмкий. Нужно соблюдать все рекомендации, иначе результат себя не оправдает. Заготовку зелёных черенков абрикоса проводят в середине июня – начале июля.

Из опыта садоводов известно, что черенки молодых деревьев укореняются  и приживаются лучше, чем от старых. Для черенкования выбирают сильные здоровые побеги без повреждений. Использовать следует только молодые побеги текущего года. Срезать их нужно рано утром или поздно вечером, острым секатором или садовым ножом держа его, строго перпендикулярно побегу.

Место среза на дереве на дереве обрабатывают каким-либо дезинфицирующим средством, например, садовым варом.

Срезка побега на черенки

Срезанные побеги нарезают на черенки. Каждый черенок должен содержать по 2-3 междоузлия и, соответственно, по 3-4 почки. Нижний срез черенка делают косой, удлинённый, под нижней почкой, верхний – прямой, над верхней почкой.

Расстояние от почек до среза 0.5-1 см. Если есть листья – нижний полностью удаляют, а остальные обрезают наполовину. Обычно лучше укореняются черенки из средней части побега.

Черенок с двумя междоузлиями и тремя почками

Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть каждого черенка обрабатывают каким-либо ростовым веществом (индолилмасляной кислотой, гетероауксином и т.п.). Стимулирующий раствор готовят следующим образом – ростовое вещество разводят в 50 % – ном растворе спирта из расчёта 1 мг вещества на 100 мл спирта.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в контейнер с субстратом. В качестве субстрата можно использовать смесь торфа с песком (в пропорции 1:1) или влажные опилки. Сразу после высадки черенки поливают, опрыскивают сверху водой и укрывают плёнкой (или можно каждый черенок отдельно накрыть колпаком из обрезанной пластиковой бутылки).

Высаживать черенки в открытый грунт желательно осенью. Но если по какой-либо причине это сделать не удастся – на зиму их выкапывают из субстрата, оборачивают полиэтиленовой плёнкой и держат до весны в прохладном тёмном помещении, время от времени сбрызгивая водой.

Перед высадкой черенков в открытый грунт нужно подготовить для них посадочное место. Для этого на отведённом участке выкапывают канавки шириной 80-85 см и глубиной 50 см. на дно канавки укладывают слой битого кирпича или крупного керамзита, засыпают его промытым крупным речным песком. Общая толщина слоя должна составлять 4-5 см.

Почву разравнивают, немного уплотняют и высаживают в неё вынутые из субстрата черенки. Для высадки выбирают черенки с хорошо развившейся корневой системой. Их рассаживают на расстоянии 50 см. друг от друга. При посадке нужно обратить внимание, чтобы прикорневая шейка (место перехода стебля в корни) не была заглублена в почву – она должна располагаться примерно на высоте 1-1.5 см над поверхностью грунта.

Оптимальный срок осенней высадки – середина сентября. Черенки, посаженные под зиму, лучше акклиматизируются, из них вырастают более сильные и устойчивые к погодным условиям деревья. Если посадка проводится весной – лучше делать это в конце апреля. Все остальные требования размножения абрикоса аналогичны.

Заготовку черенков проводят в конце осени, перед наступлением периода покоя у дерева. В качестве черенка для прививки (его иначе называют привоем) выбирают молодой однолетний побег, сильный, здоровый, неповреждённый. От него отрезают верхушечную часть, содержащую 8-12 почек. Саму прививку обычно делают весной, поэтому на зиму черенки-привои оборачивают полиэтиленовой плёнкой и хранят прямо в саду, под снегом. Если зима бесснежная, можно обернуть черенки влажной тканью их ранить в холодильнике.

Весенняя прививка считается наиболее удачной – в это время начинается активное движение соков по растению, это улучшает срастаемость подвоя и привоя. Весеннюю прививку делают, как правило, в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Можно проводить прививку и летом, если с осени вам не удалось заготовить черенки, а привить дерево очень уж захотелось уже в этом году.

Летнепривитые черенки тоже обычно неплохо приживаются. Осеннюю прививку делают совсем уж, в крайнем случае. Она неудобна тем, что движение соков постепенно замедляется, да и погода может подвести (неожиданное сильное похолодание погубит привой). Но если осень устойчиво тёплая, можно рискнуть. Возможно, черенок успеет прижиться до наступления холодов. Осеннюю прививку проводят не позднее начала октября.

В качестве подвоя можно использовать деревце, выращенное из косточки или укоренённого черенка. Обычно прививку делают на 1-2 летнем подвое, у которого диаметр штамба (ствола) не менее 8 мм. Некоторые виды прививки делают и на подвоях большего возраста (3-5 лет).

Самым простым и распространённым видом прививки для размножения абрикоса является копулировка.

Она заключается в вертикальном соединении подвоя и привоя. Для проведения копулировки двухлетний саженец обрезают, оставляя пенёк 5-7 см высотой. Срез делают скошенным. Затем выбирают привой того же диаметра, что и подвой (допустимо небольшое несовпадение, но не более 2-3 мм). На нижней части привоя также делают косой срез под тем же углом.

Прививка копулировкой

Похожая информация

  • Размножение ежевики корневыми отпрыскамиРазмножение ежевики корневыми отпрысками
  • Особенности ухода за иргой: полив, подкормка, обрезка, вредителиОсобенности ухода за иргой: полив, подкормка, обрезка, вредители
  • Безопасный способ борьбы с колорадским жукомБезопасный способ борьбы с колорадским жуком
  • Условия произрастания ирги. Особенности посадки иргиУсловия произрастания ирги. Особенности посадки ирги
  • Как спастись от сорняков на приусадебных дорожкахКак спастись от сорняков на приусадебных дорожках
  • Правила выращивания земляники. Как ухаживать за садовой земляникой? Правила выращивания земляники. Как ухаживать за садовой земляникой?

Прививка за кору делается как только началось движение сока в дереве. В это время можно с легкостью отделить кору от древесины.

Прививка за кору

Прививка за кору

Прививку в расщеп выполняют в конце первого месяца весны, однако нужно ориентироваться по погоде и успеть до начала цветения.

Прививка в боковой разрез осуществляется и в весенний, и в летний период.

Прививание черенков в крону абрикоса делается под конец осени. А прививку мостиком выполняют в период активного движения сока.

Прививка мостиком

Прививка мостиком

Как видите, существует множество вариант прививания черенком для абрикоса. Главное – правильно выполнить операцию. Далее мы расскажем о том, как делается прививание, начиная с процесса подготовки прививочного материала и заканчивая самой операцией.

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит.

Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).

При посадке абрикосовых косточек можно получить дерево с нежелательными характеристиками

К моменту окулировки саженцы должны иметь развитую корневую систему, толщина ствола — 7–10 мм. Если образуется кора, процедуру проводить сложнее, кроме того, на месте привоя под обвязкой образуется наплыв.

В процессе прививки соединяют внутренние ткани привоя и подвоя. Данный процесс осуществляют несколькими способами. Самые распространенные – это прививка в расщеп и почкой (или глазком).

При прививке в расщеп в пеньке подвоя прорезают щель и вводят в нее клинообразно заостренные концы двух привоев. При этом диаметр подвоя должен значительно превышать диаметр привоев. Чтобы прививка прошла успешно, соблюдают определенные условия. Оптимальным временем для прививки является весна, так как привой должен только выходить из состояния покоя. После проведения прививки зону контакта привоя с подвоем защищают от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов, обмазывая ее садовым варом.

Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

При прививке глазком кору подвоя Т-образно надрезают. Затем в прорезь вставляют привой, плотно его приматывают и сверху все обмазывают садовым варом. Этот способ прививки рекомендуется проводить в конце лета или начале осени. Ее нужно сделать до того, как кора подвоя станет очень твердой. Таким способом успешно размножают сливы и вишни. С одной ветки можно получить сразу большое количество привоев – почек.

Есть еще такой способ прививки, как аблактировка (сближение). Ее проводят в том случае, если источники подвоя и привоя растут рядом. На каждом побеге делают надрез, затем надрезанные места соединяют и закрепляют (обвязкой, замазыванием). После срастания двух побегов привой отрезают от корня, у подвоя удаляют часть побега выше места расположения привоя. Иногда похожим образом срастаются ветви двух деревьев в природе.

Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит.

Выращивание абрикоса из косточки

В наше время проблем с посадкой абрикоса не возникает в любом районе России. Но сложность в том, что даже сортовые саженцы не всегда дают урожай в условиях суровой зимы. Поэтому можно использовать размножение абрикоса из косточек. Ведь дерево, выращенное таким способом, будет неприхотливым, адаптированным к условиям произрастания и почве, на которой оно родилось.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как размножить антуриум в домашних условиях

Для успешного результата необходимо правильно подобрать посадочный материал:

  • Лучше всего для разведения подойдут косточки от абрикосов, которые растут в данном районе.
  • Когда найти семена от районированных культур не получается, их можно заказать по почте у садоводов, проживающих в местности, схожей по климату, к примеру, в Сибири или дальневосточном крае. Растущие там абрикосы обладают высокой выносливостью, поэтому в любом месте будут чувствовать себя прекрасно.
  • Если совсем не удалось достать семян, разрешается воспользоваться и плодами, продающимися на рынке. Не стоит покупать импортные разновидности, вырастить из них хороший абрикос не получится.

Для посадки выбирают лучшие плоды, немного перезрелые, мякоть должна легко отделяться от косточки. Хорошо, если семян много, потому что некоторые утратят всхожесть после предпосевной обработки. Выбирают самые крупные семена, их моют и просушивают в тени.

Стратификация

Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

Если сразу посадить косточку в землю, возможно, росток появится, но первые заморозки погубят растение. Поэтому для успешного результата семенной материал требуется подготовить, стратифицировать:

  • Косточки смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3. Если используется торф, его берут 2 части.
  • Смесь выкладывают в ящики с высотой стенок не более 60 см, чтобы обеспечить доступ кислорода к нижним слоям. Хранят в прохладном месте при температуре не выше 2–8 градусов.
  • Состав необходимо периодически перемешивать, так как семена активно «дышат» если воздуха будет не хватать, начинают гнить.
  • Чтобы предотвратить пересыхание песок увлажняют, но не слишком сильно, чтобы семечки не отсырели.
  • В таком состоянии посевной материал хранится 100 дней, затем его можно высаживать в почву.

Если стратификация заранее не проводилась можно воспользоваться экстренным способом. Семечки заливаются снеговой водой на 10 дней, меняют ее ежедневно. Несколько раз на ночь кладут в обычный морозильник. Такая обработка поможет выявить самые жизнестойкие растения.

Как сажать

Для посадки выбираются пластиковые контейнеры или цветочные горшки. Емкости подойдут широкие, чтобы в них разместить несколько растений. Для грунта подходит почвосмесь для овощей. Как сажать:

  • дно выстилают дренажом: керамзитом или галькой, сверху насыпают и разравнивают землю;
  • посев производят на глубину от 3,5 до 6 см;
  • в контейнеры сажают не менее трех косточек, чтобы потом выбрать самый сильный росток;
  • землю поливают, накрывают пленкой, чтобы семена не задохнулись, в пластике проделывают отверстия;
  • грунт поливают по мере подсыхания;
  • когда всходы взойдут, пленку убирают, а контейнеры выставляют на солнечный подоконник;
  • необходимо поддерживать постоянную температуру 24 градуса;
  • землю регулярно бережно рыхлят и поливают.

Подкормкой молодой поросли служит настой на перегное. На первом году органикой пользоваться нежелательно. В теплые дни сеянцы выносят на улицу, оставляя в полутени, чтобы солнце не обожгло нежные листочки. На зиму убирают в прохладное помещение.

Пересадка в грунт

На будущий год в апреле саженцы можно пересаживать на улицу. Абрикос — растение южное, поэтому солнечные участки, закрытые от ветра — самое лучшее место. Требование к почве: легкий суглинок с pH от 7 до 8 единиц, хорошо, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 2 м. Как сажать:

  • Землю готовят за три недели до пересадки, выкапывают лунку на глубину 0,5 м, диаметром 0,6–0,7 м.
  • Почву, извлеченную из ямы, смешивают с компостом, добавляют 500 г фосфорно-калийного удобрения.
  • Смесь грунта и удобрений засыпают в середину лунки и формируют небольшой холм. В него помещают растение с комом земли.
  • Остальной грунт засыпают вокруг оставшегося пространства и утрамбовывают.

По краям формируют валик, в него выливают 2 ведра воды, предварительно нагретой на солнце.

Как ухаживать

Уход за саженцами не представляет сложности:

  • май-июнь — время наиболее активного роста, поэтому допускать пересыхания почвы нельзя, полив должен быть регулярным;
  • с середины лета снижают влажность почвы, чтобы дать возможность стволу одеревенеть до морозов;
  • чтобы защитить штаммы от солнечных ожогов, грызунов и вредителей стволы и основания скелетных побегов белят мелом весной и осенью;
  • с раннего возраста дереву нужно формировать крону, глубокую обрезку они переносят тяжело.

Молодые абрикосы начнут плодоносить уже через 4–6 лет. Нет гарантии, что родительские качества наследуются в полной мере, но плоды будут иметь вполне приемлемый вкус. Кроме того, на них можно привить другой сорт культуры.

Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:

  • подготовить семена;
  • позаботиться об их стратификации;
  • знать особенности самой посадки семян.

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях.

Перед посадкой косточки следует прорастить

Субстрат вместе с посадочным материалом помещают в ящик или полиэтиленовый пакет с отверстиями для доступа воздуха и держат в прохладном месте (5-100 С) в течение 40-60 дней. Когда косточки потрескаются и прорастут – они готовы к посадке. Но если это произойдёт слишком рано, когда почва ещё недостаточно прогреется для посадки, косточки кладут до нужного времени в ещё более прохладное место (около 20 С).

Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры.

Если вы покупаете саженец, который получен вследствие разведения в особых условиях, то прижиться в природе ему будет сложнее, даже при выборе морозоустойчивого сорта.

Для получения наилучшего результата следует взять косточки из самых привлекательных, больших и ровных плодов без повреждений и дефектов. Важно взять косточки местных, а не привезенных сортов.

Специалисты рекомендуют для разведения взять одновременно несколько косточек, чтобы потом подобрать наиболее выносливый сеянец. Вынутые косточки следует хорошо вымачивать в подогретой до 50 °C воде на протяжении суток.

Высадить косточку в открытую почву можно сразу после вымачивания или через время. Как правило, садоводы прибегают к последнему методу, т. к. наиболее выгодным временем является средина осени или весны. До наступления осени косточки хранят во влажном песке там, куда не попадает свет. При всем этом необходимо следить за тем, чтобы песок был всегда влажным, иначе саженцы не появятся.

Перед высадкой косточки проводят стратификацию. Если вы решили высадить семена весной, то в марте их нужно замочить на несколько дней в холодной воде, меняя ее по необходимости. После этого косточки вынимаются и высаживаются во влажный грунт. В качестве субстрата может выступать влажный мох, опилки и песок. Объем этого материала должен превышать объем косточек минимум в 3 раза.

Перед высадкой очень важно стратифицировать косточки абрикоса

Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

Весь материал помещается в контейнер с отверстиями или в полиэтиленовый пакет. На протяжении 40–70 дней косточки находятся в почве в прохладном месте, где температура воздуха составляет не более 10 °C. Когда косточка треснет и прорастет, саженец готов к высаживанию.

Если они проросли слишком рано, то саженцы помещают в более прохладные условия, чтобы они сохранились до посадки. Высаживают проросшие косточки в открытую почву в хорошо освещенном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Время от времени дерево следует пропалывать и удобрять.

Размножение саженцами

  • В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
  • Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
  • Сверху насыпать плодородную почву.
  • Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
  • Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.
  • Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.

    Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

    Росток абрикоса рекомендуется держать на свету

    После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:

    1. В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
    2. Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
    3. Сверху насыпать плодородную почву.
    4. Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
    5. Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подкормка рассады помидор после пикировки: чем удобрять и надо ли

    Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.

    Прививка

  • В качестве привоя и подвоя следует выбирать только здоровые растения, выращиваемые в одних климатических условиях.
  • Привой удаляется от материнского дерева острым ножом. Надрез делают косым.
  • Отрезанная поросль до самой прививки содержится в ведре с водой.
  • На стволе подвоя удаляется часть коры, соизмеримая толщине привоя.
  • Производится окулировка (прижимание привоя и подвоя друг к другу). Наиболее эффективный способ окулировки – в приклад.
  • Место соединения обмазывается садовым варом и стягивается повязкой.
  • Приживаются черенки к новому растению очень быстро: через несколько месяцев можно заметить появление маленьких листьев.

    Прививка за кору

    Прививка за кору

    Прививка мостиком

    Прививка мостиком

    Черенкование

    Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.

  • Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
  • Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
  • Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.
  • Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.

    Бывает, что сосед угостит излишком вкусных плодов, но сам даже сорта растения толком не помнит или не знает, поскольку оно досталось ему от предыдущих хозяев сада. В данном случае выход остается только в том, чтобы размножить дерево наиболее подходящим и надежным способом. Вырастить молодой саженец можно бесплатно, а его характеристики будут заранее известны.

    Еще одним преимуществом самостоятельного размножения абрикосов является то, что шансы нарваться на недобросовестных продавцов и приобрести некачественный посадочный материал сводятся к нулю. Садовод сам контролирует весь процесс и имеет возможность получить то количество растений, которое ему необходимо, минимизировав затраты.

    Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.

    Лучше использовать черенки с почками. Процесс размножения:

    1. Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
    2. Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
    3. Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.

    Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.

    Окулировка

    Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

    Так называется процедура прививки одной почкой с небольшим тонким участком древесины, который называется щитком. Для абрикоса подходящее время мероприятий — лето, конец июня, начало августа. Как проводить:

    • Процедуру проводят ранним утром или вечером.
    • Для привоя выбирают здоровые, урожайные деревья. Острым ножом нарезают черенки с почкой длиной 1 см. На щитке не должно быть много древесины, иначе впоследствии произойдет отлом окулянта.
    • Черешки складывают в ведро, налив немного воды.
    • У подвоя удаляют листья и боковые побеги. У основания ствола убирают землю, очищают его тряпкой.
    • Делают окулировку «щитком вприклад» на расстоянии от грунта 3–5 см. Метод простой для садовода, да и абрикос переносит ее неплохо.

    Чтобы зимой привитые почки не подмерзли, их окучивают землей, засыпают опилками или оборачивают бумагой. Весной, до распускания листьев, часть подвоя отрезают выше места прививки на 10 или 12 см, снимают обвязку, Образовавшийся шип убирают летом в начале августа. При вырастании лишней поросли на подвое ее удаляют.

    Как правильно нарезать черенки

    Чтобы получить хотя бы одно новое растение из черенка, садовод всегда перестраховывается и старается укоренить сразу много побегов. Одни сгнивают, другие засыхают, и только самые сильные дают корни и пускаются в рост. Успешное укоренение черенка зависит от множества факторов: от способности растения к вегетативному размножению, от возраста материнского растения, от соблюдения правил укоренения, а так же от того, как был заготовлен сам черенок. Оказывается, место среза, время среза, способ среза и выбор побега играют здесь не последнюю роль.

    Что ж, давайте разберемся, когда и как правильно нарезать черенки.

    Заготовка черенков: как срезать

    В первую очередь необходимо определиться с растением, с которого мы планируем получить черенки. Конечно, если у нас на участке всего один кустик, скажем, жимолости, который хотелось бы размножить, выбора не получится. Но если есть возможность, то обращаем внимание на возраст будущего материнского растения.

    Некоторые растения с возрастом начисто теряют способность к размножению черенками или отводками. Например, гортензия.

    Когда с растением определились, неплохо обеспечить его правильным питанием. Голодающее растение для черенкования не годится. Чтобы впоследствии черенки лучше приживались, “матку” можно подкормить калийно-фосфорной подкормкой. А вот с азотом лучше повременить, лишний азот побуждает растение жировать, выдавать множество вертикальных побегов – из таких хорошие черенки не получаются.

    На рисунке изображен оптимальный вариант среза побега для черенкования (в случае размножения полуодревесневшими или одревесневшими черенками). Лучше всего укореняются черенки с боковых, не слишком сильно растущих веток. Причем у черенка, взятого ближе к основанию ветки, больше шансов отрастить корни, чем у того, что взят с верхушки.

    Для размножения используют три вида черенков: зеленые, полуодревесневшие и одревесневшие.

    Зеленые черенки – это невызревший прирост текущего года с листьями, расположенный обычно на самом конце ветки. Такие черенки срезают с начала до середины лета, тут важно не опоздать, ибо потом зеленые черенки начинают деревенеть. Зеленые черенки начинают укоренять сразу после срезки.

    Полуодревесневшие черенки – это те же молодые побеги текущего года, только более зрелые, успевшие частично обзавестись корой. Обычно на таких черенках есть листья. Их срезают в самом конце лета, они должны содержать не менее трех глазков и быть от 7 до 15 сантиметров в длину. Полуодревесневшие черенки тоже укореняют сразу после срезки, очень часто их высаживают в горшок и стараются получить корни в домашних условиях, за зиму, чтобы весной высадить молодое растение в грунт.

    Одревесневшие черенки – это однолетние побеги, которые росли целый сезон и полностью вызрели. Такие черенки заготавливают в период покоя растений (поздняя осень или ранняя весна до распускания почек), оставляя 3-5 узлов с почками. Оптимальная длина такого черенка – 25-30 сантиметров. Эти черенки можно хранить во влажном песке до весны и укоренять с наступлением нового сезона.

    Самое простое и очевидное правило для заготовки любых черенков: срезаем их со здорового побега очень острым ножом. При необходимости срез подравниваем, чтобы не было зацепок и мохров. Любые черенки лучше заготавливать рано утром, когда в растениях больше влаги. Черенки, срезанные днем или вечером, перед высадкой в течение часа выдерживают в воде и обновляют срез острым ножом.

    Как можно размножить абрикос зелеными черенками в домашних условиях, способы посадки

    Основные способы нарезки черенков показаны на рисунке.

    В первом случае срез делается непосредственно под почкой. Именно так лучше всего срезать зеленые черенки, потому что ткани стебля под узлом менее предрасположены к грибковым заболеваниям и гнилям.

    Во втором случае побег разрезается в междоузлии. Этот метод характерен для заготовки частично или полностью одревесневших черенков.

    Верхний срез у такого черенка делается как можно ближе к почке, и тут желательно обойтись без пенька. Нижний срез делают в 3-4 сантиметров от верхнего. Таким образом каждый черенок состоит из очень короткого стебля, одного листа (все лишние листья следует удалить) и одной почки в пазухе листа.

    Успех вегетативного размножения черенками зависит от множества факторов и не в последнюю очередь от знаний садоводом правильной технологии. Надеемся, процент приживаемости ваших черенков будет возрастать год от года.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Укоренение — простой и эффективный способ вегетативного размножения плодовых деревьев. С его помощью можно омолодить старое, реанимировать больное или пострадавшее от мороза растение. Но, чтобы получить нужные результаты, важно знать все тонкости такой технологии, какой период благоприятен и сам алгоритм выполнения работы. Предварительно нужно подготовить инструменты, они должны быть чистыми.

    Оцените статью
    Сад, дом, огород
    Adblock
    detector