Разноцветная кукуруза виды описание сортов и использование с фото

Лучшие сорта кукурузы

Выделяют различные виды кукурузы, и выделить какой-то один, лучший, невозможно. Существует большая классификация зерновой культуры. Подбирать подходящий сорт нужно согласно географическим особенностям, погодным условиям.

Важную роль в выборе сорта играет целевое предназначение собранного урожая. Например, для приготовления попкорна подходят только лопающиеся сорта овоща. Отдельные виды подходят для консервирования, варки или заморозки.

https://www.youtube.com/watch?v=FWfzQQourg4

Для домашнего выращивания на территории России лучшими сортами кукурузы считаются следующие:

  • Сладкий сорт Лакомка 121 отличается ранними сроками созревания урожая. С момента появления всходов до спелости проходит 65 дней. Урожайность высокая, зерна желтого цвета, длина растения 18 см.
  • Добрыня отличается крупными початками со сладковатым привкусом. Высота растения 160 см, зерна желтого окраса. Сбор урожая начинается спустя 70 суток.
  • Спирит относится к ранним сладким культурам. К сбору урожая приступают через два месяца после посадки. Растение неприхотливое, достигает в высоту двух метров, зерна крупные, насыщенно-желтого цвета.
  • Сорт Ранняя золотая относится к растениям раннего периода созревания (проходит 90 дней). Овощ проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям, формирует высокий урожай. Початки небольшие с желтыми, мягкими зернами.
  • Ледяной нектар относится к сортам с поздними сроками созревания урожая. Отличается высокой сладостью и многочисленной урожайностью. Початки крупные, зерна желтого цвета, мягкие и сочные.

К другим урожайным сортам и гибридам злаковой культуры относят: Санденс, Пионер, Сингента, Джубили.

Кукурузная модница из США

Связками индейской, или кремнистой, кукурузы традиционно украшают двери и стены американских домов в День благодарения. При чем здесь кремень? По одной из версий, этот минерал такая кукуруза напоминает крахмальной твердостью и относительной сухостью своих зерновок, что дает возможность благополучно замораживать урожаи.

По другой — она схожа с ним своим цветом: среди множества ее нарядов, в числе которых есть и шахматные с желтыми и сизыми вкраплениями, и свекольные, часто попадается и «мясной» цвет, типичный для кремня. Интересна и третья версия: индейская кукуруза взялась соперничать с любимым камнем первобытного человека по древности!

В самую гущу веков она не забиралась, но как минимум три тысячи лет осилила — и декорировала берега легендарной реки Миссисипи задолго до наступления нашей эры. И не только декорировала — хотя о съедобности такой кукурузы принято говорить с осторожностью: есть ее человеку лишь позволительно, а не необходимо (разве что лепешки тортильи испечь).

Да и зачем питаться такой красотой в стране, которая и без того выращивает кукурузы больше всех в мире и располагает другими ее разновидностями — мягче, слаще и вкуснее! Правда, в доколумбовы времена кремнистую кукурузу активно ели, предварительно подвергая так называемой никстамализации (этот мексиканский способ обработки пищевого сырья, известный и коренному населению более северных ретонов, предполагает варку продукта в известковой воде).

Раскрасил индейскую кукурузу тот же пигмент, что выступил «стилистом» и для обычной кукурузы, — каротиноид зеаксантин, меняющий свою концентрацию от растения к растению. В результате большинство початков получились разноцветными.

Многоликий мексиканец

Для жителей Мексики маис — живой символ исторической памяти. Это местное растение: в тех краях оно появилось тысячи лет назад, там и одомашнивалось, а испанское слово «маис» возникло в одном из древних индейских языков. Мексиканцы — наследники ряда выдающихся старых цивилизаций: в частности, на юге современной территории страны когда-то жили ольмеки, ацтеки, сапотеки и часть майя.

Омшук, у сапотеков — Питао-Кособи, у ацтеков — бог маиса Синтеотль и богиня того же растения Чикомекоатль. Последняя иногда меняла свои труднопроизносимые имена в зависимости оттого, за маис с початками какого цвета она в той или иной ситуации отвечала, за обычный, за красный или за синий.

Кукуруза: сорта и гибриды

Выделены не только сорта, но и гибриды кукурузы. Они характеризуются высокой устойчивостью к болезням, богатой урожайностью, стойко переносят погодные изменения, а собранный урожай долгое время хранится и не портится.

Выделяют 6 основных групп сахарной разновидности овоща, которые отличаются цветом и формой зерен, а также строением початков и листьев. Внутри каждой группы есть виды высокоурожайной кукурузы. Виды кукурузы:

  • Кукуруза сахарная используется в кулинарии. Зерна питательные и сладкие, внешняя оболочка морщинистая.
  • Зубовидный тип овоща используется чаще всего в промышленных целях. Отличительной особенностью является содержание крахмала 75%, высокая стекловидность и минимальная мучнистость.
  • Кремнистая или индийская разновидность не отличается высокой урожайностью, но имеет массу других преимуществ: хорошо переносит морозы, устойчива ко многим болезням, крепкий стебель уберегает от полегания. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зернах.
  • Мучнистая или крахмалистая разновидность зерновой культуры в России выращивается редко. Она плохо хранится и переносит непогоду. Оболочка зерен практически отсутствует, поэтому уборка затруднительна, большая часть початков повреждается.
  • Восковидная культура встречается редко. Зерна имеют характерный восковидный цвет, кожура тонкая и гладкая, в них содержится 95% крахмала. Используют в корм животным.
  • Лопающийся вид кукурузы используют для приготовления кондитерских изделий. Содержание крахмала в зернах не больше 60%.

Самые урожайные разновидности овоща можно найти и среди других групп. Выделяют также полузубовидный, пленчатый, крахмалисто-сахарный сорт кукурузы.

У гибрида кукурузы СИ Феномен среднеранние сроки созревания урожая. Выращивают на производство корма для животных, а также для получения зерен. Зерна имеют зубовидную форму оранжевого цвета, содержание крахмала 72%. Растение проявляет высокую сопротивляемость болезням.

К другим характеристикам гибрида Феномен относят: крупные початки с большим количеством рядов, зерна быстро отдают влагу в процессе созревания, корневая система развивается быстро. Растение проявляет высокую устойчивость к засухе, заморозкам, к полеганию.

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.
  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Перуанский лекарь

Фиолетовый маис — такое название в Перу получила кукуруза с початками черного цвета. Видимо, испанский язык просто «не поворачивается» назвать ее уж совсем черной, хотя она темна, как ягоды ежевики!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат душа сибири характеристика и описание сорта урожайность с фото

Окраска эта природная и обусловлена высоким содержанием антоцианов — водорастворимого природного пигмента. Употребление в пищу фиолетового маиса предотвращает инфаркты, скачки артериального давления, укрепляет артерии, уберегает от ожирения, снимает воспаления.

Столь целебная кукуруза считается одним из важнейших национальных растений Перу. Ее культивируют в Перуанских Андах, на высоте 3 тыс. м над уровнем моря. Хотя она растет также в Боливии, Аргентине, Колумбии, Эквадоре и даже в Северной Америке, изначально ее территория была ограничена именно территорией империи инков — а та частично совпадала с современной перуанской, причем кукуруза эта намного древнее инков.

Рост фиолетового маиса колеблется между 1 м 80 см и 2 м 40 см, листья у этих растений темно-зеленые. Только представьте себе этот «лес» с чернеющими початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он н о

Целебный перуанский маис в своем «ежевичном» блеске початками — да еще в горах! Несмотря на солидную историю культивирования, растения легко вымерзают. Впрочем, старый перуанский сорт ‘Kculli’ стабильно достигает зрелости за 91 — 100 дней, к чему он приноровился за две с половиной тысячи лет своего существования (подобные початки находили внутри археологических памятников на перуанских раскопках). От ‘Kculli’ произошли такие сорта, как ‘Arequipeno’, ‘Negro de Jlinin’

и ряд других; они отличаются от основного сорта то интенсивностью окраски початков, то сроками созревания.

Местная кукуруза раскрашивает и традиционные блюда Перу, причем нередко — сладкие. Так, в Перуанских Андах уже как минимум тысячу лет популярен напиток из фиолетового маиса.

За несколько столетий рецепт менялся — нынешние перуанцы предпочитают основывать свои кулинарные опыты на его вариантах, сохранившихся с XIX века. Для приготовления этого темно-бордового питья под названием чича морада они кипятят черную кукурузу вместе с ананасом, айвой и пряностями.

Фиолетового маиса они берут 0,5 кг; кладут половину ананаса, нарезанного вместе с кожурой; также требуется одна разрезанная пополам айва; 2 — 3 палочки корицы; 4 гвоздички; 2,5 л воды; отдельно — 10 лимонов для сока и 1/3 кружки сахарного песка. Зерновки освобождают от початков, но и то, и другое кладут в воду вместе, добавляют остальные ингредиенты, кроме лимонов и сахара, и кипятят 40 минут. Затем — процеживают, остужают, вливают сок лимонов и сыплют сахар.

Ранняя кукуруза

К ранним сортам кукурузы относят растения, которые способны сформировать урожай в короткий временной период, спустя 11–12 недель после посадки. Подходят для регионов, где лето короткое. Лучше высаживать в открытый грунт рассадой. Сорта:

  • Ранний сладкий гибрид Трофи F1 с вегетационным периодом 75 дней. Стебель растения не превышает двух метров, початок небольшой (не больше 22 см). Растение болезнеустойчиво, хорошо переносит засуху.
  • Джубили F1 отличается ранними сроками созревания (81 день), богатым вкусом, высокой урожайностью и болезнеустойчивостью. Длина початка 23 см, зерна желтые, сладкие.
  • Раннеспелый гибрид Лэндмарк F1 длительное время храниться после сбора урожая, проявляет устойчивость ко многим болезням, длина початка 21 см, зерна желтые, сочные.
  • У гибрида кукурузы Ладожский 250 МВ среднеранние границы созревания. Длительность вегетационного периода 105 дней. Зерна зубовидные, желтого цвета. Растение высотой 250 см. Гибрид отличается высокой засухоустойчивостью, не полегает, редко болеет.
  • К раннеспелым гибридам кукурузы относится Ладожский 191. К сбору урожая можно приступать через 95 дней. Зерна зубовидно-кремнистые, желтого цвета. Стебель растения вытягивается до 250 см. Гибрид хорошо переносит холода и отличается высокой устойчивостью к болезням.

Ранние сорта зерновой культуры позволяют собрать первый урожай рано, и все они отличаются хорошими характеристиками.

Китайская невидимка

Восковая кукуруза в маисовом мире считается относительно молодой культурой. Она была обнаружена в Китае лишь немногим более ста лет назад, и образцы ее тут же переправили в США для выращивания в целях изучения. В сопроводительном письме говорилось, что у нее есть несколько расцветок, но все это один и тот же сорт.

В дальнейшем исследователи сосредоточились на ее полезных свойствах, как будто перестав видеть вскользь отмеченные декоративные качества. А ведь помимо пастельной гаммы оттенков початка, у растения и в целом вид своеобразный — верхние 4 —5 листьев расположены только с одной его стороны. Не впечатлило и это: гораздо больше волновало отставание показателей китаянки от образцовой урожайности.

Среднеспелые сорта сахарной кукурузы

Более длительными сроками созревания характеризуются овощи среднего срока созревания. Данные сорта кукурузы хорошо переносят кратковременную засуху, урожай хорошо хранится и сохраняет вкус в любой кулинарной обработке. Сорта:

  • Отличного качества и прекрасного, сладкого вкуса гибрид Свитстар F Высота растения около двух метров. Длина початков 22 см, зерна янтарно-желтого цвета. Проявляет хорошую устойчивость к болезням.
  • Гибрид кукурузы Максалия характеризуется средними размерами растения, початок удлиненный, зерна зубовидные, желтого цвета. Гибрид устойчив ко многим болезням, дает высокий урожай.
  • Вегетационный период сорта Брусница длится 80 дней. Длина початка 22 см, весит 200 г. Зерна сочные, желтого окраса. Высокая стойкость к болезням.
  • Гибрид Фаворит требователен к подкормкам и орошению, устойчив ко многим болезням и отличается высокой урожайностью. Высота растения 170 см, длина початка 19 см, вес 200 г. Зерновка ярко-желтого цвета.
  • К сортам кукурузы на зерно относится Жемчуг со сладким сочным вкусом, который не изменяется во время варки, заморозки и консервирования. Высота стебля 20 см, початок формируется длиной 21 см. Высокая устойчивость к болезням и хорошая лежкость.

К другим популярным сортам и гибридам овоща зерновой культуры со средним периодом созревания урожая относят: Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

Откуда взялась разноцветная кукуруза?

Начнём с того, что сорт имеет название Glass Gem, в переводе с английского означающее «стеклянная жемчужина». Это название дал американский фермер – селекционер, который её и вывел – Карл Барнс. В одном початке овоща сочетаются разнообразные цвета и оттенки зерен, которые имеют перламутровый отлив.

Фермер позаимствовал опыт предков индейцев, занимающихся выращиванием культуры, и вывел свой неповторимый и уникальный сорт, а точнее возродил забытый.

Конечно, получить необычный вид растения было непросто. Это кропотливый труд, на который ушло много времени и затрат. Процесс заключался в скрещивании гибридов плодов путём открытого опыления.

Отечественные садоводы проявляют к разноцветной кукурузе интерес — пусть и умеренный, но тем не менее он есть и порой вспыхивает весьма отчетливо. При виде соответствующего пакетика с семенами в магазине у людей мигом разыгрывается фантазия, ведь нездешняя свекольно-тигровая раскраска зерновок обещает появление в саду, у забора, нового заморского колорита!

Да и попробовать некоторые из сортов на зуб в краткий период их молочной спелости не возбраняется.

Один из самых популярных в России декоративных сортов — кукуруза ‘Земляничная’. Название это оправданно: цвет «ежеобразных» початков с остренькими зернами имеет характерный оттенок красного, да и форма их чисто внешне сравнима с многоорешками земляники. А если хотите получить примерно такие же початки, но на более высоком растении, приобретайте похожий сорт ‘Модерн’, он дорастает до 1,5 м.

Вид классической индейской кукурузы имеют смесь ‘Мозаика’ и сорт ‘Амеро’. Посеяв эти семена, можно ждать появления и початков желтого цвета с отдельными черными зернами, и более пестрых желто-рыже-коричневых, а также однотонных темно-коричневых экземпляров. Разница в том, что ‘Амеро’ вырастает на полметра выше ‘Мозаики’, достигая 2 м.

Похожий на ‘Амеро’ сорт ‘Волшебный калейдоскоп’ на 20 см ниже, зато в его палитре встречаются и черные початки! Его, в отличие от ‘Амеро’, рекомендуется сначала высевать на рассаду (что можно сделать еще в конце апреля), а потом уже высаживать в грунт. А миниатюрный вариант подобной расцветки представлен смесью Самоцвет.

Самые урожайные поздние сорта

Овощ с поздними сроками созревания урожая отличается высокой стойкостью к различным неблагоприятным факторам. К самым урожайным позднеспелым сортам кукурузы относят следующие:

  • Вегетационный период гибрида Полярис составляет 105 дней. Культура требовательна к подкормкам, орошению, плохо переносит холода, но устойчива к болезням и полеганию. Высота стебля 200 см, длина початка 24 см, масса 330 г. Зерно содержит много сахара, желтого цвета, сверху покрыто тонкой оболочкой.
  • Гибрид Башкировец созревать начинает спустя 140 дней. Всходы плохо переносят морозы. Растение достигает 280 см, длина початка 23 см, масса 350 г. Зерновка крупная, гладкая, светло-желтого цвета. Культура редко поражается различными болезнями.
  • Российская лопающаяся 3 требует для созревания 95 дней. Рост растения 180 см, длина початков 20 см, масса 250 г. Урожайность средняя, проявляет стойкость к болезням. Используют для приготовления попкорна и хлопьев.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как прищипывать тыкву в открытом грунте схема формирования с видео

Все сорта зерновой культуры имеют высокое содержание сахара, отличаются мягкой и сочной зерновкой.

Фото цветной кукурузы

ЦВЕТНАЯ КУКУРУЗА – СОРТА

Кукуруза широко востребована во всем мире как пищевая, кормовая и техническая культура. Она богата протеином и каротином, поэтому такая вкусная и полезная. Сочные и сладкие початки, наверное, любят все. Из кукурузы готовят всевозможные лакомства в виде палочек, хлопьев, печенья… Сегодня существует множество сортов этого злака, включая декоративные, которые просто завораживают необычными окрасками и отличаются высокой урожайностью.

Цветная кукуруза – rainbow corn

MYORED 1 пара мужские носки из чесаного хлопка с рисунками…

155.1 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (433)

E27 пламенная лампа светодиодный динамический эффект пламени огненная лампочка в…

310.21 руб.

Бесплатная доставка

(4.80) | Заказы (243)

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;

  • Мини кукуруза (фото) сорта и выращивание:
    Выращивание цветной и мини кукурузы…
  • Посадка кукурузы по всем правилам:
    Когда и как сажать кукурузу

    Выращивать…

  • Сорта кукурузы для Сибири – посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ КУКУРУЗЫ В СИБИРИ -…
  • Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание: КУКУРУЗА ЭТО МАИС?

    Пропагандировать маис у…

  • Выращивание кукурузы – советы агронома: Как вырастить кукурузу в Саратовской…
  • Овощная сладкая кукуруза, посадка и уход – советы агронома: ВЫРАЩИВАНИЕ САХАРНОЙ ОВОЩНОЙ КУКУРУЗЫ И…
  • Кукуруза для попкорна

    Отдельные разновидности культуры выбирают для попкорна. У зерновки данной группы овощей стенки тонкие, внутри них содержится капля воды с крахмалом, которая превращается в пар при нагревании. В результате под давлением зерно лопается.

    Для приготовления используют следующие сорта кукурузы: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость.

    Характеристика сортов кукурузы для попкорна:

    • Созревание початков вида Эрликон начинается спустя 105 дней. Высота растения 220 см, масса початка 120 г, зерна крупные, желтого цвета. Сорт отличается высокой холодостойкостью и болезнеустойчивостью.
    • Сорт Вулкан устойчив ко многим болезням, засухе, холоду. Высота растения 200 см, длина початков 21 см. Зерна небольшие, желтого цвета.
    • Красивый сорт Зея красная отличается бордово-красными зернами и ранними сроками созревания (80 дней). Растение вырастает до 180 см, длина початков 20 см.
    • Скороспелый сорт овоща для попкорна Внучкина радость отличается ранними сроками созревания, в среднем достаточно 72 дня. Растение в высоту достигает 160 см. Початки небольшие, их длина 11 см, масса 230 г. Зерна мелкие оранжевого цвета. Сорт устойчив к болезням, отдает стабильно высокий урожай даже при неблагоприятных условиях.

    Лопающаяся культура требовательна к поливам, подкормкам и содержанию воздуха в почве. Поэтому регулярно нужно проводить боронование, рыхление, прополку.

    На заметку: Маисовые сладости

    Сахарная кукуруза, или маис, — универсальная злаковая культура. Много лет назад из стержней початков этого растения мексиканцы изготовляли курительные трубки, индейцы использовали нежные листья маиса в качестве жевательной резинки, а в Колумбии из кукурузных оберток делали мячи. Сегодня сахарную кукурузу выращивают в основном для получения сладких сочных початков, которые употребляют в пищу практически во всем мире.

    Наша семья, а особенно дети очень любят лакомиться вареными молодыми початками кукурузы. Чтобы радовать домочадцев самой вкусной и сладкой кукурузкой, каждый год выращиваю на своей грядке несколько отечественных сортов (Лакомка Добрыня Деликатесная и другие).

    Сорт Айова Свит дает крупные початки со сладкими зернами

    Однажды мне посчастливилось достать семена американского сорта кукурузы Айова Свит. Это настоящий шедевр селекции, дающий суперсладкие плоды!

    Айова Свит — среднеранний сорт (вегетационный период составляет 75-80 дней). Мощное растение достигает 2 м в высоту, формирует плотные початки длиной 20-22 см и диаметром 6 8 см. Зерна длиной 15 мм, содержат высокое количество сахаров, за счет чего долго остаются в фазе технической спелости.

    Выращиваю этот сорт рассадным способом, высевая семена в несколько сроков. В III декаде марта высеваю в 200-граммовые стаканчики по 2 зерна. В конце апреля ящики со стаканчиками перемещаю в необогреваемую теплицу, открывая пленку сначала

    на день, а затем и на ночь. Высаживаю рассаду на постоянное место после 9 мая, когда минует угроза заморозков. Так мне удается получить урожай молодых початков на 30-40 дней раньше, чем при посеве семян в почву.

    Второй раз высаживаю рассаду кукурузы на освободившую грядку после зеленных культур или молодого картофеля. Чтобы избежать переопыления растений, размещаю Айову Свит на расстоянии 30-40 м от других сортов кукурузы.

    Урожай сорта Айова Свит собираю в середине октября. К этому времени стебли и листья кукурузы хорошо высыхают, а початки при этом остаются мягкими. Поэтому их нужно аккуратно сорвать, отогнуть листья, связать в пучки и подвесить на чердаке для дальнейшего хранения.

    Кстати, у Айовы есть одна важная особенность, которой не имеет ни один другой сорт сахарной кукурузы, — ее початки можно готовить зимой. Чтобы зерна возобновили вкусовые качества молочной спелости, сухие початки на сутки заливаю теплой водой, затем еще на одни сутки заворачиваю их в мокрое полотенце и отвариваю 60-90 мин в подсоленной воде.

    Краснодарская кукуруза

    Лучшие сорта зернового овоща для открытого грунта широко внедрены в производство и успешно выращиваются в регионах с жарким климатом. Все они отличаются высокой, стабильной урожайностью, хорошо переносят недостаточное увлажнение почвы и засухи:

    • К среднераннему типу растений относятся семена кукурузы сорта Краснодарский 291. Вегетационный период длится 108 дней. Урожайность гибрида высокая. Зерна зубовидные, желтого цвета. Высота растения 190 см, початок цилиндрической формы весит 300 г. Гибрид отличается устойчивостью к болезням и засухе.
    • Кукуруза Краснодарский 194 МВ отличается средней урожайностью. Возделывают на зерно и на силос. К основным характеристикам кукурузы сорта Краснодарский 194 относят: початок цилиндрической формы, зерна зубовидно-кремнистые, растение вырастает до 250 см. В описании к гибриду отмечается высокая устойчивость к полеганию, холоду и болезням.
    • Краснодарский 377 АМВ относится к среднеспелому типу растений с вегетационным периодом 113 дней. Высота растения 250 см. Зерно желтого цвета, зубовидной формы. Початок весит примерно 370 г. Гибрид хорошо переносит засуху, устойчив к болезням.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат чернослив — описание и характеристика сорта

    К другим сортам краснодарской кукурузы относят: гибрид Краснодарская кукуруза, Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

    Сорта кормовой кукурузы

    Кормовую кукурузу выращивают на корм домашним травоядным животным. Растение должно отличаться массивной зеленью и можно не дожидаться полного созревания початков. Лучшими сортами кормовой кукурузы считаются следующие семена:

    • Гибрид овоща Жемчуг отличается высокой урожайностью, среднеранними сроками созревания (82 дня), устойчив ко многим заболеваниям.
    • Семена гибрида кукурузы Адевей выращивают на зерно и на силос, подходят для раннего посева. Высота растения 270 см, початки удлиненные, зерна кремнисто-зубовидные. Гибрид устойчив к полеганию, засухе, болезням.
    • Саратовская сахарная среднерослая разновидность культуры, высота стебля 150 см, характеризуется ранними сроками созревания. Сорт ценится за устойчивость к засухе, холодам, болезням.
    • Лучшим сортом кормовой кукурузы является Аурика. Высота растения 170 см. Относится к раннеспелым сортам. Слабо поражается грибковыми заболеваниями.

    Какие еще сорта кукурузы существуют, которые можно выращивать на корм животным? Популярны следующие кормовые сорта:

    • Высокоурожайный, раннеспелый гибрид Золотое руно устойчив к поражению основными болезнями, проявляет устойчивость к полеганию. Культура требовательна к теплу, поливу и удобрениям.
    • Растения гибрида Кубанский раннеспелый вырастают до 170 см. Отличаются высокой урожайностью силосной массы.
    • Раннеспелый гибрид Виола характеризуется высокой силосной урожайностью. Гибрид устойчив к полеганию и болезням. Высота стебля 2 метра.

    Существует многообразие элитных гибридов кукурузы ДКС от производителя «Монсанто». Все гибриды пригодны к выращиванию на силос, соблюдая традиционные приемы обработки почвы.

    Сорта белой кукурузы

    Белая разновидность овоща относится к гибридам. Сладкая зерновка окрашена в белый цвет и имеет небольшие размеры. Само растение вырастает до двух метров, листья длинные, заостренные. Виды:

    • Томпсон Prolific является высокоурожайной культурой из Северной Америки. Растение вырастает до 3 метров. Длина початков 42 см. Крупные зерна белого цвета. Чаще всего выращивают для изготовления муки.
    • Гибрид Снежная лавина относится к раннеспелым, среднерослым, высокоурожайным культурам. Белые зерна сладкие и сочные. Гибрид хорошо переносит засуху, холод.
    • Среднеспелый сорт овоща Белое облако, предназначен для производства попкорна. Растение среднерослое, длина початка 22 см. Сорт устойчив к южному гельминтоспориозу.
    • Раннеспелый гибрид Снежная королева предназначен для варки и запекания. Растение проявляет высокую устойчивость к болезням, высота стебля достигает 180 см. Длина початков 18 см, зерна белые с повышенным содержанием сахара.

    К другим разновидностям сорта с белым цветом зерен относят: Сахарная королева белая, Эскимо, Ледяной нектар, Белоснежка.

    Японская кукуруза

    Среди других разновидностей зерновой культуры отдельно стоит японская кукуруза, которая больше относится к декоративным сортам. Подвид отличается не только своеобразным цветом и формой початков, но и красивыми листьями.

    Кукуруза Перламутровое чудо отличается красивой, декоративной листвой с разноцветными полосами. В высоту растение достигает 160 см. Зрелые початки можно употреблять в пищу и декорировать ими помещение. Культура, выращиваемая в открытом грунте, требовательна к теплу, составу почвы. Не переносит сквозняка и сильного ветра.

    Сорт Бондюэль

    На самом деле подобного сорта кукурузы не существует. Бондюэль — это название торговой марки консервированной продукции, которая объединяет сладкие виды овоща: Трофи F1, Спирит F1, Добрыня F1, Бонус.

    Сладкая, крупнозернистая разновидность кукурузы Бондюэль предназначена для выращивания в средней полосе России. Большинство гибридов культуры отличаются высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Початки со сладкими зернами можно использовать в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде.

    Чтобы вырастить кукурузу с хорошими урожаями, необходимо установить достаточный режим полива и внесение подкормок. Можно подобрать сорта Бондюэль с различными сроками созревания урожая и вкусовыми качествами.

    Кукуруза для варки

    Для варки нужно выбирать не кормовые сорта кукурузы, а сахарную разновидность в стадии молочной спелости. Цвет зерен должен быть молочно-желтым или золотистым. Лучше всего выбирать сахарные сорта кукурузы для варки: Спирит, Воронежская 80, Пионер, Ледяной нектар, Джубили, Ранняя золотая, Лакомка.

    Варить овощ можно в кастрюле, мультиварке, духовом шкафу, микроволновке. Початок можно не очищать перед варкой, достаточно только удалить верхние листья. Початки одинакового размера кладут на некоторое время в холодную воду и только потом приступают к варке. Затем перекладывают в новую холодную воду и ставят на огонь. Соль и сахар добавляют за 15 минут до готовности.

    Молодой кукурузе для полной готовности требуется 20 минут. Зрелый овощ варится чуть больше, около 40 минут. О готовности можно судить по мягкости зерен, если они легко протыкаются вилкой, то можно сливать воду. После чего еще на 30 минут кастрюлю с овощем укутывают теплом.

    Зубовидная и полузубовидная

    У сортов зубовидной кукурузы (Стерлинг, Сингента, Днепровский 172 МВ, Краснодарский 436 МВ, Кадр 443 СВ) зерна имеют удлиненную форму с характерной впадинкой на верхушке, которая образуется в стадии созревания. По очертанию они имеют сходство с зубом. К этой группе растений относятся сорта и гибриды с желтыми и белыми зернами. Чаще всего сорта с поздними сроками созревания урожая.

    Полузубовидная культура получена путем скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы. Эта группа отличается сортами с высокой урожайностью. Растение можно использовать для производства кормов животным, а початки разрешено употреблять в пищу.

    Кремнистая

    Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.

    К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.

    Пленчатая

    Все сорта пленчатой кукурузы не представляют пищевой ценности, поэтому разнообразие очень скудное. Выращивают кукурузу только на силос, ради зеленой массы. Распространена разновидность культуры в Африке, где идет на корм травоядным животным.

    Родиной пленчатой разновидности растения является Южная Америка. Зерна по цвету и форме ничем не отличаются от других видов кукурузы.

    Восковидная

    Сорта восковидной кукурузы отличаются матовой, гладкой поверхностью зерен. Наружная оболочка непрозрачная и плотная. Мякоть мучнистая, клейкая, так как крахмал мякоти состоит почти на 100% из амилопектина.

    Описание сортов:

    • Среднеспелая Земляничная культура относится к декоративным растениям, но можно початки употреблять и в пищу. Вкус приятный и слегка сладковатый. Листья лентовидной формы с белыми полосками. Початки красно-бордового цвета, длиной 7 см. Стебель растения 150 см.
    • Среднеспелый сорт Перламутр в высоту достигает 220 см. Початки пирамидальной формы, длиной 14 см. Зерна продолговатые, серого, сиренево-белого и перламутрового цвета.
    • Оахаканская красная кукуруза относится к раннеспелым культурам (90 дней). Высота растения 2 метра. Початок формируется округлой формы, длина 20 см. Среднего размера зерно имеет красный окрас, на вкус сочное и сладкое.

    Зерна в початке восковидной кукурузы могут иметь разную форму и цвет. Главным предназначением зрелого урожая является дальнейшая его переработка на крахмал.

    Оцените статью
    Сад, дом, огород
    Adblock
    detector