ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Рисовое вино в японской культуре

Первые упоминания о напитке датируются началом нашей эры. В древности сладкое зелье из зерен риса варили в императорских дворцах и в синтоистских монастырях. Сегодня в Японии саке изготавливают как на крупных и мелких производствах, так и в домашних условиях.

Древнее японское наставление гласит: «Лучше выпить одну чашечку саке, чем тысячу лекарств». Японцы верят в то, что саке продлевает молодость. Учитывая, что страна бьет рекорды по числу долгожителей, вероятно, что доля правды в этом утверждении присутствует. Предлагаем вам проверить древнее изречение на практике и приготовить элитный алкогольный напиток на собственной кухне.

Значение напитка

Для этого подойдет подвал или погреб, при небольших запасах сгодится и холодильник.

Готовый продукт разливают в стеклянную тару: бутылки, банки, бутыли разного объема. При заполнении тары стараются налить напиток под самую крышку или как можно полнее, чтобы не оставалось места для выделения углекислого газа и дальнейшего брожения.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Настоящее японское кулинарное вино из риса, готовится по специфичной технологии и его исключают из классификации алкогольных напитков. На выходе, готовый продукт имеет крепость, варьирующую в пределах 18 – 20 градусов, что недотягивает до параметров водки.

Впрочем, этапы приготовления имеют некоторую схожесть – брожение и пастеризация, но дистилляция отсутствует. Вино из риса – это не пиво, не бражка, не водка, да и по сути вином его можно назвать с натяжкой.

Чтобы приготовить оригинальный, слабоалкогольный напиток, необходимо приобрести плесневый гриб кодзи. Аналоги либо заменители не справляются с переработкой крахмала на сахар, а внесение сахарного песка, на выходе дает совсем не саке, а рисовую брагу с ароматом спирта.

Стоит заметить, что в Японии, саке – называют не только рисовое вино, но и любой другой алкогольный напиток. Для кулинарной приправы более правильное имя – нихонсю, которое указывает на ее происхождение и принадлежность (Нихон – Япония, сю – саке).

Японское

В сладком рисовом вине, которое традиционно готовят в Японии, содержится до 50 % сахара. В 15 веке, Мирин считался чисто женским аналогом саке. Рисовое вино, содержит 14 градусов и преимущественно используется в кулинарных целях.

Китайское

В состав китайского рисового вина, входит клейкий рис. Напиток относится к ферментированным, имеет прозрачный вид и приятный вкус. алкоголя варьирует в пределах 12 — 20 %. Впервые напиток испробовали до 1000 г до нашей эры, после чего он попал в Японию.

Корейское

В структуру корейского рисового вина Макколли, входит рис и вода. Слабоалкогольный напиток (7%), получают путем ферментации. Он популярен среди корейской молодежи, а также применяется при соблюдении обрядов. Также, за интенсивно белый цвет напитка, его называют молочным, корейским рисовым вином.

Тайское

В Таиланде, рисовое вино из Исана, называют Сато. Его применяют либо в кулинарных целях, либо употребляют через тонкие, бамбуковые трубочки.

Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.

Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.

Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.

На что обратить внимание:

  • для приготовления достаточно риса, воды и специальных дрожжей;
  • замечено, что из круглого, нешлифованного риса, получается более качественное вино;
  • дрожжи рекомендуют – кодзи, в крайнем случае – винные;
  • чтобы избавиться от мутного цвета рисового вина, зерна хорошо моют под проточной водой;
  • перед тем как приступить к технологическому процессу, всю посуду подвергают стерилизации;
  • в некоторых случаях, рисовое вино получается крепче 25 градусов – можно добавить немного сахарного песка и смешать;
  • так как один из основных ингредиентов – грибок, готовый продукт должен пройти этап пастеризации (баня 70 градусов).

Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).

Классическое

Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.

Для приготовления понадобится:

  • рис — 3 кг;
  • вода очищенная — 9 л;
  • дрожжи кодзи — 26 г.

Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.

Пошаговый рецепт:

  1. Круглый рис тщательно промывают под проточной водой. Необходимо избавиться от лишнего крахмала, чтобы на финише получился более светлый продукт. Чистый ингредиент, замачивают на 12 часов.
  2. Рис готовят на пароварке либо отваривают на умеренном огне — дают остыть естественным образом.
  3. В тару для брожения, перекладывают рисовую массу и заливают 8 литрами подогретой воды — смешивают.
  4. В оставшемся литре воды, растворяют грибок. Смесь хорошо взбалтывают, дают настояться.
  5. Соединяют рисовую жидкость с грибковым раствором. Образовавшееся сусло еще раз интенсивно вымешивают, устанавливают гидрозатвор. Емкость размещают в теплом месте.
  6. Через 21 день, когда процесс брожения завершится, снимают напиток с осадка.
  7. Полученную жидкость переносят в прохладное место и выдерживают до прозрачности.

Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.

Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.

  • рис — 1 кг;
  • изюм — 200 г;
  • сахарный песок — 2, 6 кг;
  • лайм — 4 шт.;
  • вода очищенная — 6 л;
  • винные дрожжи — 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо вымытый рис, всыпают в емкость для брожения.
  2. Ошпаренный изюм, разрезают на более мелкие фрагменты.
  3. С цитрусовых плодов снимают цедру, отжимают сок.
  4. Соединяют рис, изюм и сахарный песок, цедру, сок.
  5. Все ингредиенты тщательно смешивают, покрывают подогретой водой.
  6. К общей массе вносят дрожжи. Емкость накрывают полотном и нагнетают крышкой.
  7. Дают суслу выбродиться декаду, ежедневно взбалтывая емкость.
  8. Дозревшее вино, пропускают через густой фильтр из марли.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ураган от сорняков инструкция по применению гербицида норма расхода средства

Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.

Со специями

Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.

  • рисовое зерно — 1 кг;
  • очищенная вода — 4, 4 л;
  • сахарный песок — 1, 4 кг;
  • лимонка —25 г;
  • изюм — 200 г;
  • питание для дрожжей — 4 г;
  • ванильный сахар — 15 г;
  • душистый перец, гвоздика — по 5 шт.;
  • черный горошек — 7 шт.;
  • мускат, молотая корица, винные дрожжи, имбирь — по 0, 5 ч. л.;
  • базилик — 4 г;
  • тимьян — 6 г;
  • куркума — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Три литра воды доводят до кипения. Разводят сахарный песок и лимонную кислоту — дают остыть.
  2. Рис, после промывки, выкладывают в тару для брожения, заливают подогретым сиропом.
  3. Изюм заливают кипятком, воду сливают, ягоды — нарезают на мелкие фрагменты. Всыпают к рисовой массе.
  4. К общему содержимому добавляют дрожжи, питание для них и состав рекомендованных специй. Все компоненты тщательно смешивают.
  5. На горловину закрепляют перчатку либо гидрозатвор, отставляют в теплое место для брожения на 4 дня.
  6. Из остатков воды и сахара, варят сироп, добавляют в сусло.
  7. Через неделю снимают вино с осадка, пропускают через марлю и слой ваты. Чистое вещество разливают в бутылки. На свое усмотрение, полученную ждкость можно развести водой, опять установить гидрозатвор.
  8. Дображивать вино должно в прохладном месте без доступа света. Лишь через шесть недель, готовое вино снимают с осадка и проводят дегустацию, вносят корректировки по вкусу.

На завершающем этапе, рисовое вино подвергают фильтрации, разливают по бутылкам, хранят в холоде.

Быстрый рецепт

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Рецепт рисового вина «Экспресс» в домашних условиях повторить не сложно. Состав компонентов не значительный, а результат получается быстрый и соответствует ожиданиям.

  • рис — 2 кг;
  • кодзи — 18 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 2 ч. л.;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Рисовые зерна промывают, заливают водой — варят до 60 минут.
  2. Лишнюю воду сливают, а массу пропаривают еще четверть часа.
  3. Полученную смесь промывают, вносят сок лимона, муку и дрожжи.
  4. Рис распределяют по дну емкости, сделав в центре углубление. Оборачивают поверхность пищевой пленкой, закрывают крышкой, укутывают в одеяло.
  5. Конструкцию располагают поближе к батарее, для отстаивания, на декаду.
  6. Жидкость из центра кастрюли, аккуратно собирают, а также отжимают и процеживают всю рисовую массу.

Готовый напиток хранят не более месяца. Также допускается корректировка вкуса сахаром, если это необходимо.

Когда в доме есть варенье и рис, то вино на этих ингредиентах получится не хуже, чем саке из азиатской кухни.

С яблочным

Если в подвале обнаружена банка забродившего варенья из яблок, можно использовать ее в правильных целях. Приготовленное вино с рисом и вареньем в домашних условиях, по простому рецепту, можно применять в кулинарных целях либо устраивать тематические вечеринки в азиатском стиле с угощением — саке.

  • рис — 750 г;
  • варенье — 750 г;
  • вода очищенная — 2, 250 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Варенье, желательно из светлых плодов, смешивают с немытым рисом и прогретой водой — до однородности.
  2. Массу переливают в бутыль, устанавливают гидрозатвор либо, закрывают резиновой перчаткой.
  3. Емкость размещают в теплом месте, без доступа света. В процессе брожения жидкость должна потемнеть.
  4. Через месяц, напиток снимают с осадка, разливают в бутылки и выдерживают открытой еще сутки.

Готовый продукт закупоривают крышками, убирают в холодное место. Вкус должен быть слегка терпким. Вино подают охлажденным.

Со смородиновым

Обязательно стоит приготовить домашнее вино из смородинового варенья на рисе. Оно получается ароматным и имеет необычный вкусовой оттенок.

  • рисовые зерна — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • черносмородиновое варенье — 1 л;
  • вода — 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Варенье выкладывают в стеклянную емкость, всыпают немытый рис и изюм.
  2. Соединяют смесь с подогретой водой — перемешивают, закрывают гидрозатвором.
  3. Выдерживают в тепле, без доступа света.
  4. Через три недели, процесс брожения завершается и жидкость можно снять с осадка.

Особенности изготовления

Единственный экзотический ингредиент, который необходим для настоящего рисового вина – грибок Коджи. Споры Коджи преобразуют крахмал зерен риса в растворимые сахара, которые придают саке приятную сладость. Ферментация позволяет получить высокую естественную крепость домашнего напитка без добавления спирта и сахара — от 14 до 20%.

Приобрести грибок Коджи сегодня не составляет труда: его можно заказать в специализированных интернет-магазинах или азиатских супермаркетах. Одна из лучших марок Коджи — Angel.

Более дешевые и доступные аналоги — ферменты амилосубтилин и глюкаваморин.

Качественный рис для приготовления вина должен иметь круглые крупные зернышки с высоким содержанием крахмала. Наилучшими качествами обладают сорта Омати и Ямаданисики. Неплохо подходит и краснодарский рис, так как обладает большой клейкостью.

Стоимость продуктовой корзины для саке довольно демократична. Если вы заранее запаслись грибками Коджи, остальные ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Вам потребуется:

  • Круглозернистый рис – 400 г.
  • Коджи – 200 г.
  • Лимон (лайм) – 1 шт.
  • Отфильтрованная вода – 600 мл.
  • Дрожжи пекарские – 1 чайная ложка.

Первую порцию лучше приготовить с небольшим количеством риса. Если процесс и вкус полученного в домашних условиях вина вас воодушевит, в дальнейшем увеличивайте объем ингредиентов в указанной пропорции.

  • Тазик или большая миска.
  • Мультиварка (пароварка) или металлическое сито и кастрюля одного диаметра.
  • 3-литровая банка – 2 шт.
  • Соковыжималка.

Подготовка риса

Первое, что нужно сделать, — это убедиться в качестве приобретенного в магазине риса. Для этого потребуется взять чайную ложку риса и высыпать его в стакан, налить немного теплой воды и отложить на три-четыре дня. Если в стакане начнется процесс брожения, значит он подходит для приготовления рисового вина. Но если начнется процесс гниения, то рис категорически нельзя использовать.

Промывать или запаривать рис не надо, он должен быть немытый. Рис перебирают, удаляют мусор и поврежденные зерна, если таковые имеются.

Рецепт рисового вина

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Готовя рисовое вино в домашних условиях, нужно освоить несколько этапов.

  1. Замачивание

Предварительно промытый рис засыпаем в миску, доливаем воды и оставляем на ночь. Замачивание сделает вкус напитка более насыщенным.

  1. Пропаривание

Готовьте рис в пароварке в течение 25 минут после закипания воды. Для того, чтобы пропарить рис подойдет и обычное сито, которое нужно разместить над кастрюлей с кипящей водой. Выложите рис в сито ровным слоем и проследите, чтобы он не касался поверхности воды. Сверху накройте сито крышкой от кастрюли.

  1. Добавляем цитрусовый сок

Смешайте пропаренный рис со свежевыжатым лимонным соком. Чтобы получить рисовое вино с легкой горчинкой, используйте сок лайма. Если нет соковыжималки, сок цитрусовых можно выжать в домашних условиях с помощью обычной вилки, как показано на картинке.

  1. Брожение

К остывшему рису добавляем споры Коджи. Аккуратно перемешиваем, стараясь равномерно распределить порошок между зернами. Затем стерилизуем банки и перекладываем в них рис. Слегка утрамбовываем каждый слой, чтобы уменьшить содержание воздуха. Добавляем пекарские дрожжи и воду, хорошенько встряхиваем содержимое.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Абрикосы на зиму 14 рецептов приготовления консервации в домашних условиях

Храним банки в затемненном месте при температуре 20-28 °C в течение 3-х недель. Первые 3-4 дня оптимальную температуру в домашних условиях можно поддерживать, укутав емкости теплым одеялом или разместив возле батареи. В дальнейшем дополнительный нагрев не требуется, так как ферментация сопровождается выделением тепла. Закрываем банки неплотной крышкой или гидрозатвором для газообмена. Ежедневно повторяем встряхивание.

Вскоре начнется процесс брожения. В сусле появятся пузырьки, быстро поднимающиеся кверху. В конце месяца вы увидите, что пузырьки исчезли, а на дне емкости образовался осадок. Это подтверждает, что брожение завершилось.

  1. Процеживание

Содержимое банки откидываем на дуршлаг, поставленный над кастрюлей или любой удобной емкостью. Дуршлаг или сито предварительно покрываем марлей, сложенной в два слоя. Оставляем массу на полчаса, чтобы жидкость стекла полностью. Затем отжимаем рис через марлю. Вы получили молодое рисовое вино, которое уже можно пить.

  1. Пастеризация

При использовании спор Коджи пастеризация необходима для их дезактивации. Если пренебречь этим этапом, вино в домашних условиях не сохранится дольше месяца. Чтобы правильно провести пастеризацию вина придерживайтесь инструкции:

  • На дно кастрюли поставьте деревянную решетку или уложите толстое полотенце.
  • По центру разместите банку с водой. Опустите в нее термометр для контроля температуры.
  • Налейте в кастрюлю воду и подогрейте до температуры 60-65°C. Следите, чтобы вода не нагревалась выше 70°C, иначе у вина появится вареный привкус.
  • Поставьте в кастрюлю бутыли с вином и пастеризуйте в течение 25 мин.
  • Подождите пока вода остынет до 35°C. Выньте бутылки, и проверьте герметичность, перевернув их донышком вверх.
  1. Декантирование

Через некоторое время на дне бутылок появится беловатый осадок. Если вы хотите получить в домашних условиях прозрачное рисовое вино, его следует удалить. Избавиться от осадка несложно. Аккуратно перелейте вино в другой сосуд, не допуская взбалтывания осадка и замутнения. В результате этой несложной процедуры напиток обретет презентабельный вид и равномерную текстуру.

  • Если вы предпочитаете алкоголь меньшей крепости, добавьте в вино чайную ложку сахарного песка. С помощью такого приема можно понизить содержание спирта на несколько градусов.
  • Вкус напитка, приготовленного в домашних условиях, во многом зависит от времени ферментации. Молодое вино будет игристым и иметь легкие фруктовые оттенки. При длительной ферментации оно перестает быть шипучим, но становится слаще и мягче на вкус.

Наверное, для большинства людей Япония — это, прежде всего, страна с высоким уровнем жизни и развитой экономикой. Она опережает многих в изобретении современных высокоточных технологий. И это, в основном, все, что мы знаем о Японии.

ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Зато то, что такое саке, слышали многие. История приготовления японского рисового вина уходит корнями на несколько столетий в прошлое и датируется примерно тысяча шестьсот девяносто седьмым годом.

Значение напитка

В Японии до сих пор принято готовить рисовое вино в домашних условиях. Многие современные семьи бережно хранят свой способ приготовления данного традиционного напитка. Хотя и принято называть данный напиток рисовой водкой, но по своим вкусовым качествам его скорее можно отнести к вину. Крепость его не превышает двадцати пяти градусов.

Вода должна содержать в себе следующие компоненты: фосфор, кальций, калий, магний и, ни в коем случае, в ней не должно быть марганца и железа.

Рисовое вино

Для вина рис нужно взять круглый и нешлифованный. Вся посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, должна быть простерилизована. Обязательно заранее приобретите в магазине или закажите споры коджи. Без этого компонента приготовить рисовое вино не получится.

Необходимые ингредиенты:

  • круглый рис – четыреста грамм;
  • споры коджи – двести грамм;
  • пекарские дрожжи – одна чайная ложка;
  • лайм – одна штука;
  • вода — шестьсот миллилитров.

Подготовка риса

Первое, что нужно сделать, — это убедиться в качестве приобретенного в магазине риса. Для этого потребуется взять чайную ложку риса и высыпать его в стакан, налить немного теплой воды и отложить на три-четыре дня. Если в стакане начнется процесс брожения, значит он подходит для приготовления рисового вина. Но если начнется процесс гниения, то рис категорически нельзя использовать.

Замачиваем рис

Отобранный немытый рис высыпать в кастрюлю с водой. Дать зерну набухнуть примерно десять-двенадцать часов. Это делается для придания вину из риса более насыщенного и яркого вкуса. Если по истечении двенадцати часов в кастрюле останется жидкость, необходимо подождать пока рис полностью не впитает всю воду.

Когда воды в кастрюле не останется, набухший рис можно начать варить. Если у вас есть пароварка, то лучше конечно отварить рис в ней. Но при ее отсутствии подойдет и любая другая посуда. Варить рис обязательно нужно на самом маленьком огне, для того чтобы процесс приготовления длился как можно дольше.

Сваренные до полной готовности зерна нужно остудить. Охлажденный рис необходимо разложить на дно стеклянной стерилизованной, подходящей по размеру, емкости. Причем его нужно аккуратно разровнять ложкой, чтобы в нем осталось как можно меньше воздуха.

После нужно добавить к рису сок лайма. Не забывайте, что цитрус придаст вину немного горький вкус. Так что на взятые нами четыреста грамм риса, будет вполне достаточно одной столовой ложки сока. Также в стеклянную емкость с рисом помещаем пекарские дрожжи, воду и споры коджи. Емкость с ингредиентами хорошо взбалтываем.

Начало брожения

Поместить заготовку, подготовленную по рецепту рисового вина, в прохладное место, в которое не проникает свет. Емкость прикрыть крышкой, но не до конца, так как будет происходить процесс брожения, с выделением газов. Емкость с заготовкой необходимо встряхивать каждый день. Лучше всего это делать в одно и тоже время.

  • По прошествии четырех-пяти дней должен начаться процесс брожения риса. Это легко заметить, так как будут образовываться пузырьки, которые поднимутся вверх.
  • Интенсивный процесс брожения будет проходить в течении двадцати одного-двадцати трех дней. Если перестанут образовываться пузырьки, а на дне стеклянной емкости появится осадок, то это означает, что брожение подошло к концу.
  • Теперь нужно осторожно слить приготовленное молодое вино из риса.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чеснок озимый скиф описание и характеристика сорта выращивание с фото

Если во время приготовления были правильно соблюдены все нормы и порядок действий, то в результате должен получиться довольно мягкий, с горчинкой и с привкусом хереса, рисовый напиток с двадцатью процентной крепостью. Держать его обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения такого рисового вина — один месяц. При необходимости его можно продлить. Для этого нужно вино пастеризовать десять-пятнадцать минут.

О японской кухне знают не только жители самой страны, но и многие люди за ее пределами. Суши, роллы, рамен – все это часть традиционной японской кухни.

Но не только они привлекают любителей экзотики. Сладкое вино – один из самых распространенных и известных напитков Японии.

Оно в обязательном порядке присутствует в любом ресторане или небольшом кулинарном заведении, подающем японские блюда.

Ингредиенты:

  • рис – пятьсот грамм;
  • изюм темный — пятьдесят грамм;
  • сахар – семь стаканов;
  • дрожжи – двадцать пять грамм;
  • вода – четыре литра.

Домашнее рисовое вино – рецепт приготовления саке

Задолго до начала приготовления вина нужно подготовить закваску. Для этого берем подходящую кастрюлю и высыпаем в нее четыре стакана сахарного песка. Затем наливаем весь объем воды и тщательно размешиваем сахар. Ставим кастрюлю с растворенным сахаром на медленный огонь. Варим, пока не загустеет. Снимаем с огня и ждем, пока получившийся сироп не остынет примерно до тридцати градусов.

Приготовление вина

В большую стеклянную и простерилизованную банку высыпаем немытый и нешлифованный рис. Наливаем сироп. Добавляем остальные ингредиенты, застилаем горло банки марлей и прикрываем крышкой.

  • Думаю, многих из вас заинтересует, как в домашних условиях сделать саке, которое значительно отличается по своим дегустационным характеристикам от привычного для нас хорошего алкоголя.
  • Любителям домашнего качественного спиртного советую обратить свой взор на проверенный поколениями рецепт —самогона из риса—, который обладает отменным вкусом и не имеет присущего самогонке неприятного запаха.
  • Последнее время в самогоноварении огромную популярность набирают дрожжи Кодзи. Чтобы выяснить, с чем связана данная известность, предлагаю изучить простую технологию приготовления браги на кодзи, которая имеет свои нюансы и тонкости.
  • Напоследок советую познакомиться с обзором лучших марок рисовой водки, чтобы при покупке этого спиртного уже иметь представление о дегустационных характеристиках каждого продукта.

Начало брожения

По прошествии четырех-пяти дней должен начаться процесс брожения риса. Это легко заметить, так как будут образовываться пузырьки, которые поднимутся вверх. Интенсивный процесс брожения будет проходить в течении двадцати одного-двадцати трех дней. Если перестанут образовываться пузырьки, а на дне стеклянной емкости появится осадок, то это означает, что брожение подошло к концу. Теперь нужно осторожно слить приготовленное молодое вино из риса.

Если во время приготовления были правильно соблюдены все нормы и порядок действий, то в результате должен получиться довольно мягкий, с горчинкой и с привкусом хереса, рисовый напиток с двадцатью процентной крепостью. Держать его обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения такого рисового вина — один месяц. При необходимости его можно продлить. Для этого нужно вино пастеризовать десять-пятнадцать минут.

Сладкое вино из риса

О японской кухне знают не только жители самой страны, но и многие люди за ее пределами. Суши, роллы, рамен – все это часть традиционной японской кухни. Но не только они привлекают любителей экзотики. Сладкое вино – один из самых распространенных и известных напитков Японии. Оно в обязательном порядке присутствует в любом ресторане или небольшом кулинарном заведении, подающем японские блюда.

Ингредиенты:

  • рис – пятьсот грамм;
  • изюм темный — пятьдесят грамм;
  • сахар – семь стаканов;
  • дрожжи – двадцать пять грамм;
  • вода – четыре литра.

Церемония питья рисового вина

Чтобы по-настоящему распробовать неповторимый вкус напитка, надо научиться пить его правильно. Своеобразие семейства саке в том, что его употребляют как в холодном, так и в горячем виде.

Японцы советуют придерживаться правила: «Хороший саке пейте холодным, плохой — подогретым». Опытные дегустаторы подтверждают древнее изречение. Действительно, при нагревании рисового вина его аромат улетучивается. Именно поэтому низкокачественные сорта советуют пить теплыми.

Температура нагрева выбирается по настроению и в зависимости от времени года. Идеальный стандарт теплого рисового вина – 36,6°C. Подогретое до температуры человеческого тела, оно дарит ощущение природной гармонии. Горячее саке опьяняет быстрее, а холодное сохраняет ясность сознания.

Некоторые любители предпочитают рисовый алкогольный напиток погорячее, другие – похолоднее. Жестких ограничений вы не найдете. Пейте его, прислушиваясь к своим ощущениям и потребностям организма.

Приготовление закваски

Далее сиропу нужно дать остыть до двадцати пяти градусов. В процеженное вино, тонкой струйкой, постоянно перемешивая, вливаем сладкую жидкость. Тщательно размешиваем деревянной ложкой и закупориваем крышкой.

Емкость с приготовленным напитком необходимо поместить в прохладное темное помещение. Созревать рисовое вино будет около трех месяцев. В результате вы получите напиток с терпким ароматным вкусом.

Видео №1. Именитый винодел приглашает изучить пошаговую технологию изготовления рисового вина с обсуждением различных тонкостей и нюансов, знание которых поможет избежать ошибок в процессе готовки.

Видео №2. На этом ролике корейский винодел представляет традиционную версию рисового вина, которое в результате получается снежно-молочным, игристым и очень освежающим.

Начало брожения

В домашних условиях обычно делают винный напиток из закисшего, старого или покрывшегося слоем застывшего сахарного сиропа варенья. Можно, конечно, употребить и свежее лакомство, сваренное в текущем или прошлом году, но в этом нет необходимости. Такой десерт отлично подойдет к чаепитию, как начинка для пирогов, пирожков, рулетов.

Готовится вино довольно просто. Прежде чем ставить сусло, исходный материал тщательно перемешивается с водой. Сахар не добавляется, поскольку его и так достаточно, но дополнительно используется изюм, рис, дрожжи для процесса брожения.

Посуда для рисового вина

В традиционный набор входят:

  • Маленькие чашечки choko.
  • Чашки большего размера – sakazuki.
  • Круглый кувшинчик с узким горлышком — tokkuri.
  • Кипарисовая коробочка — masu.

Согласно японскому ритуалу в знак особого почтения гостю поставленная в коробочку чашка, наливается так, чтобы вино переливалось через края. Чоко рассчитаны всего на пару глотков. Такое ритуальное питье исторически ограждало японцев от чрезмерного употребления алкоголя.

Оцените статью
Сад, дом, огород