Сахарная свекла описание сортов технология возделывания и выращивания с фото

Общие сведения о культуре

Растение культивируют в большинстве регионов России. Самыми урожайными являются районы Краснодарского края, Поволжья и Черноземья. Особенности сорта и общая характеристика сахарной свеклы:

  • продолжительность периода вегетации от 120 до 200 дней в зависимости от района культивирования;
  • это техническая культура с высокой урожайностью, в среднем 17,8 т с гектара посадки;
  • минимальная высота стебля 1,5 м;
  • двухлетнее растение отдела покрытосеменных, класс двудольные;
  • корень утолщенный, листья собраны в розетку;
  • на второй год появляется семенной материал и цветоносные побеги;
  • корнеплод с максимальной массой в 1 кг достигает максимальной длины 35 см и толщины в 15 см;
  • форма плода – орешек;
  • толстый околоплодник, одноростковость;
  • чувствительность к низким температурам, особенно на стадии всходов;
  • мощная корневая система, до 2,5 метров в глубину;
  • требует продолжительного солнечного дня;
  • прихотлива к влаге и засухоустойчива;
  • требовательна к питательным веществам.

Показатель урожайности сахарной свеклы зависит от климатических условий районирования, состава почвы и соблюдения агротехники. Показатель сахаристости зависит от количества солнечных дней, выпавших на период роста представительства семейства маревые.

Характеристика сахарной свеклы

Белая сахарная свекла – овощная культура, двухлетний корнеплод, разновидность обычной красной. В первый год формирует крупный, продолговатый, плотный, мясистый корнеплод и мощную розетку из крупных листьев в наземной части.

Это важнейшая сахароносная культура, которая растет на огромной площади возделываемых земель. Уровень сахарозы колеблется от 8-10 до 20% и напрямую зависит от климатических условий региона произрастания, агротехнических условий, так как культура требует очень много тепла, влаги, солнечного света.

Особенно много солнечного тепла необходимо овощу в период созревания корнеплода – с августа по конец октября. Именно в этот период происходит накопление сахара в нем.

Сахарная свекла имеет 100% продуктивность. Отходы, остающиеся после производства сахара, перерабатываются, используются в промышленности и имеют большое значение.
Жом свекольный

Из отходов производства получают:

  • жом – отходы в виде сечки свеклы, используют как корм для крупнорогатого скота, свиней;
  • патока – используется в пищевой промышленности для производства дрожжей, лимонной кислоты, глицерина, органических кислот и спирта;
  • дефекат (или дефекационная грязь) – известковое удобрение для растений.

Помимо этого, из сахарного овоща производят этанол, необходимый в технологии производства бензина.

Лучшие сорта

Главное отличие сахарных сортов свеклы – высокая концентрация сахаров, до 20%. Все корнеплоды отличаются удлиненной формой плода, кожицей и мякотью белого окраса – в большинстве случаев. В число востребованных сортов входят:

  1. Кристалл. Достигает внушительных размеров, масса до 1,5 кг. Форма корнеплода – овальная. Преимуществом стала устойчивость к большинству заболеваний семейства.
  2. Гезина. Плод конической формы содержит 19% сахаров. Растение родом из Германии отличает устойчивость к заболеваниям.
  3. Алена. Цилиндрические плоды достигают средних размеров и средней сахаристости. Показывают устойчивость к парше, корневой гнили и мучнистой росе. Урожай легко выкапывать из земли.
  4. Бийская односемянная. Выделяется устойчивостью к низким температурам. Содержание сахаров в одном плоде до 25%.
  5. Белорусская односемянная.

Сорта сахарной свеклы делятся на три основные группы в зависимости от процента содержания сахара в корнеплоде. Минимальное количество – в урожайной группе. Название говорит о главном – высокой урожайности сортов группы. Вторым по содержанию сахарозы стали урожайно-сахаристые сорта, процентное содержание составило до 18,7%.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Золотые яйца: характеристика и описание сорта

История произрастания

Производство сахара из свеклы началось в 19 веке в центральной Европе (Новая Силезия), где и находится родина растения, и получила быстрое распространение. В первой половине 19 столетия свеклу стали сажать и выращивать уже и на территории современных России и Украины.

Наличие плодородных черноземных почв и теплого климата определяет зоны возделывания культуры: Украина, Белоруссия, Грузия, черноземные регионы юга России, а также страны южной и центральной Европы.

Сахарную свеклу возделывают на плодородных и черноземных почвах в теплом климате

На 2014 год лидерами по выращиванию культуры и производству из нее сахара являются:

  • Франция – около 40 миллионов тонн;
  • Россия – немного более 30 млн т;
  • Германия – 30 млн т;
  • США – 28,5 млн т;
  • Украина – 16 млн т;
  • Польша – 14 млн т.
Всего в мире выращивается около 280 миллионов тонн свеклы.

Агротехнические требования

При посеве любой овощной культуры необходимо своевременно провести предпосевную подготовку, учесть требования растения относительно состава почвы, теплового и светового режима, выбрать лучший сорт для места районирования. Соблюдение рекомендаций оригинатора позволит получить достойный урожай. Технология по выращиванию сахарной свеклы не отличается особой сложностью, но требует внимания со стороны овощевода.

Требования к почве

Сахарная свекла описание сортов технология возделывания и выращивания с фото

Для посева растения подходят дренированный и суглинистый грунты. Возделывание сортов сахарной свеклы рекомендовано в почве с высоким содержанием органических и минеральных веществ при уровне кислотности не более 7%. При показателях ниже Ph ниже 6% урожайность резко снижается.

Перед началом посевных работ почву вскапывают, очищают от сорных трав, рыхлят и выравнивают. Борозды формируют не слишком плотно, в среднем на расстоянии 50 см. Расположение должно обеспечить беспрепятственное развитие корнеплодов и удобство при поливе всходов.

В профилактических целях до посадки семенного материала в почву добавляют золу с бором. Мероприятие поможет защитить свеклу от болезней. Высокий уровень кислотности служит причиной низкого содержания или отсутствия бора. Без этого элемента корни растения чернеют и покрываются корками.

Внимание следует уделить месту для посадки. Растение можно высаживать на прежнее место не чаще одного раза в три года. При сильном заражении нематодой срок увеличивается до 4 лет. К лучшим предшественникам представителя царства растений относятся:

  • озимая пшеница и рожь;
  • зернобобовые культуры – снижает шанс поражения корнеедом.

Опытные садоводы не рекомендуют высаживать свеклу после бобовых, кукурузы и многолетних трав, например, рапса.

Теплолюбивое растение предпочитает умеренный, солнечный климат. Свекла любит влагу, но не терпит заболоченной местности. Частые дожди или засуха негативно сказываются на урожайности. Растение отличается хорошей агроклиматической адаптивной способностью. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отвечающие запросам в самых сложных погодных условиях. Сегодня культуру выращивают в большинстве зон умеренно климатической зоны.

Еда или корм для скота

Конечно, в первую очередь, эта культура техническая, но корнеплоды – хорошая кормовая база для свиноводства и скотоводства.

Ботва и корневища имеют почти одинаковую пищевую ценность: 100кг свеклы содержит 25 кормовых единиц (принято считать, что1 корм. ед. равнозначна 1кг овса по питательности) и 1,2кг полезного протеина, а 100кг зеленой ботвы – 22 кормовые единицы и 2,2кг протеина.

При этом ко времени уборки урожая масса листьев и корнеплодов приблизительно 1:2. Доля листвы может составлять от 40 до 60% от массы овоща.

Отношение массы ботвы и корнеплодов — примерно 1 к 2

Но кроме этого, сахарную свеклу нередко используют в диетическом питании и в народной медицине. Растение имеет богатый витаминный и минеральный состав: йод, фосфор, магний, медь, железо, кальций, витамины группы В, РР, С, бетадин, пектины.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как можно увеличить урожай размножением смородины

Данный продукт способствует повышению иммунитета, гемоглобина, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу пищеварительной системы, выводит токсичные вещества из организма.

Сахарная свекла описание сортов технология возделывания и выращивания с фото

Овощ имеет противопоказания к употреблению при болезнях почек, сахарном диабете, ожирении из-за высокого содержания сахарозы.

Особенности выращивания и условия возделывания в России

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.

На фото выращивание свеклы

Выращивание свеклы

Свекла относится к неприхотливым растениям. Внесение подкормки осуществляют сразу после появления первых ростков. В качестве основы выбирают органику. Минеральные вещества способствуют растрескиванию корнеплода и образованию пустот. Из удобрений для сахарной свеклы подходят зола, древесный уголь, мочевина или суперфосфаты. На расстоянии 3-5 см от посадок выкапывают траншеи и наполняют азотными удобрениями.

Влаголюбивое растение положительно реагирует на обильные поливы. При умеренно теплом летнем периоде на 1 м2 посева уходит до 3 ведер воды. Сигналом к поливу служит высыхание верхнего слоя почвы. Больше внимания требуют молодые всходы и время утолщения корнеплода. Свеклу советуют чаще поливать методом дождевания. За две недели до сбора корнеплодов орошение полностью прекращают.

Выращивание и посадка сахарной свеклы – процесс очень трудоемкий, требующий точного соблюдения всех сроков и схемы агротехники.

Важное значение имеет севооборот и выращивание благоприятных для свеклы предшественников – бобовых, зерновых озимых культур.

Технология посева

Почву вспахивают осенью, на глубину 30 см, предварительно внеся полный комплекс удобрений. Весной перед посевом почвы боронуют, культивируют и выравнивают.

Семена сахарной свеклы

Высевают семена при температуре воздуха 8-10 градусов тепла на глубину 5 см. Через 5 дней после посевов проводят довсходное боронование с целью уничтожения сорных растений, разрыхления почвы.

Всходы появляются уже на 8-10 день после посева. Первое рыхление почвы проводят после появления первых настоящих листочков на глубину 5-7см.

Следующий шаг – прореживание всходов (букетировка). Это самый тяжелый, трудоемкий, но важный процесс, после которого на поле остаются самые крепкие и сильные экземпляры свеклы.

Последующий уход за культурой заключается в рыхлении почвы между рядами и обильных поливах до 4-5 раз в месяц. Поливы прекращают во второй половине сентября, за 7-10 дней до начала уборки урожая.

Уборка и использование урожая

свекла на срезе

Массовый сбор зрелых корнеплодов проходит до начала заморозков. При уборке сахарной свеклы растение важно не передержать. Поздний сбор чреват плохой сохранностью урожая. Во избежание механических повреждений следует воспользоваться вилами. Извлеченный корнеплод очищают от остатков почвы и обрезают ботву.

Сахарная свекла относится к важным техническим культурам, предназначенным для производства сахара. Вкусный овощ используют в пищу, для приготовления салатов, супов, гарниров и десертов. Это полезное растение, богатое витаминами и минералами, оно способно повысить иммунитет, положительно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Простая в выращивании культура пользуется большим спросом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель Киви: описание и характеристика сорта, урожайность с фото
Сбор урожая сахарной свеклы производится с конца сентября до середины октября
В разных регионах сбор урожая начинается в разные сроки, приблизительно с конца сентября до середины октября.

Зеленые листья не способны долго сохраняться, поэтому собранную культуру сразу отправляют на перерабатывающие предприятия. Там запускается процесс получения сахара из корневищ, а ботва перерабатывается на корма.

Очевидно, что весь цикл выращивания и переработки овоща достаточно трудоемкий и затратный. Даже несмотря на то, что продуктивность этой культуры 100%-ная, производителям довольно сложно добиться хорошей рентабельности как от посевов, так и от перерабатывающих предприятий.

Тем не менее сахар остается весьма востребованным повседневным продуктом питания, и производство его является вполне обоснованной и безусловной необходимостью.

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до 6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около 8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

  • семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;
  • на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;
На фотографии посадка свеклы

Посадка свеклы

  • при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;
  • сахарной свекле необходим своевременный обильный полив — до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);
  • вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;
  • обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;
  • против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.
Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Оцените статью
Сад, дом, огород