Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

Есть ли опасность для человека?

Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.

При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления. Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза. Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.

Сальмонеллез у разных видов птицы

Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.

Сальмонеллез у кур

Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.

Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца. Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном. Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет.

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • Вялость, малоподвижность.
  • Пропадает аппетит при усилении жажды.
  • Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
  • Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.

К возбудителю восприимчив молодняк первых двух недель жизни. Инкубационное ожидание у гусят продолжается 2–3 суток, утят — 3–7 от момента заражения. При трансовариальном инфицировании симптомы возникают через 12 часов после вылупления, поэтому птицевод обязан заготовить медикаменты для устранения сальмонеллы заблаговременно.

Заболевание протекает в острой форме, у гусят иногда возникает молниеносная, при которой они гибнут внезапно.

Сальмонеллез характеризуется сонным состоянием

При манифестном течении заболевания наблюдают следующие симптомы:

  • Сонное состояние.
  • Птенцы перестают питаться.
  • Развивается понос.
  • Наблюдается хромота.
  • Экссудат, истекающий из глаз, склеивает веки.
Сальмонеллез утят

Птенцы валятся набок и сучат лапками. Отход среди утят достигает 30%, гусят — 80%. Не защищен от сальмонеллеза и подращенный молодняк, а также взрослые особи. После восьминедельного возраста развивается перманентная форма, характеризующаяся периодическим поносом и задержкой роста. У половозрелых птиц недуг протекает в бессимптомной форме, однако у гусынь при обострении развивается желточный перитонит, от которого некоторые особи погибают.

Желточный перитонит

Фазанята и птенцы цесарок восприимчивы к пуллорозу, который протекает с признаками, напоминающими течение недуга у цыплят. Большинство вылеченных птенцов хорошо растут. У несушек болезнь протекает в субклинической форме с единичными случаями желточных перитонитов.

У голубей при сальмонеллезе наблюдают следующие симптомы:

  • Прекращение питания.
  • Понос зеленого цвета водянистой консистенции.
  • Узловатые поражения суставов.
  • Опухание крыльев. Птица не может летать.
  • Параличи. Искривление шеи.

Перед гибелью развиваются судороги. Летальность высокая.

Искривление шеи при сальмонеллезе

Птицы, страдающие сальмонеллезом, представляют опасность для людей. При употреблении в пищу инфицированных продуктов – яиц или мяса – есть риск развития тяжелой токсикоинфекции.

Сальмонелла живет в кишечнике птиц. При этом она может попадать на яйца или тушки в момент убоя. При нарушении правил хранения продукции или недостаточной переработке есть угроза сложных массовых отравлений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гусеницы на герани что делать. Как защитить герань от болезней и вредителей

Описание

Сальмонеллез — инфекционное заболевание, во время заражения которой, начинаются изменения патологического типа в желудочно-кишечном тракте, развивается септицемия. Если недуг течет хронически или проявляется в подострой форме, то у больных замечается наличие воспалительных процессов в легких и поражение суставов артрического типа. Среди птиц домашнего содержания, чаще всего болезни подвергается молодняк.

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

Болезнь распространена во всем мире. Первые упоминания датируются 1885 годов, ветеринары Сальмон и Смит из США вывели болезнь в свиных органах. Позднее, схожие по признакам появления недуги получили название паратифом.

Вспышки инфекций наносят большой удар по ферме, приносят множество убытков. Это обусловлено тем, что больные цыплята будут недоразвитыми, а взрослые особи откладывают сразу зараженные яйца, а мясо этих кур низкого качества.

Болезнь несет сильную угрозу людям, она может передаться от кур и вызвать множество проблем с ЖКТ.

Причины появления заболевания

Заражение кур обычно происходит через корм или воду. Проникновение возбудителя в организм не всегда приводит к развитию болезни. Все зависит от разновидности сальмонеллы, особенностей содержания птиц, возрастной категории и стойкости к болезням.

Риск развития сальмонеллеза увеличивается при перегревании или переохлаждении кур, нарушении санитарных норм, высокой концентрации поголовья, застое жидкости. В инкубаторах часто наблюдается массовое заражение молодых птиц при выводе.

В крупные хозяйства сальмонелла попадает с кормом. Также это происходит с племенными яйцами. В этом случае наблюдается вспышка сальмонеллеза, которая может длиться целый год. После чего технологическая замена поголовья способствует оздоровлению хозяйства.

Симптоматика

Сальмонеллез представляет опасность с первого дня заражения. При инфицировании через корм или воду скрытый период длится неделю. Если птица была инфицирована воздушным путем, симптомы заболевания возникают спустя сутки.

У молодняка

Симптомы патологии у птенцов включают следующее:

  • общая слабость;
  • потеря перьев;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение дыхания;
  • слабый рост.

У взрослых кур

У взрослых особей к ключевым проявлениям болезни относят следующее:

  • отечность;
  • редкое оперение;
  • потеря зрения;
  • жажда;
  • хромота;
  • тусклый гребешок;
  • диарея;
  • резкое снижение продуктивности.

Сальмонеллез у молодых особей напоминает по своей симптоматике гастроэнтерит. Взрослые птицы могут болеть как острой, так и подострой формой. Стоит заметить, что те птицы, которые уже болели тифом, будут переносить сальмонеллу на протяжении всей жизни – передача происходит через яйца.

Если палочка сальмонеллы окажется в кишечнике из-за зараженного корма или воды, то в первую очередь она будет размножаться в области тонкого кишечника, затем попадет в фолликулы перьев, кровь и лимфоузлы.

В местах, где располагается сальмонелла, начинается воспалительный процесс и отмирание клеток. Во многих случаях инфекция наносит жесткий удар по печени, кишечнику и почкам. Вирус может быть паразитом в области мозга и легких. Стоит отметить, что гибель кур появляется из-за истощения и обширных излияний крови.

Выделим основные симптомы заболевания у молодых особей:

  • Общая слабость.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабый рост, отставание в развитии.
  • Облысение – перья растут плохо.
  • Наличие одышки.

С течением времени большая часть больных цыплят умирают, те, кто выжил, всегда будут слабыми и иметь плохие перья.

Теперь перечислим признаки сальмонеллеза у курицы:

  • Слепота.
  • Отек в суставах.
  • Куры хромают.
  • Гребешок становится бледным и наклоняется.
  • Перья взъерошиваются.
  • Показатели яйценоскости падают.
  • Жидкий стул.
  • Сильная жажда.

Есть ли необходимость в вакцинации?

Скажем сразу – острой необходимости в проведении процедуры вакцинации вашего поголовья нет. С учетом того, что вы соблюдаете все правила гигиены после обработки молодняка и правильно готовите пищу. Если вы приняли решения проведения вакцинации, то процедура состоит из введения двух уколов в течение месяца. Каждый год вакцинацию надо повторять.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куры мастер грей описание породы фото отзывы

Есть одна проблема – вакцинация дает защиту только от некоторых видов сальмонелл и не оказывает воздействия на прочие возможные штаммы. Прежде чем проводить мероприятия, попробуйте проконсультироваться со специалистами.

Теперь вы знаете, что такое сальмонеллез у кур. Это опасная болезнь, которая может поразить весь курятник. Стоит тщательно следовать мерам профилактики.

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов. Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек — при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА. За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

Для выбора средств для терапии болезни стоит провести диагностику. Для этого рекомендуется обратиться к ветеринару. Врач должен осмотреть кур и взять анализы крови. Также на лабораторное исследование стоит направить некоторые органы птицы.

Методы лечения болезни

Сальмонеллез – заболевание, требующее особого внимания. При обнаружении признаков сальмонеллеза у кур необходимо как можно скорее принимать необходимые меры. Чем быстрее будут выполнены все необходимые действия, тем меньше вероятность серьезных последствий.

При выявлении признаков заболевания нужно сразу принять меры:

  1. Больную птицу рекомендуется сразу изолировать от остальных особей. Карантин должен длиться минимум 10 суток. В течение этого времени стоит наблюдать за птицей.
  2. Провести профилактическую обработку курятника. Изолированную особь стоит возвращать в стаю только после выполнения повторных анализов.
  3. Использовать для лечения болезни антибиотики. Их вводят инъекционным способом или добавляют в корм или воду.
  4. Курятник, в котором была выявлена сальмонелла, стоит держать под контролем. Это поможет избежать распространения инфекции на других домашних животных.
  5. Гнезда и яйца стоит обработать специальными средствами – Метацидом или Вирконом.
  6. Курятник продезинфицировать. Вылупившимся цыплятам сразу дать пробиотики.

Лечить патологию целесообразно лишь на раннем этапе. При выраженных проявлениях сальмонеллеза кур уничтожают. Условно здоровых птиц лечат профилактически. Для этого в корм и питье подмешивают антибиотики.

При патологии применяют такие средства:

  • Левомицетин;
  • Байтрил;
  • Тетрациклин.

Сальмонеллез у кур: симптомы и лечение

Для поддержки пищеварительных органов птиц в период антибактериального лечения стоит давать им пробиотики.

Народные методы

Устранить заболевание народными средствами нельзя. В качестве профилактических или дополнительных средств можно применять отвар ромашки или календулы. Также прекрасно подойдет подорожник и пижма. Такие средства добавляют в воду во время и после завершения терапии.

Контроль заболевания государственными органами

Поскольку сальмонеллез опасен для людей, государство должно активно контролировать фермерские хозяйства и состав продукции, которая поступает в торговые точки. Чтобы избежать распространения инфекции, стоит принимать такие меры:

  1. Оценивать состояние поголовья и условия его содержания. При этом стоит контролировать крупные производства и маленькие хозяйства. Обязательно проводятся проверки на наличие бактериальных микроорганизмов.
  2. Проверять пищу для кур. При этом стоит контролировать разные виды корма.
  3. Анализировать состояние инкубаторов. Их проверяют на присутствие сальмонеллы в яйцах и выполнение гигиенических рекомендаций.
  4. Анализировать продукцию в лаборатории. Перед попаданием в торговые точки мясо должно проходить обязательный контроль.
  5. Контролировать сотрудников. Персонал фермерских хозяйств должен проходить ежегодный осмотр.
  6. Проводить контроль перед выдачей сертификата. В такой ситуации предприятие должно соблюдать все условия, которые подразумевают бактериальные проверки.

При выявлении сальмонеллы фермерам запрещается продавать мясо, яйца и даже куриные перья. Инфицированные птицы подлежат убою. При этом пораженные органы подвергают утилизации.

Так как сальмонеллез опасен для людей, государство активно контролирует фермерские хозяйства и качество продукции, поступающей в торговые и промышленные предприятия. Борьба с заболеванием подразумевает эти мероприятия:

  • Оценка состояния поголовья и место его обитания. Контролируются как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства. Мероприятие представляет собой проверку на наличие бактерии.
  • Анализ состояния инкубаторов. Они проверяются на наличие сальмонеллы в яйцах и соблюдение гигиенических условий.
  • Проверка пищи для кур. Контролю подвергаются разные виды кормов.
  • Контроль работников. Сотрудников фермерских хозяйств и предприятий, связанных с этой отраслью, отправляют на медосмотр на ежегодной основе с целью проверки состояния здоровья.
  • Анализ продукции в лабораторных условиях. Перед поступлением в торговые и промышленные предприятия мясо проходит контроль.
  • Общий контроль перед получением сертификата. Перед выдачей специального разрешения предприятию необходимо выполнить все условия, подразумевающие бактериальные проверки.
    Проведение анализов в лаборатории

    Проведение анализов в лаборатории

В случае обнаружения сальмонеллы фермерам запрещают реализовывать не только мясо и яйца, но и перья кур. Инициированные особи подлежат убою.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куры браун ник описание и характеристики породы правила содержания

Мясо и яйца зараженных сальмонеллезом кур могут быть использованы только после тщательной термической обработки. Пораженные органы необходимо утилизировать. Обычно из обработанных при высоких температурах яиц и мяса изготавливаются консервы, кулинарные изделия и выпечка.

Нога больной сальмонеллезом курицы

Нога больной сальмонеллезом курицы

Меры борьбы и профилактика

При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

Курица больная сальмонеллезом

На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

Энрофлоксацин

Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

  • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
  • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
  • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Снизить риск заболевания домашних птиц сальмонеллезом можно с помощью пошаговой инструкции:

  1. Тщательно осмотрите птиц и других домашних животных, контактирующих с ними. При обнаружении признаков болезни у особи ее необходимо временно переселить в отдельное помещение.
    Осмотр куриц

    Осмотр куриц

  2. Проведите уборку в курятнике. Желательно применять дезинфицирующие составы. Важно тщательно промыть кормушки и поилке.
    Уборка в курятнике

    Уборка в курятнике

  3. Вакцинируйте кур. «Авивак Сальмовак», «Сальмокрон» — подходящие препараты. Их нужно приобретать только в ветеринарных аптеках и применять строго по приложенной к ним инструкции.
    Вакцинация

    Вакцинация

  4. Дайте курам корм с полезными добавками. С их помощью можно положительно повлиять на иммунную систему птиц и снизить риск заражения сальмонеллезом.
    Зерновые корма для кур

    Зерновые корма для кур

Процесс вакцинации здоровых кур в целях профилактики

Процесс вакцинации здоровых кур в целях профилактики

Чтобы минимизировать угрозу развития сальмонеллеза, стоит соблюдать такие правила:

  • тщательно осматривать птиц;
  • при выявлении признаков болезни изолировать пораженных кур;
  • обрабатывать курятник дезинфицирующими составами;
  • проводить вакцинацию кур;
  • давать птицам корма с полезными добавками, которые способствуют укреплению иммунитета.

Развитие сальмонеллеза у кур представляет опасность для пернатых и людей. Чтобы справиться с заболеванием и избежать его распространения, стоит своевременно принять адекватные меры. Для этого изолируют инфицированных птиц, используют антибиотики, проводят обработку курятника.

Оцените статью
Сад, дом, огород