Сальмонеллез у свиней симптомы

Что собой представляет паратиф?

Паратиф (сальмонеллез) представляет собой инфекционную болезнь свиней, которая поражает, преимущественно, кишечник, печень и легкие животного. Особенно подвержен действию данного заболевания молодняк, у которого иммунная система еще недостаточно сформирована.

Первые записи о паратифе датируются 1963 годом. Их сделал немецкий исследователь Глессер. Именно он впервые выявил возбудителя данного заболевания. Патоген представляет собой аэробную бактерию, которая по своей природе относится к роду Salmonella. Внешне такой микроорганизм выглядит, как овальная палочка, длиной 3 мкм, у которой по бокам размещаются жгутики, позволяющие ей перемещаться в питательной среде.

Бактерия отличается высокой устойчивостью к различным воздействиям, включая высокие и низкие температуры, а также дезинфицирующие средства. Это значительно осложняет лечение заболевания и профилактические меры. При сильных морозах и под прямыми ультрафиолетовыми лучами палочка сальмонеллеза живет около полугода.

Причины паратифа у поросят

  • заражение при контакте с инфицированной особью;
  • нарушение гигиены;
  • обнаружение возбудителя в корме, почве, воде, молоке и предметах ухода.

Сальмонеллы могут переносить не только поросята, но и грызуны, кошки и голуби.

Воротами инфекции служит орально-фекальный путь, то есть инфекция попадает через рот в желудок, где и начинает развиваться. В редких случаях заражение может происходить от свиноматки к поросенку во время родов, но тогда инфекция сразу попадает в кровоток и новорожденный обречен.

Факторами, благоприятствующими развитию болезни, являются условия среды, которые снижают активность иммунитета:

  • плохое питание;
  • недостаток витаминов;
  • сырость и грязь в помещении, где содержат животных;
  • высокая скученность питомцев;
  • нарушение микроклимата, сквозняки;
  • корм низкого качества;
  • частые кишечные инфекции.

Причины появления

паратиф поросят симптомы и лечение

Передача инфекции при тесном контакте

  • передача инфекции при тесном контакте здоровой и больной особи;
  • заражение через корм и воду, в которых есть бактерия;
  • алиментарным путем;
  • через молоко кормящей свиноматки;
  • при контакте с зараженными предметами ухода, через элементы помещения и транспорт, в котором находилась больная свинья;
  • через обслуживающий персонал. В организм человека возбудитель попадает при употреблении зараженной свинины;
  • переносчиками заболевания могут выступать различные грызуны и птицы.

Довольно часто паратиф свиней передается через костную муку. Даже после переработки костных тканей палочка не погибает, а попадая с пищей в организм поросенка, снова становиться активной и вызывает заболевание.

Стоит отметить, что распространению и развитию болезни в значимой мере способствует нарушение условий содержания животных. Это приводит к ослаблению иммунитета у свиней и, как следствие, их организм не способен самостоятельно защититься от бактерий. Основными благоприятными для развития недуга факторами выступают:

  • несбалансированный рацион, в котором отсутствуют важные питательные вещества, витамины и минералы;
  • грязь и сырость в помещениях, отсутствие качественной системы вентиляции;
  • постоянные сквозняки и недостаточное утепление хлева;
  • скученное содержание животных;
  • отсутствие периодических дезинфекций в хозяйстве.

Острая форма приводит к смерти

После попадания в желудок, сальмонеллы начинают размножаться, разъедая стенки слизистой и проникая в кровеносную систему. Далее бактерии разносятся по внутренним органам, вызывая симптомы паратифа у поросят и поражая лимфатические узлы, легкие и печень. Болезнь протекает стремительно. Инкубационный период составляет 3-5 дней.

Выделяют 3 течения заболевания у поросят:

  • Острая форма. Частое и опасное течение болезни. Летальность 40-50%. Характерными признаками является повышение температуры до 42 градусов, диарея со зловонным запахом и примесью крови, вялость и отсутствие аппетита. Поросенок зарывается в подстилку. Может отмечаться покраснение конъюнктивы и синюшный оттенок кожи.
  • Подострая форма. Признаки – понос и запоры, повышение температуры, снижение аппетита, истощение, посинение кожи в области промежности и ушей. Часто к основной инфекции присоединяется пневмония и симптомы дополняются отдышкой, хрипами и кашлем.
  • Хроническая форма. Может развиваться до 3-5 месяцев, то обостряясь, то выходя на ремиссию. Большая часть симптомов появляется периодически, а потом пропадает. Повышается частота респираторных инфекций, животное истощается. При хроническом течении животное становится носителем сальмонеллезной палочки и может инфицировать здоровых поросят.

паратиф свиней симптомы и лечение

Мясо инфицированных особей и приболевших животных нельзя употреблять в пищу, так как сальмонелла опасна для человека.

Бактерии попадают в организм поросенка через желудок и кишечный тракт. Инкубационный, то есть, скрытый период сальмонеллеза у свиней составляет 1-8 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания.

Когда сальмонеллез проходит в острой форме, животное начинает лихорадить, температура тела вырастает до 42 градусов.

Меняется поведение заболевшей свиньи, она апатична, преимущественно лежит, находится в покое, отказывается от питания, уши меняют оттенок на синюшный. Через 2-3 дня у животного начинается понос, при этом кал жидкий со слизью и иногда с примесью крови, имеет резкий и неприятный запах.

Болезнь длится 3-7 дней, если не принять вовремя меры и не начать лечение, то животное обезвоживается и умирает. Острый сальмонеллез имеет высокий уровень смертности. Гибель поросят бывает до 80% от числа заболевших.

В статье «Температура тела у свиньи» вы познакомитесь с этим важным параметром более подробно.

Симптомы

Сальмонеллез у свиней симптомы

Инкубационный период сальмонеллеза в организме свиньи длиться в течение 1-8 дней. После этого бактерия начинает стремительно развиваться и размножаться. Заражение начинается из желудка, в который сальмонеллы попадают с пищей. В процессе жизнедеятельности они быстро разъедают ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, в результате чего с кровью разносятся в печень, легкие, оседают в лимфатических узлах.

Сальмонеллы

В дальнейшем, в зависимости от уровня резистенции организма и некоторых других факторов, болезнь может протекать в трех основных формах:

  1. Острой.
  2. Подострой.
  3. Хронической.

Острый сальмонеллез

При таком течение паратиф у поросят развивается очень быстро. Из-за этого летальный исход прослеживается в 50 % случаев заболеваний. Основными симптомами в данной форме болезни выступают:

  • резкое повышение температуры до значения 41-43 градуса;
  • отказ от пищи у отъемышей. У грудных поросят пропадает сосательный рефлекс;
  • общее поведение характеризуется угнетением и снижением активности;
  • рвота и понос в большинстве случаев;
  • иногда проявляется конъюнктивит;
  • одышка и учащенное дыхание, развивающиеся на фоне поражения легких;
  • посинение слизистых оболочек и кожи в районе живота, ушей и кончика хвоста.

Течение недуга сопровождается значительной болезненностью. Поэтому можно часто наблюдать, как животное, в попытках облегчить боль, принимает лежачую позу, вытягивает вперед передние ноги и поджимает задние.

Подострое течение

При подострой форме сальмонеллеза симптомы менее выражены, чем в острой. К основным клиническим признакам в этом случае относятся:

  • температура 40-41 градус;
  • снижение активности, аппетита и общая угнетенность животного;
  • нарушения в работе кишечника, которые проявляются в поносе или запорах;
  • учащенное дыхание, которое нередко сопровождается одышкой и кашлем;
  • быстрое снижение веса;
  • серый оттенок кожи. На ушах и в паху она постепенно синеет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Миксоматоз у кроликов лечение в домашних условиях, фото, видео

Быстрое снижение веса

паратиф поросят симптомы и лечение

Длится заболевание от 2 до 3 недель. При этом его летальность составляет 40 %. И если животное даже выживает после лечения, в его дальнейшем развитии прослеживаются заметные отставания от остального молодняка. Чем еще опасна подострая форма болезни, так это тем, что на ее фоне часто развиваются другие болезни, включая пневмонию. Это значительно усложняет лечение.

Хроническая форма

При таком течение признаки болезни остаются теми же, что и в предыдущих формах паратифа, только степень их проявления значительно ниже. Кроме того, длительность болезни увеличивается до 1-4 месяцев и поросенок становиться живым распространителем инфекции.

Хроническая форма

Ужасный недуг Ауески

Возбудителем данного заболевания выступает фильтрующийся вирус, который впервые был обнаружен в 1902 году исследователем венгерского происхождения Ауески. Главным источником инфекции являются нездоровые особи, которые передают вирус через зараженное молоко, мочу или выделения из носа. Причиной инфицирования может также быть подстилочный материал, навоз, не редко выступают переносчиками грызуны.

Симптомы

Достаточно тяжелое течение болезни отмечается среди поросят-сосунов. У них наблюдается рост показателей температуры тела, а также происходит быстрое поражение ЦНС. Животные чуть постарше страдают от респираторного синдрома, а затем тоже подвергаются нарушениям со стороны ЦНС. Гибель поросят наступает вследствие паралича, который поражает глотку и дыхательный центр.

Взрослые особи легче переносят этот недуг. Он представлен у них незначительным респираторным синдромом, а также в большей мере поражением брюшной полости и верхних дыхательных путей. Среди свиноматок болезнь проявляется абортами.

Точная картина лечения болезни Ауески свиней до сих пор не составлена. Раньше использовали специальные сыворотки, а также особый тип гамма-глобулина. Сегодня в практике используют антибиотики широкого спектра действия, а также дополнительные витамины и минералы для поддержания организма. Если в хозяйстве выявлена вспышка, то все поголовье закрывают на карантин. Больных лечат, здоровых переводят в отдельное помещение и вакцинируют.

паратиф поросят симптомы и лечение

От Ауески все животные нуждаются в вакцинировании. Однако данная мера не способна предотвратить вирусоносительство полевого штамма. Оказывается, когда у животных нет признаков болезни, с них снимаются ограничения, это значит, что их можно продавать. Именно эта схема и стала причиной распространения заболевания Ауески в прошлом веке в пятидесятые годы, причем руками самих ветврачей.

При обнаружении этого заболевания среди животных, все до последней особи должны быть подвержены карантированию. О снятии карантина можно говорить только через месяц после прекращения недуга. Стадо считают оздоровленным, если на протяжении 6 месяцев после завершения вакцинации был достигнут здоровый приплод. Как делают прививки поросятам смотрите на видео от автора just me.

Возбудителем паратифа является Васt.paratyphi suis. Это палочковидная бактерия длиной 1-4, а шириной – 0,5 мкм. Концы у нее закругленные. Возбудитель окрашивается анилиновыми красителями. Образование спор не характерно. На каждой бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна передвигаться.

Васt.paratyphi suis хорошо растет на обычных питательных средах, рН которых составляет 7,3-7,7, а температура 35-40 градусов. При выращивании на мясопептонном агаре бактерии образуют колонии бело-голубого цвета, на бульоне – муть с осадком серо-белого окраса.

Возбудитель имеет высокую устойчивость во внешней среде. На воздухе он сохраняет жизнеспособность до полугода, в коровяке – 14-15 месяцев. На коре деревьев не гибнет до 1 года, в проточной воде – до 20 месяцев, в мясных продуктах – до 90 дней, в масле и маргарине – до 6 месяцев.

При минусовых температурах и на солнце живет до полугода. При кипячении возбудитель паратифа гибнет через 20-30 минут. Инактивируется при обработке дезинфицирующими средствами, такими раствор едкого натра, гидроокись калия, формальдегид, гипохлорит калия и креолин.

паратиф поросят симптомы и лечение

Недуг чаще возникает у поросят в возрасте от 2 до 6 месяцев. Способствуют заражению содержание животных в неудовлетворительных условиях. Возможна передача инфекции от свиноматки к потомству.

Поросенок может заразиться при употреблении инфицированного корма, воды и молока. Нередко бактерии переносят грызуны, голуби и кошки. Паратиф может передаваться человеку. Это происходит при употреблении зараженного свиного мяса.

В благополучных хозяйствах недуг возникает при кормлении животных костной мукой, содержащей большое количество бактерий. Чаще всего инфекция попадает в организм поросенка фекально-оральным путем.

Предрасполагающим фактором является использование для кормления кормов низкого качества, не содержащих достаточного количества витаминов и минералов. Паратиф принадлежит к недугам, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Каждая вторая больная особь гибнет.

Повторная вспышка недуга возможна при некачественном обеззараживании помещения, где содержались больные особи. Переносить бактерию переболевшие животные могут в течение 1 года.

Паратиф может возникать как первичное заболевание или осложнять течение других недугов, например глистных инвазий. Болезнь чаще регистрируется в весеннее и зимнее время. Это связано с ослаблением иммунитета животных, возникающего в результате нехватки витаминов.

После попадания в кишечник бактерии начинают размножаться и вызывают воспаление его стенок. В дальнейшем они заносятся в лимфатические узлы, расположены в брюшной полости, в результате чего и в этом месте развивается воспалительная реакция. Затем бактерии попадают в кровоток, вызывая заражение крови.

При слабом иммунитете возбудитель начинает активно размножатся в различных органах, вследствие чего в них развивается экссудативное воспаление. Кроме того, нарушается проницаемость сосудистых стенок. При этом на слизистых оболочках появляются геморрагии, а в будущем образуются участки некроза. Иногда поражаются легкие, суставы и мозговая ткань. Заражение крови в большинстве случаев приводит к гибели животного.

Диагностика

Как и при любом другом инфекционном заболевание у домашних животных, окончательный диагноз устанавливаются на основе выявления клинических признаков и лабораторных исследований. Во втором случае проводиться тщательное изучение взятых у больного животного образцов тканей или каловых масс. На них проводится экспериментальный посев культуры с дальнейшим ее изучением.

В отдельных случаях для выявления сальмонеллы проводят специальный анализ корма, которым кормят молодняк.

Постановка диагноза у свиней происходит на основании анализов образца крови и кала больного поросенка. Если животное погибло, исследованиям подлежат его внутренние органы, кишки. Если у ветеринара есть подозрение на наличие заболевания, может быть проведена диагностика корма, который употребляют свиньи.

Диагностировать заболевание у животного можно путем анализа крови и кала.

Паратиф у молодых свиней характеризуется более острым течением. Продолжительность инкубационного периода составляет 11-20 дней. У поросят, которые кормятся только материнским молоком, он имеет меньшую длительность.

Болезнь начинается с повышения температуры до 41-43 градусов. У поросенка пропадает сосательный рефлекс. Более взрослые особи отказываются от еды. Больные поросята становятся вялыми, у них появляется одышка и понос. В некоторых случаях возникает рвота и воспаляется слизистая оболочка глаз.

При наличии болей животные занимают вынужденное положение. Они ложатся на живот, поджимая под себя задние конечности и вытягивая передние. За 1-2 дня до гибели кожные покровы в области ушей и на животе становятся синюшными. Через 3-7 дней каждое второе животное умирает.

паратиф поросят симптомы и лечение

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острая форма. Однако в этом случае они выражены в меньшей степени. Продолжительность подострой формы составляет 2-3 недели. У больных животных учащается дыхание, появляется кашель. Поросята становятся вялыми, у них пропадает аппетит, появляется диарея.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дыня золушка характеристика и описание сорта мнение садоводов с фото

Такие животные стремительно теряют вес. Кожные покровы поросят приобретают сероватый оттенок, на них образуются грязные корки. Иногда воспаляется легочная паренхима. Летальным исходом заканчивается 40% случаев. Выжившие поросята плохо растут.

При хроническом течении клинические признаки выражены в еще меньшей степени. Длительность болезни составляет 1-4 месяца. У больных свиней появляется диарея, которая время от времени сменяется запором, повышается температура, иногда воспаляются легкие. Животные выглядят истощенными, на кожных покровах появляются струпья, воспаляется слизистая оболочка глаз.

Диагноз ставится на основании клинической картины и эпизоотологических данных. В некоторых случаях проводятся бактериологические и серологические исследования. Заподозрить паратиф у молодых свиней можно при их резком похудании, частых поносах и кашле.

Одним из лабораторных методов диагностики является исследование органов умерших поросят. Для этого проводят посев образца ткани с последующим микроскопическим и биохимическим исследованием выросших колоний.

Кроме того, выявить возбудителя можно в пище. Для этого берут небольшое количество корма и разводят его в мясопептонном бульоне. Затем смесь ставят в специальный аппарат и оставляют на 12-13 часов. В дальнейшем ее сеют на любую питательную среду. Полученные колонии исследуют.

Заключение

Паратиф опасен не только тем, что способен в считанные дни погубить большую часть молодняка. Люди, работающие на свиноводческом предприятии, также могут заразиться болезнью, которая в организме человека вызывает не менее разрушительные изменения. Именно поэтому к профилактике и лечению сальмонеллеза на фермах необходимо относится крайне серьезно.

Наибольшая смертность поросят в возрасте до 4-х месяцев приходится на инфекционные заболевания, в том числе и паратиф. Выжившие животные плохо прибавляют в весе из-за сильного поражения толстого и тонкого кишечника, и их содержание не представляет ценности. Давайте разберемся, что это за болезнь и как грамотно подойти к её лечению.

Сальмонеллез — инфекционная болезнь, поражающая преимущественно молодняк до 4-5-месячного возраста (поросят-сосунов и отьемышей), сопрождающаяся расстройствами желудочно-кишечного тракта и септицемией. У взрослых свиней болезнь протекает как сопутствущая инфекция на фоне кормовых интоксикаций, чумы и других болезней.

Этиология. Заболевание у свиней вызывают в основном следующие виды сальмонелл: сальмонелла холерасуис, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум и сальмонелла тифисуис. Сальмонеллы представляет из себя — маленькие палочки (1-4* 0,5мкм), с закругленными концами, грамотрицательные, подвижные, спор и капсул не образуют.

Во внешней среде довольно устойчивы- сохраняясь на объектах внешней среды до 160дней, в навозе-420 суток, в воде- свыше 500 суток, в соленом и копченом мясе- 2,5-3месяца, в замороженном состоянии в течение 4-5месяцев, на солнечном свете до 150дней, при нагревании до 70-75 градусов инактивируется за 15-30минут.

Эпизоотология. Возникновению сальмонеллеза в хозяйстве способствуют антисанитарные условия содержания поросят (неудовлетворительный микроклимат в свинарнике), а также скармливание недоброкачественных кормов, наличие у свиней других заболеваний. Поросята сальмонеллезом заболевают с первых дней жизни до 4-х месячного возраста, но эпизоотии у поросят чаще возникают после отъема.

Первые случаи заболевания поросят сальмонеллезом на свинарнике в основном зависят от ослабления устойчивости молодняка в результате неудовлетворительных условий кормления, ухода и содержания. Вначале заболевают слабые, недоразвитые поросята. По мере пассажа, вирулентность возбудителя усиливается и начинает заражаться нормальный молодняк.

Источником сальмонеллеза являются больные поросята, а также переболевшие животные-бактерионосители и их экскременты. Особую опасность на свинарнике представляют подсосные свиноматки-бактерионосители, когда сальмонеллезная инфекция, возникнув в пометах таких свиноматок, распространяется на другие пометы.

Свою роль в распространение сальмонеллеза на свинарнике играют дикие голуби, воробьи, кошки и грызуны, которые могут болеть сальмонеллезом и служить механическими переносчиками сальмонеллеза. Заражение поросят происходит алиментарным путем через пищеварительный тракт при употреблении инфицированного корма, воды, молока, а также корма животного происхождения (мясо-костная и рыбная мука, необезвреженные боенские отходы обсемененные сальмонеллами).

Свиноматки могут заражаться при поедание грызунов больных или павших от сальмонеллеза. Человек может заразится сальмонеллезом при употреблении мяса или мясных конфискатов от животных-сальмонеллоносителей. Особую опасность в возникновении болезни представляет ввод на ранее благополучную свиноферму свиней — бактерионосителей. Продолжительность бактерионосительства у свиней более года.

паратиф поросят симптомы и лечение

Сальмонеллез принято подразделять на первичный, типично протекающий для данного вида животных, и вторичный — как осложнение при инфекционных и незаразных болезнях. На практике бывают случаи осложнения сальмонеллезом — чумы, пастереллеза, дизентерии, рожи свиней, оспы и болезни Ауески.

Патогенез. Сальмонеллы попав поросятам алиментарным путем (с молоком, кормом, водой и пр.) нарушают целостность слизистой оболочки кишечника и проникают в кровь. Попав в кровь, они повреждают стенку сосудов, в результате чего происходит выход эритроцитов в окружающие ткани, развиваются экссудативные процессы.

Клинические признаки. Болезнь может протекает у поросят остро, подостро и хронически. У поросят-сосунов сальмонеллез обычно протекает остро, у поросят послеотъемного периода — подостро или хронически. У взрослых свиней сальмонеллез протекает латентно.

Инкубационный период — от 3 до 20дней. У поросят-сосунов он короче, у отъемышей — продолжительнее.

Первые случаи сальмонеллеза на свинарнике обычно протекают остро. Заболевание сопровождается повышением температуры тела до 42 градусов, у поросят сосунов отсутствует сосательный рефлекс, у поросят более старшего возраста наблюдаем отказ от корма. Такие заболевшие животные зарываются в подстилку, тяжело дышат, появляется коньюктивит.

Вскоре у больных поросят появляется понос, при котором фекалии становятся жидкими, грязно-серого цвета, иногда с примесью крови и имеют зловонный запах. У отдельных больных поросят отмечаем коликообразные боли, при которых поросята ложатся на грудь, поджимают под себя задние ноги и вытягивают передние.

Подострое течение болезни бывает у поросят заболевших спустя некоторое время после начала вспышки сальмонеллеза на свинарнике. У таких поросят заболевание начинается с ухудшения аппетита, они меньше двигаются, стараются забиться в угол, температура тела повышается до 41градуса. У больных поросят отмечаем понос, фекалии имеют грязно-серый цвет с пузырьками газа, зловонного запаха, часто понос чередуется с запорами.

За 15-20дней болезни поросята становятся худыми, кожа у них становится серой, собирается в складки и покрывается грязными корками. У поросят развивается синюшность подгрудка, живота, промежности и ушей. У отдельных поросят приходится наблюдать омертвение и отпадание кончика ушей, хвоста и развитие пневмонии. При такой форме болезни у 40% животных наступает смерть. Поросята оставшиеся в живых отстают в росте и развитии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Инструкция по применению препарата Зенкор на картофеле

Хроническое течение болезни проявляется преимущественно у поросят старшего возраста. Течение болезни характеризуется менее выраженными клиническими признаками и более длительным течением. Болезнь продолжается от нескольких недель до трех и более месяцев. У больных животных температура тела редко поднимается выше 40 градусов, понос часто сменяется запором.

В фекалиях нередко удается обнаружить примесь слизи и крови. У таких поросят часто развивается воспаление легких, поросята тощают, кожа становится серой, анемичной, собирается в складки. На коже нередко развивается струпьевидная экзема (оспоподобная сыпь). Заболевшие поросята отстают в росте и выглядят заморышами. Большинство из них гибнет.

У взрослых свиней болезнь протекает латентно, без ясно выраженных клинических признаков. Болезнь длится 5-8 дней и обычно заканчивается выздоровлением. У свиноматок снижается плодовитость, иногда бывают аборты, поросята рождаются маложизнеспособными. У подсосных свиноматок бывает агалактия. Такие переболевшие свиноматки на свиноферме длительное время являются бактериовыделителями.

Патологоанатомические изменения зависят от возраста животных и длительности течения болезни.

При остром течении отмечаем картину септицемии. Геморрагические явления выражены не резко: встречаем кровоизлияния на слизистой оболочке желудка, кишечника. На эпи- и эндокарде, на серозных покровах селезенки, печени, почек. Селезенка несколько увеличена, плотновата сине-красного цвета, фолликулы на разрезе увеличены.

Печень увеличена в объеме. Застойно полнокровна, местами сероватого цвета. Почки-застойная гиперемия и зернистая дистрофия. В желудке и тонком кишечнике находят острое катаральное, в отдельных случаях переходящее в геморрагическое воспаление, пейровые бляшки и солитарные фолликулы набухшие. Мезентериальные лимфатические узлы увеличены, набухшие, серо-красного цвета, на разрезе сочные. В сердце-расширение правого отдела, зернистая дистрофия миокарда. В легких — острая застойная гиперемия и отек.

При хроническом течении болезни – находим дифтеритические и язвенно-некротические процессы в желудочно-кишечном тракте. Трупы поросят истощены, на коже экзематозные очажки («сажа» поросят). В слепой, ободочной и частично в подвздошной кишке находим диффузное и очаговое дифтеритическое воспаление. При очаговых поражениях пейеровы бляшки и солитарные фолликулы увеличены и пропитаны фибринозным экссудатом.

В свежих случаях при диффузных поражениях слизистая оболочка покрывается мелким отрубьевидным налетом. В дальнейшем, в связи с инфильтрацией стенки кишки фибринозным экссудатом и глубоким некрозом слизистой, кишечник превращается в малоподвижную трубку, внутренняя поверхность которой покрыта мощными, иногда крошковатыми серовато-желтыми с зеленоватым оттенком дифтеритическими наложениями.

Дифтеритические струпья и язвы обнаруживают в желудке и миндалинах. Селезенка увеличенная, плотная, серовато-вишневого цвета. Печень увеличена, дряблая, серовато-красного или глинистого цвета с поверхности и в глубине печени, как и при сальмонеллезе телят. Находим милиарные некрозы и паратифозные узелки. При поражение легких находим катаральную или хроническую катарально-гнойную бронхопневмонию.

Терапия и профилактика

При подозрении на паратиф больных поросят изолируют, а всех остальных тщательно осматривают и измеряют температуру. Для лечения применяют иммунную сыворотку, антибактериальные препараты и бактериофаг. Сыворотки обладают высокой эффективностью и выпускаются в комбинации с антителами против различных часто встречаемых заболеваний. Лечебный план так же должен включать мероприятия, направленны на усиление иммунитета животных.

Прежде чем применять антибиотики, нужно определить чувствительность возбудителя к ним. В большинстве случае хороший эффект дает одновременное использование левомицетина и стрептомицина. Эти средства добавляют в молоко и дают поросятам трижды в день в течение 1 недели. В профилактических целях такое лечение продолжают еще несколько дней, уменьшив дозу в 3 раза.

Иногда для терапии паратифа применяются тетрациклиновые антибиотики. Их вводят внутримышечно дважды в день. Если болезнь осложнилась пневмонией, лечить недуг нужно комбинацией биомицина с пенициллином или стрептомицином. Указанные препараты вводят в мышцу задней конечности поросенка 2 раза в сутки.

Обработке антисептическими средствами подлежит пол, стены, кормушки и инвентарь, используемый для ухода за животными. Учитывая то, что болезнь могут распространять мыши и щуры, для профилактики паратифа необходимо проводить дератизацию.

Поросятам нужно обеспечить оптимальные условия для роста. Температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов, а влажность составлять 50-70%.

При подозрении на паратиф в стаде, клинически здоровых поросят вакцинируют. Вакцину вводят и супоросным свиноматкам. Делают это за 1-1,5 месяца до опороса. Всех остальных особей вакцинируют каждые полгода.

Дезинфекцию помещения проводят раз в 7-10 дней. Для этого используют едкий натр, свежегашеную известь или формальдегид. Очистку кормушек проводят после каждого кормления. Поросят, которые плохо растут, содержат в отдельном помещении.

Паратиф является грозным инфекционным заболеванием молодых свиней, которое в каждом втором случае заканчивается летальным исходом. Чем раньше будет начата терапия недуга, тем больше шансов спасти животных.

Об авторе

Проявление паратифа

Первые признаки заболевания проявляются на 20 день инфицирования. Есть три стадии протекания паратифа:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Если поросенок болеет впервые, то в острой форме. Температура тела животного повышается до 42°С, оно становится вялым, у него отсутствует аппетит. Кожные покровы приобретают серый оттенок, свинка постоянно лежит, у нее развивается конъюнктивит. Вскоре начинается понос, фекалии имеют грязно-серый цвет и зловонный запах. Кожа на ушах и грудной клетке приобретает фиолетовый оттенок. При острой форме паратифа гибель поросенка наступает через 3-4 дня.

Острая форма патологии быстро приводит к смерти животного.

Подострая форма недуга поражает свинок с более сильным иммунитетом. Заболевание характеризуется следующими признаками:

  • повышение температуры тела животного до 41°С;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • понос с фекалиями желтого и грязно-серого цвета.

Со временем поросенок приобретает истощенный вид, кончики ушей и грудная клетка синеют, начинается кашель. Смерть наступает из-за острой интоксикации организма через несколько недель.

Симптомы хронической формы заболевания – повышение температуры до 40°С, понос чередуется с запором. При этом в кале можно увидеть примеси слизи и крови. Из-за истощения и снижения иммунитета поросята заболевают пневмонией, что и является причиной гибели. Если же животное выживает, оно становится носителем палочки сальмонеллы.

Профилактика заболевания

Профилактикой паратифа являются хороший уход за животными, ежедневная чистка загонов, качественный корм, обильное питье. Для предотвращения инфицирования поголовья свинарник обрабатывают 4% горячим раствором гидроксида натрия. Также принимают меры по избавлению свинарника от грызунов, которые нередко являются переносчиками заболевания.

С целью исключения инфекции проводят иммунизацию молодого поголовья. В ветеринарной практике используют формолвакцину против сальмонеллеза. Поросята прививаются на 20 день после рождения.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector