Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

Как вырастить шнитт лук из семян в открытом грунте

Технология выращивания и уход за репчатым луком в открытом грунте (с видео)

Репчатый лук на фото

Из культурных видов репчатый лук наиболее распространен. Он не очень богат витаминами. Правда, в зеленом луке содержится намного больше витамина С, чем в репчатом, больше в нем солей калия, кальция, фосфора, железа. Но главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий.

Используя ту или иную технологию выращивания, репчатый лук можно вырастить за один год из семян-чернушки и за два года — из луковичек-севка.

При однолетней культуре лука семена высевают, как только позволит почва в марте. Время от посева до появления всходов — 21 день. Ускоряют появление всходов предпосевной тепловой обработкой семян, замачиванием их, в том числе и в стимуляторах роста. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук необходимо поливать.

При недостатке влаги в почве рост листьев прекращается, и образуются мелкие, недоразвитые луковички, даже при наличии всего 2-3-х настоящих листов. Затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. Поэтому нарушение агротехники выращивания репчатого лука в открытом грунте, особенно в первые 70-80 дней роста, может привести к большим потерям урожая.

Для успешного выращивания репчатого лука высевают семена рядками, расстояние между ними 20-25 см, глубина заделки 2-3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, что предотвращает появление почвенной корки, сохраняет влагу в почве, чем способствует появлению дружных всходов.

В первое время всходы лука растут очень медленно, их надо поливать и рыхлить. Рыхление не должно быть глубоким (на 4-5 см), чтобы не повредить корневую систему.

При появлении 1-2-х настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5-2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования 3-4-х листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние 4-6 см.

При выращивании и уходе за репчатым луков с прореживанием, как и с поливом, нельзя опаздывать. Иначе загущение и сухость почвы ускоряют формирование мелких луковиц при недостаточном количестве листьев.

Для выращивания репчатого лука через севок используют здоровые луковицы. После зимнего хранения перед посадкой севок перебирают. Если в предыдущем году во время выращивания растения были поражены ложной мучнистой росой, севок за 10-15 дней до высадки нужно прогреть в течение 8 часов при температуре 40… 42 °С для обеззараживания. Высокая температура, кроме того, будет способствовать снижению стрелкования растений.

За 2-3 недели до предполагаемого срока уборки лука поливы нужно прекратить, луковицы должны хорошо вызреть. Признак готовности репчатого лука к уборке — массовое полегание листьев. Убирают в сухую погоду.

Традиционными сортами лука на репку являются сорта с крупными уплощенными или шаровидными луковицами, которые могут храниться всю зиму. Окраска чешуй варьирует от почти белой до ярко-красной; вкус луковицы — от мягкого до жгучего. Большинство сортов сажают весной, но есть сорта, которые сажают осенью и убирают в конце июля следующего года. На юге, с мягкими зимами, при посадке под зиму наиболее надежны сорта японской селекции, однако они непригодны для длительного хранения.

Помните!

Среди сортов лука репчатого есть скороспелые, среднеспелые и поздние.

«Касатик» — скороспелый, одногнездный, полуострый. Луковицы округлые, средней плотности, массой 70-100 г, отдельные — до 200 и более. На 1/3 расположены на поверхности почвы, что ускоряет созревание и облегчает уборку. Высокоурожайный, хорошо хранится зимой. Товарные луковицы выращивают в один год.

«Мячковский местный» — скороспелый, великолепных вкусовых качеств. Луковицы округлые, плоские, среднеплотные, полуострые на вкус, весом60-90 г, малогнездные, зачатков в луковице 2-3. Нежность средняя.

«Пингвин» — скороспелый, полуострый. Товарные луковицы выращивают за один год, высевая семена в грунт, но можно и через севок. Вес каждой луковицы от 50 до 150 г. Урожайный. В почве луковицы располагают на 2/3, что способствует хорошему вызреванию и облегчает уборку. Лежкость хорошая.

«Штутгартер Ризен» — скороспелый (66-73 дня вегетации), луковицы плоско-округлые, окраска от золотисто-желтой до желто-коричневой; однозачатковая луковица с острым вкусом, массой 50-95 г, урожайность высокая, хорошо хранится. Это один из лучших сортов репчатого лука, так как обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе. Выращивается в двулетней культуре.

«Шетана» — среднеспелый сорт (90-110 дней), луковица округлая, золотисто-желтого цвета, с 1—2 зачатками, на вкус полуострая, весом 70-85 г, выращивается в однолетней и двулетней культуре.

«Стригуновский местный» — сорт среднеспелый (77-98 дней). Острый, урожайный, отлично хранится, малогнездный — 2-3 зачатка в луковице. Луковица округлая, желто-коричневая, весом 45-80 г. Выращивается в однолетней или двулетней культуре.

«Даниловский 301» — среднеспелый (90-100 дней), малогнездный (2-3 зачатка), вкус полусладкий. Луковицы плоские, плотные, массой 70- 150 г, темно-красного с фиолетовым оттенком цвета, незаменим для салатов, очень урожайный. Выращивается в однолетней и двулетней культуре.

«Халцедон» — среднеспелый, на вкус острый, луковицы плотные, массой 90-130 г. Луковицы на 1/3 находятся над поверхностью почвы, что способствует вызреванию и облегчает уборку. Хорошо хранится. Товарные луковицы выращивают за один год.

«Каратальский» — среднеспелый (93-125 дней вегетации). Луковицы 1-2-зачаточные, на вкус полуострые. Выращивается в однолетней культуре.

Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

Как видно на фото, у этого сорта репчатого лука округлые, желтого, иногда золотисто-желтого цвета луковицы, весом 50-120 г.

«Одинцовец» — среднеспелый (100-120 дней), малогнездный (3-4 зачатка), на вкус полуострый, луковица округло-плоская, золотисто-желтая, весом 55-80 г. Очень хорошая лежкость. Пригоден для однолетней культуры. Может выращиваться и два года.

«Брунсвик» — среднеспелый, луковицы округлоплоской формы, весом 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные. Внутренние — белые с красными кольцами. Слабо поражается болезнями. Хорошо хранится.

«Кармен» — сорт среднеспелый. Луковицы округлой формы, темно-красного цвета. Это самый темноокрашенный сорт лука. Вкус острый. Хранится средне.

«Луганский» — поздний сорт, период вегетации 115-158 дней, цвет луковицы желтый с коричневым оттенком, форма округло-плоская, в луковице 2-3 зачатка, на вкус острая или полуострая, весом 75-150 г. При хорошем поливе выращивается в однолетней культуре.

«Русский размер» F1 — самый крупный из репчатых луков — весом до 3 кг.

«Денсимор» — луковица округлая, массой до 120 г, сухие чешуи прочные, зеленовато-желтой окраски, плотно прилегают к сочным белым чешуям.

«Серебряный принц» — среднепоздний сорт. Сухие чешуи бело-серебристого цвета. Луковица округлая, массой в среднем 50 г. Используется на зелень и на репку.

«Глобо» — поздний сорт салатного лука с отличными вкусовыми качествами. Луковица большая, широкоэллиптической формы, цвета желтой соломы. Средняя масса луковиц до 700 г.

Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

«Бонус» F1 — среднеспелый (100-105 дней). Луковицы округло-плоской формы, массой 80-120 г. Наружные чешуи темно-красные, внутренние — белые с красными кольцами. Вкус полу острый.

Выращивание и уход за шнитт-луком в открытом грунте (с фото)

Шнитт-лук на фото

Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение, дающее хороший урожай зелени круглый год. В открытом грунте на одном месте можно выращивать в течение четырех-пяти лет. Это растение можно выращивать в теплицах и даже в комнате. Листья лука-шнитт очень нежные, слабоострые и ароматные. В них содержатся витамин С, каротин, сахар, эфирные масла, минеральные соли.

Прополка и полив

Чем отличается лук шнитт

Выращивается лук шнитт для получения перьев. Луковица покрыта особыми перепончатыми оболочками, благодаря чему культура успешно зимует в отрытом грунте. Ранней весной со сходом снега достаточно очистить участок от старых листьев – и молодые ростки не заставят себя ждать. Не щипайте зелень (кустик начнет болеть), а срезайте ножницами. Затем полейте, чтобы новая зелень появилась быстрее.

Листья-перья ароматные, придадут нежный вкус любому блюду. Они богаты полезными веществами: фитонцидами (способны предупреждать распространение инфекций), аминокислотами (триптофан, лизин, метионин), содержат огромное количество витамина С, минеральных солей. Употребление в пищу лука шнитт способствует нормализации работы почек, сердца.

Кроме того, шнитт лук является медоносом и настоящим украшением участка, часто высаживается как декоративно цветущая культура.

Еще одно преимущество шнитт лука – возможность выращивания на зелень в комнатных условиях на подоконнике.

Подготовка участка под посадку шнитт лука

Как выглядит лук шнитт фото

Как выглядит лук шнитт фото

Шнитт лук будет хорошо расти на хорошо освещенном участке, но в притенении листья остаются нежными дольше. Идеальное место для посадки – полутень, где более прохладно и влажно.

Лучшие предшественники: огурцы, редис, картофель, томаты; не желательно соседство со свеклой, капустой, бобовыми.

Почва должна быть окультуренной, чтобы получать богатые и стабильные урожаи. За 2-3 недели до посадки перекопайте участок. Если почва тяжелая, глинистая, внесите под перекопку удобрения (перегной или компост).

Лучшие сорта лука-батуна, посадка, уход и выращивание

Лук-батун на фото

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, луковиц не образует, сильно ветвится и формирует большую листовую массу, содержит в два раза больше витамина С, чем лук репчатый, кроме того, богат каротином, витаминами В1, В2, D, белками, солями фосфора и меди.

Среди сортов лука-батуна наиболее известен «Апрельский». Это раннеспелый сорт, от появления всходов до технической зрелости проходит 30-40 дней. Окраска листьев темно-зеленая, со слабым восковым налетом, масса растения — 200-300 г. Вкус полуострый, листья нежные, сочные, долго не грубеют.

«Русский зимний» — среднеспелый, зимостойкий сорт. Этот один из лучших сортов лука-батуна возделывается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Вкус полуострый, листья нежные. При многолетней культуре — 2-3 срезки зеленого пера за лето.

Размножают растение семенами и делением куста. Посадку и уход за луком батуном можно проводить в течение весны и лета. Глубина заделки семян — 2-3 см. При размножении делением куста одно растение за год дает 5-7 дочерних. Пересадку лучше проводить в конце августа — сентябре, листья при этом обрезают так, чтобы не засыпать точку роста. После посадки при выращивании лука-батуна обязателен полив.

Лук многоярусный: посадка, уход и выращивание (с фото)

Лук многоярусный на фото

Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

Многоярусный лук – это один из видов многолетнего лука. Внешне он похож на репчатый и батун. Так же, как и репчатый, этот вид лука образует дудчатые листья и настоящую прикорневую луковицу. Основное его отличие от батуна и репчатого состоит в строении цветочной стрелки.

Самые крупные воздушные луковицы (бульбочки) находятся на 1-м ярусе, самые мелкие — на 3-м и 4-м. Семян не образует, размножается только вегетативно — воздушными луковичками и прикорневыми луковицами путем деления куста. Растет на одном месте 4-5 лет. Очень зимостоек. Хорошо переносит морозы до -40 °С.

У многоярусного лука в пищу употребляют все части растения (листья, прикорневые луковицы и бульбочки) в свежем и консервированном виде. Используются они как приправа к первым и вторым блюдам, в приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья этого лука являются хорошим оформлением к закусочным блюдам (холодная рыба, икра, грибы и др.).

Сажают лук рядовым способом, ширина междурядий — 40-45 см, на глубину 3-5 см. Для простоты ухода при посадке многоярусного лука между растениями оставляют интервал в 3-4 см. В период вегетации уход заключается в прополке, поливах, рыхлении, подкормке органическими удобрениями.

Срезы пера начинают рано весной по достижении им высоты 25-30 см, можно при необходимости срезать и более молодую зелень в течение всего лета. Наиболее высокий урожай дают 2-3-летние насаждения.

У бульбочек и прикорневых луковиц отсутствует период покоя, поэтому, сняв с растения, их тут же можно посадить, перед посадкой гнезда луковиц разделяют на отдельные луковицы.

Выращивание и уход за луком этого вида в межсезонный период производится в парниках и теплицах. Для этого требуется температура всего плюс 10… 12°С. Хранить лук на выгонку нужно целым гнездом в земле. Они хорошо укореняются, ветвятся и образуют зеленую массу через 35-40 дней. Путем мостовой (сплошной) посадки на 1 м2 потребуется 10-12 кг луковиц. Урожайность зеленого пера — 13-18 кг с 1/м2.

Ценность этого лука заключается в том, что по сравнению с другими в нем повышенное количество аскорбиновой кислоты (в листьях — 50-75 мг, в луковицах — 30-50 мг на 100 г сырой массы), много эфирного масла. Есть также витамины В1, В2, РР, каротин. Фитонцидная активность многоярусного лука тоже несколько выше, чем у других многолетних видов лука (батун, шнитт, слизун).

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Выращивание, уход и размножение лука-шалота (с фото)

Лук-шалот на фото

Более скороспелый, урожайный, отличается большей плотностью, транспортабельностью и лежкостью по сравнению с репчатым луком. Луковицы морозостойки, они могут замерзать и оттаивать без повреждений, сохраняя способность к отрастанию. Практически не стрелкуется.

Луковицы многозачатковые (сорокозубка), от одной луковицы можно получить гнездо массой до 500 г, содержащее до 40 луковиц по 15-30 г в зависимости от сорта. Ценится за особый острый вкус, считается лучшим луком для кулинарии. Луковички для посадки хранят в прохладном, светлом месте.

Размножение лука-шалота производится, как правило, вегетативно, то есть делением луковицы на доли. При высадке осенью сорокозубка дает большое количество семян. Размножение шалота через семена имеет оздоровительное значение. Этот лук обладает более нежными листьями, чем репчатый лук. Листьев на луковице образуется от 30 до 35 штук, что в 3-4 раза больше, чем у репки. Созревают на 1-1,5 месяца раньше последнего.

В основном возделывают для получения ранней зелени в открытом и защищенном грунте. Мелкие луковицы-доли высаживают в бороздки глубиной 4-6 см, расстояние между ними в ряду: на репку — 8 см, на зелень — 4 см, междурядья такие же, как и для репчатого лука.

При выращивании лука-шалота в защищенном грунте зимой надо помнить, что лук-шалот обладает глубоким периодом покоя. Поэтому перед посадкой луковиц необходимо обрезать шейку по плечики и прогреть в воде 2-3 часа при температуре 40… 45°С.

Шалот требует значительно меньше поливов, чем репчатый, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. В остальном уход такой же, как и за репчатым луком.

«Атласе» F1 — гибридный сорт лука-шалота, скороспелый, луковицы многозачатковые, плотные, красивого бронзово-коричневого цвета, отличного вкуса, долго хранится.

«Бессоновский местный» — скороспелый (55- 78 дней от появления всходов до технической спелости), засухоустойчивый, холодостойкий, вкус острый. Луковица по форме округло-плоская, золотисто-желтого цвета. В гнезде 4-5 луковиц весом 40-65 г. Выращивается в однолетней и двулетней культуре. Лежкость очень хорошая.

«Русский фиолетовый» — вегетативно размножаемый сорт, высокоурожайный, скороспелый, созревает за 90-100 дней. Окраска сухих чешуй фиолетовая. В гнезде образует 10-20 луковиц округло-плоской формы. Луковицы этого одного из лучших сортов лука-шалота обладают хорошей лежкостью.

«Кубанский желтый» — среднегнездный, высокоурожайный сорт (6-10 луковиц в гнезде), с полуострым вкусом. Окраска сухих чешуй желтая с розовым оттенком. Созревает за 90—110 дней. Хорошо переносит пониженную влажность почвы.

«Спринт» — скороспелый сорт, период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 55- 60 дней.

Масса луковиц составляет 25-45 г. Листья достаточно широкие, почти как у репчатого лука, но рано желтеют.

Деление куста шнитт лука

Со временем посадки сильно разрастаются, урожайность понижается. Каждые 3-5 лет необходимо проводить деление кустов. Рассаживать можно весной или осенью. Обильно полейте куст, подкопайте на глубину 12-15 см, извлеките растение из почвы, разделите на несколько частей (не менее 8 луковиц в каждой), посадите, соблюдая дистанцию около 30 см. Хорошо полейте, при посадке осенью желательно замульчировать торфом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Малина сказка отзывы описание сорта фото уход

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

Этот вид лука по внешнему виду напоминает чеснок. Но это только внешнее сходство. Листья плоские, сложенные по центральной жилке длиной до 50-60 см. Луковицы он не образует, в пищу используются листья и плотный отбеленный стебель (ножка).

Нижние листья образуют ложный стебель длиной 10-30 см, диаметром 2-5 см. Лук-порей также консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Важным свойством порея является то, что во время зимнего хранения происходит не уменьшение, а значительное увеличение содержания витамина С в ножке за счет оттока из листьев.

Выращивание лука-порея производится как рассадным способом, так и посевом семян в грунт. Время от посева до появления всходов — 14-18 дней. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Отличительной особенностью ухода за луком-пореем во время выращивания является то, что во второй половине лета (в июле, августе) его надо 2-3 раза окучить. Это мероприятие позволяет получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку. Хотя листья у порея нарастают до глубокой осени, затягивать уборку не следует, особенно если лук предназначен для хранения.

В теплые годы порей хорошо зимует в открытом грунте.

Названия урожайных сортов лука

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно-фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2-3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С.

Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.

Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Как срезать шнитт лук фото

Как срезать шнитт лук фото

За сезон проводят 2-3 срезки, иногда – 4. Срезку проводят, когда листья достигнут длины 25-40 см. Последняя срезка должна быть проведена не позднее второй половины сентября, чтобы к зиме кусты успели окрепнуть.

Как вырастить лук шнитт из семян в открытом грунте и на рассаду Посадка и уход Фото и описание сортов

Луковички так же пригодны к употреблению в пищу – при однолетнем выращивании в течении сезона проводят срезки, а весной следующего года выкапывают луковицы.

Лучшие сорта лука порея для средней полосы

Условия выращивания и уход за луком-пореем (с видео)

Лук -порей на фото

«Карантанский» — сорт позднеспелый, вегетационный период 125-176 дней от появления всходов до наступления технической спелости. Полуострый, ножка короткая — 10—25 см, цилиндрической формы, толщина в средней части 5 см, масса ножки около 100 г.

«Зимний гигант». Благодаря морозоустойчивости и позднему сроку созревания сорт особенно ценен для употребления в зимнее время. Этот сорт лука-порея формирует толстую, длинную ножку с прекрасным мягким вкусом. Устойчив к болезням, хранится до мая.

«Хобот слона» — двулетнее растение. Листья длиной 80—90 см, покрыты восковым налетом, нежные, слабоострые на вкус.

«Белый Лисбон» — лук специального сорта салатного назначения. Формирует обильную, сочную зелень приятного вкуса с массивным, толстым и очень нежным основанием. В средней полосе этот сорт лука-порея можно высаживать под зиму — тогда вы обеспечите себя самой ранней весенней зеленью.

«Русский размер» — растение с гигантской «ногой» не менее 60 см. Скороспелый, ценится за высокое содержание калия.

Болезни и вредители шнитт лука

Культура редко подвергается болезням и вредителям. Возможные болезни: ржавчина, мучнистая роса; потенциальные вредители: луковая муха, минирующая моль.

Избежать неприятностей помогут профилактически меры:

  • Предварительная обработка семян
  • Кратковременное (на 10 мин.) помещение луковиц перед посадкой в воду температурой 45°С
  • Выкопанные деленки в течении нескольких часов подержите под ярким солнечным освещением

Участки растений, пораженные болезнями, срежьте и утилизируйте. При появлении вредителей пролейте почву солевым раствором, через 3-4 часа обязательно полейте чистой водой.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector