Описание породы кур Синь Синь Дянь

История выведения породы

Порода кур Синь Синь Дянь выведена в Шанхайском институте птицеводства в 80 годах прошлого столетия.

Прародителями курицы стала древняя китайская яичная порода лакеданзи, берущая начало от черных кур и дикого фазана. Цель селекции: вывести не крупную по размерам яичную породу кур с ускоренным процессом созревания, высокой яйценоскостью и крупными яйцами.

Существует версия, что изначально китайскими учеными предпринимались попытки вывести бойцовскую породу петушков. Однако полученный кросс не отвечал поставленным селекцией задачам и имел ярко выраженное яичное назначение.

Официально куры Синь Дянь зарегистрированы в НИИ Генетики при АН Китая как гибридная яичная порода кур.

В Россию куры породы Синь Синь Дянь завезены в 2012 году. Китайская курочка получила название лакеданзи, что в переводе с китайского звучит как «куры, несущие зелёные яйца».

В последнее время куры все больше распространяются среди российских заводчиков.

Характеристика породы

Куры красивы, статны, несут вкусные и очень питательные яйца. Обладают дружелюбны характером, быстро адаптируются к новому окружению (человеку).

Описание породы кур Синь Синь Дянь

Синь Синь Дянь порода кур описание:

  1. оперение: рыжего, красного, черного цвета;
  2. окраска яиц цветная: голубоватая, зеленоватая, болотная и коричневая (от красных кур);
  3. вес: петушки – до 2 кг, курочки – до 1,5 кг;
  4. легкий костяк трапециевидной формы;
  5. средних размеров голова, шея;
  6. хорошо развитые ярко-алые сережки;
  7. гребень алого цвета, листовидный;
  8. коротковатые неоперенные лапы серо-желтого цвета, голень и бедра небольших размеров.

Синь Синь Дянь

Половое созревание

Курочки рано созревают и начинают нестись с 4-4,5 месяцев, первые яички немного меньше (55 г.), затем достигают массы 60 г. Обладают хорошим материнским инстинктом. Цыплята вылупляются довольно крепкими, выносливыми, имеют высокий процент выживаемости (98%). По окраске птенцы кур могут быть черными с белыми пятнами, желтыми, медными.

Обратите внимание! Куры мясо-яичной направленности. Отличная яйценоскость – могут приносить более 250-300 яиц в год. Самым продуктивным считается 2 год, затем показатели заметно снижаются.

Много вопросов по поводу того, какие курицы какие яйца несут: бытует утверждение, что коричневые яйца несут только желтые либо медные по окраске куры, а голубой цвет получается только у черных несушек, но это совсем не так. Постулат в отношении Синь Дянь о том, что черные курицы несут черные яйца, тоже не верен.

Какие куры несут зеленые и голубые яйца? Тут можно сказать, что одни и те же, поскольку в начале яйцекладки яйца имеют бирюзовый оттенок (смесь зеленого с голубым), а потом приобретают отчетливый голубой или же зеленый цвет. Синие яйца кур свидетельствуют о нечистокровном Синь Дяне, скорее всего, это его гибрид с китайской породой.

Различают несколько подвидов породы по цветовой окраске пера: черный, красный и рыжий. Красные и рыжие куры внешне схожи с обычными несушками. Отличие заключается в зеленом цвете яичной скорлупы. Наиболее распространены в России — куры с черным оперением.

Описание кур породы Синь Синь Дянь:

  • туловище средних размеров правильной трапециевидной формы;
  • небольшая голова с крупным одиночным красно-алым гребнем (у несушек выделяется развитый гребешок);
  • крупные широкие сережки и развитые удлиненные мочки ушей;
  • шкура черных кур имеет темно-серый оттенок;
  • глаза красно-оранжевого цвета;
  • клюв короткий, темно-серой расцветки — у черных кур и светло-серой — у рыжих;
  • лапы короткие, пепельно-желтого цвета;
  • не развитые голени и бедра;
  • высокие спадающие хвосты — у самцов, и вертикальные веерообразные — у самок.

Птицы имеют спокойный и миролюбивый характер. Они активные и подвижные. Петухи не агрессивные, не устраивают драк между собой. Куры отлично уживаются на одной территории с другими домашними птицами.

Основные

Куры имеют невысокие весовые характеристики: вес взрослых петухов не превышает 2 кг, вес курочки – до 1,5 кг.

Куры Синь Дянь – скороспелые птицы. Половая зрелость наступает в возрасте 4 месяцев. Первая яйцекладка начинается в 4-4,5 месяца.

За год одна взрослая курочка приносит 250-280 яиц. В первый год они имеют небольшие размеры весом до 50 г. На второй год яйценоскости вес яйца достигает 60 г. Скорлупа яиц бирюзового цвета с зеленым или голубым оттенком.

Яйца, снесенные курами «нечистой» породы с примесью других куриных видов, имеют темно-синий или болотный цвет.

Особенности яиц

Яйца кур Синь Дянь имеют крупный желток с оранжевым пигментом и густой, легко усваиваемый, белок. Содержат в составе витамины A, B, E, элементы цинка, йода, селена. В желтке значительное содержание лецитина, восстанавливающего функции печени.

Используются яички для снижения холестерина, нормализации гормонального фона, помогают в борьбе с лишним весом, укрепляют иммунную и нервную системы.

По полезным свойствам яйца кур Синь Дянь не уступают перепелиным, их рекомендуются употреблять детям и пожилым людям.

Другая особенность яиц: по мере старения кур скорлупа становится более темной.

С наступлением зимы яйценоскость кур Синь Дянь падает. Причины этого явления – сокращение продолжительности светового дня, понижение температуры воздуха, нарушение уровня влажности. Подробней эти условия описаны ниже.

Другой фактор снижения яйценоскости – наступление сезонной линьки. Первая линька у молодых кур проходит весной до наступления половой зрелости. Каждая следующая — осенью на протяжении 2-3 месяцев.

Во время линьки в рацион кур Синь Дянь включают витамины, минералы, белковые продукты: свежую траву, свеклу, червей, насекомых, творог, рыбную и костную муку, мел, ракушку, шрот. В птичнике поддерживают допустимые уровни тепла и влажности.

При смене покрова у кур повышается болезненная чувствительность кожи, поэтому их нежелательно трогать руками.

Ремонт стада

Пик яйценоскости у кур наступает на 180 день. На второй год после линьки продуктивность яйценоскости составляет 80% от первого года жизни. К моменту следующей линьки яйценоскость снижается до 40-50%. После этого периода кур держать нецелесообразно, их отправляют на убой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП 7 простых рецептов приготовления вина из варенья в домашних условиях

Иногда после второй линьки некоторые курицы превращаются в «ложных несушек». Их выбраковывают и отправляют на убой.

К этому времени следует подготовить следующее поколение молодых несушек.

Условия содержания

Выгульная территория становится обязательным условием в теплые дни, там куры ловят мелких насекомых, добывают подножный корм. Синь Синь Дянь неплохо летают, поэтому территорию желательно обезопасить решетчатым навесом либо очень высоким забором.

Плотность

На 1 кв. м – не более 6 особей. Насесты устанавливают из расчета не менее 40 см места на одну птицу.

Условия содержания

Освещение

Описание породы кур Синь Синь Дянь

Световой день обязан быть не меньше 12 часов, не более 14. Эти параметры в особенности необходимо соблюдать в зимний период, иначе процесс яйценоскости заметно пойдет на спад. Превышение этой нормы чревато похудением и быстрым старением кур.

Лучшая яйценоскость отмечается при 12-14°С. Температура в птичнике не должна понижаться ниже 10°С и подыматься выше 20°С. Куры плохо переносят холодные температуры, морозы, сырость. В зимнее время желательно отапливать курятник, выгул только в теплые времена года.

Важно! Образцовый показатель влажности – 70%. Расхождения с этим параметром отрицательно сказываются на здоровье пернатой и ее производительности. Помещение необходимо систематически проветривать, при этом не допуская сквозняков.

Подстилка

Пол курятника обязательно засыпается подстилкой, для этого используют сухие опилки, солому, торф (прекрасно впитывает влагу). Чистота и сухость подстилки – основное условие в профилактике болезней.

Купальня

Емкость с золой либо песком (или ими вместе, в равных пропорциях) организуют в свободном доступе.

Во время осенней линьки птица нуждается в особом, обогащенном питательными веществами питании и тепле. В этот момент куры нести яйца прекращают, сберегая скудные ресурсы истощенного организма. Процесс линьки достаточно тяжелый и болезненный для Синь Синь Дянь. Кожа крайне чувствительна к боли, даже незначительные травмы вызывают кровоточивость сосочков растущих перьев.

Обратите внимание! Животные норовят укрыться, уединиться.

Кормление

Куры едят довольно мало, поэтому особенно важно, чтобы они получали все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы). Рекомендации по кормлению:

  1. Зерновая составляющая должна содержать 50% кукурузы, остальная половина – пшеница, овес, ячмень и другие злаковые;
  2. Ежедневно не менее 40% меню должны составлять сочные корма: зелень, овощи. Летом с этим проблем нет, но зимой немного посложнее – необходимо использовать во влажных мешанках хвойную, травяную муку.
  3. Витаминные добавки – 2-3 раза в неделю;
  4. Продукты, богатые животным белком, должны быть регулярно (черви, мясные, рыбные отходы);
  5. Периодическое потребление дрожжей, проросших зерен и рыбьего жира положительно сказывается на иммунной системе и оперении;
  6. Высокая яйценоскость требует значительных питательных затрат, курам каждодневно необходимы минеральные добавки с высоким количеством кальция, соль, молотая скорлупа и костная мука. Сушенные морские водоросли делают скорлупу более крепкой, а желток более насыщенного желтого цвета.
  7. Пробиотики в рационе снижают риск заражения сальмонеллезом, улучшают состояние иммунитета;
  8. Гравий – помогает перетирать пищу, при его нехватке 20% пищи не будет усваиваться организмом;
  9. Чистая и свежая вода обязана быть постоянно.

Обратите внимание! Вакцинация, сделанная вовремя, предотвращает возникновение паразитарных заболеваний, которые наиболее опасны для кур этой породы.

Для того чтобы содержать синь синь дянь, нужно правильно оборудовать курятник, установить кормушки, поилки, обустроить внутренний дворик.

Курятник

К курятнику для содержания этих кур предъявляют такие требования:

  1. Размер — определяют из расчёта не больше 6 птиц на 1 кв. м.
  2. Пол — утеплённый, поскольку эти куры боятся холода.
  3. Температура — 12–14 °С в курятнике, 15–18 °С — в клетках.
  4. Насесты — располагают на высоте 1 м, диаметром 5 см, между насестами оставляют 30 см, длину рассчитывают, исходя из 40 см на 1 птицу.
  5. Гнёзда — располагают в тёмном углу, насыпают в них опилки, стружку, пух, перья.
  6. Подстилка — зимой до 40 см толщиной, летом тоньше. Можно использовать торф, песок, опилки, стружку.
  7. Чистота — эти птицы требовательны к чистоте, нуждаются в сухой чистой подстилке, кормушки и поилки нужно регулярно чистить и дезинфицировать.
  8. Вентиляция — должна быть у пола и потолка, чтобы не отсыревал курятник, но без сквозняков.
  9. Дополнительное освещение — лампа 200 Вт на 12 кв. м, световой день — 12–14 часов.
  10. Ёмкость для купания с песком — чтобы избавиться от блох.

Выгульный дворик

Чтобы куры имели возможность двигаться, им необходим дворик для выгула, на котором засевают траву, чтобы обеспечить пернатых зелёным кормом. Во дворе устанавливают поилки. Вокруг дворика сооружают высокий забор, который они не смогут перелететь.

Важно!При температуре на улице меньше 5 °С синь синь дянь выгуливать нельзя.

Кормушки и поилки

Можно использовать такие кормушки:

  1. Лотковые — с бортиками, защищающими от разбрасывания кормов, их ставят для цыплят.
  2. В форме жёлоба с решёткой или вертушкой наверху, разделённые на секции для разных видов корма — их устанавливают на наружных стенах клеток.
  3. Бункерные — в виде закрытой конструкции, не позволяющей разбрасывать корм. Дают возможность подсыпать еду 1 раз в день, подходят для сухих кормов.
  4. Деревянные — для сухого корма.
  5. Пластиковые — для всех видов корма.
  6. Металлические — для влажных кормов, легко чистятся.
  7. Из прутьев или сетки — для зелёных кормов и сена.
  8. Напольные.
  9. Навесные — устанавливают на стены.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец Ласточка F1 — описание и характеристика сорта

Кормушки нужно устанавливать такого размера, чтобы все куры могли есть одновременно, обычно исходят из расчёта 10 см на 1 птицу (на цыплёнка — 5 см). Высота должна позволять им нормально есть, не разбрасывая пищу, достаточно будет 13 см.

Важно!Насыпайте в лоток корма не больше, чем на 1/3 высоты, тогда птицы не будут его разбрасывать.

Поилки можно использовать такие:

  1. Ниппельные с каплеуловителями — нажимая на ниппель, куры получают воду.
  2. Чашечные — вода подаётся по мере того, как птицы её выпивают.
  3. Вакуумные — основаны на законе сообщающихся сосудов.
  4. Сифонные — основаны на системе подачи воды из сифона в поддон.
  5. Миски, тазы, вёдра и т. п.
  6. Напольные.
  7. Навесные.

Зимой вода в поилках должна быть тёплой.

Сезонная линька

Ежегодно осенью куры начинают линять. В этот период они перестают нестись, их иммунная система ослабевает, способность противостоять заболеваниям снижается. В этот период птицам нужно особое внимание. По окончании линьки к курам возвращается яйценоскость.

Характеристика породы

Синь Синь Дянь

Особенности яиц

Чем кормить

Чтобы мясные и яичные характеристики синь синь дянь отвечали требованиям, их необходимо правильно кормить.

Взрослое стадо

Взрослых птиц кормят такими кормами:

  1. Зерно — пшеница, ячмень, кукуруза, овёс.
  2. Зелёный корм — трава, травяная мука, сено.
  3. Овощи — картофель, свёкла, морковь, кабачки.
  4. Белковые корма — рыбная и мясная мука, черви.
  5. Витамины — рыбий жир, дрожжи, пророщенное зерно.
  6. Минералы — соль, мел, ракушки, яичная скорлупа, мука из костей.

Цыплят

Особенности кормления цыплят синь синь дянь следующие:

  1. Новорождённых кормить не нужно, они едят остатки желточного мешка.
  2. Через 12 часов после рождения кормят каждые 2 часа кукурузной крупой. Проконтролируйте, чтобы все поели.
  3. Через день после этого — отварной желток, перемешанный с манной крупой.
  4. Ещё через день-два — ячневая крупа, отварной картофель, мелко порезанные зелёный лук и листья крапивы, комбикорм для цыплят.
  5. Далее дополнительно вводят кефир, творог.
  6. В возрасте 7 дней — комбикорм, влажная мешанка, отварные овощи, творог, зелёный корм каждый 3,5 часа.
  7. В возрасте 14 дней — дополнительно вводят хлеб, рыбу, отруби.
  8. В возрасте 30 дней — зерно крупного помола.
  9. В 45 дней — цельное зерно, гравий, песок, яичная скорлупа.
  10. В 90 дней — кормят, как взрослых птиц, но корма дают больше.

Таким образом, если вы решите заняться разведением курочек синь синь дянь, то сможете удивить окружающих необычного цвета яйцами, которые обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

Важно!Следите, чтобы цыплята не намокали в поилках, иначе они могут простудиться и умереть.

Описание породы кур Синь Синь Дянь

Создать условия для разведения таких пернатых несложно, но нужно придерживаться температурных требований. А чтобы сохранить целебные свойства яиц, не забывайте птиц правильно кормить.

Особенности разведения породы

Курочки породы Синь Синь Дянь обладают развитым материнским инстинктом. В летнее время наседки высиживают птенцов до конца инкубации — около 3 недель.

Однако с наступлением холодов курица может бросить кладку, что приведет к охлаждению яиц и гибели зародышей. В таких случаях целесообразно использовать инкубатор.

Процедура искусственной инкубации яиц кур Синь Дянь ничем не отличается от инкубирования яиц других куриных пород. Продолжительность инкубационного периода – 20 дней.

Выживаемость птенцов 95-97%. В зависимости от окраса родителей цыплята появляются на свет черными, желтыми и рыжими. Вес птенца 38-40 г. При достаточном питании птенцы быстро растут и оперяются, в двухмесячном возрасте молодняк набирает вес до 800 г.

Разводить восточных кур – дело несложное. Это связано с тем, что птенцы появляются на свет выносливыми и здоровыми. Выживаемость их составляет 95-98%. Но для этого им предстоит обеспечить полноценный уход и создать все необходимые условия содержания.

Содержание

Китайские несушки не могут переносить холод. Если в помещении будет низкая температура и сырость, то они быстро заболеют. Так что в курятнике предстоит создать максимально благоприятные условия. Первым делом обеспечить полноценную вентиляцию, сухость подстилки и отопление. Температура воздуха в сарае не должна быть ниже 5-7 градусов тепла. Если на улице минусовая температура, то куры на выгул не выходят.

А вот летом, когда теплая погода, им можно гулять как моно дольше, но для этого предстоит оборудовать место для выгула. Для этого выбрать территорию, где будут гулять куры, и оградить ее высоким забором. Это очень важно, так как птицы довольно шустрые и могут перелететь через ограду. Так как куры являются дисциплинированными и быстро привыкают к условиям жизни, то важно правильно оборудовать им курятник. На 1 несушку будет уходить около 40 см насеста. Также стоит обратить своё внимание на содержание куры Плимутрок.

Постилка всегда должна быть чистой и сухой. Это позволит предотвратить развитие различных болезней. Особенно тщательно следить за этим в зимнее время. Для подстилки лучше всего задействовать торф. Благодаря ему можно предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов, а еще торф прекрасно поглощает влагу.

Содержание и питание цыплят

Где держать

Вылупившихся малышей содержат в брудере. В первые 7 дней в брудере поддерживается круглосуточная подсветка, температура в 30 градусов, влажность 60-70%. В течении следующих 3 недель световой день сокращается до 12 часов в сутки, температура постепенно снижается до 20 градусов.

В месячном возрасте молодняк выпускается в курятник или закрытый вольер. Птенцы должны быть огорожены от взрослых птиц. В трехмесячном возрасте молодых кур можно подсаживать к взрослым особям.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ракушка для кур чем опасен недостаток состав как правильно давать

Подсаживают молодняк осторожно, часто взрослые птицы показывают недовольство к молодому поколению.

В первую неделю птенцам дают вареные яйца, растертые с ряженкой или кефиром, творог, пшено, кукурузную крупу и зелень. Птенцы должны иметь постоянный доступ к чистой, кипяченой воде.

На 2 неделю – комбикорм «Старт» или «нулевка», мясной фарш (сердце, печень, легкие), рубленые одуванчики, перо лука, тертую морковь, молотую морскую рыбу и сыворотку.

С 3 недели — комбикорм «Рост», добавляют рыбий жир и большее количество зелени.

Необычный окрас Синь дянь делает их украшением любого птичьего подворья

В месячном возрасте молодую птицу переводят на комбикорм с вареными овощами. В рацион включают витамины и минералы для роста кур.

Особенности кормления взрослых птиц

Яйценоскость и система питания неразрывно связаны. Корма должны состоять из следующих элементов:

  1. Белки. Ключевой элемент, использующийся для создания клеток. К тому же, он является главным слагаемым яйца. Следует обогатить рацион белками животного происхождения: дождевыми червями и мясокостной мукой, а также пищей растительного происхождения: бобовыми, соей и рапсом.
    Дождевые черви являются отличной белковой прикормкой

    Дождевые черви являются отличной белковой прикормкой

  2. Жиры. Они создают энергетический запас в организме кур: частично жир оседает в подкожном слое, а частично участвует в формировании яиц. Овес и кукурузное зерно служат ценными источниками жира.
    Курице необходимо ежедневно скармливать зерно кукурузы, желательно перед сном

    Курице необходимо ежедневно скармливать зерно кукурузы, желательно перед сном

  3. Углеводы. Они отвечают за функционирование внутренних органов пернатых, поэтому пища обязательно должна содержать клетчатку и крахмал. Пополнить запасы этих важных элементов можно с помощью свеклы, тыквы или картошки.
    Тыква является ценным источником углеводов

    Тыква является ценным источником углеводов

  4. Витамины и минералы. Самыми важными витаминами для кур являются группа В, D и А. Нехватка витаминов может привести к заболеваниям и негативно отразится на показателях продуктивности. Минеральное голодание чревато расклевом яиц. Восполнить запасы витаминов можно с помощью следующих продуктов:
    • рыбий жир. В больших количествах он содержится в печени трески. Он улучшает качество оперения и яйценоскость. Если нет возможности приобрести рыбью печень, можно добавлять в корм пернатых «Омега 3» из расчета 1 столовая ложка на 3 кг корма. Делать витаминную прикормку рекомендуют 1 раз в неделю;
      1 раз в неделю курице необходим рыбий жир

      1 раз в неделю курице необходим рыбий жир

    • рыбная и мясокостная мука. Следует скармливать птицам ежедневно в количестве до 10 г на 1 особь;
      Мясокостная мука является ценным источником витаминов и минералов

      Мясокостная мука является ценным источником витаминов и минералов

    • кальций. Этот элемент отвечает за формирование скорлупы яйца. Для его полноценного усвоения крайне необходим фосфор, поэтому рекомендуют ежедневно давать курам мел, толченый уголь, ракушечник и древесную золу. Эти незаменимые «продукты» следует разместить в отдельных кормушках и регулярно пополнять. Золу следует давать несколько раз в неделю, поскольку она вызывает чувство жажды;
      Перед тем, как давать пернатым древесную золу, необходимо, чтобы она пролежала 1 месяц на свежем воздухе

      Перед тем, как давать пернатым древесную золу, необходимо, чтобы она пролежала 1 месяц на свежем воздухе

    • пробиотики. Живые бактерии улучшают иммунитет пернатых и уменьшают риск появления сальмонеллеза;
      Живые бактерии необходимы для поддержания иммунной системы

      Живые бактерии необходимы для поддержания иммунной системы

    • сушенные морские водоросли. Они укрепляют скорлупу и придают желтку насыщенный цвет;
      Сухие водоросли влияют на цвет желтка

      Сухие водоросли влияют на цвет желтка

    • яблочный уксус. Он делает кур более энергичными и активными и хорошо отражается на качестве оперения. Следует несколько раз в неделю добавлять его в небольших количествах в поилки;
      Яблочный уксус является отличным тоником для пернатых

      Яблочный уксус является отличным тоником для пернатых

    • веники из липы или березы. Желательно подвешивать в курятнике ветки этих деревьев, которые служат источником множества полезных элементов.
      Веник из липы можно размещать в птичнике постоянно

      Веник из липы можно размещать в птичнике постоянно

Помимо пополнения витаминно-минеральных запасов, не следует забывать о такой важной составляющей куриного рациона как гравий, поскольку он помогает перетирать пищу, особенно если система питания построена на овсе. Если куры лишены гравия, то около 20% корма организм пернатых не будет усваивать, а впоследствии может развиться такое неприятное заболевание как кутикулит.

Ни в коем случае не следует заменять гравий песком, поскольку при длительном употреблении он может раздражать слизистую ЖКТ

Ни в коем случае не следует заменять гравий песком, поскольку при длительном употреблении он может раздражать слизистую ЖКТ

Правила кормления

  1. Для улучшения яйценоскости следует кормить кур рано утром и поздно вечером.
  2. Кормить птиц необходимо в одно и то же время. Желательно давать им влажные смеси из вареной картошки, измельченного зерна и яичной скорлупы, приправленных небольшим количеством соли.
  3. Вечернее кормление следует организовывать за 1 час до отхода пернатых ко сну.
  4. Перед сном необходимо давать курам цельное зерно, чередуя пшеницу с овсом и ячменем.
  5. Одна курица нуждается в 250 мл воды ежедневно.
У кур есть собственный режим кормления

У кур есть собственный режим кормления

Основу рациона составляют зерновые смеси из зерна кукурузы (40- 50% сухой смеси), другие злаки — ячмень (30%), отруби пшеницы, овес, просо.

В рационе должны присутствовать:

  • животные жиры – рыбные и мясные отходы, черви, насекомые;
  • белковые продукты — бобовые, жмых, шроты подсолнечника, рапс, соя;
  • до 40% всего рациона составляют овощи (картофель, свекла, морковь) и зелень в летнее время, зимой вместо зелени во влажные мешанки добавляют травяную или хвойную муку;
  • минеральные добавки — костная мука, древесная зола, мел, ракушки, яичная скорлупа, соль, проросшее зерно;
  • витамины — рыбий жир, силос.

Оптимальный вариант сбалансированного питания взрослой несушки – комбикорм ПК-1. В его состав уже включены все необходимые компоненты для развития курицы.

В домашних условиях используется самостоятельно приготовленный комбикорм: пшеница 640 г, мясокостная мука 40 г, сода 7 г, соль 1 г, шрот 170 г, премикс П1-2 10 г.

Кормят кур Синь Синь Дянь зимой 3-4 раза в сутки, в летнее время – не более 3 раз. Первое кормление – 08.00 часов, второе – 13.00, вечером — 18.00.

Важно, чтобы в рационе кур присутствовал гравий, этот элемент способствует перетиранию пищи в желудке птицы.

Нормы потребления корма: 130-150 г на одну несушку. В зимний период при понижении температуры на 1 градус – потребление корма повышается на 1%.

Вода является важным компонентом рациона. В период роста птицы, высокой температуре воздуха, при питании только зерновыми кормами — потреблении воды увеличивается. Идеальный вариант – наличие свободного доступа к чистой воде.

Если в рационе достаточно сочных кормов – употребление воды уменьшается. Нормы потребления воды на 1 голову — 250-360 мл в сутки в зависимости от температуры воздуха.

Оцените статью
Сад, дом, огород