Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: 7 простых способов хранения в квартире

Выбор арбуза для длительного хранения

При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.

  • Сорт. Рекомендуется выбирать позднеспелые сорта: «Астраханский полосатый», «Волжский», «Десертный» и другие. Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
  • Внешний вид. При закладке на длительное хранение арбузов отбирают только те, которые не имеют видимых повреждений: глубоких царапин, трещин, неровностей. Поверхность их должна быть гладкой и блестящей.
  • Размеры. Не стоит закладывать в погреб или холодильник слишком большие плоды. Оптимальный вес — 4-5 кг.

Если выбор был сделан правильно, ягоды могут сохранять свой вкус, аромат и полезные свойства практически в течение всей зимы.

Как правильно организовать хранение арбузов? От подготовки, правильной закладки плодов и условий в хранилище зависит то, как долго они смогут сохраниться без повреждений.

Купленные или собранные плоды следует еще раз осмотреть и убедиться в отсутствии дефектов. Если в помещении наблюдается повышенная влажность и есть вероятность развития плесневых грибков или гнили, стоит обработать кожуру 2% раствором извести.

Перед тем, как закладывать ягоды, помещение необходимо хорошо проветрить. Погреб желательно обработать противогрибковыми средствами. Хранить арбуз необходимо отдельно от других овощей и фруктов. Ягоды также не должны соприкасаться между собой. На стеллажах или полках должно быть достаточно места для того, чтобы периодически поворачивать их с боку на бок.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: 7 простых способов хранения в квартире

Хранить арбуз в течение продолжительного времени возможно только при определенных условиях. Помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо затемненным;
  • иметь естественную или принудительную вентиляцию;
  • влажность в нем не должна превышать 85%, нижний предел — 65%;
  • диапазон оптимальной температуры — от 3 до 5 градусов.

Периодически плоды осматривают и переворачивают.

Для того чтобы арбузы сохранились до Нового года, необходимо создать определенные условия для этого. К ним стоит отнести следующие моменты:

  • помещение, в котором будут располагаться арбузы, должно быть темным и прохладным;
  • средняя температура варьируется от 5 до 8 градусов, а относительная влажность должна сохраняться на уровне 60–80 %;
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым.

Если влажность будет слишком высокая, это способно негативным образом сказаться на продолжительности хранения арбуза.

Аналогично, воздух не должен быть слишком сухим, так как такой режим будет также отрицательным образом воздействовать на продолжительность хранения арбуза.

Как выбрать арбуз

Оказывается, не каждый плод подойдет для продолжительного хранения дома. Именно от его качества зависит, сможет ли он сохраниться в своем первозданном виде до торжества.

При выборе ягоды учитывайте следующие параметры:

  • Должен весить в районе 5 кг;
  • Обратите внимание, чтобы на плоде не было никаких вмятин или иного рода повреждений;
  • Более поздние арбузы имеют кожуру, которая по толщине превосходит своих ранних собратьев, поэтому предпочтение стоит отдавать именно толстокожим представителям.

При соблюдении нескольких правил срок хранения арбузов можно значительно продлить.

  • Перед тем, как купить, плод внимательно осматривают. Если на нем есть повреждения: трещины, царапины, вмятины, от него лучше отказаться.
  • Приобретать нужно плоды правильной формы, имеющие средние размеры (5 – 7 кг.).
  • Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания. Слишком перезрелые плоды долго не хранятся (максимум 3 суток, в холодильнике).

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали.

  • Спелый плод при постукивании отражает глухой звук. Его плодоножка должна быть сухой и крепиться к такому же, сухому основанию. Кроме этого, у плода должна быть желтоватая часть, размером до 10 см., которая соприкасалась с землей при созревании.
  • Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах. Размытые, неясные очертания рисунка свидетельствуют о содержании нитратов, поэтому такой плод лучше не покупать.
  • Замечено, что арбуз «женского рода» вкуснее, чем «мужского», а кроме этого, в нем находится мало семечек.
  • Главным отличием «женских» плодов считается более широкий ореол (светлое сухое круглое пятно с противоположной стороны хвостика).
  • Если часть мякоти поместить в воду, и вода станет слегка мутной – это показатель качества плода. Наличие нитратов сразу станет явным, если вода окрасится в розовый цвет.

Не каждый сорт подходит для хранения на зиму. Для этого нужно, чтобы он соответствовал определенным характеристикам. Арбуз должен быть:

  • позднесозревающим;
  • выращенным без нитратов;
  • с прочной мякотью;
  • толстокожим.

Для успешного хранения стоит отдавать предпочтение арбузу, который не удобряли. Это считается важным условием, так как при накапливании удобрений происходит ухудшение полезных и вкусовых качеств. Такая ягода продолжает созревать после того, как ее сорвали.

Следует выбирать такие сорта:

  • «Икар»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Волжский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Поповка»;
  • «Быковский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский полосатый».

Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:

  • Выбирать предназначенные для хранения сорта, внимательно проверять их качество;
  • Не покупать ягоды возле дорог, на развалах, несанкционированных рынках.
Признаки спелого арбуза

Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:

  • Если у мякоти заметны желтые оттенки, значит, при выращивании использовались химикаты;
  • Мякоть при контакте с водой должна мутнеть. Если она становится ярко-красной, то там есть нитраты;
  • Не стоит хранить до праздников очень рассыпчатую мякоть;
  • Если имеются трещины, пятна белого или бурого цвета на кожуре, то покупать арбуз не следует. Кожура должна быть целой, иначе сохранить плод не удастся;
  • Стоит выбирать ягоду сухим хвостиком или плодоножкой и блестящей кожурой;
  • Не нужно выбирать большие арбузы, так как они быстрее сгниют. Масса должна быть не больше 5 кг;
  • Важно покупать зрелые плоды. Если ягода неспелая, она так и останется зеленой. Переспевший арбуз в скором времени испортится;
  • Сбор ягод должен происходить в сухую погоду, так как высокая влажность увеличивает вероятность гниения;
  • Для закладки применяют поздние сорта, поэтому сбор желательно начинать в начале осени.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить курагу в домашних условиях в квартире советы видео

Перед тем как сохранять арбуз до Нового года в домашних условиях, необходимо его правильно выбрать. От качества самого плода зависит довольно многое, в том числе и длительность хранения.

Чтобы подобрать правильный арбуз, необходимо, чтобы плод соответствовал ряду параметров:

  • вес должен варьироваться между 4 и 5 кг;
  • внимательно осмотрите плод, убедитесь, что на нем нет никаких повреждений (например, вмятин или царапин);
  • лучше выбирать арбузы с более плотной кожурой, чтобы они смогли храниться довольно продолжительный срок.

Основные принципы хранения

Прежде всего нужно уделить внимание выбору плодов для хранения, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго. Если у вас есть свой урожай, отобрать лучшие экземпляры будет несложно. Арбузы следует собирать предельно аккуратно, избегая даже малейших повреждений, и стараться не мять их. Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения.

Оптимальный вес плода – 4-5 кг. Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен.

Сколько хранятся арбузы с повреждениями? При любых условиях они пролежат не более 10-20 дней.

Если вы не выращиваете арбузы и дыни, соблюдайте вышеописанные правила выбора на рынке или в магазине. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей. Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

Выбирая арбуз для хранения, нужно внимательно осмотреть и ощупать его кожуру. Плоды даже с небольшими дефектами или помятыми участками не годятся

На рынке лучше отказаться от приобретения арбузов у оптовиков, которые транспортируют и продают их очень большими партиями. Если есть возможность, лучше покупать плоды напрямую у хозяев бахчи.

Арбуз должен быть правильной формы, иначе есть опасность купить ягоду со скрытыми дефектами. Перед закладкой на хранение учитывайте следующие рекомендации:

  • при переноске плодов надевайте перчатки;
  • не укладывайте арбузы на твердые поверхности, как при транспортировке, так и при хранении;
  • не стоит складывать ягоды в кучу, лучше всего перевозить и сберегать их на расстоянии друг от друга;
  • во время хранения периодически осматривайте арбузы и убирайте порченые экземпляры, чтобы избежать распространения гнили на всю партию.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях: 7 простых способов хранения в квартире

Спелые, только что сорванные плоды правильной формы лучше всего подходят для хранения

Для продолжительного сбережения арбузов важно обеспечить правильный температурный режим и влажность. При какой температуре можно хранить плоды? Оптимальные показатели – от 1 ℃ до 4℃. При более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет. Влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.

Чтобы продлить срок хранения, несколько раз в месяц осматривайте и переворачивайте плоды. Так вы также сможете собственноручно контролировать состояние ягод.

Оптимальные условия хранения

Необходимые условия для хранения:

  • Комната, где лежат плоды, должна быть темной;
  • Важна беспрерывная вентиляция;
  • Температура – 6-8 градусов. Если она больше, меняется консистенция арбуза и начинается брожение. При минусовой температуре есть риск его промерзания;
  • Рекомендуемая влажность – от 60 до 80%. При меньшем показателе теряется сочность, при повышенном проценте начинается процесс гниения.
Популярные варианты хранения арбуза

Держать продукт без специальных условий можно до 2 дней. Продолжительный период негативно влияет на качество продукта и может вызывать порчу ягоды и заражение других экземпляров:

  • помещение прохладное;
  • для разрезанных плодов необходимо использовать холодильник;
  • выбираются продукты, на которых сохраняется подсохшая плодоножка, это снижает риск появления внутренней гнили;
  • на ягоде не должно быть специфического налета, свидетельствующего о гнилостном процессе внутри мякоти.

Срок хранения арбуза

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от 2 до 5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Если отсутствует погреб, а в холодильнике достаточно свободного места, можно хранить арбуз на полке или в морозилке. Многих интересует, сколько дней или месяцев ягода сможет сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Особенности хранения в квартире и частном доме

Для сохранения арбуза в домашних условиях в квартире меньше возможностей, чем в частном доме – сокращено количество вариантов размещения плодов. Соответственно о подготовке больших запасов речи не идет. Однако оставить 2-3 арбуза к новогоднему столу или иным зимним праздникам возможно. Среди вариантов размещения бахчевых плодов особенно выделяют:

  • кладовую;
  • балкон (лоджию);
  • ванну;
  • антресоли.

Несомненно, что балконное помещение при должном застеклении является лучшим местом среди предложенных. Для размещения нередко выбирают методику подвешивания арбуза в сетке – достаточно просто завернуть в натуральную ткань и поместить в авоську. При достаточном пространстве можно организовать ящик с соломой и уложить 1 или несколько плодов. В случае размещения на балконе, в наиболее сильный мороз их укрывают.

Арбуз можно успешно сохранить до зимы не только на даче, но и в квартире. Это сложнее, но возможно. Рассмотрим, как сохранить арбуз в квартире до Нового года. Рекомендованные места:

  • ванная;
  • кладовая;
  • застекленный балкон.

В частном доме хранят арбузы в следующих местах:

  • чердак;
  • подвал или погреб;
  • гараж;
  • летняя кухня или прохладная комната, при этом температура не должна быть выше 8 градусов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как получить богатый урожай патиссонов на своем участке
Очень важно следить чтобы ягоды не соприкасались друг с другом

Способы сохранить арбуз до новогодних праздников

Вариантов длительного хранения арбуза предостаточно, но здесь мы перечислим наиболее эффективные, которые проверены временем, т.к. данные методы использовали еще наши прабабушки. Например, особенно можно выделить следующие способы как сохранить арбуз до Нового года.

Подвешивание

Вариант 1! (нажмите, чтобы узнать)Данный метод предусматривает плотное обертывание арбуза натуральной тканью. Затем плод помещается в авоську (сетку) и подвешивается к потолку на заранее зафиксированный крюк (получается своеобразный «гамак»). При этом важно чтобы ягода не касалась какой-то поверхности (шкаф, стены, полки). Таким образом, можно хранить солнечный плод в погребе, гараже, на балконе до назначенной даты употребления не боясь сильных морозов.

Искусственная корка

Вариант 2! (нажмите, чтобы узнать)Несмотря на толстую кожуру поздних сортов арбуза ее можно еще усилить вдвое. Этот способ позволяет хранить свежий арбуз всю зиму. Для этого понадобится обычная глина, алебастр или воск (несколько свечей). Воск тщательно растопить, а алебастра/глину развести водой до сметанообразной массы.

Вариант 3! (нажмите, чтобы узнать)Зола сожженного дерева является уникальным продуктом, который применяют во многих сферах домашнего быта. Не исключение, причем достаточно эффективное использовать ее и для зимнего хранения бахчевой ягоды.

Древесная зола отлично впитывает любую избыточную влагу, тем самым предотвращая развитие грибка и соответственно процессов гниения. Чтобы сохранить арбуз до Рождества золу нужно тщательнейшим образом просеять.

Затем насыпать слой в 10-15 см на дно заранее приготовленного деревянного ящика, имеющего плотно закрывающуюся крышку. Далее аккуратно положить арбузный плод в ящик плодоножкой вниз и остатками золы засыпать, чтобы он был полностью ею покрыт. Плотно закрыть крышкой.

Заменить золу можно просеянным сухим песком либо зерном. Если на зимнее хранение приготовлены несколько ягод, то очень важно чтобы в ящике они не касались друг друга.

Солома

Вариант 4! (нажмите, чтобы узнать)Вариант для хранения арбуза вплоть до конца февраля на стеллаже, ящике. Принцип практически, как и предыдущий: поверхность застелить толстым слоем сухой соломы и затем остатками плотно укутать ягоду. Важный нюанс: использую этот вариант арбузный плод необходимо ставить плодоножкой вверх.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

  • Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;
  • При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;
  • Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;
  • Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Интересный вариант замороженного арбузного лакомства на десерт

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

Сколько хранятся арбузы

В отличие от целых ягод, которые будут лежать неделями и даже месяцами, надрезанные плоды пригодны к употреблению в течение совсем короткого срока: их можно хранить от нескольких часов до 1,5-2 суток.

Арбузная кожура надежно защищает находящуюся внутри мякоть от проникновения бактерий и других нежелательных микроорганизмов. При отсутствии такой защиты сладкая мякоть становится идеальной средой для роста и размножения патогенной микрофлоры. Простоявший на открытом воздухе разрезанный арбуз становится не столько невкусным, сколько опасным, так как может вызвать пищевое отравление.

Температура для дозревания снятого плода составляет 20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.

Температура для дозревания снятого плода составляет 20…25 градусов Цельсия

Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Чтобы сохранить целые ягоды до зимних месяцев, необходимо выбрать место, в котором будут поддерживаться наиболее подходящие для них условия. Отклонение от рекомендованных показателей не позволит сберечь ягоды на зиму.

Так, при повышении температуры мякоть начнет быстрее портиться, а при снижении ниже 0 градусов — превратиться в лед. Слишком низкая влажность может привести к усыханию бахчевых, а присутствие избыточного количества влаги вызовет преждевременное гниение.

Перед тем, как выбрать помещение, где будут лежать ягоды, необходимо оценить возможность соблюдения всех требований.

Сколько дней не портится плод? Половинка – это тот же вскрытый арбуз, хоть и не поделенный на кусочки. Поэтому условия ее хранения мало чем отличаются от условий для взрезанной ягоды.

  • Если положить арбуз срезом книзу, то можно избежать вялости.
  • Бахчу можно поместить в пищевой контейнер и накрыть так, чтобы пленка не касалась срезанной части.
  • В холодильнике нужно изолировать арбуз от еды с острым ароматом, поскольку он моментально поглощает инородные запахи.

Совет для беременных и кормящих: обязательно прячьте в холодильник надрезанный плод и храните не более суток.

Хранить целую ягоды все зимние месяцы нужно в определенном помещении, которое выдерживает правила, которые необходимо придерживаться. Если хотя бы один фактор будет неправильным, тогда у вас не получится насладиться ягодой в зимний период.

Если температура выше нормы, арбуз испортится, а если ниже, в результате, просто станет льдом. Если влажность будет низкой, тогда ягода высохнет, а если, наоборот, влаги будет много — арбуз начнет гнить.

Читайте: Как хранить сыр и Способы хранения буряка в домашних условиях

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

  • Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;
  • Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Иногда люди предпочитают купить арбуз перед новогодними праздниками. Следует понимать, что стоимость будет гораздо выше, а вкус значительно уступать летнему или осеннему плоду. Для продолжительных перевозок выбирают недоспелые арбузы, а созреть полностью они уже не смогут.

Цвет мякоти после длительного хранения может отличаться от первоначального

Если получится создать правильные условия для хранения, можно полакомиться ягодой в зимнее время года. Это поднимает настроение всей семье и ее гостям, наполнив морозный день ароматами лета. Арбузик станет украшением стола на Новый год, демонстрируя уникальные способности хозяйки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель луговской описание и характеристика сорта урожайность с фото

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Самые эффективные способы сохранения арбуза до Нового года

О том, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, рассказывают многие опытные люди, но далеко не у всех способы хранения одинаковы.

Этим методом можно хранить арбуз как в частном доме, так и в квартире. Для этого вам потребуется плотная ткань, которая будет покрывать арбуз целиком. Постарайтесь обмотать ею ягоду таким образом, чтобы она не разматывалась, так что в этом случае отлично подойдет скотч.

После этого можно подвесить арбуз на крючок в подвале или другом темном помещении.

Способ 2: солома

Возьмите просторный ящик и застелите его соломой, на которую впоследствии положите арбуз. После таких манипуляций достаточно поместить ящик в темное и прохладное помещение. Если же вам требуется сохранить несколько арбузов, то между ними потребуется возвести перегородки.

Интересно! Способы хранения свежих помидоров до Нового года

Способ 3: песок

Для этого способа хранения вам потребуется деревянный ящик, на дно которого насыпается плотным слоем песок. Желательно, заполнить ящик наполовину, на него позднее потребуется положить арбуз плодоножкой вниз. Сверху посыпьте небольшим количеством песка.

Если хотите сохранить несколько арбузов, то просто уложите арбузы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Способ 4: вода

В воде ягоды также способны сохранить свои вкусовые качества. Для этого вам потребуется прочная емкость, в которую нужно налить холодную воду, а в нее поместить арбуз таким образом, чтобы вода полностью его закрывала.

Способ 5: парафин

Вместо парафина можно использовать воск или глину. Парафин растапливается до густой консистенции, а затем им потребуется обмазать арбуз со всех сторон. Как только парафин засохнет, нужно нанести еще несколько слоев, чтобы обеспечить ягоде большую сохранность.

Достаточно слоя в 1 см, после чего арбуз благополучно перемещается в прохладное место.

Хранение арбузов не требует затраты большого количества сил, достаточно только следовать инструкции и выполнять все, как советуют профессионалы. Хранение арбуза может осуществляться как в доме, так и в квартире. Сберечь арбуз до Нового года вполне возможно, достаточно только поместить его в необходимые условия.

Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.

Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.

Существует несколько приемов:

  • Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
  • Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
  • Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.

Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.

Разморозку заготовок проводят в два этапа:

  1. Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник;
  2. Окончательно размораживают при комнатной температуре.

Где хранить целый арбуз на зиму

Существует множество самых разнообразных проверенных способов, позволяющих сберечь мякоть арбуза сочной и сладкой в течение длительного времени.

Перед отправкой ягод в погреб их выкладывают в ящики, дно которых устилается толстым слоем мха. Собирать его лучше в солнечный день, когда верхняя часть растений будет полностью сухой. Свободное пространство между стенками ящика и боками арбуза также закладывают мхом. Это даст возможность хранить арбуз в течение более длительного времени.

  • Хранение арбузов в емкости с пеплом.

В любую деревянную тару (короба, бочки и т. п.) насыпается сухой пепел слоем в 5-7 см. Далее укладываются плоды, которые необходимо до самого верха засыпать пеплом. Емкость нужно как можно плотнее закрыть для предотвращения проникновения влаги.

  • Обмазывание глиной или воском.

Глину размешивают с небольшим количеством воды до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Воск подогревают на водяной бане до жидкого состояния. Далее кисть хорошо обмакивают в подготовленный глиняный раствор или воск и наносят на кожуру. После того, как состав засохнет, ягоды помещают в прохладное помещение.

При таком хранении понадобятся сетки и куски холста или мешковины. Ягоды заматывают в ткань и опускают в сетки, которые подвешивают к крюкам, вмонтированным в потолок погреба или подвала.

Если нет специальных помещений типа погреба или подвала, для хранения целого плода подойдет самая темная и прохладная комната. Необходимо обеспечить полное затемнение и ежедневное переворачивание плодов.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector