Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

Одним из популярных способов заготовить лисички на зиму считается засолка. Крепкие, хрустящие, ароматные соленые лисички — прекрасная закуска, которая обязательно придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Лисички можно засолить двумя способами: холодным и горячим. При засолке лисичек холодным способом подготовленные грибы укладывают слоями, пересыпая слои солью, а затем сверху кладут гнет. Спустя некоторое время лисички выпустят сок, таким образом, образуется естественный рассол. При засолке лисичек горячим способом их заливают готовым рассолом. Умные советы подробно расскажут, как посолить лисички каждым из этих методов, чтобы вы смогли для себя выбрать тот, который больше подойдет.

Перед заготовкой грибов нужно их рассортировать по размеру. Это обусловлено тем, что большие лисички будут долго просаливаться. Правильнее приготавливать соленые грибы именно из мелких плодов, и использовать их нужно целиком.

Есть 2 способа маринования лисичек: холодный и горячий. Рассмотрим сначала горячий способ, а фото и видео рекомендации помогут вам в этом.

  • Лисички 2 кг
  • Вода 2 л
  • Соль 80 гр
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Душистый перец горошком 10 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Гвоздика 4 шт.

Холодный вариант заготовки грибов отличается от горячего тем, что в процессе не используется горячий рассол. Это простой рецепт, его быстрее готовить, чем предыдущий, но по вкусу он не уступает первому.

Количество порций: 30

Время приготовления: 20 минут

  • калорийность – 27.1;
  • белки – 1.7;
  • жиры – 0.8;
  • углеводы – 3.3.

Ингредиенты

  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 12 зонтиков;
  • соль – 160 гр;
  • чеснок – 6 головок;
  • растительное масло – 600 мл.
  1. Сортируем грибы по размеру, моем их, чистим, обрезаем поврежденные места. Чтобы максимально хорошо очистить лисички, нужно положить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю с горячей водой, затем тщательно прополоскать.Снова залейте грибы и поставьте вариться на 15 минут.
  2. Освобождаем чеснок от кожуры, режем дольками.
  3. Теперь в тару, приготовленную для того, чтобы солить грибы лисички, выкладываем такие слои: 4 зонтика укропа, 1,5 кг лисичек, равномерно сыплем 6 ст.л соли, кладем 3 головки нарезанного чеснока и поверх — оставшийся укроп.
  4. Далее выкладываем еще 1,5 кг грибов, повторяем все манипуляции со специями и чесноком.
  5. Закрываем емкость крышкой. Она должна быть немного меньше диаметра тары для засолки. Кладём на крышку тяжёлый предмет и оставляем грибы на 24 часа. Когда это время пройдёт, нужно снять крышку и залить лисички маслом — они должны быть полностью погружены в него.

Один из самых оригинальных рецептов засолки грибов — в жареном виде. Это очень вкусное блюдо, которое может быть использовано не только как закуска, но и как ингредиент разнообразных салатов.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Основных технологий засолки две: холодная и горячая. Какой бы способ ни был выбран, необходимо соблюдать несколько правил.

  • Для засолки берут неповрежденные грибы маленького или среднего размера, с переросшими лисичками-великанами лучше расстаться. При этом перед засолкой их сортируют, распределяя на разные кучки в зависимости от размера. Связано это с тем, что чем больше грибы, тем дольше они будут просаливаться.
  • Перебирая грибы, их нужно очистить от всевозможного лесного мусора: травинок, листочков. Песок можно удалить с помощью зубной щетки. Затем лисички надо промыть, залив большим количеством воды.
  • После того как лисички помыты, их желательно замочить в кисло-соленой воде хотя бы на сутки. Для этого на литр воды добавляют 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. После этого грибы нужно еще раз сполоснуть и переходить к засолке.
  • Для замачивания и засолки подходит только каменная соль, «Экстра» не годится.
  • Солить грибы можно в эмалированных ведрах, стеклянных банках, бочках, нельзя – в оцинкованной и глиняной посуде.

Остальное будет зависеть от выбранного рецепта.

  • грибы – 1,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло растительное – 0,2–0,3 л.
  • Перебрав и помыв лисички, срежьте шляпки и обдайте их кипятком. Еще надежнее сложить их в дуршлаг, опустить в нем в горячую воду, поварить четверть часа.
  • Чеснок очистите, зубчики нарежьте пластинами.
  • В емкость для засолки (в идеале это бочонок) на дно положите 2 зонтика укропа, на них поместите половину лисичек, засыпьте тремя столовыми ложками соли, половиной чеснока, сверху уложите еще два зонтика укропа.
  • Выложите остальные грибы, засыпьте оставшимися солью, чесноком и накройте укропом.
  • Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр бочонка. Если засаливаете грибы в кастрюле, то можно накрыть крышкой меньшего диаметра или тарелкой.
  • Поставьте на диск (крышку) что-нибудь тяжелое, например банку с водой. Оставьте на сутки.
  • Снимите гнет, залейте грибы маслом, чтобы оно их полностью покрывало.

Несмотря на то что грибы подвергаются тепловой обработке, этот вид засолки считается холодным, так как солятся лисички в собственном соку, а не в горячем рассоле.

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л.
  • Переберите и промойте грибы.
  • В кастрюлю положите соль, специи, залейте водой.
  • Погрузите в нее лисички.
  • Варите в течение получаса после закипания.
  • Выньте грибы шумовкой, переложите в емкость, где они будут солиться.
  • Очищенные зубчики чеснока нарежьте на пластины толщиной около миллиметра, засыпьте ими грибы.
  • Залейте горячим рассолом.
  • Накройте и установите гнет.
  • Через сутки груз снимите, а лисички поставьте еще на сутки в холодильник.
  • Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их.
  • Переложите лисички в банки, закройте герметично (закатайте или воспользуйтесь винтовой крышкой), храните в прохладном месте.

Такие грибы хранить можно целый год, хотя практика показывает, что съедаются они намного раньше.

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное – 0,2 л.
  • Переберите, промойте грибы, замочите на сутки в подкисленной и подсоленной воде, промойте.
  • Пожарьте в большом количестве масла.
  • Переложите в стерилизованные банки по плечики, залейте горячим маслом, чтобы он было чуть выше уровня грибов.
  • Закройте крышками и дождитесь, пока баночки остынут до комнатной температуры, уберите в холодильник.

Блюдо получается очень вкусным, но хранить его можно только в холодильнике.

  • лисички – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 1 головка.
  • Переберите, промойте грибы.
  • Положите их ножками вверх одним слоем.
  • Посыпьте солью.
  • Порежьте зубчики чеснока.
  • Положите на грибы слой чесночных пластинок.
  • Перекладывайте слоями, пока не закончатся грибы.
  • Установите на грибах пресс.
  • Стоять под прессом они должны в течение месяца в прохладном месте, после чего их можно переложить в чистые банки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бруссонетия выращивание в домашних условиях фото

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Этот рецепт – один из самых старинных. Засаливать по нему грибы могут лишь те, кто имеет прохладный подвал.

Относительно этого этапа подготовки существует два противоположных мнения. Часть грибников считает, что вымачивать нужно те виды, которые содержат горечь, например, грузди, лисички же можно есть даже сырыми. А учитывая то, что в них никогда не бывает червей, то выдерживание в соляном растворе тоже теряет смысл.

Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта. Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки. Откалиброванный сбор заливают рассолом, состоящим из:

  • 10 г поваренной соли;
  • 1 л воды;
  • 2 г лимонной кислоты.

Учитывая огромное количество ароматных добавок и специй, с которыми сочетают грибы, появилось много рецептов с фото соленых лисичек на зиму. Самые удачные из них рассмотрены далее.

Солить на перспективу грибы можно с минимальным количеством ингредиентов – упрощенный вариант сухого способа приготовления. Для этого:

  1. Основной продукт моют, высушивают и укладывают слоями в эмалированную, стеклянную или деревянную посуду.
  2. Каждый грибной ярус солят, на 2 кг урожая ее уходит примерно 100 г.
  3. Далее заготовку прессуют и ставят в холод на 30 дней.
  4. При желании вкус дополняют подходящими специями.

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Современные люди особенно ценят рецепты, не требующие много времени для приготовления. Такой способ существует и для засолки. Уже на следующий день закуска готова.

  • чистые лисички – 0,5 кг;
  • крупная соль – 2 ч.л.;
  • лавр – 3 листика;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сушеные бутоны гвоздики и перец горошком – по 3 шт.
  1. Вскипятить грибы в воде с добавлением 1 ложки соли.
  2. Засыпать специи и продержать на слабом огне четверть часа.
  3. Переложить в подходящую для посола емкость, присыпать измельченным чесноком, залить оставшимся рассолом и прижать гнетом.

На следующий день вкусные соленые лисички можно есть или переложить в простерилизованную банку для более длительного хранения.

Лисички благоприятно реагируют на специи, поэтому солят их обязательно с целым набором пряностей.

  • лисички – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксус 25% – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • сушеный майоран – 10 г;
  • лавр – пара листиков;
  • зелень укропа, сельдерея и петрушки – по 30 г;
  • вода – 1 л;
  • луковые полукольца – 75 г.
  1. В течение 10 минут отварить лесной сбор, воду предварительно посолить. Слить отвар и разбавить его так, чтобы в итоге получился литр.
  2. Разобрать зелень на листочки.
  3. Уложить грибы в стерильные емкости, чередуя их с луком, майораном и зеленью.
  4. В отвар добавить укус и сахар, довести до кипения и залить им заготовку.
  5. Закрыть крышками, перевернуть и закутать в одеяло. Когда банки остынут, убрать в подвал.

Особый аромат блюду придаст зелень укропа. Предварительно ее очищают от пожелтевших веток.

  • чистые лисички – 2 кг;
  • соль – 400 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • чесночные дольки – 6 шт.
  1. Отварить до готовности грибы, после чего отбросить их на дуршлаг и дать подсохнуть.
  2. Измельчить укропную зелень, чеснок нарезать пластинками, можно использовать специальную терку.
  3. Дно эмалированной кастрюли присыпать солью, уложить половину зелени и чеснока, а затем – лисички.
  4. Продублировать третий пункт.
  5. Сверху прикрыть заготовку хлопковой тканью и поставить гнет. Солить в прохладе месяц.

Рецепты приготовления соленых лисичек на зиму

Лисички — вкусные и ароматные грибы, которые можно варить, жарить, засаливать, использовать для супа, пирогов. Отлично получаются лисички в зимних заготовках, ведь они хрустящие и имеют приятный вкус. Узнайте, как солить лисички на зиму в банках.

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами. Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб. Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.

Консервация делается в банках, в отличие от холодного способа, при котором можно солить грибы в бочках, в большом количестве. Рецепт быстрый, через день можно уже пробовать.

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Понадобится:

  • Лисички – 500 гр.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 3-5 шт.

Как засолить лисички:

  1. Переберите грибы, удалите травинки, листочки, счистите ножом грязь. Промойте. Долго в тазу с водой не держите, иначе лисички пропитаются жидкостью, переложите в кастрюлю, посолите (пока возьмите 1 ложку соли). Дайте закипеть.
  2. Добавьте специи из перечня ингредиентов. Поварите 10-15 минут, не давая сильно кипеть.
  3. Переложите в засолочную емкость, пересыпав разрезанными вдоль дольками чеснока. Посолите оставшейся солью.
  4. Залейте рассолом, придавите гнетом.
  5. Спустя сутки разложите по банкам, закатайте под крышку. Отправьте в погреб, или иное прохладное место.
  6. Если не терпится, то отложите часть в мисочку, соленые лисички уже можно начинать пробовать и нахваливать хрустящие грибочки.

Любую засолку удобнее делать в банках, небольшими порциями, чтобы открыть и сразу съесть. Особенно актуально для тех, кто живет в условиях квартиры, где разместить большое количество заготовок весьма проблематично. Держите лучший рецепт полноценной закуски из малосольных лисичек. Зимой не придется ничего больше добавлять.

Потребуется:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло.
  • Укроп зонтиками – 5 шт.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Соль.

Засаливаем на зиму:

  1. Очищенные от мусора и грязи лисички промойте проточной водой. Разделите шляпки и ножки.
  2. Ошпарьте кипятком, избавьтесь от излишков жидкости, переложив в дуршлаг.
  3. Донышко банок выстелите укропом. Затем наполните грибами, пересыпав солью и измельченным чесноком.
  4. Поверх также уложите укропный зонтик. Если горло банок широкое, желательно придавить гнетом.
  5. Оставьте на сутки в холоде. По истечении срока залейте в каждую банку слегка подогретое масло. Проследите, чтобы оно полностью покрыло лисички.
  6. При условии хранения в холоде, заготовку допустимо закрыть даже капроновой крышкой.

Если вы – обладатель вместительного погреба, то можете сделать масштабную переработку лисичек, приспособив на соление бочку, большую кастрюлю.

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Крупная соль – 100 гр.
  • Чеснок.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград виктория описание сорта фото отзывы уход видео

Как посолить грибы:

  1. Подготовленные лисички (очищенные и промытые) проварите в кипящей воде 15-20 минут.
  2. Выложив на дуршлаг, промойте холодной водой, это обеспечит грибам любимую многими хрустинку.
  3. Нарежьте чеснок пластинами. Я не дала точного количества, берите на свое усмотрение.
  4. На дно засолочной емкости (бочки, кадушки, стеклянной банки) засыпьте слой соли.
  5. Разложите поверх шляпки лисичек.
  6. Посыпьте солью и чесноком.
  7. Далее сделайте следующий слой из шляпок и ножек. Вновь пересыпьте специями. И так, пока грибы не закончатся.
  8. Накройте тарелкой, установите гнет. В домашних условиях оставьте заготовку в покое на 25-30 дней.
  9. Вскоре грибы пустят сок, который полностью покроет лисички. Внимание! В процессе соления, на грибах появится плесень. Обязательно промывайте крышку.
  10. Также следите, чтобы лисички постоянно были покрыты рассолом. При необходимости, увеличьте вес гнета. Просоленные грибы поместите в подвал или погреб.

с пошаговым рассказом о правильном солении лисичек. Уверена, справиться по силам всем, кто хоть раз держал в руках грибы.

Любой из них подходит для сохранения урожая.

Внимание! Солить лисички в домашних условиях можно только в стеклянных банках, обливных кастрюлях или деревянных бочках. Оцинкованная или глиняная посуда для этих целей не подходит – при контакте с ней грибы выделяют вредные вещества.

Согласно другим рецептам приготовления на зиму, соленые грибы лисички обязательно нужно вымачивать сутки перед отвариванием. Предварительно производят калибровку собранного продукта.

Маленькие грибы быстрее впитают в себя ароматы и добавки, поэтому их лучше готовить отдельно от средних. Крупные – вообще не принято солить, они больше пригодны для замораживания или жарки.

Внимание! Если нужно больше жидкости, количество ингредиентов увеличивают с соблюдением изначальных пропорций. В кислом растворе заготовку солят 24 часа.

Рецепты соления лисичек на зиму считают самыми простыми. Этот проверенный способ позволит сохранить собранный урожай до следующего сезона. Основных техник засолки три: холодный, горячий и сухой метод. Все остальное – лишь незначительные вариации с пропорциями и введением дополнительных ингредиентов и ароматных добавок.

Он помогает сохранить естественный запах и вкус основного ингредиента, хотя часть пользы все равно будет потеряна из-за термической обработки. Суть метода в том, что для приготовления не используют традиционный рассол, а солят грибы в собственных соках.

На 3 л:

  • свежесрезанные лисички – 3,5 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • поваренная крупнокристаллическая соль – 170 г;
  • чесночные дольки – 5-6 шт.;
  • укропные соцветия (можно сушеные) – 9-10 зонтиков.

Техника готовки:

  1. Удобным способом очистить сбор от лесного мусора, некоторые домохозяйки используют для этого зубную щетку. Затем сполоснуть грибы под проточной водой и поместить в подсоленный кипяток на 15 минут.
  2. Чесночные дольки освободить от шелухи и нарезать тонкими слайсами.
  3. Распределить по дну посуды половину нормы укропа и грибов. Затем засыпать ½ часть соли и столько же чеснока.
  4. Уложить оставшиеся грибы и прикрыть специями.
  5. Солить под гнетом на 2-3 дня.
  6. Разложить закуску по стерильным банкам, долить сверху растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность, и закрыть крышками.

Хранить такую заготовку нужно обязательно в прохладном месте, идеально  – в холодильнике.

Засолить лисички на зиму в банках можно и горячим способом. Он чуть сложнее первого варианта, но результат будет стоить потраченных усилий.

 На 3 л:

  • свежесобранные грибы – 3 кг;
  • вода – 6 л;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • крупная соль – 150 г;
  • специи – 7 лавровых листов, по 10 горошин черного и душистого перцев.

Техника готовки:

  1. Перебрать и вымыть урожай.
  2. Развести в половине воде 6 ст.л. соли и вскипятить.
  3. Забросить лисички в кастрюлю, проварить полчаса.
  4. Отдельно приготовить рассол. Для этого смешать все приправы, за исключением чеснока, соль и залить оставшейся водой. Вскипятить состав.
  5. Шумовкой переложить продуктыв емкость для засаливания. Сверху присыпать чесночными ломтиками.
  6. Залить все рассолом и поставить под гнет на 2 дня.
  7. После этого заготовку раскладывают в стерильные банки с герметичными крышками и хранят в прохладном месте.

Сухой посол лисичек

Чтобы вкусно засолить лисички в домашних условиях, не обязательно использовать маринад. Существует сухая техника посола.

На 1 л:

  • очищенные грибы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • крупнокристаллическая соль – 100 г.

Техника готовки:

  1. Отварить грибы в соленой воде 20 минут, после чего промыть их в холодной воде из-под крана.
  2. Очищенные чесночные дольки при помощи ножа разделать на пластинки.
  3. Дно большой эмалированной кастрюли присыпать солью, на которую уложить лисички. Все они должны лежать таким образом, чтобы ножки смотрели вверх, а шляпки располагались внизу.
  4. Присыпать солью и чесноком, уложить следующий грибной слой – так чередовать продукты.
  5. Солить заготовку под гнетом. При комнатной температуре она должна простоять 1 месяц. Периодически, чтобы тарелка и гнет не окислялись, их промывают в соленой горячей воде.

Внимание! Если в процессе настаивания не выделилось достаточно сока, необходимо увеличить тяжесть гнета. В итоге жидкость должна полностью покрывать продукты. По истечении месяца блюдо перекладывают в стерильные банки или оставляют в кастрюле, но хранить нужно обязательно в холоде.

Приготовление ассорти не так распространено, как классический способ заготовки. Хотя солить разные виды грибов в одной банке можно. При этом стоит учесть только разницу времени приготовления разных сортов. Если лисички варят 25-30 минут, то для белых грибов и подосиновиков достаточно четверти часа. Подбирать комбинации нужно исходя из этого параметра.

Одинаковый с лисичками срок варки имеют опята и маслята. Следовательно, именно с ними сочетание самое удачное. В противном случае сначала солят имеющиеся грибы отдельно, а смешивают их уже на стадии помещения в банку.

Для правильного приготовления солений в условиях домашнего консервирования отбирают только неповрежденные вредителями и плесенью грибы.

Для этих целей оптимальными считаются среднего размера шляпки, ножки отрезают и используют их для приготовления икры или жарки. Лисички-великаны для зимних заготовок также не подходят.

Для получения равномерной засолки грибную массу сортируют по кучкам, раскладывая в соответствии с размерами.

Грибы очищают от мусора и насекомых, промывают большим количеством воды. Для облегчения процесса очистки шляпок от загрязнений рекомендуется использовать зубную щетку.

Лисички требуется замочить в лимонно-солевом растворе на 24 часа, приготовленном так, чтобы на 1 л воды приходилось 10 г обычной соли и 2 г лимонной кислоты.

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Рецепт №1

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Брокколи польза и вред для здоровья мужчин

Холодным способом без варки

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Рецепт №2

Горячим способом

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Холодным способом без варки

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

2 л20 минут/30 суток

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Переберите и ополосните плодовые тела под холодной водой. Они не требует варки, так как среди них токсичных не бывает, а вот полезные свойства процесс кипячения разрушит, поэтому достаточно ошпарить грибы кипятком.
  2. Дно чистой эмалированной посуды для засолки устелите солью.
  3. Порежьте чеснок пластинами, при обработке таким образом его аромат усилится. Добавьте чеснок вместе с двумя зонтиками укропа к соли на дно посуды для засолки.
  4. Равномерно выкладывайте лисички тонким слоем в посуду для засолки, не превышая 3 см, сверху досыпьте 5 горошин перца.
  5. Следующим слоем засыпайте соль, специи, грибы. Чередуйте слои, пока хватает сырья.
  6. Сверху прикройте чистой марлей или тканью, перевёрнутой тарелкой и закрепите гнёт.
  7. Оставьте просаливаться плодовые тела в холодильнике, погребе или на балконе на месяц.
  8. Через 3–4 суток проконтролируйте количество жидкости: если её недостаточно, чтобы полностью закрыть грибы, утяжелите гнёту.
  9. Каждые 10 дней промывайте гнёт, салфетку и тарелку солёной водой. Если рассол испаряется, долейте кипячёную воду, чтобы, смешавшись с рассолом, жидкость полностью покрывала грибы.
  10. Через 30 дней переложите лисички в стеклянные банки, накройте крышками и храните в холодном месте.
  11. Важно!Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит засолка грибов.

    Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Знаете ли вы? Калифорнийские лисички крупнейшие представители своего вида в мире, их средний вес составляет 0,5 кг.

Горячим способом

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

2 л24 часа/30 минут


  • листья чёрной смородины

    6 шт.


  • чёрный перец горошком

    20 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Лисички ополосните, меняя воду несколько раз.
  2. В кастрюлю наберите 2 л воды, добавьте 1 ст. л. соли, погрузите грибы в солевой раствор, включите огонь и доведите до закипания.
  3. После того как грибы закипят, следите за моментом, когда они осядут на дно — это сигнал готовности грибов, пора снимать их с огня.
  4. Откиньте грибы в сито, промойте ещё раз под струёй холодной воды, оставьте стекать. При этом грибной отвар стоит перелить в бутылочку и сохранять 2–3 дня в холодильнике, используя как вкусовую добавку.
  5. Нарежьте крупно очищенный чеснок, подготовьте листья и пряности. Крупные листья хрена измельчите.
  6. На дно посуды, приготовленной для засолки, насыпьте слой соли, чеснока, зелени.
  7. Следующим слоем выкладывайте отварные лисички, чередуйте слои, пока хватает продуктов.
  8. Накройте грибы плоским кругом. Для этого вполне подойдёт перевёрнутая дном вверх тарелка, которую сверху придавите гнётом.
  9. Соление должно простоять не менее суток при комнатной температуре.
  10. Через сутки разложите грибы в небольшие простерилизованные стеклянные банки.
  11. Прокипятите 1–2 мин. растительное масло, это поможет продлить срок хранения соления.
  12. Добавьте 1 ст. л. кипячёного растительного масла в каждую банку.
  13. Закройте соленье крышками и уберите в прохладное место.
  14. Если в результате молочнокислого брожения, которому подвергаются лисички в процессе засолки, появится плесень, убирайте её вместе со слоем пряностей.
  15. Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Знаете ли вы?При вегетации давление тургора гриба может составлять 709 кПа, что равно давлению в камерах десятитонного самосвала, поэтому в период роста они способны разрушать даже мрамор и гранит.

Жареные

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

3 л70 минут


  • перец чёрный молотый

    1 ч. л.


  • растительное масло

    500 мл

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Чистые перебранные лисички погрузите в воду и поставьте кастрюлю с ними на огонь.
  2. После закипания проварите их 10 мин., постоянно снимая пену.
  3. Слейте воду с отварных лисичек, дайте им стечь в сите.
  4. Выложите на чистое полотенце для того, чтобы грибы обсохли.
  5. Используйте сковороду поглубже, в которую налейте и прокалите две трети от объёма растительного масла.
  6. Пересыпьте в сковороду грибы, обжаривайте приблизительно 15 мин., чтобы выпарить воду, и ещё столько же, пока они не станут золотистыми. Время от времени помешивайте, чтобы уберечь грибы от пригорания.
  7. Пока жарятся лисички, нарежьте лук полукольцами.
  8. В ещё одной сковороде поставьте лук жариться до мягкого состояния на 10 мин.
  9. Соедините лук и грибы, посолите, всыпьте перец и корицу, оставьте жариться вместе на 20 мин. Если необходимо, доливайте растительное масло в сковороду по мере выжаривания.
  10. Простерилизуйте банки и крышки.
  11. Растопите сливочное масло и залейте им дно стерильных банок, приготовленных для лисичек.
  12. Насыпайте грибы с луком в банки, в оставшееся незаполненное пространство долейте остаток растительного масла, закройте стерильными крышками.
  13. Храните остывшие банки в холодильнике.
  14. Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Знаете ли вы?Цитрусовые, чеснок и смородина содержат не намного больше витамина С, чем лисички.

Быстрый способ

Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

2 л20 минут/24 часа


  • чёрный перец горошком

    12 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Очищенные плодовые тела погрузите в кастрюлю с солёной водой, варите до закипания на среднем огне.
  2. В кипяток добавьте специи, убавьте огонь, подержите грибы при слабом кипении 15 мин.
  3. Переложите грибы без стекания в деревянную или стеклянную посуду, подготовленную для посола, присыпьте порезанным чесноком и придавите грибы гнётом.
  4. Через сутки лисички готовы к употреблению и к закрутке в стерилизованные банки.
  5. Как солить лисички на зиму в банках 3 простых рецепта

Подготовка

Маринованные лисички

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 30 г;
  • майоран сушеный – 10 г;
  • уксусная эссенция (25-процентная) – 20 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень укропа, петрушки, сельдерея – по 30 г.
  • Подготовленные лисички отварите в соленой воде в течение 10 минут.
  • Слейте в кастрюлю жидкость, добавьте воды столько, чтобы получился литр.
  • Порежьте полукольцами лук, помойте и посушите зелень, разделив на веточки.
  • Грибы положите в стерилизованные банки, пересыпав луком, зеленью и майораном.
  • В отвар, где варились грибы, добавьте сахар и эссенцию, прокипятите несколько минут и залейте грибы.
  • Закройте банки чистыми крышками (стерилизованными), переверните, накройте одеялом и дайте остыть в тепле.

Лисички, маринованные по этому рецепту, получаются упругими, хрустящими, ароматными, без лишней остроты и кислоты. Если же при приготовлении маринада в него влить полстакана растительного масла, то в банках получится готовая закуска, которую останется только выложить, когда придут гости, в красивую вазочку. Впрочем, масло можно добавить и непосредственно перед подачей на стол.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector