Сорта картофеля для жарки. Обзор и советы по выбору

Сорта картофеля для жарки

Итак, давайте рассмотрим несколько сортов клубневой культуры, которые представлены на российском рынке и пользуются спросом у фермеров. Сразу следует отметить тот факт, что сортов предназначенных только для жарки—нет, но есть сорта с относительно малым содержанием крахмала и универсальные сорта, подходящие для широкого спектра кулинарных блюд и иного потребительского предназначения. Несколько таких сортов, из сотни других, мы и постарались для вас выделить.

Существует два фактора определяющих текстуру картофеля после приготовления: содержание твердых веществ и крахмала в нем. Картофель с малой составляющей твердых веществ обладает влажной текстурой, картофель со значительным содержанием твердых веществ—более сухой и рассыпчатый.

Картофель Удача

Полюбившийся россиянами отечественный сорт, подтверждающий свое название высокими урожайными показателями даже в неблагоприятные года. С раскидистой, густолиственной надземной частью куста, до 40 см.

Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%. Консистенция мякоти в меру плотная, не водянистая, белая, при тепловой обработке приобретает, желтоватый оттенок и хорошо сохраняет форму. Вкусовые качества на высоком уровне. К тому же, универсальность сорта имеет хорошие показатели и подходит как для запекания, так и для жарки.

Картофель Невский

Признанный фермерами сорт отечественной селекции, со средним сроком созревания и низким содержанием крахмала—до 10%. Густая, невысокая надземная часть.

Клубни—желтого цвета, вытянутой овальной формы, до 140 г. Мякоть сливочного оттенка, долго не темнеет при резке и сохраняет свою форму при термообработке. Благодаря полноте вкуса этот сорта пользуется признанием среди огородников. Еще одним плюсом является универсальность, что делает сорт пригодным для приготовления первых блюд и жарки.

Картофель Романо

Сорт картофеля с 75-дневным сроком созревания и высокими урожайными показателями, выведенный голландскими селекционерами. Прямостоящая, густая ботва средней высоты.

Содержание крахмала до 17%, поэтому при нарезке мякоть практически не темнеет. Клубни небольшого размера до 80 г, с нежно-розовой кожурой. Мякоть мелкозернистая плотная, с желтоватым оттенком, не водянистая. Отличается сбалансированными вкусовыми качествами. Держит свою текстуру плотной при приготовлении блюд, применим для жарки и запеканок.

Картофель Василек

Российский сорт со средним сроком созревания. Надземная часть средней высоты, не раскидистая.

Содержание крахмала до 16%, мякоть не темнеет при разрезании и приготовлении. Клубни овальной удлиненной формы, до 130 г, с сине-фиолетовой кожурой, цвет которой пропадает при термической обработке. Мякоть кремового цвета, однородная и плотная, не водянистая, с низкой мучнистостью. Сорт имеет нейтральный картофельный вкус и высокое содержание витаминов А и Е.

Универсальность столового назначения сорта и умеренная развариваемость делает его пригодным для приготовления широкого спектра блюд: от жареных и запеченных, до первых блюд и пюре. Пользуется популярностью для приготовлении детского и диетического питания.

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти. Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Лучшие сорта картофеля для выращивания в России и их описание

Чтобы выбрать картофель для своего участка, определитесь — чего вы от него ждёте. Это значительно облегчит процесс поиска и оградит вас от лишней, совершенно ненужной информации. При выборе ориентируйтесь на следующие показатели:

  • урожайность;
  • предпочтения того или иного типа грунта и климатических условий;
  • скорость формирования плодов;
  • требования к уходу;
  • устойчивость к различным болезням и вредителям;
  • выносливость в неблагоприятных для картофеля погодных условиях;
  • вкус и внешняя привлекательность клубней.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец муромский описание и характеристика сорта урожайность с фото

Существует много сортов картофеля, безусловно, хороших и достойных нашего внимания. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Начнём с того, что картофель подразделяют по скорости созревания на 4 вида:

  • ранний (60–80 дней);
  • среднеранний (80–90 дней);
  • среднеспелый (90–110 дней);
  • позднеспелый (110–120 дней).

Ранние сорта быстрее формируют клубни и, соответственно, огородники раньше получают урожай. К недостатку этого вида картофеля можно с уверенностью отнести плохую лёжкость: при хранении плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому выращивают раннюю картошку исключительно в небольших количествах, а выкопав, сразу готовят в пищу.

Посев семенного картофеля — это ваше вложение. Насколько грамотно и ответственно вы к нему подойдёте, настолько богатый и получите урожай. На одну сотку вам понадобится около 20–30 кг посадочного материала. Допустимы к посадке пророщенные и разрезанные напополам крупные клубни.

Лучшими среди семенных признаны Карлена, Романце, Ривьера, Вега. У них отмечены высокая урожайность (350–500 кг), отличный вкус и неприхотливость в выращивании.

Со временем любой сорт картофеля, в том числе и самый лучший, теряет свои качества, вкус, накапливает различные болезни, урожайность его падает, возможно полное вырождение. Поэтому раз в 4 года как минимум нужно обновлять посевной материал. Можно его купить, а можно и самим получить из семян рассадным способом.

Лидеры среди сортов для выращивания из семян:

  • Краса — среднепоздний сорт с урожайностью 400—450 кг с сотки, хорошо переносящий засушливые периоды. Возможно выращивание в любом регионе страны. Клубни красные, овальные, с большим количеством крахмала.
  • Дева — среднеспелый сорт-популяция, урожайный (до 400 кг с сотки), адаптирующийся к любым погодным условиям. Подходит для любого региона. Очень вкусные красные овальные плоды.
  • Илона — среднеранний сорт-популяция, урожайность — до 400 кг, рекомендованный к рыночным продажам. Плоды средних размеров, овальные или удлинённо-овальные, светло-бежевые.
  • Милена — ультраранний сорт, урожайность — до 600 кг, устойчив ко многим опасным болезням. Плоды округлоовальные, кремового цвета, с отличным вкусом.

Сорта картофеля для жарки. Обзор и советы по выбору

Самые беспощадные враги картофеля: фитофтора, колорадский жук и золотистая нематода. Они и поодиночке умудряются уничтожить до половины урожая, а уж от их объединённой атаки растениям и вовсе не спастись. Пока что единственный выход огородника — выращивание устойчивых к ним сортов.

Где повышенная влажность, там и фитофтора: в регионах проливных дождей, туманов и рос. Здесь нужно сажать картофель с хорошей к ней устойчивостью: Ароза, Беллароза, Бородянский розовый, Живица, Червона рута, и другие.

Фитофтороз

Фитофтороз вызывает повышенная влажность

Толстокожие плоды редко повреждаются вредителями. Для защиты от проволочников или личинок майского жука высаживайте такие сорта, как Багряный, Беллароза, Винета, Сантэ, Червона рута.

На почвах с щелочной реакцией (чернозёмы, солонцы, песчаники) повышена вероятность заражения картофеля паршой. Известкование, внесение золы или неперепревшего навоза в таком случае недопустимо. Иначе щёлочность почвы увеличится ещё больше и вызовет не только паршу. Можно внести под осеннюю вспашку сосновую хвою, серу или гипс, тем самым подкислив грунт.

Если растения на вашем участке неестественно низкие, значит почву поразила золотистая нематода. Противостоят ей такие сорта, как Ароза, Беллароза, Лаура, Агаве, Финка, Винета, Сантэ и другие.

Какие диетические сорта существуют

Многие люди искренне считают, что картофель — продукт очень калорийный и никоим образом не подходит для диетического питания. Поэтому большинство тех, кто по каким-то причинам соблюдает диету, решительно исключают этот продукт из рациона. И очень зря, ведь вопреки расхожему заблуждению, существует немало сортов, которые чрезвычайно богаты полезными веществами и вместе с тем пригодны для диетического и детского питания.

К таковым относятся:

  • Цыганка — ранний (или среднеранний — в зависимости от климата) высокоурожайный сорт с очень тонкой и нежной фиолетовой кожурой, чувствительной к механическим повреждениям. Мякоть белая или кремовая, с деликатным вкусом. При любом способе приготовления картофель сохраняет нежную консистенцию, после варки сохраняет структуру клубня и не темнеет. Средний размер клубней составляет 100–130 грамм. Картофель совершенно не подвержен вырождению и устойчив к большинству заболеваний. В Госреестр сорт не внесён, поэтому достоверной информации о его урожайности нет.Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки

    Сорт картофелся Цыганка выглядит довольно необычно, но его вкусовые качествавполне приятны

  • Алладин — среднепоздний сорт, который отличается высокой сопротивляемостью к болезням и устойчивостью к механическим повреждениям. Кожура красноватая, мякоть белоснежная. Такой картофель рекомендован к употреблению в детских садах и школах. Полное созревание клубней наступает через 90–100 дней после посадки. Чтобы получить максимально возможный урожай, сорт рекомендуют выращивать после трав-многолетников и вносить в почву небольшое количество азота. С гектара земли собирают до 45 тонн клубней, средняя масса которых составляет 105–185 грамм.Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки

    Картофель Алладин крайне питателен, он особенно рекомендуется детям младшего и школьного возраста

  • Сифра — среднепоздний, устойчивый ко множеству опасных болезней, но подверженный грибкам и фитофторозу. Кожура золотистая, мякоть белоснежная. Картофель отличается приятным, чуть сладковатым привкусом, при приготовлении сохраняет цвет. Клубни богаты витаминами и малокалорийны, довольно крупных размеров — 100–150 грамм. Урожайность зависит от состава почвы и климатических условий, может колебаться в пределах 17–40 т/га (максимально возможная урожайность — 53 т/га).Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки

    Сорт картофеля Сифра оличается приятных чуть сладковатым вкусом

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат рио фуего характеристика и описание сорта с фото

Выращиваем самый вкусный картофель на своём участке

Сорта картофеля для жарки. Обзор и советы по выбору

Итак, с тем, какие сорта картофеля следует выбирать для приготовления тех или иных блюд, мы разобрались. А что, если хочется не просто приобрести вкусный сорт картофеля, а вырастить его на своём собственном участке?

В первую очередь следует определиться, какой конкретно сорт вы предпочитаете, а затем как можно подробнее изучить агротехнику его выращивания. Обязательно учитывайте индивидуальные особенности участка — состав и кислотность почвы, технологию возделывания и прочее. Затем подумайте, какой способ выращивания будет для вас наиболее предпочтителен — традиционный, посадка под солому или в гряды и т. п.

Имейте в виду, что характеристики конкретного сорта заложены в нём генетически, но могут варьироваться в зависимости от местности и агротехники. Иными словами, даже если взять очень урожайный сорт, но выращивать его в неблагоприятных условиях, не учитывая индивидуальных особенностей, итоговый урожай будет мизерным.

Не забывайте о подкормках — своевременно вносите в почву все необходимые удобрения, однако не переусердствуйте с ними. Если почва будет бедна минеральными веществами, любой выросший на ней сорт будет невкусным. Кроме этого, при недостатке питательных веществ картофель гораздо больше подвержен различным заболеваниям.

Но и переизбыток минералов не принесёт ничего хорошего. Пресыщенные удобрениями клубни изменят свою разваристость, станут мучнистыми и приобретут землистое послевкусие. Не забывайте и о том, что избыток азота способствует накоплению в картофельных клубнях нитратов, которые не только придают овощу неприятный горько-солёный привкус, но и чрезвычайно вредны для здоровья. Чтобы нейтрализовать вредное влияние азотных удобрений, вместе с ними вносите в почву золу.

Используя при выращивании опилки или свежую солому, добавьте в них азота. И помните о комплексных удобрениях — они обеспечат картофель всеми необходимыми веществами.

Немаловажный аспект, который касается вкуса картофеля — условия его хранения, поскольку в этот период времени в клубнях продолжаются биохимические процессы и происходит дозревание. Некоторые сорта могут становиться вкуснее при хранении, другие же, напротив, теряют вкусовые качества. Если во время хранения клубни подвергались воздействию низких температур, содержащийся в них крахмал перейдёт в сахар, и в результате картофель приобретёт неестественную и неприятную сладость. А при излишне высокой температуре в клубнях образуются вредные вещества.

выбор картофеля

При выборе картофеля учитывайте не только собственные предпочтения во вкусе плодов, но и возможности своего участка

  1. Старайтесь не сажать картофель на одном и том же участке длительное время, поскольку такая практика многократно повышает риск заражения картофельными вредителями и различными заболеваниями. Кроме того, это приводит к истощению почвы. Поэтому всегда чередуйте культуры — высаживайте картофель после капусты, бобовых культур, фацелии, многолетних трав или масличной редьки. Избегайте высаживания картофеля после садовой земляники: поскольку болезни и вредители у них идентичные, картофель практически наверняка заразится каким-либо заболеванием, что сильно скажется на урожае.
  2. При тёплой погоде картофельные клубни прорастают за 2–3 недели. При холодной погоде процесс прорастания замедляется, занимая 3–4 недели. Замедление развития приводит к тому, что картофель формирует мощную корневую систему и урожай увеличивается. Исходя из этого соображения, старайтесь сажать клубни пораньше. Однако не переусердствуйте — при слишком ранней посадке на растениях начнёт проявляться фитофтора.
  3. Посадка картофеля в гребни даёт вдвое больше урожая, чем традиционным способом. Глубина посадки должна составлять от 12 до 15 см, густота — 350–400 кустов на сотку. Междурядья должны быть не менее полуметра. Также очень хороший результат даёт посадка под солому, но она выйдет более трудоёмкой и затратной.
  4. Уделите внимание правильному подбору посадочного материала. Со временем картофель имеет свойство вырождаться, вследствие чего снижается урожайность.
  5. Оптимальным считается сажать 40% ранних сортов картофеля, 35% средних и 25% поздних.
  6. Обязательно рыхлите почву в междурядьях и вокруг картофельных кустов. В засушливый период это нужно делать реже, а в избыточно влажный — как можно чаще. Не допускайте появления сорняков.
  7. Своевременно проводите обработку от фитофтороза и колорадского жука, поскольку именно они приносят картофелю наибольший вред.

Сорта, подходящие для разных типов почв

Говоря о типах почв для картофеля, можно уверенно сказать, что самый предпочтительный для его выращивания — это плодородный чернозём. Любые растения на нём замечательно растут и плодоносят.

Песчаные почвы

У песчаной почвы масса недостатков, которые усложняют жизнь растениям и увеличивают трудозатраты огородников. Она быстро нагревается и остывает, практически не удерживает влагу (растения требуют более частого полива), микроорганизмов в ней практически нет (необходимо вносить торф, перегной или компост), вода вымывает все полезные вещества из песка (подкормки следует вносить в минеральных формах). Вырасти в ней сможет только устойчивый к засухам сорт картофеля.

На что обратить внимание при выборе сорта?

А вы подбираете сорта картофеля для жарки?

ПодбираюЖарю любой

Конечно, подбирая картофель для жарки нельзя полностью руководствоваться только характеристиками сорта. Для «бывалых» огородников не секрет, что один и тот же сорт ведет себя по-разному и существует ряд факторов, которые оказывают определенное воздействие на его вкусовые качества и поведение при термообработке, а они, согласитесь, имеют первостепенное значение для приготовления блюд.

  • состав почвы;
  • погодные условия (засушливый или дождливый сезон);
  • удобрения и подкормки;
  • агротехника выращивания;
  • условия хранения и транспортировка.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вишня уйфехертои фюртош описание сорта история и особенности выращивания

Следует помнить

Молодой картофель

  1. При несбалансированной подкормке и переизбытке азота и калия на начальной стадии роста, сорт быстро вырождается и приобретает совершенно иные нотки вкуса и сторонний неприятный запах, текстура клубня становится водянистой и быстро чернеет после очистки кожуры.
  1. Содержание крахмала в клубнях, не является важным показателем, который влияет на вкусовые качества сорта. К тому же разные размеры клубней одного и тоже сорта содержат разное количество крахмала. В крупных и мелких картошинах его содержание может быть в разы меньше, чем в средних.

Соотношение белков, простых сахаров и органических кислот в первую очередь определяет на вкусовые качества картофеля.

  1. Картофель, выращенный в южных регионах в основном ранних сроков созревания, содержит малое количество крахмала. Выращенная в средней полосе культура с поздними сроками созревания, содержит большее количество сухих веществ и крахмала. Поэтому, подбирая сорт для выращивания, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические условия своего региона.

В жарких засушливых регионах некоторые сорта теряют свои ценные качества, взамен приобретая ряд неодобрительных органолептических характеристик.

Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки

В каждом регионе страны — свои климатические особенности, оказывающие на растения как благоприятное, так и пагубное воздействие.

В Подмосковье не самый лучший климат для возделывания картофеля. Тут подойдут сорта, устойчивые к влажности, которой славится этот регион. Это могут быть Весна, Жуковский ранний, Тимо Ханккиян (в народе больше известный, как просто Тимо), Невский, Кондор, Романо или Луговской. Вообще, в Подмосковье сложно добиться желаемого урожая картофеля, поэтому лучше всего сажать на участке районированные сорта.

  • Весна белая — скороспелый сорт (75—80 дней), районированный в европейской части страны и в Сибири. Урожайность — 320—410 кг с сотки. Устойчивость к заболеваниям средняя. Из-за непродолжительной вегетации, подходит к культивированию в Заполярье. Возможно получение двух урожаев за сезон. Клубни светло-бежевые, овальные, массой до 180 грамм.
Весна белая

Весна белая не требует обработки химикатами

  • Тимо Ханккиян — финский сорт, неприхотливый к типу почвы, с хорошей переносимостью длительных похолоданий, резких скачков температуры воздуха, избыточной влажности и засухи. Отличется устойчивостью к вирусам и вредителям. Урожайность — от 150 до 300 кг с сотки. Клубни белые, массой 60–120 грамм, вкусные, многокрахмальные, нетемнеющие при хранении.
Тимо

Тимо отличается красивыми белыми плодами

Следует отметить, что отзывы о Тимо среди огородников крайне неоднозначны. Кому-то он пришёлся к огороду, а кто-то уверяет, что его показатели, в том числе вкусовые, крайне завышены селекционерами.

Посадите на своём участке не менее трёх сортов картофеля, желательно разного времени созревания. Так у вас значительно снизится вероятность остаться без урожая. Соответствующий уход — ключевой момент в культивировании картофеля, который не является сорняком и сам по себе не вырастет.

Выбор ленинградских огородников — ранние и средние сорта. Первый сбор урожая у них проходит уже в июле.

  • Надежда — ранний сорт, неприглядный для колорадского жука. Неприхотлив в выращивании. Подходит для центральной полосы России и Урала. Максимальный порог урожайности — 416 кг с сотки. Вкусные жёлтые плоды, массой 90–160 грамм.
Надежда

Надежда устойчива к колорадскому жуку

  • Латона — голландский неприхотливый сорт, прекрасно переносящий и засуху, и проливные дожди. Плоды жёлтые, овально-округлые, массой 90—140 грамм, отличного вкуса, с высоким содержанием крахмала.
Латона

Латона хорошо переносит и повышенную влажность, и засуху

Из средне-поздних сортов здесь неплохо растут Елисеевский, Лена, Волосовский, Криница, Росинка, которым совершенно не страшны фитофтора и колорадский жук.

В Центральном Черноземье очень хорошие климатические условия для выращивания любого картофеля.

Наиболее распространены следующие сорта:

  • ранние — Винета, Жуковский ранний, Крепыш, Латона, Нептун, Розара, Снегирь, Удача;
  • среднеранние — Архидея, Зекура, Кондор, Корона, Лакомка, Невский, Одиссей, Рамос, Чародей;
  • среднеспелые — Аспия, Живица, Луговской, Олимп, Ресурс, Сокольский;
  • поздние — Белорусский 3, Голубизна, Ласунак, Лорх, Нарочь, Пикассо, Победа, Темп.

Сибирь и Урал — это зоны рискованного земледелия. К их климатическим особенностям может адаптироваться далеко не каждый сорт картофеля. Короткое лето, частые похолодания, резкая смена сильной жары дождями и холодными ночами. Алёна, Приекульскй, Удача, Жуковский ранний, Весна белая смогли прижиться в этом климате. Поздний вид картофеля на Урале и в Сибири не сажают.

Отзывы садоводов

Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки

мама музыканта

Картофель — это действительно полезный и питательный продукт, который способен обеспечить организм огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сортов этого овоща великое множество, поэтому каждый может выбрать для себя самый вкусный и подходящий для конкретной цели — варки, приготовления салата или жарки. А при желании не составит труда научиться выращивать картофель и на собственном огороде.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector