Как стерилизовать банки на чайнике подготовка банок рекомендации меры безопасности

Как правильно стерилизовать банки

Как стерилизовать пустые банки для варенья либо перед маринованием помидоров, домашней засолкой огурцов на зиму, чтобы их тщательно очистить, уничтожив микроорганизмы и патогенные бактерии внутри тары.

Салаты на зиму, корейские закуски, домашнюю кабачковую икру, перед тем, как закатать на зиму для более длительного хранения, нужно тщательно подготовить. Такой подготовительный процесс состоит из тщательного промывания банок и крышек пищевой содой или горчичным порошком и их дальнейшей стерилизации.

Стерилизуют на первом этапе пустые, чистые банки, а в процессе консервации, если это необходимо, стерилизации подвергаются заготовки. Время, отведённое для такой процедуры, напрямую зависит от объёма тары. Чем меньше объём банки — тем меньше время её стерилизации.

Чтобы заготовки простояли долго (в идеале всю зиму), и не вздулась ни одна крышка, банки для консервации нужно правильно выбирать перед стерилизацией:

  1. С ровными краями, без зазубрин, трещин и щербинок. Тару со сколами на горлышке лучше не использовать для домашней консервации.
  2. В банках и бутылях из-под химических жидкостей и не пищевых продуктов нельзя консервировать соки, фруктово-ягодные компоты и овощные заготовки.
  3. Крышки для консервирования бывают закручивающиеся (винтовые), с резинками вставленными внутрь крышек и стеклянные на зажимах.
  4. Крышка для консервирования заготовок используются только новая, и проверенного качества. Герметичная крышка с резинкой — продукция по ГОСТу с плотно вставленными резинками.

Простые рекомендации перед стерилизацией банок помогут выбрать подходящую посуду и правильно простерилизовать тару перед консервированием.

Подготовка крышек

Прежде чем начать стерилизацию упаковочного материала полюбившимся способом, нужно провести предварительную работу.

Основные действия со стеклотарой перед стерилизацией:

  1. Выбрать банки подходящего объема для расфасовки. Для варенья, икры, салатов наиболее подходящими будут стеклобаллоны объемом 0,5-1 л. Соки, компоты, маринованные и соленые огурцы либо помидоры, овощное ассорти (пикули) целесообразнее разложить в тару объемом 2-3 л.
  2. Выбранную посуду проверить на целостность. Она не должна иметь трещин. Для этого стеклотару необходимо легко и осторожно простукать. Звук от простукивания, при наличии трещины, будет глухим и дребезжащим. Имеющая трещину банка лопнет в горячей воде или в руках, что приведет либо к порче консервов, либо к ожогам и травмам.
  3. Определив целостность тары, нужно выявить методом пальпации малейшие сколы на горлышке и венчике. Наличие даже не видимого глазу скола не даст возможность герметически укупорить банку, и обеспечить стерильность заготавливаемого продукта. Стекло у бывших в употреблении банок закаленное и более прочное.
  4. Отобранную тару следует вымыть с внутренней и наружной стороны, используя легкий содовый раствор. Вместо соды можно взять горчичный порошок или перекись водорода. Не используйте для мытья банок синтетические моющие средства, так как их остатки тяжело удалить с поверхности.
  5.  Подобрать крышку. Для обкатных банок самыми удобными и безопасными будут крышки, которые закрываются специальной машинкой. Для резьбовых – закручивающиеся крышки с резьбой. Оба вида крышек не должны иметь следов ржавчины.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы с морковной ботвой рецепты на литровую банку

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Последняя стадия заготовительной цепочки – крышки.

Как и банки, крышки моем мочалкой с мыльным или содовым раствором. Затем опускаем в кипящую воду и «варим» в течение 2 минут.

Для стерилизации на поверхности крышек не должно быть следов ржавчины, вмятин. Напоминаем — резинки в обязательном порядке должны строго соответствовать диаметру самой крышки.

Сначала банки и крышки надо подготовить к стерилизации с соблюдением некоторых правил. Для консервации больше всего пригодна такая тара, которая один раз уже употреблялась, стекло ее отличается закаленностью. Если все-таки приходится использовать новые банки, надо их подержать в горячей воде, чтобы они привыкли к высокой температуре.

При использовании стеклянной тары рекомендуется использовать бесцветную или с голубоватым оттенком (можно с зеленоватым оттенком) без трещин и сколов. Если банки слишком грязные, то их надо замачивать в растворе кальцинированной соды (1 %), потом тщательно мыть с пищевой содой, споласкивать  в большом количестве проточной воды, затем опять сполоснуть кипяченой водой.

Необходимо проверить, подходят ли крышки к этим емкостям, плотно ли их закрывают. При использовании завинчивающихся жестяных крышек обязательно следует проверить плотность их прилегания. Для этого надо налить в банку воду, плотно закрутить крышку, перевернуть и потрясти. Если она пропускает воду, то это будет видно. Проверить надо и резинки к металлическим крышкам, чтобы они идеально подходили.

Среди жестяных могут оказаться крышки с ржавыми пятнами, царапинами, вогнутостями. Такие дефектные образцы с повреждениями не пригодны для закатки на зиму.

Стеклянные и жестяные крышки, пробки надо стерилизовать непосредственно перед закаткой.

Как стерилизовать банки в домашних условиях

Существует много эффективных способов домашней стерилизации банок. Самые быстрые и простые для использования в домашних условиях перед Вами — быстро и просто.

Старый, проверенный способ подготовки банок – это пар. В таких случаях применим чайник, кастрюля, миска. Способ в кастрюле с водой подходит для стерилизации банок любой ёмкости. Время стерилизации литровых банок составляет 10 минут, трехлитровых – 15.

Делается всё очень быстро и просто в домашних условиях из подручных кухонных приспособлений.

  1. Для этого на кастрюлю с кипящей водой ставим железное сито, на него банку горлышком вниз.
  2. Окончательная обработка паром будет закончена после того, как капли воды начнут стекать по стенкам банки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Многие лечат гипертонию не правильно простые способы лечения без таблеток

Как стерилизовать банки в микроволновке

Микроволновка – очень удобное и безопасное место для такой процедуры, как стерилизация. По времени стерилизация банок в микроволновке считается самой быстрой.

  1. Итак, на дно чистых банок небольшой ёмкости (0,5-0,7-1 литр) наливаем немного воды (2 см будет достаточно), помещаем их стоя в СВЧ.
  2. Переводим микроволновку на мощность в 800 ватт. Всё. По мере выкипания воды банки стерилизуются в микроволновке, потом их можно будет вынуть и использовать для заготовок.

Как стерилизовать банки кипятком из чайника?

Самым простым и удобным прибором для стерилизации банок на пару является чайник. Метод не требует дополнительных приспособлений. По окончании процесса стерильные стеклобаллоны ставятся для просушки на чистое и выглаженное кухонное полотенце.

Алгоритм действия:

  • Наполняем чайник водой наполовину и кипятим.
  • Кладем в чайник крышки.
  • На носик чайника надеваем банку. При необходимости придерживаем, используя удобные и мягкие прихватки.
  • Если банка не помещается на носик, тогда в чайник можно поместить толкушку и на нее повесить банку.
  • Время стерилизации для 2-3 литровых банок 25 -30 минут. Для меньшего объёма – 7-15 минут.
  • Процесс термообработки закончен тогда, когда капли воды стекают по стенкам банки.
  • Готовые банки ставим на полотенце кверху дном.
  • Достаем с помощью щипцов крышки и раскладываем рядом с банками.

Как стерилизовать банки на чайнике подготовка банок рекомендации меры безопасности

Единственным недостатком метода является то, что помещение кухни быстро наполняется паром, а образовывающийся конденсат заливает плиту и расположенные рядом поверхности.

Учтя все правила и тонкости изготовления домашних консервов, порадуйте своих близких и друзей вкусными угощениями!

Для кипячения воды для приготовления чая, кофе современные производители предлагают разные типы чайников. Литые чайники являются самыми древними, подходят для долгого кипячения на газовой и электрической плите, а также на печи. У них дно толстое, корпус алюминиевый, керамический, эмалированный или из нержавейки.

Важно! На электрочайниках с закрытым нагревательным элементом стерилизовать банки нельзя.

Для стерилизации очень удобно пользоваться литыми чайниками. Они прочные, вместительность у них большая (до 3 л), вода не выкипит.

Стеклянная тара иногда не требует долгой стерилизации, когда надо закрывать овощи не на долгий срок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ТОП 10 лучших гербицидов или средств от сорняков и травы

В таких случаях пользуются способом ошпаривания.

  1. На дуршлаг или решето ставят нужное количество тары.
  2. Затем обдают кипящей водой из чайника.
  3. Выкладывают обработанную тару на чистое сухое полотенце.

Посуда для консервации готова.

Как стерилизовать банки в духовке

Оказывается, в духовке можно не только печь пироги, но и «жарить» банки. Стерилизация банок в духовке не требует присутствия хозяйки. Способ просто и хорош тем, что экономит время, которое хозяйка может использовать для подготовки крышек.

Чтобы простерилизовать в духовке банки и бутыли в холодную духовку на решётку ставим стеклянную тару горлышком вниз. После этого нагреваем духовку до 150оС. Держим банки 15 минут и вынимаем их из духовки простерилизованными. Всё быстро и просто.

Меры безопасности при стерилизации

Чтобы избежать несчастных случаев при стерилизации, надо соблюдать правила безопасности:

  • нельзя брать горячие банки без кухонных рукавичек;
  • посуда для стерилизации должна быть без повреждений, ручки – целыми.

Нельзя споласкивать остуженной кипяченой водой стеклянную тару, она может лопнуть. Стерилизация банок для  консервирования — простой, но очень важный процесс, который требует соблюдения правил  обеззараживания.

Стерилизация банок в пароварке

Всем известно истинное предназначение пароварки, а именно готовить вкусные, полезные блюда. Помимо своей основной функции пароварка может выступать и в роли стерилизатора. Для этого, как и в предыдущем способе в духовке, банку горлышком вниз ставим в пароварку и включаем режим варки на 15 минут.

Во время заготовительного сезона ключевое значение имеют быстрые рецепты заготовок на зиму не требующие стерилизации. Наполненные овощами, фруктами, соками, банки с содержимым заливаются два либо три раза рассолом, сладким сиропом и герметично закатываются крышками.

Быстрые рецепты не все используют в домашних условиях. Многие хозяйки по привычке, другие ради надёжности, для большей уверенности и сохранности стерилизуют заготовки, не доверяя двойной заливке. Предлагаем самый надёжный и простой способ стерилизации банок с заготовками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Дно широкой кастрюли застилаем полотенцем, на него расставляем банки стоя, так, чтобы стенки не касались друг друга. Далее, в кастрюлю наливаем тёплую или холодную воду, доводим её до кипения.

Время стерилизации банок с заготовками от объёма самих банок — от 10-15 минут и больше. Точное время стерилизации, как правило, указано в рецепте консервации. Осторожно вынимаем банки с заготовками и закручиваем их крышками с помощью закаточной машинки.

Оцените статью
Сад, дом, огород