Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

История создания

Свиньи пьетрен – молодая порода. Ей всего около 100 лет. Вывели пьетрен в южном регионе Бельгии – Валлонии, неподалеку от селения Пьетрен. По наименованию деревни породе и было дано название. Выводили пьетрен, скрещивая местных бельгийских свиней неизвестного происхождения с йоркширскими, беркширскими и некоторыми другими породами. На полученном потомстве использовали метод сложного воспроизводительного скрещивания. Для закрепления продуктивных качеств применяли инбридинг.

В 60-х годах прошлого века пьетрен стала основной породой в главных странах-производителях свинины: Испании и Германии. Но с появлением пород, приспособленных к промышленному производству и имеющих более высокое качество мяса, бельгийские свиньи стали сдавать позиции.

Главным препятствием на пути становления пьетренов как ведущей мясной породы стало наличие у них гена синдрома стресса свиней. Этот ген определял невысокое качество мяса: бледное водянистое и быстро окисляющееся.

Чистопородных пьетренов перестали использовать для производства свинины. Промышленники перешли на кроссы. У гибридного потомства порочный ген не проявлял себя, зато животные передавали кроссам отличное здоровье и устойчивость к заболеваниям.

В 1995 году селекционерам удалось получить породную линию, лишенную синдрома стресса свиней. Линия получила название пьетрен реал (Piétrain Réhal). Порода свиней пьетрен получила второй шанс занять достойное место на рынке свинины.

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует. Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

На заметку! При скрещивании Пьетрен даже с сальными породами, процент жира у потомства значительно уменьшается.

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране. Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Селекционные работы по созданию и улучшению пьетренов ведутся уже не одно десятилетие. Порода была создана в Бельгии, куда после Первой мировой войны были завезены свиньи из Англии и Германии. Результатом их скрещивания с местными свинками стало появление пьетренов.

Порода зарегистрирована в 1951 году, стандарт и описание характерных признаков утверждены в 1954 году. Название присвоено в честь небольшой деревни валлонского муниципалитета Жодуань. Спустя десятилетие свиньи пьетрен попали в Германию, где были по достоинству оценены и используются по сей день для племенного разведения местными фермерами. Очередное улучшение породы проводилось специалистами университета Льежа и официально описано в 2004 году.

Свиней бельгийских кровей разводят не только в Европе, но и в Китае, США, Латинской Америке. В Россию порода была впервые завезена в 1964 году, но распространяется медленно. Животные требовательны к условиям содержания, из-за плохой переносимости низких температур.

Особенности приобретения

Главная характеристика этой породы — большой выход мяса, составляющий до 70 % от всей массы тела. При этом процент сала составляет всего 20%, это один из немногих видов диетический свинины. Свинки пьетрен не предрасположены к ожирению, хотя и требовательны к рациону. Среди недостатков можно выделить их неспособность адаптироваться к условиям среды, а также маленькое число поросят в помете (не более 8). При этом у самок вырабатывается мало молока, что приводит к высокой смертности среди приплода.

_

Животные имеют не длинное и достаточно широкое туловище цилиндрической формы, развитую мускулатуру, широкий крестец и развитые окорока

Поросята

Поросята породы пьетрен часто ослаблены, среди этой породы очень низкая выживаемость потомства считается нормой. По форме тела и прочим внешним признакам они очень похожи на взрослых особей. Рождаются детеныши с маленькой массой тела, по этой причине они нуждаются в крайне внимательном уходе. Окрас молодняка также не отличается от хряков, то есть либо окрашены однотонным белым, либо белые с черными пятнами.

У молодых свинок хорошо выделены окорока, Туловище узкое с выступающей передней частью. Ушки у молодняка с рождения стоячие, голова небольшая округлой формы. У них четко очерчена мускулатура, хотя мышечный тонус довольно слабый. Массу набирают медленно, до 100 кг дорастают только на 9-10 месяце жизни. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

_

Высока смертность молодняка из-за неспособности свиноматок прокормить потомство.

Взрослые

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Несмотря на относительно большую массу тела, хряки весят по 230-250 килограммов, а свиноматки до 200, у пьетренов очень слабый скелет. По этой причине им опасны какие-либо травмы, тонкие кости редко срастаются. Внешне они малогабаритны. К отличительным чертам пьетренов относятся:

  • короткое туловище правильной цилиндрической формы;
  • продолговатая впадинка, протянувшаяся вдоль всего позвоночника;
  • голова с небольшими стоячими ушами и прямым профилем;
  • укороченный хвост колечком;
  • выступающие окорока и круто очерченные ребра;
  • широкая грудная клетка.

Главное достоинство породы — большой выход вкусного мяса, отличающегося соотношением с жировой прослойкой, делающим его нежным и сочным. Химический состав продукта богат микроэлементами и жирами, пригодными для диетического меню. Даже взрослые особи не могут страдать от ожирения, даже при малоактивном образе жизни и частом питании.

_

Свинья породы пьетрен имеет хороший мясной выход, составляющий около 70% от всей туши.

Свиньи пьетрен почти лишены жировой прослойки и для поддержания температуры тела вынуждены использовать энергию, полученную из кормов. Из-за этого у представителей породы более высокий метаболизм, чем у других свиней. Они нуждается в высококалорийных кормах с высоким содержанием белка.

В рационе должна преобладать белковая составляющая и легкоусвояемые углеводы. Свиней пьетрен кормят:

  • вареным картофелем;
  • бобовыми;
  • молокопродуктами;
  • отходами мясного производства;
  • мелкоизмельченными корнеплодами.

Последние нужны для обеспечения животных витаминами и нормализации работы ЖКТ.

Поросята нуждаются и в злаках. Но злаковые корма дают в небольших количествах, так как они приводят к замедлению роста поросят.

В кормление обязательно включают витаминно-минеральные премиксы. Рационы других пород не подходят пьетренам, животные не добирают 10-15 кг мышечной массы.

Объявление о продаже чистопородных поросят пьетренов можно встретить достаточно редко. Средняя цена за голову составляет около 5 тыс. рублей. Как правило, закупают свинок оптом. Это связано с дороговизной перевозки животных. Для создания гибридов продаются племенные поросята, цена которых выше, чем у обычных. Поскольку пьетрены используются для гибридизации по отцовской линии, стоимость хряков вдвое выше, чем свинок.

Описание породы

При взгляде на фото представителя породы свиней Пьетрен сомнений в направлении продуктивности не возникает. У хряка Пьетрен ярко выраженное строение животного мясного направления:

  • длинное цилиндрическое тело с неглубокой грудью;
  • мощные окорока;
  • мясистые предплечья№
  • маленькая голова с крупными, но тонкими ушными раковинами.

В описании породы свиней Пьетрен в качестве характерных признаков также указывается характерный желобок, идущий по хребту, прямой профиль головы и широкий крестец. Но на верхней фотографии этого не разглядеть. А прямого профиля не видно и на нижней.

Более характерной приметой породы является черно-пегий окрас – единственный возможный у свиней Пьетрен.

Продуктивность

Продуктивные характеристики породы свиней Пьетрен не впечатляют, хотя убойный выход с туши составляет 80%. Но вес самой туши не велик. Живой вес кабана до 240 кг, свиньи – до 150—170 кг. При этом у представителей породы очень большой расход кормов при откорме. Поросята Пьетрен ежесуточно дают привес 500 г, но при этом корма им требуется 2,5—3 кг в сутки. К 7 месяцам поросята породы Пьетрен вырастают до 90 кг. Другие породы свиней уже к 6 месяцам могут набирать до 100 кг.

Важно! Слой подкожного сала у Пьетрен до 7 мм.

Это основная причина почему эта мясная порода завоевала европейский рынок. К тому же Пьетрен неплохо себя чувствует в мягком европейском климате.

Плюсы породы

Главное достоинство породы – стойкость к цирковирусу. Вирус нередко приводит к гибели животных. Страдает от заболевания молодняк всех пород свиней, кроме Пьетрен.

К плюсам также относят:

  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выход чистого мяса с туши до 65%;
  • улучшение мясных характеристик других пород.

На заметку! При скрещивании с породой Пьетрен характеристики потомства F1 значительно улучшаются.

Минусы

Недостатков у Пьетрен значительно больше и это препятствует распространению породы на частных подворьях:

  • чувствительность к перепадам температур;
  • плохая способность к акклиматизации;
  • чувствительность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкие привесы;
  • низкая молочность свиноматок;
  • плохое качество мяса.

Мясо Пьетрен быстро окисляется на воздухе и теряет влагу.

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.

Поросенок пьетерн

Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Условия содержания

Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.

Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже 16 или повышение температур выше 30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.

Пьетерн

Выгул и содержание на открытых площадках допустимы только в летний период, при наличии навеса, способного защитить свиней от прямых солнечных лучей и дождя. Прохладная и влажная погода может стать причиной простуды (атрофического ринита) у свиней.

  • В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
  • Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
  • Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.

Содержание в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.

Этим животным идеально подходит европейский климат, а вот, в России им приходится тяжело. Так как под кожным покровом у пьетренов очень тонкая сальная прослойка, они негативно относятся и к сильной жаре, и к холоду. Если показатель на градуснике поднимется выше тридцати, перегрева не избежать. При температуре меньше пятнадцати градусов тепла свиньи замерзнут и заболеют.

Первое, что нужно оборудовать для пьетренов – это теплый сарай. Теплый пол – очень важное условие. Желательно применять не только искусственный, но и натуральный настил в виде сена или соломы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чеснок полесский сувенир описание и характеристика сорта урожайность с фото

Содержание свиней пьетрен

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Свиньи породы пьетрен достаточно подвижны, поэтому тесноту они тоже плохо переносят. Следовательно, места в сарае должно быть немало. Потребуется не только теплое помещение, но и просторный вольер. Он может представлять собой не только специальную установку, но и участок, огороженный металлической сеткой. Не забывайте о том, что лучше располагать его в тенистой области участка, чтобы свиньи не мучились от жары в летний период.

Особенность содержания свиней Петрен

Самое главное, о чем стоит позаботиться при содержании пьетрен, — температура и сырость.

Не стоит думать, что эти свинки будут терпеть холодные сараи, как отечественные. Для них нужна температура в пределах 17–28°С. Если в свинарнике будет холодно, то животные получат простуду. Если слишком жарко — тепловой удар.

Не забываем о том, что наличие правильной вентиляции обязательно, чтобы в свинарнике не было сырости и других грибков. Игнорируя это правило, вы получите слабых свиней, которые будут «награждены» различными легочными заболеваниями.

Свинья пьетрен

Для того чтобы поддерживать нужную температуру, следует сделать внешнюю или внутреннюю изоляцию с помощью каких-либо пеноблоков. Вентиляция не должна создавать сквозняк, а правильно снабжать помещение свежим воздухом.

Важно!Следите за температурой летом, так как нагреть помещение проще, нежели остудить.

Порода пьетрен, в отличии от Венгерской мангалицы, имеет массу недостатков, главный среди которых — повышенная чувствительность к условиям содержания. Свинкам этого вида необходим правильный рацион, обеспечивающий впоследствии качество мяса. Свинарники также должны отвечать ряду требований, а именно — создавать постоянные комфортные для поголовья температурный режим и влажность. При всем этом свинки не должны подвергаться стрессам, они плохо переносят подобные нагрузки. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

_

Низкая сальность животных обуславливает тот факт, что они не комфортно себя чувствуют уже при менее 16°, и более низкие температуры для них губительны.

Кормление

Эти животные практически лишены жировой прослойки, которая по толщине не превышает 1 сантиметр. При этом они активно наращивают мышечную массу и имеют ускоренный обмен веществ. Этим объясняется их потребность в питательных калорийных кормах, богатых жирами и белками. В рацион обязательно должны входить:

  • бобовые культуры (фасоль, преимущественно);
  • кукуруза;
  • свекла (как в сыром, так и в вареном виде);
  • комбикорма на зерновой основе;
  • соя и соевые каши;
  • пищевые отходы с Вашего стола.

Для укрепления скелета раз в неделю рекомендуется вводить минеральные подкормки, в особенности кальций и железо. Для этого подойдёт костная или рыбная мука. Важно помнить о витаминах, пьетренами хорошо усваиваются поливитаминные препараты. Также можно периодически разнообразить их рацион свежими овощами или фруктами (огурцы, яблоки, морковь, кормовая капуста). В первые месяцы жизни поросятам полезны молочные продукты, в особенности творог.

Свинарники

Пьетерн

В тёплых регионах летом свинкам достаточно загона с укрытиями от осадков и солнца, а большую часть времени они спокойно могут проводить на открытых участках. Зимой же, даже на юге, им необходим хорошо утеплённый свинарник, защищающий от перепадов температур и сквозняков. Крыша и стены должны быть хорошо проконопачены, чтобы не попадала излишняя влага и ветер.

Покрытие пола лучше сделать деревянным, это убережёт конечности от замерзания и излишнего стачивания. Пьетренам необходима добротная подстилка из соломы или сена. Она послужит и прочищающим желудок кормом, и лежаком, и способом спрятаться в особые холода. Свинарник на 50 голов должен быть разделён на секции для молодняка, взрослых особей, супоросных свиней и мамаш с потомством. Обязательно освещение и вентиляция в помещении. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

_

Из-за неприспособленности к колиматическим условиям Петрен требует для их содержания специально оборудованного свинарника.

Пьетрен — популярная в странах Евросоюза порода свиней. Эти мясные свиньи не страдают ожирением, устойчивы к ряду смертельных вирусов, дают неплохой выход мяса при убое. Но в России они чаще используются для скрещивания с другими породами, улучшая их мясосальные качества.

  • 1 Как и где возникла порода
  • 2 Характеристика породы с фотографиями
  • 3 Уход и содержание
  • 4 Необходимый рацион и кормление
  • 5 Разведение свиней
    • 5.1 Основы ухода за новорожденными поросятами
  • 6 Заболевания и способы их лечения
  • 7 Преимущества и недостатки породы
  • 8 Отзывы фермеров о породе

В начале прошлого века бельгийские селекционеры, работая над выведением новых пород домашних животных, провели скрещивание нескольких пород свиней с хорошей мясной продуктивностью. При создании породы использовался близкородственный генетический материал йоркширских, беркширских и крупных белых свиней. В результате инбридинга была получена беконная порода — пьетрен, названная в честь провинции, в которой велась селекционная работа.

Порода получила признание не только в странах Европы, но и в Латинской Америке. В Советский Союз представители породы впервые попали в 1964 году. Однако невысокая продуктивность и проблемы с адаптацией воспрепятствовали их широкому распространению в нашей стране.

Важно. Работа над усовершенствованием породы продолжается по сей день. Ведется активное скрещивание чистопородных хряков с представителями других пород. И зачастую характеристика свиней из потомства намного лучше по целому ряду показателей.

Свинья пьетерн

У пьетренов своеобразное телосложение:

  • крупное мускулистое тело цилиндрической формы;
  • широкий крестец;
  • большие и мясистые окорока;
  • маленькая головка с миниатюрными стоячими ушками;
  • узнаваемый желобок вдоль хребта;
  • прямой профиль головы.

Окрас белый с темными пятнами.

Вес кабанов может достигать 270 кг, свинки набирают вес до 150-170 кг. За сутки животные прибавляют в весе до 500 г. В среднем к семимесячному возрасту здоровый пьетрен может весить 90 кг. При этом суточное потребление корма одним животным составит от 2,5 до 3 кг, если вести речь о мясосальном откорме. Очевидно, что это не лучшие показатели среди мясных (беконных) свиней.

Уход и содержание

Пьетрены превосходно чувствуют себя в условиях мягкого европейского климата. Зато в России их содержание сопряжено с определенными трудностями. Все дело в том, что у свиней под кожей слишком тонкий жировой слой. Они одинаково плохо переносят жару и холод. При температуре выше 30 градусов пьетрены страдают от перегрева, при температуре ниже 15 градусов тепла — простужаются и болеют.

Для того, чтобы свиньи успешно росли и развивались, в первую очередь необходимо оборудовать теплый и просторный свинарник (узнайте, как построить свинарник на 10 голов). Свиньи подвижны, пребывая в тесноте, они испытывают серьезный стресс.

Летом следует оборудовать вольер. Можно обнести подходящий участок сеткой и укрыть тентом, ведь жара, как и холод, одинаково губительны для пьетренов.

У свиней практически нет жировых отложений — сплошные мышцы. Шпик не бывает толще 7 мм. Метаболизм просто реактивный, и пьетренам постоянно требуется высококалорийная, содержащая много белка, пища.

Из-за высокого метаболизма свинки Пьетрен нуждаются в калорийной пище.

В их рацион входят:

  • молочные продукты;
  • отваренный картофель;
  • бобовые, соя;
  • свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
  • отходы мясного и рыбного производств;
  • зерновой комбикорм;
  • витамины;
  • минеральные добавки.

Пьетерн

Суточная норма на одну взрослую особь составляет 30 литров воды.

Важно. Следует с опаской относиться к введению в рацион большого количества кукурузы, ячменя, овса и других зерновых культур. Чрезмерное употребление зерновых может привести к тому, что у свиней снизится набор веса, испортится вкус мяса.

Разведение свиней

Описание породы гласит, что при правильном содержании половая зрелость хряков наступает в 5-8 месяцев. У самок готовность к продолжению рода наступает еще раньше, но до 10 месячного возраста, чтобы не навредить потомству, случку проводить не рекомендуется.

Пьетрены и их гибриды

Способность повышать качество потомства при межпородном скрещивании стало одной из причин популярности пьетренов у заводчиков Германии и Испании. Эти страны считаются лидерами по производству свинины.

  • Гибриды и разновидности породы существуют практически в каждой стране, куда попадают пьетрены. В Германии выведена пятнисто-пестрая Эмса и Шверфуртская мясная порода. В Англии создана гибридная линия с повышенной продуктивностью.
  • Скрещивая ландраса с пьетреном получили потомство с коротким периодом роста и созревания поросят, а дюрок с пьетрен – категорию свинок с отличными вкусовыми характеристиками мяса.
  • На основе пьетренов в Болгарии выведена порода свиней дунайская белая, В Украине – полтавская мясная, во Франции – пэн-ар-лан.
  • В результате скрещивания крупной белой свиньи, пьетрена, дюрока и ландраса получен мясной гибрид, названный хайпером. Он не требователен к условиям содержания, но имеет хорошие мясные качества.
  • Улучшенным вариантом пьетрена стал макстер (maxter) 304. У гибрида повышенная скороспелость потомства, снижена реакция на стресс.

Чистопородное поголовье разводят для поставки производителей, которых скрещивают со свиньями, хорошо адоптированными к местным условиям. Таким образом получают потомство, которому на генетическом уровне передаются лучшие характеристики бельгийцев и сохраняются качества, наиболее востребованные для данного региона.

Разведение

Прежде чем заняться разведением породы Пьетрен следует подобрать здоровых родителей. В противном случае поросята родятся слабыми и могут все погибнуть.

Исходя из отзывов свиноводов, Пьетрен лучше скрещивать с другими породами. Это улучшает основные характеристики потомства — у поросят ускоряется рост, они лучше набирают вес. Будущих родителей «знакомят» друг с другом не менее 2-х дней. Собственно случку проводят в 2 подхода. Затем хряка отсаживают.

Мясо пьетерна

Новорожденных поросят, которых в помете около 8 штук, тщательно осматривают. Слабых отсаживают и ухаживают за ними отдельно. На второй день жизни малышам дают воду. Подрастающее поколение Пьетрен должно находиться под постоянным наблюдением. Хрюшек периодически взвешивают и отмечают прибавление веса.

Свиньи Пьетрен – подходящая порода для небольших хозяйств. Эти питомцы хоть и прихотливы, но каждый из них приносит больше сотни килограмм вкусного мяса. К тому же, скрещивая их с другими породами хозяева добиваются значительного улучшения качества конечного продукта свиноводства.

Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока.

При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.

Нюансы разведения

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

Пьетерн

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.

Важно! Основа дешевых заменителей – растительные масла.

Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.

Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.

Поросенок Пьетерн

Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.

Заниматься разведением пьетренов — не самое выгодное занятие. Несмотря на сравнительно высокую стоимость особей, доход это принесёт неважный. Потребуется много времени и усилий, чтобы выходить супоросную самку, а также поддерживать здоровое развитие потомства. Единственный вариант — скрещивание с особями других пород, имеющими меньшую смертность среди поросят.

_

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов.

Опорос

В помете, как правило, не выходит более 8 поросят. При этом лактационные показатели у самок крайне низкие, одна свиноматка способна полностью выкормить только 4 малышей. Перед опоросом свинью необходимо поместить в отдельное стойло, а лучше в другое помещение с дополнительным обогревом. Во все время супоросности необходимо обеспечивать усиленное питание, особый упор делая на богатые витаминами и насыщенные белками продукты.

Перед самыми родами, напротив, корм давать не следует. В большинстве случаев роды проходят без осложнений. Для увеличения молочности в первые дни после опороса необходимо перейти на авансовое кормление (усиленное) и обеспечить самку большим количеством тёплой воды. Новорожденных начинают подкармливать молочными смесями с самого начала, что позволяет снизить шанс смертности среди них.

_

За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят.

Пьетрен является среднеспелой породой. Масса подсвинков увеличивается на 500-600 граммов в сутки. К возрасту около года особи весят 90-100 килограммов, однако к убою они еще не готовы. Так как эти свиньи не склонны к ожирению, не стоит бояться ухудшения вкусовых качеств с возрастом. Однако затягивать с этим делом также не рекомендуется.

Как правило, особи достигают максимальной массы тела к 1,5-2 годам — это и есть идеальное время для забоя. Перед убоем вьетнамской породы, как и любой другой, не рекомендуется давать свинкам корм или большое количество воды, мочевой пузырь и кишечник должны быть пустыми. Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

_

У свиней Пьетрен практически не образуется подкожно – жировая прослойка.

Свиньи породы Пьетрен: содержание, уход, лечение, разведение

Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион. Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Абрикос Маньчжурский — описание сорта и отзывы с фото

Гигиена

Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция.

_

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 20-23 градуса.

Болезни

Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания.

В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения. Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

К стрессовым факторам относятся:

  • тесные станки;
  • некомфортная внешняя температура;
  • отсутствие выгула;
  • несвежая вода;
  • недостаток корма.

Высокая требовательность свиней этой породы к кормам и условиям содержания сдерживает распространение пьетрен. При таких недостатках их содержание на частных подворьях практически невозможно.

Из-за тонкой жировой прослойки свиньи очень чувствительны как к жаре, так и к холоду. Их содержат при температуре в диапазоне 15-22°С. Максимальная температура, которую может выдержать свинья этой породы – 30°С, минимальная – 5°С. Но это экстремальные значения, при которых животные не живут, а выживают.

Свинарники нужно строить с хорошей теплоизоляцией. Зимой не исключено использование обогревателя. На выгуле свиней обеспечивают укрытием от солнца. Из-за такой требовательности выращивание пьетрен возможно только в теплых регионах России с летней температурой не выше 23°С и зимней не ниже 5°С. В итоге для частника разведение этих свиней становится экономически невыгодным.

А какую породу свиней разводите вы? Напишите в комментариях.

Уход заключается в регулярной замене подстилки, которая всегда должна быть сухой. Мокрое сено или солома — источник патогенных организмов. Регулярно проводить очистку емкостей с водой и корыта, в которое накладывается корм.

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Кроме этого свинок нужно проверять на наличие паразитов и заболеваний, что проще всего сделать, во время выгула в вольере. Также можно провести оценку набора массы, чтобы высчитать момент забоя.

В летнее время, когда температура просто зашкаливает, выходом будет душ комнатной температуры, который остудит свинок и избавит от возможных паразитов.

Важно!Если животных мучают кожные паразиты, то на выгуле можно соорудить подобие ванны с золой. Свиньи будут в ней «купаться», избавляясь от непрошеных гостей.

Чем кормить

Можно встретить сравнение пьетренов с культуристами среди свиней – сплошные мышцы и ни грамма жира. В силу повышенного метаболизма животные нуждаются в высококалорийной пище.

Пьетерн

Качество мяса пьтренов зависит от полноценного питания.

Для хорошего набора веса система питания должна включать:

  • различные виды бобовых культур, кукурузу;
  • отварной картофель;
  • молочные, мясные и рыбные отходы;
  • зерновой комбикорм;
  • свежую морковь, репу и свеклу в измельченном виде;
  • минеральные добавки и витамины.

При выращивании молодняка нужно учитывать, что чистопородная свиноматка Пьетрен способна выкормить не более 4-5 поросят. Поэтому нужно как можно раньше начинать прикорм. Для этого используют стартовые смеси, в состав которых входят ферменты для улучшения пищеварительных процессов. В течении первого месяца жизни используют схему прикорма, которая поможет матери выкормить малышей.

Поросят докармливают:

  • с 1 по 6 день – коровьим молоком;
  • с 7 по 9 день – овсяным киселем и жидкой кашей;
  • с 10 по 20 день вводят отварную свеклу и тертую морковь;
  • с 21 дня добавляют к рациону свежую, измельченную траву;
  • с 25 дня – отварной картофель.
Поросята пьетерн

Также в период кормления усиливают питательность пищи для матери и используют препараты, повышающие лактацию.

При качественном белковом питании и соблюдении правил содержания можно добиться отличных результатов.

Выводы

  1. Пьетрен является наиболее продуктивной породой мясного направления, даёт большой выход диетического мяса и не склонен к ожирению.
  2. У породы имеется и ряд значительных недостатков, среди которых малоплодность, низкая выживаемость потомства и прихотливость в уходе.
  3. Свиньи породы Пьетрен и Кармалы, нуждаются в правильных условиях содержания, калорийном и богатом белками рационе.
  4. Для разведения пьетрены не слишком выгодны, однако отлично подходят для улучшения мясных качеств других пород.

Отзывы

Пьетренов разводят на территории России и в странах СНГ, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Владельцы оставляют отзывы, в которых высказывают мнение о породе, делятся опытом разведения племенных свиней.

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Занимаюсь разведением мясных пород свиней, Основная статья дохода – продажа породистых поросят, которые сейчас очень востребованы. Хряка породы пьетрен приобрел для улучшения качества поголовья. Цена высокая, но производитель отрабатывает ее сполна. Расходы окупились за два года.Семин Виктор — с. Нелидово, Тверская область

С момента приобретения пьетренов прошло три года. Очень волновались, когда ждали первое потомство. Не знали, сколько может получиться поросят в помете, сможем ли всех сохранить. Но все закончилось благополучно. Розочка (так назвали свинку) отлично справилась. Но подкармливать поросят начали рано. Считаю, что порода хорошая, а при должном уходе вполне рентабельна.Кудашева Татьяна — г. Ростов

Пьетрена мне привезли друзья с Украины. Проблем с содержанием не было. Зимой держу свиней вместе с коровами. За 7,5 месяцев откормил поросенка до 93 кг. Считаю результат скромным, но мясо действительно хорошее, вкусное, жир практически отсутствует.Смирнов Анатолий — с. Докукин, Тульская область

Занимаюсь фермерством и селекцией. Давно хотел приобрести производителя породы пьетрен для улучшения поголовья. Но задача оказалась не из простых. В результате привез кнура с Украины – ближе и дешевле. Жаль, что такая легендарная порода у нас не популярна.Домбровский Алексей — г. Курск

Видео по теме: «Порода свиней Пьетрен»

03:16
19:38
06:54

Свинина – вид мяса, лучше всего усваиваемого человеком. Она идеально подходит даже людям, страдающим заболеваниями печени. Но только при одном условии: мясо должно быть постным. Свинина и постное мясо кажутся несовместимыми понятиями, но существует порода свиней Пьетрен, способная удовлетворить эту потребность. Постная свинина суше и менее вкусная, чем та, в которой присутствует некоторое количество жира. Но ведь известно, что полезное вкусным не бывает.

Пропаганда здорового образа жизни сделала свое дело, и свиньи Пьетрен пользуются большой популярностью в европейских странах и в Латинской Америке. В России в силу климатических условий Пьетрен не получил широкого признания и в основном порода используется для скрещивания с мясо-сальными породами для улучшения продуктивных характеристик потомства.

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Порода Пьетрен имеет очень короткую и ясную историю происхождения. Никаких таинственных древних предков у этих свиней не существует. Вывели Пьетрен в Бельгии в начале ХХ века путем скрещивания Беркширских, Больших белых и Йоркширских свиней. Без добавления местных бельгийских пород свиней тоже не обошлось.

В тяжелый период на свином рынке в начале 50-х годов прошлого века порода Пьетрен завоевала популярность и была завезена в Германию в начале 60-х годов. Там Пьетрен и сегодня используется для улучшения продуктивных характеристик других свиней.

В СССР Пьетрен были завезены еще в 1964 году, но как раз те качества, которые были ухудшены в процессе выведения породы помешали широкому распространению этих свиней в стране. Союзу нужны были неприхотливые животные, способные адаптироваться к различным климатическим зонам. Породные характеристики свиней Пьетрен не соответствовали требованиям, предъявляемым советскими зоотехниками к продуктивным сельскохозяйственным животным.

Описание

При взгляде на фото представителя породы свиней Пьетрен сомнений в направлении продуктивности не возникает. У хряка Пьетрен ярко выраженное строение животного мясного направления:

  • длинное цилиндрическое тело с неглубокой грудью;
  • мощные окорока;
  • мясистые предплечья№
  • маленькая голова с крупными, но тонкими ушными раковинами.

В описании породы свиней Пьетрен в качестве характерных признаков также указывается характерный желобок, идущий по хребту, прямой профиль головы и широкий крестец. Но на верхней фотографии этого не разглядеть. А прямого профиля не видно и на нижней.

Более характерной приметой породы является черно-пегий окрас – единственный возможный у свиней Пьетрен.

Продуктивность

Пьетрен — порода свиней: характеристика, отзывы. Все самое важное о разведении свиней породы пьетрен

Продуктивные характеристики породы свиней Пьетрен не впечатляют, хотя убойный выход с туши составляет 80%. Но вес самой туши не велик. Живой вес кабана до 240 кг, свиньи – до 150—170 кг. При этом у представителей породы очень большой расход кормов при откорме. Поросята Пьетрен ежесуточно дают привес 500 г, но при этом корма им требуется 2,5—3 кг в сутки. К 7 месяцам поросята породы Пьетрен вырастают до 90 кг. Другие породы свиней уже к 6 месяцам могут набирать до 100 кг.

Это основная причина почему эта мясная порода завоевала европейский рынок. К тому же Пьетрен неплохо себя чувствует в мягком европейском климате.

Плюсы породы

Главное достоинство породы – стойкость к цирковирусу. Вирус нередко приводит к гибели животных. Страдает от заболевания молодняк всех пород свиней, кроме Пьетрен.

К плюсам также относят:

  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выход чистого мяса с туши до 65%;
  • улучшение мясных характеристик других пород.

Минусы

Недостатков у Пьетрен значительно больше и это препятствует распространению породы на частных подворьях:

  • чувствительность к перепадам температур;
  • плохая способность к акклиматизации;
  • чувствительность к стрессам;
  • требовательность к кормам;
  • низкие привесы;
  • низкая молочность свиноматок;
  • плохое качество мяса.

Мясо Пьетрен быстро окисляется на воздухе и теряет влагу.

Содержание

Из-за очень тонкого слоя сала свиньи породы Пьетрен одинаково плохо переносят как холод, так и жару. Уже при 15°С они чувствуют себя не комфортно. А при 30°С могут получить тепловой удар. Для разведения этой породы свиней требуется специально оборудованный свинарник с климат-контролем. В России традиционно в помещения для животных устанавливают отопительные системы, охлаждение летом обычно не требуется.

Из-за тонкой шкуры этих свиней нельзя держать на металлической решетке, как это делают с Большими белыми. Также требуется частая уборка подстилки, чтобы моча не разъедала кожу. Все это усложняет и удорожает содержание поросят Пьетрен. В целом разведение этой породы под силу только крупным комплексам или селекционным станциям.

Кормление

Мышечные волокна всегда требуют больше пищи для поддержания массы, чем жир того же объема. Зато при голодовке мышцы «сдуваются» первыми. Эта особенность живых организмов играет плохую роль при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Из-за быстрого сгорания питательных веществ при обеспечении жизнедеятельности «мускулистых качков» Пьетрен и требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.

При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.

При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.

Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:

  • отходы мясного производства и мясо-костную муку;
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.

Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.

Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.

Разведение

Прежде чем разводить породу у себя на личном подворье нужно тщательно проанализировать свои возможности по созданию для этих свиней подходящих условий. Опытные свиноводы не советуют пытаться набрать стадо исключительно из представителей бельгийской породы. Оптимальным вариантом будет скрещивание хряка Пьетрен со свиноматкой Ландраса или Дюрока.

При скрещивании с Ландрасом молодняк растет быстрее, а при скрещивании с Дюроком у потомства улучшаются мясные характеристики. Нередко применяют и трехпородное скрещивание: Большая белая, Ландрас и Пьетрен. Но такое скрещивание доступно только для свиноводческих комплексов. У частника нет возможности держать такой набор свиней.

Нюансы разведения

Половая зрелость у хряков наступает в 8 месяцев. Свиньи созревают раньше, как и в любой другой породе. Но для получения полноценного потомства свиноматку Пьетрен не рекомендуется случать раньше 10 месяцев.

У свиноматок есть существенный недостаток: они не только малоплодны и дают мало молока, но у них еще и молока хватает только на 6 детенышей. Если в помете количество поросят больше 6, их необходимо подкармливать с самого первого дня. Иначе наиболее слабые погибнут от голода.

При введении подкормки давать ее надо всем поросятам. Лучшей подкормкой будет заменитель цельного молока для поросят.

Такие заменители нередко вызывают сильный понос у поросят и лучше купить более дорогой, но более качественный.

Второй вариант подкормки: обрат и сыворотка после изготовления творога. Лучше, если молоко будет створожено с помощью хлористого кальция. Сыворотка от такого творога не прокисшая и содержит дополнительную дозу кальция.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кормовые добавки для свиней и поросят: для быстрого роста, витамины и корма

Свиноматку для увеличения молокоотдачи нужно кормить 4 раза в день, давая высококалорийные и сочные корма. При правильно организованном прикорме можно сохранить даже десяток поросят Пьетрен как на фото ниже.

Технология мясного откорма

_

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины. Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Как оборудовать свинарник

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше 30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны. Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

  • для откармливаемого молодняка;

  • свиноматок с потомством;

  • хряков-производителей.

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д. В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца.

Как выбрать здоровых поросят при покупке

Переходим к выбору молодняка, от которого будет зависеть не только продуктивность, но и скорость набора массы.

Начнем с внешнего вида. Во-первых, цветовая масть должна соответствовать видовым параметрам. Даже у маленького подсвинка есть черные пятная. Во-вторых, на коже должны отсутствовать кровавые пятна и какая-либо сыпь. Свинка должна крепко стоять на ногах, а копыта иметь яркий блестящий цвет.

Пятнистые пьетрены

Далее смотрим на правильный прикус. Как не странно, от прикуса зависит достаточно многое, так как молодняк с неправильным прикусом питается хуже, соответственно, медленнее набирает массу.

Акцентируем внимание на поведении. Поросенок должен быть живым, двигаться, активно есть и пить воду. Здоровое животное не должно постоянно спать или сидеть, поэтому обращайте на это внимание или попросите продавца окликнуть свинку, чтобы та подвигалась.

Оцениваем выделения. Кал и моча должны выходить свободно. Жидкость здорового животного окрашена в соломенный цвет.

После этого стоит сравнить развитие с возрастом. Свинка не должна быть сильно большой или маленькой, что будет свидетельствовать об отклонениях. Также обращаем внимание на частоту дыхания, которая должна быть до 90 в минуту. Более частое дыхание свидетельствует о заболевании легких.

Важно!Ни в коем случае не приобретайте молодняк, который кашляет и хрипит. Это свидетельствует о заболеваниях легких.

Стоит понимать, что недобросовестные продавцы всячески будут выкручиваться, говоря о том, что это все пройдет, просто погода не та, стресс и так далее. Не стоит «вестись» на подобные уговоры, ибо хороший товар не нуждается в оправданиях.

Показатели продуктивности

Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества.

Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению. К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Скрещивание с другими породами

По мнению селекционеров, знающих все преимущества и недостатки пьетренов, составлять племенное и откормочное поголовье только из этой породы не следует. В то же время хорошие результаты получаются от скрещивания пьетренов с другими породами.

  • Ландрасс – увеличивается скорость набора массы. При этом мясо от гибридов имеет низкий процент жирности.
  • Дюрок, миргородская – качество мяса становится лучше. У гибридов пьетрена и свиней дюрок – вкусное красивое мясо с «мраморной» фактурой.

При скрещивании недостатки, характерные для чистопородных свиней, нивелируются. Хорошие характеристики и у трехпородных гибридов, полученных от скрещивания петренов, ландрассов и свиней породы белая крупная.

Свиней «пьетрен» часто скрещивают с животными других пород.

Особенности кормления

В их рацион входят:

  • молочные продукты;
  • отваренный картофель;
  • бобовые, соя;
  • свекла и другие корнеплоды в измельченном виде;
  • отходы мясного и рыбного производств;
  • зерновой комбикорм;
  • витамины;
  • минеральные добавки.

Суточная норма на одну взрослую особь составляет  30 литров воды.

Мышечные волокна всегда требуют больше пищи для поддержания массы, чем жир того же объема. Зато при голодовке мышцы «сдуваются» первыми. Эта особенность живых организмов играет плохую роль при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Из-за быстрого сгорания питательных веществ при обеспечении жизнедеятельности «мускулистых качков» Пьетрен и требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.

При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.

При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.

Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:

  • отходы мясного производства и мясо-костную муку;
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.

Важно! Слишком большое количество зерновых в рационе, наоборот, снизит привесы.

Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.

Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.

2 дня Минеральные добавки и очищенная вода
3 дня Коровье молоко
7 дней Кисель из овса и каша
10 дней Сено бобовых и труха
11 дней Тертая свежая морковь
15 дней Отварная свекла
20 дней Сочная свежая трава
25 дней Отварной картофель

Крепкая приземистая свинья

Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.

Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Питание свиней

Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.

Процесс кормления поросят

Плюсы

К преимуществам свиней петрен относятся:

  • большой процент убойного выхода мяса – до 70%. Средний выход мяса составляет 60%, сала – 30%. Масса одного окорока от 8 до 10 кг;
  • это одна из немногих пород свиней, чье мясо можно назвать диетическим;
  • устойчивый «мясной» ген породы пьетрен. При создании гибридов мясность не снижается. При скрещивании с сальными или мясосальными породами поросята получаются мясными;
  • отсутствие предрасположенности к ожирению;
  • невосприимчивость к цирковирусным инфекциям. Это, пожалуй, самый большой плюс породы. Цирковирус неизлечим, и смертность от него очень высокая.

Более 70 процентов веса свиньи составляет качественное нежирное мясо.

Минусы

Однако порода не лишена и недостатков.

  • Плохая акклиматизация.
  • Плохая переносимость перепадов температур, стрессов. Небольшая прослойка жира является причиной того, что свиньи плохо переносят и высокие, и низкие температуры. Летом они нуждаются в вольере с навесом, а зимой – в утепленном свинарнике.
  • Низкокачественное мясо (светлый цвет, быстрая окисляемость). Особенно это касается тех животных, чьи владельцы слишком увлекаются стимуляторами.
  • Невысокие значения суточных привесов. Это издержки того, что мясо этих животных обладает низкой жирностью.
  • Привередливость в пище, необходимость строгого соблюдения рациона.
  • Малая плодовитость и молочность свиноматок. Последнее приводит к сложностям при выращивании поросят.

Животные этой породы плохо акклиматизируются и очень требовательны к кормам.

Свиноматка с поросятами

Приведенные недостатки можно частично нивелировать созданием оптимальных условий содержания. Перед приобретением этих свиней нужно реально оценить свои возможности, чтобы избежать гибели поголовья.

Пьетрен – порода свиней: характеристика, отзывы

Молодой хрячок породы Пьетрен

Порода свиней Пьетрен

Свинка Пьетрен на фото

Порода была не очень популярна до тех пор, пока не оказалось, что некоторые приемы разведения способны превратить недостатки в преимущества.

Как происходит разведение вьетнамских свиней и как правильно это делать можно подчеркнуть для себя из данной статьи.

Особенности

  • У представителей породы на генетическом уровне отсутствует способность накапливать жир.
  • Помеси имеют высокую наследуемость признака мясности. Даже при скрещивании свиноматок сальной породы с хряками Пьетрен на выходе получают помесь мясного направления.
  • Мясные качества породы одни из лучших. Это касается вкусовых качеств и химического состава мяса.
  • Продуктивность породы высокая.
  • Порода имеет высокую устойчивость к цирковирусу (Circovirus). А это снижает риски падежа поголовья, ведь против этого вируса нет лекарств.
  • Конверсия кормов низкая.

Недостатки

  • Свиньи Пьетрен очень требовательны к температурному режиму. У них нет жировой прослойки. Это хорошо для качества мяса, но свиньи чутко реагируют на снижение температуры и на жару.
  • Чувствительность к стрессу у них повышена.
  • Мясная продуктивность породы напрямую зависит от качества корма. Метаболизм у животных проходит очень активно. Нельзя получить хороший прирост на некачественных кормах.
  • Свиноматки породы малоплодные.
  • Самки имеют низкую молочность. И даже свое малочисленное потомство они не в силах выкормить.
  • Поросята медленно набирают вес. Они достигнут центнера только через год. И это только в том случае, если ими обеспечить качественный рацион.

В данной статье  можно узнать сколько живут свиньи.

Недостатков более чем достаточно. Однако, несмотря на этот солидный список, свиньи Петрен часто можно увидеть в отечественных хозяйствах. Главная причина этого явления – генетические особенности породы. Фермеры и селекционеры используют породу для улучшения мясных качеств других менее прихотливых в выращивании мясных и сальных линий.

Стоит ли выращивать свиней породы пьетрен?

Перед приобретением этих домашних животных нужно учесть все недостатки и преимущества породы, а также расставить приоритеты.

Перед вами ряд достоинств, которыми обладают пьетрены:

  • отсутствие предрасположенности к накоплению сала в организме. Особое телосложение свиней и их подвижность исключают возможность появления толстой жировой прослойки. Если вы собираетесь выращивать домашних животных не ради сала, это качество пьетренов окажется плюсом;
  • большое количество мяса. Убойный выход мяса одной свиньи может достигать сто сорок килограмм;
  • иммунитет к цирковирусу. От него нередко страдает множество свиней разных пород, но пьетрены к нему устойчивы;
  • неплохое качество мяса при грамотном кормлении и уходе. Если свинье не давали стимуляторы роста, полученное мясо будет приятным на вкус.

Свиньи породы пьетрен — обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса

Перед вами минусы, из-за которых фермеры отказываются от разведения пьетренов:

  • плохая переносимость стрессовых ситуаций. Пьетрены долго адаптируются к новым условиям;
  • высокие требования к месту обитания и уходу. Если вы не сможете обеспечить хорошие условия, свиньи заболеют и погибнут;
  • плохие репродуктивные качества. Этот гибрид не бесплоден, но в результате опороса на свет появляется мало особей;
  • особые требования к питанию. Пьетрены – это не те животные, которым будет достаточно отходов. От рождения до убоя их организм должен получать множество полезных веществ;
  • плохое качество мяса при большом выходе. Те, кто ждут момента, когда свинья наберет максимальный вес или кормят ее стимуляторами, в результате получают светлое и окисленное мясо.

Пьетрены — очень требовательны к питанию

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector