Характеристика породы свиней Йоркшир — Агрономы

История выведения породы

В результате длительных работ по скрещиванию длинноухих и китайских свиней, к середине XIX века в Великобритании была выведена новая порода — йоркширская. Одним из главных плюсов этих животных была хорошая скороспелость молодняка, имеющего характерные черты китайского «родителя».

В 1851 году английский фермер Джозеф Тулей представил новую породу на очередной сельскохозяйственной выставке. Посетители были поражены внешним видом и крупными размерами животных. Подтянутые и стройные свинки, имеющие великолепное телосложение, оказались крупнее своих сородичей, представленных на этой же выставке, однако йоркширы не выглядели ожиревшими (что характерно для других видов свиней).

Джозеф Тулей занимался разведением свиней долгое время, это стало делом его жизни. Но прославился и заработал неплохое состояние он тогда, когда вывел новую беконную породу. После скрещивания первых свиней, в дальнейшем ему пришлось спаривать между собой появившееся от них потомство. Следующие появляющиеся на свет поросята взяли от родителей только положительные качества и стали родоначальниками универсальной породы, одной из лучших к тому времени.

Эти массивные хрюшки с прекрасным мраморным мясом быстро приобрели популярность и стали раскупаться фермерами многих стран мира. Их мясо благодаря своим вкусовым качествам и послойными прослойками жира и мякоти высоко ценится среди других разновидностей свинины. Этих хрюшек можно откормить так, чтобы при убое процент сала высокой жирности был достаточно большим, но для данной породы это не характерно.

Йоркширы быстро набирают вес, поэтому уже в годовалом возрасте их можно забивать и получать достаточное количество замечательного мяса. Они неприхотливы в содержании, быстро адаптируются к новым условиям, поэтому так популярны и в настоящее время.

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Откуда появились свиньи породы йоркшир

Данный подвид большой белой свиньи был выведен на Британских островах при помощи скрещивания. Для того чтобы получить популярное среди современным фермеров животное, были произведены многочисленные попытки объединить длинноухую и китайскую породы, а также лейтерскую белую.

В отличие от остальных сальных пород, известных в то время (период скрещивания относился к середине 19 века), свинки йоркшир отличались подвижностью и стройностью. В результате многочисленных селекционных попыток получились скороспелые животные с китайским уклоном, который проявляется в неприхотливости к пище, устойчивости к различным климатическим условиям.

Когда йоркшир первый раз появился на выставке, посетители были поражены подтянутостью породы наравне с внушительными габаритами

Когда йоркшир первый раз появился на выставке, посетители были поражены подтянутостью породы наравне с внушительными габаритами

В связи с тем, что сама селекция заняла продолжительное время, современные свинки не слишком похожи на давних предков – на разных этапах животные объединялись с представителями не только Китая, но также Сиама и Италии. Для закрепления результата заводчику Джозефу Тулею пришлось использовать спаривание по близкородственному принципу.

В Советском Союзе йоркширская порода оказалась после Второй Мировой Войны. Первоначально свиньи появились в Свердловской области и оттуда стали распространяться по регионам Северо-Запада, Приволжья, а также Центральной части.

Искусственное разведение увеличивает численность поголовья

Искусственное разведение увеличивает численность поголовья

Порода свиней Йоркшир: отзывы, характеристика и описание, фото, содержание и уход (описание, содержание, уход у конкурентов)

Белая благородная порода свиней йоркшир выведена в середине 19 века. В обиходе ее иногда называют крупной белой, но это ошибочно.

Йоркшир более массивный, а крупная белая свинья – это порода, полученная на основе йоркширской в 50 годах прошлого века в СССР. Чистокровная йоркширская порода достаточно редкая и дорогая.

Обычно заводчики покупают племенной материал и используют его на других породах.

Чистопородная йоркширская свинья встречается достаточно редко и стоит дорого.

История породы

Для создания породы, впервые представленной на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году, использовались лейстерская белая, длинноухая английская и белая китайская. И с тех пор йоркшир начал свое победное шествие по миру.

Если вы решили заняться фермерством, не поленитесь поездить по окрестным хозяйствам. Тщательно изучите спрос, выберите предпочтительную породу или метисов, обязательно посмотрите на поведение мамок в отношении поросят – некоторые породы могут как подавить, так и съесть свое потомство.

Крупная белая йоркширская свинья с поджатым животом очень отличается своими размерами и статями от вислобрюхих корейско-вьетнамских. Легкая маленькая голова, большие упругие уши, широкое растянутое туловище и короткие ножки без складок – таков краткий портрет йоркшира. Невзирая на крупные размеры, эти домашние свиньи совершенно не агрессивны и благодушны.

Свиньи этой породы имеют маленькую голову и большие упругие уши.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Недостатком йоркшира является неустойчивость к холоду. В суровых климатических условиях для животных нужно теплое укрытие, защищающее от мороза и сквозняков. В южных районах, напротив, белая кожа животного страдает от ожогов под палящим солнцем. Йоркширы склонны к ожирению, что уменьшает выход несального мяса.

Продуктивность

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Поросята йоркширской свиньи иногда страдают от рожи. Выражается эта болезнь в темных шелушащихся пятнах на коже и пятачке. Лечится это заболевание специальными мазями и требует строгого карантина. Покупая новое животное, не запускайте его сразу в стадо, пусть посидит в отдельном загоне.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм.

А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Помимо этого, йоркширские свиньи отличаются самым постным свиным мясом. Для его получения на убой идет годовалый молодняк весом приблизительно 100 килограмм, более взрослые и массивные особи дают жирную свинину.

Свиноматка йоркширской породы за один помет приносит до 12 поросят.

Распространенность

Очень широко используется практически во всех странах мира из-за неприхотливости, скороспелости и мраморного мяса, столь любимого гурманами. По распространенности занимает четвертое место в мире. На территории России в фермерских хозяйствах обычно выращиваются помеси йоркшира с ландрасом и другими местными породами.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Для йоркширских свиней, помимо крытого помещения, необходим просторный огороженный выгул. Стоит учитывать, что при немалом весе свиньи легко сносят непрочные ограды и могут вместе с поросятами пойти прогуляться по округе. Сможете ли вы потом обнаружить и поймать беглецов?

Кормление

Из-за быстрого прироста, что является большим плюсом, породе йоркшир требуется добавление минеральных добавок и корма, богатые витаминами. Йоркширские свиньи, хотя и считаются здоровой породой, страдают от авитаминоза и рахита. А вообще эти домашние свиньи неприхотливы к рациону и практически всеядны:

  • комбикорм;
  • трава и сено;
  • отруби, люцерна, горох;
  • картофель в вареном виде;
  • редис, свекла, кабачки, тыква и т. д.;
  • пшеница, рожь, овес, кукуруза и другие злаковые

Кормить свиней необходимо комбикормом, зерновыми культурами и корнеплодами.

С третьего дня после рождения поросятам вводят пятиразовую подкормку молочными продуктами или кашами. Чуть позже в рацион добавляют злаки и вареную картошку. Свиноматка кормит поросят до 3-4 месяцев. На одного поросенка доза корма составляет 3 килограмма, на взрослую свинью – 5 килограмм.

Заключение

Мы уже упоминали, что йоркширская порода свиней считается одной из лучших для получения новых линий и часто используется в качестве основы для выведения новых пород.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Как правило, отечественные фермеры используют кроссы пород, например, йоркшир ландрас и сверху кроют дюроком.

Такое потомство приносит очень хорошие результаты для мясного откорма, но дает непредсказуемые результаты и непригодно для дальнейшей селекции.

Стоит учитывать, что для продажи молочных поросят более подходят белые свиньи, так как цветная шкурка дюрока отпугивает потенциальных покупателей.

Порода свиней йоркшир является подвидом крупной белой породы, которая на территории РФ распространена повсеместно и активно используется как важный источник мяса и сала.

Универсальность йоркширов позволяет относить их к «беконным» животным, широко применяемым в пищевой промышленности.

В данном материале раскрываются важные характеристики породы и описывается история её происхождения, даются советы по кормлению и уходу.

Порода свиней йоркшир

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Порода свиней Йоркшир известна несколько столетий и занимает ведущие места по количеству поголовья в мире.

Мясо премиум класса, получаемое от животных, отличается «мраморной» структурой, и высоко ценится у потребителей.

Специализированная беконная порода Йоркшир знаменита быстрым ростом свиней, хорошей плодовитостью и часто применяется для улучшения показателей местного поголовья по всему миру.

Чистопородная йоркширская свинья встречается достаточно редко и стоит дорого.

История породы

Россияне познакомились с йоркширской породой свиней только в послевоенные годы, однако, порода появилась ещё в XIX веке.

Основные преимущества свиней – высокая продуктивность, неприхотливость в выращивании и вкусное нежное мясо. В животноводческих фермах йоркширская порода занимает четвёртое место по распространению.

Их часто используют для скрещивания с другими породами для улучшения откормочных и мясных показателей.

Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными.

https://www.youtube.com/watch?v=tKyjZ3T9-3k

Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера.

Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши.

Обратите внимание

На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Роза Блаш: описание и характеристики сорта, правила выращивания, размножение

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

Особи этой породы плохо переносят морозы и любые холода. Вследствие этого в свинарнике должно быть тепло, но в то же время в знойную погоду свиньи могли бы прятаться от палящих солнечных лучей.

Поскольку у особей негустая щетина, это не обеспечивает достаточную защиту от воздействия ультрафиолета. Могут даже появиться ожоги на теле. Чувствительность к холодной или знойной погоде является одним из немногочисленных недостатков йоркширской породы.

Возможных неприятных ситуаций можно избежать только при правильном подходе к уходу и выгулу животных.

В том случае, если основная цель – получить мясо от йоркширской породы, необходимо не перекармливать животных. Также необходимо соблюдать некоторые нюансы по уходу за Йоркширами.

  • Первые 6 месяцев нельзя ограничивать новорождённых в еде — это поможет набрать необходимую массу. После этого можно немного изменить рацион во избежание появления ожирения.
  • Купленный молодняк нельзя сразу же ставить в стадо. Животное должно адаптироваться к новому месту обитания. Также необходимо обследовать животное на наличие различных заболеваний.
  • Часто поросята заболевают рожей. На теле образуются шелушения. В этом случае животных изолируют и лечат необходимыми медикаментами.

История породы

Распространенность породы

Поголовье свиней-йоркширов занимает четвертое место среди прочих представителей группы – это мировые данные. В последнее десятилетие численность их выросла в 25 раз, что свидетельствует о популярности породы. Этому способствует племенное разведение, в котором принимают участие боровы йоркшира, что существенно улучшает показатели мясного производства и сказывается на спросе.

В современной России выращиванием поросят занимаются на северо-западе РФ и в Приволжском ФО (10 заводов). В фермерских хозяйствах их держат наряду с ландрасом и другими местными породами, поэтому приобрести можно как чистокровного поросенка, так и метиса. В последнем случае нужно аккуратно выбирать животное и обращать внимание на характер особи.

В России разводят поросят породы йоркшир

В России разводят поросят породы йоркшир

Ареал распространения

Йоркширы находятся на четвертом месте по количеству поголовья среди всех пород свиней, которые разводятся на территории нашей страны. За последние 10 лет их число возросло почти в 25 раз, что говорит о том, что российские фермеры оценили положительные качества этих свиней по достоинству.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Кроме того, племенных боровов–йоркширов используют для улучшения российской белой свиньи. Подобные селекционные работы позволяют добиться и от отечественных пород свиней высоких показателей мясной производительности.

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Правила ухода

Описание

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

Кормление

Свиней разводят на бекон и сальное мясо. При грамотном кормлении поросёнок может прибавить в весе до 800 г в сутки. С одной свиньи выход мяса достигает 65%, редко – более 70%. Йоркширская порода свиней совсем в еде неприхотлива, обычно приспособлена к пастбищному выращиванию. Это позволяет значительно сэкономить денежные средства хозяина.

  • 2,5 – 5,5 месяцев;
  • 5,5 – до даты убоя.

В случае неограниченного кормления свиньи склонны наращивать сало. Для получения мраморного мяса с прожилками сала рекомендуется постепенно повышать количество концентратов. Для свиней весом более 100 кг через каждые 10 дней – 2 недели, оптимальный прирост концентрации 0,25 – 0.3 единицы.

Также ежедневно в рационе должен присутствовать протеин. В таком случае привес на сутки получится от 800 г. В период беременности женские особи должны питаться исключительно грубой и сочной пищей. Ни в коем случае нельзя давать животным некачественные корма. Во избежание различных осложнений при родах нельзя перекармливать свинок. Нужно обильно поить тёплой водой.

Разведение

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко. Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками. Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми. Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг.

Обычно опорос начинается по достижению годовалого возраста у свинки. За несколько дней до этого животное беспокойно хрюкает и из подстилки делает «гнёздышко». У животного опускаются бока и сильно опухают половые органы. При родах свинка лежит брюхом верх, справляется со всем сама.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом. Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации. Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами. Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

О том, как правильно кормить свинью породы Йоркшир, смотрите в следующем видео.

В животноводческих хозяйствах мира свиньи породы Йоркшир занимают четвертое место по поголовью. Племенные хряки этой разновидности широко используются фермерами и владельцами частных подворий для скрещивания с местными свиньями с целью повышения мясных и откормочных показателей потомства.

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Йоркшир
Продуктивный тип Универсальный (беконный или мясо-сальный в зависимости от убойной массы и технологии откорма)
Живой вес взрослых особей Свинья в среднем 220-250 кг, хряк – 300-350 кг
Длина туловища Свинья – до 170 см, хряк – до 180 см
Многоплодие В среднем 10-12 поросят (до 14)
Масть Белая
Щетина Светлая, редкая
Среднесуточный привес 500-800 г
Затраты корма на 1 кг привеса В среднем 4,5 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг Около 160 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 65-82%
Толщина слоя подкожного шпига 9,5-13 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы АОЗТ «Юбилейное» (Тюменская обл.), ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.)

История получения этих свиней началась в середине XIX столетия, в графстве Йоркшир (Англия).

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Селекционер-любитель Джозеф Тулей, приступив к выведению новых свиней, занялся межпородными скрещиваниями. Он хотел, чтобы животные имели крепкое здоровье, отличались скороспелостью и продуктивностью, наращивая при этом мясо высокого качества. В питомцах Тулея соединились положительные свойства лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, закрепленные и усиленные путем близкородственных спариваний.

Результат был представлен в 1851 году на сельскохозяйственной выставке, гостей которой очень удивило, что представители породы, позиционируемой как мясо-сальная, были практически лишены признаков ожирения. Животные выглядели подтянутыми, хотя по размерам явно превосходили свиней уже известных пород.

Оказалось, что новая порода имеет множество достоинств. На нее обратили внимание и заводчики, и фермеры, заинтересованные в товарном производстве свинины. «Англичанки» быстро распространились и по Европе, и по другим континентам. На территорию нашей страны животные попали в середине XX века. В 1993 году йоркширская порода свиней была официально внесена в Государственный реестр.

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги. Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу.

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет с массой тела 900-1000 г; к месячному возрасту они уже весят около 8 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Черный тимьян чабрец виды и сорта с описанием и фото

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см. От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки. В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Кормление

  1. Поросята склонны к подкапыванию оград, а взрослые животные могут их выломать своим весом. Поэтому при устройстве выгула свиней заборы следует хорошо укрепить.
  2. Стоит заранее предусмотреть возможность затенения двора в солнечные дни. Нежная, розовая кожа Йоркширов с редкой щетиной склонна к перегреву и даже солнечным ожогам.
  3. Зимой, при низких температурах, выгул производят не дольше 60 минут. Допустимо постоянное нахождение свиней в теплом свинарнике до потепления, но качество мяса может пострадать от малоподвижности животных.

Разведение

Экстерьерная характеристика

Характеристика свиной из Йоркшира не относит их к крупным представителям в свиноводстве. В отличие от Ландрасов, которые к полугодовалому возрасту могут набрать вес до 100 кг, такую массу йоркширы способны нарастить только в возрасте 7 месяцев. Вес взрослых особей составляет:

  • хряки — до 0,32 т,
  • свиноматки — до 0,25 т.

Характеристика породы свинок Йоркшир больше схожа с крупным белым типом из Англии, потому их нередко путают на фото и видео. Различия между представителями разных типов заключаются в получаемой от них продукции. Если белые англичане — это сальный тип хрюшек, то Йоркширская порода свиней разводится в большинстве случаев для получения мяса. Основными отличительными чертами животных являются светлый кожный покров с практически отсутствующей шерстью и без кожных складок.

Питание

Быстрый набор веса требует специфического питания – богатого витаминами, с обязательным присутствием минеральных добавок в рационе. Авитаминоз и рахит при некачественном меню – достаточно частое явление в среде йоркширов. В целом питаться домашние свинки-йоркширы могут практически всем, в основе – комбикорм, злаковые и корнеплоды. Любят йоркширы редис, свеклу, кабачки, тыкву, вареный картофель. Также им дают отруби и горох, а также траву и сено.

Малыши с третьего дня начинают употреблять молочные продукты и каши на молоке. Злаки и картофель появляется в их рационе чуть позже.

Корм в расчете на одного поросенка составляет 3 кг. Взрослые свиньи питаются из расчета 5 кг. корма на одну особь. Для того чтобы поддерживать здоровье малышей, им предлагают также сыворотку, костную муку, морковь, и т.д.

Питание йоркширов должно быть полноценным

Питание йоркширов должно быть полноценным

Кормят свинок 2-3 раза в сутки, специализированный корм-концентрат дается один раз в день. Что касается питья, то температура не должна быть холодной, но и горячей тоже, чтобы в ней не присутствовали возбудители кишечных инфекций.

В целом йоркширы приспособлены к пастбищному питанию, что позволяет фермерам экономить на их содержании. В то же время рассчитывать на один лишь выпас для получения высококачественного мяса не следует.

Питание свиней-йоркширов также зависит от того, какой вид продукции планируется получить на выходе. Для производства бекона животных кормят по схеме:

  1. 2,5-5,5 месяцев. На подготовительном этапе поросятам дают преимущественно злаковую продукцию, зерновые, кормят картофелем, овощами, рыбой, молочными продуктами. Также в рационе йоркширов на откорме для бекона присутствуют такие компоненты, как сено, зелень, пищевые отходы. При этом важно контролировать привес поросенка, который в сутки не должен превышать полкилограмма.
  2. Когда возраст животного преодолевает рубеж в 5,5 месяцев, его начинают откармливать на убой, и в этом случае на рационе нельзя экономить, обязательно вводя в меню концентраты, высококачественный белок. В состав рациона на постоянной основе входят корнеплоды и овощные смеси. Суточный привес может достигать 600 граммов и более.
Кормление поросят

Кормление поросят

Принципы питания для откорма на мясо основаны на том факте, что усиленный откорм делает его слишком сальным. Качественный продукт – мраморный сорт с прожилками – получается в том случае, когда рацион включает особые протеиновые концентраты. Когда поросята достигают 100 кг., через каждые 10-12 дней объем концентрата растет на 0,25-0,3 единицы. Среднесуточное увеличение веса при этом составляет 0,8 кг.

Чем нельзя кормить свиней

Чем нельзя кормить свиней

Продуктивные отличия

Породу отличает ряд преимуществ при разведении в условиях частного фермерства:

  • скороспелость,
  • высокие показатели интенсивности роста,
  • неприхотливость в содержании,
  • отнесенность к пастбищным животным, что облегчает фермерам их выращивание и становится дополнительным стимулом в пользу принятия решения о разведении.

Продукция от данной разновидности преимущественно состоит из мяса с минимальной ширины сальной прослойкой. Свиная тушка содержит лишь до 1,3 ссмв шпика. Мясной выход находится в пределах до 65%. При этом на убой подходит молодняк, достигший возраста 1 год и набравший вес в 100 кг. Взрослые особи выдают жирную свинину.

Российское свиноводство насчитывает порядка 1,5 млн представителей породы. Продажа поросят осуществляется на 12 племенных хозяйствах. Цена за Йоркширских поросят начинается с 5 000 рублей.

Йоркширская свинья готова к оплодотворению к десятимесячному-годовалому возрасту. Она способна приносить приплод, насчитывающий 10 и более поросят, которые рождаются крупными в размерах (в пределах до 1 кг). К месяцу молодняк достигает веса около 20 кг. При обеспечении животных в процессе выращивания полноценными кормами в неограниченном количестве их вес можно увеличить до 0,2 т и более у свиноматок и до 0,3 и более у хряков к 10-месячному возрасту.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Йоркширские свиньи широко используются в процессе гибридизации с крупными белыми линиями из Англии, и данный тип скрещивания дает высокий положительный результат в качественных характеристиках последних.

Чем болеют

Отменное здоровье – одна из ключевых характеристик породы. Сбои могут наблюдаться из-за плохого содержания. Также молодняк подвержен нехватке витаминов в весенний период. Для профилактики следует добавлять в пищу зимой еловые ветки.

Больных свиней изолируют в обязательном порядке

Больных свиней изолируют в обязательном порядке

Также для йоркширов характерны рожистые заболевания. Причем в основном недуг поражает молодых поросят. Внешние проявления – пятна на ушах, ногах, морде (пятачке), причем окрашенные участки начинают чесаться. Дополнительный симптом – высокая температура у животного.

На момент лечения зараженные свинки изолируются от сородичей. Строгий карантин обязателен. Для того, чтобы избавить животных от заболевания, используют специальные мази.

Ветеринары лечат йоркширов по особой схеме

Ветеринары лечат йоркширов по особой схеме

Йоркширская порода свиней (Йоркшир)

Заниматься свиноводством очень рентабельно и несложно. Однако в российских фермерских хозяйствах выращивание йоркширских свиней встречается крайне редко.

Важно

Основная причина – слишком высокая цена новорождённых поросят в племенных фермах. Поэтому наиболее опытные животноводы ухитряются приобретать только молодых мужских особей и случать их с обычными свинками.

Благодаря этому рождаются крупные скороспелые животные, тем самым все расходы окупаются.

Не каждая особь свиней женского пола является производительной. Это зависит от многих факторов: от породы, условий кормления, срока кормления поросят. Свиноматку выбирают уже в возрасте 5 месяцев: в это время уже животные считаются вполне половозрелыми.

Спаривание проводится не ранее, чем через 10 месяцев при достижении веса свиноматки до 150 кг. Многие хозяева ориентируются на количество сосков у свиноматки. Чаще всего их 10–14, чуть реже встречаются свинки с 16 сосками.

Многоплодные самки имеют как раз более 16 сосков.

Но хозяин должен следить за родами во избежание несчастных случаев. Рождаются обычно 10–12 детёнышей, покрытых слизью. Её надо убрать с помощью дерюги, а также необходимо обрезать пуповину и обработать йодом.

Бывают случаи, когда поросёнок появляется на свет мертворождённым. В этом случае проводят искусственное дыхание. Процесс опороса может длиться несколько часов.

Беременная свиноматка напоминает чем-то высокоудойную корову, но в случае со свинкой уход обойдётся намного дешевле, так как она поедает любую пищу.

Повторно к спариванию свиноматка готова уже через 3 недели. Это может произойти и в период кормления поросят. Однако лучше всего дождаться окончания периода лактации.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Бывают случаи, когда хозяева не ждут этого времени для скорейшего следующего опороса. В такой ситуации молоко матери может резко прекратиться, а новорождённых придётся кормить специальными кормами.

Но это не проходит бесследно: поросята худеют и заболевают. К очередному опоросу свиноматка должна быть полностью готова.

Особенности породы

Среди фермеров укоренилось другое название, и свиней этой породы очень часто называют просто Белой крупной. Это не совсем так.

Просто, начиная с 80 годов прошлого столетия, в СССР была завезена эта порода с Великобритании и в результате довольно длительной селекционной работы экстерьер и продуктивность животных немного улучшились, хотя и пострадало качество мяса, мраморность которого присуща именно йоркширам.

Совет

А в животноводческих хозяйствах выращивают преимущественно Крупную белую (80% всего поголовья). И всё потому, что йоркширская порода, если она чистокровная, редкая и недешевая.

Но всё же некоторые богатые фермерские хозяйства покупают отдельные особи и используют их как племенной материал. Потому что эта порода свиней обладает самым постным мясом, имеющим необычную мраморную окраску. Про свиноводство в домашних условиях читайте тут.

Самая популярная и известная порода свиней для содержания в крупных хозяйствах и в небольших частных подворьях – это порода крупная белая.

Поросята

Сразу после рождения поросята малоподвижны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы свиноматка их не придавила. В опоросе их обычно бывает от десяти до пятнадцати и более особей. Вес одного около килограмма. От других пород йоркширских малышей можно отличить по конституции и экстерьеру. Голова небольшая, а ушки упругие, стоячие. Немного отклонены в сторону.

Туловище удлинённое, с крепкой спинкой. Ножки короткие. Поросята в возрасте 2 месяцев при правильном уходе и кормлении достигают 20 килограммов живого веса. А к семи месяцам до центнера. Всех отбракованных для племенного дела хрячков лучше кастрировать, так как они и растут быстрее, да и мясо у таких свиней лучшего качества. Животные не агрессивны и очень дружелюбны.

Характеристика породы свиней Йоркшир - Агрономы

Дружелюбной считается и порода Ландрас.

За один опорос на свет появляется порядка 10-15 поросят по килограмму каждый.

В начале семидесятых годов в Дании в опоросе свиньи было 34 поросёнка.

Взрослые

Отличить породистую Йоркширскую свинью от Крупной белой можно по немного поджатому, плоскому брюху. Для особей этой породы характерны белый окрас, негрубое, гармоничное телосложение. А также:

  • Длинное туловище с короткой и мускулистой шеей;
  • Голова небольшая, уши стоячие, упругие;
  • Ноги невысокие, окорока округлые;
  • Кожа гладкая, на сгибах больших складок не образуется. Щетина токая, редкая;
  • Длина туловища хряка около 190 см. Свиноматка немного меньше (до 170 см);
  • Вес производителя может достигать до 350 кг, свиноматки – до 2, 5 центнера;
  • Половозрелость наступает в 8–10 месяцев.

Мясо очень нежное. При правильном содержании в домашних условиях и кормлении оно с тончайшими прослойками жира.

Главным отличием свиней Йоркшир является подтянутое брюхо.

Представители этой породы не переносят морозы и сильную жару. Поэтому для них нужно строить тёплые и удобные помещения.

Содержание

Выведенная в условиях умеренного морского климата Англии порода неустойчивая к морозам, холоду, сквознякам.

Кроме того, в южных регионах эти животные могут страдать от ожогов летом, так как кожа у них белая и чувствительная.

Йоркширы обладают внушительным весом при компактном телосложении

Поэтому прежде чем заводить Йоркширов необходимо всесторонне продумать правильную планировку проекта свинарника, сбалансировать рацион. Эти животные хорошо пасутся, и сочные корма могут занимать треть их рациона.

Данная порода свиней нуждается в очень тщательном уходе и содержании.

Кормление

  • Концентрированные корма. Это зерно ячменя, кукурузы, овса. Они хорошо перевариваются в организме (до 90%), но бедны кальцием. Ячмень больше используют для кормления подсосных свиноматок. Также к концкормам относятся отруби и комбикорм сделанный своими руками. В последнем находится нужное для животных соотношение питательных веществ;
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бойцовые петухи происхождение и особенности 17 лучших пород тренировка кормление

Чем тоньше размол зерноотходов, тем лучше они усваиваются.

  • Сочные корма. Это картофель, свекла, морковь и другое. Картофеля в рационе может быть около 20%. Используют его в вареном виде. Свеклу скармливают с ботвой, предварительно измельчив. Морковь желательно включать в рацион супоросным и подсосным свиноматкам, а также маленьким поросятам;
  • Зелёные корма. Йоркширская порода свиней хорошо выпасается на лугах. В рацион можно включать клевер, горох, лебеду, крапиву. Летом такие корма составляют основной рацион с добавлением дерти, отрубей или комбикорма;
  • Корма животного происхождения. В эту группу входит молоко, обрат, мясные, рыбные отходы. Молочные продукты хорошо влияют на качество мяса, поэтому их желательно включать в рацион молодняка на откорме;
  • Дополнительные корма. Грибы, желуди, разные пищевые отходы.

Примерный рацион питания свиней.

Желуди приравниваются по пищевой ценности к отрубям, но вот скармливать их нужно только вместе с сочными кормами, так как большое их употребление может вызвать у животных запор.

Свинарники

Свинарники строят, учитывая особенности этой породы, а также нужного для них микроклимата:

  1. Внутренние части стен до высоты 1 метра оббивают досками. Это утепляет помещение;
  2. Высота свинарника должна быть не менее 2 метров. Если односкатная крыша, то задняя часть – 1, 5 метра;
  3. Площадь для содержания свиноматки – не менее 5 метров квадратных, для молодняка до четырёх;
  4. Стенки станка выполняются из толстых строганых досок. Место для логова должно точно соответствовать размеру животного. От остальной части свинарника оно отделяется планкой, которую прикрепляют к полу;
  5. У передней стенки устанавливают корыто. Они могут быть из разных материалов. Как деревянными, так и металлическими. И даже асбестовыми, которые можно сделать, продольно распилив трубу и заделав боковые стороны досками. Корыто должно вмещать разовую порцию корма;
  6. В свинарнике можно устроить берложку для поросят в задней части станка рядом с логовом свиноматки.

Средняя площадь свинарника, в котором содержится свинья йоркшир, должна быть не менее 5 кв.м.

Свинарник должен быть оборудован и небольшим местом для выгула в летнее время. Его делают из толстых досок и железобетонных столбиков.

Разведение

Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:

  • Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
  • Широкую грудь;
  • Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
  • Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом. Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
  • Количество сосков. Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
  • Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.

Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней является ценное и дорогое мясо.

Свиноматок лучше приобретать из зимнего или же ранневесеннего приплода. Потому что уже к концу года их можно случать.

Опорос

Как поросята, так и взрослые свиньи обладают отменными характеристиками экстерьера

За несколько дней до опороса количество корма уменьшают вдвое. Когда вымя начинает краснеть и сильно опускаться, а при надавливании на сосок появляется молозиво, значит, до появления поросят осталось не более 2 дней. Сколько дней гуляет свинья узнайте здесь. Свиноматка начинает из сена, другой подстилки делать себе гнездо.

С этого времени надо установить за ней постоянное наблюдение. Опорос может быть продолжительностью по времени разным. От 1, 5 часа до 6 и даже более. Новорождённые поросята покрыты слизью. Поэтому сразу нужно протереть им нос и рот мешковиной или другой чистой тканью, отрезать пуповину, а это место намазать йодом.

После этого:

  • Поросёнка приложить к вымени;
  • Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
  • Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.

Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900– 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10–12 штук. Про сальные породы свиней читайте по этой ссылке.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят.

Части туши свиньи-йоркшира

Если опорос тяжёлый, то нужно за помощью обратиться к ветеринару.

Разведение

С какой породой можно спутать йоркширов?

Внешне йоркширская порода напоминает крупную белую английскую. Однако показатели выхода мяса существенно отличаются: в туше белой слишком много сала, в то время как туша йоркшира включает всего 1,3 см. шпика. Ещё одна схожая внешне порода – оптимус. Для этих свиней характерны светлая кожа, отсутствие складок, короткая и практически незаметная щетина, что и делает их похожими на представителей графства Йоркшир.

Внешность йоркширов напоминает английскую породу

Внешность йоркширов напоминает английскую породу

Стоимость

Тем, кто хочет стать владельцем породистого поросенка, нужно отправиться на племенной завод. Также можно выкупить животных живым весом. Скупка свиней обойдется дороже, но при этом владельцу гарантировано высокое качество. С рук можно взять поросят на специализированных рынках, в небольших частных фермерских хозяйствах. Стоимость такой свинки – от 5 тысяч рублей за голову.

Поросят приобретают на племенных заводах

Поросят приобретают на племенных заводах

Заключение

Йоркширская порода свиней – идеальный вариант, если вы хотите достаточно быстро получить большое количество великолепного мраморного мяса или бекона. Этот вид неприхотлив, спокоен и не создаст никаких проблем. Данная порода довольно распространена в России, и купить крепких здоровых поросят не составит труда.

Порода свиней Йоркшир – отличный выбор для частного хозяйства или фермерства. Плодовитость, высокая ликвидность молодняка, ценность получаемого мяса всегда оправдывают вложение средств. Ускоренный рост, неприхотливость в еде, устойчивость к основным болезням делает породу привлекательной для разведения или улучшения характеристик местного поголовья свиней.

Йоркширские свинки выгодны для наполнения поголовья фермерских хозяйств, откорма с дальнейшей продажей, разведения, селекционных работ, и т.д. Йоркширы демонстрируют превосходные результаты при объединении с другими породами. Генетика свиней Йоркшир может стать отправной точкой для улучшения других пород, позволяя производить более качественную мясную продукцию. В копилку плюсов породы можно отнести достойные репродуктивные показатели, способствующие росту поголовья.

Направления работы с данной породой делают её универсальной и привлекают с каждым годом всё большее количество специалистов. Неприхотливые в питании и содержании, животные дают в то же время отменный мраморный продукт, чрезвычайно популярный среди покупателей.

Дополнительное преимущество йоркширской породы – быстрое достижение требуемых весовых параметров. Этим она заслужила свою популярность среди фермеров многих стран Америки, Европы и Азиатского региона.

От владельца требуется обеспечить простое, но разнообразное питание, защитить животное от жары и сквозняков (йоркширы в целом не любят контрастов температур). Желательно дополнить содержание йоркшира прогулками на пастбище в компании соплеменников.

Порода свиней Йоркшир: особенности, уход, кормление и правила разведения

Опорос

После этого:

  • Делают стойку, насыпают чистой соломы;
  • Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
  • Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.

Для забоя необходимо использовать хорошо заточенный нож.

Чем меньше крови остаётся, тем нежнее вкус мяса и оно дольше хранится.

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов. Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи.

Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках. И не только от этого продуктивность их падает. Немаловажное значение отводится поддержка чистоты в помещении и профилактика заболеваний, а также своевременно начатая борьба с заболеваниями.

Как ухаживать за свиньями расскажет этот материал.

Йоркширы дают качественный продукт

Главным условием содержания белых крупных свиней является чистота в свинарнике.

Гигиена

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний.

Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов. Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14–16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%.

Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку. Мешанки, особенно в летнее время, не должен оставаться в кормушках.

Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 18 градусов

В холодные или очень жаркие солнечные дни эту породу свиней выгуливать не рекомендуется.

Болезни

Свиньи, как бы за ними не ухаживали, могут быть подвержены таким заболеваниям:

  • Чума. Инфекционное заболевание, вызывающееся вирусом и передающееся от заболевших животных. Заражение может проходить как через ЖКТ, так и через слизистые. Температура тела свиней очень увеличивается. На смену запора приходит понос и наоборот. Через неделю после появления признаков животное умирает;
  • Рожа. Болеет преимущественно молодняк от трёх месяцев. Источник заражения – больные животные. Кстати, разделывая тушу такой свиньи, может заразиться и человек. Температура у поросят резко повышается, они становятся вялыми, отказываются от пищи. На коже появляются розоватые пятна;
  • Грипп. Могут заболеть все возрастные группы, но наиболее всего инфлюэнце подвержены поросята. Симптомы: высокая температура, выделение слизи из носа, чихание, кашель;
  • Атрофический ринит. Обычно болезнь свирепствует там, где в помещении сыро, тесно. Поросята фыркают, чихают, начинают отставать в росте.

При наименьших проявлениях вышеперечисленных симптомов заболеваний не нужно полагаться на самолечение. В этом случае стоит вызвать ветеринара.

В данном видео показана свинка породы йоркшир.

Выводы

Йоркширы – стадная порода свиней

Йоркширская порода свиней – порода мясного направления, выведенная в Англии.

Имеет такие отличительные признаки:

  1. Вырастают довольно крупные особи – до 3, 5 центнера.
  2. Поросята рождаются крупные – до 1 кг. В помёте их обычно от 10 и выше.
  3. Животные всеядны и прекрасно летом растут на зелёных кормах с добавлением концентратов.
  4. Они дружелюбны, а свиноматки обычно хорошо ладят как с хозяином, так и с родившимися малышами.
  5. При выращивании в домашних условиях как бизнес, быстро окупают все расходы и набирают вес.
  6. Мясо мраморное с тончайшими прослойками жира. Очень ценится среди потребителей.

Но есть некоторые моменты, которые необходимо помнить, перед тем как начать разводить свиней именно этой породы.

Они не переносят холод и сильную жару. Очень страдают от сквозняков.

Опорос

На успех откорма влияет несколько факторов. Это порода, состояние здоровья животных, их возраст и в огромной степени виды и количество скармливаемых кормов. Кроме того, немаловажное значение имеет зоогигиена, параметры микроклимата в помещении, где содержатся свиньи. Так как йоркширы плохо переносят жару или холод и страдают от сквозняков в свинарниках.

Гигиена

Свиноматки плодовиты и всегда хорошо заботятся о потомстве

Большое значение, особенно для маленьких поросят имеет температура воздуха в помещении. Ведь у них совершенно нет подкожного жира, поэтому возможно переохлаждение. А значит появится большая вероятность простудных заболеваний. Поэтому в первые три недели жизни животных, температура в свинарнике не должна быть ниже 14 градусов.

Для молодняка на откорме оптимальная температура 18 градусов, но вполне для них приемлема 14–16. Относительная влажность окружающей среды не должна быть ниже 40% и выше 75%. Чтобы в воздухе было как меньше аммиака и углекислого газа каждый день свинарники необходимо чистить от отходов, а в месте лежки животных периодически менять подстилку.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector