Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Преимущества и недостатки

Сорт Агата обладает следующими положительными качествами:

  1. Является негибридным сортом, поэтому можно с легкостью собирать семена из спелых плодов и использовать их на следующих год.
  2. Плоды созревают по времени все одновременно.
  3. Обладает очень высокой урожайностью для такого маленького куста – 4-5 кг.

Одним главным и единственным недостатком этого сорта является склонность к болезни фитофторозу (относится к группе распространенных заболеваний пасленовых). Чтобы этого избежать, через 14 дней после высадки саженцев в почву, рекомендуется обработать кусты растения бордоской жидкостью, которая абсолютно безопасная для человека.

Характеристика и описание сорта томата Агата, его урожайность

«Агата» — классический томат с многолетней историей. Он был выведен в СССР в 1987 году и сразу получил повсеместное распространение в совхозах и домашних хозяйствах. Благодаря аккуратной форме куста, идеальному товарному виду плодов и неприхотливости сорт продолжает быть актуальным и сегодня.

«Агата» — скороспелый томат. Бланжевая зрелость (приобретение зелеными плодами светлого оттенка) наступает уже спустя 80 дней после появления всходов. Период полного созревания колеблется в районе 95-110 дней в зависимости от климатических условий и почвы.

Кусты «Агаты» отличаются компактностью. Они перестают развиваться после формирования пятой плодовой кисти, останавливая свой рост на отметке 35-45 см. Облиственность средняя. Листья темно-зеленые.

Помидоры этого сорта не вырастают крупными – средняя масса одного экземпляра составляет 80-110 грамм. Зато ониобладаютпрекрасным товарным видом:

  • Правильная круглая форма;
  • Ярко-красный цвет кожицы без зеленого пятна возле плодоножки;
  • Соразмерность – все плоды на кусте примерно одного размера.

Плоды «Агаты» имеют большое количество семенных камер – до 11 штук. Мякоть помидоров плотная и сочная, она содержит не более 5,5% сухих веществ.

Основные преимущества данного сорта:

  • Ранее созревание;
  • Отличная всхожесть семян;
  • Простой уход за счет детерминантного типа куста;
  • Привлекательный экстерьер плодов;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря прочной кожице и структурированной мякоти;
  • Универсальное применение.

Главные недостатки «Агаты»:

  1. Слабый иммунитет, высокая подверженность фитофторозу;
  2. Необходимость подвязки, несмотря на низкорослость растений.

Помидоры сорта «Агата» имеют прекрасный сладкий вкус с небольшой кислинкой. Их можно подавать на стол в свежем виде или резать в салаты.

Небольшой диаметр плодов позволяет использовать их для цельноплодного консервирования, также для переработки на сок и пасту.

Хорошая урожайность в сочетании с высокой товарностью позволяет выращивать этот томат не только на еду, но и в коммерческих целях.

«Агата» — универсальный сорт, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Однако на ограниченной площади общая эффективность его культивирования снижается, так как верхняя часть теплицы остается незадействованной из-за низкого роста кустов.

ВАЖНО: Томат «Агата» можно выращивать как обычным рассадным способом, так и безрассадным, высевая семена непосредственно в теплицу или огород.

Семенам этого сорта необходима полноценная предпосевная подготовка:

  • Дезинфекция. Чтобы нейтрализовать поверхностные патогенные организмы семена помещают на 60 минут в слабый раствор марганцовки;
  • Стимуляция. Для улучшения всхожести, а также ускорения общего периода вегетации на 5-7 дней используют обработку семенного материала стимуляторами роста: «Эпин-Экстра», «Циркон»;
  • Замачивание. Накануне посадки семена замачивают в воде комнатной температуры. Длительность процедуры – 10-12 часов.

СПРАВКА: Номинальная всхожесть семян составляет 60%. Это значит, что почти половина потраченных на них денег окажется безвозвратно потерянной. Предпосевная обработка позволяет увеличить всхожесть до 90% и свести финансовые потери к минимуму.

В большинстве случаев «Агату» выращивают через рассаду. Посев проводят в первых числах апреля – примерно за 40 дней до высадки на ПМЖ. Точную дату посева нужно рассчитать исходя из даты последних возвратных заморозков и температуры почвы. На момент высадки рассады земля должна быть прогрета хотя бы до 12*С.

«Агата» любит легкий и питательный грунт, поэтому в качестве земли для рассады используют смесь дерна, торфа и песка в равных долях. Перед посевом землю нужно обязательно удобрить перегноем.

На дно деревянного ящик с высоким бортом (от 5 см) насыпают керамзитовый дренаж или древесный уголь, затем – удобренную землю. Семена размещают с интервалом 2 см и на глубине 1,5 см.

После посева грядку обильно поливают и укрывают прозрачной пленкой до прорастания всходов. После «проклевывания» ростков пленку снимают и продолжают выращивание при температуре 22*С.

Пикировку проводят после появления второго настоящего листа.

В южных регионах с жарким летом практикуют прямую посадку семян в огород. Такой способ выращивания имеет 2 преимущества:

  • Не нужно пикировать сеянцы, благодаря чему устраняется лишний стресс для корневой системы;
  • Растения с первых дней постепенно адаптируются к условиям окружающей среды, что значительно улучшает их иммунитет.

За 7 дней до высадки рассаду закаливают, выставляя в прохладное помещение с температурой 15*С. Кусты пересаживают с большим земляным комом, чтобы избежать повреждения корней. В посадочные лунки подкладывают перегной и древесную золу.

Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Рекомендуемая схема посадки:

  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Глубина посадочной лунки (борозды) – 15 см.

ВАЖНО: Не следует высаживать «Агату» на грядку, где раньше росли перец или баклажаны. Желательными предшественниками томатов являются бобовые, лук, капуста, морковь.

«Агата» не требует специального ухода. Самовершкующиеся растения не нуждаются в формировании, однако из-за слабого иммунитета их нужно своевременно подвязать к опоре. Плоды, имеющие непосредственный контакт с почвой, как правило, растрескиваются, а кусты страдают от грибковых болезней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат уно россо описание и характеристика сорта урожайность с фото

Основные правила агротехники выращивания «Агаты»:

  • Сбалансированный неглубокий полив раз в 3-5 дней;
  • Мульчирование грядок дробленой соломой или опилками;
  • Рыхление почвы между поливами;
  • Подкормки раз в две недели фосфорными и калийными удобрениями.

Чаще всего растения страдают от фитофтороза.Для снижения заболеваемости следует соблюдать меры профилактики:

  • Избегать загущенных посадок;
  • Регулярно пропалывать сорняки;
  • Поливать умеренно.

Хороший эффект дает периодическая обработка кустов чесночно-луковым настоем. Другой эффективный народный метод – опрыскивание растений молочной сывороткой.

Сорт рекомендован для культивирования в центре и на юге России. В Астраханской области, Крыму или Краснодарском крае его можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе – под пленочными укрытиями.

Огородники со стажем любят «Агату» за красоту плодов и небольшой размер куста. В огороде его подвязывают редко. Некоторые фермеры жалуются на небольшой размер плодов и частую заболеваемость фитофторозом.

Любому огороднику хочется как можно быстрее начать собирать урожай со своего дачного участка. Томат «Агата» как раз относиться к раннеспелым, а отзывы о сорте только положительные. Несмотря на то, что плоды не очень крупные, они отличаются прекрасным вкусом.

Томаты «Агата» являются универсальным сортом. Он дает хороший урожай не только при выращивании в открытом грунте, но и в теплице. Процесс выращивания довольно простой и не требует больших усилий. Чтобы получить хороший урожай, лучше выращивать растения рассадой, но и при посадке семян можно добиться хороших результатов.

Является не гибридным и штамбовым сортом пасленовых культур. Томаты «Агата» относятся к детерминантным (низкорослым). Взрослые кусты характеризуются компактной формой, в высоту куст достигает от 40 до 50 см. Относится к раннеспелым разновидностям, от периода появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 95 -105 суток.

Из одной кисти можно вырастать от 4 до 6 плодов, как правило, они одинаковые по весу и созревают практически в одно и то же время. Главный недостаток сорта томата «Агата» заключается в его низкой устойчивость к развитию различных заболеваний, особенно фитофтороза.

Отзывы, которые можно увидеть в интернете о данной разновидности растения в основном положительные.

Характеристика и описание сорта томата «Агата»:

  • При надлежащем уходе – высокая урожайность;
  • После того, как будут полностью сформированы пять кистей, кусты перестают расти в высоту;
  • Рекомендуется подвязывать кусты по мере их роста (многие огородники отмечают, что без своевременной подвязки нижняя кисть может начать загнивать);
  • С одного куста можно собрать около 3,5 – 4 кг спелых плодов;
  • Ботва темно-зеленого оттенка;
  • Спелые помидоры насыщенного красного оттенка;
  • Вес спелых плодов от 80 -110 гр;
  • Плоды характеризуются округлой формой, мякоть плотная, на вкус сладкая, кожица упругая;
  • Кожица не трескается, хорошо переносят транспортировку;
  • Отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям;
  • Необходима пикировка;
  • Прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки на зиму.

Как и у любой разновидности пасленовых культур у сорта помидора «Агата» есть свои преимущества и недостатки. Перед выращиванием рассады их необходимо изучить.

  • Раннеспелость;
  • Чтобы добиться богатого урожая, не нужно прикладывать много усилий;
  • Плоды не трескаются;
  • Чтобы вырастить рассаду семена можно сразу высаживать в открытый грунт;
  • Практически все плоды одинаковые по размеру;
  • Подходит для выращивания в условиях теплицы.
  • Невысокая устойчивость к развитию заболеваний, можно подвергаться образованию фитофтороза;
  • Кусты нужно подвязывать, чтобы нижний стебель не лежал на земле (может привести к тому, что помидоры на нижней ветке начнут подгнивать).

Несмотря на то, что томат «Агата» не требователен в уходе, чтобы добиться хорошего урожая, нужно соблюдать некоторые правила агротехники.

Высаживать семена в почву желательно в конце марта либо в начале апреля. Для того, чтобы повысить всхожесть посадочного материла, рекомендуется семена сначала обработать раствором марганцовки, а затем тщательно промыть в чистой теплой воде. В почву посадочный материал заглубляют примерно на 2-3 см. Затем слегка присыпают землей.

Пикировка

Пикировку нужно проводить, когда у саженцев сформируется несколько листочков. Еще один важный момент – рассада обязательно нужно закаливать. Делать это нужно за одну – две недели до высадки в грунт. Выносить контейнеры сначала нужно на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.

Посадка

Сажать рассаду нужно после того, как ночью установиться плюсовая температура. Как правило, это начало июня. Если же она высаживается раньше, в конце мая, то на ночь кустики необходимо укрывать теплой тканью, пока ночи не будут теплыми.

Рассаду сажаем в открытый грунт следующим образом:

  • Почву нужно вскопать и удалить все сорняки;
  • Затем сделать небольшие лунки с углублением;
  • В центр лунки высадить кустик и утрамбовать землей;
  • Обильно полить водой;
  • Высаживать кусты желательно на расстоянии 30-35 см друг от друга.
  • Высаживать рассаду желательно на тех местах, где раньше росли бобовые культуры, морковь, капуста или лук;
  • Не рекомендуется выращивать саженцы там, где ранее росли томат, физалис, перец и баклажаны;
  • В течение всего летнего периода в кусты нужно вносить минеральные и органические удобрения;
  • Не желательно поливать помидоры слишком часто, иначе плоды будут слишком водянистыми и не очень сладкими.

Правила агротехники

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Выращивание

Всем, кому хочется получать качественный и обильный урожай помидоров на своем участке, стоит обратить внимание на томат Агата. Этот раннеспелый сорт известен высокими вкусовыми характеристиками. Плоды хоть и не крупные, но без повреждений переживают длительные транспортировки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат звезда востока характеристика и описание сорта

Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Сорт Агата универсальный, способен давать хороший урожай не только при тепличном выращивании, но и при посадке в открытый грунт. Культивирование томата не требует особых условий или специальных навыков. Официально сорт был зарегистрирован в российском реестре в 1987 году.

Описание куста

Взрослые кусты компактные и не достигают в высоту больше полуметра, это связано с сортовыми особенностями: Агата относится к низкорослым растениям. Листва темно-зеленого цвета. Рост растений данного сорта прекращается в тот момент, когда на кусте сформированы 4 полноценных соцветия. Это нештамбовая разновидность, поэтому может понадобиться подвязка стеблей.

Описание плодов

Период созревания плодов занимает 95-105 суток, благодаря чему сорт томата Агата считается раннеспелым. На одной кисти созревает до 6 плодов среднего размера с весом до 110 г.

Урожайность

Если кустам обеспечить надлежащий минимальный уход, с участка можно собрать хороший урожай: с одного куста – до 4 кг помидоров.

Томаты Агата неустойчивы к большинству заболеваний, и если бы не ранние сроки созревания плодов, то урожайность была бы минимальной. Если придерживаться плана посадки, то сбор урожая выпадает как раз на период, предшествующий активизации фитофторы и других болезней, встречающихся у пасленовых.

Транспортабельность

Созревший томат приобретает красный оттенок, округлую форму, плотную и упругую мякоть. Плоды не трескаются. Поэтому они без проблем переживают транспортировку на длительные расстояния.

Мякоть очень сладкая, без горьких нот и лишней кислоты, поэтому томат Агата часто используется в консервации. Термообработка не повреждает плоды, они сохраняют красивый внешний вид, даже будучи законсервированными в банке. Помидор следует употреблять в свежем виде и использовать для приготовления различных блюд.

Дружно созревающие в ранние сроки помидоры для открытого грунта пользуются особой популярностью у огородников, поскольку могут культивироваться в самых разных регионах. Быстрое созревание томатов становится одной из профилактических мер заболевания растений фитофторозом — тем самым минимизируется потеря урожая. Одним из таких любимых овощеводами сортов стал помидор Агата.

В 70–80-х годах прошлого века над созданием сорта томатов Агата работали сотрудники Крымской опытно-селекционной станции, принадлежащей федеральному исследовательскому центру «Институт генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова».

В декабре 1982 года Агата была заявлена на прохождение сортоиспытания в ФГБУ «Госсорткомиссия», а в 1987 была внесена в Госреестр селекционных достижений РФ. Сорт допущен к выращиванию на Северном Кавказе, Средней Волге, в Западной и Восточной Сибири.

Томат Агата: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Агата создан сотрудниками Краснодарского филиала Крымской опытно-селекционной станции

Внешность Агаты

Созревающие в ранние сроки — всего за 3–3,5 месяца после полных всходов — томаты Агата представляют собой невысокие нештамбовые кустики с небольшим или средним количеством листьев.

По характеру развития растение детерминантное (ограниченное в росте), с простыми соцветиями. Образующиеся на них завязи вызревают в довольно крупные красные гладкие плоды плоскоокруглой формы. По размеру они отличаются незначительно, созревают дружно.

Их вкус оценивается дегустаторами на 3,8–5 баллов. Основное назначение этих помидоров — употребление в свежем виде в различных салатах. А также огородники пускают их в переработку на сок, соусы, пасту, используют для консервации на зиму.

Урожай сорта Агата обильный, помидоры хорошо переносят транспортировку.

При сортоиспытании отмечена высокая полевая всхожесть семян, что позволяет в местностях с соответствующими климатическими условиями выращивать эти помидоры безрассадным способом, высевая их непосредственно в грунт. Можно эти томаты выращивать и через рассаду на грядках без укрытия, под плёночным укрытием или в теплице, что зависит от климата местности культивирования Агаты.

Огородниками отмечается, что сорт довольно легко поражается фитофторой, но благодаря раннему сроку созревания плодов Агаты урожай удаётся собрать до массового поражения паслёновых этим недугом.

Как правило, наиболее точно охарактеризовать тот или иной сорт помидоров позволяют статистические данные. Ниже приведена таблица таких характеристик сорта Агата. Растение имеет отличные характеристики по быстроте созревания плодов и объёму собираемого урожая.

Как и большинство их сородичей, помидоры Агата любят лёгкую плодородную землю, в которую легко впитывается вода и проникает воздух. Лучше всего они растут на грядках, где в предыдущем сезоне выращивали какие-либо бобовые культуры, огурцы, морковку, лук. Ни в коем случае нельзя сажать томаты после любых паслёновых культур — перца, физалиса, картофеля, баклажанов.

Лучше всего томаты Агата растут после бобовых культур, огурцов, моркови, лука

Как уже упоминалось, томаты Агата можно высевать непосредственно на грядку в тех местностях, где период их созревания выпадает на ещё тёплый сезон.

В остальных местностях используют рассадный способ выращивания помидоров, высевая семена во второй половине марта или первой половине апреля.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Грузинские заготовки на зиму: рецепты с пошаговым приготовлением, хранение консервации

Тогда рассада, достигнув возраста около 60 дней, может быть высажена на грядку, под плёночное укрытие или в теплицу, когда минует угроза возвратных заморозков, а ночные температуры станут плюсовыми. В разных регионах это происходит в разное время — с конца мая до середины июня.

Рассаду томатов Агата можно высаживать на грядку в возрасте около 60 дней

Время посадки растений на постоянное место, а также способ выращивания (открытый или защищённый грунт) полностью зависят от района культивирования Агаты и погоды текущего сезона.

Чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания, их высаживают на расстоянии в ряду 40 см одно от другого, а между рядами оставляют около полуметра. При такой посадке на один квадратный метр площади приходится примерно 4 растения.

Пасынкование Агате не нужно. А вот подвязывать некоторые кусты, возможно, придётся ввиду обильного урожая, который не всегда под силу удержать самим стеблям растения. Хотя обычно огородники получают отличный сбор плодов и без этой операции.

Несмотря на невысокий рост, куст Агаты стоит подвязать, чтобы он не обломился под тяжестью плодов

Подкармливать томаты Агата нужно три раза:

  • первый раз — не раньше, чем они укоренятся, то есть через полторы-две недели после определения растений на постоянное место. Используют для этой подкормки суперфосфат или сульфат калия. Концентрация раствора и его объём, вносимый под каждое растение или на определённую площадь посадки, указываются в инструкции к удобрениям;
  • второй раз — во время цветения томатов и образования завязей. Используют в этом случае аммиачную селитру, также придерживаясь инструкции к ней;
  • третий раз — во время плодоношения только органикой. Наилучшей подкормкой будет настой коровяка, когда в 5 или 6 объёмах воды замачивают 1 объём свежего коровяка. Настаивают подкормку 15 дней, а затем разводят чистой водой в соотношении 1:2. Для внесения под каждое растение используют 0,5 л такого раствора. Томат Агата: характеристика и описание сортаЖидкую подкормку из коровяка настаивают 2 недели

Поливать томаты Агата следует умеренно, сообразуясь с погодными условиями и качеством грунта. Наличие влаги в почве крайне важно в период формирования и созревания плодов, но её избыток вреден для растения, так как ограничивает доступ воздуха к корням.

Обычно Агату поливают раз в неделю, но в засушливую жаркую погоду может потребоваться полив каждые три дня. Следует заметить, что для полива лучше использовать согревшуюся на солнце воду, собранную в специальной ёмкости.

Холодная вода из скважины может замедлить развитие растения.

Отзывы огородников

Томаты сорта Агата не доставят особых хлопот ни новичку, ни опытному огороднику, а благодаря быстрому и дружному созреванию могут выращиваться в регионах с практически любым климатом.

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Использование

Томат «агата» – сорт универсального применения. Он годится для использования в свежем виде, для приготовления салатов. Томаты можно консервировать, ведь они небольшие и отлично проходят в горлышко банки. Полезно приготовить на зиму томатный сок, перемолов томат «агата». Отзывы говорят о том, что если его не кипятить, а довести до температуры 70 градусов и закрыть металлической крышкой, то зимой вы сможете ощутить вкус свежего помидора, а все витамины в соке сохранятся.

Готовят также томатную пасту. Но для этого томатный сок подвергают длительному воздействию температуры, потому витамины там вряд ли сберегутся.

Оцените статью
Сад, дом, огород