Томат Дакоста Португальская: характеристика и описание сорта, отзывы с фото

Описание сорта томата Дакоста Португальская и его характеристика

На Российском рынке представлен новый, интересный, а главное вкусный сорт томатов Дакоста Португальская. Практически все отзывы о нем — положительные. Растет в нашей климатической полосе хорошо и дает удивительные результаты. Рассмотрим описание этого растения.

Страна происхождения сорта Португалия. Это индетерминантный томат высокого роста, в теплице достигает роста в 1.5-2 метра. Высокоурожайный — с одного куста дает до 5 килограмм плодов, при этом вес одного томата достигает 800 грамм. Плоды средней спелости.

Растение требует подвязки и формирования стебля, наиболее урожайный при сформированных 2 стеблях, максимум трех.

Помидор темно-розового цвета, круглый, при большом размере плода — бугристый, вкусовые качества отличные. Описание сорта — ярко выраженный томатный сладкий с кислинкой вкус. Сочная, мясистая мякоть. Прекрасно подходит для приготовления свежих салатов. Томатный сок отличается ярким вкусом с кислинкой, также идеален для приготовления соусов и паст. Незаменим, как заправка в первые и вторые блюда.

Овощ пригоден для употребления в свежем виде и всех видов консерваций.

Условия выращивания

Томат сорта Дакоста Португальская не требователен к условиям выращивания, но хорошо отзывается на подкормки. Удобренное растение дает более высокий и вкусный урожай.

Выращивается в основном в теплице из-за высокого роста, способ посадки шахматный. Хорошо развивается и на открытом грунте. При этом выбирается солнечное место без сквозняков.

В начале мая пересаживают в теплицу. Подвязывают и пасынкуют по мере роста, оставляя два — три пасынка для развития плодов. Характеристики роста овоща таковы, что необходимо снимать лишние листья. Процедура проводится в солнечную погоду, при этом обрывается не более 2 листов в день. За сезон растения подкармливают не менее двух раз органическими и минеральными удобрениями, при этом будет сочным и вкусным урожай томатов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание и характеристики сорта винограда Рубиновый Юбилей, выращивание и уход

Прополка и рыхление почвы — необходимое условие для получения богатого урожая больших и вкусных помидор.

При обильном поливе овощ теряет вкусовые качества, становится более кислым, поэтому нужно умеренно увлажнять землю, предпочтительно под корень, не затрагивая теплой водой зеленую массу.

Отзывы о сорте

Этот помидор недавно на Российских грядках, но уже получил огромное количество положительных отзывов о вкусовых качествах и урожайности помидора. Некоторым не нравится его большой размер, этот томат достигает до 800 грамм при благоприятных условиях выращивания, в связи с этим отзыв можно отнести скорей к положительным.

Большинство отозвавшихся хвалят томат за его выраженный томатный вкус, красивый малиновый цвет и высокую урожайность. Также пишут, что сорт не подвержен заболеваниям, но требует постоянных подвязок ввиду большого размера плодов.

Мы узнали, что это за сорт, где выращивают, что можно приготовить из плодов. Положительные качества не оставят равнодушными к этому овощу садоводов и огородников.

На сегодняшний день отечественные производители предлагают огородникам ознакомиться с новым индетерминантным томатным сортом под названием Дакоста Португальская. Данный сорт отлично подходит для выращивания в регионах средней полосы России, демонстрирует высокие показатели урожайности при хороших погодных условиях и соблюдении ухода.

Впервые Дакосту Португальскую начали выращивать в Португалии, а уже оттуда семена попали в страны Европы и Россию. В теплицах кусты способны достигать длины порядка 1,5-2 м, поэтому сорт относится к группе высокорослых помидор. С каждого кустика удается собрать около 5 кг плодов. Дакоста принадлежит среднеспелым круглым томатам.

Поверхность плодов ребристая или плоская, окрас розовый или бледно-красный. Овощи сочные, мясистые, с тонкой кожицей и сладковатой мякотью. Масса одного зрелого томата составляет от 400 до 800 г. Помидоры применяют для изготовления томатной пасты или соков. Они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в салатах, подходят для консервирования или свежей нарезки.

Когда начинают формироваться стебли, растение нуждается в подвязке, поскольку тяжелые плоды в период созревания могут их надломить. Кусты с двумя или тремя крепкими и здоровыми стеблями дают самый большой урожай.

Обратите внимание! Дакоста Португальская проявляет устойчивость к ряду серьезных заболеваний. Споры фитофтороза, серой или вершинной гнили, макроспориоза редко поражают листья и стебли растения.

Окрас плодов насыщенного розового оттенка, поверхность круглая. Если плод вырастает слишком крупный, на нем образуются бугорки. Присутствует легкая кислинка, но в целом вкус практически не отличается от других индетерминантых сортов. Соусы, приготовленные из томатного сырья, станут замечательным дополнением к любым блюдам и закускам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат мандаринка характеристика и описание сорта урожайность с фото

Перед тем как приступать к посадке, занимаются проращиванием семян на рассаду. Когда образуется пара настоящих листочков, саженцы переносят в отдельные емкости, наполненные питательным субстратом. Чтобы растение быстрее адаптировалось к свежему воздуху, рассаду ежедневно закаляют в течение недели.

Правила посадки

  1. Посадку рассады в теплицы осуществляют в мае.
  2. Подвязку и пасынкование саженцев делают по мере необходимости. Важно оставить 2-3 пасынка, чтобы начали развиваться плоды.
  3. Сорт Дакоста Португальская лучше растет, если периодически с кустов обрывать лишнюю листву. Подобные мероприятия рекомендуется проводить днем, когда светит солнце. За один раз обрывают только пару листочков.
  4. В течение сезона организуют органические и минеральные подкормки, чтобы плоды получились более сочными и вкусными.
  5. Важно условие выращивания – регулярная прополка и рыхление грунта. Только в этом случае удастся добиться качественного и обильного урожая.

Несмотря на недавнее появление сорта Дакоста Португальская на российском рынке, он успел завоевать расположение со стороны искушенных огородников. Многие из них отдают предпочтение этому сорту из-за высокой урожайности и достойных вкусовых качеств. Возможно, большой вес и размер плодов немного озадачит дачников, которые еще не сталкивались с такими томатами. Однако данный факт нисколько не влияет на вкус томата.

Некоторые дачники заметили, что овощи становятся менее сладкими, если выдается дождливое лето. Сорт не переносит излишнюю влагу, а также плохо относится к засухе и жаркой погоде.

Описание сорта томата Дакоста Португальская и его характеристика

Томаты Дакоста португальская не очень распространены в наших широтах, но те огородники, кто уже пробовал выращивать этот сорт, отдают ему предпочтение снова и снова. Ведь помидоры получаются крупными, сочными и вкусными.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Розовые Крупный Сорт Плоскоокруглые
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кролик Рекс: фото, описание породы, содержание и уход, разведение

Томат Дакоста португальская — индетерминант, достигает в высоту полутора-двух метров. Плоды созревают в средние сроки. Они крупные, массой по 400-800 г, плоскоокруглой формы, обладают незначительной ребристостью. В камерах содержится мало семян. Цвет розовый. Мякоть сочная и сладкая, рассыпчатая, шкурка тонкая. Плоды используются для переработки на соки и пасты, приготовления салатов, консервации в нарезанном виде.

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный вид;
  • иммунитет к фитофторозу.

Минусы:

  • плоды с нижних кистей могут растрескиваться;
  • в сыром климате томаты получаются недостаточно сладкими.

Урожайность

Один куст дает по 5 кг помидоров{amp}gt; и более.

В регионах с теплым климатом можно высаживать на улице, а в средней полосе и севернее рекомендован защищенный грунт.

На 1 кв. м. размещают не более 2-3 растений.

Посадка и уход

Семена высаживают на рассаду примерно за 2 месяца до планируемого переноса в грунт, при этом рассчитывают сроки таким образом, чтобы при высадке на постоянное место земля прогрелась не менее чем до 10. Стебли по мере роста подвязывают к опоре, оплетая вокруг шпагата. Каждые 2-3 недели растения подкармливают.

Корни нуждаются в регулярном увлажнении и проветривании. Для сохранения баланса почву мульчируют сеном, листьями или соломой. Теплицу нужно хорошо проветривать, чтобы помидоры не поразили серая гниль, кладоспориоз, фитофтороз и различные другие грибки.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector