Томат Маруся: характеристика и описание сорта, урожайность и фото

Содержание
  1. Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»
  2. Внешний вид
  3. Описание плодов
  4. Описание плодов
  5. Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность
  6. Описание сорта
  7. Огородники о томате
  8. Описание сорта
  9. Применение плодов
  10. Уход за кустами
  11. Болезни и вредители
  12. Урожайность
  13. Посев семян
  14. Выращивание томатов Маруся: чем хорош сорт и как за ним ухаживать?
  15. Происхождение сорта
  16. Внешний вид
  17. Описание плодов
  18. Подготовка семян
  19. Посев семян
  20. Уход за всходами
  21. Пересадка рассады
  22. Почва и удобрения
  23. Выбор рассады
  24. Посадка
  25. Особенности ухода
  26. Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео
  27. Подготовка семян
  28. Емкость и почва
  29. Посадка
  30. Болезни и вредители
  31. Уход за рассадой
  32. Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице
  33. Борьба с вредителями
  34. Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео
  35. Описание сорта
  36. Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео
  37. Описание плодов
  38. Посев семян
  39. Уход за рассадой
  40. Преимущества и недостатки
  41. Заключение

Маруся — отличные европейские томаты из категории «сливок»

Маруся — это европейский сорт томатов с русским именем. Востребован во многих странах, его любят выращивать как фермеры, так и хозяева личных приусадебных участков. Раскроем секрет популярности этих помидоров и нюансы агротехники.

Автором сорта является селекционная компания Satimex QUEDLINBURG (Германия). Её официальный представитель в России (ООО «Агропланета») выступил оригинатором и в 2006 внёс заявку на государственные сортоиспытания. В 2007 году сорт был включён в Госреестр и получил допуск на выращивание во всех регионах страны. Марусю выращивают на родине в Германии и других странах Европы, в том числе на Украине и в Беларуси.

Томаты Маруся рекомендовано выращивать в открытом грунте и плёночных теплицах. Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу. Жаростойкий. Созревание плодов начинается через 105—110 дней после полных всходов, происходит дружно и обильно, но непродолжительно. В течение 3—4 недель все помидоры созревают и культуру можно ликвидировать. Урожайность сорта — 6,9 кг/м 2 , что является хорошим показателем для среднеплодных томатов.

Внешний вид

Тип роста куста — детерминантный, то есть ограниченный в росте образованием на верхушке стебля цветочной кисти (вершкование). Высота растения составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра. Листья среднего и крупного размеров, зелёные. Соцветие простое, плодоножка с сочленением. Плодовые кисти начинают образовываться после шестого листа с интервалом 1–2 листа.Куст нуждается в подвязке.

Высота куста томатов Маруся составляет 50—80 см, в теплице может достигать одного метра

Описание плодов

Плоды имеют яйцевидную форму — такие в народе называют сливками. Незрелые плоды светло-зелёные, а полностью созревшие — красные. Помидоры твёрдые, плотные, гладкие. Кожица тонкая, но прочная, не склонная к растрескиванию. Мякоть не сочная, но очень вкусная. Размеры плодов выравненные, их средняя масса находится в пределах 80—95 грамм. Плоды имеют универсальное назначение. Вкусны в салатах — не стекают, а также идеальны для цельноплодного консервирования, в том числе без шкурки.

Помидоры сорта Маруся твёрдые, плотные, гладкие

Судя по описанию, томаты Маруся отлично подходят для вяления. В нашей семье это стало увлечением последних 3–4 лет, после того, как мы приобрели электрическую сушилку с обдувом горячим воздухом. Вяленые томаты, нарезанные половинками вдоль плода, укладываются в пол-литровые стеклянные банки, пересыпаются специями и заливаются оливковым маслом.

В результате получаются деликатесные консервы (такие производят в Италии), которые раньше нам удавалось попробовать лишь изредка, так как они у нас (на востоке Украины) довольно дорого стоят. Теперь же мы имеем возможность не только лакомиться изысканными продуктами, но и делать маленькие презенты друзьям.

Томат Маруся: характеристика и описание сорта, урожайность и фото

Томаты Маруся обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, что в комплексе с остальными достоинствами делает их коммерчески привлекательными.

Описание плодов

Плотные сочные плоды сорта Маруся имеют овальную форму, на стадии полного созревания приобретают ярко-красный цвет. Средний вес спелых томатов достигает 80 г. Благодаря небольшим размерам, они удобны для консервирования. Несмотря на не очень плотную кожицу, помидоры Маруся не трескаются и хорошо переносят долгое хранение и длительную транспортировку. Уже созревшие плоды не опадают, а крепко держатся на ветках. Превосходный вкус делает их универсальными по назначению:

  • помидоры сорта Маруся употребляют свежими и в салатах;
  • используют в консервации;
  • популярны в виде свежих соков;
  • применяются в приготовлении соусов и овощных рагу.

Описание и характеристика сорта томата Маруся, его урожайность

Один из лучших детерминантных сортов российской селекции – томат Маруся. Появилось овощное растение на рынке недавно, но оно быстро распространилось среди любителей-огородников.

Описание сорта

У томатов Маруся куст представляет собой среднеоблиственный стебель, достигающий в высоту от половины до целого метра. Удлиненные помидоры расположены на кисти, как виноград на гроздьях. Красные плоды массой от 60 до 80 грамм формой похожи на сливу.

В характеристику помидоров Маруся входит:

  • интенсивность окраски плодов;
  • присутствие внутри двух-трех камер с небольшим количеством семян;
  • большой процент сухих веществ;
  • прочная кожица не поддается растрескиванию;
  • помидоры в свежем виде долго сохраняются;
  • плоды имеют отличный внешний вид, хорошо переносят транспортировку.

Посадки овощного растения дают с одного квадратного метра более семи килограммов вкусных, мясистых помидор.

К достоинствам сорта Маруся относят:

  1. Томаты дают отличные плоды как в открытом грунте, так и под пленочными покрытиями.
  2. Дождаться урожая можно спустя 105 – 110 дней после появления всходов.
  3. Обильное плодоношение продолжается с двадцатых чисел июля до конца сезона.
  4. Сорт томата Маруся устойчив ко многим заболеваниям помидор. Растение не поддается заражению вертициллезом, фузариозу.
  5. Отмечают стойкость томатов к неблагоприятным климатическим условиям. Они хорошо переносят засуху, резкие колебания температур.
  6. Декоративность куста позволяет использовать овощное растение в качестве элемента дизайна участка.

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием томатов в производственных масштабах, выбирают Марусю за то, что плоды овоща имеют отличный товарный вид. Ценят и универсальность использования красных помидоров.

По отзывам, урожайность томата Маруся, зависит от того, как помидоры выращивать. Среди обязательных требований:

  • отбор и дезинфекция семенного материала;
  • посев за пятьдесят пять дней до пересадки в открытый грунт;
  • содержание рассады в помещениях с температурой воздуха в 25 градусов, достаточным освещением;
  • пикировка всходов после появления двух настоящих листиков в отдельные горшочки;
  • подкормка специализированными удобрениями;
  • посадка всходов в теплицу или на грядки в огород.

Если сажать сеянцы в открытый грунт, то делать это надо под вечер или в пасмурную погоду. Нежные кустики боятся палящих солнечных лучей.

Чтобы томаты успешно развивались, не болели, их опрыскивают Фитоспорином. Профилактикой будет и обработка овощных растений смесью молочной сыворотки и нескольких капель йода. От слизней спасут растворы древесной золы, табачной пыли, извести.

Правильно организованный полив важен для томатов сорта Маруся. Увлажнять грунт надо регулярно, следя за пересыханием верхнего слоя почвы. Излишняя влага также опасна для помидор. Плоды могут растрескаться, если нарушен режим полива – после дефицита воды ее обилие. А цветки опадают, если растение мощно идет в рост и дает много лишних отростков. В таких случаях боковые побеги выламывают.

Подкармливают кусты томатов первый раз коровяком или птичьим пометом. Органические вещества разводят в ведре воды с соблюдением пропорций. В следующий раз через десять дней вносят в грунт минеральные удобрения: на десять литров воды по двадцать пять грамм аммиачной селитры, шестьдесят – суперфосфата, пятнадцать – калийной соли.

Помидоры созревают быстрее и становятся сладкими, если на них не падает тень от листьев. Недозревшие томаты собирают и доводят до уровня спелости в темном помещении, где температура доходит до 26 градусов тепла.

Огородники о томате

Для дачников томат Маруся – это один из наиболее удачных детерминантных видов. Ухаживать за ним легко, ему не нужна подвязка, пасынкование. А урожаи он дает всегда стабильные. Многие, познакомившись с характеристикой и описанием сорта томатов Маруся, выбирают только его для консервирования. Но и в свежем виде помидоры приятны на вкус, придают салатам аромат, оригинальность.

Томатный сорт «Маруся» широко популярен и востребован среди огородников благодаря своей нетребовательности в уходе и отличным вкусовым характеристикам. После своего появления у томата с каждым годом появляется все больше поклонников. Помимо универсальности назначения томатных плодов, сорт «Маруся» имеет привлекательный и чудесный внешний вид. Обильная зеленая листва красиво обрамляет кисти аккуратных ярко-красных томатов, больше похожих на гроздья винограда.

Томатный сорт «Маруся» вывели российские селекционеры в 2007 году. В этот же год он получил официальную регистрацию В Госреестре РФ.

Описание сорта

Плоды:

  • Сливовидной формы;
  • С интенсивно красной окраской;
  • С плотной кожицей, которая не растрескивается;
  • С сочной мякотью, насыщенного вкуса;
  • Количество семенных камер — 2-3;
  • Содержание сухих веществ — высокое;
  • Небольших размеров.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое, облиственное растение;
  • В высоту вырастает 50-100 см;
  • Листья темно-зеленой окраски.

К основным положительным качествам сорта «Маруся» огородники относят:

  • Невосприимчивость к основным томатным заболеваниям;
  • Отличную переносимость ночных и дневных температурных колебаний;
  • Устойчивость к жаре;
  • Обильное плодоношение, со стабильно высокой плотностью плодов;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Способность к длительной транспортировке.

Применение плодов

Благодаря универсальности томатные плоды незаменимы и в торговой сети и на консервном заводе, и на домашней кухне. Небольшие томаты хороши для цельноплодного консервирования. Также их используют для производства соков и кетчупов, и для приготовления овощных салатов.

Выращивают томат «Маруся» через рассаду.

Томат Маруся: характеристика и описание сорта, урожайность и фото

Подготовка семенного материала:

  • Проводят предпосевной отбор семян, отбраковывая все неликвидные;
  • Покупным семенам не требуется процедура обеззараживания. Однако собранные самостоятельно либо приобретенные на рынке лучше подвергнуть дезинфицированию. Чтобы обеззаразить, семенной материал замачивают в слабом марганцовом растворе в течение 20 минут. Опытные огородники используют для замачивания сок алоэ, раствор пищевой соды либо «Фитоспорин» (на 10-20 часов). Помимо стимулирующего воздействия, происходит укрепление иммунитета, улучшение всхожести семян, а также повышение будущей урожайности.

Пошаговая инструкция:

  • Высевают семенной материал за 50-55 дней до высадки на постоянное место;
  • Заранее подготавливают специальный грунт. Берут по две части дерновой либо садовой земли и добавляют одну часть промытого речного песка. Также полученную почвосмесь обязательно дезинфицируют любым подходящим способом: при помощи прокаливания в духовом шкафу, проливания крутым кипятком либо марганцовым раствором сильной концентрации. После обеззараженную почву хорошо увлажняют и оставляют в прохладном месте на две недели, чтобы в ней размножилась полезная микрофлора;
  • Семенной материал высевают в контейнеры, заполненные грунтом. Сверху их присыпают небольшим слоем грунта;
  • Температурный режим в помещении с рассадой должен быть не ниже 16 ºС;
  • После формирования двух настоящих листочков, саженцам необходима пикировка по отдельным горшочкам.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Крыжовник Финский - описание сорта, фото и отзывы

Рекомендации по правильной высадке:

  1. На постоянное место саженцы высаживают как только установится стабильно теплая погода и хорошо прогреется грунт;
  2. Непосредственно перед высадкой проводят подкормку грунта, используя минеральные вещества с большим содержанием фосфора и калия;
  3. Проводят высадку в незащищенный грунт в вечернее время либо в пасмурный день, чтобы уберечь нежные саженцы от прямых солнечных лучей;
  4. Ширину между рядами оформляют в 70 см, интервал между посадочными лунками должен составлять не менее 60 см;
  5. Высаживают томатные саженцы на глубину от 5 до 7 см.

Уход за кустами

Дальнейший уход за посадками включает в себя:

  • Полив. Поливают почву регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Полив должен быть умеренным, поскольку обильная влажность опасна для томатов. Нарушение режима полива приводит к растрескиванию томатных плодов, опаданию цветков. Поливают теплой водой и только вечером, после захода солнца;
  • Подкормки. Для первой подкормки используют коровяк либо птичий помет. Органику разводят с водой (10 литров), соблюдая пропорции. Спустя 10 дней посадки подкармливают минеральными удобрениями: на ведро воды по 25 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Через 14 дней необходимо внесение под каждую лунку по литру питательных смесей;
  • Формирование куста. Формировать растение можно как в один, так и в два стебля;
  • Пасынкование и подвязывание. Нужно своевременно удалять все имеющиеся пасынки, чтобы получить обильный томатный урожай. Как только появятся плоды кусты нуждаются в подвязывании, поскольку в результате утяжеления плодов ветви станут ложиться на грядку.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Маруся» обладает отличным иммунитетом к характерным томатным заболеваниям, в частности и к фитофторозу. Однако стоит помнить о профилактике:

  • При обнаружении как на недозрелых, так и на спелых томатах трещин, необходимо отрегулировать режим полива, и проблема исчезнет;
  • Против белокрылки эффективен препарат «Конфидор»;
  • Избавиться от слизней можно если посыпать грунт рядом с томатными кустами золой, известью и табачной пылью;
  • Бороться с паутинным клещиком можно при помощи опрыскивания посадок «Карбофосом».

Урожайность

Средняя урожайность томата «Маруся» с 1 м 2 достигает до 7,5 кг вкусных плодов.

Поскольку томатный сорт «Маруся» высокоустойчив к воздействию неблагоприятных погодных условий и резким перепадам температур, для его выращивания подходят множество климатических зон — как в незащищенном грунте, так и в тепличных сооружениях.

Наличие отличного товарного вида плодов позволяет выращивать томат «Маруся» в промышленных масштабах, что по достоинству оценили фермеры. Не менее важным является и универсальность применения красных томатов. Для приусадебных участков «Маруся» один из лучших детерминантных томатных сортов. Ухаживать за ним одно удовольствие, а урожаи получаются стабильно высокие. Приятные вкусовые характеристики томатных плодов позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и использовать для консервирования.

Посев семян

Отзывы советуют семена томата Маруся на рассаду засевать примерно за два месяца до пересаживания в грунт. Поэтому важно правильно рассчитать сроки их посева, чтобы потом не передерживать рассаду в ящиках. Качественные семена, приобретенные в специализированных магазинах, нет необходимости обеззараживать.

Но полученные в домашних условиях или купленные на рынке, лучше продезинфицировать. Для обеззараживания семян томата Маруся можно погрузить их в слабый раствор марганцовки минут на 20. Некоторые огородники предпочитают замачивать семена томатов в соке алоэ, растворе пищевой соды или фитоспорина на 10-20 часов. Несомненно, эти вещества оказывают на семена стимулирующее воздействие, благодаря которому:

  • укрепляется их иммунитет;
  • улучшается всхожесть;
  • повышается урожайность томатов.

Важно! Томат Маруся не относится к гибридным сортам, поэтому семена для следующего посева можно готовить из собранного урожая.

Грунт для посева семян сорта Маруся также следует продезинфицировать одним из следующих способов:

  • прокалить в духовке;
  • пролить крутым кипятком или концентрированным раствором марганцовки.

После обеззараживания грунт надо увлажнить и поместить в прохладное место недели на две для размножения в нем полезной микрофлоры. Для посева семян:

  • небольшие ящички заполняются уже готовым грунтом;
  • на его поверхность выкладываются семена томатов рядами на расстоянии 2 см, в междурядьях можно оставить 3-4 см;
  • семена присыпаются тонким слоем рыхлого грунта;
  • для их прорастания нужно создать теплый и влажный микроклимат, поэтому грядочки увлажняются и помещаются в теплое место с постоянной температурой примерно 25 градусов;
  • для ускорения роста можно ящички накрыть прозрачной пленкой или стеклом;
  • после появления первых всходов помидоров Маруся описание рекомендует обеспечить грядочкам хорошее освещение, поэтому ящички выставляют на подоконник;
  • при недостаточной интенсивности дневного освещения можно использовать лампы дневного света;
  • температуру окружающей среды следует немного снизить, иначе ростки томатов начнут вытягиваться.

Выращивание томатов Маруся: чем хорош сорт и как за ним ухаживать?

Сорт Томат Маруся произрастает на всей территории России. Даёт хороший урожай в виде вкусного продолговатого плода. Растение можно самостоятельно вырастить из семечки от предыдущего урожая. Не требует особого ухода и имеет стойкий иммунитет к основным заболеваниям. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Хорошо переносит транспортировку.

Происхождение сорта

Томат Маруся: характеристика и описание сорта, урожайность и фото

Томат Маруся был изначально выведен селекционерами Германии, представляющими компанию Satimex QUEDLINBURG. Её российский представитель ООО «Агропланета» сделала запрос в комитет по селекции на разрешение по адаптации растения в климатических условиях России.

После одобрения, в 2006 году начала испытания и стала оригинатором сорта. В 2007 году томат Маруся был внесен в госреестр, как сорт, предназначенный для выращивания на всей территории страны.

Растение однолетнее. Относится к среднеспелому детерминантному сорту, прекращающему свой рост после образования завязи с плодом на конце побега. Предназначен для посадки на открытом грунте и в тепличных условиях. Хорошо переносит летнюю жару и пониженную ночную температуру.

Не требует специального ухода.

Внешний вид

Максимально вырастает до 1 м в тепличных условиях и до 55-85 см на открытом грунте.

Куст покрыт зелеными листьями и плодами, собранными в гроздья наподобие винограда. Во время плодоношения нуждается в обязательной привязки к опоре.

Стебель плотный, состоит из 1-2 стволов. На нем расположены черенки со средне-крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Структура листа непарноперистая. Он мясистый, поделен на небольшие доли и покрыт мелкими волосками.

Черенки с листьями расположены удобным образом. Они прикрывают плоды от ярких солнечных лучей и исключают возникновение ожога, но пропускают достаточно света для нормального формирования томатов.

Неприхотливый томат {amp}quot;Маруся{amp}quot; с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

Плодовая кисть образуется через каждый лист, начиная с шестого. На ней располагаются 4-8 небольших жёлтых цветка, которые состоят из простого соцветия.

Описание плодов

Томат относится к среднеплодному, весит 60-80 г. Форма сливовидная, слегка вытянутая. Размер всех плодов почти одинаковый.

Томат покрыт тонкой прочной кожицей, не склонной к растрескиванию. Поверхность гладкая. Окрас ярко красный.

Внутри плод разделен на 2-3 камеры. Структура мякоти плотная и мясистая. Вкус насыщенный. Сухое вещество содержится в большом количестве.

Собирать урожай можно на 105-110 день после посадки. Срок может сдвинуться на неделю. Это зависит от климата в регионе и условий произрастания.

От начала завязи плодов до их зрелости проходит 1-1,5 месяца. Срок сбора урожая приходится на конец июля – начало августа, в зависимости от продолжительности летнего периода.

С одного куста собирают до 2 кг томатов, а с 1 кв. м до 6,9-7,5 кг. Это является хорошим показателем для среднеплодного сорта.

Томат Маруся выращивают для собственного использования и на реализацию. Плоды хранятся длительно, при этом сохраняют свежесть, полезные свойства и вкусовые качества.

Их едят в натуральном виде и используют в кулинарии для приготовления блюд. Из них готовят соки и кетчуп. Томаты не теряют вкус в консервированном виде.

Обратите внимание на следующие особенности:

  • Сорт обладает иммунитетом к фузариозному увяданию и вертициллёзу.
  • При поражении растения белокрылкой, его обрабатывают специальным препаратом Конфидор.
  • Если на плодах были обнаружены слизни, пересмотрите частоту полива. Перекопайте и обработайте вокруг почву смесью из золы, табачной пыли и извести.
  • Паутинный клещ выводится опрыскиванием кустов Карбофосом.

Посадка культуры начинается с подготовки и проращивания семян. Данный сорт не является гибридным, поэтому семена можно заготавливать из плодов от предыдущего урожая. Или же купить в специализированном магазине.

Начинать проращивать семена нужно за 60-65 дней до посадки на постоянное место в открытый грунт или теплицу. В середине или конце марта, в зависимости от продолжительности летнего сезона.

Подготовка семян

Включает в себя их обработку. Для начала нужно отобрать самые жизнеспособные семена, которые дадут хороший урожай. Процесс отбора происходит в специально приготовленной жидкости.

В стакан с водой добавьте щепотку соли, поместите семена и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько минут. В итоге, все пустые семена должны всплыть.

Неприхотливый томат {amp}quot;Маруся{amp}quot; с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

Далее, проводят их обеззараживание. Для быстрой процедуры приготовьте слабый раствор из марганца. Поместите туда семена на 20-30 минут.

Для того, чтобы улучшить прорастание, создать стойкий иммунитет у молодого саженца, а у взрослого растения повысить урожайность, приготовьте следующий раствор:

  • разведите пищевую соду;
  • добавьте 4 капли Фитоспорина и сок растения алоэ;
  • поместите в данный состав семена на ночь.

Также раствор обеспечивает обеззараживание.

Семена обязательно закаливают. Их заворачивают во влажную марлю и помещают в холодильник на сутки.

Посев семян

Для посадки понадобится небольшая ёмкость в виде деревянного ящика или торфяного стаканчика.

Состав грунта должен быть легким и содержать органические вещества. Землю приобретают готовой или изготавливают самостоятельно. Заготовку начинают за 2 недели до использования.

Для приготовления грунта понадобится:

  • 2 части дерновой земли;
  • по 1 части: песка, золы, перепревшего навоза и торфа.

После этого землю обеззараживают прокаливанием в духовке и пропиткой раствором марганца. Грунт просушивают и помещают в целлофан. Убирают в темное место для восстановления полезной микрофлоры.

Последовательные шаги по посадке семян:

  • ёмкость наполните на 2/3 грунтом;
  • положите по 2-3 семечка в одно место;
  • соблюдайте расстояние между семенами в 3 см;
  • сверху присыпьте слоем земли;
  • увлажните грунт с помощью пульверизатора;
  • накройте полиэтиленовой пленкой.

Ёмкости поставьте в темное место. Окружающая температура должна быть около 25 С.

Уход за всходами

Через 4-7 дней появляются всходы. Ёмкость с зеленью переносят в более прохладное место для закаливания. Температура не должна опускаться ниже 16 С. Для этого подойдет балкон, веранда или другое похожее помещение.

Пленку нужно снимать постепенно, чтобы дать всходам время на привыкание к новой температуре. Начинать с 2-3 часов в дневное время и постепенно его увеличивать.

Уход за всходами включает в себя:

  • Освещение. Хороший рост обеспечивается постоянным естественным светом не менее 16 часов в сутки. Если есть недостаток в нем, нужно продлить световой день с помощью искусственных ламп.
  • Полив. Почву под молодыми всходами орошайте из пульверизатора.
  • Подкормка. Через 2 недели после появления всходов произведите первую подкормку. Для этого используйте слабо разведенную натуральную органику в виде навоза или птичьего помета.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мульчирование картофеля скошенной травой, опилками, шишками, пленкой, торфом

При уходе за нежными всходами, старайтесь, чтобы влага не попадала на листья.

Пересадка рассады

Следующим этапом по уходу на рассадой, служит пикировка. Процесс пересаживания молодых ростков в большую ёмкость 200-500 мл. Проводится на 8-14 день, когда у растения появляются два листочка.

Росток пересаживают в грунт с таким же составом, как и для проращивания семян. Рассаду нужно взять вместе с комом земли вокруг корешков. Для выкапывания можно использовать маленькую ложку.

Обязательно проведите закалку. Это делается за 2-3 недели до пересадки в открытый грунт. Нужно ежедневно выносить ростки на свежий воздух. Начинать с 5-10 минут и постепенно увеличивать время.

Постепенно рассада должна достаточно закалиться, чтобы последние несколько ночей находиться на открытом воздухе и не подмерзать.

Рассаду в возрасте около 1,5 месяца высаживают на открытое пространство в конце апреля или начале мая. Точное время зависит от региона и температурного режима. Правильное соблюдение условий и правил по посадке, гарантирует хороший будущий урожай.

Погода должна стабилизироваться, а температура ночью не опускаться ниже 15-16 С. Даже кратковременные заморозки могут погубить молодые ростки.

Поверхностный слой почвы до 25 см глубиной должен прогреться до 16-18 С.

Высаживать томат нужно, когда почти нет солнца. Лучше в утреннее или вечернее время. Желательно, чтобы в последующие дни солнце также не ярко светило или его вообще не было.

Почва и удобрения

Томат лучше растет, если на этом же месте до него росли морковь, бобовые, кабачки или крестоцветные. Почву нужно заранее подготовить и удобрить ещё осенью.

Весной грядку перекопать на глубину в 15 см и внести за 1-2 недели до посадки органические удобрение в виде растительного компоста или созревшего перегноя. Также дополнительного насыщения почвы подойдут и минеральные. Внесенные удобрения хорошо перемешиваются с землей. После всё обязательно полить.

За день до посадки произвести полив для полного насыщения почвы влагой.

Выбор рассады

Стоит произвести отбор. Молодое растение должно быть здоровым. Иметь множество сочных, насыщенного зеленого цвета листочков на толстом и крепком стебле, корень полноценно развиться. Рассада должна иметь первую цветочную кисть до раскрытия бутона.

Посадка

Томат сажают рядами. Расстояние между ними 65-75 см. Ряд состоит из лунок, расположенных на 40-60 см друг от друга. Глубина лунки 15-20 см и ширина 10-15 см.

  1. В заготовленную лунку поместите рассаду вместе с комом земли на 1-2 см глубже, чем был уровень её роста в ёмкости.
  2. Присыпьте грунтом и обильно полейте теплой отстоянной водой.
  3. К каждой лунке заранее приготовьте крепкую опору, в виде деревянного кола, для подвязывания растения по мере его роста. Расположите её на расстоянии 7-9 см от будущего куста.

Особенности ухода

Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Посев семян на рассаду начинают за 60-65 дней до высадки в грунт. Сроки посева зависят от последующих условий произрастания. В теплицу томат высаживают на 2 недели раньше, чем на открытые грядки.

Подготовка семян

Перед засеванием зерна необходимо подготовить к дальнейшему произрастанию. Вначале отбирают жизнеспособные экземпляры путем тщательного осмотра на наличие повреждений. Затем их опускают в солевой раствор на 10 минут, тем самым определяя, полые они внутри или нет.

Всплывшие на поверхность не пригодны к посадке. После отбора жизнеспособных семян их дезинфицируют в растворе марганцовки фиолетового цвета.

Для этого зерна помещают в марлевый мешочек и опускают в стакан с марганцовкой на 20 минут. После обеззараживания посевной материал промывают проточной водой и просушивают.

Неприхотливый томат {amp}quot;Маруся{amp}quot; с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

Для улучшения всхожести зерна замачивают в стимуляторе роста на 10-12 часов. Набухшие семена можно засевать в грунт.

Емкость и почва

Почву готовят из садовой земли, компоста и речного песка в соотношении 2:2:1, тщательно перемешивая все компоненты. Приготовленную смесь для обеззараживания проливают горячим раствором марганцовки или пропаривают в духовке 15 минут при температуре 60 градусов.

Остывший грунт раскладывают в посадочные емкости, заполняя их наполовину. В дальнейшем по мере роста сеянцев в емкости докладывают оставшуюся почву, тем самым обеспечивая дополнительное получение полезных веществ.

Засевают семена в общий деревянный ящик или в индивидуальные контейнеры, например, пластиковые и торфяные стаканчики. В отдельную тару сажать намного удобнее, так как в дальнейшем можно избежать многих трудностей в уходе.

Посадочный материал закладывают в бороздки глубиной 2 см и с расстоянием 3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают и слегка увлажняют теплой отстоянной водой с помощью пульверизатора.

Засеянные емкости накрывают пленкой для создания парникового эффекта и оставляют в светлом и теплом помещении при температуре 24-26 градусов. Если в помещении температура менее 16, всходов не будет: семена пропадут в земле.

При появлении всходов пленку снимают, а емкости переставляют в более освещенное место, на подоконник. Длительность светового дня должна быть не менее 13 часов. При нехватки естественного освещения досвечивают люминесцентными лампами.

В этот момент необходимо контролировать состояние почвы, не допуская ее пересыхания. Молодые корешки настолько слабые, что недостаток влаги погубит рассаду. Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой по краю рассадника мелкой лейкой. После полива землю поверхностно рыхлят деревянной палочкой или обычной вилкой.

При появлении 2 настоящих листиков рассаду пикируют, рассаживая по отдельным емкостям. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Пикировка способствует укреплению корневой системы и наращиванию боковых корешков. Во время этой процедуры оставляю более сильные растения, а слабые утилизируют.

Неприхотливый томат {amp}quot;Маруся{amp}quot; с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

За 2 недели до высадки рассаду начинают закаливать. Эта процедура обязательна для томата. Иначе он долго не возьмется в рост в открытом грунте. Для закаливания сеянцы выносят на улицу на 1 час в дневное время при температуре не менее 16-17 градусов, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе до 12 часов. Одновременно ночную температуру в помещении снижают до 13-12 градусов.

За 1 неделю до пересадки сеянцы подкармливают полным комплексным удобрением, которое содержит калий и фосфор для более лучшего развития, так как в рассадный период кустики не проявляют активного роста.

После 2 месяцев в домашних условиях рассада готова к высадке в грунт. На момент пересадки на кустиках не менее 6-7 настоящих листиков, прочный стебель и развитая корневая система.

Посадка

Землю готовят за 10 дней до пересадки. Ее перекапывают, рыхлят и вносят ведро компоста и 1 стакан древесной золы на 1 кв. м.

Высаживают сеянцы в неглубокие лунки в утреннее или вечернее время. Схема посадки: 40 см – расстояние между саженцами, 60 см – между рядами. На 1 кв. м помещают 5 – 6 растений. Если грядка на очень солнечном месте, первые дни сеянцы притеняют. Так они быстрее возьмутся в рост и не получат ожоги.

Регулярный полив устанавливают по мере адаптации рассады к новым условиям. Поливают 1 раз в неделю под корень теплой отстоянной водой. Так как культура подвержена фитофторозу, в полив добавляют фунгицид «Фитоспорин» (1 столовая ложка на 10 л воды). Препарат дополнительно защищает молодые растения от грибковых спор.

После полива землю рыхлят, удаляя сорную траву с корнями. Для задержания влаги на грядках их мульчируют торфом или соломой. Пока растения не окрепли, важно не заливать почву, так как переувлажнение негативно скажется на корневой системе и возникает вероятность риска развития заболеваний. Не стоит забывать, что томат отлично переносит засуху, гораздо лучше, чем повышенную влажность.

Через 2 недели после пересадки саженцы подкармливают удобрением, содержащим преимущественно калий и фосфор. Такую подкормку проводят 1 раз в 2 недели. За 2 недели до начала плодоношения растения подкармливают органикой, например, птичьим пометом в соотношении 1:15.

Пасынкуют культуру в обязательном порядке: развитие ненужных побегов грозит снижением урожайности. Под первой цветочной кистью удаляют все пасынки. Если крона томата густая и пышная, ее прореживают. Процедуру пасынкования проводят в утреннее время, обрабатывая места срезов слабым раствором марганцовки для предотвращения возникновения инфекции.

Несмотря на небольшой рост, кустики нуждаются в своевременной подвязке. Плоды вызревают целыми кистями, как виноградные грозди, и кусты не выдерживают вес спелых плодов.

Рядом с каждым растением устанавливают деревянную или металлическую опору, к которой фиксируют стебель и плодоносные ветви. Другой вариант фиксации – подвязка на шпалеру. С разных сторон грядки устанавливают опоры и протягивают проволоку между ними. К горизонтально натянутой проволоке подвязывают ветви томата мягкими тканевыми лентами.

Болезни и вредители

Культура отличается повышенной устойчивостью к вертициллезному и фузариозному увяданию листьев, но самостоятельно противостоять фитофторе она не может. Поэтому изначально необходимо проводить профилактические меры по предупреждению развития грибковой инфекции.

К профилактике относятся:

  • контроль за состоянием уровня влажности почвы: не стоит забывать, что томаты плохо переносят переувлажнение;
  • регулярное рыхление;
  • систематическое проветривание закрытых конструкций;
  • удаление нижних листьев;
  • опрыскивание «Фитоспорином» 1 раз в 2 недели;
  • обработка земли медным купоросом.

При поражении грибком растения обрабатывают препаратом «Хом», содержащий хлорокись меди. Раствор готовят путем растворения 40 г препарата в 10 л воды.

Для борьбы с колорадским жуком используют средство «Престиж». После обработки инсектицидом необходимо тщательно просмотреть растения на наличие оставшихся вредителей. Жука и его личинок собирают вручную.

От слизней стебли кустиков обрабатывают мыльным раствором. Раствор готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в 1 ведре воды.

От летающих насекомых-вредителей томат спасают резко пахнущие растения, высаженные рядом.

Уход за рассадой

Пленку с рассады нужно снимать постепенно, каждый день ненадолго приоткрывая ее над ростками томатов. Поливать их нужно осторожно, по мере высыхания верхнего слоя почвы. С ростом рассада томатов Маруся будет требовать более частого полива, однако заливать грунт водой также недопустимо.

Рассаду томата Маруся, как рекомендуют описание сорта, фото и отзывы, нужно закаливать. В теплые весенние дни ее выносят на балкон или на улицу сначала минут на пять, а затем постепенно увеличивают время выдержки. Закаленная рассада быстрее адаптируется и идет в рост после пересадки на новом месте. Через 10-14 дней после появления всходов нужно произвести первую подкормку сорта Маруся натуральной органикой. В дальнейшем желательно проводить их каждые 7-10 дней.

Неприхотливый томат {amp}quot;Маруся{amp}quot; с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

После появления двух листочков томаты сорта Маруся нужно пикировать в отдельные стаканчики. Многие огородники пользуются торфяными горшочками, которые удобно высаживать потом в почву. Пикировка рассады требует особой осторожности, так как росточки еще очень нежные и хрупкие.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куры леггорн описание породы фото отзывы яйценоскость видео

Приблизительно через 1,5 месяца у томатов сорта Маруся начинают появляться цветочные кисти. Они свидетельствуют о необходимости скорого пересаживания томатов постоянное место – в теплицу или открытый грунт. Передерживать рассаду в горшочках нельзя, иначе ее рост затормозится. Она в дальнейшем не способна вырасти в полноценные томаты.

Через 10-14 дней после появления цветочных кистей торфяные горшочки с рассадой сорта Маруся нужно пересадить. Если возникла необходимость в отсрочке сроков пересаживания рассады, огородники прибегают к небольшой хитрости – они отщипывают появившуюся цветочную кисть. Так как следующая вырастет только через неделю, можно пересадку растения отсрочить на это время.

Томат Маруся, согласно описанию, можно пересаживать в почву, если закончились ночные заморозки, а земля прогрелась до 16 градусов на глубину залегания корней. Качественная рассада должна обладать:

  • мощной корневой системой;
  • толстым крепким стеблем;
  • густой мясистой листвой.

Посадки осуществляются под вечер или в пасмурный день. Кусты томатов высаживают на расстоянии 0,6 м друг от друга, в междурядьях оставляют чуть больше – 0,7 м. После того как растения адаптируются, проводится пасынкование, но только до первой кисти. По отзывам, уход за томатом сорта Маруся несложный:

  • регулярный полив отстоявшейся водой;
  • рыхление почвы и удаление сорняков; мульчирование соломой или компостом;
  • профилактические обработки против вредителей и болезней;
  • подвязка кустов после появления плодов.

Важно! Томаты сорта Маруся могут растрескаться, если полив осуществляется нерегулярно, и почва успевает пересохнуть. Мульчирование поможет сохранить влагу под кустами.

Нюансы разведения в открытом грунте и в теплице

В теплице рост растений превышает тех, что высажены на улице и достигает до 1 м. Куст вершкуется сам, прищипывать макушку не нужно.

Окучивать томат не нужно, стебель станет более мощным, но отодвинутся сроки плодоношения.

Эта разновидность томата настолько умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям, что даже способна выжить без поливов, подкормок и пасынкования. Однако количественный показатель плодоношения будет существенно снижен по сравнению с благоприятными условиями.

При обильном поливе томата плоды при созревании растрескиваются и приобретают водянистый привкус. К тому же избыток влаги провоцирует многие заболевания.

Борьба с вредителями

Несмотря на высокую устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, томату Маруся требуются профилактические опрыскивания, а также обработки против вредителей:

  • от фитофтороза защищают фитоспорин с молочной сывороткой и несколькими каплями йода или древесной золой;
  • против слизней эффективны настои древесной золы, табачной пыли или раствор извести;
  • полезны также периодические опрыскивания мыльным раствором;
  • от паутинного клеща применяют Карбофос.

Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Сбор урожая начинают с июля. Овощи поспевают дружно, целыми кистями, поэтому собирать их легко.

Применение томатов универсальное. Они отлично подходят для приготовления свежих блюд, разнообразных закусок, пиццы, бутербродов. Маруся считается отличным засолочным сортом. Также небольшие помидорки используют для цельноплодного консервирования и маринадов.

Спелые томаты пускают на переработку для дальнейшего приготовления кетчупа, соков, аджики и пасты.

Вид отличается долгосрочным хранением без потери товарного вида и выдерживает перевозки на любые расстояния. Предприниматели с удовольствием разводят сорт для продажи, так как на рынках сбыта на томаты существует повышенный спрос.

Описание сорта

Сорт помидоров «Маруся»: отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео

Садоводы и фермеры постоянно находятся в поиске качественного посадочного материала, который бы имел высокую урожайность, крепкий иммунитет против заболеваний и вредителей, а также был неприхотлив в уходе. Таким характеристикам соответствует Томат Маруся, выведенный селекционерами России.

Неприхотливый томат {amp}quot;Маруся{amp}quot; с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

Томат Маруся внесен в государственный реестр и продается в специализированных магазинах. Благодаря своим характеристикам и вкусовым качествам его выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Томат Маруся относится к детерминантным, его кусты останавливаются в росте после завязи плодов. Сорт является негибридным. Срок созревания томатов от 105 до 110 дней, его классифицируют как сорт среднераннего срока, который вызревает к третьей декаде июля. Следует учитывать климат района выращивания Маруси, из-за чего сроки могут сдвигаться на 5-10 дней. Описание и фото томата Маруся можно получить не только в интернет-источниках, но и на обложке упаковки семян.

Стебель Томата – крепкий, формируется в 1-2 ствола, среднеоблиственный вырастающий от 50 см до 100 см. Ботва выглядит декоративно.

Листья темно-зеленого цвета, опушенные, рассеченные на крупные доли, непарноперистые, издают сильный томатный аромат. Черенок с листьями формируется не только по стеблю, но и прикрывает кисть с плодами, защищая его от солнечных ожогов.

На ветках образуются мелкие, желтые цветочки в кистях по 4-8 шт. Первая формируется на уровне шестого листа, после чего в пазухе каждого последующего листа.

Описание плодов

Плоды помидоров Маруся – сливовидные, как на фото, ярко-красного окраса, ароматные, собранные в аккуратные кисти. Они не отрываются после созревания, крепко прикреплены к плодоножке на кусте. Вес томата Маруси от 60 гр. до 100 гр., размер плодов – средний. Кожица – плотная, но не грубая, середина сочная и мясистая. Внутри делятся на 2-3 камеры, содержат много сухих веществ, поэтому имеют длительный срок хранения и хорошо транспортируются.

Характеристики сорта томата Маруси:

  • компактные, крепкие кусты;
  • высокоурожайный;
  • засухоустойчивый;
  • плоды длительного срока хранения;
  • устойчив к температурным перепадам;
  • средняя устойчивость к фитофторозу и к другим грибковым, вирусным заболеваниям (вертицуциллезу и фузариозу);
  • вкус – насыщенный, кисло-сладкий;
  • содержит в большом количестве сухие вещества.

Томат Маруся частый гость на прилавках магазинов из-за хорошей лежкости плодов и длительного срока сохранения товарных характеристик.

Широкую популярность завоевал томат Маруся, характеристика и описание сорта которого свидетельствуют о неприхотливости и отличных вкусовых качествах. Выведенный российскими селекционерами в 2007, он до сих пор пользуется любовью овощеводов во всех регионах, где культивируется.

Кроме универсальных потребительских свойств, томат Маруся привлекает и чудесным видом. Пышная зелень листвы красиво обрамляет кисти небольших ярко-красных плодов, напоминающих большие виноградные гроздья.

Детерминантные кусты томата Маруся дают небольшой рост – не более 1 м. Сорт среднеранний, период от появления первых всходов до созревания составляет около 110 дней. Куст формирует один, иногда два стебля. Удачное расположение сочных темно-зеленых листьев обычного типа помогает защищать плоды томата Маруся от солнечных ожогов, но не препятствует их освещенности.

Благодаря высокой устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и резким температурным перепадам, сорт Маруся широко распространен во многих климатических зонах – в открытом грунте или в пленочной теплице. При правильном уходе томаты могут давать до 7 кг с каждого квадратного метра – до 2 кг с кустика, а при своевременном пасынковании и больше.

Посев семян

  • небольшие ящички заполняются уже готовым грунтом;
  • на его поверхность выкладываются семена томатов рядами на расстоянии 2 см, в междурядьях можно оставить 3-4 см;
  • семена присыпаются тонким слоем рыхлого грунта;
  • для их прорастания нужно создать теплый и влажный микроклимат, поэтому грядочки увлажняются и помещаются в теплое место с постоянной температурой примерно 25 градусов;
  • для ускорения роста можно ящички накрыть прозрачной пленкой или стеклом;
  • после появления первых всходов помидоров Маруся описание рекомендует обеспечить грядочкам хорошее освещение, поэтому ящички выставляют на подоконник;
  • при недостаточной интенсивности дневного освещения можно использовать лампы дневного света;
  • температуру окружающей среды следует немного снизить, иначе ростки томатов начнут вытягиваться.

Уход за рассадой

Наталья, Сызрань: «Сорт Маруся высаживаю на открытые грядки. Поливаю не часто, но плодов всегда много. Вкус мне очень нравится, сладкий с кислинкой. Люблю запекать их с яичницей и пускаю в зимние заготовки. Соленья просто превосходные».

Михаил, Нижний Новгород: «Для открытого грунта отличный сорт. Помидоры вкусные, красивые, в виде сливок. Завязей всегда много. Кустики невысокие, у меня обычно ничем не болеют. Но профилактику от фитофторы провожу регулярно. Плодоношение высокое, даже несмотря на жаркое лето».

Мельников Степан, 72 года, г. Калуга

Уже несколько лет сажаю томат Маруся. За ним легко ухаживать – регулярно поливаю и пропалываю грядки. Семена свои — собираю из переспелых помидоров, подсушиваю и складываю в бумажные пакетики, весной делюсь с соседями. По моему примеру они тоже переключились на томат Маруся. Сорт отличный.

Карташова Галина, 60 лет, г. Самара

В первый раз, попробовав необыкновенный вкус помидоров Маруся, решила сажать их у себя на даче. И до сих пор не жалею. Даже в засушливые годы томат дает хорошие урожаи. Для засолки использую только этот сорт и рекомендую его всем знакомым.

Крамаренко Виталий, 45 лет, г. Нижний Новгород

На своих плантациях уже в течение двух лет выращиваю только томат Маруся. Благодаря восхитительному вкусу и отличному товарному виду томат пользуется большим спросом. Плоды не осыпаются, поэтому потери урожая небольшие. Прекрасный сорт вывели наши ученые.

Слонова Елизавета, 57 лет, г. Астрахань

Неприхотливый томат {amp}quot;Маруся{amp}quot; с отличными вкусовыми качествами: выращиваем самостоятельно и наслаждаемся урожаем

Знаем и любим помидор Маруся, фото и описание соответствуют действительности. Среди наших дачников сорт очень популярен. Сладкие плоды придают необыкновенный вкус салатам и овощным блюдам. Для засолки тоже используем этот сорт. Кусты выполняют и декоративную роль – они украшают огород яркими гроздьями томатов.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам томата относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • способность завязывать плоды в неблагоприятных условиях;
  • приспособление к любому климату;
  • высокоурожайность;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • отменный вкус плодов;
  • универсальное назначение;
  • возможность разведения для продажи;
  • высокий спрос на спелые овощи;
  • долгосрочное хранение;
  • длительные транспортировки.

Недостатки вида – необходимость подвязки и умеренное пасынкование. Но эти процедуры достаточно просты и не занимают много времени.

Заключение

Томат Маруся – отличный вариант для огородников, не желающих уделять много времени дачным участкам. Несмотря на недолгий срок существования в овощном мире, он сумел отвоевать лидирующие позиции как любительский и промышленный вид.

В кулинарии его используют настолько широко, насколько хватает фантазии. К тому же культура отличается устойчивостью к заболеваниям, высокими показателями плодоношения и способностью приспосабливаться к любым, даже самым неблагоприятным условиям. А восхитительные фотографии помидорок-сливок вызывают непреодолимое желание увидеть их на своем столе.

Томат Маруся выращивают и огородники-любители, и крупные фермеры, которых привлекает компактность кустов, их непритязательность к окружающим условиям, прекрасный товарный вид и чудесный вкус спелых помидоров.

Источник

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector