Томат Московский деликатес характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Содержание
  1. Отзывы фермеров
  2. Выращивание рассады
  3. Специфика и описание сорта
  4. Подкормка и уход за рассадой (видео)
  5. Выращиваем рассаду
  6. Подготовка семян
  7. Емкость и почва
  8. Помидоры сорт деликатесные. Характеристика и описание томата «Деликатес»
  9. Отличительные черты
  10. Описание
  11. Где лучше растет?
  12. Урожайность
  13. Плюсы и минусы
  14. Как выращивать?
  15. Применение сорта
  16. Тонкости выращивания сорта
  17. Специфика сорта
  18. Микроклимат
  19. Уход за рассадой
  20. Удобрение и полив
  21. Выращиваем рассаду
  22. Описание кустов
  23. Описание ягод
  24. Специфика сорта
  25. Характеристика и описание сорта томат Московский Деликатес
  26. Как выращивать?
  27. Описание растения
  28. Описание плода
  29. Правила выращивания
  30. Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса
  31. Томат «Московский деликатес» с протяженным периодом плодоношения
  32. Внешний вид и описание сорта
  33. Агротехника
  34. Выращивание рассады
  35. Уход за кустом
  36. Уход и полив
  37. Вредители и болезни
  38. Сбор урожая

Отзывы фермеров

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники).

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Посев семян на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

«Долгое время искала томатный сорт, который легко выращивается и за которым не надо сильно ухаживать. Ознакомившись с отзывами, решила остановиться на Московском деликатесе и осталась довольна. Кусты растут очень быстро и на них навязывается много плодов. Вкусовые качества сорта тоже впечатляют, плоды сочные и даже сладковатые».

«Соседка давно советовала посадить Московский деликатес, но я долго откладывал это. Вот недавно решился посадить и пожалел, что откладывал посадку этих помидоров. Все посаженые кусты выросли без проблем при уходе. Урожай собирал до наступления первых осенних заморозков».

Формальные характеристики и описание сорта не в полной мере отвечают на вопрос, почему огородникам так нравится томат Деликатес. Обратимся за ответом к самим огородникам.

Марина Зотова, Подмосковье: «Несколько лет живу в летний период на даче, есть небольшой участок. Я, конечно, не профессионал, но уже и не новичок. За это время ознакомилась с некоторыми тонкостями при выращивании разных культур. В моей семье особенно любят помидоры, поэтому и большинство площади засаживаю ними.

Томат Московский деликатес характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Анна Гудкова, г. Саратов: «Сорт сажаю уже более 5 лет, урожай всегда стабильный, сами помидоры пришлись мне и моим домочадцам по вкусу, подходят для любого вида консервации. Всхожесть семян отличная, саженцы за эти года ни разу не болели, не знаю, связано это с природным иммунитетом или мне просто повезло. В уходе совершенно неприхотливы, подойдут тем, кто только учится выращивать томаты».

Для любителей томатов очень важны сорта универсального способа выращивания. Не всегда есть возможность соорудить теплицу, а отказываться от любимых сортов томатов не хочется. Поэтому такие сорта, как томат «Московский деликатес» очень востребованы. Они отлично растут как в открытом грунте, так и под укрытием. Отличительные характеристики и описание сорта томата «Деликатес московский» будут рассмотрены в статье.

Название подсказывает, что томат относится к деликатесным сортам, но он еще и необычной формы. Сорт томата «Московский деликатес» выделяется привлекательными плодами, которые можно посмотреть на фото.

Неординарность внешнего вида помидоров, высокая урожайность, крупноплодность, изумительный вкус – какие еще нужны достоинства, чтобы выбрать сорт для посадки? Конечно, неприхотливость к уходу, чем также славится сорт деликатесных томатов.

Относится сорт томата «Московский деликатес» к среднеспелым индетерминантным, поэтому кусты у растения мощные и высокие. Томаты очень декоративны. Ярко-красные цилиндрические плоды на фоне темно-зеленых крупных листьев выглядят как яркий букет.

Перечисление достоинств подтвердит уникальность сорта томатов «Московский деликатес», о которых упоминают овощеводы в своих отзывах. Деликатесные томаты характеризуются:

  1. Хорошей развитостью мощного куста высотой от 1,5 м до 1,9 м.
  2. Средней облиственностью стволов, темно-зеленой листовой массой.
  3. Закладкой первых соцветий над 9-11 листьями.
  4. Урожайностью, которая с 1 кв. м площади равна 7 кг томатов высокого качества. Этот показатель сорт помидор демонстрирует при соблюдении требований агротехники и условий выращивания. По отзывам садоводов, урожайность томатов сорта «Московский деликатес» может полностью удовлетворить потребность всей семьи, что подтверждают фото растений.
  5. Одновременностью созревания томатов при возделывании в открытом грунте.
  6. Привлекательностью недозрелых и спелых томатов. Плоды перцевидной формы, в стадии технической спелости зеленые, затем принимают ярко-красную окраску.
  7. Мясистой мякотью у созревших помидоров и отличным вкусом. Уровень сахаристости у помидоров повышенный, вкус сладкий и приятный. Мякоть не водянистая.
  8. Массой вкусных плодов от 90 до 150 граммов. Это показатели при средней агротехнике, если обеспечить условия, приближенные к идеальным, то вес значительно увеличится.
  9. Высоким уровнем устойчивости помидор к заболеваниям негрибкового характера. А увеличить способность противостоять инфекции можно точным соблюдением технологии выращивания и регулярными профилактическими обработками.
  10. Отличным показателем транспортабельности и хранения. Вырастив на участке удивительные деликатесные помидоры, овощеводы могут лакомиться плодами спустя несколько месяцев после уборки урожая.
  11. Универсальностью использования. По отзывам хозяек, томаты «Московский деликатес» хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Сладкий вкус позволяет использовать томаты для детского питания, например, сока и пюре. При термообработке томаты не лопаются, поэтому фаршированные плоды деликатесного сорта очень популярны.

Особенностью помидоров «Московский деликатес» является то, что последующие плоды больше первых. Это очень привлекательное качество, ведь обычно происходит наоборот.

Томат Московский деликатес характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Те, кто выращивал сорт на участке, отмечают небольшие недостатки томатов:

  • необходимость подвязывания и формирования кустов;
  • подверженность фитофторозу, что огорчает садоводов при выращивании томата в открытом грунте.

Но самое большое достоинство томата «Деликатес московский» состоит в полном соответствии описанию сорта при выполнении требований агротехники.

Выращивание рассады

Деликатесный томат относится к сортам среднего срока созревания. Поэтому если выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями, то лучше выбрать защищенный грунт. В южных и средних районах этот сорт помидор хорошо растет под открытым небом.

Сеять семена помидор можно заблаговременно в посадочные емкости, а в теплых районах сразу в почву. Но чтобы избежать возможных потерь, лучше остановиться на рассадном способе выращивания.

Согласно описанию сорта, выращивание рассады томата «Московский деликатес» особых знаний не требует. Посев семян начинают в начале марта, чтобы к моменту высадки на постоянное место рассада помидор достигла возраста 65 дней. Для хорошего развития саженцев помидор подготавливают почву, тару и семена.

Специфика и описание сорта

Сорт выведен селекционерами научно-производственной корпорации г. Щёлково в Московской области, в 2001 году внесён в Госреестр сортовых культур РФ. Культура рекомендована к выращиванию во всех регионах страны, но в холодном климате предпочтительнее сажать в теплице.

Описание и характеристика сорта:

  • растение индетерминантное, куст может вырасти до 185 см;
  • куст хорошо ветвится, поэтому желательно формировать его в 2-3 стебля;
  • куст облиственный (желательно удалять листву у основания стебля);
  • первая плодовая кисть образуется над девятым листом;
  • созревание происходит в течение 122 дней после посадки рассады;
  • плоды в форме цилиндра, удлинённые. Окрас ярко-красный, мякоть плотная, не водянистая, но сочная, с 2 семенными камерами, кожица плотная. Вкус сладкий, в составе присутствует много сахаров;
  • урожайность — с одного куста при созревании можно собрать до 4 кг плодов с весом до 150 г каждый;
  • хорошо сохраняется, обладает способностью к длительным перевозкам;
  • устойчивость к фитофторе средняя;
  • плодоносит продолжительно.

На основе сорта было выведен гибрид с названием «московский деликатес сливочный f1».

Гибрид отличается от родительского растения.

Его характеристики уже другие:

  • жёлтый окрас плода;
  • вес каждого до 70 г;
  • рост куста до 140 см.

Гибрид «Московский деликатес сливочный f1»

Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время. Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами. Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

К преимуществам сорта можно отнести следующие:

  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкусовые качества;
  • универсальность;
  • простота в выращивании.

Куст помидора достаточно мощный. Средняя высота культуры составляет 150-180 см. Куст высокий и нуждается в подвязывании. Кто уже сажал этот сорт, тот знает, что растение за счет своей мощности не нуждается в подкормке.

Листья у куста крупные и зеленые. Листвы много, независимо от частоты полива. Отличительной чертой данного сорта является то, что каждые последующие плоды больше предыдущих, в то время как у обычных сортов помидоров все как раз наоборот.

Томат Московский деликатес характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Помидоры цилиндрической или перцевидной формы и слегка ребристые. Плоды плотные и на вкус напоминают болгарский перец. Зеленый помидор имеет темно-зеленый окрас и черную плодоножку. В спелом виде плоды красные. Мякоть не водянистая, благодаря этому помидоры долго хранятся. Вкусовые качества превосходные. Средняя масса плода — 90-160 г. При правильном уходе с 1 м² можно собрать около 5-7 кг помидоров.

При термической обработке многие сорта помидоров лопаются. С Московским деликатесом с такой проблемой вы не столкнетесь. Фаршированные томаты не растрескиваются и прекрасно сохраняют форму.

Подкормка и уход за рассадой (видео)

Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания. При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники.

Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.

В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.

Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра.

После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:

  • Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
  • Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
  • Удаление сорных трав и рыхление. Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
  • Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор. При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.

Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.

  • Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
  • Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.

Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:

  • Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
  • С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.

Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.

Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.

Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:

  • «Пенкоцеб»;
  • «Инфинито»;
  • «Акробат-МЦ»;
  • «Дитан М-45»;
  • «Металаксил».

Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.

Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.

Сортовые особенности, их характеристика и описание формируют ряд правил, без которых трудно получить достойный урожай.

Выращиваем рассаду

Качество саженцев, выращенных с соблюдением режима дневных и ночных температур, подсветки, дозированных поливов и подкормок, станет надежным гарантом хорошего урожая.

  1. Садить семена на рассаду начинают за 60-65 дней до планируемой высадки в теплицу. В основном это март месяц. Дата во многом зависит от климатических условий региона и качества тепличного укрытия.
  2. Семена подготавливают обеззараживанием в растворе марганца и обработкой стимулятором роста.
  3. Высаживают во влажную почву, заглубляя на 2 см. Ожидать всходов следует через 5 дней.
  4. Пикируют растения с появлением первого настоящего листочка, рассаживая в отдельные емкости.
  5. Рассаде необходим умеренный полив и подкормки. На начальном этапе, особенно в пасмурную погоду обязательна подсветка, чтобы предотвратить вытягивание стеблей.

Для тех, кто уже не раз сажал томаты, эти правила не покажутся слишком сложными. Но и игнорировать их не следует. Соблюдая режимы дня и ночи, вовремя увлажняя почву можно получить качественные здоровые саженцы, готовые к любым нагрузкам.

Особенностью индетерминантных сортов является интенсивный, практически неограниченный рост. Нужно уделить внимание правильному формированию куста: удаление боковых побегов, излишков листвы и своевременное ограничение роста стебля.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Огородный колдун: характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности, фото семян

В агротехнике выращивания сорта томатов Московский деликатес нет особых секретов.

  1. В теплицу рассаду высаживают в мае. Рекомендованная схема 70 х 50 см, это примерно 3-4 растения на квадратный метр.
  2. Томаты выращиваем, подвязывая к шпалерам или вертикальным опорам.
  3. По мере роста с нижней части стебля на высоту до 60-80 см удаляют листья. Эта мера позволяет улучшить воздухообмен, предотвратить распространение грибковых заболеваний, не отвлекает силы растения от главной задачи – формирование завязей.
  4. Куст формируют в 2-3 стебля, оставляя на каждом от 4 до 7 завязей. После формирования нужного количества кистей макушку растения прищипывают.
  5. Поливают кусты теплой водой, под корень. Особенно нужно следить за влажностью земли в момент цветения и интенсивного роста помидоров.
  6. Уход сводится к поливам, рыхлению почвы, подкормкам, удалению пасынков и пожелтевшей листвы.
  7. Урожай начинают собирать в июле, августе месяце.
  8. С наступлением похолоданий наблюдают за растениями, стараясь вовремя выявить возможные заболевания. Сорт может поражаться нематодой и фитофторозом.

Представленное описание агротехнических приемов позволяет понять основные этапы ухода за растением. Конечно, у каждого садовода свои секреты для получения хорошего урожая. Кто-то считает, если я посадила томаты в теплицу, то следует использовать весь её объем. Пусть растут до самого верха. Для данного сорта эта практика подходит.

Даже на улице «Московский деликатес» хорошо формирует завязи, особенно в жаркую погоду. Что уж говорить о тепличных условиях. Но томаты должны успеть подрасти хотя бы до состояния технической зрелости. Это нужно учитывать в условиях короткого лета. В остальном сорт очень продуктивен. Хозяйки им довольны и с удовольствие используют в домашней кулинарии.

Томат Московский деликатес характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Следует регулярно проводить полив. Лучше всего использовать капельный метод. Также важно рыхление почвы и своевременное удаление сорняков, проведение окучивания корневой системы, если влага начала вымывать почву.

Подкормки должны включать в себя чередование минеральных удобрений и органики. В качестве минеральных удобрений следует использовать вещества с содержанием калия, магния и фосфора. По необходимости можно использовать азотные вещества. В качестве органики используется перегной, торф или коровий помет. Также растение следует регулярно подвязывать.

После того, как растения пересажены на грядки, они нуждаются в определенном несложном уходе.

Обязательно поливать кусты, для этого используют отстоявшую теплую воду, делать это нужно или утром, или вечером. Поливать томаты в жару нельзя, поскольку растения могут получить ожег.

При необходимости рыхлим землю, чтобы подступал кислород и полезные элементы, а также удаляем сорную траву.

Для того чтобы растение больше «дышало» и проветривалось – нижнюю листву удалят.

Кусты Деликатеса, несмотря на свой невысокий рост, нуждаются в обязательной подвязке, иначе стебель может сломаться, не выдержав вес плодов.

Рекомендуется подкармливать растения как минимум пару раз в сезон. Томаты «Деликатес» очень позитивно реагируют на фосфорно-калийные удобрения. Особое внимание уделите в период цветения растений и в период, когда формируются завязи.

Семена лучше приобретать у надежного и проверенного производителя. Но даже в этом случае необходимо провести их предпосевную подготовку. Желательно рассчитать сроки высева в зависимости от климатических особенностей места произрастания. Посев начинают минимум за 60 суток до пересадки растений на постоянное место. Деликатес – сорт среднеспелый, то есть до начала плодоношения он должен зреть на грядках еще как минимум 1,5 месяца.

Подготовка семян

В некоторых изданиях и в сети можно встретить самые экстремальные рекомендации по высеву и подготовке семян. Следуя им, садоводы-виртуозы обходятся без всякой предпосевной подготовки семян и сажают их сразу в открытый грунт или цветочные горшки. Возможно, на юге такой подход сошел бы, но даже там нужно быть готовым к значительным потерям посевного материала и будущего урожая. Поэтому надежнее все-таки придерживаться традиционной схемы.

Прежде всего, для обеззараживания семена замачивают на 20-30 минут в 1% растворе марганцовки, затем промывают и погружают в любой стимулятор роста. Это могут быть «дедовские» рецепты такие, как разведенный водой сок алоэ в пропорции 1 к 1 или раствор меда (1 чайная ложка на стакан воды), а также современные составы: «Эпин», «Гумат» или «Энерген».

Хорошо зарекомендовал себя препарат «Эпин», но использовать его нужно осторожно, поскольку это концентрат. Для замачивания достаточно 3 капель на 100 мл воды. Завернутые в марлю семена выдерживают в стимуляторе роста от 12 часов до суток и высевают, не дожидаясь проклевывания. Обработанный таким способом посадочный материал дает дружные всходы.

Емкость и почва

Под рассаду берут неглубокие лотки, которые наполняют питательным субстратом. Его можно приобрести в специализированном магазине. Обычно он расфасован в бумажные мешки с пометкой «для томатов и перцев».

Субстрат несложно приготовить и самостоятельно: на 2 части торфа взять по одной части дерновой земли и компоста и половину части песка. На ведро такой смеси рекомендуется добавить по одному стакану древесного пепла и комплексного удобрения, в состав которого входят фосфор, калий и азот. Такая почва содержит все необходимые для нормального развития растений макро- и микроэлементы.

Помидоры сорт деликатесные. Характеристика и описание томата «Деликатес»

Томат Московский деликатес – любимчик многих огородников. Он занимает лидерские позиции среди салатных разновидностей не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и по причине простой агротехники выращивания.

Плоды удивительной формы и необычного вкуса не оставляют равнодушным самого прихотливого гурмана. Высокое содержание сахара в спелых овощах позволяет готовить из них сладкое витаминизированное пюре, которое так любят дети. Помидорная культура приживается в любом климате, что дает возможность разводить ее во всех регионах нашей страны.

Из названия следует, что томат относится к деликатесным сортам с привлекательными плодами необычной формы. Отлично приживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Отличительные черты

Индетерминантный тип, обязательно нуждается в прищипывании макушки, иначе в высоту достигнет 2,5 м. Облиственность густая, листья крупные, темно-зеленые, стебель мощный. Первая кисть закладывается после 9 листика, последующие – через каждые 3 листа. Соцветия простые.

Сроки созревания средние, с момента посева семян до полного созревания проходит 115-120 дней. Плодоношение растянутое, до самых заморозков.

Урожайность отличная, с 1 саженца собирают до 5 кг плодов при условии размещения 4 растения на 1 кв. м.

Культура отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям семейства пасленовых. Нуждается в прореживании, обязательном пасынковании и подвязке высокорослых растений.

Средний вес одного плода – 100-120 г, форма не характерная для томатов, перцевидная. Цвет ярко-красный, мякоть не водянистая, сочная, вкус отличный, с высоким содержанием сахара, отдаленно напоминает вкус болгарского перца. Кожура плотная, не склонная к растрескиванию.

Спелые овощи подлежат долгому хранению, отлично сохраняя товарный вид, и выдерживают транспортировки на любые расстояния. По этим причинам предприниматели разводят культуру в коммерческих целях. Благодаря вкусовым качествам и необычному внешнему виду томаты пользуются большим спросом на рынках сбыта.

На фото представлены помидоры Московский деликатес.

Достоинств у«московского деликатеса» много, есть и недостатки.

  • Преимущества сорта:
    • выращивается в теплицах и на открытых территориях;
    • плотная мякоть;
    • сладкий вкус;
    • ровное плодоношение;
    • стабильная урожайность;
    • хорошая транспортабельность.
    • длительное хранение.

Знаете ли вы? Томатный сок является официальным напитком американского штата Огайо.

  • Кто уже знаком с этим сортом, указывает на некоторые минусы культуры:
    • нуждается в формировании;
    • подвержен фитофторозу;
    • требует подвязки на опору.

Гибрид отличается многими примечательными особенностями, которые выделяют его среди других помидорных культур. К плюсам можно отнести:

  • форма помидор, которая похожа на необычное сочетание сливы и перца;
  • растет в теплицах и открытом грунте;
  • мощная корневая система, которая избавляет от вноса удобрений;
  • растение скороспелое;
  • несложный уход;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неплохая урожайность;
  • последующие томаты крупнее предыдущих;
  • приятные вкусовые свойства плодов, которые нравятся даже детям;
  • долгий срок хранения;
  • при термической обработке кожица не лопается.

Среди существенных недостатков можно отметить только один: растение очень рослое и нуждается в периодической обвязке.

Томат Московский деликатес

Томат Московский деликатес хорошо подойдет для выращивания новичкам и занятым людям. Сорт неприхотлив в уходе, имеет высокий иммунитет перед грибком и радует неплохим урожаем. Кроме того, плоды гибрида обладают непривычной формой и отличным вкусом.

В России семена этого сорта производит .

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Несмотря на слово «деликатес» в названии сорта, в выращивании он совсем не отличается сложностью, и это далеко не единственное его достоинство. Особенностью сорта является, пожалуй, то, что плоды действительно напоминают перцы, а вкус их не чисто «помидорный». Несомненными плюсами томата Московский деликатес являются:

  • пикантный вкус;
  • оригинальная форма плодов;
  • неплохая, при тщательном уходе, урожайность;
  • хорошая транспортабельность и продолжительное хранение урожая;
  • повышенная болезнеустойчивость;
  • простота ухода.

Впрочем, привередливые дачники оспаривают не менее двух пунктов этого списка. Так, необходимость формирования куста некоторые считают недостатком, хотя этим приходится заниматься в случае большинства сортов и гибридов помидоров, особенно индетерминантных. Форма плодов тоже нравится не всем, некоторые предпочитают «классику».

Московский деликатес не является гибридом первого поколения, и при желании можно собрать семена от своего урожая для последующего посева на следующие годы. Семян он даёт немного, но двух-трёх помидорин, полностью созревших на кустах, хватит для этого на несколько лет.

Томат Московский деликатес характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Аналогов этому сорту среди тысяч имеющихся можно, конечно, найти немало, в зависимости от выбранного признака. Большинство имеющихся сортов имеют салатное назначение, почти половина обладает отличным вкусом плодов, многие имеют цилиндрическую или сливообразную форму. Есть и просто сорт с названием «Деликатес». Правда, название он получил не совсем соответствующее: вкус плодов оценивается лишь как хороший.

Существует похожий сорт Итальянский деликатес, он в большей мере используется для консервирования. Аналогичное назначение имеет и сорт Засолочный деликатес. Превосходным вкусом крупных плодов характеризуется гибрид Малиновый деликатес, использующийся в качестве салатного. В целом же можно считать, что полных аналогов Московского деликатеса, включая форму, окраску, технические характеристики, по-видимому, не существует.

Томат Засолочный деликатес немного похож на рассматриваемый сорт, но его назначение иное

Томат «Деликатес» — работа отечественных селекционеров, официально зарегистрированная в 2001 году. Сорт предназначен для выращивания в парниках, на открытом пространстве и даже на лоджии, поэтому популярен у дачников и горожан, живущих в квартирах.

Это среднеранний детерминантный штамбовый сорт.

Описание

Зрелые плоды розового или ярко-розового цвета, округлые, иногда чуть плоские. Весят примерно 90-110 граммов. Содержат 5-6 камер и около 5% сухого вещества. Созревают через 100-110 суток после высадки рассады. Кустики совсем небольшие, 40-60 см. в высоту.

Сорт можно считать неприхотливым.

Где лучше растет?

«Деликатес» нормально реагирует на незащищенную почву только на юге страны. В центральных и районах помидоры необходимо помещать в пленочные укрытия или отапливаемые парники. На лоджии помидоры могут расти в любом климате.

Урожайность

Посев семян томата

Если правильно ухаживать за томатами, один куст может давать 1,5-2 кг плодов. На 1 кв. м. сажают 4 растения, откуда можно снять 8 кг. Нельзя сказать, что культура очень хорошо плодоносит, но для маленьких кустиков это приемлемый результат.

Плюсы и минусы

Серьезных проблем при выращивании сорта «Деликатес» не возникает. Но некоторых дачников не устраивает средняя урожайность и требование к подкормке в период роста культуры.

Томат ценится за:

  • устойчивость к засухе;
  • возможность выращивания на лоджии;
  • приятный вкус;
  • отсутствие распространенных заболеваний

Как выращивать?

Кустики растения невысокие, но им все равно требуется подвязка. Они могут ломаться под весом плодов, так что без опоры не обойтись.

Куст нужно формировать в 1-2 стебля.

Овощ полезно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

Для томата «Деликатес» опасны:

  1. Бурая пятнистость. Поражает культуру и в парниках, и в открытой почве. Особенно распространена на юге. Бороться с этим заболеванием можно с помощью средства «Заслон». Для профилактики нужно не допускать лишней влажности воздуха и грунта. Для этого растения проветривают и сокращают полив.
  2. Мучнистая роса. От нее можно избавиться, используя препарат «Профи голд».

Из вредителей к этим томатам неравнодушны:

  1. Колорадский жук. От него помогает средство «Престиж».
  2. Слизни. Они не любят разрыхленную почву, посыпанную молотым перцем и горчицей (столовая ложка на 1 кв.м.).
  3. Пасленовый минер. С ним борется препарат «Зубр».
  4. Тепличная белокрылка. Заводится в парниках, где растут томаты. Является основным врагом этой культуры. От нее спасаются средством «Конфидор».

Высадка рассады в грунт

Помидоры, растущие на лоджии, нашествию вредителей не подвергаются.

Применение сорта

Небольшие плоды «Деликатеса» удобно консервировать целиком и солить в бочках. Благодаря приятному вкусу, хороши для употребления свежими. В томате мало сухого вещества, поэтому из него получается качественный сок и томатная паста.

«Мне очень понравился гибрид «Деликатес». Он идеален для выращивания дома, в горшках, навесных корзинах, небольших ящиках и другой таре. Очень красивые кустики. У них темные листья и ярко-красные помидорки диаметром 4 см. Растение урожайное, хорошо цветет, а плоды образуются до наступления морозов» (Алена)

Рассмотрев характеристики сорта «Деликатес» можно сделать вывод, что у него есть ощутимые плюсы. Например, неприхотливость и возможность расти на балконе, благодаря компактным размерам. Так что получить достойный урожай можно, даже не имея благоприятных условий для овощеводства.

Тонкости выращивания сорта

Сорт томатов Московский деликатес имеет множество преимуществ. Он заслужил свое место на грядке. Настоящие гурманы по достоинству оценят его вкусовые качества, а огородники — неприхотливость и высокую урожайность.

Специфика сорта

Томат Московский деликатес относится к среднеспелому сорту. Первые всходы созревают на 110-120 день. Кусты плодоносят достаточно длительное время. Как правило, многие деликатесные сорта очень капризны и часто подвергаются болезням, чего нельзя сказать про Московский сорт. Помидоры не нуждаются в специальной обработке профилактическими химикатами. Выращивая этот сорт, огородники редко сталкиваются с грибковыми и вирусными заболеваниями.

Главное преимущество сорта в том, что он не гибридный (то есть его семена годятся для размножения культуры).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мужское счастье советы по правильному уходу за цветком

Знаете ли вы? Томаты, собранные в стадии молочной зрелости созревают быстрее, если на дозревание их поместить рядом с яблоками.

Микроклимат

Для выращивания «московского деликатеса» необходимо правильно за ним ухаживать. Так, важно досвечивать всходы, поскольку при недостатке света стебли и листва деформируются.

Удобрение томатов

Необходим и особый микроклимат:

  • влажность воздуха — 50%;
  • влажность почвы — 80%;
  • температура — 18- 22°С.

Посев проводят за 2 месяца до пересадки на постоянное место, сроки зависят от климатических условий региона. Если посадка планируется в мае, то посев рассады проводят в конце февраля.

Семена замачивают в слабом растворе перманганата калия, чтобы обеззаразить и выявить пустые. После просушки их повторно замачивают в любом стимуляторе роста.

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно.

Для земельной смеси берут:

  • садовой земли — 2 части;
  • торфа — 1 часть;
  • древесной золы — 0,5 части;
  • песка — 0,5 части.

Хорошо просеянную землю поливают марганцовкой, затем её нужно просушить.

Контейнеры для рассады должны быть с дренажными отверстиями. После наполнения ящиков,грунт увлажняют из распылителя, семена сажают рядами, через 3 см на глубину до 1.5 см. Посевы опрыскивают и накрывают плёнкой

Уход за рассадой

После появления всходов плёнку снимают. Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя. Сеянцы не требуют подкормок, поскольку отличаются хорошей выживаемостью. Удобрить саженцы нужно в случае каких-либо проблем: медленного роста, например, или увядания листьев. В этом случае следует применить любой минеральный комплекс для рассады томатов.

Важно! Для улучшения урожайности сеянцы опрыскивают стимулятором «Вымпел». Дозировку, указанную на упаковке, урезают вдвое.

В стадии 3-4 листов сеянцы пересаживают в отдельные ёмкости. Важно соблюдать температурный режим не ниже 18°С. Нужно обеспечить растениям 12- часовой световой день, досвечивая с помощью фитолампы.

В открытый грунт саженцы отправляются после процедуры закаливания в течение 10 дней, по достижении возраста 62-65 дней.

Для этого сорта томатов нужен освещённый и защищённый от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, слабокислая. Идеально подходят лёгкие суглинки: они задерживают влагу. С осени в почву при перекопке вносят на каждый м2 4 кг перегноя.

Схема посадки такова:

  • глубина лунки — под длину корней;
  • частота посадки — не более 4 экземпляров на м2.

В лунку наливают воду, а после того, как она впитается, подсыпают горсть земли. Куст кладут на холм, расправляют корешки и присыпают грунтом. После хорошо поливают под корень.

Важно! Кусты у «московского деликатеса» высокие, поэтому при посадке нужно сразу установить опору для подвязки.

Удобрение и полив

Поливы проводят регулярно, ориентируясь на просохший до 15 см верхний слой грунта. Вода должна быть тёплой и отстоянной. Поливают под корень, на листву вода попадать не должна. Лучше всего проводить процедуру вечером, когда солнце не такое активное.

Согласно отзывам овощеводов, кто данный сорт сажал, ему не нужны частые подкормки. Достаточно удобрить органикой на стадии активного роста (например, раствором коровяка — 0,5 л на м2). В период цветения и плодоношения подкармливают минеральными комплексами с калием и фосфором в составе примерно раз в месяц. Используют для удобрения препараты «Универсал» или «Растворин» в дозировке, указанной в инструкции.

Куст «московского деликатеса» хорошо ветвится, поэтому нужно сформировать его в 2-3 стебля, чтобы избежать загущенности. Пасынкование проводят регулярно, удаляя мешающие заложенной форме побеги. Обрывая лист, не тяните его вверх, так можно повредить стебель. Обрывают резким движением в сторону. Ранку обрабатывают древесной золой или толчёным углём.

Во время плодоношения куст подвязывают под кистью, чтобы под тяжестью созревающих помидоров побег не сломался.

Рыхление проводят после полива и выпадения осадков на глубину до 5-7 см. Процедура насыщает почву воздухом, улучшает её структуру. В результате корни лучше впитывают влагу и питательные вещества.

Чтобы и влаги, и питания хватало, нужно своевременно устранять сорняки. Сорные травы загущают грядку, создавая хорошие условия для развития патогенных микроорганизмов.

Растение устойчиво к заболеваниям, но бывают случаи поражения фитофторозом. Чтобы предупредить появление болезни, грядки опрыскивают раствором медного купороса или бордосской жидкости.

При возникновении заболевания нужно провести обработку фунгицидами, среди которых:

  • «Фундазол»;
  • «Танос»;
  • «Фитоспорин-М».

Вредителям культура мало подвержена, но поражение галловой нематодой случается. Предупредить её появление можно с помощью чеснока, высадив его в междурядьях. Чтобы вовремя заметить насекомое, нужно чаще осматривать посадку, потому что поражённые ею кусты придётся выкопать и уничтожить. Бороться с вредителем можно с помощью биологического средства «Фитоверм».

Помидор Московский деликатес можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленочным накрытием. Выбирая этот сорт, необходимо предварительно ознакомиться с правилами агротехники и особенностями его выращивания. Ведь уход и выращивание деликатесных сортов немного отличается от обычных помидоров.

Начинать необходимо с посадки. Поскольку помидоры относятся к среднеспелому сорту, то оптимальным временем для посадки является конец марта. Во избежание риска потери урожая выбирайте рассадный способ посадки. На 1 куст должна приходится площадь размером 50 см на 70 см. Опытные огородники рекомендуют выращивать Московский сорт в 3 ствола.

Корневая система мощная, поэтому все необходимые питательные вещества она впитывает самостоятельно из почвы. Дополнительно удобрять землю нет необходимости. Пикировку следует проводить при появлении 3-4 листьев.

Своевременно удаляйте нижние листья — это улучшит проветриваемость земли в лунках. Также удаляйте сорняки. На них могут находиться различные вредители, которые способны заразить растение. При уходе за Московским деликатесом особое внимание уделите поливу. Поливать кусты нужно только теплой отстоявшейся водой.

Помидоры нуждаются в поливе во время цветения и формирования плодов. При созревании томатов количество полива можно сократить. Не забывайте подвязывать помидоры, в противном случае стебель может не выдержать веса помидоров и просто-напросто сломается.

Среди особенностей, которые можно смело отнести к плюсам отмечают общую неприхотливость растения. Также к особенностям можно отнести не самую высокую, но стабильную урожайность.

Растение хоть и невысокое, но требует подвязки. Его ветви могут страдать от обламывания под тяжестью плодов, поэтому надо использовать подпорки. Куст формируют в один-два стебля, но чаще в один. На этапе развития куста очень хорошо отзывается на подкормки, содержащие калий и фосфор.

Пасынкование помидоров

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

На нашем сайте вы найдете массу полезной информации о выращивании томатов. Читайте все о индетерминантных и детерминантных сортах. А также о тонкостях ухода за раннеспелыми сортами и сортах отличающихся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Выращиваем рассаду

Клубника Московский деликатес F1 – продукт голландской селекции. Ремонтантные сорта, по описанию и отзывам, плодоносят долго, дают по несколько урожаев за вегетативный период. Первые плоды собирают в последней декаде июня, а заканчивается сезон сбора урожая в сентябре.

Важно! Гибрид двухлетнего цикла можно выращивать в открытом и защищенном грунте, а также в горшечной культуре круглый год.

Чаще всего клубника данного сорта выращивается семенами. Посевной материал отличного качества, по отзывам садоводов, выпускают фирмы Русский огород, Сады Сибири.

Описание кустов

Сорт клубники Московский деликатес представлен компактными кустиками средних размеров с большим количеством листьев насыщенно-зеленого цвета с хорошо видными зубчиками.

Формирующиеся плодоножки сильные, длинные. Полураскидистые соцветия возвышаются над листвой. Эту особенность сорта садоводы используют для декора участка, выращивая клубнику в кашпо или контейнерах. В каждом соцветии большое количество белоснежных цветочков с ярко-желтыми сердцевинами. На их месте образуются завязи. Пустоцветов практически не бывает.

Усов образуется очень мало. Но что интересно, розетки, не сформировав еще корневой системы, уже выбрасывают цветоносы. Посмотрев на фото ниже можно увидеть все особенности описания куста клубники этого сорта.

Описание ягод

Плоды сорта клубники голландской селекции отличаются крупными плодами, масса которых достигает 60 граммов. Интересно, что первые и последние ягоды, практически одинаковые по размеру. Наибольший урожай приходится на вторую волну плодоношения.

Некоторые садоводы в отзывах отмечают, что размеры ягод не соответствуют описанию. Скорее всего, это связано с неправильным поливом.

Совет! Несмотря на то что сорт клубники Московский деликатес требователен к влаге, слишком обильные поливы не рекомендуются.

Ягоды клубники конической формы с тупым кончиком. Поверхность спелых плодов блестящая, ярко-красная с хорошо заметными семенами. Поэтому кажется, что на клубнике «загорается» большое количество желтых огоньков. Мякоть сочная, упругая. На срезе ягода светло-красная или розовая. Никаких пустот и белых вкраплений не наблюдается.

Специфика сорта

Характеристика и описание сорта томат Московский Деликатес

Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.

К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:

  • сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
  • растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
  • формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
  • сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
  • урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
  • плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
  • томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
  • томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
  • помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
  • плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
  • используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.

Читать так же: Чем подкормить клубнику ранней весной до цветения для лучшего урожая, удобрение земляники минеральными и народными средствами«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.

Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть.

Страна выведения — Россия. Вытянутая форма, по внешнему виду напоминает некрупные плоды болгарского перца. Средняя масса — от 75 до 140 граммов, при выращивании в теплице отмечены помидоры весом около 180 граммов. Незрелые томаты темно-зеленого цвета с темным пятном у плодоножки, созревшие – хорошо выраженного красного цвета, иногда раскраска полосатая.

Название сорта Вес плодов
Московский деликатес 75-140 грамм
Цыган 100-180 грамм
Японский трюфель 100-200грамм
Вельможа 300-400 грамм
Космонавт Волков 550-800 грамм
Шоколадный 200-400 грамм
Спасская башня 200-500 грамм
Новичок розовый 120-200 грамм
Паленка 110-135 грамм
Сосулька розовая 80-110 грамм

Применение универсальное, хороший вкус в салатах, не лопаются при термической обработке, подходят для маринования и засолки, применяют для детского питания. Урожайность — 3,5-4,0 килограмма с куста, 8,0-9,0 кг с квадратного метра при посадке не более трех растений. Товарный вид хороший, высокая сохранность при транспортировке, в прохладном месте сохраняются до середины ноября.

Название сорта Урожайность
Московский деликатес 8-9 кг с кв.метра
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Черная гроздь 6 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Буян 9 кг с куста

Как выращивать?

Высокоурожайные помидоры Московский деликатес отличаются необычной, вытянутой формой плода и приятным вкусом, напоминающим сладкий перец. Томаты идеально подходят для любых видов консервирования. Заслужили положительные отзывы за привлекательный товарный вид и оригинальный вкус.

В Государственный Реестр был включен в 1998 году. Страна выведения – Россия. Культуру рекомендуют выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Гибрид относится к среднеспелым культурам. От посадки семян до получения первых плодов в среднем проходит 110-120 дней.

Томат Деликатес относится к индетерминантным типам растений, то есть он растет в виде лозы, которая развивается вплоть до первых заморозков. Средний рост растения колеблется в пределах 155-185 см, поэтому оно нуждается в обязательной подвязке. Наибольшая урожайность наблюдается при формировании куста из 2-3 стеблей.

Томат Деликатес

Лист зеленый, большой, широкий, немного рыхлый. Куст обильно ими облеплен. Соцветия встречаются промежуточного и простого типа. Первое формируется после 9-11 листа, а последующие чередуются через 3-4.

Важно! Сорт хорошо переносит длительную транспортировку, благодаря малому количеству сока внутри.

Плодоножка с сочленением. Деликатесный томат имеет необычную удлиненно-овальную сливочную форму. По консистенции он плотный, слаборебристый, но количество сока умеренное. Количество камер – 2. Глянцевая кожица имеет плотную структуру. Зрелые помидоры окрашены в красно-малиновый цвет, а несозревшие – в салатный, с темно-зеленым пятном вокруг плодоножки.

Плоды томата Московский деликатес

Гибрид ультраскороспелый. При этом масса плода варьируется от 90 до 140 грамм, в теплице встречаются 180 граммовые экземпляры. Один куст в среднем дает по 4 кг помидор. Урожайность с 1 м² составляет до 9 кг, но при условии соблюдения должного расстояния между кустами.

Особенность разновидности состоит в том, что последующие плоды крупнее предыдущих. Обычно бывает наоборот: первые томаты – самые крупные, а потом мельчают. Вкусовые качества превосходные, помидоры относят к деликатесным сортам.

Помидоры Деликатес отличаются универсальностью: их употребляют в свежем виде, используют для консервации. При термическом воздействии кожица не лопается.

Важно! Гибрид часто выбирают для приготовления детского питания.

Томат Московский деликатес привлекает к себе внимание за счет содержания большого количества сахара в плодах и высокого показателя урожайности.

Страной выведения томатов Московский деликатес является Россия. Самые знаменитые селекционеры страны и ближнего зарубежья трудились над созданием отменных характеристик сорта. На сегодняшний день этот вид не внесен в Государственный реестр Российской Федерации, хотя у помидора есть все шансы получить официальное признание.

Описание растения

Помидоры сорта Московский деликатес характеризуется индетерминантным типом куста. Высота его может колебаться в районе 150-190 см. Лучших показателей урожайности добиваются при формировании куста в 2 стебля.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вьетнамские свиньи: разведение и содержание поросят в домашних условиях

Листья стандартной формы и большого размера, темно-зеленые, могут иметь небольшую склонность к рыхлости. Удаление нижних листьев томата Московский деликатес позволит улучшить плодоношение.

Описание плода

Согласно характеристике, плоды сорта томатов Московский деликатес имеют вытянутую форму, напоминающую болгарский перец. Масса созревшего плода составляет 150 г. Созревшие плоды имеют насыщенный красный цвет, иногда с полосами.

С 1 кв. м фермеры собирают около 10 кг. Подобных показателей достигают, если на 1 кв. м расположено не больше и не меньше 3 кустов.

Плоды могут храниться долгое время

При внимательном рассмотрении характеристик помидоров Московский деликатес можно выделить ряд положительных качеств, среди которых отмечается:

  • высокая урожайность;
  • одинаковые параметры размера и веса;
  • высокие показатели сахара в мякоти;
  • вид подлежит длительному хранению и перевозкам на большие дистанции;
  • иммунитет к большому числу заболеваний.

Согласно описанию помидора Московский Деликатес, главным его недостатком считается то, что овощ требует подвязки куста и формирования стеблей.

Правила выращивания

Выращивание томатов Московский деликатес в каждом регионе происходит в свое время. Семена созревают за среднее количество времени, а потому важно обращать внимание и на погодные условия: перепады температурного режима хоть не убьют растение, но смогут нарушить его рост или плодоношение.

Семена или рассада не требуют подкормки. Все потому, что сорт имеет мощный куст и способен противостоять негативным факторам внутри почвы. Специалисты рекомендуют использовать такое вещество, как «Вымпел». Он позволит растению быстрее формироваться и ускорит рост рассады.

Рыхление почвы

Высаживание проводится по следующей схеме: глубина лунки не должна превышать 2 см, между рядами должно соблюдаться расстояние в 40 см, а между лунками — в 50 см.

Главным противником этой разновидности считается нематода. Особенно часто она встречается при выращивании культуры в теплице. Чтобы избежать подобного паразитного соседства, около помидорных культур следует высаживать чеснок: он будет отгонять вредителя.

Московский деликатес: перцевидный томат интересного вкуса

Томат Московский деликатес сразу после своего появления вызвал огромный интерес благодаря превосходному вкусу интересных по форме плодов. И сейчас, в эпоху бурного развития селекционного дела в стране, у сорта остаётся множество поклонников среди огородников-любителей и мелких фермеров.

Томат Московский деликатес появился на заре тысячелетия, в 2001 году по заявке корпорации «НК. ЛТД» он получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ. Он предназначен для посадки в открытом грунте любых небольших хозяйств, регионы допуска не ограничены. Благодаря интригующему названию с сортом познакомились многие овощеводы, он известен на всей территории страны. В регионах севернее Подмосковья томат выращивают в теплицах.

Московский деликатес принадлежит к числу индетерминантных сортов, вырастает в форме почти двухметрового куста, требует обязательного формирования растения и подвязывания побегов. Листья обычной зелёной окраски, крупные, облиственность кустов средняя. Первое соцветие и, соответственно, кисть с плодами формируется после 9–11-го листа, следующие — через каждые 3–4.

На кустах томата Московский деликатес одновременно находится очень много плодов

Плоды цилиндрической формы, рёбра выражены в незначительной степени. В созревшем состоянии окраска помидоров красная, они содержат всего два семенных гнезда. На некоторых плодах возможно присутствие зеленоватых полос и иных вкраплений в общую красную окраску. Плоды средней величины, немного не дотягивают до 100 г, самые крупные способны вырасти до 130–150 г.

В отличие от многих сортов, самые первые плоды не крупнее, а мельче последующих. Вкус сладкий, приятный, характеризуется как отличный. Мякоть мясистая, сокосодержание небольшое, помидоры довольно сильно как по форме, так и по консистенции напоминают болгарский перец. Основное назначение — салатное, но форма и размер помидоров позволяют избыток урожая подвергать и цельноплодному консервированию. На сок они не годятся, на соусы — лишь в первом приближении.

Урожайность, по современным меркам, ниже средней: она приближается к 6 кг/м 2 , хотя в годы появления сорта он считался высокоурожайным. В то же время, судя по описаниям в форумах, при интенсивном уходе и с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров, особенно в тепличных условиях. Плотная кожица предотвращает растрескивание плодов на кустах и обеспечивает их хорошую транспортабельность.

Снятые бурыми, помидоры хорошо дозревают в процессе хранения, которое может длиться вплоть до двух месяцев. Перед наступлением заморозков на кустах остаётся ещё немало зелёных помидоров, большинство которых, будучи снятыми, тоже способны медленно «доходить» до съедобного состояния. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, но в неблагоприятные годы может поражаться фитофторозом.

По внешнему виду плоды томата Московский деликатес напоминают, скорее, болгарский перец, и неопытные огородники могут даже спутать их с этим овощем. Цилиндрическую форму, которую, согласно официальному описанию, имеют плоды, иногда называют и перцеобразной, тем более что на правильный цилиндр у этого сорта форма не очень-то и тянет.

Различные экземпляры помидоров могут в большей мере напоминать «сливку», «призму» или даже быть почти округлыми, разнообразны они и по размеру. Окраска же в спелом состоянии неизменно красная, но иногда с небольшими полосками. Вообще говоря, по внешнему виду трудно догадаться, что этот томат может называться деликатесом: большинство любителей привыкло, что наиболее вкусными являются крупные помидоры, но этот сорт является приятным исключением из такого правила.

Если плоды ещё не совсем созрели, они особенно сильно напоминают сладкий перец

Томат «Московский деликатес» с протяженным периодом плодоношения

Внешний вид и описание сорта

Этот сорт входит в Государственный реестр РФ с целью выращивания в открытой почве садово-огородных и приусадебных участков и в небольших фермерских хозяйствах. Он лучше подходит для южных районов, «Московский деликатес» вполне можно выращивать и в теплицах. Это сорт со средними сроками созревания, от первых всходов до появления зрелых плодов должно пройти приблизительно 120 дней.

Читать так же: Томат Маруся: характеристика, описание сорта, урожайность и отзывы

Сорт томатов «Московский деликатес» имеет среднюю урожайность. Его куст индетерминантный, мощный, в высоту может достигать немногим меньше двух метров, поэтому кусты необходимо подвязывать к опоре, а некоторые огородники их прищипывают. Лучше всего растение себя показывает при формировании в два стебля, при этом нужно удалить все появившиеся пасынки за исключением того, который растёт под первой цветочной кистью.

Агротехника

Выращивание рассады

В южных регионах России томаты можно вырастить, просто зарыв семена прямо в грунт. Но для надежности лучше использовать рассадный метод выращивания. К моменту пересадки в открытый грунт саженцу должно быть около 60 дней.  Перед началом посева семена дезинфицируют. Для этого используют слабый марганцовый раствор.

Посадочный грунт готовят из земли, золы, азотных и фосфорных удобрений (дозировка, согласно инструкции). До пикировки растение больше не подпитывают. Земляную смесь дезинфицируют перед посевом с помощью марганцовки. Семена закладывают на глубину в 1 см, после чего поливают.

Посадочный грунт

Емкости с посеянными семенами ставят в теплое освещенное место. В первые дни температура в помещении не должно опускаться ниже 15°С, через 2-3 недели – не меньше 22°С. При необходимости саженцы укрывают на ночь. Они нуждаются в периодическом поливе.

Пересаживать можно после появления двух первых листочков. Растения можно рассадить в отдельные емкости или ящики большего размера. При выборе второго варианта расстояние между ростками должно быть, как минимум, в несколько см. Растение углубляют в землю до листиков.

Через пару недель после пикировки грунт подпитывают тем же, что и в первый раз. Полив осуществляют регулярно. Третья подпитка растения осуществляется через полмесяца. Она выполняется органическими веществами. Это может быть разведенный навоз или зола.

За неделю перед высадкой в открытый грунт температуру в помещении понижают, делают это постепенно. За 3-4 дня до очередной пикировки вносят калийные удобрения в почву. Они помогут растению формировать цветочные завязи.

Важно! Саженец нуждается во влаге, но её переизбыток губителен для его корней.

Урожай томата Московский деликатес

Приблизительно в начале июня саженцы сажают на участок. Один квадратный метр должен содержать не более 4 растений. Наиболее комфортные размеры посадки – 50х40 см. В каждую лунку устанавливают опору, так как сортовой куст очень рослый.

Московские помидоры любят солнечный свет, но не выносят сквозняков. Это следует учитывать при выборе места для выращивания культуры. У гибрида мощная корневая система, поэтому все нужные питательные вещества она способна добывать из почвы.

Важно! Нижние листочки куста рекомендуют удалять. Это помогает лучше расти саженцу.

Уход за кустом

Ухаживающие процедуры за помидорами сорта Деликатес после пикировки несложные. Они почти такие же, как и у других подобных сортов. К таковым относятся:

  • регулярный капельный полив теплой водой;
  • пасынкование куста, особенно в первые недели;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • профилактика от вредителей.

Вредители помидор

Дополнительная подкормка вносится по желанию. Вносят её при активном плодоношении культуры. Она может состоять из:

  • Минеральных удобрений. Это смесь фосфора, калия и азота (по 25 грамм каждого на 10 литров воды). Одному кусту нужно по 0,5 литров питательной смести;
  • Органические вещества. Это разведённый навоз, птичий помет или древесная зола.

Гибрид редко страдает от грибковых поражений, но некоторые насекомые могут принести немалый вред саженцу. К примеру, нематода откладывает в стебли личинки. Последние вызывают токсичные отравления у растения. Насекомое сложно уничтожить, поэтому пораженный куст уничтожают, а землю вокруг дезинфицируют. Превентивной мерой является высадка рядом с томатом Восточный деликатес чесночных грядок.

Важно! Томатные плоды нельзя хранить в холодной температуре, иначе они испортятся. 

Томаты «Московский деликатес» подходят для выращивания, если огородник — довольно занятый человек или не желающий перетруждаться на своём приусадебном участке. Процесс выращивания этого сорта не доставляет практически никаких хлопот, он совсем несложен, не обязательной является половина процедур, необходимых для других сортов помидоров.

Процесс подготовки семян начинается ещё с окончания прошлого сезона, когда со спелого здорового правильного овоща изымаются семена, оставляются на несколько дней для брожения, промываются и высушиваются. Незадолго до высевания на рассаду из перезимовавших высушенных семян нужно выбрать здоровые и качественные экземпляры, это можно сделать механическим отбором, а также при помощи четырёхпроцентного солевого раствора, в котором на дно должны опуститься здоровые семена, а некачественные всплыть.

Также не лишним будет проверить семена на всхожесть, эту проверку проводят с помощью влажной ткани или с помощью увлажнённого рулона бумаги, в которых среди определённого количества семян какая-то часть должна прорасти, если показатель составит не меньше пятидесяти процентов, то такие семена годятся для высевания.

Также с целью получения качественного и обильного урожая семена необходимо дезинфицировать раствором марганцовки, не лишним будет провести и процесс дражирования, при котором семена обволакиваются полезными питательными минеральными веществами с клеящими свойствами. Ближе к дате посадки семена прогреваются приблизительно до 60°, проращиваются во влажной марле или другой ткани и закаливаются при помощи поочерёдного помещения их в холодильник и снова при комнатной температуре. Перед самой посадкой семена нужно замочить.

Томат Московский деликатес: отзывы, фото, урожайность

Читать так же: Индетерминантные перцы

Высевать семена на рассаду нужно приблизительно за 60 дней до высадки рассады в открытую почву или в теплицу. Для этого готовится предварительно питательная почва и на глубину приблизительно сантиметр или немногим больше высеваются семена, также их обязательно поливают и продолжают это периодически делать до появления росточков.

Перед высадкой в почву рассаду рекомендуется подкормить и провести её закаливание, после правильного и грамотного проведения таких процессов урожайность и качественные показатели томатов «Московский деликатесный» будут намного выше. Когда погода стабилизируется и минует угроза заморозков, рассаду помидоров можно высаживать в открытый удобренный грунт. Поскольку это высокорослый сорт, то рекомендуется растения высаживать с густотой четыре куста на один метр квадратный площади.

Возле каждого кустика необходимо установить колышек для опоры и подвязки томатов во время роста. При высаживании растения нужно не забывать поливать, дополнительная подкормка органическими и минеральными веществами тоже будет не лишней.

Уход и полив

Уход за помидорами «Московский деликатес» включает в себя:

  • регулярный полив, желательно капельным способом;
  • периодическую подкормку комплексом минеральных удобрений (хотя этот сорт неплохо себя чувствует и без всякой подкормки);
  • пасынкование (особенно при необходимости формирования куста);
  • рыхление почвы и уничтожение сорных растений, которые для «Московского деликатеса» представляют особую угрозу;
  • проведение профилактики с целью борьбы с заболеваниями и опасными для томатов вредителями.

Выращивать этот сорт лучше при формировании в два куста. Снизу стебля этих растений нужно убрать практически все листья с целью лучшего проветривания и поступления воздуха. Поливать помидоры рекомендуется довольно часто не холодной, а даже тепловатой водой. Сорт «Московский деликатес» довольно неприхотлив в уходе, его с успехом может вырастить и начинающий огородник, ведь после высаживания рассады на постоянное место он нуждается в особом внимании только тогда, когда его поливают или собирают урожай.

Вредители и болезни

К заболеваниям, характерным для помидоров, этот сорт средне устойчив. К фитофторозу томаты «Московский деликатес» имеют особенный иммунитет: даже во время бушевания этого заболевания помидоры не поддаются его негативному воздействию. Другие грибки могут поражать их, но это происходит довольно редко.

Особенную опасность для этого сорта представляет галловая нематода — насекомое, которое, через корни проникая в стебли томатов, откладывает там токсичные для помидоров личинки. Кусты после этого покрываются бугорками-«домиками» для личинок и постепенно отмирают. Уничтожить такого вредителя очень сложно, поэтому остаётся удалить кусты, которые он поразил, а землю продезинфицировать. Отличным средством для отпугивания такой напасти является высаженный рядом с помидорами чеснок.

Сбор урожая

Томат Московский деликатес относится к среднеспелой сортовой группе

Урожай томатов «Московский деликатес» созревает в средние сроки, от появления всходов до первых зрелых помидоров проходит до 120 дней. С одного метра квадратного насаждений можно получить до 6 кг плодов, а при правильном соблюдении агротехники и благоприятных погодных и климатических условиях возможно собрать до 4 кг с одного куста. Период плодоношения этих помидоров довольно длительный и равномерный.

Оцените статью
Сад, дом, огород