Томат сердце ашхабада характеристика и описание сорта с фото

История выращивания

Сердце Ашхабада относится к сортам народной селекции. Вывели его в туркменской ССР в шестидесятых годах прошлого столетия. Сорт быстро завоевал популярность многочисленных огородников той эпохи. Регистрацию Сердце Ашхабада получило в 1972 году, однако отметим, что в настоящее время записи о нем в Государственном реестре РФ отсутствуют.

Чаще всего томат Сердце Ашхабада выращивают огородники из южных регионов России, что совсем неудивительно – сорт прекрасно чувствует себя в открытом грунте. Правда, в теплице расти томаты этого сорта могут на территории всей России. Сердце Ашхабада относится к лучшим сортам томатов для теплицы в Подмосковье, Урале, Сибири и на территории Дальнего востока. А в открытом грунте его можно выращивать в Крыму, Ростовской и Астраханской областях, Ставрополье.

Особенности выращивания

Семена рекомендованного высеивать на рассаду за 60-65 дней до высадки в грунт. Перед посадкой в землю его нужно хорошо прогреть в духовом шкафу около 30 минут при 100-150 градусах. Для обезвреживания почвы в нее добавляют раствор марганца. Затем хорошо перемешивают и дают земле высохнуть. А также следует соблюдать еще несколько правил:

  1. Высаженные в почву семена на глубину 4 см накрывают для обеспечения тепла полиэтиленом и ставят в теплое место туда, где нет прямых солнечных лучей.
  2. После дружных всходов полиэтилен снимают, и устанавливают ящик со всходами на окно.
  3. Перед высадкой в открытый грунт растения закаляют по следующей схеме.
  4. Первые 2 недели выносят томаты в безветренные теневые места, увеличивая временную каждодневную амплитуду их закаливания.
  5. Затем рассаду приучают к открытым солнечным лучам. Для этого ее также в течение 2 первых недель постепенно приучают к свету. На третью неделю саженцы оставляют под прямыми солнечными лучами весь день.
  6. Высадку производят в удобренную перепаханную землю, предварительно хорошо пролив приготовленные для посадки гряды. Полив осуществляют не чаще 2 раз в неделю, но очень обильно. В особо сухую безветренную погоду полив учащают и защищают растения от палящего солнца.

Кустам необходимо обеспечивать полный световой день, стараться не располагать их при посадке в теневых местах, а парники и теплицы регулярно проветривать. Сорт сильно чувствителен к температурному режиму и климатическим погодным условиям, требователен к регулярным подкормкам.

В северных регионах «Сердце Ашхабада» лучше выращивать в защищенном грунте.

Томат сердце ашхабада характеристика и описание сорта с фото

Кусты нуждаются в подкреплении раздающихся по бокам ветвей. Из-за тяжести нависающих плодов стебель культуры может сломаться.

Томат Сердце Ашхабада выведен в далеких 60-х гг. селекционерами Туркменской ССР. Однако государственную регистрацию он прошел только в 1972 г. С того времени этот сорт помидор обрел среди огородников много поклонников, число которых увеличивается с каждым годом.

Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.

Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:

  • полудерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
  • кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
  • необходимо проводить пасынкование;
  • урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
  • оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
  • помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.

Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).

Томат сердце ашхабада характеристика и описание сорта с фото

Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.

Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.

Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.

Главными достоинствами сорта Сердце Ашхабада выступают вкусовые качества плодов, устойчивость растения к различным болезням, в том числе и грибковым, неизменно высокие показатели урожайности.

Характеристика и описание сорта включают больше плюсов, однако имеются у него и некоторые недостатки. Так, например, растение очень чувствительно к низкой температуре, ее резким перепадам. То же можно сказать и о световом режиме.

Выращивание томатом Сердце Ашхабада не требует особенно сложных агротехнических навыков, поэтому его рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать, если выбор пал на этот сорт.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Петуния звездное небо описание и характеристики сорта выращивание размножение

Они состоят в следующем:

  1. Для высадки в незащищенный грунт данный сорт рекомендуется только для южных регионов. В остальных частях страны растения лучше высаживать в теплицах.
  2. Семена томата высеивают за 60-65 дней до запланированной пересадки на постоянное место.
  3. Так как плоды этого сорта достаточно тяжелые, они могут обламывать ветви, поэтому стебли следует обязательно подвязывать.
  4. Растения нуждаются в соблюдении режима полива, регулярном проветривании участка.
  5. Рыхление и прополка почвы помогут снизить риск появления таких вредителей, как тля или медведка.

Высеивание семян рекомендуется производить за 60-65 дней до высаживания растений в грунт. Уже спустя 110 дней созревают первые плоды. В том случае, если у вас получится создать подходящие условия для роста томатов, с каждого растения вы сможете получить не менее 6-7 килограммов урожая. Это значит, что с каждого квадратного метра вы получить около 30 килограммов продукта, что является превосходным урожайным показателем.

При выращивании томатов этого сортов следует знать, что он требователен к световому и температурному режиму, чувствителен к климатическим условиям, нуждается в периодических подкормках. Обратите внимание: под весом тяжелых плодов ветви могут обламываться. Именно поэтому рекомендуется подвязывать не только стебель, но и ветки.

Томат сердце ашхабада характеристика и описание сорта с фото

Растение высаживается в грунт рассадой. Семена высевают за 60 дней до предполагаемой пересадки в огород. Ориентировочно через 110-130 дней можно собирать первый урожай.

При размещении в теплице, рекомендована плотность 4-5 растений на 1 кв. м. Куст формируют в 2-3 стебля. На всех стадиях развития растение нуждается в комплексном удобрении. Стебель куста обязательно подвязывают к опоре. По мере роста куст пасынкуют.

Совет! Ветви с помидорами укрепляют при помощи подпорок – это убережет их от обламывания под весом урожая.

Заболевания

К грибковым и прочим распространенным болезням томатов, данный сорт устойчив. Растение может болеть, если осуществляется неправильный уход. Меры профилактики:

  • Регулярное проветривание теплицы;
  • Поддержание влажности почвы и температурного режима на оптимальном уровне;
  • Рыхление земли.

Вредители, которые могут угрожать томату «Сердце Ашхабада» — это бахчевая тля, трипсы, слизни и медведка. Против них успешно применяются покупные препараты, например, «Зубр».

Недостатки сорта

К основным достоинствам томатного сорта «Сердце Ашхабада» относят:

  • Довольно высокую урожайность;
  • Прекрасные вкусовые характеристики;
  • Невосприимчивость к большинству заболеваний;
  • Длительный период хранения;
  • Хорошую транспортабельность.

Сорт также обладает недостаткам:

  • Повышенной чувствительностью к температурному и световому режиму;
  • Требовательностью к вносимым подкормкам.

Преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Отличный вкус;
  • В плодах содержится много витаминов;
  • Хорошо хранятся и переносят транспортировку;
  • Устойчивость к основным томатным болезням.
Вас может заинтересовать:

Недостатки:

  • Требовательность к свету и температурному режиму;
  • Нужна подвязка, формирование куста и пасынкование;
  • Нуждается в подкормке.

Разумеется, если бы у томата этого сорта не было так много преимуществ, за 50 лет огородники наверняка бы позабыли о нем. Однако следует отметить, что интерес к Сердцу Ашхабада в последние годы лишь возрастает, что свидетельствует о большом потенциале, заложенном селекционерами прошлого столетия. К положительным сторонам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • продолжительную сохранность;
  • хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям, которым чаще всего подвергаются представители семейства пасленовых;
  • красивый внешний вид.

От других желтых и оранжевых сортов томатов Сердце Ашхабада практически не отличается. В числе относительных недостатков – необходимость формирования куста, повышенная теплолюбивость, из-за которой не получится выращивать томат без укрытия в средней полосе России или северных регионах.

Применение плодов

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня Конфетное – описание сорта, фото, отзывы

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Крепкие золотые томаты находят различное применение. Некрупные плоды подходят для засолки и консервации. Более тяжеловесные помидоры используют для приготовления вкусного и полезного сока. Из-за высокого содержания витаминов, врачи рекомендуют этот сорт томатов для диетического питания. Сорт считается преимущественно салатным.

Томат «Сердце Ашхабада» больше относится к салатным сортам. Помимо употребления в свежем виде, из томатов производят достаточно вкусные и полезные соки. Из-за высокого содержания витаминов соки рекомендованы при диетическом питании. Для домашнего консервирования используют самые мелкие томаты. Крупноплодные томаты отлично подходят для бочковых засолок.

Болезни и вредители

Томат Сердце Ашхабада довольно устойчив к любым грибковым заболеваниям, обычно поражающим томаты, однако неправильный уход может привести к тому, что грибок появится. Для того чтобы предотвратить такую проблему, рекомендуется соблюдать режим полива и регулярно проветривать теплицу. Еще одна мера профилактики – регулярное рыхление почвы.

Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеванием при своевременном и правильном уходе. Нуждается в профилактических мероприятиях по регулярному рыхлению почвы и проветриванию парников. При появлении первых признаков каких-либо заболеваний на листьях, эти листья срывают и сжигают, не допуская дальнейшего распространения болезни. Землю при этом хорошо рыхлят и добавляют кальциевые удобрения.

Для профилактики можно посыпать вокруг корня куста древесной золой:

  1. Лунки нужно застилать соломой или сеном, чтобы исключить пересыхания почвы и порчи корней.
  2. Прикорневая подстилка является хорошим методом предотвращения всевозможных заболеваний томатов.

Для исключения риска появления вредных насекомых на листьях и плодах растения, особенно произрастающих в парниках и теплицах, используют высокоэффективный препарат «Зубр». В открытом грунте от нашествия насекомых рекомендуется поливать культуру разведенной в воде горчицей или молотым перцем (1 столовая ложка того или другого на 10 литров воды).

В целом, культуре не страшны болезни. Она мало восприимчива к различного рода заболеваниям, передающихся от других культур.

Грибковые заболевания поражают томатный сорт «Сердце Ашхабада» достаточно редко. Спровоцировать возникновение заболевания может лишь неправильный уход. Для предотвращения появление подобных проблем во время выращивания томата «Сердце Ашхабада» необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  • Проводить регулярное проветривание тепличного сооружения, при выращивании томатов в теплице;
  • Соблюдать режимы полива и освещенности;
  • Незащищенный грунт обеспечить обязательным рыхлением. Эта процедура также является дополнительной профилактической мерой против насекомых-вредителей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему у розы красные листья причины и что делать

Вредоносные насекомые, чаще всего повреждающие сорт «Сердце Ашхабада»:

  1. Бахчевая тля и трипсы. В борьбе с ним эффективно использование препарата «Зубр»;
  2. Медведка и слизни. Их нашествию подвергаются томаты при выращивании в незащищенном грунте. Профилактической мерой против них является регулярное рыхление почвы. Прогнать вредителей можно при помощи сухой горчицы либо острого перца. Их необходимо развести в воде, из соотношения ложка порошка на ведро воды. Полученным раствором поливают грунт вокруг кустов.

Томат сорта Сердце Ашхабада кто сажал, отзывы и фото?

В отзывах о томате Сердце Ашхабада огородники говорят: плоды очень нежные, в них отсутствует кислинка. Для помидоров характерен яркий апельсиновый цвет, форма либо классическая, либо похожая на приплюснутое сердечко. Огородники отмечают: сорт хорошо отзывается на внесение подкормок, а вот при нехватке в грунте питательных веществ, кусты становятся хилыми.

Вносить удобрения огородники рекомендуют трижды за сезон: органические и минеральные комплексные удобрения потребуется растению через две недели после пересаживания на постоянное место, в период цветения и во время формирования плодов. Если вовремя не удалять лишние листочки, кусты будут слишком раскидистыми.

За годы своего существования томатный сорт «Сердце Ашхабада» приобрел достаточно большое количество поклонников среди огородников, и с каждым годом численность их увеличивается. Желтоплодные томаты обладают высокой устойчивостью к большинству томатных заболеваний. Овощеводы по достоинству оценили высокую урожайность и вкусовые качества сорта «Сердце Ашхабада».

Вырастить томатный сорт «Сердце Ашхабада» не сложно, и под силу даже начинающим огородникам. Однако необходимо обязательно соблюдать температурный и световой режим. Но выполнив все рекомендации агротехники, результатом станет получение обильного урожая мясистых сладких томатных плодов.

Сорт «Сердце Ашхабада» довольно интересный. Из тех сортов, которые проверены временем. Сорт зарегистрирован еще в 1972 году. Выведен сорт селекционерами в Туркменской ССР. Вот поэтому сорт очень теплолюбив. И в средней полосе России его лучше высаживать в теплицах.

Мы этому сорту выделяем почетное место в теплице. Ни разу он нас не подвел. Естественно сорту требуются хорошие подкормки, без подкормок, ну никак не обойтись, если хотите получить огромный урожай.

Вкус, у сорта обычный. Плоды увесистые, напоминают, по форме, томат «Бычье сердце».

Помидоры сорта «Сердце Ашхабада» хорошо подходят для салатов в свежем виде и на зиму закатать. Одним словом: сорт хорош. Садить можно, желательно в теплицу.

Под данным названием в настоящее время предлагают два вида томатов: один оранжевоплрдный и форма у него серцевидная, другой желтоплодный и уже плоскоокруглый. Хотя первоначально томат “Сердце Ашхабада” был именно оранжевым и сердцевидной формы. Однако, каких-либо особых отличий в вкусовых качествах обоих помидор я не заметила.

Томат сорта “Сердце Ашхабада” относится к среднеранним сортам, так как первые плоды можно уже начать собирать через 105 – 110 дней после появления первых всходов. Куст высокий в открытом грунте до 1 метра, а в теплице уже и до 1,5 метров может вырастить. Плоды крупные, средняя масса которых 200 – 250 г.

Но при “нещадном” пасынковании и при своевременном поливе и подкормках плоды могут достигать массы до 500 г. Форма плода, как я уже говорила выше, может быть плоскоокруглая или серцевидная. Цвет плодов также может быть либо золотисто-желтым, либо оранжевым. Мякоть у обоих плотная, практически без семян. Вкус сладкий без кислинки.

Достоинства сорта: сорт урожаен, отличается хорошими товарными и вкусовыми качествами, устойчив к перепадам температур, обладает устойчивостью к основным заболеваниям томатов.

Недостатки сорта: нет устойчивости перед солнечными ожогами, требуется формирование куста и пасынкования, требователен к своевременным подкормкам.

Томаты сорта “Сердце Ашхабада” рекомендованы для выращивания как в открытом грунте, так и во всех видах теплиц. Но справедливости ради, следует сказать, что в теплице урожай значительно выше, нежели на улице.

В кулинарии данный сорт универсального назначения, то есть подходит и для консервирования, и для употребления в свежем виде, и в составе каких-либо блюд.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector