- Атрибут
- Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения
- Описание сорта
- Подготовка почвы
- Семена
- Уход за рассадой
- Болезни и вредители
- Описание сорта
- Отличительные черты
- Выращивание томатов
- Посадка
- Уход
- Вредители
- Розовоплодная новинка сибирской селекции — томат Японская роза: отзывы об урожайности, описание сорта и характеристики
Атрибут
Сорт был выращен впервые в результате российской селекции для разведения в закрытых помещениях. Как касается регионов с климатом, позволяющим выращивание на открытых пространствах, рекомендован к высаживанию держи грядки. Обладает высокой степенью урожайности и позволяет собирать до 6 кг помидоров с куста. Важнецки переносит транспортировку и долгое хранение.
Японская роза относится к сортам среднеспелым, поднебесье растения достигает 60-80 см, является детерминантной, поэтому в пасынковании ни духу особой необходимости. В период вызревании кусты выглядят красиво и аккуратно. Яйца образуют небольшие гроздья до 6 шт. на каждой кисти, их зарубежный вид напоминает сердечки ярко-розового оттенка.
Плоды относятся к среднеразмерным, авторитетность которых не превышает 150 грамм, по виду напоминают форму сердца, небольшую) толику заостренные на конце и слегка ребристые. Несмотря на то, точно кожура достаточно тоненькая, она совершенно не склонна к растрескиванию инда в спелом виде. Цвет вызревших томатов отличается однотонностью и теплыми розоватыми оттенками.
Пульпа плодов, как правило, характеризуется сочностью, плотностью структуры, сахарным вкусом и приятным ароматом. Вследствие большому содержанию полезных микроэлементов в составе, рекомендован для включения в ребяческий рацион питания.
Описание томата Японская роза и рекомендации по выращиванию растения
Привлекательная своими внешними данными томатная культура «Японская Роза» является неприхотливой в уходе. При соблюдении элементарных правил посадки, полива и вентиляции можно обеспечить хороший урожай. Томаты долго хранятся и используются для консервирования.
Описание сорта
Сорт томатов «Японская роза» хороший выбор для тех садоводов, которые любят вкусные, сладкие и розовые помидоры. Высокоурожайный среднеспелый сорт имеет детерминированный куст штамбового типа высотой не более 80 см и с малым количеством листьев. Растение не требует пасынкования.
Из зрелых плодов «Японская Роза» получаются отличные консервированные продукты на зиму. Полезно и питательно употреблять помидоры в свежем виде, украшать салаты, делать соусы и даже варить борщ. Из томатов данного сорта получаются великолепные по своим вкусовым характеристикам соки.
Томаты собранные с «Японская Роза» отличаются не только потрясающим сладким вкусом, но и обладают чарующей внешностью. Основные характеристики плодов сорта таковы:
- гроздья кустов обвешаны 5-6 плодами на каждой;
- томаты имеют небольшие размеры, один плод не превышает 150 г;
- обладают однотонным ярко-розовым цветом;
- аккуратная округлая форма, напоминающая сердечко с заостренной попкой;
- плодоножка немного ребристая;
- очень тонкая, но достаточно крепкая кожица, благодаря которой помидоры держат форму даже в переспевшем виде и на кусту, и дома;
- мякоть очень сочная, сладкая, но одновременно плотная;
- внутри небольшое количество семян, что делает на вкус помидор еще приятней;
- вкусовые качества очень хорошие, томаты мягкие, сладкие и сахарные.
Помидоры данного сорта содержат массу полезных питательных веществ и микроэлементов. Именно поэтому «Японская Роза» очень часто используется для выращивания и приготовления детского питания.
«Японская Роза» была выведена в России. Селекционеры хотели вывести сорт томатов:
- идеально подходящий под любые климатические условия;
- минимальными затратами и усилиями для выращивания кустов.
Получился довольно-таки интересный вариант. Сами кусты оказались на столько экзотичными, а плоды элегантными и яркими, что результат превзошел все ожидания. Внешне чудо культура так была неотразима, что ученые назвали ее утонченным названием «Японская Роза».
Сорт прекрасно подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. У него высокая урожайность, с одного куста получают около 6 кг томатов. Плоды подлежат транспортировки и хранению, они мало подвержены порче и гниению. Кусты крепкие и ветвистые.
«Японская Роза» размножается рассадным способом. Перед посадкой семена нужно обработать стимулятором роста. Грунт для посадки можно приобрести в магазине, а можно использовать прошлогоднюю землю с огорода.
Подготовка почвы
Если применяется покупная почва, то она не требует дополнительного удобрения, а если своя, то с ней необходимо проделать некоторые подготовительные действия:
- Во-первых, такую землю нужно продезинфицировать в духовом шкафу, добавить к ней минеральные удобрения.
- Во-вторых, необходимо ее остудить и распределить по емкости, в которую будут помещаться семена. Верхний слой грунта надо хорошо пролить водой комнатной температуры и поместить туда на расстояние 5 см семена.
Семена
Посаженные в ящиках семена закрываются целлофаном и выставляются в темное теплое место. Для прорастания семян необходима температура не ниже 23 градусов. Выдерживают в таких условиях до появления первых всходов. Как только появляются ростки, землю с рассадой освобождают от укрытия и выставляют на светлый подоконник. После появления двух настоящих листочков на каждом кустике, рассаду пикируют и распределяют по отдельным горшочкам.
Уход за рассадой
В первой половине мая кустики становятся достаточно крепкими и сформированными, поэтому их необходимо высаживать на постоянное место в закрытую теплицу. В случае высадки в открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Грунт должен быть рыхлым и удобренным минеральными подкормками. Лунки хорошо перед посадкой проливаются.
Формировать томаты нужно в один или два стебля. При таком формировании растение большую часть питательных веществ будет передавать именно в плоды.
Необходимо следить за лиственным содержанием стеблей, удалять при необходимости все лишние пасынки. Также растение нуждается в регулярном поливе и подкормках. Необходимо следить, что бы в парниках и теплицах всегда была циркуляция воздуха и достаточное освещение.
Культура любит нечастые, но обильные поливы отстоянной теплой водой. Поливать нужно под корень так, чтобы не затрагивать листву растения. Культуру можно не подвязывать, но удалять лишние пасынки просто необходимо.
Болезни и вредители
Сорт «Японская Роза» имеет хороший иммунитет и мало подвержен таким распространенным заболеваниям, как фитофтороз и фузариоз. Но все же культура нуждается в профилактике от различных заболеваний, типичных для пасленовых культур.
Необходимо перед высадкой рассады в почву обработать ее раствором марганцовки, которая убивает все чужеродные микробы. Прекрасно для этих целей подойдет также и медный купорос.
Молодые растения нужно не реже одного раза в неделю обрабатывать фитоспорином. Эта процедура поможет в дальнейшем избежать грибковых заболеваний.
От паутинного клеща, трипса и белокрылки высокоэффективны:
- инсектициды;
- отвары чистотела;
- луковой шелухи.
От слизней поможет избавиться нашатырный спирт, разведенный в небольшом количестве воды. При появлении тли растение обрызгивают мыльным раствором.
Для того чтобы лучше понять, что из себя представляет «Японская Роза», вы можете просмотреть представленные ниже фотографии томатов данного сорта.
Сорт томатов «Японская Роза» прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте и в теплицах. Не нуждается в дополнительной подвязке гроздьев. Урожай дает хороший при любых погодных условиях. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
Среднеспелые томаты Японская роза — урожайный и красивый сорт для теплиц и огородов. Дружное созревание, возможность дозаривания плодов вне растения, легкость выращивания и ухода делают культуру популярной у опытных фермеров и огородников-любителей.
В этой статье расскажем о преимуществах и недостатках сорта, нюансах агротехники и профилактике болезней.
Описание сорта
Томаты Японская роза вывели российские селекционеры. Перед ними стояла задача создать культуру, идеально подходящую для выращивания в любых климатических условиях с минимальными трудозатратами. Результат превзошел ожидания: растение детерминантного типа показывает отличные результаты при культивации в теплицах и открытом грунте.
В период цветения кусты выглядят нарядно и больше напоминают декоративные растения. Благодаря обильному и красивому цветению сорт и получил свое название.
Отличительные черты
Сорт имеет такие особенности:
- высота растения — 60–80 см;
- по мере роста кисти формируют гроздья с 5-6 плодами;
- кусты ветвистые, с крепким корневищем;
- не нуждается в подвязке и формировании.
Томаты сорта Японская роза:
- характеризуются высоким содержанием витаминов и микроэлементов;
- подходят для аллергиков и детского питания;
- имеют незначительные размеры, массу не более 150 г;
- обладают ярко-розовым окрасом и округлой формой, напоминающей сердце с острым кончиком;
- имеют тонкую, но в то же время прочную кожицу и ребристую плодоножку;
- не склонны к растрескиванию;
- имеют сочную сладкую мякоть с малым количеством семян;
- долго хранятся и отлично переносят транспортировку.
Сорт характеризуется высокой урожайностью. С одного куста в среднем собирают 5-6 кг, максимально — 8 кг.
Культуру выращивают рассадным методом. Перед посевом семена обрабатывают стимуляторами роста. В дезинфекции нет необходимости, поскольку об этом позаботился производитель. Процесс начинают за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт.
Посевной материал замачивают в биопрепаратах для ускорения всхожести (подойдут «Циркон», «Новосил», «Эпин-экстра»).
Грунт для емкостей готовят на основе чернозема и песка и обеззараживают в духовке. Затем вносят минеральную подкормку. После охлаждения землю высыпают в пластиковые лотки или специальные горшки. Верхний слой увлажняют отстоянной водой комнатной температуры и высаживают семена на глубину 1–1,5 см с промежутком в 5 см. Сверху натягивают целлофановую пленку и оставляют в месте, недоступном солнечным лучам, при температуре 23 °С до появления всходов.
Затем пленку убирают, а рассаду переносят на подоконник. Пикировку проводят после того, как появятся первые настоящие листики. Для этого берут торфяные или пластиковые стаканчики.
Рассаду орошают теплой водой 1 раз в 2-3 дня.
Выращивание томатов
Идеальными условиями для культивации сорта Японская роза считаются пленочные теплицы. В южных регионах страны допустима высадка в открытый грунт.
Посадка
Высадку растений в теплицы начинают в начале мая. К этому времени томаты окрепнут и будут готовы к «переселению». Для посадки под открытым небом выжидают до начала июня, чтобы убедиться в отсутствии угрозы заморозков.
Почву предварительно разрыхляют и вносят удобрения. Ямки выкапывают на глубине 15 см и обильно увлажняют теплой водой. С целью обеззараживания грунт поливают крепким раствором марганцовки.
Плотность высадки — не больше 3 саженцев на 1 м2.
Соблюдение правил ухода за рассадой обеспечивает стабильную урожайность:
- Кусты формируют в 1-2 стебля, чтобы питательные вещества беспрепятственно проникали в плоды.
- До появления первой кисти растения периодически пасынкуют.
- В теплицах обеспечивают оптимальную циркуляцию воздуха и достаточное освещение.
- Культура нуждается в обильном, но нечастом поливе теплой отстоянной водой. Льют ее под корень, стараясь не попасть на листву.
Уход
Семена этого сорта рекомендуется отретушировать стимулятором роста перед высеванием. Проводить дополнительные процедуры обеззараживания без- требуется. Рекомендуется подбирать грунт в соотношении смешанного перегноя с дёрном и песком. Высев происходит в коробочку в грунт на глубину не более 2 см. Во (избежание прорастания максимального количества всходов желательно поддерживать постоянную температуру бок о бок 25°.
После появления первых всходов, коробки с рассадой выставляются к солнцу не то — не то под специальные лампы. Побеги необходимо поливать заранее отстоявшейся теплой водою с помощью пульверизатора.
Пересаживание в теплицу на постоянное расположение выращивания рекомендуется проводить в начале мая, а при выращивании на открытых грядках – еще ближе к началу июня. Почва должна быть разрыхленной, с заранее удобренными минеральным составом лунками. Держи каждый кв.м. высаживается не более 3 растений. Поливать нужно наездами, но много – для полива необходима теплая вода.
Данный племя не нуждается в пасынковании и дополнительном подвязывании. Боковые побеги удаляются точию в случае ослабления основного стебля растения.
За весь сезон выращивания рекомендуется подкармливать жопа не более 4 раз.
Вредители
Сорт обладает иммунитетом к основным томатным заболеваниям, однако все же нуждается в профилактических мерах. Поэтому перед высеванием рекомендуется дезинфицировать почву с помощью раствора марганцовки, а молодые побеги еженедельно опрыскивать средствами чтобы профилактики грибковых заболеваний. В случае проявления признаков болезни — потребно сразу же удалить пораженные листья, и обработать плоды медесодержащим составом. Возле появлении тли растения обрабатываются мыльным раствором, а нашатырь помогает в борьбе со слизняками.
Переданный вид помидоров прекрасно подходит для дачников, любящих вносить многообразие, выращивая новые сорта. Неприхотливый в уходе, он позволяет к концу сезона выудить приличное количество урожая.
Розовоплодная новинка сибирской селекции — томат Японская роза: отзывы об урожайности, описание сорта и характеристики
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Среднерослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Розовые | Крупный | Сорт | С носиком |
Японская роза – среднеспелый культивар, созревающий через 100-115 дней после появления на сеянцах настоящих листьев. Средняя масса плодов 170 г. Форма округлая, кончик заострен. На верхней части помидора заметна ребристость. Цвет равномерный, малиново-розовый. Мякоть густая, твердая, сахарная на изломе. Семян мало, камер 4. Плоды собраны в кисти по 5-6 штук.
Кусты невысокие, самостоятельно останавливают рост. Стебель штамбовый, его длина не превышает 80 см. Листьев немного.
- Ольга Васильевна, 58 лет: В прошлом году гуляла числом деревне и издалека заприметила у знакомой интересной формы помидорки. Подошла разгадать, что за сорт такой. Оказывается «Японская Роза». Она самочки выращивает первый год, но, тем не менее, похвалила. Говорит, подкармливала итого пару раз за лето, а количество томатов превзошло все ее ожидания. Вишь в этом году уже закупилась, жду сезон, чтобы начать взращивать. Потом обязательно сообщу свои впечатления.
- Зинаида А., 24 года: Во всем доброго дня! Вот уже второй год мы с дедушкой выращивает таковский замечательный сорт. Спасибо знакомым, это они нам рассказали. Поливаем как бы обычно, обрабатывали от насекомых. За сезон не замечали уединенно вредителей. Рекомендуем.