Томат японский краб характеристика и описание сорта урожайность с фото

Как выращивать помидоры

Чтобы получить рассаду, высеивайте семена в первой декаде марта, но помните, что при благоприятных условиях помидоры начнут быстро вытягиваться и будут слишком высокими к моменту переезда на грядки.

Подготовка семян

Подготовка поможет вам ускорить всхожесть семян, снизить риск возникновения инфекций, увеличить урожайность томатов.

В первую очередь отберите посадочный материал. Высыпьте зерна и рассмотрите их – выкиньте мелкие, кривые и пустые на ощупь семена. Приготовьте солевой раствор: в стакане воды растворите столовую ложку соли. Опустите в него семена. Через 15-20 минут достаньте всплывшие на поверхность зерна и выкиньте, а опустившиеся на дно заберите на посадку.

Прогрейте семена: разложите их на хлопчатобумажной ткани или на газету, в мешочки и поместите на батарею.

Томат японский краб характеристика и описание сорта урожайность с фото

Продезинфицируйте посадочный материал. Приготовьте 1% раствор марганцовокислого калия: растворите в трех стаканах воды чайную ложку (без верха) марганцовки. Поместите семена в раствор на 15-20 минут, после промойте их проточной водой.

Поместите семена в теплую воду (26-30 градусов) и помешивайте ежечасно в течении 15-18 часов (если есть аквариумный компрессор, используйте его). Эта процедура носит название барботирование – обогащение кислородом. Процесс увеличивает всхожесть и рост культуры.

Замочите семена в воде или биостимуляторах: при температуре в 20 градусов на 12 часов. Популярные биостимулирующие препараты у российских дачников: «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит».

Заверните семена в хлопчатобумажную ткань и полиэтилен и поместите в холодильник на 8 часов. Выньте на 8 часов в теплое помещение. Повторите смену температур 5-6 раз. Закаливание поможет вырастить стойкие к заморозкам кусты. По отзывам фермеров урожайность повысится на 30%.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вишня малышка описание и характеристики сорта опылители с фото

Поместите семечки, завернутые в марлю, на плоскую посуду (блюдце или чашу Петри). Постоянно увлажняйте ткань теплой водой (25 градусов). Когда появятся зародыши размером 2-3 мм, высейте семена в грунт.

Емкость и почва

В качестве емкости для рассады используйте пластиковые стаканчики, контейнеры, бутылки.

Купите универсальный грунт для томатов в магазине. В его состав входят:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Томат японский краб характеристика и описание сорта урожайность с фото

Можете приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте:

  • 1 часть земли с огорода (возьмите с участка, где росли огурцы, кабачки, морковь, укроп);
  • 2 части некислого торфа (pH 6,5);
  • 0,5 части песка (речного или промытого);
  • 1 часть перегноя либо просеянного зрелого компоста.

Добавьте древесную золу (доломитовую муку), мох сфагнум и опавшую хвою.

И почву, и емкости продезинфицируете перед использованием раствором марганцовки или прогрейте в духовке при температуре 200 градусов.

Заглубите семена в землю на 1-1,5 см, опрыскайте водой из пульверизатора, накройте контейнеры пленкой или стеклом и уберите в теплое, освещенное место.

Выращивание и уход

Когда появятся ростки, снимите пленку. Поливайте ложкой или шприцем, стараясь не попадать на растения.

В фазе 3-4 настоящих листьев проведите пикировку. В новую почву добавьте минеральные подкормку (1 ст. л. на 5 л грунта). Растения рассаживают по отдельным контейнерам и прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пересадки подкормите комплексным удобрением. Повторяйте подкормки каждые две недели.

При поливе избегайте попадания воды на стебель и листья.

Томат японский краб характеристика и описание сорта урожайность с фото

Закалите рассаду, так томаты быстрее привыкнут к новым условиям, легче будут переносить резкую смену температур и ночные заморозки. За 2-3 недели до переезда начните выносить рассаду на открытый воздух: в первые дни на 3-4 часа, в последние – оставьте на ночь.

Готовые к переезду на постоянное место томаты достигают в высоту 20-25 см и имеют как минимум 6 настоящих листьев. Под «пленку» томаты Японский краб высаживайте в возрасте 45-50 дней. На незащищенные грядки – после того, как установится плюсовая ночная температура.

Посадка

За сутки до высадки рассады обработайте грунт кипятком или раствором марганцового калия. На 1 кв. м сажайте от 2 до 4 кустов. Сразу определитесь со способом подвязки растений:

  • колышками;
  • шпалерами;
  • креплением на проволочный каркас;
  • креплением на сетку;
  • линейным креплением.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат локомотив характеристика и описание сорта

Поливайте растения утром или вечером теплой, отстоянной водой под корень. Избегайте попадания влаги на стебель и листья. После каждой поливки рыхлите и пропалывайте почву. Чтобы сократить количество поливов и прополок положите мульчирующий слой (опилки, сено, солома, агроматериал).

Вносите удобрения каждый две недели в зависимости от фазы развития растения:

  1. Во время роста листьев – азот.
  2. В начале формирования завязи – фосфорно-калийное удобрение.
  3. Чтобы сохранить завязь – подкормка с добавлением борной кислоты.

Формируйте Японский краб в 1-2 стебля. Остальные пасынки регулярно удаляйте. Когда куст достигнет высоты 2-2,5 м прищепните верхушку.

Подвязывайте кусты по мере их роста.

Обрывайте лишние побеги – они забирают питательные вещества и влагу, из-за чего плохо формируется завязь, а плоды вырастают меньшего объема.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат {amp}quot;Японский краб{amp}quot;, который никого не оставит равнодушными

Несмотря на то, что томаты устойчивы к холоду, при понижении температуры до 2-4 градусов завязь начинает опадать. Поэтому следите за температурным режимом.

Не подкармливайте минеральными удобрениями чаще, чем трижды за весь сезон, в противном случае в рост пойдет зелень, а не соцветия.

Болезни и вредители

Как утверждают оригинаторы, помидоры имеют иммунитет к вирусу табачной мозаики, корневой и вершинной гнилям.

При повышенной влажности (в непроветриваемой теплице), низких температурах и частых дождях обработайте кусты «Фитоспорином» для профилактики грибковых заболеваний.

На томаты нападают вредные насекомые. От тли и трипса используйте препарат «Зубр», от колорадского жука – «Престиж», а от белокрылки – «Конфидор».

Формировать кусты в два стебля

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт выведен сибирскими селекционерами и внесен в Государственный реестр РФ. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в неотапливаемых пленочных теплицах. В регионах с холодным летом можно выращивать томаты в стационарных теплицах.
  2. Растения индетерминантного типа, средняя высота варьируется от полутора до двух метров. Для наибольшей урожайности рекомендуется формирование в два стебля, когда оставляется побег под первой цветочной кистью. Также обязательно удаляются пасынки, чтобы растение не тратило на них питательные вещества.
  3. Это среднеранний сорт, с момента появления всходов до сбора первого урожая проходит от 110 до 115 дней. При этом плодоношение длительное, томаты созревают до наступления осенних холодов.
  4. Заявленная урожайность составляет 5 кг с куста. При соблюдении агротехники можно снимать до 7,5 кг с растения. На квадратном метре рекомендуется высаживать по 3 томата.
  5. На растении созревает много крупных плодов с характерной ребристостью. Средний вес составляет 250-350 гр. Отдельные томаты вырастают до килограмма. Что характерно, первые плоды самые ребристые, потом эта особенность выражена меньше.
  6. Вкусовые качества отличные. Многие садоводы считают этот салатный сорт самым вкусным. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и широко используются в заготовках и при приготовлении разнообразных блюд. Хранятся недолго – всего несколько дней.
  7. Стойкость к большинству болезней хорошая. Но периодически возникают проблемы с фитофторой и кладоспориозом, поэтому проводятся профилактические обработки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вредители лука репчатого и борьба с ними с фото
Этот томат выглядит необычно и снаружи, и в разрезе
Этот томат выглядит необычно и снаружи, и в разрезе

Есть у сорта и недостатки:

  • Вокруг плодоножки есть плотное бело-зеленое уплотнение, которое нужно вырезать.
  • В условиях холодного лета плоды завязываются очень плохо.

Обрабатывать семена марганцовкой от инфекций

table_pic_ Этап 1. Приобретение и заготовка семян

Шаг 1. Если вы выращиваете этот сорт первый раз, приобретите посадочный материал в магазине, заслуживающем доверия. Отдавайте предпочтения семенам от оригинатора – компании Сибирский Сад.

Шаг 2. Заготовка семян на рассаду. Берется несколько созревших плодов, разрезается поперек, из пазух выдавливаются семечки. Затем через сито они отделяются от мякоти, промываются водой и высушиваются на солнце

table_pic_ Этап 2. Обеззараживание

Шаг 1. Производитель семян рекомендует использовать для обеззараживания раствор марганцовки, он не должен быть слишком насыщенным.

Шаг 2. Поместите в раствор семена и выдержите 15-20 минут. Затем извлеките и промойте теплой водой

table_pic_ Этап 3. Обработка стимулятором роста

Шаг 1. Еще один этап, рекомендованный для этого сорта. Приобретите любой стимулятор роста, подходящий для обработки семян.

Шаг 2. Изучите инструкцию и приготовьте раствор в правильных пропорциях. Поместите в него семена и выдержите нужное время

table_pic_ Этап 4. Посев семян

Шаг 1. Высаживайте семена примерно за 70 дней до посадки рассады, чтобы на момент проведения работ растениям было 60 дней.

Шаг 2. Заполните емкости грунтом для рассады, посадите семена и поместите в теплое место. После появления всходов переставьте на подоконник

table_pic_ Этап 5. Пикировка

Шаг 1. Когда на томатах появится по два и более настоящих листочка, пересадите из в отдельные емкости.

Шаг 2. При пересадке прищипывайте центральные корешки у растений, это стимулирует развитие боковых отростков

table_pic_ Этап 6. Уход за рассадой

Шаг 1. Опрыскивайте растения теплой водой дважды в день – утром и вечером. Поливайте примерно раз в неделю.

Шаг 2. Вносите подкормку примерно раз в месяц.

Шаг 3. За 10 дней до высадки начните закаливать томаты. Выставляйте их на улицу или открывайте окно на 3-4 часа

Опрыскивать стимулятором плодообразования во время цветения

table_pic_ Этап 1. Высадка рассады

Шаг 1. В отапливаемых теплицах работа проводится в начале апреля, в открытом грунте – не раньше начала мая. Участок удобряется и перекапывается.

Шаг 2. Сделайте ямы по схеме 40х70 см. После посадки обильно полейте растения

table_pic_ Этап 2. Полив

Шаг 1. За сутки до начала работы налейте воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась.

Шаг 2. Поливайте томаты после захода солнца. На растение используйте от 5 до 7 литров.

Шаг 3. Рыхлите грунт после полива

table_pic_ Этап 3. Подкормка

Шаг 1. Приобретите комплексное удобрение для томатов. Это может быть как минеральный, так и органический вариант.

Шаг 2. Вносите подкормку раз в 3 недели

table_pic_ Этап 4. Обработка стимулятором плодообразования

Шаг 1. Приобретите специальный состав для обработки томатов.

Шаг 2. Обрабатывайте растения во время цветения соблюдая рекомендации инструкции

table_pic_ Этап 5. Подвязывание и формирование

Шаг 1. Закрепите томаты на шпалере или колышке, вбитом в землю.

Шаг 2. Формируйте растения в один или два стебля, как показано на фото.

Шаг 3. Удаляйте все пасынки

table_pic_ Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Снимайте томаты по мере созревания, чтобы увеличить урожай.

Шаг 2. Убирайте все гнилые и испорченные плоды с грядки

Сбор и применение урожая

Первые плоды вызреют на 110-115 день после появления всходов. Используйте их в свежем виде: для салатов, бутербродов, нарезки. Готовьте томатную пасту, лечо, закуски или соус. Для сока и засолки в цельноплодном виде Японский краб – не лучший выбор: сок получается густой, крупные томаты не проходят через горлышко банок.

Лежкость у томатов плохая, поэтому употребляйте их в течение 7-10 дней после снятия с куста.

Снимайте помидоры полностью созревшими (весь плод розового цвета), на дозревании они могут испортиться. Если других вариантов нет, при использовании недозрелых плодов удаляйте плотную зеленую область около плодоножки.

Томаты – сортовые, а не гибридные. Соберите семена для посадки растений на следующий сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

table_pic_ Фитофтора

Профилактика: исключение переувлажнения. Поддержание постоянной температуры в теплице. Обработка раствором кефира.

Борьба: удаление поврежденных листьев и плодов. Опрыскивание раствором марганцовки и чеснока (1 г и стакан соответственно на ведро воды)

table_pic_ Кладоспориоз

Профилактика: обеззараживание почвы перед посадкой, рыхление и прополка.

Борьба: обработка медесодержащими средствами

table_pic_ Паутинный клещ

Профилактика: предотвращение загустения посадок, поддержание нормальной влажности.

Борьба: обработка раствором нашатырного спирта (10 мл на ведро воды)

Этот сорт не относится к категории ранних, поэтому вполне возможно его поражение фитофторой. Ведь это заболевание активно прогрессирует в августе, когда начинается резкий перепад дневных и ночных температур. Также возрастает вероятность поражения кладоспориозом при высокой влажности и температурном режиме.

Поэтому, чтобы сохранить урожай, необходимо проводить профилактическое опрыскивание кустов, начиная с июня. Первую обработку следует делать через 2-3 недели после высадки саженцев в грунт. Остальные две – через каждые 10-14 дней в зависимости от погодных условий.

Для опрыскивания следует использовать такие средства:

  • «Ридомил Голд»;
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото
  • «Квадрис»;
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото
  • «Ревус».
    Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Важно! Для каждой последующей обработки необходимо использовать разные препараты.

Преимущества и недостатки сорта

Чтобы понять, насколько этот вид отличается от других сортов, следует изучить его сильные и слабые стороны. Это позволит сделать осознанный выбор и определить трудности, с которыми, возможно, придется столкнуться при выращивании Японского краба.

Помидоры Японский краб: характеристика и описание, фото

Согласно заявленным характеристикам, сорт относится к салатным видам

Плюсы

  • крупноплодность;
  • приятный аромат;
  • отменный вкус плодов;
  • необычная форма томатов;
  • универсальность применения;
  • отличный товарный вид;
  • относительная устойчивость к заболеваниям;
  • всхожесть семян – 93-95%;
  • стабильность в условиях резко континентального климата;
  • возможность выращивания в открытом, закрытом грунте.

Минусы

  • краткосрочное хранение;
  • не подлежит транспортировке на большие расстояния;
  • уязвимость завязи к неблагоприятным климатическим условиям;
  • вид непригоден для крупноплодной консервации.

Дачники любят этот сорт за необычную форму.

Другие плюсы Японского краба:

  • крупный размер;
  • вкус, аромат;
  • урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и иммунитет к заболеваниям.

Минусы:

  • сложность в уходе: необходимость подвязки, формовки и удаления пасынков;
  • опадение завязи при температуре 2-4 градуса;
  • невозможность длительного хранения и перевозки.

Отзывы фермеров

Дачники отмечают, что растения дают высокий урожай при соблюдении необходимого температурного режима. С чем еще столкнулись фермеры при выращивании «ракообразных» томатов, читайте ниже.

Екатерина Иванова, Подмосковье:«Несколько лет занимаюсь разведением томата сорта Японский краб. Томаты очень вкусные, использую их не только в свежем виде, но и готовлю соки, соусы и другие соленья. Особых трудностей в уходе не испытываю, кусты высокие, достигают 150-160 см, формирую в 2 ствола, периодически пасынкую. Помидоры крупные, хорошо хранятся».

Татьяна Нечаева, Пермский край:«Несколько лет выращивала этот томат без укрытия в зоне рискованного земледелия на севере Пермского края, при этом не испытывала проблем. Исключение — холодное лето 2014 года. В период низких температур (до 2 градусов) слабо завязывались плоды. В теплице же урожай был отличный, только поздний из-за нехватки света и тепла. Хочу также отметить и хорошее качество семян: всхожесть отличная, пересортицы не наблюдалось».

Александр Харлашин, Пермь:«Раньше никогда не сажал розовые помидоры. Как-то в семье они не особо по вкусу. Но в прошлом году в магазине уговорили купить сорт Японский краб. Он удивил плодовитостью, и еще большее удивление и восторг моя семья получила от вкуса. Теперь этот томат занимает в теплице самое почетное место. Мои рекомендации!»

Заключение

Томаты Японский краб плодоносят в любых условиях, но в теплице дают более обильный урожай – до 11 кг с кв. м. Кусты нуждаются в подвязке, формировании, пасынковании. Для увеличения плодов удаляйте 2-3 соцветия, оставляя 4-5 цветков, и обрывайте листья.

Крайне необычный сорт от сибирский селекционеров - томат {amp}quot;Японский краб{amp}quot;, который никого не оставит равнодушными

Используйте плоды для приготовления свежих салатов, в консервировании: для изготовления лечо, соусов, закусок. Недостатком сорта является невозможность перевозить и долго хранить томаты (только до 7-10 дней).

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Томат Японский краб – достойный сорт, заслуживающий внимания любителей крупноплодных помидоров. Он покоряет своей необычной формой и приятным вкусом мякоти. Однако для получения высокого урожая необходимо четко выполнять правила агротехники, и своевременно удалять растущие пасынки. Иначе качество плодов и объем урожая будет значительно отличаться от заявленных характеристик.

Антонина Семеновна

Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве

Мнение эксперта

Сорт помидоров Японский краб специально выведен для выращивания культуры в регионах с резко континентальным климатом. Поэтому его устойчивость к неблагоприятным погодным условиям для южных областей является избыточной. В этом случае данный вид не способен показывать стабильную высокую урожайность. Лучше отказаться от выращивания Японского краба в этих регионах и подобрать подходящие сорта, которые смогли доказать свою результативность в таких условиях.

Оцените статью
Сад, дом, огород