Томат Яша Югославский: характеристика и описание сорта, уход с фото

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Томат – популярнейшая культура у наших дачников. И у каждого свой любимый сорт – самый урожайный или особенно неприхотливый, или всегда вкусный, или удобно компактный, или неизменно крупноплодный… Но некоторые выбирают сорта помидоров еще и по внешнему виду, по красоте и форме плодов.

Среди подобных любителей красоты особым спросом пользуются томаты с плодами очень эффектной сердцевидной формы. А вкупе с тем, что такие помидоры бывают не только красного, но и различных других цветов (оранжевые, желтые, белые, розовые), они становятся настоящим украшением и грядки, и стола.

Давайте вместе рассмотрим несколько урожайных и популярных у наших дачников сортов сердцевидных томатов различных расцветок и размеров.

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 120-130-й день после появления всходов) изначально итальянской селекции. На сегодняшний день существует множество адаптированных форм и гибридных аналогов F1 томата Бычье сердце во многих странах мира – в России, во Франции, в Германии и т.д.

Растение мощное, раскидистое, малооблиственное. Кусты высокорослые, не штамбовые, детерминантного типа, требуют подвязки к опоре.

Средняя урожайность с одного куста составляет 3,5-5 кг помидоров при выращивании в открытом грунте и 8-12 кг – в тепличных условиях.

Плоды крупные и очень крупные (300-500 г, иногда до 1000 г!), мясистые, неправильной формы (в подавляющем большинстве случаев сердцевидные). Верхние плоды значительно мельче тех, что вырастают на нижних ярусах куста. Цвет кожицы и мякоти – в зависимости от разновидности – красный, розовый, лимонный, бело-желтый, “черный”.

Кожура тонкая, легко отделяется от мякоти. Внутренность плода мясистая, плотная, маловодная, с повышенным содержание сухих веществ, сладкого вкуса. Прожилки практически отсутствуют.

Томат Яша Югославский: характеристика и описание сорта, уход с фото

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Среднеранний сорт (плоды формируются примерно на 105-й день после появления всходов) американской селекции.

Растения средне- и низкорослые (до 1 м), требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования. Можно выращивать в виде штамба. Листья широкие морщинистые.

Не выносит затенения, требует питательного грунта. Урожайность высокая.

Плоды среднего размера (масса до 200 г), округло-сердцевидной формы, созревают до малиново-розового цвета. Кожица тонкая, мякоть мясистая, ароматная. Вкус хорошо сбалансированный, приятный, сладкий.

Среднеранний сорт (плоды формируются на 100-105-й день после появления всходов) российской селекции.

Растение невысокое (до 0,7 м), детерминантное, штамбовое, не требует пасынкования.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Сорт устойчив к различным гнилям, неприхотлив в выращивании, любит солнечные места, но перенесет даже холодную или засушливую погоду.

Среднеурожайный – с 1 кв.м стабильно собирают 5-6 кг плодов.

Плоды некрупные (60-80 г), насыщенно-оранжевого цвета, удлиненно-сердцевидной формы, слегка ребристые, содержат много бета-каротина. Кожица толстая, мякоть очень плотная, сладкая.

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 110-118-й день после появления всходов) российской селекции. В связи с популярностью различные аграрные компании продают множество его аналогов со схожими названиями.

Растение среднерослое (до 0,8 м), детерминантное, компактное, слабо облиственное, требует подвязки к опоре и пасынкования. Сорт нетребователен к почвам, неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, засухоустойчив, маловосприимчив к заболеваниям и вредителям.

Урожайность стабильная, средняя – около 3-3,5 кг с куста (в тепличных условиях гораздо выше).

Плоды среднего и крупного размера (150-500 г), насыщенного оранжево-красного цвета, округло-сердцевидной формы, выровненные. Кожица тонкая, мякоть мясистая, отличного вкуса.

Плоды быстро дозариваются (склонны к растрескиванию), но не очень хорошо хранятся и транспортируются.

Среднеранний сорт (плоды формируются примерно на 100-й день после появления всходов) российской селекции.

Растение высокорослое (до 1,5-2 м), индетерминантное, с мощными стеблями, нуждается в подвязывании. Сорт крайне устойчив к неблагоприятным погодным условиям (особенно к заморозкам), а плоды не склонны к растрескиванию.

Плоды крупные (200-500 г), сердцевидной формы, с малым количеством семян, белого цвета с заметной желтизной. В светлой “прозрачной” мякоти по мере созревания появляются розовые разводы. Мякоть нежная, мясистая, ароматная, сладкая.

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 110-120-й день после появления всходов) российской селекции.

Растение детерминантного типа, вырастает до 0,7-0,8 м в высоту (в теплице гораздо выше, до 1,5 м), нуждается в формировании и подвязывании. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, морозоустойчив, маловосприимчив к заболеваниям и вредителям.

Среднеурожайный – с 1 кв.м стабильно собирают 5-6 кг плодов. Плодоношение растянуто во времени.

Плоды среднего и крупного размера (около 250-350 г, могут вырастать и более 500 г), розово-малинового цвета, сердцевидной формы, с вкусной мясистой мякотью средней плотности. Вкус сладкий, насыщенный с нежной кислинкой.

Плоды характеризуются хорошей лежкостью и отличной транспортабельностью.

Среднеспелый сорт (плоды формируются на 100-115-й день после появления всходов) германской селекции.

Растения средне- и высокорослые (до 1,6 м), полудетерминантные, нуждаются в формировании и подвязке. Сорт неприхотлив в выращивании, высокоустойчив к заболеваниям и вредителям.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград Изабелла: описание сорта, фото, отзывы

Урожайность очень высокая – до 8 кг с куста (около 15 кг на кв.м в открытом грунте и более 20 кг – в тепличных условиях).

Плоды малиново-красного цвета (есть оранжевая разновидность сорта), сердцевидные, среднего и крупного размера (200-500 г), мясистые. Кожица тонкая, но прочная, мякоть однородного цвета, с малым количеством семян. Вкус яркий, сладкий, с чуть заметной кислинкой.

Среднепоздний сорт (плоды формируются на 120-130-й день после появления всходов) американской селекции.

Растения средне- и низкорослые (до 1 м), компактные, требуют подвязки к опоре и частичного пасынкования. Можно выращивать в виде штамба. Листья широкие морщинистые.

Плоды среднего размера (масса до 200 г), сердцевидной формы, лимонно-желтого “прозрачного” цвета. Кожица блестящая тонкая, мякоть мясистая, плотная, ароматная. Вкус хорошо сбалансированный, приятный, сладкий с цитрусовыми нотками.

Вообще, сердцевидных томатов выведено немало, мы перечислили далеко не все самые популярные. Большинство из таких сортов, сами понимаете, в названии имеет слово “сердце” – Сердце красное масляное, Сердце Ашхабада, Орлиное сердце, Сердце кенгуру, Заржавевшее сердце Эверетта, Сердце Бангладеш, Сердце буйвола, Сердце Ангелины, Сердце зебры, Сердце Дездемоны, Розовое сердце, Сербское сердце, Золотое сердце… Есть вариации “на тему” – Сердечный поцелуй, Сердцеед, Сердцевидный полосатый, Очень сердечный… Оригинальных названий гораздо меньше – Яша югославский, Африканский викинг, Кенигсберг, Ширли, Сибирский сад, Любимый праздник, Близнецы, Медовый спас, Розовый сон, Король Лондона, Сахарный бизон…

А вы выращиваете помидоры такой формы? Есть ли самые любимые и проверенные временем сорта? Обязательно поделитесь информацией в комментариях.

В отзывах о разных разновидностях сердцевидных томатов часто встречаются такие характеристики: пресноватый вкус, крахмалистость, неприятная консистенция мякоти (как картофельное пюре), слабая урожайность. Однако отзывы огородников из разных регионов об одном и том же сорте обычно сильно разнятся. Вкус, сила роста кустов, плодовитость зависят от климатической зоны, погодных факторов, условий выращивания и качества ухода. Среди сердцевидных томатов есть явные фавориты, которые практически везде дают хороший результат.

Первыми «сердечными» томатами были Бычье сердце розовое и красное, сейчас линия разновидностей значительно расширилась. Благодаря работе селекционеров можно выбирать варианты по окрасу плодов, вкусу и другим характеристиками. Опишем томаты в форме сердца, получившие наибольшее количество положительных отзывов огородников из разных регионов.

У большинства сердцевидных томатов очень хрупкие кусты, стебли тонкие. Учитывая, что плоды обычно крупные без качественной подвязки не обойтись. Индетерминантные кусты нужно вести в 2, максимум в 3 стебля.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Работы цветоводов в марте

Для удобства разделим разновидности по окрасу помидоров.

Розовые сорта

Они отличаются от других тем, что имеют нежный вкус, приятную консистенцию мякоти, тонкую кожицу, содержат повышенное количество сухих веществ, сахаров, антиоксидантов. Огородники часто хвалят такие помидоры, как Яша югославский, Сенсей, Фатима, Минусинские розовые, Кардио, Косово, Японка, Микадо Сибирико, Африканская лиана. Лучшие сорта опишем более подробно:

  1. Украинское Чудо земли. Среднеранний томат для открытых грядок и теплиц. Куст индетерминантный. Иммунитет к болезням отличный, в дождливую погоду есть риск растрескивания. Помидоры от 350 грамм до килограмма, первые самые крупные, затем постепенно мельчают. Вкус хороший, сладкий, абсолютно без кислоты, аромат с фруктовыми нотками. Урожайность высокая.
  2. Русская красавица. Допущен к выращиванию во всех регионах в открытом и закрытом грунте, а также под пленочными укрытиями. Поспевает в средние сроки, куст индетерминантный. Урожайность до 9 кг/м². Растение устойчиво к фузариозу, вирусу табачной мозаики. Помидоры плотные, слаборебристые, массой от 160 до 380 грамм. Вкус сладкий без кислоты.
  3. Батяня. Раннеспелый, индетерминантный сорт для культивирования в теплице и ОГ. Иммунитет к болезням отличный. Помидоры от 150 до 450 грамм, слаборебристые, средней плотности, мясистые. Вкус отличный, кислоты нет. Урожайность до 3 кг/м².

Красные сорта

Традиционные красные томаты чаще всего имеют во вкусе кислинку, слабую или ярко-выраженную. Содержание ликопина у них меньше, чем у розовых. Для начала перечислим сорта и гибриды, которые нравятся 80% дачников: Болгарское и Белорусское сердце, Конус, Чудо Уолфорда, Андижанские, Неразлучные сердца. Теперь перейдем к описанию лучших разновидностей:

  1. Фатер Рейн. Среднеспелый, полудетерминантный (до 1, 5 метров) томат для теплиц. Помидоры с вытянутым носиком от 350 до 700 грамм, иногда до килограмма, мясистые, сладкие, плотные. Урожайность высокая, иммунитет к инфекциям, вредителям хороший.
  2. Буденовка. Предназначен для теплиц, пленочных укрытий, посадка в ОГ возможна только на юге. Срок созревания среднеранний, куст индетерминантный. Плоды сильно ребристые от 150 до 400 грамм. Вкус насыщенный, сбалансированный, приятный. Урожайность около 9, 5 кг/м².
  3. Сердце кенгуру. Среднеспелый, индетерминантный сорт для открытого грунта и теплиц. Растение неприхотливое, устойчивое к негативным погодным факторам, болезням, вредителям. Урожайность до 14 кг/м². Помидоры мясистые, плотные, вкус десертный, сладковатый.
Оцените статью
Сад, дом, огород