Томат зефир в шоколаде описание и урожайность сорта с фото

Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца.

  • Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
  • Листья зеленые.
  • Плоды круглые, коричневого цвета.
  • Средний вес помидоров — 130 г.
  • Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
  • Показатель урожайности — 6 кг с м².
  • Выраженный сладкий вкус.
  • Не подвержен вирусу табачной мозаики.
  • Требует формирования куста.
  • Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
  • Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
  • Подходит для выращивания в любом регионе России.
    Томат Зефир в шоколаде семена

    Томат Зефир в шоколаде семена

Подготовка рассады и высаживание

Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.

Совет! На дно желательно поместить камешки или измельченную яичную скорлупу для дренажа.

Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.

Прежде чем высадить рассаду в лунки, необходимо их подготовить. Для этого в каждую из них кладут немного удобрений. Лучше всего применять минеральные виды подкормок в гранулах. Они постепенно растворяются в земле, поставляя растениям необходимые питательные вещества.

Поливают растения по мере необходимости теплой водой под корень.

Как говорят отзывы о сорте томата «Зефир в шоколаде», растения часто поражаются белокрылкой. Бороться с этим вредителем помогает регулярное проветривание теплицы, обработка кустов томатов специальными препаратами, такими, как «Фуфанон», «Актеллик» и др. Некоторые овощеводы говорят, что справиться с вредителем помогает мыльный раствор, приготовленный из одной части мыла и пяти частей воды.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат любимый праздник характеристика и описание сорта с фото

Через 115 дней с момента всходов, овощеводы собирают первый урожай необычный помидорок. Они красочные, сочные, мясистые и сладкие. Их используют для потребления в свежем виде: готовят салаты, бутерброды, подают на стол нарезкой. Необычная окраска плодов помогает украсить стол, а сладкий вкус сделает сорт любимчиком каждого, кто его попробует.

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки.  Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт томатов имеет свои достоинства и недостатки, и «Зефир в шоколаде» не исключение. К основным плюсам относят:

  • необычную, экзотическую окраску;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокую урожайность – с 1 куста за сезон собирают около семи килограмм плодов;
  • отличную устойчивость к самым разным заболеваниям.

К недостаткам можно отнести только то, что плоды не хранятся долго. Других недостатков не выявлено.

Посев семян

В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.

Затем кладут их на влажную ткань и помещают в теплое место. После появления ростков можно сажать в грунт. Семена помещают в предварительно сделанные ямки глубиной не больше 1,5-2 см. Сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место на 5 дней до появления всходов. Когда у растения появится 9 листов, можно переносить в теплицу.

Важно! Оптимальная температура воздуха для всходов — 25 °C. Если она ниже, время появления ростков увеличивается.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат лиза характеристика и описание сорта урожайность с фото

Особенности выращивания

Томат зефир в шоколаде описание и урожайность сорта с фото

Чтобы получить как на фото, томат «Зефир в шоколаде», отзывы говорят, необходимо подготовить рассаду и высадить ее в грунт с учетом сроков посадки.

Семена высевают в емкости за два месяца до даты планируемой высадки рассады в грунт. Обычно это делают в середине марта.

Посев семя производят в бороздки на глубину 1.5-2 см с расстоянием между рядками 2-3 см. Сверху семена присыпают грунтом, поливают из пульверизатора. Для ускорения прорастания ящики накрывают пленкой или стеклом. При температуре 23-25 г, ростки появляются на 5-7 сутки. После появления всходов пленку снимают, а температуру снижают до 18-20 градусов, еще через неделю ее опять поднимают.

Поливают рассаду аккуратно, под корень, чтобы не повредить всходы. Как только саженцы распустят по два настоящих листка, их пикируют по отдельным емкостям.

За две недели до даты планируемой высадки рассады в грунт, ее необходимо закалить. Для этого ящики выносят на улицу, постепенно приучая к солнечному свету, температуре.

Посмотрите видео! Cорт томата Зефир в шоколаде

Высадка в теплицу

Томат Зефир в шоколаде

Томат Зефир в шоколаде

Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:

  • обрабатывают защитным средством деревянные балки,
  • устраняют поломки и отверстия,
  • обеззараживают грунт медным купоросом,
  • под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.

В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.

На заметку! Томаты не сажают на месте, где рос картофель, перец или баклажан.

Между лунками должно остаться расстояние 50 см, между рядами — 70 см. Если посадить томаты слишком часто, есть риск заражения грибковыми болезнями.

Томат зефир в шоколаде описание и урожайность сорта с фото

По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Полив и подкормка томатов

Томаты подкармливают 3 раза за сезон:

  • во время цветения,
  • во время вегетации,
  • во время сбора первых плодов.
Томат Зефир в шоколаде в разрезе

Томат Зефир в шоколаде в разрезе

В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.

Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Зефир в шоколаде. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Любовь, Подмосковье

Евгения, г.Казань

Анастасия, Волгоградская область

Петр Ильич, г.Воронеж

Алла, г.Заланоградск

Галина, г.Москва

Нина, Подмосковье

Надежда, г.Новосибирск

Оцените статью
Сад, дом, огород