Укроп кибрай описание сорта выращивание уход и урожайность с фото

Описание сорта

Растение голландской селекции сегодня выращивается во всем мире. Описание сорта относит его к группе однолетних культур, которые поздно формируют зонтики, поэтому растение длительное время способно формировать зеленую массу. В связи с такой особенностью, сорт чаще используют в свежем виде, в качестве приправы для салатов, первых и вторых блюд.

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, должный товарный вид и сильный душистый аромат свежей зелени. Растение считается богатым источником витаминов и минеральных солей, поэтому его часто используют для профилактики их дефицита, при необходимости поддержать организм в период реабилитации и для стимулирования работы иммунной системы человека.

Кусты укропа считаются низкорослыми, но при этом листья формируются раскидистыми. Высота кустиков в среднем достигает 150 см. В среднем от посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Период цветения наступает поздно и с 1 м2 в среднем снимают до 2 килограммов зелени. В целях приготовления приправ зелень может собираться на протяжении от 80 до 85 дней.

Укроп Кибрай является одним из самых популярных видов садовой культуры, выращиваемых в условиях российских регионов. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Для получения зелени должного качества рекомендуется до начала садовых работ узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к разновидности укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по показателям роста и отдачи зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и продолжительное время способен не формировать зонтики.

Садовая культура обладает крупными по размеру розетками с широкими листьями. Средняя высота одной розетки составляет 40 см. Листья яркого зеленого цвета характеризуются сочностью с нежным нежно-острым вкусом и насыщенным ароматом зелени.

Описание сорта говорит о возможности выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для получения более ранней отдачи урожая семена сеют пораньше, если на улице установилась недостаточно теплая температура, то место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Состояние зрелости наступает через 40—45 суток.

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м 2 можно получить до 3 кг. Средняя масса взрослого растения составляет около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида считается способность сохранять сочность и должный внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подходит даже начинающим садоводам. В российских регионах в большинстве случаев сорт выращивают на грядках посредством посева семян в открытый грунт. Характеристики укропа относят его к разновидности холодостойких садовых растений.

Место постоянной посадки рекомендуется готовить в осенний период. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, грунт перекапывают на штык лопаты и удобряют. Наилучшим средством для повышения качества почвы считается состав из следующих компонентов:

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Более эффективно для выращивания укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см с глубиной от 2 до 3 см, при этом семена сеются по всей ширине. Между каждой бороздой отступают расстояние в 25 см.

Особенности ухода

Уход заключается в обеспечении своевременной прополки и поливе. После появления первых всходов лишние кустики вырываются полностью, так как при таком способе корневая система соседних растений минимально подвергается повреждению. Сорная трава на месте посадки подлежит удалению.

О необходимости внесения минеральных удобрений часто можно определить по внешнему виду зелени. Например, желтый цвет листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать территорию посадок раствором мочевины, приготовленного в расчет 1 ч. л. средства на полное ведро воды. Стоит помнить о том, что листья укропа имеют качество накапливать нитраты, поэтом не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Укроп нельзя обрабатывать золой, так как это вызывает покраснение листьев и замедленному росту побегов.

Укроп ценится за большое содержание в составе минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником полезных веществ, которые благотворно действуют на работу практически всех систем жизнедеятельности организма человека.

Преимуществами укропа Кибрай считается:

  • универсальность использования;
  • высокая отдача зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность длительное время сохранять вкусовые качества, сочность и должный внешний вид;
  • возможность использовать в качестве приправ в блюдах в свежем виде и в качестве сухой специи;
  • широкие возможности в области профилактики и лечения различных видов заболеваний.

Укроп сорта Кибрай может употребляться в свежем виде и в качестве пряности к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют свои полезные качества в сухом виде.

Одним из главных заболеваний сортов укропа считается мучнистая роса. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, которые имеют хороший иммунитет к такой проблеме. В связи с такой особенностью культуру можно выращивать даже на влажных почвах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лук гусиный описание популярные виды их особенности

При выращивании укропа нельзя проводить обработку растения химическими препаратами, поэтому борьба против вредителей и заболевания должна вестись только с применением профилактических мер, а именно соблюдение севооборота, полном уничтожении зеленой массы после сбора урожая и перекопке грунта на большую глубину.

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости употреблять в свежем виде или для приготовления блюд для непосредственного применения после сбора, срывать зелень можно в любой период. Зелень следует собирать в утренние часы, для чего оборвать требуемое количество листьев или срезать полностью побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор для целей сохранения урожая путем заморозки или сушки осуществляют при достижении укропа высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора специй выбирают период, когда возраст зелени достигнет 55—60 суток;
  • семена собирают после приобретения зонтиками серого оттенка и их затвердения.

Для хранения укропа длительное время используется способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить для хранения:

  • оборвать желтую и увядшую зелень;
  • укроп окунуть в емкость с водой, при этом грязь с зелени опуститься на дно;
  • вытряхнуть пучки, переложить в дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и выждать время для полного высыхания.

Свежая зелень может храниться около месяца в пластиковом контейнере, емкость не допускает поступления воздуха и не происходит гниения зелени. Вакуумный контейнер позволит сохранить укроп в течение полугода. Более длительное хранение может обеспечить обработка зелени солью. Для этого зелень измельчают, помещают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слои.

Измельченная зелень может быть помещена полиэтиленовый пакет или размещена в емкости для формирования льда с водой. При размещении в пакеты не стоит слишком придавливать зелень и выдавливать воздух, что позволит лучше сохранить растению свои целебные и полезные свойства. Приготовление «укропных кубиков» обеспечивает легкость в дальнейшем использовании, что делает приготовление супов и вторых блюд с подобным компонентом удобным, так как при этом нет необходимости в предварительной подготовке приправы.

При изготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. По мере высыхания травы проводят перемешивание растения, достигая тем самым равномерности сушки.

Полностью готовую сухую зелень помещают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит посторонним запахам не впитываться в продукт и обеспечит возможность контроля расходования приправы из-за прозрачности емкости.

Особенности ухода

Укроп относится к группе растений, которые нетребовательны в уходе. Для хорошей отдачи урожая необходимо проводить своевременный полив и удаление сорняков. При образовании плотной корки на поверхности грядки рекомендуется провести рыхление.

При чрезмерной загущенности посадок рекомендуется провести прореживания кустов укропа. Для этого почву увлажняют, и лишние растения вырывают с корнем. Для получения свежей зелени на регулярной основе проводят досев семян укропа каждые 2 или 3 недели.

Укроп считается засухоустойчивым растением, но для получения больших показателей урожайности рекомендуется осуществлять полив, не допуская чрезмерной сухости почвы. Укропу достаточно питания от осеннего удобрения почвы, но при плохих качествах роста его можно удобрить 2 раза на протяжении периода вегетации.

Большая часть разновидностей укропа способна прорастать на любой почве, не требуя специфического ухода. Основной процесс выращивания заключается в соблюдении стандартного перечня действий, а именно:

  1. Периодический визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков.
  2. Регулярный умеренный полив.
  3. Рыхление почвы.
  4. Своевременный сбор созревшей зелени.
  5. Правильный подбор предшествующей культуры.
  6. Соблюдение пространственной изоляции на грядках.

Растение активно используется в свежем виде при готовке, а также в качестве декоративного украшения дачных участков и для консервации. При выращивании зелени следует знать, как выглядят разные сорта, в том числе многолетние и односезонные разновидности. Главная классификация культуры разделяет все известные виды на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждая категория имеет индивидуальные особенности и характеристики.

Выращивание

Выращивание осуществляют методом посева семян в грунт. Посадку осуществляют в период с апреля по май. Рекомендуется приготавливать почву в осенний период, для этого грунт перекапывают и вносят минеральные удобрения. В большинстве случаев питательных веществ оказывается достаточно и в период вегетации дополнительных подкормок укропу не требуется.

Место для выращивания должно быть солнечным. Культура любит рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В кислом грунте и при застое воды растение чувствует себя плохо. Хорошими предшественниками для укропа считаются следующие садовые культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • картошка.

Для улучшения качеств всхожести рекомендуется провести предпосадочную подготовку семян. Для этого их замачивают в теплой воде на 1 или 2 суток, при этом периодически меняя жидкость. Допустимо промывание семян под струей воды с температурой 60 C, для этого их помещают в тканевый мешочек.

Перед посадкой почву хорошо увлажняют и формируют небольшие борозды глубиной от 1 до 2 см. Между рядами оставляют 15 см. При меньшем расстоянии происходит загущение посадок и укроп начинает плохо расти.

Раннеспелые сорта

Для получения раннего урожая выведены соответствующие сорта, срок созревания которых составляет 35-40 дней. Ранние виды укропа быстро переходят к цветению после наступления спелости, поэтому собрать объемный урожай не удается. При этом растение дает обилие зонтиков и семян, которые могут применяться для изготовления приправ и консервирования овощей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Укроп Борода монаха: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Укроп Гренадер

Скороспелый сорт Гренадер предназначен для употребления в свежем виде и заготовки специй. Семена растения высаживаются в конце апреля — начале мая. Листья насыщенно-зеленого цвета с выраженными сегментами. К отличительным характеристикам сорта относится стабильная урожайность, стойкий аромат, крупная и приподнятая розетка. На одном квадрате земли удается вырастить 2,5-3 кг зелени.

Укроп Грибовский

Обладает высокой пищевой ценностью, славится ароматическими и товарными качествами. Сорт подходит для выращивания в открытом грунте при условии низкой кислотности земли. Растение обладает прямостоячей розеткой, крупными темно-зелеными листами с рассеченной поверхностью. Выраженный аромат зелень приобретает за счет повышенной сочности листьев.

Укроп Дальний

Высокоурожайный сорт с полуприподнятой розеткой и листьями с незначительным восковым налетом. От появления первых всходов до сбора урожая требуется 38-40 дней. Главные преимущества сорта — ускоренное появление зелени, устойчивость к заболеваниям и опасным насекомым, низкая склонность кустов к полеганию.

Укроп Редут

Низкорослый и сомкнутый сорт, предназначенный для получения свежей зелени и применения в качестве приправы. В основании стебель имеет прикорневые розетки. Продолговатые среднеразмерные листья отличаются слабовыраженным восковым налетом. Центральная часть растения выпуклая, с маленькой разветвленностью. Масса готового к подрезанию укропа составляет 30-40 г. Достоинства сорта — хороший товарный вид, ярко выраженный приятный аромат.

Укроп Зонтик

Распространенный сорт, пригодный для консервирования, сушки, замораживания на зиму и употребления в свежем виде. Помимо вариативности применения ценится за сочность, яркий аромат и повышенное содержание витамина С. Внешне растение представляет собой разветвленный куст с полураскидистой розеткой и обильным количеством листьев. Высота кустов достигает 1 м.

Среднеспелые сорта

Разновидности зелени средней спелости формируют листву и вырастают за 45-50 суток. В розетках кустов формируется большее количество листовых пластин в сравнении с раннеспелыми сортами. Продолжительность образования листвы составляет около трех недель. При культивировании среднеспелых растений удается вырастить большой урожай, который можно порционно собирать в течение всего сезона. Лучшие среднеспелые сорта дают урожайность более 4 кг на кв/м.

Укроп Амазон

Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях или открытом грунте. Отличается возможностью многократного сбора путем обламывания листьев с каждого куста. Главные характеристики сорта Амазон — приподнятая розетка, короткая и густая листва, насыщенный зеленый цвет с сизым оттенком, наличие антоциановой окраски при заморозках, стойкость к цветению. Вес листьев на одном ростке составляет от 80 до 250 г.

Высокоурожайная разновидность зелени с большим содержанием эфирных масел. Сорт отличается замедленным стеблеобразованием, высокой ароматичностью и полураскидистым зонтиком. Розетка прямостоячая, листья темно-зеленого цвета с восковым налетом на поверхности. Допускается повторная высадка в течение одного сезона. Кусты растения не требуют специального ухода и демонстрируют хороший рост даже при периодических похолоданиях.

Укроп Ришелье

Срок созревания составляет 40-42 дня от появления первых всходов до готовности к сбору. Подходит для употребления в свежем виде и приготовления пряных специй. Высадка семян осуществляется в начале мая. Кусты устойчивы к вредителям и болезням. Ришелье характеризуется декоративными свойствами, кружевными листами синевато-зеленого оттенка, крупной розеткой, ярко выраженным ароматом.

Укроп Амбрелла

Среднеранний сорт, формирующий многолучевые зонтики с диаметром до 21 см. Средний срок созревания составляет 33-37 дней. При желании использовать зелень в качестве специи необходимо выращивать растение около 70 дней. Разновидность характеризуется разветвленными кустами, сочными листьями, обильной растительностью, полу раскидистой розеткой. Средний показатель урожайности — 2-2,2 кг на кв/м.

Укроп Макс

Неприхотливая в уходе разновидность зелени, созревающая за 40-45 дней. Сорт Макс подходит для высадки в апреле-мае. В течение сезона удается многократно собрать зелень с каждого куста. Масса урожая с одного растения составляет 25-40 г. Нормативная урожайность  — 1,4 кг на кв/м. Для повышения количества урожая требуется регулярно устранять с грядок сорные культуры, которые могут препятствовать прорастанию семян.

Достоинства и недостатки

Наряду с хорошими показателями урожайности, отзывы садоводов отмечают такие сильные качества сорта, как болезнеустойчивость и медленное стеблевание побегов. Растение отличается неприхотливостью в уходе и не требует соблюдения сложных правил агротехники. Укроп Дилл способен переносить пониженные температуры и сложные условия выращивания.

Характеристики преимуществ сорта:

  • богатое содержание минералов и витаминов;
  • способность быстро восполнять дефицит энергии в организме;
  • способность улучшать процессы кровоснабжения;
  • благотворительное воздействие на мочевыводящие органы;
  • благотворное влияние на сердечную систему;
  • способность снижать артериальное давление;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Растение лебеда: полезные лечебные свойства травы, рецепты применения и противопоказания для использования

Укроп сегодня активно используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний. Продукт применяется для изготовления косметических масок, мыла, кремов. Основным направлением при выращивании на приусадебных участках считается использование укропа в свежем виде, в качестве самостоятельной приправы и ингредиента для приготовления ароматных смесей.

Позднеспелые сорта

Для продолжительного хранения и заготовок на зиму опытные огородники выращивают позднеспелые виды зелени. Собирать урожай подобных растений можно на протяжении всего сезона до глубокой осени и наступления первых заморозков. Позднеспелые виды поглощают больше солнечных лучей, за счет чего листва насыщается полезными питательными компонентами.

Укроп Аллигатор

Растение формирует кусты с обильной листвой и крупными розетками. Высота не превышает 25 см. Сорт Аллигатор медленно образует зонтики, благодаря чему можно срезать свежую зелень несколько раз за сезон. С каждого ростка возможно получить до 60 г зелени, а при использовании подкормок и специализированной агротехники – около 150 г.

Укроп Узоры

Высокопродуктивный вид растения, характеризующийся замедленным стеблеванием, обильной листвой и универсальностью использования. Зелень подходит для сушки, заморозки или употребления сразу после сбора. В процессе созревания растение образует крупную розетку с большими листами. К числу главных достоинств сорта относятся – продолжительный срок хранения, легкий аромат, высокие вкусовые характеристики.

Укроп Буян

Кустовая разновидность Буян созревает за 60-65 дней, позволяя осуществлять многократный сбор урожая. При уборке сначала срезаются прикорневые листы, а затем боковые побеги. Сорт лучше выращивать в закрытом грунте рассадным способом. Кусты имеют полуприподнятую розетку и крупные темные листья с незначительным восковым налетом.

Укроп Борей

Обильнолиственный сорт Борей отличается быстрым нарастанием густой зеленой массы. Период созревания от момента появления первых всходов до уборки составляет около 60 суток. В течение длительного срока на кустах не формируются зонтики, тем самым продлевая возможность срезать свежую зелень. Разновидность культуры не имеет склонности к пожелтению даже при похолодании и ценится за укрупненные листья и сильный аромат.

Укроп Кибрай

Сорт растет большими кустами с розетками до 40 см в диаметре. Широкие листья растения очень сочные и обладают пряно-острым вкусом. Сбор урожая начинают спустя два месяца после высадки. Закладывать семена данного вида можно поздней весной или под зиму. Разновидность славится высокой устойчивостью к опасным вредителям и таким распространенным заболеваниям, как мучнистая роса, гниль и вертициллезное увядание.

Укроп Салют

Позднецветущий сорт Салют медленно формирует семена, поэтому не подходит для использования в качестве приправы или для консервирования. Разновидность нежелтеющей зелени может собираться для употребления в свежем виде несколько раз в течение одного сезона. Многократные весенние посевы при условии правильного выращивания дают новую зелень с интервалом 10-12 дней. Культура формирует крупные облиственные кусты и хорошо приживается на почвах с нейтральным показателем кислотности.

Укроп Кутузовский

Высокоароматичный вид растения с периодом созревания 40-45 дней от момента прорастания всходов. Кусты обладают полуприподнятой розеткой с крупными листьями, размер которых достигает отметки 20 см. Листы рассечены на выраженные нитевидные сегменты бледно-зеленого оттенка. С каждого растения удается получить около 20-30 г зелени. Кутузовский имеет большую популярность среди огородников за длительный срок хозяйственной годности и неприхотливость в уходе.

Вредители и заболевания

Укроп относится к разновидности устойчивых к различным видам заболеваний и вредителей растений. Основная опасность связана с заражением посадок мучнистой росой. Для профилактики подобного вида опасности не рекомендуется формировать посадки рядом с морковью и сельдереем.

Для профилактики заболеваний достаточно осенью убирать с мест выращивания остатки растений и соблюдать правило севооборота, согласно которому нельзя высаживать укроп в течение нескольких лет на одно и то же место.

Сбор и хранение урожая

Временем сбора считается период с июля по сентябрь. Конкретный месяц получения урожая зависит о того, когда были посажены семена. Укроп может использоваться в следующих целях:

  • в свежем виде;
  • для изготовления приправ;
  • в качестве компонента душистой смеси.

Для сохранения полезных свойств зелени на зимний период используют способ заморозки, соления и сушки укропа. Качества замороженного продукта практически не уступают растению в свежем виде, что дает возможность получить ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Перед заморозкой собранное сырье тщательно сортируют, отбирая дефектные и с признаком гнили листочки.

Для использования в первых и вторых блюдах укроп можно засаливать. Для этого берется прозрачная стеклянная емкость, в которую слоями последовательно выкладывается зелень и соль толщиной 1—2 см. Использовать лучше соль грубого помола.

Для приготовления сухой приправы требуется промытый укроп разложить тонким слоем на ровную поверхность в освещенном теплом помещении. По мере высыхания растения укроп периодически перемешивают для обеспечения равномерности процесса. После полного высыхания продукт раскладывают по емкостям для хранения.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector