Укроп обильнолистный: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность

Укроп обильнолистный говорит сам за себя. Культура славится хорошим урожаем и неприхотливостью к грунту. Даже минимальный объем высеянных семян, обеспечит укропом до следующего сезона.

Описание сорта

На созревание культуры уходит в среднем 40 дней, что дает все основания относить растение к среднеспелым сортам. Всходит укроп уже через 10–12 дней после высадки. Побеги растут в длину до 130 см.

  • насыщенный зеленый окрас листвы;
  • с 1 квадратного метра можно собрать 3,5 кг урожая;
  • выраженный вкус и аромат;
  • сочная зелень;
  • масса полезных компонентов в составе;
  • средние размеры листьев и зонтиков;
  • возможность длительного хранения;
  • с одного куста собирают в среднем 20 г зелени.

Обильнолистный сорт пригоден для различных видов использования: замораживание, сушка, употребление в свежем виде, приготовление лекарственных средств.

Выращивание

Укроп не конфликтует с растениями, поэтому может выращиваться рядом с любыми огородными культурами. Исключение составляет только сельдерей. Не рекомендуется высеивать укроп на участке, где в прошлом сезоне выращивалась данная культура.

Семена укропа начинают прорастать при 3 градусах тепла. Однако опытные огородники знают, что оптимальная температура для растения — 16–18 градусов. Лучше высаживать на хорошо освещенную территорию, хотя затемненные грядки не являются противопоказанием к высаживанию.

Перед посевом рекомендуется увлажнить и удобрить почву. Для подкормки используют навоз, суперфосфат и калийную соль. Посадка приходится на конец апреля — начало мая, как только почва прогреется до необходимой температуры.

Чтобы ускорить всхожесть семян, накануне посадки их можно замочить на 2 дня в зольном растворе. Или поместить в мешочек из марли и окунуть в теплую воду (не более 50 градусов). В этом случае воду придется постоянно обновлять, а затем высушивать семена.

Урожай будет лучше, если произвести грамотную посадку. Оптимальное расстояние между семенами — 5 см. Глубина посадки — 2 см. Лучше высеивать укроп рядами, только в этом случае необходимо будет проредить взошедшие ростки.

Обратите внимание! Укроп не приемлет кислую среду, поэтому нельзя высаживать зелень на почве после известкования.

Особенности ухода

Уход за укропом не требует особых усилий, но в его особенности должен вникнуть каждый огородник. В первую очередь прореживают ростки, которые начинают всходить. Растения не должны находиться ближе 5 см друг от друга. В противном случае всходы прекратят развитие.

Сорняки должны удаляться вовремя, поскольку их рост заглушает молодой укроп. Также важно помнить об увлажнении грунта, засуха приведет к пожелтению зелени. Поливы лучше производить вечером, 1 раз в 2–3 дня.

При вероятности ночных заморозков, всходы укрываются полиэтиленом. Резкие перепады температуры способны полностью уничтожить урожай.

Укроп обильнолистный имеет ряд преимуществ:

  • высокие показатели урожайности;
  • хорошая облиственность;
  • нетребовательность к почве (за исключением кислых грунтов);
  • неприхотливость в уходе;
  • не требует предварительной термической обработки перед употреблением;
  • может выращиваться практически со всеми огородными культурами;
  • сочность и ароматность зелени;
  • возможность длительного хранения несколькими способами.

К недостаткам можно отнести непереносимость низких температур. Даже незначительные заморозки могут испортить урожай, поэтому на ночь укроп рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой.

сорта укропа без зонтиков

Иногда растение подвергается напастям. Рассмотри самые частые заболевания сорта:

  1. Пероноспороз. Оптимальные условия для болезни – влажный теплый климат. Сначала желтеет наружная сторона листьев, затем тыльная покрывается белым налетом. Постепенно поражение расползается на другие части растения: побеги, зонтики. Растения, пораженные пероноспорозом, довольно быстро погибают. Для борьбы с болезнью применяют кальцинированную соду и хозяйственное мыло. По 20 граммов компонентов разводят в 5 литрах воды, после чего обрабатывают пораженные растения.
  2. Мучнистая роса. Поражает растения в любом регионе, даже при тепличном выращивании. Как правило, заболеванию предшествует влажная теплая погода на протяжении длительного периода. Поражение проявляется беловатым налетом на листьях, напоминающим паутину. Постепенно участок поражения разрастается и приводит к гибели растения. При обнаружении признаков болезни укроп немедленно опрыскивается слабым раствором хлорокисью меди или марганцовки.
  3. Церкоспороз. Характерная особенность заболевания — появление темных пятен с точками на всех частях укропа. При созревании спор укроп покрывается плотным белым налетом. Церкоспороз также опасное заболевание, которое при отсутствии своевременных мер приводит к увяданию пораженного растения. Лекарством от данного заболевания является оксихлорид меди. В 5 литрах воды разводят 20 г вещества и регулярно опрыскивают пораженные растения.
  4. Фузариозное увядание. Спровоцировать заболевание могут как зараженные семена, так и высокая температура воздуха или чрезмерный полив. Изначально поражаются нижние листья, постепенно в патологический процесс вовлекаются верхние листья и стебель. Проявляется это красновато-желтым окрасом, который быстро приводит к полному увяданию укропа. При первых же проявлениях желтизны или красноты, растения опрыскивают Фундазолом или Топсином. Незапущенная стадия поражения легко поддается такому лечению. Если же спасти растение не удалось, его удаляют с грядки вместе с корнем.

Чтобы избежать поражения зелени, перед высадкой рекомендуется замачивать семена в теплой воде или же обрабатывать раствором марганцовки. Такие простые методы сведут к минимуму риски поражения. Чтобы не спровоцировать развитие инфекционных заболеваний укропа, не стоит высаживать грядки вплотную.

Поскольку зелень употребляется в свежем виде, не рекомендуется прибегать за помощью к химическим препаратам. Целесообразно позаботиться о профилактике заболеваний еще на стадии подготовки семян.

Сбор и хранение

Когда растение достигает 15 см, его собирают на зелень. Это 20–25 дней после всхода. Перед срезанием зелень опрыскивают водой. Молодой укроп хранится в свежем виде несколько дней. Хранят зелень несколькими способами: заморозка, сушка, консервация.

Чтобы засушить зелень, ее собирают в пучок, промывают в прохладной воде и раскладывают сушиться в сухом месте. Когда она начнет без усилий разламываться в руках, его складывают в тканевые мешочки или пересыпают в стеклянную банку. Укроп вместе с зонтиками хранится в подвешенном состоянии.

Несмотря на простоту сушки, большинство садоводов предпочитают хранить зелень в замороженном виде. Таким образом в ней сохраняются полезные вещества. Срезанные части укропа хорошо промываются, просушиваются и мелко нарезаются. Затем зелень раскладывают в целлофановые пакеты и отправляют на хранение в морозилку.

Растение голландской селекции сегодня выращивается во всем мире. Описание сорта относит его к группе однолетних культур, которые поздно формируют зонтики, поэтому растение длительное время способно формировать зеленую массу. В связи с такой особенностью, сорт чаще используют в свежем виде, в качестве приправы для салатов, первых и вторых блюд.

Листья имеют насыщенный зеленый цвет, должный товарный вид и сильный душистый аромат свежей зелени. Растение считается богатым источником витаминов и минеральных солей, поэтому его часто используют для профилактики их дефицита, при необходимости поддержать организм в период реабилитации и для стимулирования работы иммунной системы человека.

Кусты укропа считаются низкорослыми, но при этом листья формируются раскидистыми. Высота кустиков в среднем достигает 150 см. В среднем от посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Период цветения наступает поздно и с 1 м2 в среднем снимают до 2 килограммов зелени. В целях приготовления приправ зелень может собираться на протяжении от 80 до 85 дней.

Судя по подробным описаниям сортов с фото, кустистый укроп – высокоурожайная культура. Она накапливает в надземных частях большое количество эфирных масел. Чтобы обеспечить семью пряной зеленью, достаточно посадить 20 растений. Однако, не у всех получается вырастить на своем участке крупные кусты. Причина – незнание особенностей агротехники. Огородники в своих отзывах дают много рекомендаций по выращиванию популярных сортов, к которым стоит прислушаться.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Болезни и вредители укропа и борьба с ними с фото

Отличия культуры

Укроп кустовой – травянистое растение, которое возделывают как однолетник в качестве пряно-ароматической приправы. Он зацветает поздно – в конце августа. В северных областях семена собрать не получится, поскольку они не успевают вызреть до морозов. За вегетационный период в листве увеличивается концентрация эфирных масел, которые придают зелени терпкий аромат.

Первые представители кустистого укропа не были лишены недостатков. Их корни часто поражались гнилью. Кусты росли искривленными, а стебли – тонкими и ломкими. Селекционеры учли недостатки растений и со временем вывели улучшенные сорта, устойчивые к повышенной влажности и лишенные хрупкости стеблей. Главным преимуществом кустистого укропа считается его интенсивная облиственность и высокая продуктивность. Цветение позднее, поэтому растения остаются зелеными до глубокой осени.

Обычный укроп рано зацветает и прекращает отращивать новую листву. Поэтому его зеленые части срезают еще молодыми. У кустовых разновидностей стебли формируются медленнее. Поэтому концентрация эфирных масел в растительных тканях высокая. Листья кустового укропа ароматней. Кроме того, стоит отметить стойкость культуры к понижению ночной температуры. Однако, кустовой укроп плохо переносит засуху. При недостатке влаги наращивание зеленой массы замедляется.

В начале 90-х годов был выведен первый экземпляр кустистого укропа – Кибрай. Он постоянно формировал из пазух новые листки. Позже селекционерам удалось создать улучшенные сорта – Буян и Салют. Их главным достоинством стал продолжительный период роста до цветения, за который можно собрать больше зелени.

Существуют ли сорта укропа без зонтиков

Действительно, укроп совсем без образования зонтиков найти невозможно. Однако благодаря усилиям селекционеров появились разновидности, которые намного позже обычных выбрасывают цветоносный побег. Следовательно, такие сорта укропа отдают зелень  дольше, а общий урожай увеличивается в 2-3 раза за сезон.

Интересный факт!

 Несмотря на то, что укроп был распространен в Европе еще в Х веке, на территорию России он попал только в ХII веке.

Выращивание

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

зелень укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона.

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества.

Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется.

сорта укропа на зелень

После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

У позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения.

Аллигатор

укроп Кибрай на зелень

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета.

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

Выращивание осуществляют методом посева семян в грунт. Посадку осуществляют в период с апреля по май. Рекомендуется приготавливать почву в осенний период, для этого грунт перекапывают и вносят минеральные удобрения. В большинстве случаев питательных веществ оказывается достаточно и в период вегетации дополнительных подкормок укропу не требуется.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как можно быстро прорастить семена гороха в домашних условиях, его польза и вред

Место для выращивания должно быть солнечным. Культура любит рыхлые плодородные почвы с нейтральным уровнем кислотности. В кислом грунте и при застое воды растение чувствует себя плохо. Хорошими предшественниками для укропа считаются следующие садовые культуры:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • томаты;
  • бобовые;
  • картошка.

Для улучшения качеств всхожести рекомендуется провести предпосадочную подготовку семян. Для этого их замачивают в теплой воде на 1 или 2 суток, при этом периодически меняя жидкость. Допустимо промывание семян под струей воды с температурой 60 C, для этого их помещают в тканевый мешочек.

Перед посадкой почву хорошо увлажняют и формируют небольшие борозды глубиной от 1 до 2 см. Между рядами оставляют 15 см. При меньшем расстоянии происходит загущение посадок и укроп начинает плохо расти.

Популярные сорта укропа на зелень

Не все молодые огородники знают, что существует очень много сортов укропа. Каждый из них имеет собственные особенности выращивания, вкусовые качества, применение. Если правильно подобрать сорт, можно с выгодой для себя выращивать его не один год. Ниже в статье будут описаны лучшие сорта укропа для различных целей.

На зелень лучше всего годятся такие сорта укропа, которые имеют высокую урожайность и сильный, приятный аромат. Также у них должен быть красивый, насыщенный цвет листочков.

  • «Редут» – один из лучших сортов для получения зелени. Растение невысокое, имеет мощный корень, развитую прикорневую розетку. Листья полненькие, продолговатые, сегменты длинные. Зонтик большой, такой же ароматный, как и зелень. Урожайность с квадратного метра достигает 1,2 кг.
  • «Аврора» – относительно новый сорт укропа, который можно выращивать на зелень. Созревает за 25 дней. Имеет загущенную розетку листьев, немного приподнятую. Листья ароматные, сочные, нежного вкуса. Не боится эта разновидность практически всех болезней и легко переносит «атаки» вредителей. Высевается обычно под зиму.
  • «Гренадер» – созревает в течение месяца после появления всходов. Обычно выращивается именно для получения ароматной, нежной зелени и использовании ее в свежем виде. Листочки большие, приподнятые, зеленого цвета со слабым налетом. В уходе неприхотлив, урожайность высокая.
  • «Ришелье» – необычный сорт укропа благодаря необычным, большим, немного ажурным листикам. На созревание нужно около 35-40 суток. Зелень очень душистая, может класться в свежие салаты, первые и вторые блюда, консервацию, а также храниться всю зиму в замороженном виде. Известен благодаря устойчивости к вредителям.

Зонтики кладутся в консервацию, их также бывает, используют в кулинарии, косметологии, народной медицине, однако при выращивании укропа на зелень или для продажи, они могут лишь мешать. Главная проблема в том, что зонтики как бы старят укроп. До их появления зелень сочная, молодая, а после выпускания зонтика она становится жесткой, может также изменить основной окрас листьев. Так что многие огородники интересуются сортами укропа без зонтиков. А есть ли такие?

Сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик

Сортов укропа без зонтиков нет, так как растение размножается именно семенами из них. Если не будет зонтиков, то и семян тоже, а значит размножение невозможно. Однако для тех, кто выращивает культуру только на зелень и на продажу были выведены сорта укропа, которые очень поздно выпускают зонтик.

  • «Озорник» растет до 110 см в высоту. Стебель светло-зеленый, имеется восковой налет. Листья среднего размера такого же окраса, как и стебель. Очень долго не образует зонтик. Зонтик большой, с обилием «лучиков», выпуклый. Растение очень ароматное. Урожайность с квадратного метра – 1,6-3,5 кг/м. кв. в зависимости от условий выращивания и ухода. Используется по большей части в свежем виде, а не для хранения.
  • «Аллигатор» созревает за 40-45 суток после того, как появились первые, небольшие ростки. Для уборки на семена нужно подождать до 110 дней. Укроп кустового типа, очень ароматный. Зонтик очень долго не появляется, так что зелень за сезон срезают неоднократно. Зонтик не очень большой имеет до 56 лучей. Урожайность 1,5-2,8 кг/м. кв.
  • «Иней» – среднепоздний сорт укропа. Цветонос обычно не успевает созреть полностью, при выращивании сорта в средних и северных регионах. Листочки сизо-зеленые, с заметным налетом. Растет до 1,7 м (если считать с цветоносом). Зонтики большие, выпуклые. Имеет выраженный аромат у всех частей растения. С квадратного метра собирают до 2,7 кг зелени товарного вида. Рекомендуется для продажи и заморозки.
  • «Дилл» – голландская разновидность, выращивается во всем мире. Быстро растет, не требователен в уходе или типе почвы. Листочки зеленые, красивые, товарного вида, очень ароматные, вкус не навязчивый, легкий. Цветет поздно. Вместе с цветоносом может достигать 150 см. Употребляется обычно в свежем виде.

Кустовой укроп

Кустовые сорта укропа растут большим или малым кустиком, могут быть довольно раскидистыми. Хорошо растут и дают обильные урожаи только при соответствующем уходе. Стоит отметить, что ухода этот вид требует больше, чем привычные всем простые виды, растущие в один стебель. Еще одной особенность является длительное созревание семян в цветоносе.

  • «Кибрай» – среднеспелая разновидность укропа кустового. Растет активно, дает много ароматной зелени, которую можно собирать на еду уже через 30 суток после появления всходов, а на специи она собирается через 72 дня. Розетка довольно широкая, поэтому сеять семена стоит на значительном расстоянии друг от друга и прореживать после появления всходов так, чтобы между отдельными кустами было до 20 см свободного пространства. С квадратного метра за сезон собирают до 6 кг свежей зелени на еду. Отличается устойчивостью к грибкам.
  • «Узоры» – сорт кустового укропа с медленным ростом. Среднепоздний, урожайный. Листья большие, ароматные растут от корня, а также располагаются прямо на стебле зонтика. Сбор основного урожая проводят примерно через 2 месяца после появления всходов, когда нарастет основная зеленая масса. В этом укропе много витамина C и он не подвергается грибковым болезням.
  • «Султан» – новый, очень душистый сорт. Выращивать его лучше через рассаду и в теплице, тогда урожайность будет очень высокой, иногда семена высевают под зиму. Созревает за 40-45 дней.
  • «Гурман» – сорт укропа кустового типа. Созревает быстро, за 40-45 дней, зелени дает много. Листочки ароматные, темно-зеленые, мягкие. Очень прост в выращивании. Его можно сеять уже при температуре 5 градусов. Не боится болезней.
  • «Кустистый» созревает всего за 40 суток. Листочки темно-зеленые, ароматные, мягкие. Зелень долго не теряет товарного вида, имеет универсальное применение. Уход не трудный, урожайность высокая.

Если сорта укропа выращиваются чисто для личного потребления или продажи в небольшом количестве, стоит отдать предпочтение простым, проверенным временем видам, которые неприхотливы в уходе и быстро растут.

Сорта отличающиеся надежностью и неприхотливостью

  • «Грибовский» – наверное, самый простой и привычный для всех сорт укропа. Его даже обычно не высевают, так как размножаться он может самостоятельно и растет на многих участках как бурьян. Но это не значит что сорт не вкусный или плохой, просто он очень сильный, живучий и может размножаться даже без помощи огородника. К условиям выращивания и грунту не требователен. Растет быстро, даже холодным летом дает много зелени. Имеет устойчивость к болезням, обладает приятным, насыщенным ароматом и нежным вкусом. Окрас листочков темно-зеленый, растет примерно до 50-70 см (вместе с зонтиком).
  • «Дальний» – ранний сорт укропа универсального назначения. Ценится за урожайность, устойчивость к болезням, полеганию. Растет быстро, за 38 дней со дня посева образует розетку до 25 см в высоту. Листья зеленые, нормальной формы, имеется восковой налет.
  • «Обильнолиственный» – среднеспелый сорт. Созревает на зелень к 45 дню после появления всходов, а если нужно собирать укроп на специи, то к 70 дню. Растет до 130 см с зонтиком, компактно. Листья средние по размеру, красивого зеленого цвета, с налетом. Урожайность 3-3,4 кг/м. кв. Рекомендуется за хороший аромат, приятный вкус, универсальное применение.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вишня Уйфехертои Фюртош: описание сорта, история и особенности выращивания

Среди множества разновидностей укропа существует  ряд сортов, основное предназначение которых – дать как можно больше продукции.  Практически это укроп, который можно срезать несколько раз. Некоторые из них выращивают только в условиях теплиц и парников, а некоторые можно выращивать как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Амбрелла – относится к среднеспелым. Рекомендован к выращиванию в теплицах с потолками не ниже 2,5 м, так как способен вырасти до 2-2,2 м. Розетка у него полуприподнятая, а листья крупные.  Начинают сбор с 45 дня и продолжают по мере роста. Урожайность Амбреллы составляет до 20 г/куста или 2,0-2,3 кг/м2. Амбрелла ценится за хорошую урожайность и ярко-выраженный аромат.

Иней – сильно облиственный куст, имеет крупную листву с  небольшим восковым налетом, поэтому кажется сизо-зеленым. Высота 1,5-1,7 м. Цветоносы Иней образовывает поздно, поэтому срезать его можно в течение 3 месяцев. Урожайность составляет 30-35 г/куста. Пряность имеет сильный аромат.

Кибрай – готов к первому сбору  уже через 30-32 дня, что свидетельствует о скороспелости. Листва у него сочная, имеет  приятный вкус и присущий данной культуре ярко-выраженный аромат. Кибрай относится к категории кустовых, обладает мощной и раскидистой розеткой, поэтому не любит, когда его ограничивают в пространстве. Чтобы Кибрай дал хороший урожай, сажать его нужно не ближе, чем 18-20 см друг от друга. Устойчив к ряду заболеваний.

Дальний – первую партию пряности рекомендуется срезать уже через 38-40 дней после всходов. К этому времени однолетник формирует 5-6 веточек и достигает в высоту 30-33 см. Листы приятного зеленого цвета с  небольшим восковым налетом. Дальний прекрасно подходит для получения ранней продукции.  Имеет хорошие показатели урожайности. Отличительной особенностью является устойчивость к вредителям и ряду самых распространенных заболеваний, характерных для данной культуры.

Макс – кусты средних размеров покрыты небольшими ромбовидными листочками зеленого цвета, вырастают до 15-18 см и дают урожай  на уровне 45-55 г/куста.

Кутузовский – отличный сорт для получения богатого урожая ароматной, с хорошими вкусовыми качествами пряности.

Особенности ухода

Укроп относится к группе растений, которые нетребовательны в уходе. Для хорошей отдачи урожая необходимо проводить своевременный полив и удаление сорняков. При образовании плотной корки на поверхности грядки рекомендуется провести рыхление.

При чрезмерной загущенности посадок рекомендуется провести прореживания кустов укропа. Для этого почву увлажняют, и лишние растения вырывают с корнем. Для получения свежей зелени на регулярной основе проводят досев семян укропа каждые 2 или 3 недели.

Укроп считается засухоустойчивым растением, но для получения больших показателей урожайности рекомендуется осуществлять полив, не допуская чрезмерной сухости почвы. Укропу достаточно питания от осеннего удобрения почвы, но при плохих качествах роста его можно удобрить 2 раза на протяжении периода вегетации.

Большая часть разновидностей укропа способна прорастать на любой почве, не требуя специфического ухода. Основной процесс выращивания заключается в соблюдении стандартного перечня действий, а именно:

  1. Периодический визуальный осмотр для обнаружения и устранения сорняков.
  2. Регулярный умеренный полив.
  3. Рыхление почвы.
  4. Своевременный сбор созревшей зелени.
  5. Правильный подбор предшествующей культуры.
  6. Соблюдение пространственной изоляции на грядках.

Растение активно используется в свежем виде при готовке, а также в качестве декоративного украшения дачных участков и для консервации. При выращивании зелени следует знать, как выглядят разные сорта, в том числе многолетние и односезонные разновидности. Главная классификация культуры разделяет все известные виды на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Каждая категория имеет индивидуальные особенности и характеристики.

Достоинства и недостатки

Наряду с хорошими показателями урожайности, отзывы садоводов отмечают такие сильные качества сорта, как болезнеустойчивость и медленное стеблевание побегов. Растение отличается неприхотливостью в уходе и не требует соблюдения сложных правил агротехники. Укроп Дилл способен переносить пониженные температуры и сложные условия выращивания.

Характеристики преимуществ сорта:

  • богатое содержание минералов и витаминов;
  • способность быстро восполнять дефицит энергии в организме;
  • способность улучшать процессы кровоснабжения;
  • благотворительное воздействие на мочевыводящие органы;
  • благотворное влияние на сердечную систему;
  • способность снижать артериальное давление;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему.

укроп без зонтиков

Укроп сегодня активно используется в рецептах народной медицины для профилактики и лечения различных заболеваний. Продукт применяется для изготовления косметических масок, мыла, кремов. Основным направлением при выращивании на приусадебных участках считается использование укропа в свежем виде, в качестве самостоятельной приправы и ингредиента для приготовления ароматных смесей.

Вредители и заболевания

Укроп относится к разновидности устойчивых к различным видам заболеваний и вредителей растений. Основная опасность связана с заражением посадок мучнистой росой. Для профилактики подобного вида опасности не рекомендуется формировать посадки рядом с морковью и сельдереем.

Для профилактики заболеваний достаточно осенью убирать с мест выращивания остатки растений и соблюдать правило севооборота, согласно которому нельзя высаживать укроп в течение нескольких лет на одно и то же место.

Сбор и хранение урожая

Временем сбора считается период с июля по сентябрь. Конкретный месяц получения урожая зависит о того, когда были посажены семена. Укроп может использоваться в следующих целях:

  • в свежем виде;
  • для изготовления приправ;
  • в качестве компонента душистой смеси.

Для сохранения полезных свойств зелени на зимний период используют способ заморозки, соления и сушки укропа. Качества замороженного продукта практически не уступают растению в свежем виде, что дает возможность получить ценный источник витаминов и минералов в зимний период. Перед заморозкой собранное сырье тщательно сортируют, отбирая дефектные и с признаком гнили листочки.

характеристика укропа супердукат

Для использования в первых и вторых блюдах укроп можно засаливать. Для этого берется прозрачная стеклянная емкость, в которую слоями последовательно выкладывается зелень и соль толщиной 1—2 см. Использовать лучше соль грубого помола.

Для приготовления сухой приправы требуется промытый укроп разложить тонким слоем на ровную поверхность в освещенном теплом помещении. По мере высыхания растения укроп периодически перемешивают для обеспечения равномерности процесса. После полного высыхания продукт раскладывают по емкостям для хранения.

Оцените статью
Сад, дом, огород