Варенье из антоновки на зиму простые рецепты с фото пошагово

Как приготовить варенье из Антоновки на зиму

Давайте приготовим на зиму красивое прозрачное и очень вкусное варенье из Антоновки, нарезав яблоки аппетитными дольками.

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • вода – 6 ст.;
  • сода пищевая – 2/3 ст.;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем фрукты для варки варенья, как обычно (промываем, очищаем от сердцевины с семенами и хвостиков). К дальнейшей работе с яблоками подготавливаем подсоленную воду, растворив соль в половине ее количества, указанного в рецепте.
  2. Фрукты вместе с кожицей нарезаем тонкими дольками, сразу опускаем в подготовленный раствор, обеспечив сохранение их цвета.
  3. После промывания нарезки фруктов под проточной водой, вновь опускаем ее в раствор, но уже содовый на пять-десять минут, споласкиваем.
  4. Когда с яблочных долек стечет вода, засыпаем их сахаром, укрываем и оставляем на 8-10 часов.
  5. Образовавшийся сок из емкости с фруктовыми дольками сливаем в отдельную емкость и доводим до кипения. Проварив сладкий сок пару минут, вновь заливаем им дольки фруктов, оставляем на 8-10 часов.
  6. Проделываем такой цикл (нагрев – длительное охлаждение) еще три раза и варим варенье вместе с дольками яблок 10 минут, добавив лимонную кислоту.
  7. Раскладываем по банкам, соблюдая все правила домашнего консервирования, заготавливаем впрок.

Варенье из антоновки с апельсиновыми дольками

Очень вкусное прозрачное варенье можно сварить из Антоновки на зиму, смешав ее с дольками апельсина.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,8 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Чтобы не предпринимать никаких особых мер для предотвращения потемнения яблочной нарезки при подготовке к варке варенья, нарезаем их в самый последний момент.
  • Сначала смешиваем сладкий натуральный консервант с водой и варим до осветления всей массы. Одновременно подготавливаем апельсины.
  • Сочные цитрусовые очищаем от кожицы и белых прожилок, разделяем на дольки, оставляем в готовности.
  • Яблоки освобождаем от серединок с семенами, делим на ломтики желаемой толщины, используя нож.
  • Быстро выкладываем плоды в приготовленную для варки варенья емкость, заливаем кипящим сиропом и прогреваем до появления пузырьков.
  • Отключаем плиту, оставляем полуфабрикат остывать на 12 часов или на ночь, положив легкий груз, который будет препятствовать всплытию фруктов на поверхность.
  • На следующий день вновь прогреваем нашу заготовку для варенья до кипения, варим до готовности на слабом нагреве, контролируя нахождение фруктовых ломтиков в сиропе.
  • Проварив деликатес полчаса, укладываем его в банки и закатываем в прок.

Янтарное варенье из антоновки

Прозрачное янтарное варенье можно приготовить на зиму из Антоновки, нарезав яблоки дольками.

Ингредиенты:

  • яблоки Антоновка — 1,7 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • корица по вкусу.

Для замачивания:

  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л (2 ст. л сока).

Приготовление:

  • Подготавливаем подкисленную воду, куда будем опускать дольки фруктов по мере их подготовки. Для этого растворяем в воде лимонную кислоту, соблюдая указанные пропорции.
  • Для очищения яблок и их нарезки на дольки можно воспользоваться различными приспособлениями, ускоряющими процесс. Закончив подготовительный этап, сливаем подкисленную воду с фруктовой нарезкой в дуршлаг, даем воде стечь полностью.
  • К этому моменту у нас уже должен быть подготовлен сироп (сахар с водой и лимонным соком), варим его до прозрачности и заливаем нарезку Антоновки. Ставим заготовку для варенья на расстойку на 10-12 часов, определив в теплое место и установив небольшой груз.
  • Варим янтарный деликатес из Антоновки в три приема, стандартных для варки варенья таким способом. При завершающем очередном нагреве лакомства варим его 10-15 минут, перемешиваем, не отрываясь от процесса.
  • Раскладываем готовое варенье по подготовленным для домашней консервации емкостям, укупориваем.

Варенье из антоновки по оригинальному рецепту

Сварить прозрачное варенье из Антоновки на зиму можно дольками прямо в банках.

Ингредиенты:

  • яблоки с сахаром, взятые в пропорции 1:1 (или меньше сахара, если плоды очень сладкие).

Варенье из антоновки на зиму простые рецепты с фото пошагово

Приготовление:

  • Способ приготовления варенья достаточно оригинален, он позволяет забыть о возможности пригорания и без хлопот получить нужный цвет и консистенцию.
  • Подготовленные фрукты, нарезаем тонкими дольками и плотными аккуратными слоями раскладываем по банкам. Делим все количество сахара на количество получившихся заполненных банок, распределяем по ним.
  • Сахар можно насыпать сверху или пересыпать им слои яблок.
  • Закрываем банки крышками и устанавливаем в емкость с водой, положив на дно тканевую салфетку. Вода в емкости должна доходить до плечиков банок.
  • Когда вода закипит, убавляем нагрев, закрываем общей крышкой и кипятим час-полтора, подливая кипяток.

Извлекаем банки тогда, когда цвет и консистенция варенья нас будут устраивать, сразу закатываем, как после стерилизации.

Варенье из Антоновки дольками получается особенно прозрачным и аппетитным по данному простому рецепту приготовления на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица по вкусу.

Приготовление:

  • Плоды Антоновки для варенья выбираем спелые, но не лежалые, желательно только что собранные с дерева. Тогда дольки яблок будут в готовом варенье особенно прозрачными и аппетитными.
  • Промытые и очищенные от сердцевины фрукты нарезаем очень тонкими дольками (по 5-7 мм). Складываем яблочную нарезку слоями, пересыпав сахаром и оставляем на ночь (или на 8 часов).
  • Сладкую фруктовую массу прогреваем на слабом огне до кипения. Во время медленно протекающего процесса яблочные дольки будут пропитываться сиропом и приобретать прозрачность.
  • После того как заготовка лакомства прокипит 5 минут, отключаем нагрев и даем настояться 4-8 часов.
  • Проводим еще два-три нагрева до кипения и варки в течение 5 минут с периодичностью в 4 часа.
  • При завершающем прогреве всей массы добавляем корицу, варим очередные 5 минут и раскладываем готовое прозрачное варенье по банкам. Закатываем банки, как обычно, соблюдая правила домашнего консервирования.

Три вида варенья из антоновки по одному рецепту

При желании разнообразить вкусовые ощущения от употребления любимого прозрачного варенья дольками из Антоновки, приготовим его на зиму в трех вариантах.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Добавки для варенья:

  • корица – ½ ч. л;
  • мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  • Яблоки популярного сорта Антоновка с плотной мякотью тщательно промываем и очищаем от семян и плодоножек.
  • Нарезаем яблоки дольками небольшой толщины (5 мм), выкладываем в подсоленный или подкисленный раствор для сохранения цвета. Для солевого раствора нам понадобится растворить две чайные ложки соли в двух литрах воды (для подкисленного – 2 ст. л лимонного сока или щепотка лимонной кислоты).
  • Если используем соленый раствор, то яблочные дольки перед приготовлением промываем в проточной воде (с подкисленным раствором этот шаг пропускаем и, слив воду, сразу приступаем к приготовлению).
  • Пересыпав слои яблочных долек сахаром, оставляем на 8-10 часов, укрыв крышкой и тканевой салфеткой от света, в прохладном месте.
  • В сыром виде тонкие яблочные дольки очень хрупкие и обязательно будут ломаться даже при осторожном перемешивании. Емкость с фруктовой нарезкой, пустившей сок, ставим на огонь с рассекателем, не перемешивая.
  • Варить варенье будем в три приема по известной схеме: нагревание до кипения, кипячение при слабом кипении (5 минут), охлаждение до полного остывания (8-10 часов).
  • Перед третьим циклом делим варенье на три части, каждую из которых поочередно доводим до кипения. В одну часть ничего не добавляем, кипятим 5 минут и закатываем в банки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  У смородины скручиваются листья чем обработать и какими средствами бороться

В каждую из двух оставшихся частей добавляем соответственно корицу и мяту, далее кипятим 5 минут и укупориваем. Листья мяты перед распределением по банкам извлекаем.

На зиму можно приготовить очень вкусное прозрачное варенье дольками из Антоновки с минимальным количеством сахара.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта Антоновка — 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Так как наш прозрачный деликатес будем готовить в один прием, то выделения сока дожидаться не будем, сразу приступим к варке, добавив воду.
  • Для спелых или полежавших плодов варим сироп, смешав воду с сахаром и прогрев до кипения.
  • Пока сироп доходит до нужной кондиции, подготавливаем яблоки, промываем, очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Изменение цвета долек вас пугать не должно, на качестве варенья этот факт отражаться не будет.
  • Выкладываем фруктовую нарезку в сироп порциями, каждую из которых аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, «топим» в сладкой массе, не перемешивая.
  • Дождавшись повторного закипания всей заготовки для варенья, убавляем нагрев и варим при слабом кипении 30-40 минут (или больше для получения желаемого цвета). На конфорку лучше предварительно положить рассекатель огня.
  • Через 10-15 минут после варки сладкого деликатеса перемешивать можно более уверенными движениями. К этому моменту яблочные дольки будут более упругими.

После приготовления поступаем с вареньем стандартным образом, делая заготовки впрок.

Варенье из Антоновки, прозрачное и дольками, можно сварить на зиму по простому рецепту за один прием, максимально сохраняя витамины.

Ингредиенты:

  • Антоновка с плотной мякотью – 2 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Важным при варке данного вида варенья является правильный выбор плодов. Они не должны быть слишком спелыми, а также «лежалыми», лучше выбирать недавно собранные.
  2. Для ускорения процесса подготовки плодов можно воспользоваться специальным приспособлением. После него каждую дольку разрезаем еще на 3-4 штуки.
  3. Для тех, кого смущает быстрое потемнение этого сорта яблок при нарезке, есть вариант складывать их в слегка подкисленную воду (с лимонной кислотой, лимонным соком или яблочным уксусом).
  4. По завершении подготовительной работы воду сливаем, нарезку фруктов выкладываем в подходящую емкость слоями, пересыпая сахаром. Оставляем до выделения сока на 8 часов или на ночь.
  5. Ставим емкость с выделившимся соком на прогревание, не перемешиваем, а лишь опускаем шумовкой яблочные дольки вниз.
  6. После того как вся масса закипит, варим лакомство 20 минут и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками и после остывания убираем на хранение.
Варенье из антоновки - фото шаг 1

Яблоки помыть и обсушить.

Варенье из антоновки - фото шаг 2

Порезанные дольками яблоки засыпаем сахаром (600 гр) и оставляем на ночь, чтоб яблоки дали сок.

Варенье из антоновки - фото шаг 3

Довести варенье до кипения и варить 5 минут. Отставить настаиваться на 4-8 часов.

Варенье из антоновки - фото шаг 4

Добавить оставшийся сахар и поварить еще 2 раза — довести до кипения и настаивать по 4 часа. Доварить до готовности, добавить корицу.

Варенье из антоновки - фото шаг 5

Готовое варенье разложить по банкам. приятного аппетита!

Список ингредиентов

Это яблочное вареньице по способу приготовления считается одним из самых простых и универсальных, которое можно употреблять с чаем, с батоном или просто само по себе, большой ложкой, либо добавлять при приготовлении пирогов, печений. Варится это варенье с минимальными затратами сил, труда и времени.

Для этого янтарного варенья понадобятся:

  • яблоки Антоновка один килограмм;
  • сахар семьсот грамм, кто любит послаще, можно чуть больше;
  • корица по вкусу;
  • ванилин 1 чайная ложка;
  • лимон, половинка плода;
  • вода один стакан.
  • Яблоки  — 1 Килограмм (сорт антоновка)
  • Сахар  — 800 Грамм (600 грамм засыпать сырые яблоки, 200 грамм — во вторую варку.)
  • Корица  — 1 По вкусу

Особенности выбора продуктов

Для лакомства выбирают плоды Антоновки плотные, не гнилые, не перезревшие, созревающие в конце лета. Варенье, похожее на мармелад, из яблок Антоновка должно находиться в стеклянной посуде с плотно закрученной либо закатанной крышкой. Сладость прозрачная, дольки должны быть без семечек, с красивым ярко-желтым цветом, однородная, большая часть яблок, примерно одна пятая банки, оставшаяся часть сиропа. При открытии банки лакомство распространяет приятный запах. Сладость тягучая, имеет чуть кисловатый привкус.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Ко мне когда подруги приходят чаю попить, то именно про это варенье спрашивают, нет ли открытой баночки. Мы любим его на печенье намазывать и под плавную беседу смаковать. Очень душевное! 😉👍

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Варенье из антоновки на зиму простые рецепты с фото пошагово

Для этого варианта можно брать не только твердые сорта, но можно взять и мягкие, тогда время варки уменьшится в два раза. Кожицу снимаем, убираем плодоножки и семенные коробочки.

Нарезаем фрукты мелким кубиком 1-2 см, но не крупно, потому что тогда долго будет вариться. Чтобы ломтики не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.

Апельсин хорошо моем горячей водой, разрезаем вместе с кожурой на небольшие кусочки. Обратите внимание, тут есть один нюанс. Кожура апельсина, особенно белые прослойки дают заметную терпкость.

Если вы хотите, чтобы варенье получилось по вкусу более нежным, то кожуру можно снять и убрать все эти белые горчащие прослойки, саму цедру натереть на мелкой терке.

В том случае, если пикантность и легкая терпкость вам по нраву, то ничем таким мы заниматься не будем и просто целиком перемалываем апельсин через мясорубку или блендер.

Получается красивая, яркая, ароматнейшая апельсиновая кашица.

Помещаем все вместе в одну посуду, пересыпаем сахаром. Фрукты сразу же выделят сок.

Перемешиваем и ставим будущую вкуснятину на средний огонь. Не забываем помешивать, используя деревянную или пластиковую лопатку, чтобы сахар не пригорал.

Дальше все зависит от плотности ваших яблок. Если сорт мягкий, время варки 30 минут. Если твердый и плотный, как у меня, то 50 минут.

Готовые яблочки становятся прозрачными. Но даже если какие-то самые упрямые останутся беловатыми — не страшно, они дойдут уже в банке.

Готовую вкуснятину располагаем по стерилизованным баночкам. Закрываем, укутываем до полного остывания.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель розара описание сорта фото отзывы

Выход готового продукта по этому рецепту около 1 л. Я его обычно пакую в симпатичные баночки по 250 мл. И часть оставляю сразу покушать.

Аромат цитрусовый, сногсшибательный, ну, а про вкус я вам уже говорила — яркий, с привкусом апельсина. На мой взгляд рецепт очень удачный и заслуживает внимания — попробуйте! 😉

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл

Варенье из антоновки на зиму простые рецепты с фото пошагово

Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.

Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.

Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.

И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.

Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.

Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.

Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.

За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.

Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.

Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.

Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят. 😊👍

Мой долг заботиться о каждом из вас, чтобы, находясь на моем сайте, вы чувствовали себя уютно и комфортно, как в гостях у хорошей знакомой! Поэтому я добавила вот этот рецептик, который только собиралась попробовать в этом году, но еще руки не дошли. Давайте оценим его вместе?

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 800 кг.
  1. Яблочки помыть и нарезать меленькими кусочками.
  2. Поместить их в глубокую посуду.
  3. Засыпать ломтики сахаром (800 гр). Перемешиваем.
  4. Оставляем настояться на 6 часов.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам сами ломтики.
  6. И заливаем их сиропом, чтобы они были покрыты.
  7. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку, а на нее баночки.
  8. Наливаем воду «по плечики» банок.
  9. Прикрываем крышками и стерилизуем 10 минут.
  10. Закатываем.

По заверению автора видео, должно получится вкусная и полезная закаточка, которая потом может пойти как начинка в пироги, вареники и т.д. Попробуем, посмотрим! 😊

Вот такие рецепты у меня собрались в моей копилке. Я думаю, что каждый из вас найдет в этой подборке свой заветный вариант, который станет любимым. А может даже и не один. Для меня это будет самая лучшая награда.

Не забывайте, что статью можно сохранить в социальные сети (с помощью специальных кнопок ниже). Так она не потеряется, и ее увидят ваши друзья и, я не сомневаюсь, что скажут вам спасибо! 😉

С вами была Хозяйка.онлайн, забегайте на огонек за новыми рецептами, я буду рада вас видеть!

45 790 просмотров

Срок годности и правила хранения

Об используемой посуде: лакомство варят в кастрюле из нержавеющей стали либо в тазу, также можно использовать керамическую, эмалированную посуду, сладость можно сварить в мультиварке. Лучше выбрать неглубокую посуду с широким и плоским дном для того, чтобы все ингредиенты проварились равномерно и не пригорели. Против попадания пыли, насекомых и других неприятностей поможет крышка.

Варенье из антоновки на зиму простые рецепты с фото пошагово

Варенье из Антоновки можно хранить в прохладном месте год-два, больше не стоит, так как может засахариться и постепенно потерять часть витаминов, да и из нового урожая варенье будущего года будет уже свежее. Лучшая тара для хранения — стеклянная банка, лучше пол-литровая, чтобы при открытии можно было съесть в течение небольшого времени. Сваренное по рецепту варенье из Антоновки при правильном хранении может длительное время быть любимым десертом.

Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.

Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется! 😄

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 50-100 мл (опционально).

В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.

Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.

Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.

Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.

Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.

Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.

Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.

Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. 😀 И соответственно, если воды мало, то можно добавить.

Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.

Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.

Варенье из антоновки

Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.

Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.

Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот. 👍

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат канары характеристика и описание сорта урожайность с фото

И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.

И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
  • Лимон — половинка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1-3 горошка.
  • Вода — 100 мл.

Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.

Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.

Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.

Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.

И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.

За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.

Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.

Варенье из яблок Пятиминутка

Очень здоровский рецепт я нашла на ютубе и сразу же попробовала приготовить. Мне очень понравилось и по вкусу и по консистенции. И, конечно же, быстрота приготовления выше всяких похвал. Предлагаю и вам его посмотреть.

Чуть ниже я допишу ингредиенты и краткий пошаговый план для вашего удобства. А также прокомментирую рецепт с учетом своего опыта.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 г.
  • Ванилин — 1 г.

Яблочное варенье дольками Янтарное

Краткое описание приготовления рецепта пошагово:

  1. Яблоки вымыть и высушить на полотенце.
  2. Удалить сердцевинки и плодоножки.
  3. Нарезать небольшими дольками.
  4. Перекладываем в глубокую посуду, в которой будем варить.
  5. Засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем.
  6. Даем яблокам постоять 4-5 часов, чтобы дали сок.
  7. Добавить 200 мл воды и поставить кастрюлю на плиту.
  8. На среднем огне при постоянном помешивании доводим содержимое до кипения.
  9. В закипевшую массу добавим ванилин и лимонную кислоту. Перемешаем.
  10. Варим в течение 5 минут.
  11. Снимаем с плиты и разливаем по баночкам.
  12. Укутываем. После остывания убираем в кладовую на хранение.

Прежде всего хочу сказать спасибо автору за рецепт. Он очень простой в приготовлении и этим мне понравился, забрала в копилочку. 😊

Готовила с незначительными изменениями, а именно оставила яблоки в сахаре не на 5 часов, а на всю ночь, мне так было удобнее. Сока у меня получилось много, но я все равно добавила 200 мл воды по рецепту, чтобы узнать, что получится. Проварив положенные 5 минут, разлила по баночкам. Именно разлила с помощью половника, потому что варенье получилось очень жидким!

Но, я не очень волновалась потому что яблоки содержат много пектина и после охлаждения заготовка непременно густеет. Так и произошло. Оно загустело, в меру, сохраняя, впрочем, среднюю текучесть. И мне такая консистенция понравилась! Тем, кто любит погуще, я бы посоветовала попробовать приготовить по этому рецепту без воды. Думаю, тоже получится отлично. Рецепт заслуживает внимания, попробуйте.

Варенье из яблок с клюквой

Вкусный дуэт представляют собой сладкие яблоки и клюква. Представляю свой простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Клюква свежая — 500 гр.
  • Сахар — 1-1,2 кг.
  • Вода — 200 мл.

Фрукты хорошо промываем, избавляемся от серединок с перегородками и семенами и от веточек. Кожицу снимите по желанию.

Клюкву перебрать, залить теплой водой, слить и повторить процедуру. Таким образом избавимся от мусора, который может быть среди ягод.

Приготовим сироп: в кастрюлю вольем воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Первой в сироп идет ягода и варится там 15 минут. За это время мы как раз успеваем нарезать яблочки произвольными ломтиками. И также отправляем их в кастрюлю. Варим все вместе 30 минут.

Пюре из тыквы и яблок на зиму

Помешиваем регулярно, чтобы масса не застаивалась и не липла к стенкам посуды. И спустя полчаса у нас уже готова ароматная вкуснятина.

Клюква придает варенью темно-красный оттенок, яблочки же развариваются, особенно если были нарезаны мелко и становится не сразу понятно из чего сделано данное варенье.

Получается очень красиво и вкусно. Я видела многие замороченные рецепты с бланшированием сначала ягод, а потом и яблок. Это все не нужно. И мой отличный простой рецепт вам в помощь! 😉 Кстати, попробуйте добавить орехи, например грецкие — будет вообще супер!

Варенье из яблок и груши

Классическое сочетание и тут я ничего не стала выдумывать и искать какие-то новые варианты — варю по-старинке, как это делала еще моя бабушка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Груши — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — опционально.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление очень простое. Фрукты хорошо промываем. Срезаем шкурку потому что у груши как правило она очень жесткая. А если уж с нее сняли, то оставлять ее у яблок не имеет смысла. Да и без кожицы готовый продукт получается более красивым на вид и нежным на вкус.

Нарезаем очищенные фрукты на небольшие кусочки и пересыпаем с сахаром в большой кастрюле. Оставляем на ночь, чтобы пустили сок. Затем перемешиваем и смотрим, достаточно ли нам жидкости. Обычно проблем с этим нет, фрукты дают много сока. Если вам кажется, что маловато — добавьте водички.

Варим 30 минут (пенку снимаем) и за несколько минут до готовности можно добавить корицы, она отлично сюда подходит и дает вкуснейший аромат. Готовое лакомство закатываем на зиму, хорошо укутав до полного остывания. Вот и все, простейший добротный рецепт. Вкусно как у бабушки! 👍

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector