Варенье из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с яблоком

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 200 г листьев вишни
  • 2 небольших кислых яблока

1. Ягоды переберите, очистите от веточек, вымойте, откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и мелко нарежьте.

2. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, поставьте в эмалированной кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Снимите с огня.

3. Полученный отвар процедите через 4 слоя марли и используйте для приготовления сахарного сиропа — в отвар вишневых листьев добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

4. Подготовленные ягоды и яблоки опустите в горячий сироп и варите до готовности. Варенье готово, как только черноплодка опустится на дно, а яблоки станут мягкими и почти полностью разварятся.

5. Разложите черноплодное варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками.

Варенье из черноплодной рябины, рецепт которого описан далее, является рекордсменом по количеству содержащегося пектина. Польза и приятный мягкий вкус только усиливается с добавлением румяных и хрустящих яблок. Дуэт этих плодов придает варенью густую структуру джема.

Необходимый продуктовый набор:

  • рябина – 1-1.2 кг;
  • натуральные яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • песок сахарный – 1.5 кг;
  • ½ л питьевой воды;
  • свежеотжатый сок из ¼ лимона;
  • порошок корицы – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытая и перебранная от мусора рябина бланшируется в кипящей воде 5 мин и резко остужается в ледяной воде.
  2. Варится сироп из половины порции сахарного песка с водой. В липкую массу погружаются вымытые ягоды.
  3. Заготовка доводится на плите до кипения, варится 5 мин и убирается для настаивания на 6-7 ч.
  4. Яблоки очищаются от плодоножек и семенных коробок. Шкурка снимается по желанию.
  5. Мякоть нарезается мелкими кусочками и несколько минут бланшируется в подкисленной лимонным соком воде.
  6. Ломтики остужаются и промываются прохладной водой.
  7. К отстоявшейся рябине всыпается вторая половина сахара, масса повторно доводится до кипения.
  8. Бланшированные дольки яблок отправляются в горячую заготовку и провариваются дважды по 10 мин, между приемами варенье остужается.
  9. В окончании последней варки в густую массу сыплется порошок корицы.
  10. Готовое лакомство укупоривается в горячем виде, остужается и отправляется на хранение в погреб.

Густой ароматный джем применяется в виде наполнителя для пирожков и пирогов, а также для любой другой выпечки, так как при выпекании не вытекает, что удобно в кулинарии.

Пикантный орех с лимонной кислинкой и яблочно-мятным ароматом прекрасно сочетается с терпкой рябиной. В классическом рецепте используется грецкий орех, но по своему вкусу добавляется миндаль, кешью или фундук.

Потребуется:

  • 1 кг рябиновых плодов;
  • ½ кг яблок;
  • 8-1 кг сахара;
  • 4-5 мятных веток;
  • 500 мл кипятка;
  • плод лимона;
  • 250 г ядер грецких орехов.

Пошаговый процесс варки варенья:

  1. Рябина вымывается, если плоды были заморожены, размораживаются и перебираются от мусора.
  2. Черноплодка заливается на ночь кипятком.
  3. Утром вода сливается в кастрюлю, в нее сыплется сахар. Из компонентов варится сироп.
  4. Орехи рубятся как можно мельче острым ножом.
  5. Яблоки очищаются от шкурки и серединки, а мякоть режется кубиками.
  6. С лимона соскабливается цедра и белые пленки. Цитрусовая мякоть мелко рубится. Мята промывается и нарезается.
  7. В сироп выкладываются рябиновые плоды с яблочными кусочками и дробленым орехом.
  8. Масса кипятится и продолжает вариться на малом огне 15 мин. Десерт снимается с огня и охлаждается 3 ч.
  9. Процесс проваривания и остужения повторяется всего трижды. В последний раз в варенье выкладывается нарезанная мята и тертый лимон.
  10. Ароматное лакомство остужается. Под крышку простилается салфетка для того, чтобы в массу не попадал конденсат, и образовалась прослойка воздуха. От этого ягоды станут мягче и пропитаются сладостью сиропа.
  11. Десерт распределяется по стерильным банкам и укупоривается крышками.

Угощение может долго храниться, а его вкус остается насыщенным и ярким.

Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

Что необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 – 4 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 средний лимон;
  • 0,25 кг грецких орехов.

1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Арабская лошадь: виды породы и особенности содержания

Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

Можно сварить варенье из черноплодной рябины с яблоком, оно получается особенно ароматным за счет добавления корицы.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 400 гр. яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 5-7 гр. лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Промытые ягоды рябины бланшируем в кипящей воде в течение 3-4 минут. Затем сразу погрузим их в холодную воду, чтобы они быстрее остыли.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

В посуду для варки варенья наливаем воду и всыпаем 0,5 кг сахара, варим сироп до полного растворения сахара. Добавляем ягоды и варим с момента закипания 4 минуты. Затем снимаем варенье с огня и оставляем на 8-12 часов.

Яблоки очищаем от серединки с семенами и кожуры, нарезаем их на мелкие дольки. Заливаем холодной водой и варим – 1 минуту. Точное время варки зависит от сорта плодов, кусочки не должны развариться.

Ягоды в сиропе снова ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем оставшийся килограмм сахара. Варим, помешивая 15-20 минут. Затем опускаем в сироп яблоки и продолжаем варить варенье до загустения сиропа. Варенье готово, если капля сиропа на блюдце не растекается. В конце варки добавляем молотую корицу и лимонную кислоту.

Полезные советы

Очень важно соблюдать технологию варки варенья из черноплодной рябины, только в этом случае, десерт будет иметь приятный вкус.

  • Рябину перебирают, отбраковывая испорченные ягоды, а также, листочки и прочий мусор.
  • Затем нужно ягоду бланшировать. Можно просто залить кипятком на 5-7 минут, а можно прокипятить в течение 2-3 минут. Такая подготовка несколько смягчит жёсткую кожицу, и ягода хорошо пропитается сиропом при варке.
  • Поскольку черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, приготовить варенье с малым количеством сахара не получится. Обычно, сахарного песка берут столько же, сколько и ягод. А сладкоежки могут использовать пропорцию сахара и ягод 1,5 к 1.
  • Для улучшения вкуса к ягодам рябины добавляют другие фрукты и ягоды. Лучше использовать добавки с кисловатым вкусом.
  • Для длительного хранения варенье из черноплодной рябины нужно раскладывать по простерилизованным банкам. Тогда заготовка будет храниться всю зиму.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 г просеянной муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

10 простых пирогов со сливами для любителей лёгкой кислинки →

Варенье из черноплодной рябины без варки

Самое полезное варенье готовится без варки, благодаря отсутствию тепловой обработки, десерт сохраняет все полезные свойства ягод.

  • 600 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 600 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем, заливаем обычной холодной водой и оставляем постоять на 15-20 минут. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды обсохли.

Сухие ягоды пропускаем через мясорубку. В ягодное пюре добавляем сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешиваем.

Банки для хранения этой заготовки лучше использовать небольшие. Их тщательно вымоем и простерилизуем любым удобным способом. В сухие банки раскладываем сырое варенье, плотно закрываем. Хранить такую заготовку нужно на холоде – в погребе или в холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами и лимоном, прокрученными через мясорубку

Можно приготовить сырое варенье из черноплодки с лимоном.

  • 300 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 300 гр. лимонов;
  • 300 гр. сахара;
  • 15 гр. молотой корицы (по желанию).

Тщательно моем ягоды и лимон. Нарезаем лимон дольками или кружками, выбирая все косточки. Если не убрать семена, то варенье получится горьким. Дольки лимона присыпаем корицей.

Лимон, ягоды и сахар перемалываем блендером. Можно пропустить лимон и ягоды через мясорубку, а потом размешать в полученной массе сахар до растворения. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам и храним в холодильнике.

Если в вашей семье очень любят цитрусовые, рекомендую вам опробовать такой вариант. А аромат во время приготовления будет такой, что окончания варки ждать будет вся семья. Такое лакомство любое утро сделает «бодрым» и добрым 🙂

Потребуется:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 апельсин;
  • 1,4 – 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

1. Апельсин и лимон помойте, разрежьте на крупные куски и удалите косточки.

2. Промытую свежую или размороженную рябину прокрутите через мясорубку вместе с цитрусами.

3. Ягодно-цитрусовое пюре перелейте в кастрюлю и всыпьте туда сахар, хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 30 минут, чтобы сахар растворился.

4. Кастрюлю поставьте на средний огонь и готовьте 45 минут при умеренном кипении.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите их.

Сахара в этом рецепте требуется особенно много — для баланса кислоты цитрусовых. При желании, вы можете немного увеличить дозировку, если ягода очень терпкая.

Варенье из черноплодной рябины, рецепт которого подойдет для любителей терпких, кисло-сладких десертов с приятным ароматом цитрусовых, готовиться быстро и просто. Блюдо используется для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Продуктовый набор:

  • 1 кг плодов рябины;
  • крупный сочный апельсин;
  • лимон без повреждений;
  • 1 кг (можно по усмотрению больше) сахара.

Рецепт готовки ароматного варенья на зиму состоит из шагов:

  1. Рябина тщательно вымывается, удаляются ветки и мусор, плоды просушиваются.
  2. Апельсин с лимоном обдаются кипятком для обеззараживания и нарезаются ломтиками вместе со шкуркой.
  3. Фрукты пропускаются через вал мясорубки, после чего густая масса равномерно засыпается сахаром. Заготовка промешивается лопаткой.
  4. Варенье прогревается на среднем огне и после кипения варится около часа.
  5. Бурлящая масса расфасовывается по стерильным банкам и герметично укупоривается крышками.
  6. Заготовка охлаждается вверх донышком и переносится для хранения в прохладное темное место.Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Важно! В процессе приготовления из цитрусовых обязательно вынимаются косточки, так как их горечь передается варенью и усиливается при хранении.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Еще один вариант варенья, в котором хорошо сохраняются витамины – это 5 минутка. При соблюдении всех правил приготовления, такое варенье можно хранить без холодильника.

  • 950 гр. ягод черноплодной рябины;
  • 1200 гр. сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куркума для суставов: рецепты и отзывы о лечении, полезные свойства, куркума при артрите и подагре

Промытые ягоды черноплодной рябины опускаем в кипящую воду и бланшируем 4 минуты. Затем отвар сливаем, а ягоды заливаем холодной водой.

В кастрюлю наливаем воду (300 мл) и всыпаем сахар. Варим сироп, пока сахар не раствориться. Горячим сиропом заливаем подготовленную ягоду и оставляем на 12 часов пропитываться.

Затем посуду с вареньем ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут, снимая пенки. По желанию в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Горячее варенье разливаем по чистым сухим банкам и прикрываем прокипяченными жестяными крышками. Подготовленные банки стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут.

Варенье из черноплодной рябины, рецепт которого предложен далее, отменно хранится в условиях холодильника. Время термической обработки составляет всего 5 мин, что позволяет сохраниться всем витаминам и минералам в готовом продукте.

Составляющие компоненты:

  • 5 кг черноплодки;
  • 3 кг сахара.

Рецепт состоит из таких шагов:

  1. Ягоды несколько раз промываются под струей холодной воды и бланшируются в кипятке до мягкости шкурки.
  2. Рябина порционно пробивается погружным блендером.
  3. Пюре засыпается сахаром, выливается в толстодонную кастрюлю и ставится на плиту.
  4. Десерт уваривается 5 мин после момента кипения, при этом масса от дна проворачивается лопаткой, чтобы сахар не прикипел ко дну.
  5. Масса в кипящем виде распределяется по банкам и консервируется жестяными крышками.
  6. Десерт после остывания в комнатных условиях ставится в холодильную камеру.

Данный способ готовки варенья считается самым полезным, так как оно варится несколько минут, вкус десерта остается свежим и приятным.

Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахара.

1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после  варите не больше 2 – 3 минут.

4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами и лимоном, прокрученными через мясорубку

Готовый десерт по вкусу напоминает вишню из-за гармоничного сочетания специфической терпкости черноплодки и яркого аромата винили. Лакомство получится густым без долгой варки и без добавки синтетических загустителей.

Для готовки необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • стакан питьевой воды;
  • 3 кг сахара;
  • пакет ванили – 5-7 г.

Способ приготовления с пошаговым описанием процесса:

  1. Арония тщательно перебирается, вымачивается в воде 10 мин, после чего 3-4 раза промывается в прохладной воде. Мытье необходимо, чтобы удалились дрожжевые бактерии, содержащиеся на шкурке плодов в белесом налете.
  2. В подходящей кастрюле кипятится вода, а в ней бланшируется черноплодка 5 мин.
  3. Порциями всыпается сахар, при этом лакомство проворачивается от дна деревянной лопаткой. После кипения варенье томится на малом огне еще 15 мин.
  4. Варочная кастрюля снимается с плиты и полностью остужается при комнатных условиях.
  5. Нагрев повторяется, при этом засыпается ванильный порошок, после этого кипячение продолжается 15 мин.
  6. В горячем виде варенье раскладывается по стерилизованным полулитровым банкам, укупоривается крышками при помощи ключа или с евро-закрутками.
  7. Тара переворачивается вверх дном и остается до полного остывания в комнате.Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Заготовка хранится в погребе или чулане без брожения и чрезмерного сгущения.

Варенье из черноплодной рябины, пошаговый рецепт которого позволит приготовить блюдо даже начинающей хозяйке, является богатым источником витамина С и пектина.

Для приготовления варенья требуется:

  • по 0.5 кг ягод черной смородины и рябины;
  • 1 кг сахарного песка.

Полезный и вкусный десерт готовится по этапам:

  1. Плоды с ягодами перебираются, промываются и подсушиваются.
  2. Слоями фруктов наполняются банки, каждый щедро пересыпается сахаром.
  3. Банки прикрываются крышками и оставляются, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Когда сок полностью покрывает плоды, он сливается в кастрюлю и варится до готовности 20 мин.
  5. Варенье заливается соком и укупоривается при помощи ключа.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Хранится варенье в условиях холодильной камеры.

Рябина может избавиться от терпкости путем предварительного замораживания плодов. Замерзшая влага изнутри рвет клетки, поэтому рябина лучше поддается обработке. После этого в образовавшиеся микротрещины сироп сможет проникнуть намного легче.

Для готовки требуется:

  • 2 кг аронии;
  • 5 кг сахара;
  • 700 мл питьевой чистой воды.

Процесс заготовки аппетитного угощения:

  1. Подмерзшие ягоды всыпаются в толстодонную кастрюлю.
  2. Плоды покрываются сиропом, сваренным из сахара и воды.
  3. Варенье проваривается 15 мин, охлаждается и остается пропитываться на 8-9 ч.
  4. Масса повторно нагревается и разливается по стерильным банкам.
  5. Тара плотно укупоривается, охлаждается в комнате и ставится в погреб.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить чабрец: тимьян на зиму

Густое, ароматное и полезное лакомство подается на румяном тостовом хлебе, багете или просто в розетке к чаю.

Кабачковая мякоть отличается нейтральным вкусом и гладкой, кремовой текстурой, поэтому данный овощ успешно используется для сладкой консервации.

В состав оригинального варенья входит:

  • по 2 кг рябины и молоденьких кабачков;
  • 2 кг сахара;
  • коричная палочка.

Методика приготовления аппетитного десерта:

  1. Промытые и высушенные плоды черноплодной рябины выкладываются ровным слоем на дно кастрюли.
  2. На фрукты высыпается половина сахара.
  3. Кабачки моются, рубятся мелкими кусочками и выкладываются поверх рябины. Поверх кабачка также сыплется сахар.
  4. Компоненты оставляются на 3 ч, за этот срок кабачки выделят сок, которым пропитается черноплодка.
  5. Заготовка ставится на огонь, а после кипения в нее выкладывается коричная палочка.
  6. Десерт варится на средних температурах 30 мин.
  7. Во время проваривания заготовка перемешивается, чтобы кристаллы сахара не пригорели ко дну.
  8. Горячая сладкая масса распределяется по маленьким стерилизованным банкам и прикатывается крышками.

Полезный десерт используется для готовки желе, киселей и муссов.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Ингредиенты для варенья из черноплодной рябины, сваренное с добавлением апельсинов и лимона.

  • 500 гр. черноплодной рябины;
  • 300 гр. апельсинов;
  • 80 гр. лимона;
  • 700 -100 гр. сахара.

Тщательно вымоем ягоды и цитрусовые. Апельсины и лимоны обдаем кипятком. У цитрусов срезаем место крепления плодоножки, а сами плоды нарезаем кружками, выбирая все семена. Измельчаем лимоны и апельсины в блендере или пропускаем их через мясорубку. Получившееся пюре выливаем в посуду для варки, туда же добавляем ягоды рябины и сахар. Доводим массу до кипения, убавляем огонь.

Варим на слабом огне, снимая пенки, 30 минут. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем крышками.

Оригинальный вариант – варенье из черноплодной рябины с орехами. Орехи будем использовать грецкие, дополнительно добавим яблоки и лимон.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 250 гр. ядер грецкого ореха;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 лимон;
  • 1200 гр. сахара;
  • несколько веточек мяты по желанию.

Начнем подготовку ягод заблаговременно. Промоем их с вечера, сложим в подходящую посуду и зальем 500 мл кипящей воды. Утром сливаем настой в посуду, в которой будем варить варенье, добавим сахар и будем варить сироп минут 5 с момента закипания.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Измельчаем ядра грецкого ореха, яблоки очищаем и нарезаем небольшими кубиками. С лимона снимаем цедру и белую пленку, мякоть мелко нарезаем. В кипящий сироп опускаем ягоды, орехи и яблоки. Варим 15 минут с момента закипания. Снимаем с огня и даем настояться 3-4 часа.

Варим по 15 минут еще 2 раза, каждый раз давая варенью настояться по 3-4 часа. При последней варке добавляем лимон и листочки мяты.

После последней варки даем варенью постоять 2 часа, накрыв посуду хлопчатобумажной салфеткой. Затем разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизовали, и закрываем крышками герметично.

Такое десерт из аронии удивит вас своим необычным привкусом. Все дело в листьях вишни. Именно они дают восхитительный аромат и способны поменять вкус черноплодки. Такое лакомство очень просто готовится и хорошо хранится всю зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг аронии;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 – 25 вишневых листков.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

1. В кастрюле вскипятите воду и добавьте вишневые листья. Держите на огне около 5 минут, а затем листья выньте. Вода должна поменять цвет и стать слегка желтоватой.

2. В воду добавьте сахар, перемешайте и варите до закипания.

3. Ягоду промойте и просушите. Аккуратно всыпьте их в горячий сироп и кипятите 3 – 4 минуты на небольшом огне.

4. Готовое варенье оставьте остужать (можно на ночь). Затем еще раз прокипятите не более 3-х минут.

5. После этого вновь остудите и еще раз пропрокипятите его. Затем еще горячее разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

За счет очень небольшого времени варки лакомство максимально сохраняет все витамины, а также макро- и микроэлементы. Отличный выбор для всех, кто следит за питанием и не может отказать себе в сладком 😉

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Польза варенья из черноплодной рябины

Черноплодная рябина также известна как черноплодка или арония. Плоды растения напоминают мелкие яблоки, собранные кисточками. Сорт был выведен Мичуриным на основе малосъедобной черноплодки из Северной Америки. В плодах содержатся витамины группы В, К, Е, а также бор, марганец, фтор, бета-каротин, фруктоза, глюкоза и сахароза.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами
Рецепт варенья из черноплодной рябины

Варенье, сваренное из аронии, обладает рядом полезных свойств для организма:

  • уровень холестерина в кровотоке снижается;
  • укрепляется тонус и эластичность кровеносных сосудов;
  • приводится в норму артериальное давление;
  • повышается иммунитет;
  • нормализуется функционал эндокринной системы;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшается утомляемость организма;
  • снижается частота и сила головных болей;
  • восстанавливается качественный глубокий сон.

Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Черноплодная рябина или арония чрезвычайно урожайна и полезна. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов.

Но варенье из черноплодной рябины не слишком вкусное – пресное, без особого аромата.

Предлагаем вам интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, имеющее вкус и аромат вишни, который любят все.

Приготовленное таким способом варенье из черноплодки с листьями вишни сохраняет все полезные вещества – это старинный белорусский рецепт.

  • 2 кг черноплодной рябины
  • 1,6 кг сахара
  • 200-300 г вишневых листьев

1. Вишневые листья вымойте, сложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла (примерно 1 литр). Отварите листья в течение 20 минут после закипания. Процедите отвар, листья вишни выбросьте.

2. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара.

3. Ягоды черноплодной рябины отделите от гребней, промойте проточной водой, дать хорошо стечь.

4. В сироп поместите ягоды, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая. Выдержите на огне кипящее варенье 5 минут, снимая пену. Выключите огонь, оставьте варенье при комнатной температуре настаиваться, прикрыв таз марлей, на ночь.

5. Повторите процесс нагревания еще 2 раза.

Если варить варенье в один прием – варить нужно дольше — 40 минут, и получится в результате не варенье, а джем.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варенье из черноплодки с вишневым листом

6. Подготовьте стеклянные банки, вымойте их с содой и простерилизуйте над чайником или как вы обычно это делаете.

7. Горячее варенье из черноплодной рябины с листьями вишни разложите по банкам, остудите, накройте капроновыми крышками. Если накрыть горячее варенье сразу, на крышках образуется конденсат, что приводит к образованию на поверхности заготовки плесени.

Вишневое варенье из черноплодки хорошо стоит при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства черноплодки.

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 110 г;
  • вода фильтрованная – 695 мл;
  • сахарный песок – 990 г.

Процесс приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями более обременителен, нежели классический вариант лакомства, но результат непременно стоит потраченного времени и сил.

Первоначально отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, после чего закладываем в отвар подготовленные заблаговременно ягодки черноплодки и даем им настояться. После остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.

В полученный уже насыщенный вишневый отвар снова опускаем рябину, даем ягодам снова настояться и остыть, а затем снова сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сахарный сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться полностью.

Теперь соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до желаемой густоты и разваренности. Готовое лакомство сразу же еще горячим расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 195 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 990 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 225 г.

Особенно вкусным получается варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его приготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и после закипания провариваем их в течение пяти минут. Извлекаем с отвара листья, а вместо них высыпаем в емкость сахарный песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, после чего закладываем в сироп подготовленные отобранные ягоды черной рябины и яблочные дольки без сердцевины, семян и плодоножки.

Даем содержимому настояться и остыть, после чего подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и снова остужаем при комнатных условиях. Повторяем цикл варки и остывания еще пару раз, после чего увариваем лакомство до желаемой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

  • рябина черноплодная – 890 г;
  • апельсины – 340 г;
  • листья вишневые – 115 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • орехи грецкие – горсть.

В лакомство, приготовленное по данному рецепту, мы добавим цитрусовые и орехи, тем самым повысив его ценность до небывалых высот. Варенье с таким составом станет просто витаминным взрывом и придется особенно кстати к чаю во время простуды или просто для ее профилактики.

Апельсины моем, погружаем в кипяток и провариваем примерно секунд двадцать. После этого разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Тем же манером измельчаем и орехи, а также промытые и перебранные предварительно ягоды черноплодной рябины. Засыпаем полученную фруктово-ягодно-ореховую массу сахарным песком и даем настояться в течение нескольких часов.

За это время подготовим отвар из вишневых листьев, залив их кипятком и проварив в течение пяти минут. Выливаем полученный отвар к заготовке варенья, размешиваем и располагаем посудину на плите. Даем лакомству закипеть при частом помешивании, увариваем до желаемой густоты, расфасовываем еще горячим по стерильным сосудам, укупориваем, располагаем под «шубой» и оставляем, пока полностью остынут и самопростерилизуются.

Разное

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Необыкновенный аромат имеет варенье из черноплодной рябины вишневыми листьями.

  • 2 кг ягод черноплодной рябины;
  • 2 кг сахара;
  • 200 гр. вишневого листа (можно больше);
  • 1 литр воды.

Перебираем и хорошо промываем ягоды черноплодной рябины и вишневые листочки. Листья вишни складываем в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 20 минут на небольшом огне. Отвар отцеживаем, а листья выбрасываем.

На отваре готовим сахарный сироп. Варим его до полного растворения сахара. В сироп засыпаем ягоды рябины, доводим до кипения и варим на небольшом огне в течение 5 минут.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Снимаем посуду с огня и оставляем настаиваться на 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и кипятим еще 5 минут. Еще раз повторяем операцию, то есть, нам нужно прокипятить варенье три раза по 5 минут с перерывом между варками 8-12 часов.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Можно готовить варенье из черноплодной рябины в смеси с другими ягодами. В этом рецепте используем ягоды черной смородины. Варить варенье будем в мультиварке

  • 500 гр. ягод рябины;
  • 500 гр. ягод черной смородины;
  • 1000 гр. сахара.

Ягоды промываем. Черноплодную рябину бланшируем в кипятке в течение 3-4 минут. Затем насыпаем ягоды смородины и рябины в чашу, засыпаем их сахаром. Оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.

Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «тушение» на 1 час. Подготавливаем банки и крышки, вымоем и стерилизуем. Когда программа мультиварки закончится, переключаем прибор на режим «варка на пару» на 1 минуту. Затем сразу разливаем кипящее варенье по банкам и герметично закатываем крышками.

Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину 🙂

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 кг черноплодки;
  • 1,5 кг груш.

1. Рябину перемойте, немного просушите, переложите в пакет и положите на 6 – 8 часов, а еще лучше на 24 часа в морозилку. Так из ягод уйдет горечь.

2. Груши и яблоки очистите от кожуры и семян, натрите их на крупной терке.

3. Рябину пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В прокрученные ягоды добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут.

4. По истечении времени добавьте в кастрюлю натёртые фрукты и варите до загустения на тихом огне.

Горячее лакомство разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте. Закройте крышками и храните до зимы.

Черноплодная рябина содержит столько же витамина С, как крыжовник и малина. Для улучшения вкусовых качеств и пикантности аромата в рецептуру добавляются цитрусовые, орехи и многие другие фрукты.

Варенье Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
С ванилью 0.4 75 388
С грушей и кабачком 1 0.3 34 151
С яблоками 0.3 0.7 40 170
С апельсином 2 99 200

Кисло-сладкий десерт с мягкой, бархатистой текстурой прекрасно подойдет как дополнение к хрустящей французской булочке или круассану.

  • 100 г клюквы;
  • 5 кг аронии;
  • 100 г мякоти яблок;
  • 100 мл свежеотжатого яблочного сока;
  • 2 ст. л. фреша из лимона;
  • 700 г сахара.

Схема пошаговой готовки:

  1. Ягоды перебираются и 5 мин бланшируются кипятком. Влага стекает, после этого рябина подсушивается полотенцем.
  2. В кастрюле смешивается яблочный и лимонный сок, посыпаются сахаром.
  3. Сироп проваривается до полного таяния сахара.
  4. В сладкий сироп засыпается черноплодка, промытая клюква и кусочки яблочной мякоти.
  5. Фруктово-ягодная смесь кипятится 15 мин и охлаждается. Манипуляция трижды повторяется.
  6. Десерт в кипящем виде выкладывается в подготовленную тару и укупоривается для длительного хранения.

Насыщенный вкус и гладкая текстура варенья позволяют добавлять сладкую массу в кремы, пропитки и фруктовый декор для десертов.

Равномерное и медленное томление варенья в чаше мультиварки позволяет шкурке сильно размягчиться, сохраняя в мякоти максимум пользы и витаминов. Длительная термическая обработка нейтрализует вязкость во вкусе аронии, поэтому сахара можно использовать меньше.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Необходимый список продуктов:

  • 1 кг вымытых рябиновых плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 л фильтрованной воды.

Готовка густого и ароматного варенья в мультиварке:

  1. Вымытые и высушенные ягоды выкладываются в чашу мультиварки, заливаются кипятком и бланшируются 10 мин.
  2. После остужения вода сливается, остается только 500 мл для варки.
  3. В чаше смешивается вода с сахаром и чистыми плодами рябины.
  4. Крышка герметично закрывается. На программном дисплее ставится позиция «Тушение» и таймер на 40 мин.
  5. По готовности чаша вынимается, масса переливается по маленьким банкам и плотно закручивается.

Десерт не портится годами, а умеренная сладость не дает лакомству засахариться.

Сухое варенье из рябины и сливы

Рябина не имеет яркого вкуса, поэтому для консервации она представлена в сочетаниях с другими осенними фруктами. Сливы придают десерту янтарную, полупрозрачную структуру, а арония – легкую вяжущую терпкость.

Для рецепта царского варенья требуется:

  • сливы с толстой мякотью и легко отделяющейся косточкой – 1 кг;
  • арония – 1 кг;
  • песок сахарный для сиропа – 1 кг;
  • 5 л фильтрованной воды;
  • 1 ч. л. свежепромолотой корицы.

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Черноплодка тщательно вымывается и просушивается. Плоды выкладываются в морозилку на полчаса.
  2. Сливы делятся на половинки, из мякоти удаляются косточки.
  3. Варится сироп из воды и ½ порции сахара. После того, как масса закипит, в нее сыплется корица.
  4. Замороженная рябина и сливовые половинки выкладываются в сироп и остаются пропитываться до полного остывания.
  5. Сироп сливается и повторно кипятится. Рябина со сливами снова выкладывается в жидкость.
  6. Процедура повторяется 3 раза, а в последний раз сироп сливается полностью.
  7. Сладкие, пропитанные сиропом фрукты обсыпаются оставшимся сахаром, раскладываются одним слоем и высушиваются 2 ч в духовом шкафу, прогретом до 100℃.
  8. Ароматные цукаты выкладываются в стеклянные банки и герметично закручиваются крышками.
  9. Заготовка хранится в сухом и темном месте без лишнего охлаждения.

Цукаты успешно используются для украшения тортов, пирожных и других вариантов выпечки. Сухое варенье также можно предложить детям вместо карамели.

Плотная мякоть сочных зимних груш отменно сочетается с рябиновыми плодами и придает десерту колорита осени. Варенье окажется густым и умеренно терпким, а яркости придаст добавка пряностей.

На 1 кг рябины требуется:

  • 300 г зимней груши;
  • 5 кг сахара;
  • пара гвоздик или 1 ч. л. корицы;
  • 50 мл отфильтрованной воды.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Процесс готовки по этапам:

  1. Груши с рябиной тщательно вымываются и освобождаются от плодоножек.
  2. Груши чистятся от шкурки, а мякоть делится тонкими пластинками.
  3. Рябина выкладывается в кастрюлю и засыпается ½ сахара. Масса ставится на малый огонь.
  4. Если выделяется мало сока, вливается вода, и медленный нагрев продолжается.
  5. После таяния сахара масса доводится до кипения и варится четверть часа. Варенье охлаждается 8 ч.
  6. Грушевые дольки бланшируются кипятком 10 мин и выкладываются в варенье. Общая смесь снова проваривается 20 мин, осторожно перемешивается.
  7. Яркая и ароматная смесь раскладывается по стерильным банкам и прикатывается крышками.

Насыщенный вкус специй сочетается со сладостью груш и пикантностью рябины.

Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 500 гр. сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 900 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

Желе из черноплодной рябины с желатином

В этом рецепте варенье готовится с желатином, в результате получается масса, похожая на желе.

  • 1 литр воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • 3 гр. лимонной кислоты;
  • 50 р. желатина;
  • 1 стакан ягод черноплодной рябины.

Подготавливаем ягоды – перебираем и моем. Отжимаем сок. Для выполнения этой работы не обязательно использовать соковыжималку, можно измельчить ягоды в блендере и отжать сок ложкой через сито или марлю.

Сок пока ставим в холодильник, а жмых перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим 10 минут. Отвар процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту. Снова ставим на плиту и варим, снимая пену.

Желатин заливаем холодной водой, согласно инструкции, и дадим ему набухнуть. Набухший желатин добавляем в горячий сироп и размешиваем. После добавления желатина, не даем сиропу кипеть, как только начинает закипать, снимаем с огня. Вливаем отжатый рябиновый сок и снова доводим сироп практически до кипения.

Разливаем жидкость по простерилизованным банкам, прикрываем их сверху марлей и оставляем до полного остывания. Закрываем банки с остывшим желе полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике.

Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?

Отличный рецепт, чтобы подготовить по-осеннему нежную начинку для пирогов и добавку для сладких бутербродов к завтраку.

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 400 г медовых сладких груш;
  • 5 кг сахара;
  • по щепотке ванили, дробленой корицы или гвоздики.

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Рецепт состоит из шагов:

  1. Черноплодка перебирается от веток и мусора. Плоды хорошо вымываются и сушатся.
  2. Рябина отправляется в кастрюлю, посыпается половиной сахара и ставится на огонь.
  3. Масса доводится до кипения, варится 20 мин и остается на 8 ч для пропитки.
  4. Перемешивания не нужно, чтобы сахар не стал карамелизироваться раньше времени.
  5. Сочные груши моются, чистятся от шкурки и разрезаются. Из плодов вырезается серединка, а мякоть делится тонкими дольками.
  6. Груша выкладывается в дуршлаг и бланшируется в кипятке 10 мин.
  7. К рябине всыпается вторая часть сахара, после чего варка продолжается еще 20 мин.
  8. В черноплодке выкладываются грушевые дольки и приправы. Варенье варится 10 мин и делится по стерильным стеклянным банкам.

Аппетитное лакомство получится в меру сладким и ароматным.

Важно! Следует помнить, что арония обладает насыщенным цветом, поэтому все остальные компоненты она окрашивает в фиолетовый оттенок. Если сок в процессе готовки попал на кухонную поверхность, ее лучше сразу вымыть.

Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?

Варенье из черноплодной рябины (рецепт может выбрать каждый по своему вкусу из предложенных) – простой и доступный метод сохранить ягоды на весь год.

Для готовки вкусного десерта необходимо знать секреты:

  • Чтобы черноплодка не горчила, используются исключительно созревшие плоды. Оптимально сбор проводится после начала заморозков, чтобы арония стала сахаристой и утратила большую степень терпкости.
  • Вязкость во рту скрадывается кислотой лимона или мякотью цитрусовых. Лайм, лимон или апельсин придаст блюду мягкости, насыщенный аромат и богатый вкус.
  • Часть витаминов теряется при термической обработке, но из-за богатого химического состава рябина прекрасно хранится и не требует дополнительной стерилизации.
  • Продлить сроки хранения блюду поможет соблюдение гигиены процесса. Варенье при соблюдении правильной технологии готовки хорошо хранится не только в холоде, а и в условиях чулана или комнаты.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Варенье из черноплодной рябины с комбинированными добавками является вкусным и полезным десертом для всей семьи. Многообразие рецептов позволяют придать лакомству тропической сочности, летней сладости и мятной свежести. Варенье прекрасно подходит для пирогов, печенья, тортов и многих других вариантов румяной выпечки.

Оцените статью
Сад, дом, огород