Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом рецепты на зиму

Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?

Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

Что необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 – 4 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 средний лимон;
  • 0,25 кг грецких орехов.

1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом рецепты на зиму

7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

Если в вашей семье очень любят цитрусовые, рекомендую вам опробовать такой вариант. А аромат во время приготовления будет такой, что окончания варки ждать будет вся семья. Такое лакомство любое утро сделает «бодрым» и добрым 🙂

Потребуется:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 апельсин;
  • 1,4 – 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

1. Апельсин и лимон помойте, разрежьте на крупные куски и удалите косточки.

2. Промытую свежую или размороженную рябину прокрутите через мясорубку вместе с цитрусами.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом рецепты на зиму

3. Ягодно-цитрусовое пюре перелейте в кастрюлю и всыпьте туда сахар, хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 30 минут, чтобы сахар растворился.

4. Кастрюлю поставьте на средний огонь и готовьте 45 минут при умеренном кипении.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите их.

Сахара в этом рецепте требуется особенно много — для баланса кислоты цитрусовых. При желании, вы можете немного увеличить дозировку, если ягода очень терпкая.

Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину 🙂

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 кг черноплодки;
  • 1,5 кг груш.

1. Рябину перемойте, немного просушите, переложите в пакет и положите на 6 – 8 часов, а еще лучше на 24 часа в морозилку. Так из ягод уйдет горечь.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом рецепты на зиму

2. Груши и яблоки очистите от кожуры и семян, натрите их на крупной терке.

3. Рябину пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В прокрученные ягоды добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут.

4. По истечении времени добавьте в кастрюлю натёртые фрукты и варите до загустения на тихом огне.

Горячее лакомство разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте. Закройте крышками и храните до зимы.

Такое десерт из аронии удивит вас своим необычным привкусом. Все дело в листьях вишни. Именно они дают восхитительный аромат и способны поменять вкус черноплодки. Такое лакомство очень просто готовится и хорошо хранится всю зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг аронии;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 – 25 вишневых листков.

1. В кастрюле вскипятите воду и добавьте вишневые листья. Держите на огне около 5 минут, а затем листья выньте. Вода должна поменять цвет и стать слегка желтоватой.

2. В воду добавьте сахар, перемешайте и варите до закипания.

3. Ягоду промойте и просушите. Аккуратно всыпьте их в горячий сироп и кипятите 3 – 4 минуты на небольшом огне.

4. Готовое варенье оставьте остужать (можно на ночь). Затем еще раз прокипятите не более 3-х минут.

5. После этого вновь остудите и еще раз пропрокипятите его. Затем еще горячее разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

За счет очень небольшого времени варки лакомство максимально сохраняет все витамины, а также макро- и микроэлементы. Отличный выбор для всех, кто следит за питанием и не может отказать себе в сладком 😉

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом рецепты на зиму

Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды;
  • 1 кг аронии;
  • 1 кг сахара.

1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после  варите не больше 2 – 3 минут.

4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!

С уважением, Ольга Сологуб

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Черноплодная рябина или арония чрезвычайно урожайна и полезна. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов.

Но варенье из черноплодной рябины не слишком вкусное – пресное, без особого аромата.

Предлагаем вам интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, имеющее вкус и аромат вишни, который любят все.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград юбилей новочеркасска описание и характеристики сорта сроки созревания

Приготовленное таким способом варенье из черноплодки с листьями вишни сохраняет все полезные вещества – это старинный белорусский рецепт.

  • 2 кг черноплодной рябины
  • 1,6 кг сахара
  • 200-300 г вишневых листьев

1. Вишневые листья вымойте, сложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла (примерно 1 литр). Отварите листья в течение 20 минут после закипания. Процедите отвар, листья вишни выбросьте.

2. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара.

3. Ягоды черноплодной рябины отделите от гребней, промойте проточной водой, дать хорошо стечь.

4. В сироп поместите ягоды, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая. Выдержите на огне кипящее варенье 5 минут, снимая пену. Выключите огонь, оставьте варенье при комнатной температуре настаиваться, прикрыв таз марлей, на ночь.

5. Повторите процесс нагревания еще 2 раза.

Если варить варенье в один прием – варить нужно дольше — 40 минут, и получится в результате не варенье, а джем.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством. Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Подготовьте стеклянные банки, вымойте их с содой и простерилизуйте над чайником или как вы обычно это делаете.

7. Горячее варенье из черноплодной рябины с листьями вишни разложите по банкам, остудите, накройте капроновыми крышками. Если накрыть горячее варенье сразу, на крышках образуется конденсат, что приводит к образованию на поверхности заготовки плесени.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Вишневое варенье из черноплодки хорошо стоит при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 200 г листьев вишни
  • 2 небольших кислых яблока

1. Ягоды переберите, очистите от веточек, вымойте, откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и мелко нарежьте.

2. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, поставьте в эмалированной кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Снимите с огня.

3. Полученный отвар процедите через 4 слоя марли и используйте для приготовления сахарного сиропа — в отвар вишневых листьев добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

4. Подготовленные ягоды и яблоки опустите в горячий сироп и варите до готовности. Варенье готово, как только черноплодка опустится на дно, а яблоки станут мягкими и почти полностью разварятся.

5. Разложите черноплодное варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками.

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • по 1 апельсину и лимону.

Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.

Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.

Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.

Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.

Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.

Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 200 г листьев вишни.

Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.

Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.

Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.

А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.

Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.

После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.

Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.

А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства черноплодки.

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 110 г;
  • вода фильтрованная – 695 мл;
  • сахарный песок – 990 г.

Процесс приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями более обременителен, нежели классический вариант лакомства, но результат непременно стоит потраченного времени и сил.

Первоначально отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, после чего закладываем в отвар подготовленные заблаговременно ягодки черноплодки и даем им настояться. После остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.

В полученный уже насыщенный вишневый отвар снова опускаем рябину, даем ягодам снова настояться и остыть, а затем снова сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сахарный сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться полностью.

Теперь соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до желаемой густоты и разваренности. Готовое лакомство сразу же еще горячим расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 195 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 990 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 225 г.

Особенно вкусным получается варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его приготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и после закипания провариваем их в течение пяти минут. Извлекаем с отвара листья, а вместо них высыпаем в емкость сахарный песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, после чего закладываем в сироп подготовленные отобранные ягоды черной рябины и яблочные дольки без сердцевины, семян и плодоножки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лаванда: выращивание, уход, лучшие сорта лаванды

Даем содержимому настояться и остыть, после чего подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и снова остужаем при комнатных условиях. Повторяем цикл варки и остывания еще пару раз, после чего увариваем лакомство до желаемой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

  • рябина черноплодная – 890 г;
  • апельсины – 340 г;
  • листья вишневые – 115 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • орехи грецкие – горсть.

В лакомство, приготовленное по данному рецепту, мы добавим цитрусовые и орехи, тем самым повысив его ценность до небывалых высот. Варенье с таким составом станет просто витаминным взрывом и придется особенно кстати к чаю во время простуды или просто для ее профилактики.

Апельсины моем, погружаем в кипяток и провариваем примерно секунд двадцать. После этого разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Тем же манером измельчаем и орехи, а также промытые и перебранные предварительно ягоды черноплодной рябины. Засыпаем полученную фруктово-ягодно-ореховую массу сахарным песком и даем настояться в течение нескольких часов.

За это время подготовим отвар из вишневых листьев, залив их кипятком и проварив в течение пяти минут. Выливаем полученный отвар к заготовке варенья, размешиваем и располагаем посудину на плите. Даем лакомству закипеть при частом помешивании, увариваем до желаемой густоты, расфасовываем еще горячим по стерильным сосудам, укупориваем, располагаем под «шубой» и оставляем, пока полностью остынут и самопростерилизуются.

Разное

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Варенье Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
С ванилью 0.4 75 388
С грушей и кабачком 1 0.3 34 151
С яблоками 0.3 0.7 40 170
С апельсином 2 99 200

Потребуется:

  • 1 кг рябиновых плодов;
  • ½ кг яблок;
  • 8-1 кг сахара;
  • 4-5 мятных веток;
  • 500 мл кипятка;
  • плод лимона;
  • 250 г ядер грецких орехов.

Пошаговый процесс варки варенья:

  1. Рябина вымывается, если плоды были заморожены, размораживаются и перебираются от мусора.
  2. Черноплодка заливается на ночь кипятком.
  3. Утром вода сливается в кастрюлю, в нее сыплется сахар. Из компонентов варится сироп.
  4. Орехи рубятся как можно мельче острым ножом.
  5. Яблоки очищаются от шкурки и серединки, а мякоть режется кубиками.
  6. С лимона соскабливается цедра и белые пленки. Цитрусовая мякоть мелко рубится. Мята промывается и нарезается.
  7. В сироп выкладываются рябиновые плоды с яблочными кусочками и дробленым орехом.
  8. Масса кипятится и продолжает вариться на малом огне 15 мин. Десерт снимается с огня и охлаждается 3 ч.
  9. Процесс проваривания и остужения повторяется всего трижды. В последний раз в варенье выкладывается нарезанная мята и тертый лимон.
  10. Ароматное лакомство остужается. Под крышку простилается салфетка для того, чтобы в массу не попадал конденсат, и образовалась прослойка воздуха. От этого ягоды станут мягче и пропитаются сладостью сиропа.
  11. Десерт распределяется по стерильным банкам и укупоривается крышками.

Варенье из черноплодки с яблоками и орехами

Разное

Источники:

  • рябина – 1-1.2 кг;
  • натуральные яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • песок сахарный – 1.5 кг;
  • ½ л питьевой воды;
  • свежеотжатый сок из ¼ лимона;
  • порошок корицы – щепотка.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымытая и перебранная от мусора рябина бланшируется в кипящей воде 5 мин и резко остужается в ледяной воде.
  2. Варится сироп из половины порции сахарного песка с водой. В липкую массу погружаются вымытые ягоды.
  3. Заготовка доводится на плите до кипения, варится 5 мин и убирается для настаивания на 6-7 ч.
  4. Яблоки очищаются от плодоножек и семенных коробок. Шкурка снимается по желанию.
  5. Мякоть нарезается мелкими кусочками и несколько минут бланшируется в подкисленной лимонным соком воде.
  6. Ломтики остужаются и промываются прохладной водой.
  7. К отстоявшейся рябине всыпается вторая половина сахара, масса повторно доводится до кипения.
  8. Бланшированные дольки яблок отправляются в горячую заготовку и провариваются дважды по 10 мин, между приемами варенье остужается.
  9. В окончании последней варки в густую массу сыплется порошок корицы.
  10. Готовое лакомство укупоривается в горячем виде, остужается и отправляется на хранение в погреб.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Изумрудное яблоко: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Густой ароматный джем применяется в виде наполнителя для пирожков и пирогов, а также для любой другой выпечки, так как при выпекании не вытекает, что удобно в кулинарии.

На 1 кг рябиновых плов понадобится:

  • 800 г сахара;
  • 5 л питьевой воды;
  • 15-20 листьев вишни.

Технология пошаговой готовки:

  1. Рябина вымывается, перебирается от мусора и давленых плодов, подсушивается.
  2. Вишневые листья моются и отвариваются в кипящей воде 15 мин, жидкость отцеживается.
  3. Варится сироп на основе вишневого отвара. Для этого в кастрюлю с жидкостью всыпается сахар и кипятится с постоянным помешиванием 5 мин.
  4. В кипящий вишневый сироп выкладываются ягоды рябины, доводятся до кипения и томятся 5 мин.
  5. Заготовка остужается, цикл проваривания повторяется трижды.
  6. В последний раз десерт делится по стерилизованным теплым банкам и герметично укупоривается.

Вкусная сладкая масса отменно сочетается со сливочным мороженым, мягким творогом или сыром.

Варенье из черноплодной рябины (рецепт может выбрать каждый по своему вкусу из предложенных) – простой и доступный метод сохранить ягоды на весь год.

Для готовки вкусного десерта необходимо знать секреты:

  • Чтобы черноплодка не горчила, используются исключительно созревшие плоды. Оптимально сбор проводится после начала заморозков, чтобы арония стала сахаристой и утратила большую степень терпкости.
  • Вязкость во рту скрадывается кислотой лимона или мякотью цитрусовых. Лайм, лимон или апельсин придаст блюду мягкости, насыщенный аромат и богатый вкус.
  • Часть витаминов теряется при термической обработке, но из-за богатого химического состава рябина прекрасно хранится и не требует дополнительной стерилизации.
  • Продлить сроки хранения блюду поможет соблюдение гигиены процесса. Варенье при соблюдении правильной технологии готовки хорошо хранится не только в холоде, а и в условиях чулана или комнаты.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Варенье из черноплодной рябины с комбинированными добавками является вкусным и полезным десертом для всей семьи. Многообразие рецептов позволяют придать лакомству тропической сочности, летней сладости и мятной свежести. Варенье прекрасно подходит для пирогов, печенья, тортов и многих других вариантов румяной выпечки.

А для изюминки введем еще и корицу.

Возьмем:

  • 1 кг. ягод,
  • 4-5 кислых твердых яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.

Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.

А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.

Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.

Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Затем делаем «вторую варку» 10 минут. Снова снимаем с нагрева и оставляем в покое на 4 часа.Тем временем яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарежем на тонкие слайсы.

Делаем «третью варку» на 15 минут с момента закипания. Но перед этим всыпаем в рябину кусочки яблок.

Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.

И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.

Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.

Возьмем:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг яблок,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 250 мл воды.

Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.

Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.

А пока простерилизуем банки и сварим сироп.

В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.

Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.

Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.

Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.

Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.

После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.

Варенье в мультиварке

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • 0,3 ч.л. лимонки,
  • 100 мл воды,
  • 2 ч.л. ванилина.

Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.

Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

Равномерное и медленное томление варенья в чаше мультиварки позволяет шкурке сильно размягчиться, сохраняя в мякоти максимум пользы и витаминов. Длительная термическая обработка нейтрализует вязкость во вкусе аронии, поэтому сахара можно использовать меньше.

Варенье из черноплодной рябины. Рецепты с яблоками, лимоном, апельсином, вишневыми листьями, орехами

Необходимый список продуктов:

  • 1 кг вымытых рябиновых плодов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 л фильтрованной воды.

Готовка густого и ароматного варенья в мультиварке:

  1. Вымытые и высушенные ягоды выкладываются в чашу мультиварки, заливаются кипятком и бланшируются 10 мин.
  2. После остужения вода сливается, остается только 500 мл для варки.
  3. В чаше смешивается вода с сахаром и чистыми плодами рябины.
  4. Крышка герметично закрывается. На программном дисплее ставится позиция «Тушение» и таймер на 40 мин.
  5. По готовности чаша вынимается, масса переливается по маленьким банкам и плотно закручивается.

Десерт не портится годами, а умеренная сладость не дает лакомству засахариться.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector