Варенье из ежевики: 9 рецептов как варить вкусное ежевичное варенье

Варенье из ежевики — лучшие рецепты очень вкусного зимнего лакомства

28 июля, 2017 — 17:54 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как сварить варенье из малины и ежевики на зиму. Очень часто варенье из малины выручает в период простудных заболеваний. Поэтому такое полезное лакомство необходимо заготавливать в сезон созревания ягод. Малина отлично сочетается с ежевикой. Еще я предлагаю добавить в основную массу для аромата горсточку садовой или лесной земляники.

https://www.youtube.com/watch?v=

Варенье необходимо готовить в посуде из алюминия, чтобы ко дну не прилипала основная консистенция. Саму ягоду желательно собирать непосредственно перед использованием. В малине могут попадаться различные насекомые и червяки. Они легко удаляются с помощью воды.

Для удобства варенье можно закатывать в маленьких баночках объемом максимум 500 мл. Под малиновое варенье стеклянные банки и крышки необходимо продезинфицировать привычным способом. Я выдерживаю каждую емкость над горячим паром примерно по 3 минуты, а крышки опускаю в кипяток. Потом банки и крышки обязательно обсушить при комнатной температуре.

  1. Малина – 300 г.
  2. Ежевика – 200 г.
  3. Земляника – 2 ст.л.
  4. Сахар – 500 г.

Свежую малину, ежевику и садовую землянику хорошо перебрать и высыпать в одну глубокую тарелку. По желанию землянику можно не добавлять.Налить в ягоды воду из-под крана. Слегка перемешать ягоды рукой. На поверхность должны всплыть сухие листочки или червяки.Через дуршлаг слить воду с ягод. Высыпать малину, ежевику и землянику в кастрюлю.

К ягодам добавить весь сахар.Аккуратно перемешать силиконовой лопаткой ягоды с сахаром. Накрыть кастрюлю и оставить на 1 час, чтобы малина пустила сок.Кастрюлю поставить на плиту и подогреть. Жидкость заметно увеличится.Потом малиновая масса начнет кипеть. Пенку необходимо снимать во время 5-минутной варки.

Выключить плиту и убрать малиновое варенье еще на 1 час.Потом на медленном огне уваривать массу в течение 25-30 минут.Стерилизованную банку объемом 500 мл заполнить малиновым вареньем. Можно разлить варенье по двум банкам объемом 250 мл.Закатать банку железной крышкой. Сначала остудить на кухне, а потом можно хранить в погребе.

Добрый день, друзья!

Следующая статья из серии «Сладкая жизнь»— это густое варенье из малины на зиму. Самые лучшие и простые рецепты приготовления этой чудесной ягоды с приятным вкусом и тонким ароматом.

Легендарной родиной малины считается остров Ида, а красный цвет — это цвет капелек крови, которые обронила, согласно древнегреческому мифу, прекрасная нимфа Ида, оцарапавшись о ветки кустов, когда собирала сладкую ягоду для самого Зевса.

В ней содержатся: 66 % сахарозы, 5 % клетчатки. Пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и каротин. Она обладает прекрасным витаминным и противосполительным свойством. Всё это ставит её в ряд ценных ягод.

Каждая хозяйка старается заготовить впрок малину, на долгую холодную зиму, чтобы порадовать друзей лакомством, и защитить родных  от простуды. Я  выбрала самые лучшие рецепты, в которых сохраняются  витаминные и противовоспалительные свойства варенья. И заодно можете посмотреть рецепт густого клубничного лакомства.

Итак, приступим.

Варенье из ежевики: 9 рецептов как варить вкусное ежевичное варенье

Для данного рецепта мы берем на 1 килограмм малины, 1 килограмм сахара.

Собранную малину перебрать, очистить от листочков и плодоножек. Так как, я всегда собираю ягоду в своем саду, я её никогда не мою. Излишняя вода, делаем её водянистой, а варенье получается жидким. Воду в нашем рецепте не используем вообще.

Берём широкий таз для варки и выкладываем в него ягоду слоями с сахаром. Сначала слой малины, такой же слой сахара. Далее, снова малиновый слой, поверх него сахарный. Такое послойное пересыпание позволит равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию.

Не используйте для варки варенья эмалированную посуду, во избежание пригорания.

Таз накрываем марлей и оставляем на ночь, для того чтобы ягоды выделили сок. Утром проверяем — ягодки дали достаточно сока и можно приступать к приготовлению. Давайте пошагово разберем, как правильно сварить сладкое и полезное лакомство.

Готовить  по этому рецепту можно двумя способами.

1 способ — сварить сироп нужной густоты.  Залить ягоды, довести все до кипения, кипятить 5-7 минут и разлить по банкам.

варенье из ежемалины

2 способ — применить многоразовую, кратковременную варку. Сейчас мы этим и займемся.

Ставим таз на плиту, на средний огонь. Когда содержимое закипит, сахар полностью растворится. Кипятим 5 минут, затем снимаем с огня до полного остывания. Мешаем аккуратно с краев, так чтобы не повредить ягоду. Можно просто встряхивать таз вращательными движениями.

Остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, затем оставляем до полного остывания. При варке образуется пенка, которую надо убирать. Почему мне кажется, что малиновая пенка самая вкусная из всех пенок. А вам так не кажется?

Такой цикл варки повторяем 3 раза — доводим до кипения, кипятим и полностью остужаем.

Готовность проверяем очень просто. Наливаем чайную ложку горячего сиропа на плоскую тарелку, и проводим ложкой. Если бороздка остаётся и застывает, значит, сладкое лакомство готово. Если вам хочется приготовить более густое, добавьте в него предварительно замоченный желатин.

Посмотрите, какое красивое, ароматное, густое с целыми ягодками!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить свеклу зимой в погребе: лучшие способы

Заранее готовим банки и крышки. Стерилизуем любым способом, какой вам нравится. Кипящим заливаем в баночки под самое горлышко, закрываем плотно крышками и переворачиваем. Укутываем одеялом, для медленно остывания.

По мере остывания малиновое лакомство густеет.

Какое  ароматная, вкусная и густая малина  на зиму у нас получилась!

Варенье по этому рецепту позволяет сохранить все витамины и минимизировать сам процесс заготовки. Хранить его будет в морозильной камере, поэтому можно смело брать соотношение ягод и сахара 1:1.

варенье из ежемалины

Ягоды берем спелые и неповрежденные, перебираем. Удаляем листочки и плодоножки.

Засыпаем сахаром.  И вот здесь будет несколько нюансов: ягоды с сахаром можно превратить в пюре с помощью деревянной ступки, или взбить блендером до однородной массы. Мне больше нравится  оставлять ягоды целыми. Для этого оставляем засыпанную малину на 6 часов.

Берем подготовленные, чистые, пластиковые контейнеры и заполняем их.  Закрываем крышками и храним в холодильной камере или в морозилке.  Самое интересное, что даже в морозильной камере варенье сильно не замерзает. Сироп становится тягучим и густым, рубинового цвета с сильным приятным малиновым ароматом. И мы сохраним его для профилактики или лечения простудных заболеваний.

Очень многим хозяйкам нравится варить малину по рецепту пятиминутки, потому что оно готовится  быстро. Только при этом надо умудриться сделать его густым и вкусным, и постараться максимально сохранить витамины.

Сегодня будем варить пятиминутка из перетертой малины с сахаром. Соотношение сахара и ягод 1:1. Воду не используем, за счет этого сироп получится густой и тягучий.

Малину тщательно перебираем, мыть её не надо. Если вы заметили в ней червичков,  заливаем ягоды, подсоленной водой на 10 минут (1 ст. л. соли на литр воды). Когда живность всплывёт, с ягоды сливаем  соленую воду, и  хорошо её споласкиваем. Откидываем в дуршлаг, даем возможность стечь воде и обсохнуть.

Затем выкладываем в таз, в котором будем варить.

Малину растолочь с помощью толкушки  или с помощью блендера.

Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, для равномерного распределения и оставляем на ночь в прохладном месте.

Утром еще раз хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

После полного растворения сахара, добавляем огонь, доводим до кипения и кипятим  5-7 минут.

Аккуратно собираем всю пенку, которая появлятся во время кипения.

Баночки и крышки заранее простерилизовать. Разливаем горячее варенье под самое горлышко, закрываем плотно закручивающимися крышками. Переворачиваем донышком вверх, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.

  • малина — 1 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • время приготовления — 1 час

Малина приготовленная по этому рецепту, сохраняет в себе натуральный вкус, тонкий малиновый аромат и необычайно красивый рубиновый цвет.

Ягоды промываем, сушим, засыпаем сахаром.

Оставляем на несколько часов, до тех пор, пока малиновый сок полностью не пропитает сахар.

Перемешиваем  и ставим на самый маленький огонь. Главный момент не допустить сильного кипения.

Горячим разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Храним в темном, прохладном месте.

Варенье из ежевики на зиму превосходит по популярности остальные заготовки. Причина проста: близкая родственница малины не только аппетитна, вкусна и ароматна, но и содержит бессчетное количество полезных аминокислот, минералов и различных веществ, чем заслужила звание натуральной природной врачевательницы.

Варенье из ежевики — рецепты, благодаря которым можно приготовить разнообразные витаминные заготовки. Тем более, что сам процесс прост, и мало чем отличается от традиционной технологии. Следует только пересыпать ягоды сахаром, дать заготовке пару часов настояться, проварить на медленном огне 30 минут и разложить по банкам.

  1. Вкусное варенье из ежевики получится только при аккуратном обращении с ней. Эта ягода очень нежна, деликатна, поэтому мыть ежевику необходимо только в дуршлаге, а при варке очень осторожно перемешивать.
  2. Ягоды ежевики содержат мелкие, твердые семена. Если варенье предназначается для детей, ежевику необходимо перетереть через сито.
  3. Одним из достоинств ежевики является высокая сочетаемость с ягодами, фруктами и цитрусовыми, поэтому опытные повара рекомендуют смело использовать различные комбинации.

Ежемалина — полезные свойства и противопоказания

Говорят, что варенье из ежевики лечит простуду не хуже малинового. Чтобы сохранить больше полезных свойств, хозяйки стремятся сварить на зиму варенье-пятиминутку. Минимальное время горячей обработки позволит сладкой заготовке стать не только вкусным десертом, но и обеспечит целебное действие на организм.

Лакомство готовят из лесной и садовой ягоды. Принципиальной разницы в варке нет. Однако, считается, что лесная красавица более полезна.

Секретов варки вкусного зимнего десерта немного. Главное, чего добивается большинство хозяек – сохранить ягоды целыми. Для этого варите ежевику сразу после сборки. И не мойте, как правило, ягоды кустарника редко бывают грязными.

Хотите оттенить вкус заготовки, добавьте при варке лимон, апельсин. Ежевика очень дружит с ближайшей родственницей – малиной. Если у вас малина позднего созревания, сделайте пару баночек совместного лечебного лакомства.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рецепты для автоклава для домашнего консервирования: 10 лучших заготовок

Перед вами самый простой рецепт варки за 5 минут.

  • Возьмите:
  • Ягодки – килограмм.
  • Сахар-песок – килограмм.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Рецепт приготовления

  1. Промойте ягодки под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  2. Пересыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не подавить ежевику.
  3. Оставьте на час-другой пропитываться и пускать сок. Обычно этого времени достаточно.
  4. Поставьте вариться. Медленно прогрейте содержимое кастрюли. После первых признаком закипания необходимо засечь время.
  5. Прокипятите десерт ровно 5 минут. Влейте сок лимона. Дайте сильно закипеть.
  6. Выключите огонь, сразу наполните предварительно стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку, переверните и остудите.
  7. Лимон выступит дополнительным консервантом, поэтому варенье будет хорошо стоять, и не забродит. Для надежности храните заготовку в прохладе.

Варенье из жимолости за 5 минут. [/ok]

Варка по данному рецепту позволит сохранить ягодки ежевики целыми.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Варим вкусное лакомство:

  1. Помойте плоды, разложите на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Засыпьте песком, прикройте полотенцем. Дайте постоять 5-6 часов.
  3. Осторожно перелейте образовавшийся сок в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь.
  4. Когда сироп закипит, варите его 5 минут.
  5. Сложите в кастрюлю ягодки, дайте вскипеть. Готовьте пять минут.
  6. В конце засыпьте на кончике ножа лимонную кислоту.
  7. После бурного закипания наполните баночки, закрутите.

Приятных вам зимних чаепитий!

Итак, приступим.

Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Ежемалина, 100 г 1,5 0,5 4,4 34

Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.

По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.

Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.

Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:

  • Белки.
  • Углеводы.
  • Растительные жиры.
  • Витамины: РР, Е, А, С, К, провитамин А (ß-каротин), группы В (В1, В2, В5, В6, В9).
  • Микро и макроэлементы: марганец, железо, калий, натрий, медь, цинк, селен, магний, кальций, фосфор.
  • Пищевые волокна.
  • Глюкоза.
  • Насыщенные жирные кислоты.

При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.

Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.

В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.

Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.

Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:

  • калий, который есть в составе ежемалины способствует своевременному выведению лишней жидкости, нормализует ритм сердца, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы, действует успокаивающе на человека;
  • высокое содержание марганца улучшает выработку необходимых гормонов (инсулина, тироксина), регулирует содержание сахара в крови, способствует обменным процессам организма;
  • благодаря органическим кислотам ягоды оказывают мочегонный и желчегонный эффект, улучшают метаболизм, подавляют гнилостные процессы в пищеварительной системе, улучшают аппетит. При этом пища легче усваивается, проходят хронические запоры и многие другие проблемы пищеварения. Установлено, что употребление зрелых логановых ягод имеет легкий слабительный эффект, а незрелых оказывает закрепляющее действие;
  • фолиевая кислота в достаточном количестве есть в продукте. Она особенно необходима женщинам в период беременности и маленьким детям. Она способствует нормальному развитию организма и предупреждает возникновение всевозможных патологий нервной системы;
  • кальций необходим детям для нормального роста, а также помогает бороться с заболеваниями костей и суставов;
  • витамины группы В улучшают работу нервной системы. Плоды ежемалины помогут справиться с неврозами, хронической усталостью, бессонницей;
  • витамин С способствует усвоению железа, укрепляет кровеносные сосуды. В борьбе с простудными заболеваниями он просто незаменим.

Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.

Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях видео советы

Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.

Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.

Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.

Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.

варенье из ежемалины

Однако, в любом случае, известным фактом остается то, что варенье в зиму — это ценный запас витаминов, минералов, бодрости и неиссякаемой энергии. Особенно это относится к ежевике — королеве летних ягод.

Именно её ценные свойства так влекут каждую хозяюшку и побуждают освоить рецепт варенья-пятиминутки из ежевики.

Темная насыщенная ягода ежевика богата витаминами С и Е, что позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. Витамин А в ежевике благотворно влияет на зрение, а витамин РР — обеспечивает надежную работу сердечно сосудистой и кровеносной систем.

Особого внимания заслуживает содержание в ежевике витаминов группы В. Именно они отвечают за нормальный обмен веществ в организме. И чтобы сохранить весь этот кладезь ценных элементов, хозяюшки осваивают рецепт варенья из ежевики на зиму пятиминутка.

Минимальное время термообработки ягод обеспечивает пользу сладкой заготовки для всего организма.

  • • Приобретая плоды ежевики на рынке, старайтесь выбрать чистые ягоды, снятые с куста. Грязные, поднятые с земли ягодки могут оказаться слегка давленными, что затруднит их мытье и приведет к потере части ценного сока.
  • • Если вы приобретете ягоду, пораженную червячком, то такие плоды можно замочить ненадолго в крепком соленом растворе холодной воды. Червячок всплывет на поверхность, после чего его можно будет выбрать ложкой и сварить из ежевики варенье-пятиминутка.
  • • Варенье из ежевики получится более насыщенным, если при варке добавить в ягодную смесь немного лимонной кислоты или сока цитрусовых (апельсин, лимон).
  • • Можно сварить варенье из ежевики на зиму пятиминутка, которое не будет содержать мелких косточек. Для этого достаточно окунуть ягоды в очень горячую воду на пару минут, после чего перетереть их через мелкое сито. Получившееся пюре и будет основой для вкусного варенья.
  • • Сварить варенье из ежевики на зиму пятиминутка можно и с целыми ягодками. В этом случае ежевику лучше не мыть, а при варке помешивать варенье очень аккуратно деревянной лопаточкой.

Для того чтобы сварить вкусное и насыщенное варенье-пятиминутку, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • • Ягоды ежевики — 2 кг;
  • • Сахар — 2 кг;
  • • Сок лимона — 100 мл.
  • • Спелые ягоды тщательно промываем в дуршлаге проточной водой. В этом же дуршлаге дать ягоде хорошенько стечь.
  • • Поместить ежевику в емкость для варки варенья, пересыпая слои ягоды слоями сахара.
  • • Заготовку оставить на пару часов, чтобы позволить соку образоваться в достаточном количестве.
  • • Перед варкой аккуратно перемешать всю ягодно-сахарную массу и поставить на огонь.
  • • Доводить до кипения варенье из ежевики на зиму пятиминутка нужно на медленном огне. Это позволит сохранить максимальное количество витаминов.
  • • После закипания варенье варим в течение пяти минут и кипящим разливаем в чистые сухие банки.
  • • Плотно закрываем банки крышками и укутываем до полного остывания.

Ежемалина — полезные свойства и противопоказания

Предвижу ваш вопрос: ежемалина – результат селекции? Абсолютно верно, такой гибрид существует. Необычный цвет плодов сразу наводит на мысль, что это ежевика и малина в одном флаконе. Этим двум ягодкам есть чем похвастаться, но сегодня песня не о них. Нам интересна их ближайшая родственница с черными плодами.

В начале созревания она имеет бордово-красный цвет, затем темно-вишневый, а после созревания плоды становятся темно-красными, я бы сказал черными. По размеру она намного опережает своих «родителей» и больше похожа на ежевику.

Плоды очень сочные, кисло-сладкие, по вкусу в зависимости от сорта одни напоминают малину, другие ежевику. Приятный аромат напоминает одновременно обе ягоды.

Заостренные в виде конуса красные ягоды более кислые и менее ароматные по сравнению с малиной. В основном их едят в свежем виде или замораживают на зиму.

Получаются из них отличные джемы, варенье, желе. Богатые витамином С, при приготовлении требуют больше сахара.

Добавляют ягоды в начинку для пирогов. Особенно вкусными получаются в выпечке типа тартара.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector