Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Как приготовить варенье из кабачков

Для приготовления варенья идеально подходят молодые кабачки, так как они имеют более нежную мякоть. Но можно сварить десерт и из зрелых плодов, нужно только убрать толстую кожуру и вычистить семена. Нарезать кабачки можно кубиками или соломкой, кусочки должны быть небольшими, чтобы потом удобно было есть варенье чайной ложечкой. При желании и наличии времени можно нарезать кабачки фигурно – например, вырезать из мякоти формочками звездочки или цветочки.

В качестве добавки к кабачкам часто используют цитрусовые. Причем применяется, как мякоть, так и цедра. Прежде чем снять цедру с плодов, нужно их тщательно промыть и обдать кипятком. Обычно снимают цедру теркой, можно воспользоваться острым ножом.

Мякоть цитрусовых очищают от пленок-перегородок, обязательно убирают косточки. Они придадут варенью горечь.

Подготовленные и нарезанные продукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время сок плодов пропитает сахар, образуя сироп.

Варить десерт нужно в несколько этапов, вкусное варенье пятиминутка из этих плодов не получается. При многоступенчатой варке кусочки сохраняют форму и хорошо пропитываются сиропом, приобретая необходимый вкус. Прокипятив варенье 5-7 минут, нагрев выключают и оставляют настаиваться на 8-10 часов. Так поступают 2-4 раза.

Готовность варенья проверяется, как обычно. Необходимо капнуть сироп на холодную тарелочку, если капля не будет растекаться – готово!

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Разливают горячее варенье в заранее простерилизованные банки и сразу же герметично закрывают крышками.

Еще более богатый вкус имеет кабачково-лимонное варенье, приготовленное с апельсином.

  • 1 кг кабачков;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бананы при запоре можно или нет противопоказания

Кабачки очищаем и нарезаем мелкими и тонкими кусочками. Лимон промываем, ошпариваем кипятком, натираем с него немного цедры, примерно чайную ложку. Растираем цедру с небольшим количеством сахара.

Лимон и апельсины очищаем и кожуры. Далее можно измельчить мякоть в блендере и перетереть через редкое сито, чтобы удалить остатки перегородок. Либо можно нарезать тонкими ломтиками. И в том, и в другом случае нужно обязательно вынуть из цитрусовых плодов косточки.

Смешиваем измельченные цитрусы с кабачковыми ломтиками. Засыпаем сахаром. Выдерживаем несколько часов, чтобы выделился сок. Нужно довести варенье до кипения, дать ему покипеть пять минут, затем выключить и дать постоять 8-10 часов. Повторим процедуру три раза. При последней варке добавим сахар, растертый с цедрой. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Очень вкусный вариант десерта – варенье из кабачков с курагой. Для придания более выразительного вкуса используется лимон, Но можно обойтись и без него, приготовив варенье с лимонной кислотой. В последнем случае имеет смысл добавить в десерт ванильный сахар.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 гр. кураги;
  • 1 лимон (либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 пакетик ванильного сахара);
  • 1 кг сахара.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем кабачки сахаром и даем постоять около часа, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду на огонь и варим при слабом кипении около получаса.

Тем временем замочим курагу кипятком, дадим постоять несколько минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем измельчаем курагу в блендере или мясорубке. Лимон промываем и ошпариваем кипятком. Измельчаем до состояния пюре, предварительно удалив все косточки. Смешиваем пюре кураги и лимона с кабачками, сваренными в сиропе. Хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще около получаса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рецепты масок для волос с бананом

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

При отсутствии лимона просто добавляем в варенье лимонную кислоту и кладем ванильный сахар, хорошо размешиваем. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем герметически.

Самый простой в приготовлении рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: цукини и лимона. Цитрусовый плод наполняет кусочки овоща необыкновенным ароматом и вкусом. Так, что нейтральный по вкусу цукини превращается в ароматный янтарный десерт. Сразу и не поймешь, что в основе ваpенья заложен обычный бахчевый овощ.

Что необходимо:

  • 2,3 кг кабачков;
  • 2 лимона;
  • 2 кг сахара;
  • молотая корица — на кончике ножа.

Для приготовления сладкого десерта на зиму подойдут любые кaбачки. Если овощ перерос и сформировал внутри мякоти семена, их следует удалить, а жесткую кожицу почистить.

Но более вкусным десерт получается из овощей молоденьких, с нежной кожицей и мякотью, без семян. Мякоть нарезаем мелким кубиком.

Засыпаем овощные кубики сахаром и осторожно перемешиваем. Не волнуйтесь, что сахар насыпан в емкости с горкой. Постояв некоторое время, картина изменится. Удобно сделать заготовку вечером, чтобы оставить на всю ночь. Как видите на фото, к утру сахар весь растворился. А объем массы стал гораздо меньше.

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Теперь настала очередь, порезать лимоны. Крошим их примерно такой же величины кубиками, вместе с цедрой. Семена сразу удаляем. И отправляем в кастрюлю.

Ставим кастрюлю на плиту. Хорошенько все перемешиваем, чтобы сахар окончательно весь растворился. После закипания снижаем огонь и варим варенье на огне медленном, до 1,5 часов.

В конце варки добавим корицы на кончике ножа. Это не обязательный ингредиент. Ломтики постепенно становятся прозрачными, само варенье становится янтарного цвета. Разливаем ваpенье по стерильным банкам. Закрываем крышками и переворачиваем до остывания.

После убираем на хранение. Баночки с десертом могут стоять при комнатной температуре, если соблюдалось время варки.

Нейтральный вкус кабачка хорошо подходит в качестве наполнения для ваpенья. В состав десерта входит один лимон и два апельсина. Присутствие цитрусовых делает его необыкновенно вкусным и полезным. Эти плоды содержат огромное количество витаминов, особенно выделяется витамин С.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель рябинушка характеристика и описание сорта урожайность с фото

Почти все полезные вещества и ароматические масла содержатся в кожуре. Поэтому используем цитрусы вместе к кожурой. Десерт получается настолько ароматным, что при готовке хочется не только ложку облизать но и пальчики, если случайно на них попал сироп.

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг. сахара;

Помытые и обсушенные цукини нарезаем мелким кубиком. Если они не молоденькие, значит счищаем у них кожицу и освобождаем от середины с семенами.

Цитрусы хорошо промываем и нарезаем вместе с кожурой. Плоды лучше покупать с тонкой кожурой. Если она толстая, то лучше снять с них цедру теркой. Удалить белый слой, а мякоть нарезать.

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Отправляем в кастрюлю овощ, ломтики цитрусов и сахар, по раскладке. Перемешиваем и сразу ставим на плиту. Кaбачки быстро отдают сок и поэтому варить можно сразу, не дожидаясь, когда сахар растворится.

С момента закипания варим час — 1 час 15 минут. Почему время варки такое длительное? Если варить его минут 40 (такие рекомендации встречаются в интернете), то срок хранения десерта резко сокращается до двух месяцев. А потом плесневеет.

Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
https://youtu.be/ BpenoWdv8mM

Ароматное ваpенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов — апельсина и лимона. Эти запахи ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.

Потребуется:

  • 1 кг. кабачков;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л корицы;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня;

Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Натираем цедру с лимона и апельсина. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.

Кастрюлю с кaбачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.

За 5 минут до готовности ваpенья добавляем порошок имбирного корня.  Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.

Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Кaбачковый джем получается густым, если все ингредиенты пропустить через мясорубку. С густой ароматной массой, с запахом цитрусовых, можно попить чай в приятной компании. Джем отлично подходит для выпечки булочек и пирогов.

Потребуется:

  • 1,5 кг очищенной мякоти кабачка;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара;

Кaбачки чистим от кожицы, разрезаем брусочками, не забывая убирать сердцевину с семенами. Лимон и апельсин вместе с кожурой разрезаем на дольки. Освобождаем их от семечек и белых прожилок (по возможности).

Приготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Варим смесь не закрывая крышкой. Горячий джем раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Невероятно вкусным получается варенье, когда в кaбачковую основу добавляется лимон и мята. Листья растения, содержащие ментол считаются лекарственным растением и широко применяются в кулинарии за свой неповторимый аромат.

Ментол, содержащийся в эфирном масле листьев, улучшает аппетит, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.

Ингредиенты:

  • кабачок — 200-250гр.;
  • ревень — 1-2 стебля ;
  • лимон — 1шт.;
  • апельсин — 1шт;.
  • корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
  • сахар — 1ст.,
  • тимьян по желанию,
  • имбирь свежий – 3-5 слайсов,
  • куркума по желанию.
  1. Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  2. Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
  3. Нарезаем их небольшими кубиками.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  4. Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранениеВаренье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  5. А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  6. Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  7. Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  8. Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранениеВаренье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  9. Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранениеВаренье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  10. Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранениеВаренье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  11. Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  12. Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.

Готовим с курагой и лимонной кислотой

За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт — пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.

Что нам надо:

  • 500 гр. кабачков,
  • 500 гр. сахара,
  • 80 гр. кураги,
  • 1/4 лимона.
  1. Кабачки вымоем, нарежем крупными кусочками, чтобы они легко проходили через мясорубку. Также нарежем кусочками лимон вместе с кожурой. Следим, чтобы в лимоне не попались косточки, которые вовремя удаляем.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  2. Курагу, так она сушеная, лучше залить теплой водой и оставить на 7-10 минут для размягчения, потом воду сливаем и курага готова для использования.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  3. Перекручиваем на мясорубке кабачки, лимон и курагу: получается густая масса из ингредиентов.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  4. Засыпаем сахарный песок и перемешиваем. Ставим вариться на медленный огонь. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  5. Через 40-50 минут медленного уваривания получается вкусное варенье из кабачков.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  6. Раскладываем его по чистым баночкам, тару заранее стерилизуем и даем ей остыть.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  7. Закрываем крышками и оставляем под одеялом, пока оно полностью не остынет.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.

Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.

Список продуктов:

  • кабачок – 400гр;
  • сахар – 350гр;
  • ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Кабачок чистим от кожи и семян (если есть). В ингредиентах указан вес уже очищенного овоща. Нарезаем кубиками по 1,5-2см.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  2. В миску к кабачкам наливаем сок. Оставляем постоять в течение часа, кабачок еще выделит свой сок.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  3. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем сахар. Доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Пену не снимаем – ее почти что нет. Быстро выключаем и охлаждаем примерно один час.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  4. Повторяем процедуру 3-4 раза. За это время сироп станет гуще.
  5. Такой способ готовки не дает кабачку развариться, кубики останутся целыми и в конце варки напоминают цукаты.
  6. В последний раз кипятим и добавляем лимонку.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  7. Разливаем горячим в стерильные банки с крышками.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение
  8. Закатываем и охлаждаем.Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.

Приятного аппетита!

Предлагаем простой рецепт кабачкового варенья с лимоном. Оно получается очень вкусным, хотя ингредиентов используется минимум.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Очищаем кабачки, нарезаем мелким кубиком, длина стороны примерно 1-1,5 см. Лимоны вымоем, ошпарим кипятком, срежем с двух сторон кончики.

Складываем кабачки и лимон в посуду для варки варенья, засыпаем сахаром. Оставляем на 1-2 часа. В течение этого времени должен выделиться сок. Ставим посуду на огонь, даем закипеть и снимаем пенки. Кипятим 3-5 минут, затем выключаем огонь и даем варенью постоять 8-10 часов. Повторяем процесс дважды.

В последнюю варку можно добавить в варенье пряности. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Можно разложить по чистым банкам холодное варенье. В этом случае, накрыть можно обычной капроновой крышкой и хранить варенье в холодильнике.

Варенье из кабачков с яблоками получается ароматным и очень красивым, сироп имеет янтарный цвет, а кусочки плодов становятся полупрозрачными.

  • 1 кг кабачки;
  • 1 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 800 гр. сахара.

Очищаем кабачки от кожицы, а если они переспевшие – то и от семян. Нарезаем их небольшими кубиками. Яблоки также нужно очистить от кожицы и вырезать семенные коробочки. Нарезаем яблоки такими же кусочками, что и кабачки.

Складываем кабачки и яблоки в посуду для варки варенья, всыпаем туда сахар. Даем постоять несколько часов, чтобы выделился сок. Лимон промываем, срезаем часть цедры при помощи терки (примерно чайную ложку). Добавляем цедру к плодам. Из лимона выжимаем сок, добавляем к остальным ингредиентам.

Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около часа, периодически помешивая. Готовое горячее варенье расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем. При желании можно сварить этот десерт другим способом – нагревать до кипения, варить 5 минут, оставлять для настаивания на 8-10 часов.

Повторяем эту процедуру трижды, в последний раз довариваем варенье до готовности.

Можно приготовить кабачковый джем. Готовить его будем с ананасовым соком, а поскольку кабачки будем пропускать через мясорубку, понять, что эти овощи составляют основу джема, будет невозможно.

  • 0,5 кг молоденьких кабачков;
  • 400 мл ананасового сока;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Очищаем кабачки от кожицы и измельчаем их, используя мясорубку. Если нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, либо натереть кабачки на мелкой терке. Складываем приготовленное пюре в посуду для варки варенья, всыпаем сахарный песок и вливаем ананасовый сок. Добавляем лимонную кислоту.

Ставим массу на огонь. Как только закипит, нужно убавить огонь и варить джем, периодически помешивая около часа. Готовый десерт горячим разливаем по стерильным банкам, сразу же закатываем.

Варить кабачковое варенье вполне можно в мультиварке. В принципе, можно использовать любой рецепт, главное, учесть особенности работы прибора. Приведем самый простой вариант рецепта.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Кабачки очищаем, нарезаем мелким кубиком. Помещаем кубики в чашу, туда же всыпаем сахар. Промытый и ошпаренный кипятком лимон нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки. Помещаем лимон в блендер и превращаем его в пюре. Лимонное пюре добавляем к кабачкам.

Через час кабачки выделится достаточно сока, поэтому включаем режим тушение на 30 минут.

Крышку прикрываем, но не захлопываем, чтобы оставался зазор. После окончания режима оставляем варенье остывать, не вынимая чашу из прибора (подогрев выключаем). Чрез 6-8 часов повторяем процесс «тушения» и опять даем выдержку в 6-8 часов.

В третий раз будем доваривать варенье. Готовим на программе «тушение» 30 минут, затем включаем режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы варенье прокипело. Горячее варенье расфасовываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками герметично.

Кто бы мог подумать, что из огородного овоща, сочетающегося по своим вкусовым качествам с мясными продуктами, можно приготовить ароматный десерт. Который насыщен витаминами и хранится дома всю зиму. По вкусу он напоминает ананас, а сок десерта — слаще нектара.

Готовится десерт быстро, простота приготовления приятно удивит тех, кто не любит проводить длительное время на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 900 г сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;

Сразу сделаю оговорку. В названии рецепта заявлено, что десерт с апельсином, но присутствует лимон. Это так. Но соотношение апельсинов здесь больше. Лимон же обладает отличными консервирующими свойствами. Его всегда можно заменить лимонной кислотой.

Кабачки моем, срезаем шкурку, удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики.

С цитрусами поступим таким же образом. Только кожуру с них не срезаем. В кожуре миллион  желез, наполненных ароматными маслами. Они то и придают варенью тот неповторимый вкус.

Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться на всю ночь.

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Утром емкость ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5. Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания. Варку необходимо повторить три раза. И тогда ваpенье без стерилизации будет стоять у вас всю зиму.

Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем крышками.

Люблю запах и вкус абрикосов и всевозможные десерты из них. Но у нас они не растут. А так хочется иногда полакомиться джемом или съесть пирожок с начинкой из этого фрукта.

Ваpенье с курагой получается как абрикосовое. Кaбачок совершенно не чувствуется. Оно напитано ароматом фрукта, а кусочки кураги в десерте, совсем сбивают с толку. Получается густым, как джем.

Что понадобится:

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 200 г кураги;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 палочка корицы.

Кaбачки чистим, удаляем семена. Режем на произвольные кусочки и превращаем в пюре, воспользовавшись блендером. Перекладываем пюре в кастрюлю.

Курагу заливаем кипятком, выдерживаем минутки 2. Сливаем воду и промываем фрукты под водой проточной.

Делим фрукты на 2 половины. Одну нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Другую половину отправляем в блендер и пюрируем. Перекладываем пюре из кураги в кастрюлю с кабачком.

Добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту. Варенье должно потомиться на огне минут 30. За это время, нам нужно подготовить лимон и тоже его превратить в пюре.

Перекладываем лимон в кастрюлю, бросаем палочку корицы и варим еще минут 20.

Готовый десерт перекладываем в банки, закрываем крышками. Будем наслаждаться его невероятным вкусом зимними вечерами. Или использовать его в качестве начинки для пирогов и булочек.

Готовьте ароматное варенье из кабачков на зиму, которое вызывает праздничные ассоциации. И пусть у вас будет больше радостных встреч за чашечкой чая с вкусным десертом, наполненным запахами цитрусов!

Варенье из кабачка с консервированным ананасом

Еще один вариант варенья готовится из кабачков с консервированным ананасом. Поскольку кабачки по структуре очень похожи на ананас, то после варки будет сложно отличить кусочки плодов, они будут практически одинаковыми.

  • 1,5 очищенных кабачков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 банки ананасов в сиропе.

Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кусочками. Если вы купили консервы из нарезанных ананасов, то кабачки нужно нарезать кусочками такой же формы. Если же ананасы законсервированы кольцами, то их нужно будет также мелко порезать.

Кабачки засыпаем сахаром, даем им постоять несколько часов. Затем выливаем в кабачки сироп из банки, добавляем кусочки ананасов. Ставим варенье на огонь, даем ему закипеть, варим минут 7-10, снимая пенки. Затем выключаем нагрев и оставляем настаиваться на 8-10 часов.

Затем повторяем эту процедуру трижды, то есть, провариваем варенье три раза с перерывами по 8-10 часов. При последней варке необходимо ввести лимонную кислоту и довести варенье до готовности.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично.

Ваpенье действительно получается как ананасы. Вспомните маленькие кружочки ананасов с вырезанной серединкой. При консервации, их плотно укладывают друг на друга. Наш десерт будет таким же.

Вкус ананаса ему придаст ананасовый сок, который мы добавим при варке. А остальное дело ловких рук. Неужели мы не сможем аккуратно вырезать из кaбачковых дисков серединку с семенами?

Нам потребуется:

  • 1 кг кабачка;
  • 350 мл ананасового сока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • ванилина — на кончике ножа.

Лучше всего брать молодые овощи, но крупные. Чистим его от кожицы. Нарезаем круглыми дисками в 0,7 — 1 см.  Из каждого по отдельности удаляем сердцевину.

Как это сделать? Можно просто взять удобную для этого рюмку, либо стакан. Пригодится и обычная пробка от бутылки. Если вам не хочется возиться, вырезая серединки, просто порежьте овощ кубиками.

Теперь приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю ананасовый сок. Добавляем в него сахар, лимонную кислоту и ванилин на кончике ножа. Ванилина сыпьте немного, иначе будет горчить.

Ставим кастрюлю с сиропом на огонь. Как закипит переложим в него кольца кабачков и будем варить 15 минут с момента закипания.

«Ананасные» кружки раскладываем по банкам, заливаем сладким сиропом до верху и закатываем их крышками.

Варенье из кабачка, сливы и ежевики

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Интересный вкус и аппетитный вид имеет варенье, сваренное из кабачка, сливы и небольшого количества ежевики. При отсутствии ежевики можно взять другую ягоду, например, черную смородину.

  • 800 гр. кабачков;
  • 600 гр. сливы;
  • 100 гр. ежевики;
  • 1,2 сахара.

Нарезать очищенные кабачки мелкими кубиками, засыпать их указанным количеством сахара. Оставляем постоять на несколько часов, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду с кабачками в сиропе на огонь и доводим до кипения.

Подготавливаем сливы: промываем, удаляем косточки, нарезаем дольками. Опускаем сливы в кипящий сироп с кабачками и варим минут 5-7. Затем выключаем нагрев и даем постоять варенью 8-10 часов. Затем снова поставить посуду на огонь и варить в этот раз 10-15 минут. Снова остудить варенье и дать ему настояться, как и в первом случае 8-10 минут.

В третий ряд доводим варенье до кипения и варим 15 минут, затем опускаем в варенье промытую ежевику и продолжаем варку на очень слабом огне еще 10 минут. Выключаем нагрев и сразу же разливаем варенье по стерильным банкам. Закрываем герметично.

С добавлением киви

Можно сварить варенье из кабачков с добавлением киви. Для придания приятной кислинки и аромата добавим в варенье апельсин.

  • 300 гр. очищенного кабачка;
  • 2 крупных плода киви;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 500 гр. сахара.

Нарезаем очищенный кабачок тонкими кусочками среднего размера. Такими же кусочками нарезаем киви. Лимон также нарезаем тонкими ломтиками вместе с кожурой, косточки обязательно вынимаем. Добавляем сахарный песок и оставляем на пару часов для настаивания и выделения сока.

Ставим посуду с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, помешивая и убирая пенки. Затем снимаем и даем постоять 8-10 часов. Затем повторяем операции еще два раза, в последний раз довариваем до готовности.

Готовность проверяем, капнув сиропом на тарелочку. Если варенье готово, то капля застынет, не растекаясь. Разливаем готовое варенье по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем.

Густое варенье с желатином

Можно сварить вкусное варенье-желе из кабачка и апельсина. Чтобы оно застыло, готовить его будем с желатином.

  • 1,5 кг кабачков (вес в очищенном виде);
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки желатина.

Очищаем кабачки, нарезаем их небольшими кубиками. Засыпаем третью частью сахара и  оставляем настаиваться на один час. Сливаем образовавшийся сок в посуду для варки варенья. Полстакана отделяем для замачивания желатина.

В остальной сироп засыпаем оставшийся сахар и доводим до кипения. Добавляем в кипящий сироп кабачки и варим около получаса. Периодически нужно помешивать. Затем опускаем в сироп апельсины и продолжаем варку еще около 40 минут, не забывая помешивать.

В оставленном сиропе замачиваем желатин, даем ему хорошо набухнуть. Затем растворяем желатин, подогревая его в микроволновой печи. На это уйдет всего несколько минут, но важно, чтобы жидкость не закипела.

Снимаем готовое варенье с огня, вливаем в него распущенный желатин, хорошо размешивая.

Горячую заготовку расфасовываем в простерилизованные банки. Затем либо закатываем жестяными крышками или накрываем обычными полиэтиленовыми. Но в последнем случае заготовку нужно будет хранить в холодильнике.

После введения желатина варенье ни в коем случае нельзя кипятить, иначе оно не застынет. Горячее варенье выглядит жидковатым, но не переживайте, как только оно остынет, жидкий сироп превратится в желе.

Варенье из кабачков с облепихой

Варенье из кабачков с курагой 5 лучших рецептов приготовления хранение

Полезная и вкусная заготовка – это кабачковое варенье с облепихой. Аромат варенью придаст добавление апельсина.

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг ягоды облепихи;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахара.

Очищенные кабачки нарезаем тонкими небольшими кусочками. Апельсины тщательно моем и ошпариваем кипятком. С одного апельсина теркой снимаем цедру, нам потребуется 1 столовая ложка. Смешиваем цедру с равным количеством сахара и растираем. Отставляем эту смесь в сторону.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, освобождаем их от пленок-перегородок, мякоть нарезаем мелкими кусочками. Сок, который неизбежно будет выделяться при чистке апельсина, нужно собирать, его добавляем вместе с кусочками апельсина к кабачкам. Ягоды перебираем, удаляя порченные, промываем их и даем стечь воде. Насыпаем сахар и оставляем на один час, чтобы выделился сок.

Варим варенье в три этапа. Каждый раз доводим до кипения и кипятим по 5 минут. Затем выключаем нагрев и даем варенью постоять 8 часов. Операцию повторяем два раза. В последний раз довариваем варенье до готовности. Горячий продукт расфасовываем в чистые, простерилизованные банки, закрываем герметично.

Оцените статью
Сад, дом, огород