Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

Густое варенье-желе из красной смородины на зиму

По общему количеству полезных веществ красная смородина хотя и совсем немного, но уступает своей сестрице чёрной. Но у неё есть неоценимое качество, присущее только ей, да ещё, пожалуй, ближайшей родственнице, белой смородине – наличие огромного количества пектина. Вещества, которое позволяет делать заготовки из красной смородины, не прибегая к какой бы то ни было термической обработке. Это вдобавок к уникальному количеству витамина С, который и сам по себе служит сильнейшим консервантом.

Ингредиенты:

  • Ягода очищенная 1 кг,
  • Вода – 200 мл,
  • Сахарный песок 1 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg

1. Перебранную и очищенную от соринок ягоду разместить в широкой алюминиевой или стальной емкости с толстым дном. Эмалированная не годится, потому что сахар в ней будет пригорать.

2. Залить водой, поставить на огонь. При закипании воды медленно, помешивая, не прилагая при этом больших усилий, чтобы не подавить ягоду, всыпать сахар. Должен образоваться бледно-розовый сироп.

3. После повторного закипания нагрев уменьшают до среднего значения, чтобы на поверхности активно лопались пузырьки и образовывалась пена. Пену снимать.

Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

4. После 5 минут активного кипения разлить варенье в предварительно простерилизованные банки, закрутить крышки.

  • Плоды этого вида смородины имеют очень тонкую кожицу, поэтому временной интервал между сбором урожая и началом приготовления варений, соков или джемов должен быть минимальным.
  • Максимум, что вы можете себе позволить с хранением смородины в холодильном отделении холодильника – двое суток. Без него же всего сутки.
  • Если вы не любитель чрезмерно кислого варенья, количество сахара нужно увеличить пропорционально вашим вкусам, и начинать варить продукт, подлежащий зимнему хранению, с уже засыпанным заранее сахаром. Это заставит ягоду дать сок. Но жиже варенье от этого не станет – содержащиеся в смородине пектины дадут эффект желе.
  • Сок, выделяемый от предварительной засыпки смородины сахаром, даст более интенсивный и насыщенный цвет.

Пектина, благодаря которому всевозможные заготовки из красной смородины делаются подобными холодцу, в ягоде достаточно. Но некоторым нравятся не растекающиеся на блюдце или в ложке варенья, а стоящие колом студёнистые джемы. Чтобы такой продукт получился гарантировано, применяют пищевой желатин или агар-агар. Рассмотрим первый вариант, как более простой.

Такое варенье требует очень тщательной стерилизации баночек, в которых будет разлито на зиму. Почему? Дело в том, что варенье с желатином раскладывается по баночкам не кипящее, только что снятое с огня, а уже подостывшее. А это, в свою очередь, вызвано тем, что распущенный желатин вливается в такое варенье при температуре не выше 60⁰С.

Иначе он просто не застынет, потеряв при более высокой температуре свои желеобразующие свойства. И его нужно будет больше в 3-4 раза, что испортит вкус варенья. Так что если кипящее при температуре более 100 градусов варенье выступит дополнительным стерилизующим фактором, исправляющим возможные ошибки при стерилизации (или небрежность при её проведении) то со сладкой массой из смородины холоднее 60 градусов такой номер уже не пройдёт.

Итак, стерилизуем банки. Для этого есть 3 простых способа.

Ставим на огонь чайник, заполненный на ¼ (так, чтобы решётка слива перед носиком внутри чайника была не перекрыта водой), плотно закрываем его крышкой, и когда он закипит, подставляем под струю пара из носика горловину банки. Чтобы конденсат, образующийся на стенках банки, не лился на пол или на стол, подставляем под низ широкую низкую посуду. Банку держать в толстой прихватке, чтобы не обжечься.

С тем же успехом можно воспользоваться обычной кастрюлей или мантовницей.

  • Способ 2 – в микроволновке

Микроволновую печь ставим на максимум излучения. В банки налить около 15-20 мл воды, прикрыть неметаллическими крышками, оставить внутри включенной печи на 4-5 минут.

Кипятят в обычной воде в кастрюле под крышкой 10-12 минут. Банки предварительно моют с содой.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – желательно кондитерский – 30 г.
  • Ванилин – 4 г, или ванильный сахар 10 г или натуральная ваниль – 1 стручок на 1 кг джема.

1. Приготовленную под джем ягоду взбить в блендере. Если ягодная масса будет перемолота в мясорубке, а косточки от ягоды не нужны – протрите всё через сито. Жмых потом, подсушив, можно использовать для приготовления компотов, подсушенный он хранится очень хорошо.

2. Ввести в полученную массу весь приготовленный для этого сахар.

3. Поставить на средний огонь, регулярно помешивая, варить 15 минут с засыпанным в джем ванилином или запущенными туда стручками натуральной ванили из расчёта 1 стручок на 1 кг ягоды. Затем снять с огня для остывания.

4. Когда температура сваренного джема опустится до 60 градусов, в 200 мл воды замочить для разбухания 30 г желатина. Когда разбухнет, поставить на водяную баню. Следите за температурой распущенного в воде желатина – остановитесь на 40-45 градусах, при которых разбухшие кристаллы перейдут в жидкую фазу.

5. Вылить распущенный желатин в джем, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки. Крышки предварительно тоже стерилизовать.

Время готовки – 1 час.

Порций – на 1 л.

Уникальность этого рецепта в том, что после варки десерт получается вроде и с сиропом, но в то же время густым. И ягодки красной смородины остаются целыми. Открыть и употребить такое варенье зимой – одно наслаждение. Приготовьте обязательно.

Калории:199 ккал

Белки:0.3 г

Жиры:0.1 г

Углеводы:50.1 г

  • Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

    Собранные ягоды красной смородины хорошо перебрать и удалить ветки и листики. Если боитесь насекомых, то лучше залейте на некоторое время ягоды соленой водой. После просто промойте ягоды еще раз обычной водой.

  • Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

    Пересыпаем ягоды в емкость, чтобы определить ее объем. После этого также определяем, сколько сахара необходимо брать. Так как соотношение главных ингредиентов в этом рецепте 1 к 1, то и сахара отмеряем одну полулитровую банку.

  • Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

    Ягоды красной смородины пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Стараемся варить на медленном огне, чтобы ягоды остались целыми. Как только произойдет закипание, засыпаем в кастрюлю одну треть сахара. Аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли ложкой и продолжаем варить, пока сахар полностью растворяется.

  • Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

    После того, как масса снова закипит, засыпаем половину от оставшегося сахарного песка. Перемешиваем и ждем опять, пока закипит. Высыпаем остаток сахара и снова варим еще пять минут после закипания.

  • Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

    Готовое варенье распределяем в стерилизованную емкость и закупориваем крышкой. Угощение готово.

Приятного наслаждения!

Несмотря на то, что варенье из красной смородины и так получается всегда не жидким и его легко уварить до густого состояния, некоторые предпочитают совсем плотную консистенцию в подобном десерте. Для этого необходимо прибегнуть к помощи специального загустителя – желатина. Давайте ознакомимся и с таким вариантов приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – 30 г.
  • Ванилин – 4 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим красную смородину. Перебираем ее и моем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Взбиваем ягоды в блендере. В этом рецепте косточки от ягоды будут лишними. Поэтому если вы за неимением блендера используете мясорубку, протрите дополнительно ягоды через сито.
  3. Засыпаем в смородиновую кашицу весь сахар.
  4. После этого ставим ягоды на средний огонь и варим около 15 минут, при этом регулярно помешивая массу. В процессе засыпаем туда ванилин. Его, кстати, можно заменить ванильным сахаром (10 грамм), либо стручками натуральной ванили (3 стручка).
  5. После того, как указанное время вышло, снимаем с огня и даем остыть.
  6. Когда температура варенья достигнет 60 градусов, разводим 200 мл воды наш загуститель. После того, как желатин разбухнет полностью, ставим его на водяную баню. Распускаем до 45 градусов, тогда он станет жидким.
  7. Выливаем полученный желатин в варенье. Перемешиваем и разливаем по заранее подготовленным, стерильным банкам. Закрываем крышкам на зиму.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рассада помидор в торфяных горшочках как сажать и выращивать

Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

Приятного аппетита!

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Этот способ приготовления варенья из плодов красной смородины не предполагает утомительной процедуры обирания ягод с плодоножек. Смородину нужно только промыть, не перемешивая руками, выбрать крупные мусорные фрагменты (листья, веточки), и можно ставить варить, как есть – потом всё уберётся в процессе пробоя через металлическое жёсткое сито.

Что потребуется:

  • Смородина красная 3 кг,
  • Сахарный песок – 3 кг,
  • Вода – 2 стакана.

1. Гроздья промыть под душевой струёй холодной воды, очистить от мусора, засыпать нужным количеством сахара и перемешать руками или широкой деревянной лопаткой (ложкой).

2. Через 10-15 минут, когда смородина даст первый сок, перемешать ещё раз.

3. Влить стакан воды, поставить на не очень интенсивный огонь, чтобы закипело. После этого нагрев уменьшают до минимально возможного варят, постоянно снимая пенку, полчаса.

4. Снять с плиты, немного остудить (раскалённый сироп имеет температуру более 100⁰С, будьте осторожны!) и начать протирать ягоды выпуклой стороной столовой ложки через металлическую сетку сита.

5. Пробитый сироп с мякотью, который и есть варенье из красной смородины, снова слить в кастрюлю, довести до кипения и разлить в банки, в которых варенье будет храниться до зимы.

Обилие витамина С в плодах красной смородины позволяет делать сладкие заготовки на зиму, не прибегая к услугам термической обработки – ведь от неё теряется очень много полезных биологически активных веществ, включая и витамины. Кроме того, содержащийся в соках или джемах сахар играет роль консерванта не хуже, чем соль в овощных заготовках.

Главное, что требуется о хозяйки — чтобы готовая к консервированию ягода была чистой, хорошо промытой проточной водой, и из неё был убраны плоды с малейшим признаками плесени или закисания. Так как варки и любого нагрева не предвидится, это может стать причиной порчи полученного продукта.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,3-2,5кг.
  • Таблетки ацетилсалициловой кислоты или аспирина, растёртые в порошок – 1 шт/1кг.
  • Мясорубка или блендер.
  • Металлическое прочное сито с ячеёй 1,0 – 1,5 мм.
  • Посуда для выдержки протёртой ягоды.
  • Оборудование.

1. Хорошо промытую и очищенную ягоду пропустить через мясорубку или низкооборотистый или погружной блендер (высокооборотистый разобьёт косточки у смородины, сделав её вкус слишком терпким).

Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

2. Полученную полужидкую массу протереть через металлическое сито.

3. Засыпать в пробитую через сито смородину сахар, тщательно перемешать. Держа в тепле, регулярно помешивать до полного растворения сахара и начала образования желатиноподобной массы.

4. Высыпать в варенье растёртые в порошок таблетки ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Хорошо перемешать, дать время на полное растворение в течение 1-2 часов.

5. Разложить полученный продукт по заранее стерилизованным баночкам, убрать в прохладное место.

Главное при перемешивании

  • а) Не пропустить начала образования желатиноподобной массы;
  • б) Перемешивание осуществлять только чистой, ошпаренной кипятком, ложкой.

Верхом легкомыслия будет пробовать на вкус варенье, а потом этой же ложкой лезть в перемешиваемую массу – порча продукта гарантирована, и не поможет даже присутствие такого мощного антисептика, как ацетилсалициловая кислота/аспирин! Впрочем, это правило касается любых заготовок – будь то с использованием сахара или соли.

Порций – на 1 л.

Главный принцип приготовления варенья из красной смородины без варки – чистые, целые ягодки и простерилизованная посуда. Поэтому отнеситесь ответственно к отбору ягод и ее обработке. В результате получите полезный десерт на зиму, в котором сохранятся большинство полезных свойств красной смородины.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 2,5кг.
  • Ацетилсалициловой кислота – 1 таблетка.
  1. Тщательным образом промываем и очищаем от сора ягоды красной смородины. Сразу убираем подпорченные и поврежденные плоды. На небольших оборотах разбиваем погружным блендером. Можно воспользоваться обычной мясорубкой. Главное при этом не превратить ягоды в тертую массу без косточек.
  2. Берем полученную кашицу и протираем ее с помощью металлического сита.
  3. Теперь в смородиновую массу вводим сахар. Основательно перемешиваем наш состав. Теперь нужно поместить смородину и теплое место и размешивать до тех пор, пока масса не превратится в густое, желатиноподобное пюре с косточками.
  4. После этого берем таблетку ацетилсалициловой кислоты и растираем ее в порошок. Всыпаем в наше варенье. Хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы таблетка основательно растворилась.
  5. За это время стерилизуем банки и подготовим крышки. Их нужно помыть и залить кипятком. Поддержать в горячей воде около 10 минут.
  6. По чистым и сухим банкам разлаживаем наш продукт и закрываем крышками. Храним в прохладном месте.

Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

Такое варенье может стать своего рода лекарством от простуд холодной порой. Витаминное сочетание красной смородины вкупе с апельсином не оставит шансов для болезни. Такое варенье приятно будет попробовать под кружку горячего чая в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 3 кг
  • Сахар – 2,5 кг
  • Апельсины – 2 шт
  • Вода – 400 мл
  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в большую эмалированную посуду наливаем воду.
  2. В воду высыпаем сахарный песок по рецепту и ставим на огонь.
  3. После того как сахар полностью растворился, засыпаем туда красную смородину. Ягоды предварительно нужно перебрать, оборвать лишние веточки, листочки, промыть и обсушить.
  4. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
  5. Апельсины тщательно промываем с помощью воды и щетки. Вместе с кожурой нарезаем не небольшие куски и измельчаем мясорубкой или блендером.
  6. Оранжевое пюре добавляем в кастрюлю после того, как закипит смородина в сиропе. Огонь ставим на минимальное положение.
  7. Увариваем около 30 минут, периодически при этом помешиваем деревянной ложкой.
  8. Готовое варенье из красной смородины с апельсинами разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  9. После того, как они постоят укрытые теплым одеялом несколько часов, помещаем в специальное место для хранения консерваций.

Для этого рецепта используйте сладкий сорт яблок. Именно сладкие яблоки оттенят кисловатый вкус красной смородины. Однако, если у вас только кислые сорта под рукой, просто увеличьте количество сахара. В остальном следуйте пошаговому рецепту приготовления простого и вкусного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 400 гр.
  • Смородина красная – 600 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Красную смородину очищаем от листочков, веточек, мусора. Промываем под проточной водой и даем стечь лишней влаге.
  2. После этого сначала измельчаем ягоды блендером, а после этого пропускаем через сито. Таким образом. Отделяем сок с мякотью ягод от ненужного жмыха.
  3. Сладкие яблоки очищаем от кожуры и моем. После с помощью блендера превращаем их в пюре.
  4. Красную смородину вместе с яблочным пюре перемещаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахаром. Варим от 10 минут до получаса. Время приготовления зависит от ваших потребностей. Если вам нужно густое желе, варите до последнего. Если пожиже варенье желаете, то достаточно будет и 10 минут.
  5. Банки с крышками тем временем моем и стерилизуем. Варенье закатываем сразу после того, как выключили огонь, горячим.
  6. Переворачиваем варенье вверх дном и укрываем пледом на ночь. После убираем в подвал на хранения.

Приятного угощения!

Сочетание сладкой душистой малины и кислой красной смородины тяжело не назвать идеальным. Здесь и вкусно, и полезно, и красиво. А если хотите поспорить, то для начала приготовьте по нашему рецепту варенье из красной смородины и малины. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 900 грамм готового варенья.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 300 гр.
  • Малина свежая – 200 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Свежесобранную малину пересыпаем в широкий таз. Перебираем ее от мусора и заливаем ее слегка подсоленной холодной водой. Такой способ эффективен для того, чтобы избавиться от ненужных насекомых, которые тут же всплывут на поверхность воды. Эту воду сливаем и промываем ягоды чистой водой. Сливаем жидкость с помощью дуршлага.
  2. С помощью толкушки или деревянного пестика перетираем малину с полвиной сахарного песка в отдельной емкости.
  3. Займемся смородиной. Красные ягоды перебираем от мусора и обрезаем хвостики. После промываем ягоды и отбрасываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. По аналогии с малиной, перетираем красную смородину со второй половиной сахара.
  5. Смешиваем малину с красной смородиной в кастрюле и ставим на огонь.
  6. Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая. Пену снимаем.
  7. Варим после этого наш десерт около 10 минут, не забывая помешивать.
  8. В горячем виде разливаем варенье по заранее подготовленным банкам и закрываем крышками. Укрыв одеялом или полотенцем, в перевернутом виде даем варенью в банках остыть. После отправляем малиново-смородиновое лакомство храниться до зимы.

Приятного аппетита всем!

Простой рецепт варенья из красной смородины и малины

Порций – на 1 л.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лимон для очистки сосудов рецепты народных средств

Помимо большого содержания витамина С, в красной смородине достаточное количество пектина. Это достоинство позволяет варить из этих ягод густое варенье без всяких специальных добавок. А по рецепту пятиминутки мы сделаем это в несколько простых и быстрых шагов. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Смородина очищенная – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем и очищаем от мусора. Перекладываем ее в толстостенную алюминиевую емкость для варки варенья. Не стоит брать эмалированную посуду, так как в этом случае будет пригорать сахарный песок.
  2. Красную смородину заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, начинаем вводить сахар. Для этого засыпаем его медленно, аккуратно помешивая. Важно при этом не подавить ягодки. После добавления сахара поучится сироп розового цвета.
  3. Доводим ягодную массу снова до кипения. После этого уменьшаем огонь до средних оборотов. Вы увидите, как образовывается пена и начинают образовываться и лопаться пузырьки на поверхности варенья. Пену, конечно, необходимо снимать. Лучше это делать деревянной ложкой или шумовкой.
  4. Даем варенью покипеть таким образом 5 минут. В заранее простерилизованные банки разливаем готовое смородиновое варенье и закручиваем на зиму.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного угощения!

В зимнее время в кладовке или погребе обязательно должно находиться несколько баночек с красивым и полезным красно-смородиновым вареньем.

Ягода оказывает благотворное влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает температуру и устраняет боли в горле во время простуд;
  • предотвращает возникновение сердечно-сосудистых патологий;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • стимулирует производство коллагена и способствует восстановлению клеток;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника.

Для варенья необходимо выбирать полностью созревшие и сочные, крупные ягодки красной смородины. Примятые и подгнившие нужно сразу же выбросить.

Подготовка отобранных плодов требует минимальных действий:

  1. Высыпать в дуршлаг и несколько раз промыть в проточной воде.
  2. Выложить на тканевое или бумажное одноразовое полотенце, чтобы ягодки просохли.
  3. Маленькими ножницами очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, срезать хвостики, листики и фрагменты веточек.

Для приготовления варенья из красной смородины используются стеклянные банки небольшого объема. Перед началом процесса необходимо проверить их целостность. На стекле не должно быть трещин, сколов, царапин, следов ржавчины и других дефектов.

Подготовка тары состоит из двух этапов — мытья и стерилизации:

  1. Вымыть стеклянные емкости нужно раствором питьевой соды.
  2. Самый простой и доступный способ стерилизации — в духовке или духовом шкафу. Для этого необходимо установить температуру на уровне 120 °С, поместить банки на решетку вверх горлышком, чтобы испарилась влага. Выдержать в течение 15-20 минут.

В зависимости от требований и особенности рецепта время варки варенья из красной смородины может составлять от десяти минут до получаса.

Очень вкусное варенье из красной и черной смородины

Ассорти из красной и черной смородины получается и полезным и вкусным. Своеобразную сладость черной ягоды оттеняет кислинка красной. Вкус и цвет у варенья оригинальный, поэтому и вам следует его приготовить для разнообразия.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана.
  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Красная смородина – 3 стакана.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар – из расчета 1,5 стакана на стакан сока из смородины.
  1. Ягоды черной и красной смородины тщательно перебираем. Удаляем все хвостики и веточки. В помощь вам маленькие ножницы. Промываем проточной водой и просушиваем на салфетке.
  2. Перекладываем в большую кастрюлю смородину и с помощью блендера превращаем их в пюре. Вливаем после туда сок и цедру лимона, воду, размешиваем.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь. После того, как ягоды закипят, провариваем около 10 минут. Выключаем огонь.
  4. После того, как содержимое кастрюли остыло, протираем его через сито. По количеству полученного сока добавляем сахар и снова ставим вариться.
  5. На медленном огне доводим массу до кипения и варим 5 минут. Варенье готово.
  6. В простерилизованные банки разливаем остывшее варенье и закручиваем стерильными крышками. Хранить в прохладном месте. Подавать к чаю и выпечке.

Приятного аппетита!

Как понятно из заголовка, это варенье мы будем готовить сразу из сока красной смородины. Здесь не будет ни целых, не помятых ягод. Получается густое смородиновое варенье, в котором ложка будет смело стоять. Такое угощение приятно открыть и подать к столу. Регулируйте сами количество ягод и сладкого песка, на необходимое для вас количество варенья. Главный принцип – один к одному.

Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  1. Красную смородину основательно перебираем и моем ягоды под проточной водой. Даем лишней жидкости стечь на дуршлаге. Пропускаем через мясорубку в миску.
  2. С полученной массы отцеживаем сок с помощью сита или марли. Часть в виде сухого с косточками, выбрасываем. Сам сок получается с мякотью.
  3. Выжатый сок смешиваем с сахаром в соотношении 1:1. Ставим в кастрюле на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Образовывается пенка – снимаем ее деревянной ложкой.
  4. После закипания варим наш десерт пару минут. Ни в коем случае не дайте варенью пригореть или перевариться.
  5. Разливаем готовое варенье по баночкам и накрываем капроновыми крышками под пергаментную бумагу. Ставим храниться в холодильник.

Варенье из красной смородины, сваренное самостоятельно дома, во многом превышает полезные и вкусовые свойства заводских вариантов, так как каждому этапу уделяется особое внимание. Есть несколько удачных рецептов витаминного лакомства.

Классический рецепт

Самый простой и популярный — классический рецепт, требующий минимума ингредиентов:

  • килограмм ягод красной смородины;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • 400 мл отфильтрованной воды, которую можно заменить негазированной минеральной.

Нужно выполнить такие действия:

  1. Отделенные от веточек ягодки промыть и слегка просушить.
  2. Высыпать в таз или вместительную кастрюлю для варки варенья.
  3. Отдельную емкость заполнить сахаром и водой, сварить сироп.
  4. Залить плоды сладкой жидкостью.
  5. Установить минимальный уровень пламени конфорки и варить на протяжении двадцати пяти минут. Регулярно помешивать и снимать пенку, образующуюся на поверхности.
  6. Немного остудить и разложить по подготовленным емкостям.

Для экономии времени можно воспользоваться простейшим рецептом пятиминутного варенья. Такое лакомство смогут сделать даже начинающие хозяйки.

Согласно рецептуре, необходимо подготовить:

  • в равных количествах сахар и ягоды — по одному килограмму;
  • один стандартный стакан воды (пропущенной через фильтр или минеральной без газа).

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. Из сахара и воды приготовить сладкий сироп. После закипания продолжать кипятить жидкость в течение пяти минут на слабом пламени.
  2. В готовый прозрачный сироп высыпать все ягоды.
  3. Отваривать еще пять минут, снимая поднимающуюся пенку.
  4. Готовое быстрое варенье выложить в стерильную тару.

Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум ценных компонентов, содержащихся в свежих ягодах.

Для реализации этого способа потребуется:

  • килограмм спелой крупной красной смородины;
  • полкилограмма сахара.

Процесс заключается в следующем:

  1. Измельчить сочные плоды удобным способом — с помощью блендера или мясорубки.
  2. Добавить сахар и тщательно размешивать, пока он не растворится.
  3. Выложить витаминную смесь в стеклянные простерилизованные баночки, закрыть герметичными крышками и отправить в холодильник для хранения.

С целыми ягодами

Самое вкусное и густое варенье получится при использовании целых крупных ягод и незначительного объема воды.

Для данного рецепта нужно:

  • по 1 килограмму плодов и сахара;
  • 100 мл очищенной воды.

Следует выполнить такие действия:

  1. Ягоды складывать в варочную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком.
  2. Влить воду.
  3. Поставить вариться, предварительно установив среднюю степень нагрева конфорки.
  4. Помешивая ягодную смесь и вовремя убирая пену, довести до закипания.
  5. Снизить интенсивность пламени до минимального значения и в течение получаса варить ягоды.
  6. Снять емкость с плиты и после полного остывания распределить по баночкам.

С желатином

Добавление желатина позволит сократить процесс термической обработки ягод и быстрее достичь желаемой густоты и желеобразной текстуры варенья.

Чтобы приготовить витаминное угощение по этому рецепту, необходимо:

  • полкилограмма свежих ягод;
  • 300 г сахара;
  • 30 мл профильтрованной воды;
  • 10 г быстрорастворимого желатина.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат василина описание сорта выращивание и мнение садоводов с фото

Пошаговый процесс:

  1. Промытые в дуршлаге ягоды небольшими порциями выкладывать в сито с мелкими ячейками и растирать при помощи кулинарной лопатки или деревянной ложки.
  2. В полученную ягодную массу насыпать нужное количество сахара.
  3. Емкость с ягодно-сахарным содержимым поставить на медленный огонь и подогреть до комнатной температуры.
  4. В небольшую мисочку насыпать желатин и залить водой. На водяной бане разогреть его до получения однородной жидкой консистенции.
  5. Вылить желатин к смородиновой массе и тщательно перемешать.
  6. Распределить десерт по стеклянным емкостям, остудить и закрыть крышками.

С апельсином

Из красной смородины и цитрусовых получается необычное, но очень вкусное и полезное варенье. Согласно рецепту, для данного десерта потребуется:

  • 2 спелых крупных апельсина;
  • по килограмму смородины и сахара.

Варенье из красной смородины на зиму пятиминутка 3 рецепта приготовления

Требуется выполнить следующие действия:

  1. Ягоды перебрать, промыть и слегка просушить.
  2. Апельсины вымыть и, не очищая от кожуры, разрезать на несколько долек, чтобы извлечь горькие семена.
  3. Ягодно-цитрусовую массу измельчить в блендере или через мясорубку.
  4. Протереть пюре через марлю.
  5. Добавить сахар и после перемешивания поставить на средний огонь.
  6. После закипания минимизировать уровень пламени и отваривать в течение десяти минут.
  7. Остуженную массу вновь отправить на плиту на 6 часов, после чего разложить варенье по емкостям и закрутить.

С малиной

Сочетание этих двух ягод позволяет получить варенье роскошного рубинового цвета, обогащенное витаминами.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг малины;
  • полкило сахарного песка;
  • сахар (ориентированное количество — 1,5-2 килограмма, однако его можно менять исходя из собственных предпочтений).

Пошаговое приготовление:

  1. Перемешать малину и сахар.
  2. Когда ягода выпустит сок, поставить на плиту.
  3. С момента закипания проваривать пять минут, а затем остудить.
  4. Провести еще два этапа варки и остуживания.
  5. На последнем этапе проваривания добавить красную смородину, закипятить и держать на среднем огне десять минут.

С вишней

Варенье по этому рецепту варится из следующих ингредиентов:

  • килограмма красной смородины;
  • 500 грамм вишни;
  • 300 мл вишневого сока;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Кулинарный процесс:

  1. Сварить сладкий сироп из вишневого сока и сахара.
  2. Избавить вишни от косточек и бросить в сироп.
  3. Туда же отправить ягодки красной смородины.
  4. На медленном пламени варить 15 минут.
  5. В горячем виде разложить по банкам, остудить и закрыть герметичными крышками.

С крыжовником

Чтобы приготовить такое варенье на зиму, потребуется:

  • по 1 кг крыжовника и красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Промытые и очищенные от хвостиков ягоды крыжовника высыпать во вместительную емкость.
  2. Размять при помощи толкушки.
  3. Смородину размять через сито, чтобы получился сок. Оставшиеся шкурки выбросить.
  4. К соку красной смородины добавить сахар и сделать сироп.
  5. Добавить в него перетертые плоды крыжовника.
  6. Постоянно перемешивая, довести до кипения и отваривать в течение 20 минут.
  7. При образовании пенки на поверхности варенья сразу же снимать ее.
  8. В горячем состоянии разлить десерт по банкам и закупорить.

С фруктами

Со вкусом красной смородины сочетаются абрикосы, яблоки, бананы, киви, ананасы, персики и другие фрукты.

Для варенья потребуется:

  • 1 кг смородины красной;
  • 1 банан и крупное яблоко;
  • несколько спелых абрикосов по вкусу;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г пектина.

В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты. Смородину промыть в дуршлаге и просушить, выложив на полотенце. Банан вымыть, очистить от кожицы и порезать кусочками. Яблоко порезать, не очищая от кожуры. Абрикосы вымыть, просушить, разделить на половинки и устранить косточки.

Далее требуется выполнить такие действия:

  1. Во вместительную емкость высыпать ягодки смородины и слегка примять их.
  2. Добавить банановые частички и размешать равномерно.
  3. Аналогично поступить с кусочками яблок.
  4. Добавить абрикоски и вновь перемешать компоненты.
  5. Влить воду, насыпать сахар и размешать до растворения.
  6. Поставить емкость на средний огонь и дождаться закипания.
  7. В отдельной маленькой емкости перемешать пектин с сахаром и добавить в варенье для ускорения загустения.
  8. После закипания ягодно-фруктовой смеси продолжать варить 10 минут, помешивая и снимая пену.
  9. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам и закатать.

С кабачками

Красная смородина сочетается не только с ягодами, но и фруктами. В качестве примера — вкусное варенье с кабачками.

Для него потребуется:

  • по полкило сахарного песка и кабачков;
  • 200 г спелой и сочной красной смородины.

Приготовление займет минимум времени благодаря простому пошаговому рецепту:

  1. Под струей воды промыть кабачок и снять верхний слой кожуры овощечисткой или острым кухонным ножом.
  2. Произвольно нарезать овощную мякоть.
  3. Веточки красной смородины промыть в дуршлаге и просушить.
  4. Отделить ягодки от веточек.
  5. В чашу блендера отправить кабачки, а затем смородину.
  6. Установить максимальную мощность, чтобы тщательно перемолоть ингредиенты.
  7. Полученную смесь выложить в кастрюлю.
  8. Довести до кипения, снизить уровень огня до минимального и проваривать десять минут.
  9. Добавить сахар и растворить его путем интенсивного перемешивания.
  10. Через 10 минут снять с огня и остудить.
  11. Дать варенью настояться в течение 12 часов.
  12. Дважды повторить рассмотренный процесс.
  13. После финальной варки протереть смесь через сито, чтобы измельчились фрагменты кабачков до однородности.
  14. Прокипятить варенье и переложить в стеклянную тару.

С земляникой

Варенье из целых ягодок красной смородины, с кожицей плодов, с косточками внутри – находит, безусловно, своих почитателей. Особенно когда нужно украсить снаружи ягодный пирог. И всё-таки для большинства такое варенье в первую очередь ассоциируется с густой прозрачной консистенцией, похожей на кристалл рубина: без включений и прозрачно-красной.

А чтобы среди зимы снова и снова чувствовать вкус лета, лакомство из смородины делают или без варки совсем, или с минимальной стерилизацией. Ведь чем меньше манипуляций с термообработкой, тем сохраннее витамины и биологически-активные вещества.

Из чего делается:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

1. Хорошо промытую ягоду пересыпают сахаром и выдерживают 1,5-2 часа, регулярно переворачивая всю массу, чтобы ягода дала сок.

2. Не добавляя воды, поставить на средний огонь. Первые несколько минут регулярно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Потом, когда он полностью пропитается соком, выждать закипание сиропа и с этого момента засечь время: варенье должно вариться при кипении не более 8 минут.

3. Сразу после снятия с огня протереть столовой ложкой в металлическом жёстком сите, выжатый сквозь ячейки сироп довести до кипения ещё раз и сразу разлить в банки, прошедшие полноценную процедуру стерилизации вместе с крышками.

Хранить такое варенье лучше в прохладе, при температуре не выше 10-12⁰С.

Уверены, что выберете варианты с минимумом термического воздействия на ягоду. Так лучше сохранится вкус только что снятых с куста кистей красной смородины. Но даже если решитесь варить по традиционным рецептам, много не потеряете: вкус лета и яркость красок варенья из красной смородины вам гарантированы.

Варенье из красной смородины и крыжовника

Варенье из красной смородины с крыжовником удобно готовить по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды созревают примерно в одно время. Во-вторых, в красной смородине и крыжовнике (особенно зеленом) содержится большое количества пектина. Именно благодаря ему вы получите вкусное желеобразное лакомство без всяких специальных добавок. В принципе, какой крыжовник брать, выбирать только вам. Главное, чтобы все ягоды были свежими.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Смородина красная – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды крыжовника очищаем от хвостиков и промываем. Пересыпаем их в таз.
  2. С помощью толкушки слегка их разминаем.
  3. Красную смородину очищаем от мусора и веток, промываем. После пропускаем через сито. Оставляем только сок, а шкурки с косточками выбрасываем.
  4. К смородиновому соку засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, чтобы получился сироп.
  5. После этого вводим в сироп ягоды крыжовника. Помешивая, доводим до кипения и варим около 20 минут.
  6. Если на поверхности образовывается пенка, то снимаем ее с помощью ложки.
  7. По истечении времени снимаем варенье и разливаем по стерильным банкам и закатываем или закручиваем на зиму крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector