Варенье из облепихи на зиму простые рецепты без варки

Польза облепихового варенья

Облепиха издавна известна своими лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и микроэлементов, способных основательно укрепить организм и излечить от множества недугов, даже самых непростых.

Витамины и микроэлементы Функции и влияние на организм Количество мг в 100г
1 С Противовирусное и антибактериальное действие. Укрепляет иммунитет. 200
2 А Улучшает зрение, состояние кожи. 0,25
3 В1-В9 Улучшают показатели крови, участвуют в обменных процессах организма и благоприятно воздействуют на репродуктивную, эндокринную и иммунную системы.
4 РР Поддерживают стенки сосудов в тонусе и сокращают их проницаемость. 12
5 К Участвует в правильной работе почек и синтезирует белок. 0,3
6 Е Укрепляет иммунитет и поддерживает репродуктивную функцию. 5
7 Калий Участвует в обменных процессах в сердце, почках и мозговых клетках. 11,5
8 Магний Необходим для правильной работы нервной системы и роста мышц. 2,7
9 Кальций Сохраняет плотность костей и всего опорно-двигательного аппарата. 3,1
10 Фосфор Поддерживает в норме костную ткань. 12,6
11 Железо Улучшает доступ кислорода к внутренним органам. 1,4

Что же касается самого варенья из облепихи, то оно полезно для всего организма и способно бороться с целым рядом заболеваний. Незаменимо при болезнях кишечника и органов пищеварительной системы, простудных заболеваниях, инфекционных стоматитах, так как оказывает местное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Также варенье поможет нормализовать артериальное давление, снизить холестериновый показатель крови и способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике.

В целом варенье из облепихи пополнит организм витаминами, тем самым сделав его более устойчивым к любым болезням. Для профилактики следует принимать по 2 чайной ложки варенья в день, этого вполне достаточно, чтобы основательно укрепить иммунитет.

  1. После сбора свежие необработанные ягоды можно короткое время хранить в холодильнике или прохладном месте, приблизительно 3-4 дня. После они начнут портиться и плесневеть.
  2. Намного дольше облепиха сохранится свежей и непременно полезной при полной ее заморозке.
  3. Высушенный продукт также сохраняет все свои качества, но требует определенных условий и параметров процесса .
  4. Перетертая с сахаром ягода помещается в сухую банку и отлично простоит в холодильнике всю зиму, всегда находясь под рукой.
  5. Свежесорванные немытые ягоды укладываются в банку, заливают холодной прокипяченной водой, закрывают обычной пластмассовой крышкой. Продукт хранится при невысоких температурах в темном месте.

Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки

Среди множества вариаций и схем варки данного лакомства существует наиболее применимый и довольно незамысловатый способ:

  • емкость для варки должна быть просто удобной и подходящей по объему;
  • ягоды берутся с косточкой, так как она обладает не менее полезными свойствами;
  • моем и очищаем плоды от мусора и плодоножек;
  • засыпаем ягоды сахаром 1:1 и оставляем стекать сок на 2-3 часа;
  • варим до загустения на медленном огне около 10 мин;
  • охлаждаем и раскладываем в банки;
  • хранить в холодильнике или подвале.

Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.

При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.

Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Облепиха

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе.  Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Варенье из облепихи на зиму простые рецепты без варки

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером.

Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом.

Облепиха протёртая с сахаром

Компоненты:

  • Плоды облепихи – 1 кг
  • Мед – 0,75 кг.

Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:

  1. Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
  2. Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
  3. Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.

Варенье из облепихи на зиму простые рецепты без варки

Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.

  1. Ягодную массу соединить с медом и размешать.
  2. Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
  3. Хранить заготовку в холодном месте.

Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.

Продукты:

  • Сахарный песок – 0,4 кг
  • Ягодки – 1 кг
  • Лимонка – ½ ч.л.

Облепиховый сок

Порядок заготовки облепихового сока следующий:

  1. Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
  2. При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.

Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.

  1. Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.

Варенье из облепихи на зиму простые рецепты без варки

Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.

  1. Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.

Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь.

При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга.

Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Облепиха с имбирём

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Облепиха с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выделка шкур кроликов в домашних условиях

Облепиха с яблоком

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Облепиха – 1 кг.

Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:

  1. Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
  2. Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
  4. Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
  5. Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
  6. Заготовленную массу настоять 2-3 часа.

Внимание! Сахар должен полностью раствориться.

  1. Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.

Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.

Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.

Облепиха без варки на зиму

Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому,  при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды.

  Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.

Облепиховое желе

 Компоненты:

  • Ягодки – 0,9 кг
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Порядок заготовления облепихового угощения:

  1. Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
  2. Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
  3. В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
  4. Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
  5. Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
  6. Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.

Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром.

При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма.

Вред

В первую очередь стоить отметить, что много – это не всегда хорошо. Не стоит объедаться вареньем, тем более каждый день, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и гипервитаминоз.

Варенье из облепихи с косточками - рецепт

Детям также дают варенье с большой осторожностью, поскольку они склонны давать сильные аллергии на новые продукты и некоторые их компоненты. То же самое касается и беременных или кормящих женщин.

Язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда являются противопоказанием к употреблению облепихового варенья, так как косточки в ягодах могут оказать усиленное раздражающее действие на стенки слизистой.

Обязательно почитайте:

Зверобой продырявленный — применение и полезные свойства

Это очень полезное варенье требует достаточного количества ферментов и правильный пищеварительный процесс для усвоения всех его микроэлементов организмом, поэтому такие заболевания как панкреатит и холецистит не позволят лакомству работать в полной мере.

2. Джем из облепихи

Джем получается густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. За это время облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Затем измельчите ягоды блендером до однородной консистенции.

Хорошенько протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться примерно на треть.

Простой рецепт варенья из груш →

Как приготовить ягоды

Само дерево облепихи достаточно восприимчивое к окружающей среде и способно поглощать все вредоносные токсины, как из почвы, так и из воздуха, тем самым накапливая их именно в своих плодах.Варенье из облепихи без косточек

Не стоит рвать ягоды у дорог либо возле промышленных предприятий, поскольку они не несут пользу, даже не потеряв при этом своей витаминной ценности.

Чтобы приготовить вкусное и максимально полезное варенье на зиму, необходимо грамотно собрать сами плоды. Для этого нужно знать некоторые правила сбора:

  1. Рвать ягоды нужно только осенью, так как именно этот сезон является показателем их зрелости.
  2. Если вам не по вкусу кислый привкус ягод, то он быстро исчезает после первых заморозков, и плоды можно срывать.
  3. Сбор необходимо осуществлять максимально осторожно, так зрелые плоды становятся мягкими и быстро выпускают сок.

Существует несколько щадящих методов сбора вызревших ягод:

  • использование специальной вилки без зубца в середине, которая способна быстро и бережно сорвать плоды с ветки;
  • нехитрое приспособление в виде удобной палочки с проволочной петлей на конце также без особых усилий снимет ягодки к вам в корзинку;
  • обычные ножницы способны срезать каждую в отдельности ягоду, не повредив при этом ее целостность;
  • ускорить процесс сбора можно, срезав целые ветви с плодами и придать их заморозке, после чего аккуратно сорвать затвердевшие ягодки.

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Оно получается ярким и жизнерадостным из-за своего желтого оттенка. А как мы знаем приготовить такой десерт можно разными способами, например без варки или с максимальным сохранением витаминов по рецепту «пятиминутка». Мы так уже делали со смородиной, крыжовником, жимолостью, абрикосов, черешней и даже с иргой. Продолжим этот список и дальше.

Еще мне хотелось бы поделиться тем фактом, что облепиха, как и жимолость имеет два пола: мужской и женский. Чтобы получить хороший урожай ягод нужно высаживать оба деревца рядом. На мужском плодов всегда бывает очень мало. Зато на женском (если рядом мужское) вырастет хороший урожай. Думаю, что садоводы и опытные хозяйки, знают об этом.

Перед тем, как приступить к консервации плодов, хочу чтобы вы заранее определились с консистенцией варенья. Можно постараться закрыть целые ягодки с косточками. А можно перетереть плоды через сито и приготовить джем, а жмых пустить в компот. Как вам больше нравится?

И еще помните, что мы не делаем заготовки в алюминиевой или подверженной коррозии посуде. Так ягодный сок может вступить в реакцию с железом и варенье быстро окислится. Это важно.

Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

Варенье из облепихи - рецепт «пятиминутка»

Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

Варенье из облепихи с медом

Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

Кратко опишу, как сделать варенье с медом без варки. Для этого нужно на 3 стакана ягод 1 стакан меда.Далее все просто, чистые плоды давим толкушкой и смешиваем с медом до однородности.

Перекладываем в контейнеры с крышкой и замораживаем. Или храним в холодильнике.

Но скушать этот полезный десерт нужно за месяц. Чтобы ничего не забродило.

Вариант, когда хочется сохранить максимум витамина С. Ведь мы знаем, что при прогревании продукта свыше 100 градусов, этот необходимый нам витамин, распадается.

Поэтому хозяйки придумали классный рецепт под названием «пятиминтука». Смысл в том, что масса после закипания варится ровно это время. А ягоды остаются целыми.

Раз мякоть не вытекает в сироп, то и само варенье сохраняет прозрачность.

Есть два рецепта этого десерта: с добавлением воды и без него. Я опишу тот, что немного сложнее. Если готовите без ее добавления, то просто попускаете те действия, где мы ее добавляем.

Возьмем:

  • 300 г облепихи,
  • 300 г сахарочка,
  • 50 мл воды.

Промываем и обсушиваем ягоды. Пересыпаем их в эмалированную или стальную кастрюлю. И покрываем сахарным песком. Добавим водички.

Далее можно поступить двумя способами: оставить массу на пару часов или сразу перемешать и поставить на плиту.

Но нам желательно, чтобы сахар растворился в сиропе и соке. Поэтому я предпочитаю все же дать массе постоять.

Варенье из облепихи с апельсином

Далее снова можно поступить по-разному, единого мнения нет. Можно уже сразу закатывать варенье в стерильную емкость. Но для профилактики, что банка простоит всю зиму, советуют вскипятить варенье еще 1 или 2 раза, после остывания. Конечно время варки засекаем 5 минут.

Разливаем вкусняшку его по стерильным баночкам. Хранится она может и при комнатной температуре.

Совет! Чтобы косточки стали мягкими, варить варенье нужно 4-5 раз по 5 минут.

Один из старинных рецептов, когда не было в изобилии такого количества сахара, как консерванта. А хранили десерт в погребах. Так вот хозяйки, дабы избавить от патогенной микрофлоры предпочитали ягоды проварить подольше. Конечно, кожица успевает потерять упругость и лопнуть. А значит мякоть просачивается в сироп. И мы получим не прозрачную массу, а мутноватую.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Спилантес: огородный анестетик, выращивание из семян, уход

Соотношения ягодок и сахарочка берем также 1:1.

А дальше всего два варианта приготовления. Отличаются они затраченным на варенье временем. Первый — засыпать ягоду сахаром и оставить массу на 3 часа для выделения сока.

Второй, чтобы ускорить процесс, нужно залить ягоды водой (50 мл). Это нужно, чтобы сахар не пригорел ко дну емкости, а превратился в сироп.

Далее ставим емкость на очень медленный нагрев и ждем 25-30 минут.

Пенку стараемся снимать.

Варенье из тыквы с облепихой

Заранее стерилизуем банки и крышки. Через полчаса после варки, заливаем варенье внутрь.

Очень люблю однородную консистенцию варений. Когда удалены жесткие частицы в виде косточек или кожицы. В облепихе есть природный пектин и часто такое лакомство по консистенции напоминает джем. Дам рецепт на 3-х литровую банку или 3 литровых.

Возьмем:

  • 2,5 кг сахара,
  • 2 кг облепихового пюре.

Внимание! Отжимать сок и пюре гораздо удобнее из свежей, только что собранной облепихи.

Промываем и просушиваем ягоды через сито и ждем, чтобы сбежала вода.

Затем отжимаем сок и жмых. Это можно сделать через сито, марлю или в соковыжималке.

Смешиваем массу без косточек с сахаром до его растворения.

Закатываем кипячеными крышками и убираем «под шубу» для естественного остывания. Заметьте, что все предыдущие рецепты мы не ставили в тепло. Но для выработки пектина, масса должна остывать долго и постепенно. Кстати, при желании в этот рецепт можно всыпать яблочный природный пектин.

Часто пора заготовок застает нас в жару на кухне. Там работают все 4 конфорки и дышать уже просто нечем от жара.

Поэтому предлагаю перестать испытывать дискомфорт, и воспользоваться мультиваркой.

Соотношение ингредиентов то же: 1 к 1.

Плоды сполоснем под проточной водой и руками выберем некондицию. Это испорченные или подъеденные ягодки.

Далее берем антипригарную чашу и выкладываем облепиху и сахар. Так как нам нужно, чтобы сахарок растворился, то включаем режим «Подогрев». Так ягодки пустят сок и растворят подсластитель.

Кстати, в некоторых современных моделях мультиварки есть специальная функция «Джем» или «Десерт». Удобно воспользоваться ею.

Готовое угощение перекладываем в чистые емкости и накрываем крышками. Пусть хранятся в холодном месте до нужного случая.

Очень необычное сочетание тыквы и облепихи. Поверьте, консистенция что надо, вкус намного нежнее, чем в классическом рецепте. Сделайте небольшую баночку на пробу и вы будете закатывать его регулярно!

Варенье из облепихи с яблоками

Возьмем:

  • 1 кг тыквы,
  • 200 мл воды,
  • 1 кг ягод,
  • 700 г сахара.

Тыкву очищаем, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Добавляем к этому фаршу 200 мл воды и варим до мягкости, регулярно помешивая.

И через 10-15 минут получится тыквенное пюре.

Облепиху также пропускаем через мясорубку, выливаем к тыкве и всыпаем сахар.

Оставляем массу на часок, чтобы сахар полностью растворился.

Затем кипятим варенье 5-10 минут и сращу разливаем по стерильным банкам.

Необычный цитрусовый аромат и орехи как цукаты. Такое угощение по праву можно назвать королевским. Оно очень вкусное и отлично подходит для начинки в булочки или блинчики.

Нужно:

  • 2 апельсина или лимона,
  • 500 г облепихи,
  • 500 г сахара,
  • 150 г орехов.

Варенье из облепихи без варки

Мелко режем апельсины или выжимаем из них сок. При желании их можно соединить или полностью заменить лимонами.

Орехи чистим от скорлупы и ножом рубим кусочками.

Выкладываем в кастрюлю или таз саму облепиху, сахар, орехи и апельсины. Перемешиваем.

Теперь нам остается эту смесь довести до кипения на сильном огне и сразу убавить. Томить будем 25 минут на медленном нагреве. Орешки пропитаются сиропчиком и просахарятся.

Затем распределим десерт по емкостям и уберем на хранение.

Приглянулся мне один необычный рецептик без варки. Он в формате видео. Поэтому воспринимается очень просто.

Как видите, из одной ягоды можно приготовить минимум 8 сладких рецептов. Это я еще не делилась с вами рецептами конфитюров и компотов!Обожаю кулинарию за ее возможности! Приятного вам аппетита и всего хорошего!

Свое название варенье получило от количества времени варки, так как считается, что за 5 минут термической обработки облепиха и другие ягоды не теряют своих полезных качеств.

Обязательно почитайте:

Лекарственные свойства корня и листьев одуванчика, возможный вред

Варенье из облепихи в мультиварке

Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но способен сохранить ягоды надолго и приготовить ценный витаминный продукт.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 2,5 кг;
  • сахарный песок: 3 кг;
  • очищенная вода: 600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отделить ягоды от мусора и вымыть.
  2. Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  3. Выключить огонь и погрузить в густой сироп плоды облепихи, настаивать около трех часов.
  4. После варить на медленном огне примерно 5 минут.
  5. В горячем состоянии распределить по чистым банкам и закатать предварительно прокипяченными жестяными крышками.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье называется сырым, поскольку не подвергается термической обработке. Хранить его нужно в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Приготовление

Положите облепиху в миску или кастрюлю и высыпьте туда почти весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной консистенции. Если хотите убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара необходим, чтобы заготовка не портилась.

Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Отличный способ сделать универсальную заготовку для компота, морса, желе или киселя – это сварить облепиховый конфитюр без единой косточки.

Тем более, что сами косточки могут причинять неудобство при употреблении готового продукта, а также противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвы, панкреатит и холецистит).

Такой рецепт имеет огромный плюс, поскольку содержит значительно меньше сахара, и может употребляться без страха набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.
  1. Вымыть и подсушить плоды.
  2. Приготовить пюре: протереть сквозь сито, отделив косточки, либо воспользоваться соковыжималкой.
  3. Смешать пюре с сахаром.
  4. Варить на медленном огне до растворения сахара, чтобы получилась прозрачная масса.
  5. Распределить в горячем состоянии по банкам и закатать стерилизованными жестяными крышками.
  6. Хранить в холодном месте.

Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

  • Сперва нужно потратить около 2 часов на то, чтобы собрать с веток ягодки облепихи. И это единственное на что вы потратите много времени в процессе приготовления облепихового сока, дальше все будет делаться намного проще и быстрее. Итак, после того, как вы наберете нужное количество ягод, их нужно будет как следует промыть от различного мусора типа сухих листочков и мелких веточек. Лучше всего промывать в большой емкости, наполненной холодной водой и воду нужно будет поменять как минимум трижды, чтобы облепиха смогла как следует промыться. Затем откиньте вымытые ягоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
  • Подсохшую облепиху положите в глубокую миску и измельчите до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера или мясорубки. Возьмите сито и протрите через него перемолотую облепиху. В итоге вся шкурка и все косточки останутся на сите, а у вас получится чистый облепиховый сок.
  • Переложите оставшийся облепиховый жмых в небольшой кусок марли и хорошенько отожмите остатки сока к остальному соку. Теперь жмых можно безболезненно выкинуть, он нам больше не пригодится.
  • Теперь нужно добавить сахар. Обычно он берется в пропорции 1:1,5. То есть, на 1 килограмм облепиховой массы нужно взять 1,5 килограмма сахара. Взвесьте получившийся сок и, если так оказалось, что его масса меньше или больше 1 килограмма, то подкорректируйте количество сахара. Можно дать постоять соку с сахаром некоторое время, чтобы сахар успел как следует раствориться, или же можно немного нагреть облепиховую массу, чтобы ускорить этот процесс.
  • Тщательно все перемешайте, чтобы сок приобрел однородную консистенцию.
  • Пришло время заняться банками: хорошо промойте их под горячей водой, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут.
  • Равномерно разлейте сок по банкам и закройте крышками.

Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 1 банка 0,5 литра

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 0,3 килограмма
  • Песок сахарный – 0,3 килограмма
  1. Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
  2. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала.
  3. Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам 300 грамм сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
  5. Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
  6. Пока ягодки активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовочка. Как следует промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
  7. Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
  8. Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 грамм
  • Облепиха свежая – 500 грамм
  1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
  2. Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок. чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи. для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
  5. Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте. перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
  7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Масло чайного дерева — ТОПовые рецепты от прыщей на лице, применение эфирного продукта, отзывы

Варенье из облепихи без сахара

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2 баночки по пол-литра

Ингредиенты:

  • Песок сахарный – 1,5 килограмма
  • Облепиха – 1 килограмм
  1. Чтобы приготовить это полезное и ароматное лакомство, нужно отобрать только самые хорошие и спелые ягоды облепихи. Тщательно их переберите и посмотрите, чтобы не было сухих листьев и палочек. Затем тщательно промойте ягоды в большом количестве холодной воды — остатки мусора сами поднимутся на поверхность.
  2. Переложите просохшие ягоды в кастрюлю с толстым дном. Затем пересыпьте облепиху сахарным песком и пюрируйте с помощью погружного блендера. Измельчайте ягоду с сахаром до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  3. Банки вымойте в горячей воде и прогрейте в духовке при температуре 200ºС в течение 10 минут. Крышки прокипятите в горячей воде в течение 3-5 минут.
  4. Разложите облепиховое пюре по банкам и присыпьте 1-2 чайными ложками сахара (равномерно распределить по всей поверхности). Вырежьте небольшой круг (диаметр которого должен быть равен диаметру горлышка банки), положите его сверху на банку, а затем закройте банку крышкой.
  5. Хранить готовое пюре в холодильнике на протяжении не более чем полгода.
  6. Такая витаминная заготовка отлично подойдет в период восстановления после перенесенной простуды, или в сезон гриппа для поднятия иммунитета. так же облепиха мягко воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и депрессивные расстройства.

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 0,6 килограмма
  • Свежие ягоды облепихи – 0,9 килограмма
  1. Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 килограмм ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.
  2. Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.
  3. После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.
  4. Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки ил погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.
  5. Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10-15 минут.
  6. Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара. Сахар нужно брать в пропорции 1:1,5.
  7. Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.
  8. Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.
  9. Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы! 

Рецепты: Простое варенье из облепихи

Данный продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. И чаще всего его советуют употреблять при авитаминозе и сильной слабости. А так как растение произрастает практически по всей России, то запастись ягодой может любой. Тем более облепиху можно заготовить на зиму без термической обработки.

Чаще всего плоды просто замораживают, а потом варят компоты, кисели или делают начинки для булочек. Я же хочу предложить вам варианты сохранения ягоды с сахаром и без варки в баночках или бутылках. При этом емкости не надо будет хранить в морозильной камере, а непосредственно в самом холодильнике или в погребе.

Перед тем, как познакомить вас с технологией приготовления оранжевых плодов, хочу, чтобы вы ознакомились со свойствами данного растения. Обязательно прочитайте, чем же полезна облепиха.

Обычно пропорции следующие: на 1 кг облепихового пюре идет 1-1,5 кг сахара.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

1. Сначала очистите ягоды от веточек, затем помойте их и ошпарьте кипятком. Просушите на бумажном полотенце.

Тщательно промывайте собранный урожай и перебирайте от испорченных плодов. Одна плохая ягодка способна испортить всю заготовку.

Готовка в мультиварке

Такой способ приготовления отличается от привычного только емкостью и небольшим электронным контролем. Варенье из облепихи в мультиварке готовится по такой схеме:

  1. Складываем в чашу мультиварки подготовленный 1 кг ягод.
  2. Засыпаем 1,3 кг сахарного песка и 100 мл воды.
  3. Выставляем режим «тушить» при закрытой крышке, при этом периодически перемешивая смесь до растворения сахара.
  4. Следующий режим «жарка» позволит варенью вскипеть и даст характерную пенку.
  5. Выключить прибор, снять пенку и разлить готовое варенье в емкости.

Как сделать варенье из облепихи

Обязательно почитайте:

Девясил высокий — полезные свойства и применение

С яблоками

Для тех, кому вкус облепихи не по нраву, а желание потреблять ее вызывает здравый смысл, несомненно, подойдет именно этот рецепт.

Он сохранит полезность и скроет терпкость ягод, при этом сделав варенье гуще и оригинальней. Поможет в борьбе с депрессией в хмурые зимние дни.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • некислые яблоки: 1 кг;
  • сахарный песок: 1,5 кг.
  1. Приготовить пюре из облепихи без косточек и смешать его с сахаром.
  2. Очистить и порезать яблоки дольками и проварить в отдельной кастрюле со 150 мл воды в течение 10-15 мин.
  3. Измельчить яблоки в блендере и смешать с облепиховым пюре.
  4. Довести смесь до кипения.
  5. Разлить по емкостям и хранить в холодном месте.

С грецким орехом

Такая облепиха поможет укрепить иммунитет и поспособствует скорейшему выздоровлению в случае болезни.

Рецепты: Джем из облепихи

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • лущеные грецкие орехи: 0,2 кг;
  • сахарный песок: 1,3 кг.
  1. Сахар залить 500 мл воды и приготовить сироп.
  2. Орехи измельчить, а облепиху растолочь.
  3. Орехи добавить в сироп и варить 30 мин.
  4. После присоединить облепиху и томить 15 мин.
  5. Горячую смесь выкладываем в стеклянные емкости и закатываем.

С боярышником

Такое сочетание укрепит не только иммунитет, но станет в помощь при сосудистых заболеваниях и болезнях сердца.

Варенье с боярышником успокоит нервы и поможет крепко заснуть.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • боярышник: 0,4 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг.
  1. Боярышник проварить в 250 мл воды и сделать пюре.
  2. Облепиху протереть и соединить с боярышником.
  3. Засыпать сахаром и варить в течение 2-3 мин.
  4. Закатывать в стерилизованные банки.

С тыквой

Надежный способ предотвратить авитаминоз и поднять настроение янтарным лакомством из тыквы и плодов облепихи.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • тыква: 0,5 кг;
  • сахарный песок: 0,5 кг;
  • апельсин: 1 шт.
  1. Протереть облепиху через сито.
  2. Тыкву нарезать мелким кубиком.
  3. Измельчить мякоть апельсина в блендере, а цедру натереть.
  4. Варим облепиху с сахаром.
  5. Добавляем тыкву и апельсин и готовим до прозрачности кубиков.
  6. Закупориваем в баночки.

С кабачком и медом

Поможет такое варенье при кашле и простуде, а также согреет душу в морозный день.

Ингредиенты:

  • облепиха: 1 кг;
  • кабачок:1 кг;
  • мед: 0,1 кг;
  • сахарный песок: 0,7 кг.
  1. Протираем облепиху и готовим сироп.
  2. Кубиком режем кабачок и добавляем в готовый сироп.
  3. Варим до готовности кабачка и вводим мед.
  4. Раскладываем по баночкам.

Вырастив на своем участке облепиху, вы не только насладитесь ее цветением, но и ощутите всю пользу ее чудодейственных ягод. Существует огромное количество интересных и оригинальных рецептов варенья из облепихи, которые удивят ваших близких, основательно укрепят организм и вылечат любой недуг. Те, кто любит этот вкусный янтарь из витаминов, всегда здоровы и жизнерадостны.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector