Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»

Это двойное варенье может стать настоящим спасением от зимнего авитаминоза. С ложечкой варенья мы получаем не только заряд витамина С, который содержится в обоих компонентах, но и минералы, которыми богаты яблоки: железо, калий и магний. Помимо этого,  варенье готовится очень быстро и выглядит необычайно красиво.

  • Очищенный шиповник – 1 кг.
  • Сахарный песок –1 кг.
  • Яблоки – 600 гр.
  • Вода – 500 гр.
  1. Тщательно почистить шиповник: убрать плодоножки, листики и косточки, убрать сердцевину яблок, потом помыть оба ингредиента.
  2. Яблоки нужно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, тут хозяйка может проявить фантазию. Шиповник тоже можно порезать ,если он крупноплодный.
  3. В кастрюльке сделать сироп из воды и сахара: после закипания смесь нужно постоянно помешивать, чтобы сахар растворился равномерно, варить сироп нужно ещё 2 — 3 минуты и убирать пенку.
  4. Загрузить в сироп очищенный шиповник , варить 5 минут после закипания.
  5. В получившуюся субстанцию добавить дольки яблок, и когда смесь закипит, варить на небольшом огне ещё 10 минут.
  6. Варенье готово, его нужно поместить в стерилизованные баночки, закрыть крышками.

Берем:

  1. плоды шиповника — 500 г
  2. яблоки (можно любой сорт) — 500 г
  3. сахар — 500 г
  4. Пропорции ингредиентов: 1:1:1.

Готовим:

  1. Шиповник и яблоки моем и чистим. Яблоки лучше очистить от шкурки, так как она плохо проваривается и варенье уже не будет нежной консистенции.
  2. Шиповник и нарезанное яблоко высыпаем в кастрюлю (исключительно эмалированную) и засыпаем сахаром.
  3. Даем настояться 3-4 часа, пока яблоки пустят сок и ставим вариться.
  4. Доводим до кипения, затем 5 минут варим на медленном огне. Снимаем с огня и даем настояться около 7 часов (при комнатной температуре). Повторяем еще два раза.
  5. Не забывайте помешивать варенье деревянной ложечкой.
  6. Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам.

На Дальнем Востоке очень распространен морской шиповник. Его плоды имеют более круглую форму, но по содержанию полезных витаминов и микроэлементов он ничем не уступает другим видам шиповника. Варенье из морского шиповника, рецепт которого ниже, будет отличным добавлением к повседневному рациону.

Понадобится:

  1. морской шиповник — 1кг
  2. сахарный песок — 1кг
  3. вода — 1 л

Приступим:

  1. Плоды морского шиповника хорошо промываем, очищаем, разрезаем пополам и вычищаем косточки. Еще раз промываем шиповник, чтобы избавиться от всех ворсинок.
  2. Вскипятите 1 л воды и пробланшируйте шиповник. После этого отвар процедите и перелейте уже в эмалированную кастрюлю. Поставьте на маленький огонь и растворите сахар.
  3. После того, как сахар растворился, добавьте в кастрюлю ягоды и варите 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Через 7 минут снимите кастрюлю с огня и дайте постоять около 6 часов.
  5. Через 6 часов снова поставьте на огонь, на 15 минут.
  6. Наше варенье готово, осталось только разложить по стерилизованным баночкам.

С такими заготовками ваши зимние чаепития станут не только уютными, но еще и очень полезными. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Ягоды шиповника собирают с середины августа до конца сентября. В кулинарных и лечебных целях отбирают лишь дозревшие плоды красного или оранжевого цвета без повреждений и гнили.

Сбор лучше осуществлять при помощи ножниц, чтобы сразу удалять листья и плодоножки. Дома урожай нужно промыть, разрезать пополам и вычистить все семена. Это удобно делать маленьким ножом с острым кончиком, кофейной ложкой или шпилькой для волос.

Цветы собирают тем же способом, срезая с куста ножницами. Затем обирают лепестки, отбрасывая подсохшие и повреждённые, промывают и приступают к варке.

Важно!Кусты шиповника очень колючие, поэтому для сбора урожая надевайте плотную куртку с длинными рукавами и перчатки.

Варенье из шиповника с апельсином в мультиварке  «Оранжевое солнце»

Такое варенье потребует от хозяйки минимум усилий, т. к. его можно приготовить даже из сухих ягод без предварительного замачивания.  Плюс, не нужно следить за процессом приготовления. К полезным свойствам шиповника добавляются витамины и минеральные вещества , которые содержит апельсин: например, ретинол, тиамин, калий, натрий и другие.

  • Шиповник  — 800 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Апельсин – 2 стакана
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гортензия метельчатая полярный медведь, уход, посадка, фото

Пропорции могут измениться, если для варенья берутся свежие плоды

Рецепт варенья из шиповника на зиму

Для приготовления витаминного варенья нам потребуется совсем немного составляющих:

  1. ягоды шиповника
  2. сахарный песок

Ингредиенты добавляем в пропорции 2:1. То есть на 200 г шиповника берем 100 г сахара и так далее.

Приступаем:

  1. Промываем и очищаем ягоды шиповника от хвостиков. Разрезаем каждую ягодку пополам и вытаскиваем зерна.
  2. Высыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахаром.
  3. Добавляем воду и ставим на огонь. Объем воды рассчитывается по принципу на 8 стаканов ягод наливаем 1 стакан воды.
  4. Когда варенье закипело, убавляем огонь и варим еще 5 минут. После этого снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем варенью постоять около 7 часов (при комнатной температуре). Таким образом необходимо вскипятить варенье еще два раза, с 7-часовыми интервалами.
  5. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

Среди хозяек такой рецепт варенья называется «пятиминутка».

Существует множество способов, как можно приготовить варенье на зиму. Наиболее простые и вкусные варианты рассмотрим более детально.

Классический рецепт

Для приготовления классического шиповникового варенья потребуется 1 кг шиповника и такое же количество сахара, а также 1 л воды. Плоды необходимо выбирать неиспорченные, зрелые. Каждую ягоду следует разрезать вдоль. Это требуется, чтобы вынуть из них косточки и ворсинки.

  1. Готовить варенье нужно без косточек. После их извлечения половинки следует поместить в эмалированную емкость, наполненную водой.
  2. Поставить отвариваться в течение пары минут.
  3. Сахар следует растопить в 1 л воды также на небольшом огне.
  4. Когда сироп приготовился, ввести в него ягоды, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Оставить настаиваться приблизительно 6 часов.

По окончании этого времени варенье следует уварить до необходимой густоты. Лакомство готово для выкладывания в стерильные банки в виде заготовок на зиму.

Варенье пятиминутка

Это один из наиболее быстрых рецептов приготовления данного лакомства с использованием шиповника.

  1. Для этого требуется взять 0,5 кг плодов, 1 кг сахара и 1 стакан воды.
  2. Ягоды необходимо очистить от косточек и ворсинок, хорошенько помыть под проточной водой, просушить.
  3. Поместить в емкость, добавить сахар.
  4. Налить воду, поставить вариться.

После кипения массы необходимо томить еще 5 минут, постоянно снимая появившуюся на поверхности пену. Оставить настаиваться на протяжении 8 часов. Пятиминутную манипуляцию по окончании времени повторить еще 2 раза, делая аналогичные перерывы между варками. Приготовленное варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками.

Мультиварка стала на сегодняшний день неотъемлемым атрибутом на кухне практически каждой современной хозяйки. Поэтому неудивительно то, что рецепт варенья из шиповника был адаптирован под данное устройство.

Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

Для приготовления этого лакомства в мультиварке потребуется 1 кг очищенных плодов шиповника без косточек, 1 кг сахара, 0,5 л воды и 1 лимон среднего размера. Все ингредиенты, кроме лимона, поместить в чашу мультиварки, поставить на режим тушения на 1 час. Крышка при этом должна быть открыта. За несколько минут до окончания времени в смесь вылить лимонный сок. Тщательно перемешать варенье, после чего можно его распределить по емкостям.

Для приготовления лакомства на основе шиповниковых лепестков потребуется 200 г свежих разделенных цветков, 0,5 кг сахара, 2 стакана воды и половинка лимона.

  1. Лепестки необходимо промыть под проточной водой.
  2. Половину из них поместить в кастрюлю, добавить сахар, воду и лимонный сок.
  3. Сверху разложить оставшиеся цветки.
  4. Ингредиенты довести до кипения.
  5. Слегка придавить массу, после чего оставить настаиваться в холодном месте на протяжении 4 часов.

По окончании этого времени кастрюлю снова следует поставить на огонь, подождать кипения, отваривать приблизительно 5 минут. Отправить на холод на 8 часов. Данную манипуляцию провести еще 2 раза. Последняя варка должна занимать около 20 минут. При этом готовить варенье необходимо до желаемой густоты.

Мармелад

Для приготовления этого вкусного блюда, которое оценят не только дети, но и взрослые, потребуется 1 кг шиповникового пюре и 1,5 кг сахара. В кипящее пюре добавить сахар, после чего массу необходимо варить до окончательного его растворения. Уваривать до тех пор, пока пюре не загустеет. После этого мармелад разлить по формочкам, поставить в холод для застывания.

Для его приготовления необходимо взять 700 г шиповниковых плодов, 0,5 кг сахара и 1 стакан воды. Ягоды перебрать, удалить с них ветки и плодоножки. Тщательно промыть. В горячую воду высыпать сахар, помешивать сироп до полного его растворения. Добавить вымытый шиповник. На маленьком огне кипятить ингредиенты на протяжении 30 минут.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как посолить чеснок в домашних условиях. Как засолить чеснок в домашних условиях: простые рецепты заготовок на зиму

С лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 3 стакана измельченного шиповника, 0,5 кг сахара, 250 мл воды и 1 лимон небольшого размера.

  1. Очищенные шиповниковые плоды следует поместить в кипящую воду.
  2. Варить около 10 минут, после чего добавить тертую цедру лимона.
  3. Мякоть нарезать в виде небольших кусочков в произвольной форме, также положить к шиповнику.

Держать на огне еще около 10 минут, после чего довести массу до консистенции пюре при помощи блендера. Полученную смесь поставить на огонь, добавить сахар. Варить, регулярно помешивая, на протяжении 15 минут. Готовое варенье можно разливать по банкам.

С клюквой

Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

Чтобы приготовить этот десерт, следует взять 750 г очищенных шиповниковых плодов, 300 г плодов клюквы, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

  1. Проварить плоды в кипятке около 2-3 минут, жидкость слить.
  2. В нее высыпать сахар, держать на огне до полного его растворения.
  3. Горячим приготовленным сиропом залить отваренные плоды, кипятить на маленьком огне до тех пор, пока они не осядут.
  4. Сироп слить, оставшиеся ягоды поместить в банки.
  5. После этого прокипятить процеженную жидкость, залить ею плоды в банках.

Варенье из плодов и лепестков шиповника — полезный, вкусный и эстетически красивый продукт. Оно станет отличным дополнением будничного чаепития и оригинальным украшением праздничного стола.

Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

Рецепт №1

Классический рецепт варенья из шиповника

Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

Рецепт №2

Варенье из лепестков шиповника

Классический рецепт варенья из шиповника

Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

4 банки по 0,5 л40 мин.

Видео-рецепт

  • готовые ягоды без семян

    1 кг

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Спелые плотные плоды разрежьте поперёк.
  2. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Вычистите семена и волоски.
  3. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  4. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду.
  5. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Доведите до кипения и варите на медленном огне 20 мин.
  6. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Достаньте шумовкой ягоды и отставьте в сторону.
  7. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    В жидкость всыпьте сахар, снова доведите до кипения и уваривайте 10 мин., снимая пену. В результате должен получиться сироп янтарного цвета.
  8. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Добавьте вынутые ранее ягоды в сироп и варите ещё 5 мин.
  9. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Тем временем в разогретой до 150°C духовке простерилизуйте банки и крышки в течение 3 мин.
  10. Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму
    Разложите готовое варенье в стерильные банки, укупорьте, переверните, укутайте и оставьте на 8–12 часов. Уберите в подвал, погреб или холодильник и храните, сколько нужно, если удастся не съесть всё в первые дни.
  11. К шиповнику можно добавлять другие ягоды и фрукты, к примеру, яблоки или калину. Они добавят не только новый вкус, но и дополнительно обогатят продукт витаминами и микроэлементами.

Видео-рецепт

Классический рецепт варенья из шиповникаКлассический рецепт варенья из шиповникаВидео-рецепт: Классический рецепт варенья из шиповника

Знаете ли вы?Шиповник использовали для лечения раненых воинов в Русско-турецкой войне в XYII веке.

Варенье из лепестков шиповника

Вкус варенья из лепестков трудно с чем-либо сравнить. Оно получается очень вкусное и обладает тонким парфюмным ароматом.

Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

2 банки по 0,5 л40 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Возьмите отобранные лепестки. Если вы собирали их сами в экологически чистых районах, мыть лепестки не стоит, чтобы не добавлять лишнюю воду. Если в происхождении ингредиента не уверены, промойте в дуршлаге под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Измельчите блендером или пропустите несколько раз через мясорубку, чтобы получить кашицу.
  3. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой, доведите до кипения и варите, пока не получите однородный сироп.
  4. Затем добавьте измельчённые лепестки и сок лимона.
  5. Варите на медленном огне 20 мин., помешивая, чтобы не пригорело.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки удобным для вас способом.
  7. Готовое варенье разложите в ёмкости, укупорьте, переверните и укутайте.
  8. После остывания отправляйте на хранение.
  9. Важно!Варенье по этому рецепту получается очень густым. Если вы предпочитаете пожиже, добавьте больше воды.

    Варенье из лепестков шиповника

Хранить заготовки рекомендуется в сухом прохладном месте. Для этих целей подойдёт погреб, подвал или холодильник. Собирать как лепестки шиповника, так и его плоды — удовольствие сомнительное. Шипы культуры значительно осложняют процесс. Но вкус, которым можно будет наслаждаться всю зиму, в сочетании с неоценимой пользой для здоровья того стоит.

Варенье из шиповника с клюквой «Огненные ягодки»

Благодаря этому замысловатому рецепту можно получить очень яркое и полезное варенье. Результат стоит затраченных усилий. Варенье содержит не только двойную порцию витамина С, но и витамины группы В, РР, Е, А, К, которыми богата клюква. Варенье поможет не только при простуде, но и при цистите, частом неприятном спутнике холодов, т. к. клюква имеет мочегонный эффект.

  • Очищенный шиповник – 750 гр.
  • Клюква – 350 гр.
  • Сахар – 1350 гр.
  • Вода – 700 мл.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бульбочки чеснока: когда собирать, как получить, как хранить

Полезные свойства варенья из шиповника

Варенье из плодов шиповника очень полезно при простудных заболеваниях и для повышения иммунитета, поскольку в нём содержится больше витамина С, чем в смородине и лимонах.

  • Кроме этого, в лепестках и ягодах отмечается высокое содержание витамина Р, который содействует:
  • снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • улучшению артериального и венозного кровообращения;
  • укреплению стенок сосудов;
  • стабилизации свёртываемости крови.

Также культура способна понижать давление, поэтому для гипертоников пара ложечек варенья в день — отличное лекарство. Широко известен препарат «Аллохол», который изготавливают из шиповника.

Варенье из него обладает теми же свойствами, что и аптечный состав: помогает при гастритах, язвенных болезнях, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Кроме всего этого, продукт богат железом и кальцием. При широком спектре полезного действия на организм варенье обладает отменным вкусом. Такое лекарство с удовольствием будут принимать даже самые прихотливые дети.

Знаете ли вы?В славянской мифологии шиповник является символом любви, молодости и красоты.

Плоды шиповника не теряют своих полезных свойств даже после приготовления блюд, в частности такого десерта, как варенье. Его употребление оказывает такое влияние на организм:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговую и физическую деятельность;
  • нормализует кровообращение;
  • способствует улучшению функционирования почек в комплексной терапии;
  • оказывает благотворное воздействие на работу поджелудочной железы;
  • лечит ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • влияет на давление.

Многие хозяйки делают вкусные заготовки на зиму, которые помогают лечить сезонные простуды. Также варенье употребляют в качестве их профилактики.

Польза шиповниковых ягод обусловлена тем, что в их состав входит значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Зимой этот ароматный джем даст организму заряд энергии и витаминов. Несмотря на то, что готовить джем труднее, чем варенье, т.к. надо перетирать ягоды, у него очень много плюсов – он не растекается, его удобнее намазывать на булку и класть в пирожки, и, конечно, его больше любят дети, это же как мармеладка из шиповника.

  • Свежие спелые ягоды шиповника 600 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 1 стакан (где-то 300 гр.)

Варенье из шиповника с кусочками яблок «Витаминная мозаика»

Это вкусное варенье является прекрасным средством профилактики авитаминоза, т. к. целые ягоды сохраняют больше всего полезных веществ. Хозяйке понравится, что не надо тратить время на извлечение семян из шиповника. На этот рецепт не стоит жалеть сахара, т. к. косточки влияют на сладость вкуса. В дополнение, косточки содержат витамин Е.

  • Спелые свежие плоды шиповника -2 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Сок свежего отжима от одного лимона (по желанию – чтобы добавить кислинку, и для улучшения консервационных свойств).

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

  • Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Вода – 200 мл.

Варенье из лепестков шиповника «Цветочная симфония»

Варенье из шиповника рецепт приготовления на зиму

Варенье из лепестков шиповника обладает нежным цветом и чудесным запахом, его можно, им можно, просто, угощаться, попивая чай или добавить в выпечку или пропитать торт. К тому же, лепестки содержит почти все полезные элементы которые есть в ягодах.

Лепестки шиповника надо собирать утром или после дождика, нежно срывая по одному, чтобы сберечь завязи и не повредить осеннему урожаю.

  • Лепестки шиповника – 200 – 300 гр. (для приготовления 1 литра варенья)
  • Сахар – 300 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector