Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов

Сок из тыквы на зиму

Тыквенное варенье — капризный продукт, который при незнании легко испортить. Не всегда даже приготовленное по всем правилам оно радует вкусом. Дело в том, что даже самая хорошая и вкусная в свежем состоянии тыква может дать непредсказуемый результат. Поэтому лучше заранее убедиться в том, что овощ будет вкусный в консервированном состоянии.

Для каждого рецепта потребуется спелая тыква, без следов гниения. Кожица обрезается, все имеющиеся семечки и слизкая часть убираются. Тщательно промывается и разрезается на кусочки в диаметре 2-3 сантиметра. Большими их делать смысла нет, так как они могут превратиться в кашу в процессе перемешивания.

Курага должна быть сочная, мягкая и насыщенного оранжевого цвета. Сорта с косточками и твердыми частями не подойдут, нельзя допускать попадания иссушенных плодоножек. Курага тщательно промывается кипятком и сушится на открытом воздухе или в духовке.

Важно правильно стерилизовать банки. Подходит способ с духовкой — емкости помещаются и держатся 15 минут. Также можно использовать обычный чайник (банку поставить горлом вниз на носик, из которого выходит пар), или же простерилизовать в микроволновой печи. В любом случае, стерилизация обязательна, так как варенье мгновенно вздуется, если в продуктах или на стенках емкостей останутся микробы.

Если вы приготовили напиток по одному из вышеописанных рецептов, то хранить его в прохладном месте в закупоренных емкостях можно в течение 12 месяцев со дня приготовления. Если продукт хранится в комнате, то употребить его придется в течение 5-7 месяцев с момента заготовки.

Если вы решили приготовить свежий сок, хранить его не нужно, такой напиток должен быть выпит в течение 15 минут, в противном случае он не просто утратит все свои полезные свойства, но и приобретет неприятный с горчинкой вкус. Такой напиток лучше не готовить в больших количествах.

Несмотря на всю отмеченную пользу, тыквенный сок с курагой для некоторых категорий людей может нести свою опасность. Не рекомендовано пить сок из тыквы людям, с аллергией на один из используемых в приготовлении компонентов, при диарее и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.

В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.

Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.

  • 2,5 кг очищенной тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 2 апельсина.
  1. Подготовить тыкву так же, как описано выше, нарезать и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахарный песок. Оставить на одну ночь.
  2. После того, как тыква настоится, порезать кубиками цитрусовые.
  3. Тыкву с сахаром поставить на огонь. Когда она закипит, положить туда цитрусовые. Довести до кипения и варить примерно 7 минут. Оставить остывать на 5 часов.
  4. Ещё раз поставить варенье на огонь. Промытую курагу измельчить и добавить в варенье, когда оно закипит. Варить около получаса на среднем огне, не забывая помешивать.
  5. Если кусочки тыквы стали мягкими – лакомство готово.

К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода чистая для замачивания сухофруктов.

Далее поступаем так:

  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.
  4. Установить кастрюлю с содержимым на плиту, на медленный нагрев. Варить полчаса при регулярном помешивании. Затем разрешается повысить температуру, продолжить уваривать повидло до требуемой густоты.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть. Охладить и убрать в погреб.

Тыква неплохо сохраняется в свежем виде, но все же многим хозяйкам удобнее сделать заготовки из тыквы на зиму. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре, а для хранения свежей тыквы нужен определенный микроклимат. Во-вторых, заготовки экономят время зимой, достаточно открыть баку и готова отличная закуска или десерт. Ведь из тыквы отлично получаются и сладкие блюда (варенье, джем) и закуски (салаты, икра).

Для приготовления заготовок лучше всего выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они более вкусные и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого плод сначала разрезают ножом пополам и ложкой выбирают центральную волокнистую часть с семенами. Затем нужно будет срезать корки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.

Очищенную тыкву нарезают на кусочки необходимой формы. Если это будет салат или варенье, то нарезать нужно на ровные кусочки одинаковой формы, например, на кубики или брусочки. Для приготовления сока или джема, можно резать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.

Поклонники истории про Гарри Поттера знают, что студенты Хогвартса обожали тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить сок из тыквы у себя дома.

Простой рецепт

Для приготовления чистого тыквенного сока потребуется:

  • очищенная тыква;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Очищенную тыкву нарезаем на небольшие кусочки, помешаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость доходила до поверхности слоя тыквы. Варим на среднем огне до мягкости тыквы. Затем остужаем и перетираем через сито или взбиваем блендером.

Снова выливаем сок в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту доводим до кипения. Сразу же разливаем по стерильным банкам и закатываем.

С морковью

Вкус тыквы отлично сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно готовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов – тыквенный сок с добавлением моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 гр. моркови;
  • 800 гр. сахара;
  • 0,5-1 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.

Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку. Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.

Список продуктов:

  • — Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
  • — Стакан кураги.
  • — 2,5 стакана очищенной воды.
  • — По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
  • — Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).

Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.

  1. Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
  2. Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
  4. Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
  5. С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
  6. Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
  7. Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
  8. Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.

При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

  1. Если вы хотите получить более густое варенье, то нужно нарезать тыкву как можно мельче или натереть её на тёрке.
  2. Чтобы варенье получилось аппетитным и ароматным, его необходимо дополнить другими ингредиентами. Отлично подходят цитрусовые, миндаль и грецкие орехи, яблоки, слива, сухофрукты, облепиха и даже кабачки.
  3. Разнообразные специи придадут готовому блюду изюминку. Можно использовать душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу. Например, вкуснейший десерт получается из тыквы с курагой, апельсином и лимоном.
  4. Советуем выбирать молодые плоды небольших размеров, ведь именно из них получится нежное варенье нужное консистенции, и оно не превратится в тыквенное пюре.
  1. Цедра апельсина или лимона придаст десерту пикантность и яркий вкус.
  2. Добавление лимонной кислоты продлит срок годности готового блюда.
  3. Для варки лучше не использовать эмалированную посуду, так как варенье сильно прилипает к ней.
  4. Время варки значительно различается. Это зависит от используемых продуктов и от консистенции, которую вы хотите получить.
  5. Идеальное сочетание сахара и тыквы – это 1:1. Но можно добавлять и больше сахара. В этом случае варенье будет храниться еще дольше.
  • тыква (мякоть) – 2,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Гусиное яйцо характеристика и описание сорта урожайность с фото

Повидло из тыквы с апельсином и лимоном рецепт.

Неприторное, ароматное витаминное варенье получается, если к кураге и тыкве добавить сок лимона. Как приготовить по такому рецепту? Все просто! Главное правило – долго не кипятить, иначе лакомство лишится начисто ценного витамина С: чем дольше продукт нагревают, тем разрушительнее это для аскорбиновой кислоты.

Берем ингредиенты, увеличивая пропорционально их объем при необходимости:

  • • тыква (мякоть) – 1,5 килограмма;
  • • курага — 0,5 килограмма;
  • • лимон – средний по размеру плод;
  • • сахарный песок – 1,2 килограмма.
  1. Измельчив тыкву, ее засыпаем сахаром. Важно, чтобы мякоть дала сок, поэтому оставляем заготовку на пару-тройку часиков.
  2. Тем временем подготавливаем курагу: моем ее, замачиваем в холодной воде до набухания, измельчаем соломкой. Кладем курагу к тыкве, ставим на плиту. Даем закипеть, провариваем минут 5 и отставляем с плиты до полного остывания.
  3. Затем вновь ставим на плиту, ждем закипания и варим пять минут. Так следует варенье варить 3 раза, в последнюю варку выжимаем сок из лимона, даем закипеть и убираем с огня.

Банки и крышки под варенье обязательно стерилизуем. Варенье лучше хранить в холодильнике. Портиться оно не должно при соблюдении всех правил заготовки, а сок лимона дает эффект дополнительной консервации.

Понадобятся:

  • 650 г мякоти тыквы мускатных сортов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 380 г сахарного песка;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • щепотка кардамона.

Изготовление состоит из следующих шагов:

  1. Подготовленную овощную мякоть разрезают на небольшие кусочки.
  2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им на час тыквенные ломтики.
  3. В это время апельсин и лимон обдают кипятком и счищают с них цедру.
  4. Из мякоти цитрусовых удаляют косточки.
  5. Цедру и мякоть апельсина и лимона измельчают с помощью блендера, превратив их в пюреобразную массу.
  6. Тыкву, залитую сиропом, помещают на нагрев и варят до размягчения около 20 минут.
  7. Разминают тыквенные кусочки в пюре при помощи погружного блендера или деревянной ложки.
  8. Добавляют пряности, хорошо размешивают и проваривают еще 10-15 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки добавляют пюре из цитрусовых, доводят до кипения и сразу же упаковывают по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • мускатная тыква (мякоть) – 620 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • гвоздика в бутонах – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 370 г.

Приготовление

  1. Приступая к приготовлению повидла, подготавливаем мякоть мускатной тыквы, срезав кожуру и выскоблив семена с волокнами. Теперь перетираем овощ на терке или же перемалываем в комбайне или блендере.
  2. Апельсин и лимон погружаем на пару минут в кипящую воду, после чего измельчаем тем же манером, что и тыкву. Если кухонной техники нет, то можно просто нарезать плоды цитрусовых как можно мельче.
  3. Теперь соединяем подготовленные компоненты в емкости для варки повидла, засыпаем их сахаром и перемешиваем.
  4. Даем массе постоять пару часов, после чего располагаем емкость на плите и прогреваем при непрерывном помешивании до кипения и растворения всех сладких кристаллов.
  5. Теперь убавляем жар до самого минимального и варим лакомство, периодически размешивая, в течение восьмидесяти минут. В конце варки бросаем в сладкую массу бутоны гвоздики и даем еще минут пять покипеть.
  6. Готовое ароматнейшее повидло расфасовываем по заблаговременно подготовленным простерилизованным баночкам, укупориваем их проваренными крышками и оставляем под «шубой» для самостерилизации и постепенного медленного остывания.

Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

Ингредиенты

  • тыква – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – ½ шт.;
  • гвоздика – 3 шт.
  1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты.

Подготавливаем все компоненты

  1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.

Очищаем тыкву и нарезаем

  1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.

Моем и режем апельсин

  1. Эти же действия повторяются с лимоном.

Промываем и нарезаем лимон

  1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.

Из тыквы делаем пюре

  1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.

Измельчаем апельсин

  1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.

Измельчаем половину лимона

  1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.

Соединяем все ингредиенты

  1. Смесь засыпается сахаром.

Кладем в смесь сахар

  1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.

Варим заготовку не менее 25 минут

  1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.

Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.

Далее готовое варенье можно раскладывать по теплым банкам и закрывать крышками, давать ему остыть в комнатной температуре, а затем убирать в холодильник.

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Существует несколько простых рецептов заготовки на зиму.

Для классического рецепта понадобится немного ингредиентов. Берется:

  • 2 килограмма тыквы;
  • 800 грамм кураги;
  • 1 килограмм сахара.

Тыква промывается, убираются волокна и семечки, кожура счищается. Нарезается на маленькие кусочки, засыпается сахаром. Оставить на 2 часа до появления сока. Курага промывается, высушивается и нарезается. Тыкву с соком от сахара варить 20 минут в сотейнике на медленном огне, добавить курагу и проварить еще полчаса. Состав раскладывается в стерилизованные предварительно банки и закручивается.

С апельсином

Рецепт с апельсином наполнит всю комнату прекрасными ароматами и поможет выстоять иммунитету в холодную пору году. Кроме основного списка ингредиентов, понадобится сок апельсина и его цедра. На этапе варке дольки апельсина добавляются, а цедра — в самом конце.

С лимоном

Рецепт с лимоном аналогичен стандартному. Сок одного лимона вливается за 5 минут до готовности варенья. В банки закатывается в горячем состоянии.

С грецкими орехами

Грецкие орехи очищаются, вынимается остальная часть и толчется. Для этой цели используется специальный комбайн. Главное, чтоб не попадало твердых частей, иначе варенье будет испорчено. Грецкие орехи добавляются за пять минут до готовности. Также их можно положить и в предыдущий рецепт.

С имбирем

Имбирь трется на мелкой терке (понадобится его не больше одного корня в 50 грамм на 2 килограмма свежей тыквы). В сладость к чаю его добавляют за 10 минут до готовности. Важно не переборщить с ингредиентом, так как он может дать ненужную горечь.

Мультиварка поможет сохранить в свежих овощах и сухофруктах как можно больше витаминов. Понадобится:

  • 1,7 килограмма тыквы;
  • 300 грамм кураги;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 700 грамм сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 1 пакетик ванилина или ванильного сахара.

Сначала делается сироп из воды и сахара. Для этого в мультиварке включается режим «Тушение», и добавляется вода с сахаром. На выходе должен получиться густоватый сироп. Далее тыква моется и нарезается на кубики, помещается на дно мультиварки. Курага режется полосками и добавляется к смеси. Далее ставится как минимум на 90 минут в режим тушения, перед окончанием процедуры вливается сок лимона и добавляется сахар.

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, более плотным, чем при создании лакомства с добавлением цитрусовых. Но густота такого варенья является достоинством, благодаря которому оно успешно используется в качестве начинки для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ракушка для кур чем опасен недостаток состав как правильно давать

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900 мл

Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.

Готовим без варки

  • 500 г кураги;
  • 400 г сахара;
  • 20 штук кураги;
  • немного лимонной кислоты.
  1. Нарезать кубиками тыкву, промытую курагу – маленькими кусочками. В ёмкости для мультиварки смешать курагу, сахар и тыкву. В качестве последнего ингредиента положить лимонную кислоту. Всё смешать.
  2. Поместить ёмкость в мультиварку, выбрать режим «выпечка», время – 1 час.
  3. 40 минут варить под закрытой крышкой, а на оставшееся время открыть крышку, чтобы лакомство достаточно загустело.
  4. После приготовления варенье можно сразу есть или же разложить в банки.

Для приготовления вкусного и полезного лакомства используется кухонная помощница — мультиварка. Много времени процесс не займет, а сам десерт станет намного ароматнее, сохранив полезные витамины и соединения.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • апельсин — 2 кг;
  • корица — по вкусу;
  • сахар-песок — 1 кг.

Десерт из тыквы с апельсином

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от кожицы и разрезать на 2 равные части. Убрать грубые волокна и семена. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Апельсин вымыть, очистить от кожуры и белой пленки. Разделить на дольки и убрать косточки во время нарезки.
  3. Подготовленные ломтики соединить в чаше мультиварки, пересыпав сахарным песком. Прикрыть и оставить на 30 минут для пропитки и выделения сока.
  4. Установить тару с содержимым в мультиварку, выстроив режим «Тушение», а таймер на 1,5 часа. Спустя 45 минут добавить корицу, размешав массу.

Важно! Следить также за добавлением жидкости и время от времени не забывать перемешивать, чтобы не испортить вкус блюда.

Дополнительно разрешается добавлять кардамон, гвоздику и другие ароматные специи.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • чайная ложка корицы.
  1. Почистить тыкву и нарезать кусками среднего размера. Апельсин и лимон промыть и нарезать крупными дольками.
  2. Всё это измельчить с помощью блендера.
  3. В получившуюся массу насыпать сахар и корицу. Смешать. Положить на ночь в холод.
  4. На следующее утро разложить готовое варенье по баночкам. Хранить в холодильнике.

Созревшую тыкву вымойте и обсушите полотенцем. Разделите пополам и с помощью ложки удалите семечки и рыхлую мякоть. Кстати, семечки не выбрасывайте. Их нужно выбрать, тщательно промыть и высушить на солнце или в духовке. Они очень полезны и вкусы.

Сполосните внутреннюю часть овоща и острым ножом аккуратно снимите загрубевшую кожуру. Чем тыква спелее, тем она тверже, поэтому запаситесь терпением. Еще раз промойте часть и выложите на доску. Разрежьте половинки на сегменты одинаковой величины. Затем каждый из них нарежьте небольшими квадратами.

Возьмите подходящую по размеру емкость из нержавеющей стали с толстым дном, переложите измельченные тыквенные кусочки и влейте воду.

Добавьте щепотку лимонной кислоты и кристаллики сахара.

Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов

Перемешайте овощи и доведите до кипения. Продолжайте тепловую обработку в режиме тихого, спокойного кипения четверть часа. Периодически помешивайте массу.

Когда заготовки станут мягкими, осторожно измельчите горячую смесь погружным блендером.

Продегустируйте повидло, при необходимости придайте еще щепотку лимонки или выжмите сок свежего лимона. Кастрюлю с пюрированной овощной массой возвратите на плиту и уваривайте при слабой интенсивности огня 20-25 минут при постоянном помешивании. Доведите сладкую смесь до нужной консистенции и завершите тепловую обработку.

Тару вымойте и простерилизуйте. Переложите повидло в горячие банки и закатайте. Приятного аппетита!

этой странице.

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать.

Варенье из тыквы, кураги, апельсинов

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов

Далее делаем так:

  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Варенье из тыквы с добавлением имбиря

  • 2 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • кусочек имбиря;
  • 1 кг сахара;
  • 800 г кураги;
  • корица по вкусу.
  1. Промыть и очистить тыкву. Нарезать некрупными кубиками.
  2. Промытую и подсушенную курагу нарезать на четвертинки.
  3. В кастрюлю выложить тыкву, насыпать сахар и дать настояться в течение 5 часов.
  4. Проварить тыкву около четверти часа.
  5. Затем положить в кастрюлю натертый имбирь, лимонный сок, курагу и корицу. Варить полчаса.
  6. Банки прокипятить и выложить в них варенье.

Берутся ингредиенты:

  • • тыквенная мякоть – 2 килограмма (предварительно удаляют кожуру и косточки);
  • • курага – полкилограмма;
  • • спелые и сочные апельсины – штуки 3;
  • • сахар – 2 килограмма.
  1. Тыквенную мякоть нужно нарезать ровными небольшими кубиками, а курагу промыть в проточной воде и тоже измельчить ножом (можно соломкой или квадратиками). А апельсины очистить необходимо от кожуры так, чтобы и белая подкорка тоже оказалась снята, убираются и кожистые междольчатые перепонки, дольки нарезаются кусочками.
  2. Первыми варке подвергаются курага и тыква: их пересыпают сахаром и варят на среднем огне. Время варки при слабой степени кипения составляет порядка получаса, в процессе удаляется пенка. Апельсин вводят в полуготовое варенье и продолжают готовку еще четверть часа, помешивая.
  3. Когда варенье сварится, его требуется слегка остудить, а затем, теплым еще, разложить по банкам. Банки важно подвергнуть предварительной стерилизации.

Ингредиенты

После повторного начала кипения варенье должно провариться 5 минут, а затем его убирают остывать в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с периодическим помешиванием.

Далее варенье можно выкладывать в чистые согретые банки и закупоривать.

Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и неповторимый аромат, однако тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, достаточно скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые оттенки варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще дальше – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • миндаль – 100 гр.;
  • лимон – ½ шт.

Мякоть тыквы избавить от корок и семян, нарезать некрупными кубиками, выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Сверху выложить разделенный на кружочки лимон с кожурой, но без косточек. Тыква должна настояться и дать сок в течение 3-4 часов, а пока это происходит, можно залить на 15 минут кипятком миндаль для удаления шелухи и на 30 минут курагу для разбухания.

Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов

Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне по 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По завершению приготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Далее делаем так:

  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как вырастить лимон в домашних условиях черенкование посадка уход

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

Варенье из тыквы с курагой

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Оригинальный рецепт повидла из тыквы, кураги и орехов

Заливаю в первую половину сладкой тыквенной массы 1,5 литра воды. И варю её сорок минут периодически помешивая.

С количеством H2O вам нужно определиться самостоятельно, ориентируясь на ваше предпочтение. Любите погуще, добавьте меньше жидкости, пожиже соответственно больше. Также и продолжительность варки регулируйте самостоятельно. Желаете разварить тыкву посильней, увеличьте время приготовления.

В самом конце выжимаю сок лимона.

Варенье из тыквы с курагой – 7 рецептов

Вливаю его в варенье.

Затем добавляю 200 грамм измельченных грецких орехов.

Довожу массу до кипения.

И вот, наконец, лакомство из тыквы с курагой приготовлено.

С ванилином

Второй рецепт варенья отличается лишь тем, что в конце вместо орехов добавляю 1 грамм ванилина и сок от второй половины лимона. А после уже не кипячу.

Помните, я грозился купить вакуумные крышки? Ну, так вот я это сделал. Можете полюбоваться.

Теперь, чтобы сохранить варенье на зиму я даже не стерилизовал банки. Обдал их кипятком, заложил что наварил, сверху крышечку и откачал воздух. Удобно и просто! Можете и себе такое приспособление приобрести. А чтобы узнать, как сохранится угощение, заходите почаще. Я обязательно об этом расскажу.

Теорию на практике сегодня доказал. С водой варите тыкву — непременно. Про вкус варенья только не сказал, а получается — ну просто обалденно.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Варенье из тыквы

Для приготовления сладкого лакомства потребуется взять не только тыкву, но и два вида цитрусовых — лимон, апельсин. Заготовка получается очень вкусной, ароматной и в тоже время нежной.

Продукты:

  • тыква — 500 г;
  • сахар-песок — 450 г;
  • апельсин — 100 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, очистить от грубых волокон и семечек. Нашинковать средними кубиками.
  2. Лимон ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 одинаковые дольки. Аккуратно извлечь семена, и вместе с кожицей мелко нашинковать. С апельсином поступаем аналогичным способом.
  3. Все подготовленные компоненты соединить в эмалированной таре. Добавить сахарный песок, прикрыть и оставить на столе на 10 часов. За данный временной промежуток крупинки сладкого компонента полностью растворятся.
  4. Установить емкость с содержимым на огонь, температура нагрева — средняя. Варить до загустения, по времени примерно от 30 до 40 минут.
  5. Расфасовать варенье из тыквы с апельсином и лимоном по стерильным банкам. Герметично закрыть и остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Пробовать заготовку разрешается спустя 14 суток.

Тыква не зря созревает осенью, в самый разгар ореховой поры. Ведь тыквенное повидло с добавлением орехов и кураги является настоящим царским деликатесом.

Понадобится:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 300 г кураги;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • по щепотке молотого мускатного ореха и корицы;
  • 1 лимон.

Процесс изготовления повидла отличается от того, что используется в предыдущем рецепте лишь тем, что вместе с курагой, лимоном и пряностями добавляют и рубленные ножом грецкие орехи. Если повидло не предполагают использовать в качестве начинки, то грецкие орехи можно сильно не измельчать и класть их половинки или четвертинки.

Важно! Это повидло обычно не закатывают под ключ, а хранят под пластиковыми крышками в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Облепиха в своем составе содержит огромное количество витаминов и полезных соединений для организма. В сочетании яркой ягоды с тыквой и цедрой цитрусового плода, лакомство получается вкусным, ароматным. Рассмотрим как приготовить тыкву с апельсином и облепихой на зиму.

Продукты:

  • тыква — 750 г;
  • облепиха — 500 г;
  • сахар-песок — 250 г;
  • апельсиновая цедра — 50 г.

Варенье из тыквы и облепихи с апельсином

  1. Все ингредиенты требуется тщательно промыть, обсушить. Ягоду перебрать, удалить лишний мусор и гнилые плоды. Пропустить через соковыжималку.
  2. Тыкву промыть, очистить от кожицы, семян и грубых волокон. Нашинковать маленькими кубиками. Цедру мелко измельчить через терку.
  3. В отдельной кастрюле соединить сок из облепихи и сахарный песок. При регулярном помешивании растворить сладкий компонент. Добавить тыкву и цедру апельсина, размешать.
  4. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании варить до прозрачности тыквы. На данное действие уйдет примерно до 40 минут.
  5. Для улучшения вкуса и аромата разрешается добавить на кончике ножа мускатный орех. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и оставить охлаждаться. Убрать в погреб или холодильник.

Варенье из тыквы и кураги, если его дополнить лимоном и орехами, получит пикантную кисловато-древесную нотку, которая разбавит достаточно однообразную сладость основного состава лакомства. Такой десерт придется по вкусу и взрослым, и детям, он будет намного полезнее, чем купленный в магазине, и, конечно, куда более вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи (грецкие) – 200 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 350 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка.

Очищенные тыквенные дольки нарезать мелкими ломтиками. Курагу промыть, размочить в течение 15-20 минут в кипятке, затем слить и разделить на половинки. Грецкие орехи порубить, пропустить через мясорубку или просто растолочь в ступке. Лимон тщательно промыть, окатить кипятком и мелко нарезать, вынимая косточки.

Кусочки тыквы, кураги и лимона смешивают, засыпают сахаром, заливают водой, затем доводят до кипения на среднем огне. Заготовка должна провариться 10 минут, после чего к ней добавляют орехи, мускат и корицу, с которыми смесь варят еще 30-40 минут. После остывания варенье отправляют в холодильник до подачи к столу.

Как сварить варенье с курагой и тыквой

Еще один вариант хорошо сохраняющегося варенья из тыквы и кураги, который многим хозяюшкам весьма полюбился, это повидло. Оно отлично подойдет для выпечки и сладких бутербродов. Готовится весьма легко, для этого потребуется:

  • • мякоти тыквы – килограмм;
  • • яблок некислых – килограмм;
  • • кураги – 500 г;
  • • сахара – 2 кг;
  • • измельченной корицы – на кончике ножа.
  1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, нарезаем ломтиками.
  2. В ломтики превращаем и тыквенную мякоть.
  3. Затем пропускаем яблоки и тыкву, а также курагу через мясорубку.
  4. Массу выкладываем в толстодонную кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.
  5. Варить следует, постоянно помешивая, пока консистенция повидла не станет густой. Точное время зависит оттого, каков объем повидла готовится, насколько сочными были тыква и яблоки, от мощности плиты и т.д. Корицу добавляем ближе к окончанию варки.
  6. Готовое повидло теплым раскладываем по стерильным баночкам «под закрутку». Способы хранения стандартны: прохладное место вдали от солнечных лучей.
Оцените статью
Сад, дом, огород