Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Базовый рецепт

Итак, это самый популярный рецепт. Приготовьте невероятно вкусное полезное и красивое янтарное варенье с апельсином и лимоном. Божественный вкус этого десерта быстро покоряет сладкоежек любого возраста.

Ингредиенты:Тыква — 3 кгАпельсины крупные — 2 шт.Сахар — по вкусуЛимон крупный — 1 шт.

Приготовьте варенье из тыквы с добавлением лимона и имбиря. Вы увидите, как по-особенному заиграет тыква. Получится неповторимое по вкусу полезное лакомство, которое должно понравиться и взрослым, и детям.Лучше для приготовления варенья из тыквы выбирать яркую, ароматною и сочную тыкву мускатных сортов.Ингредиенты:Имбирь свежий — 20 гЛимон — 1 шт.Сахар — 700 гТыква свежая — 800 г

800 г тыквы очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния средней крошки. Также можно тыкву натереть на крупной тёрке.

Соединить тыкву и 700 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

Сока получится достаточно много.

На среднем огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить до минимального и готовить 30-35 минут до готовности сиропа. Капля сиропа на холодном блюдечке должна держать форму, не растекаться.

20 г имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. 1 лимон вымыть, протереть насухо. На средней тёрке снять цедру. Белую часть удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками, удалив при этом все косточки. Добавить мякоть и цедру лимона, а также имбирь к тыкве. Готовить, помешивая, 10-12 минут.

Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные баночки и закатать. А можно охладить и наслаждаться лакомством. Приятного чаепития!

Это солнечное красивое варенье порадует сладкоежек холодными зимними вечерами.Ингредиенты:Вода — 50 млКабачок — 150 гКислота лимонная — 2 щепоткаМускатный орех молотый — 0.5 ч. л.Сахар — 500 гТыква свежая — 400 г

Это варенье очень необычное и очень вкусное. Запах и цвет потрясающие!

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.Ингредиенты:Тыква (мякоть) — 1 кгКурага — 300 гСахар — 0,8-1 кгСок лимона — 5 ст. л.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара (например, если ваша тыква очень сладкая). Оставляем кастрюлю на 2-3 часа или на ночь при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Золото востока — описание и характеристика сорта

Курагу промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 40-60 минут для набухания.

Далее курагу обсушим и нарезаем полосочками.

Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне.

Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Лакомство провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Аватар автора Александр Гущин

Варенье из кураги с тыквой на зиму готово. Приятного аппетита!

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках!Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство.Ингредиенты:Дыня — 450 гТыква — 150 гКурага — 200 гСахар — 200 г

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Хороший вариант запасти тыкву на зиму – это сварить варенье, но не просто тыквенное варенье, а дополненное специями, фруктами или ягодами. Сделайте ароматную заготовку на зиму и порадуйте необычным десертом своих близких.Ингредиенты:Тыква (очищенная) — 400 гЯблоки (очищенные) — 400 гСахар — 300-400 гВода — 50-100 млСок лимона — по вкусуЦедра лимона — по желаниюВыход: 3 баночки по 0,25 л

Тыкву очищаем от кожуры, убираем семечки, вырезаем волокнистую часть мякоти. Нарезаем мякоть тыквы небольшими кубиками.

Выкладываем тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем до утра.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Варенье из крыжовника с мятой оригинальный рецепт приготовления на зиму

Утром добавляем воду, если выделенной жидкости недостаточно, ставим таз на маленький огонь и нагреваем до кипения.

В это время яблоки нарезаем такими же кусочками, как и тыкву. Но можно поиграть со структурой будущего варенья – тыкву нарезать покрупнее, а яблоки — мельче, или наоборот.

Добавляем яблоки к закипевшей тыкве, кипятим на минимальном огне 5-7 минут, деликатно помешивая. Потом остужаем при комнатной температуре 5-6 часов. Так повторяем 3-4 раза.

При последнем нагревании добавляем сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем. Убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму готово. Вкусной вам зимы!

Витаминизированное варенье из тыквы, мандарин и лимона можно готовить в любое время года.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с клюквой получается не только вкусным, полезным, но и очень красивым. Кроме употребления с чаем, его можно использовать как начинку для пирогов, пирожков, как украшение пирожных и тортов.Ингредиенты:Тыква — 300 гКлюква — 1 стаканСахар — 300 гКорица молотая — 1 щепоткаВода — 0,5 стакана

Тыкву нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Выложите в емкость для тепловой обработки.

Добавьте сахар и воду. Доведите до кипения, на медленном огне поварите минут 10 и выключите до остывания. Кусочки тыквы пропитаются сиропом и останутся целыми.

Добавьте молотую корицу.

Клюкву пюрируйте блендером. Если хотите, чтобы ягоды остались целыми, можете это не делать.

Добавьте клюквенное пюре к тыкве.

Доведите до кипения, поварите массу до готовности тыквы (это зависит от сорта — возможно, больше варка не понадобится) и отключите плиту.

Варенье разложите в баночки, храните в холодильнике. Для длительного хранения можно стерильно укупорить. Но полезнее готовить тыквенной варенье с клюквой небольшими порциями и подавать как десерт. Приятного и вкусного чаепития!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни,сливы и малины. Хочу порекомендовать хорошую статью о вкусном тыквенном соке на зиму на блоге дачника Александра.

И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе,классические рецепты,на кефире,на минералке,на сыворотке,на айране, на йогурте, лимонном соке,на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Желтеют листья на грушевом дереве: почему и что делать

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • ½–1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • молотая корица — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Если апельсины с толстой шкуркой, лучше счистить её, чтобы она не горчила. Нарежьте цитрусы кусочками и удалите косточки.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Блендером превратите апельсины и тыкву в пюре. Переложите его в кастрюлю, всыпьте сахар и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, постоянно помешивая, доведите джем до кипения. Затем варите его на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца приготовления всыпьте лимонную кислоту и корицу.

Очень простой рецепт варенья из абрикосов и апельсинов →

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 кусочек имбиря длиной 5–7 см.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и выложите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы тыква дала сок.

Нарежьте лимон кусочками, удалите семена и измельчите в блендере. Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к тыкве лимон и имбирь и перемешайте.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доведите варенье до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё 30–40 минут. Если хотите сделать варенье более однородным, в конце приготовления разомните тыкву толкушкой.

Имбирно-лимонное варенье для укрепления иммунитета, которое не нужно варить →

Ингредиенты

  • 1½ кг мякоти тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Разрежьте апельсин и лимон вдоль на 4 части, а затем нашинкуйте каждую тонкими дольками. Удалите из них косточки.

Выложите тыкву, апельсин и лимон в кастрюлю. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Оставьте на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Поварите, помешивая, 5 минут, снимите с огня и полностью остудите. Таким же образом повторите варку ещё дважды.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков →

В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому  ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
Классическое варенье из тыквы
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 9 человек.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 9 порций.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенности тыквы и некоторые секреты.

  • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
  • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
  • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

   Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

  • варенье из тыквы и лимона будет получаться не таким терпким, если добавить к ингредиентам больше сахарного сиропа или жидкий мед;
  • свежий лимонный сок можно заменить гранулированной кислотой, но взять ее нужно в два раза меньше;
  • к простому гарбузному джему можно добавить кабачки или морковь, эти овощи внесут разнообразное послевкусие;
  • варить лакомство лучше в посуде из нержавейки или керамики, ведь в ней сироп никогда не пригорит от нагревания;
  • проверить готовность сиропа просто: капните немного на блюдце, если капля не растеклась – десерт готов;
  • остывать готовый джем должен в той же посуде, в которой его готовили;
  • всегда соблюдайте правильные пропорции: на 1 кг овощей, фруктов и ягод приходится от 800 грамм до 1 кг сахара;
  • раскладывать фруктовую массу нужно в стерилизованные банки, чтобы за зиму она не забродила или не покрылась плесенью;
  • чтобы сохранить плод цельными кусочками, перед закладыванием в банки полностью остудите конфитюр.

С апельсином­

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 стандартных стакана сахара-песка;
  • 1 крупный спелый апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек. Оставшуюся мякоть порезать средними кубиками.
  2. Цитрусы хорошо вымыть. Апельсин очистить, лимон оставить с кожурой. Оба варианта фруктов нарезать мелкими кубиками.
  3. В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать тыкву и лимон. Сверху отправить кусочки апельсина. Если в процессе нарезания цитрусовых выделилось много сока, его тоже следует перелить в емкость.
  4. Все засыпать песком и оставляем продукты при комнатной температуре на 2 – 4 часа. Чтобы ускорить процесс растворения сахара, можно поместить емкость рядом с батареей.
  5. Далее остается отправить кастрюлю на плиту и на среднем огне уварить ее содержимое до желаемой консистенции. В процессе постоянно потребуется снимать пенку.

Горячее варенье из тыквы с апельсином и лимоном разлить по подготовленным банкам. Закрыть чистыми крышками.

Приготовление

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • цедра одного лимона;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Главный овощ почистите, представьте, как хотите видеть его в готовом джеме и нарежьте такими кусочками. При желании мякоть можно пропустить через мясорубку.
  2. С цитрусовых с помощью терки снимите цедру. Апельсиновую мякоть пустите на сок.
  3. Залейте сахар двумя стаканами теплой воды и приготовьте сироп. Затем к нему добавьте тыкву и проварите до мягкости.
  4. Убавьте огонь и добавьте цедру цитрусовых, влейте сок.
  5. Перемешайте и проварите варенье еще 30 минут.

   Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

Ингредиенты:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 850 гр. сахара;
  3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
  4. 1 апельсин (большой).

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Шаг 1.

   Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

Шаг 2.

   Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

   Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

Шаг 3.

   Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Шаг 4.

   Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

Шаг 5.

   Пока варится варенье, стерилизуем банки.

Шаг 6.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
с апельсинами

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сахара;
  3. 200 гр апельсинов;
  4. 4 гр лимонной кислоты.

Шаг 1.

   Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

Шаг 2.

   Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

Тыквенно-апельсиновый джем

Шаг 3.

   Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

Шаг 4.

   Теперь получившуюся кашу  соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

   Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

Шаг 5.

   За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

Баночка с вареньем

Шаг 6.

   По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

С сахаром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 человек.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Особенно вкусным домашнее лакомство получается с добавлением цитрусовых ноток. Можно использовать обычную лимонную кислоту или добавить цельный лимон. Для этого цитрусовый вместе с кожицей нужно измельчить блендером либо нарезать дольками. Пряности же призваны преобразить и подчеркнуть вкус. Можно выбрать такие варианты: молотая корица, веточка ванили или корень имбиря – все зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • пряности: корица, кардамон, гвоздика.
  1. Нарежьте тыкву кусочками среднего размера, а лимон – полудольками.
  2. Переложите продукты в керамическую емкость, добавьте сахар и отставьте в сторону до выделения сока.
  3. Затем засыпьте кусочки овоща с лимоном и пряностями. Поставьте кастрюлю на малую конфорку.
  4. Готовьте тыквенное варенье в 2 подхода по 20 минут, с остыванием не менее 4 часов.

Яблочно-тыквенное варенье на зиму

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: на 15 человек.
  • Калорийность блюда: 185 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заготовить на зиму можно не только абрикосовое, смородиновое или клубничное варенье, проявите кулинарную смекалку и приготовьте джем из тыквы. Главное при консервации – хорошо простерилизовать банки, иначе в процессе хранения конфитюр испортится. Перед тем, как убрать все банки на хранение в кладовую или вынести в подвал, убедитесь, что джем в них остыл полностью.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.
  1. Сначала очистим тыкву от кожуры и семян. Нарежем мякоть небольшими кубиками.
  2. Лимон помоем и вместе с кожурой пропустим через мясорубку.
  3. На минимальном газу варим сахарный сироп. Добавляем в жидкость овощные кусочки с лимоном.
  4. Готовим все ингредиенты от 45 минут до часа, чтобы жидкость уварилась примерно в два раза.
  5. Готовое варенье снимем с плиты, отставим в сторонку на 15 минут, а затем разложим по банкам.
  6. Закатаем крышками и дадим полностью остыть, после чего уберем на хранение в кладовую.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 800 г садовой тыквы;
  • 750 г сахарного песка;
  • 150 мл кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Кусочки очищенной овощной мякоти залить водой и варить около получаса до мягкости.
  2. Добавить в полученное пюре сладкий песок и сок из половинки цитруса.
  3. Довести массу в эмалированной посуде на плите до закипания, после чего сделать огонь минимальным.
  4. Варить лакомство до густоты еще полчаса. Помешивать массу деревянной ложкой, избегая ее пригорания.

Разлить готовое варенье на зиму по стерильным банкам и закрутить крышками. Перевернуть емкости, укутать их в плед и оставить до полного остывания. Только после этого переместить емкости в холод на хранение.

Баночка заготовки и тыква

Приятного аппетита!

Рецепт с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 4–6 столовых ложек сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и разложите их по разным кастрюлям. Присыпьте тыкву 3 ложками сахара, а к яблокам, в зависимости от их сладости, добавьте 1–3 ложки.

Перемешайте и поставьте кастрюли на умеренный огонь. Варите, помешивая, пока тыква и яблоки не станут очень мягкими.

Затем переложите всё в одну кастрюлю и пюрируйте массу блендером до однородного состояния. Перемешайте, доведите пюре до кипения и варите, помешивая, ещё 3–5 минут.

Чтобы сохранить такое пюре на зиму, разложите его по небольшим чистым банкам и прикройте стерилизованными крышками. Постелите на дно кастрюли ткань, поставьте сверху банки и налейте горячую воду по их плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 30 минут. Затем закатайте их, переверните, укутайте и остудите.

8 лучших рецептов варенья из яблок →

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 9 банок по 0,25 мл.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Делать варенье из яблок и тыквы можно в любое время года, ведь эти продукты всегда найдутся в магазине. Однако гораздо вкуснее и полезнее оно получается осенью, когда овощи и фрукты в свободном доступе растут на грядках. Если хотите, чтобы готовый джем получился сладким, тогда возьмите яблоки сорта «Медуница», «Болотовские» или «Веньяминовские», кислинку дадут яблоки «Антоновка», «Белый налив», «Грушовка».

Варенье из кураги

Ингредиенты:

  • очищенная мякоть – 400 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблоки очищенные – 400 г;
  • сахар – 2 ст.
  1. Чистую мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.
  2. Утром, когда плод пустил сок, ставим емкость на огонь и нагреваем.
  3. Нарезаем кубиками яблоки, добавляем в емкость с тыквой. Варим 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Остужаем варенье 6 часов при комнатной температуре, а после повторяем процедуру 3-4 раза.
  5. При последнем нагреве добавляем в тыквенно-яблочное варенье сок и цедру лимона.

Ингредиенты:

  • 750 г садовой тыквы;
  • 350 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 750 г сахара-песка.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть порезать кубиками, а лимон вместе с кожурой – дольками. Яблоко измельчить небольшими брусочками.
  2. Сложить подготовленные продукты в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить полученную смесь на 4 – 5 часов.
  3. Когда в ней будет достаточно сока, отправить емкость на огонь, довести до закипания, после чего снять с огня до полного остывания. Повторять весь процесс 5 – 6 раз.
Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
варенье с тыквой и яблоками

Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

Ингредиенты:

  1. 0,5 кг тыквы;
  2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
  3. 450 гр сахара;
  4. 4 гр. корицы;
  5. 120 гр грецкого ореха;
  6. 600 гр воды.

Шаг 1.

   Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

Баночка с вареньем из хурмы, лимона и тыквы

Шаг 2.

   Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно.  Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

Шаг 3.

   Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

Шаг 4.

   Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

Шаг 5.

   После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

Шаг 6.

   Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

Шаг 7.

   После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

С курагой

Ингредиенты:

  • 1 кило очищенной тыквы;
  • 350 г кураги;
  • 700 г сахара-песка;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ порубить кусочками равной величины. Оптимальный размер граней – 8 – 10 см.
  2. Сложить тыкву в кастрюлю и пересыпать песком.
  3. Оставить продукты постоять, пока из них не выделится достаточно сока и сахар полностью не растворится.
  4. Курагу промыть и замочить в воде до размягчения. Порезать полосками.
  5. Поварить смесь из тыквы и сахара 12 – 14 минут на среднем огне. Добавить курагу и сок лимона.
  6. Продолжить процесс варки лакомства еще 20 минут и снять его с плиты. Не нужно переживать, что варенье получилось жидковатым, после остывания оно загустеет.

Мандариново-тыквенный джем

Разложить варенье по стерилизованным сухим банкам. Закрыть и отправить на хранение.

  1. 1 кг тыквы;
  2. 300 гр кураги;
  3. 0,5 кг сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

Шаг 2.

   Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

Шаг 3.

   Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

Шаг 4.

   После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

Шаг 5.

   После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • курага – 300 г;
  • сок лимона – 4-5 ст. л.
  1. Тыкву вымоем, удалим семена, снимем верхний жесткий слой.
  2. Нарежем овощ небольшими кубиками, переложим в кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Оставляем заготовку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы мякоть пустила сок.
  4. Зальем курагу теплой водой, оставим для набухания. Затем обсушим и нарежем.
  5. К тыкве добавим лимонный сок, поставим кастрюлю на плиту, начнем варить на маленьком газу.
  6. Как только содержимое закипит, добавляем цукаты, перемешиваем.
  7. Варим джем 15 минут, не допуская сильного кипения.
  8. Затем снимаем емкость с плиты, даем полностью остыть.
  9. Через 3-4 часа процесс повторяем. После второго раза готовое чуть остывшее лакомство закатываем в банки.

Варенье из тыквы с лимоном и имбирем в домашних условиях

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: для 7 человек.
  • Калорийность блюда: 117 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хурма, имбирь, лимон и тыква – отличный набор ингредиентов для приготовления пряного варенья. Добавление тертого имбирного корня придает традиционному лакомству особенный согревающий вкус, а хурма – дополнительную полезность. При желании вы можете измельчить готовые ингредиенты блендером и получить пюре, а можете оставить цельными кусочками. Узнайте, как приготовить вкусное варенье, и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • хурма – 2 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь – 5 см²;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – ½ ст.
  1. Тыкву с хурмой нарежем кубиками.
  2. Корень имбиря очистим, натрем на мелкой терке.
  3. Соединим все ингредиент в кастрюле, добавим сахар с водой и лимонной цедрой.
  4. Перемешаем и будем варить на среднем огне, периодически помешивая, около часа.

Ингредиенты:

  • 1 кило тыквы;
  • 700 – 750 г сахара;
  • 25 г свежего корня имбиря;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить варенье из тыквы, овощ первым делом нужно промыть. Затем снять кожуру, удалить семена и волокна. Мякоть порубить аккуратными кубиками.
  2. Отправить овощ в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить ингредиенты часа на 3 пускать сок.
  3. Отжать из лимона сок. Процедить, чтобы в нем не попадались косточки.
  4. Имбирь без кожуры нарезать очень тонкими полосками. Удобно делать это специальной овощерезкой.
  5. Влить к тыкве сок цитруса и добавить полоски имбиря.
  6. Довести массу до кипения, варить 60 – 70 минут. Через четверть часа после начала процесса удалить имбирь.

Готовое лакомство разложить по стерильным емкостям. Закатать крышками.

Приготовление

Варенье из тыквы с черной рябиной.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
Тыква и черноплодная рябина

   Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

Готовое лимонно-тыквенное варенье

Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг черноплодной рябины;
  3. 1 кг сахарного песка.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

Шаг 2.

   Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

Шаг 3.

   Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

Шаг 4.

   Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

   Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

Шаг 5.

   Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

Видео рецепт о том, как сварить варенье с тыквой, мандаринами и лимоном

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 9 человек.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыквенные кубики

Варенье из тыквы с мандарином и лимоном получается ярким не только с виду, но еще и на вкус. Его можно приготовить в любое время года, даже зимой, когда на грядке не растут овощи. В рецепте указано, что на готовку уйдет 30 минут времени – это общее время варки готовых продуктов. Такое лакомство получается в меру жидким. Если же вы хотите получить вкусный джем, тогда увеличьте время на 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сок половины лимона или лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • сахар – 300 г;
  • мандарины – 200 г.
  1. Мандарины вымоем, нарежем вместе с кожурой дольками.
  2. Присыпаем цитрусовые сахаром, сверху выкладываем кубики тыквенной мякоти.
  3. Добавляем к ингредиентам лимонный сок, всыпаем оставшийся сахар.
  4. Как только продукты пустят сок, поставим емкость на средний огонь.
  5. Даем жидкости закипеть, постоянно помешивая, провариваем варенье 5 минут.
  6. Затем мощность конфорки убавляем до минимума, продолжаем готовить около получаса.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы со сливой.

Варенье из тыквы, быстро и вкусно - 10 лучших рецептов.
обалденное сочетание

Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 кг сливы;
  3. 1 кг сахара.

Шаг 1.

Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

Шаг 3.

Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

Шаг 4.

Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

Без варки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: для 3 человек.
  • Калорийность блюда: 123,4 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Варенье без варки – самый быстрый вариант приготовления заготовок на зиму. Кроме того, продукты без термической обработки сохранят все важные витамины, макро- и микроэлементы. По рецепту тыквенную массу необходимо перетереть вместе с цитрусовыми фруктами, а после добавить сахар. Сладкую массу нужно помешивать хотя бы каждые полчаса, чтобы сахар полностью растворился. Если же и этого будет недостаточно, довести тыквенное лакомство до готовности можно в духовке.

Ингредиенты:

  • гарбуз – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,7 кг;
  1. Овощи с фруктами моем, вытираем насухо бумажными салфетками.
  2. Очищаем от внутренности и верхней кожи, нарезаем дольками и кубиками.
  3. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или взбиваем до однородности кухонным комбайном.
  4. Перекладываем массу в посуду с широким дном, добавляем сахар.
  5. Тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
  6. Если за это время сахар не растворился полностью, можно довести конфитюр до готовности в духовке.
  7. Поставьте жаропрочную емкость на средний уровень, томите джем при 150 °С полчаса.

«Сырое» варенье из тыквы.

 varenie-iz-tikvi-10
Самое полезное варенье

   Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

   Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится:

  1. 1 кг тыквы;
  2. 1 лимон;
  3. 1 апельсин;
  4. 850 — 900 гр. сахара.

Шаг 1.

   Чистим тыкву от кожуры и семян.

   Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

Повидло из тыквы и лимона в банках, блюдце и на хлебе

Шаг 2.

   Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

Шаг 3.

   Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

   Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

Оцените статью
Сад, дом, огород