Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Кормление пчел в конце зимы

По назначению выделяют следующие разновидности подкормок:

  • Лечебные. Их можно приготовить самостоятельно и давать пчелам в случае заболевания или для профилактики разных болезней. А можно купить уже готовые составы.
  • Подкормка пчел

  • Побудительные даются для стимуляции и увеличения откладывания яиц матками. Они производятся в весеннее время, но прибегая к ним можно потерять часть пчел-тружениц, так как, обманувшись медовыми подкормками, пчелки вылетают в холодную погоду на поиски меда и замерзают. Если пасека немногочисленная, то суточная норма стимулирующей подкормки составляет 200 грамм, а если каждый день подкармливать пчел нет возможности, то достаточно проводить кормление раз в три дня и тогда доза будет составлять 800 грамм.
  • Дрессировочные подкормки применяются для обучения пчел искать другой медонос. Обычно их проводят летом в вечернее время. Пчелам дают сахарный сироп с настоями цветов, на которые хотят переключить их.
  • Пополнения кормовой базы проводят в любое время года, чтобы медоносные труженицы не остались без корма.

Чаще всего подкормки различают по времени года:

  • Весенняя. В первую очередь осуществляется для стимуляции матки, чтобы увеличить ее яйцекладку, а также для профилактики и лечения разных заболеваний путем введения в корм нужных препаратов.
  • Осенняя. Во время ревизии убираются лишние соты и на их место устанавливаются специальные кормушки. Эта подкормка пчел будет обеспечивать безбедное существование пчелиного роя зимой.
  • Зимняя. Она проводится для подстраховки. Это необходимая мера, которая служит для поддержания пчел зимой, она обязательна, если по каким-то причинам не проводилась осенняя подкормка пчел. Обычно для нее готовят канди – сладкую тестообразную смесь. Она замешивается из расчета 1 кг на один улей.

На разных пасеках кормят пчел в этот период с целью предупреждения потери семей от недостатка кормов, профилактики и лечения различных болезней пчел, а также чтобы ускорить рост семей. Теперь считается, что именно это и определяет результаты будущего медосбора (при прочих равных условиях).

При достаточном обеспечении пчел кормами в зиму, их кормление целесообразно начать, когда пчелиные семьи выходят из зимнего покоя. Это наступает с пробуждением природы, когда с каждым днем все выше и выше поднимается солнце, когда пробуждаются растения, когда день все удлиняется и становится теплее.

Пчелы это чувствуют и начинают выращивать расплод: начинается период внутриклубного выращивания. Если до этого семьи, как правило, расходуют незначительное количество кормовых запасов, то с выращиванием расплода пчелы вынуждены поднимать температуру в гнезде до 34-35С, в связи с чем затраты кормов значительно увеличиваются. В семьях пробуждается инстинкт размножения, который вызывается природными факторами, и это нормально.

Преимущества и недостатки

Сахарный сироп превосходит остальные подкормки в дешевизне и простоте приготовления. Польза от подкормки пчёл сахаром будет, когда есть необходимость делать это. Крылатые трудяги сами себя кормят и питать их сахарозой нужно, когда для этого есть причины:

  • Предотвращение гнильцовых заболеваний;
  • Увеличение корма на зиму. В том числе, замена мёда с падью или бактериями;
  • Сахарное варенье полезно, если надо вырастить потомство, но при этом мало нектара в цветущих растениях;
  • Сироп дают насекомым весной, когда нектара и пыльцы ещё нету.
  • Стимулирующее кормление пчёл. Для увеличения яйцекладка и выращивания расплода.

У этого типа кормления есть два недостатка.

  • Когда у насекомых в организме перерабатывается сахароза, используется много ферментов. Это вещества, ускоряющие химические реакции в клетках. Чтобы их синтезировать, нужно много белка. Но его не хватает для расплода. Потомства вырастает на 30% меньше.
  • У летающих трудяг сокращается продолжительность жизни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли есть мед при сахарном диабете 1 и 2 типа — польза или вред?

Правила подкормки пчёл инвертным сиропом

Для его приготовления берем 30 кг сахара и 10 литров воды (3:1). Воду доводим до кипения, добавляем 50 г (1,5 г на 1 кг сахара) лимонной кислоты, помешивая, постепенно добавляем и растворяем сахар, доводим до кипения и на слабом огне кипятим 30 минут. На грани кипения, периодически помешивая, выдерживаем 2-3 часа, даем выстояться в теплом помещении сутки. Инверсный сироп готов.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Догмы для состава канди для подкормки пчел ранней весной нет. В канди можно добавлять разнообразные добавки: белковые, стимулирующие, профилактические и другие, полезные для пчел и не загрязняющие их гнездо. Но считаю, что обязательно должна входить настойка горькой полыни, эффективное действие которой на возбудителя нозематоза находится на уровне антибиотика фумагилина-Б, что подтверждено нашими производственными исследованиями (Гайдар В., Костенко С., Керек С. Нозематоз и эффективность его лечения // Украинский пасечник. — № 3., 1998. – с. 34).

Ранней весной часто бывают нестабильные погодные условия а, следовательно, и поступление углеводных и белковых кормов в улей также нестабильно. Недостаточное поступление пыльцы из природы, а прошлогодние запасы перги в это время, как правило, уже использованы, ведет к задержке развития семей и преждевременному израсходованию энергетических запасов пчел.

В случае отсутствия меда для приготовления тестообразной подкормки пчеловоды практикуют кормление пчел сахарным канди.

Здесь роль меда играет прокипяченный сахарный сироп густой концентрации. В него также засыпается пудра, а дальше приготовление происходит примерно как и в первом варианте.

Скажу сразу, к этому способу я лично отношусь с большой осторожностью именно в силу кипячения сиропа, так как это с большой вероятностью вызовет кристаллизацию подкормки. На своей пасеке мы его ни разу не применяли. Знакомые пчеловоды тоже не имеют успешного опыта использования. Считаю, что лучше не скупиться и изыскать возможность приобрести качественный прошлогодний мед для приготовления обычного медового канди.

Чтобы приготовленное канди имело ценность, необходимо подготовить ингредиенты. Основа содержит одну четверть меда и три четверти сахара. Кроме этого, потребуется вода и уксусная кислота. Мед должен быть исключительного качества. Если это не так, то появляется риск заражения всей семьи.

Процесс приготовления канди для пчел осуществляется поэтапно:

  1. Соединить и нагреть мед до температуры, которая не превышает 55 градусов. Засахарившиеся частицы должны полностью раствориться. Лучше это делать на водяной бане.
  2. Сахар лучше измельчить до состояния пудры. Можно использовать кофемолку. Небольшими порциями вводить пудру в мед, постоянно помешивая.
  3. Как только мед прекращает впитывать пудру, можно прекратить добавлять мед. Стандартная пропорция – 1:3.
  4. Выместить получившееся тесто руками. В это время можно немного добавлять остатки сахара или пудры. Месить такое тесто не менее 25 мин.
  5. Проверить готовность. Для этого необходимо скатать небольшой шарик. Если он не липнет к рукам, значит канди готов.
  6. Смесь разделить на равные части, разложить по пакетам и хранить в холодильнике до начала подкормки.

Теперь несложно убедиться, что рецепт канди с мукой (сахарной пудрой) не представляет сложностей. Можно приготовить большой объем и использовать по мере необходимости. Еще несколько рецептов пригодятся пасечнику:

  1. Рецепт помадки. Это может быть основа для приготовления канди. Нагреть литр воды и ввести в жидкость 2 кг. сахара. Постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Проверить готовность при помощи ложки. Капли сиропа не должны растекаться.
  2. Рецепт канди с мукой пригодиться в тот момент, когда семье необходима перга. Обычно используют соевую муку, так как она богата на протеин. Соотношение муки к сахару составляет 1:3. Их вводят в теплую воду, постоянно помешивая.
  3. Рецепт с медом и сухим молоком. Для приготовления понадобится мед (3кг), сухое молоко (1 кг) и сахар (10 кг). Мед растопить и ввести постепенно сахар. Затем добавить сухое молоко и модно немного воды. Вымесить, тесто переложить в марлю, убрать в холодильник. Через сутки эту подкормку можно использовать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Ловушки для пчел своими руками чертежи размеры фото видео

Желательно соблюдать рекомендованные пропорции и не забывать о качестве исходных ингредиентов. Это требования всех ГОСТов и рекомендации опытных пчеловодов. Варить канди для пчел в домашних условиях несложно, чтобы обеспечить рациональное питание семье в феврале, марте и на протяжении холодного времени года, а также после первого облета.

Пропорции

Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.

Насчет того, как именно приготовить у разных пчеловодов существуют различные мнения (в основном по рецептам и пропорциям). Споры идут относительно добавления воды, уксусной кислоты и так далее.

Самые распространенные пропорции канди для пчел в домашних условиях — на одну часть меда добавить четыре части сахарной пудры (1:4).

Если вы знаете, что пчёлам в улье не хватает перги, то ближе к весне можно сделать рецепт канди с мукой.

Приготовление более трудоёмкое.При кипении сиропа постепенно добавлять муку. Одна часть муки на три части сахара. Муку лучше использовать соевую. Она содержит много протеина. Жидкость должна кипеть очень медленно.Весь процесс сопровождается тщательным перемешиванием кипящей субстанции.

В наши дни почти все полосатые труженицы страдают разными заболеваниями. Для лечения и профилактики в рецепты канди для зимней подкормки добавляют лекарственные средства.

Это может быть ноземат или ноземацид для профилактики нозематоза пчёл.

Можно сделать подкормку с микобанозом. Стимулирующие препараты в холодный период давать не стоит.

Масса Шольца

Существует множество рецептов приготовления канди для пчел. Вот лишь один из них:

  1. Мед необходимо поместить в эмалированную посуду. Алюминиевые кастрюли использовать не рекомендуется.
  2. Продукт необходимо нагреть до такой степени, пока не растворятся кристаллы. Нельзя допускать того, чтобы смесь закипела.
  3. После этого в подготовленный состав высыпается сахарная пудра.
  4. Полученная масса тщательно перемешивается деревянной ложкой. Текстура подкормки должна быть, как у теста для выпечки.
  5. Получившееся в результате лакомство помещается на усыпанную сахарной пудрой доску. Необходимо высыпать сахарную пудру до тех пор, пока масса не перестанет растекаться.

Как вы сами можете убедиться, данный способ приготовления не требует много времени и денежных затрат. Зато ваши пчелы не будут голодать зимой и смогут хорошо работать в теплое время года.

Масса Комарова

Если вы хотите заготовить канди для пчел, рецепт, приведенный далее, будет вам полезен:

  • Необходимо взять большую кастрюлю с водой. Жидкость должна иметь такую температуру, чтобы в нее можно было опустить руки.
  • Мед кладут во вторую емкость, которую затем ставят в первую.
  • Необходимо помешивать мед при помощи деревянной лопатки. Температура воды не должна превышать 65 градусов.
  • Когда кристаллы растворятся, в полученную массу можно добавить сахарную пудру.
  • После того как состав загустеет, можно начать разминать его руками.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Конфитюр из сливы: простой рецепт приготовления сливового джема-конфитюра без косточек на зиму

Чтобы получить хорошую подкормку для пчел, необходимо взять две части меда и одну часть пудры. Используемые продукты должны иметь высокое качество. В сахарной пудре не должно быть комочков. В этом случае подкормка будет полезна насекомым.

Рецепт помадки

Соответственно на 2 литра воды необходимо 4 кг сахар и т.д.Приготовление.

  1. Нагреть воду до 60 градусов.
  2. Ввести в неё сахар.
  3. Готовить 20 минут без помешивания.

ВАЖНО. Дно ёмкости в которой готовится помадка должно прогреваться равномерно. В противном случае в готовом сиропе образуется сахарная корка.

  1. Проверить готовность помадки. Для этого опустить ложку в сироп, затем в холодную воду, если удаётся скатать шарик — подкормка готова.
  2. Вылить помадку на восковую бумагу. По краям площадь листа следует ограничить дощечками, чтобы сироп не растёкся.
  3. Разрезать вязкую массу на кубики до полусантиметра толщиной.

В инвертированном растворе сахароза уже расщеплена на глюкозу и фруктозу. Таким образом, сокращается время на переработку сахара насекомыми. Такой раствор можно сделать искусственно, добавив органические кислоты, или мёд, или ферменты низших организмов.

Ферменты натурального мёда могут использоваться для приготовления инвертированного концентрата.

Технологический процесс следующий:

  1. Воду нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар.
  3. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  4. Охладить раствор до температуры 50°С.
  5. Добавить мёд, объём которого должен составлять 5% от общего объёма смеси.
  6. Разлить смесь по кормушкам.

Для ускорения обмена веществ у насекомых после зимних месяцев можно приготавливать сладкий раствор с лимонной кислотой.

Для этого необходимо:

  1. Растворить 1 кг сахара в 0,85 л горячей воды.
  2. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  3. Далее нагревать в течение 70 минут на водяной бане.

Важно! Кислотность сахарного сиропа нейтральная (pH 7,0). Мёд имеет кислую реакцию (pH 3,74,1).

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Промышленную инвертазу получают из культур дрожжей и микроскопических грибов. Инвертаза — гликопротеин. Углеводная часть молекулы у инвертазы дрожжей — 30–80%, грибов — 10–12%.

Инвертаза дрожжей и грибов активна при рН 4,0–4,5 и температуре 45… 55°С. Гидролиз концентрированных растворов сахарозы приводит к образованию моносахаридов, которые более растворимы, не кристаллизуются, хорошо поедаются насекомыми.

Готовить инвертированный концентрат с добавлением молочной кислоты следует в таком порядке:

  1. Взять 1 кг сахара.
  2. Взять 0,5 л воды.
  3. Добавить 2 г молочной кислоты.
  4. Растворить сахар в воде.
  5. Добавить молочную кислоту.
  6. Кипятить в течение 30 минут.

Готовя раствор с дрожжами, используют:

  1. Сладкую жидкость (пропорция: 1 кг сахара на 1 л воды).
  2. Далее следует взять 100 г свежих пекарских дрожжей, растереть с небольшим объёмом раствора.
  3. Затем дрожжи разбавляют с полученной смесью.
  4. Раствор следует довести до кипения.

Рецепты, пропорции и приготовление канди пошагово

Самый распространенный вариант действий пчеловода в подобной ситуации — приготовить канди самостоятельно. Это не занимает много времени, не требует каких-либо кормушек или другого дополнительного оборудования, не несет никакой опасности для выживания семей.

  1. Температура мёда для приготовления не менее 55 градусов. Это убьёт в нём бактерии, в то же время, в нём не будет жжёного сахара.
  2. Основная пропорция канди для приготовления в домашних условиях – 1 часть мёда к 3 частям сахарной пудры.
  3. Для получения однородного теста, месить его придется примерно полчаса.
  4. Что бы проверить готовность корма — прикоснитесь к тесту ладонью. Готовое канди для пчел прилипает к ладони.

Готовую подкормку можно купить в любом магазине для пчеловодов, особенно зимой, когда спрос на нее возрастает.

готовое канди из магазина
Продается подкормка вот в таком виде.

Но это не наш метод. Мы знаем как приготовить канди своими руками. Неизвестно что в магазине намешали.

Если вы начинающий пчеловод, то лучше строго придерживаться рецептуры. У пасечников со стажем есть свои секретные добавки и приемы.

состав и приготовление
Добавляем мёд в сахар и хорошо все перемешиваем. Вот и все приготовление.

Состав:

  •  7,5 кг сахарной пудры;
  •  2,5 кг мёда;
  • 180 мл воды;
  • 20 граммов уксуса.

Мёд разогреваем на водяной бане и замешивайте его с сахарной пудрой. Если тесто получается слишком густым, добавляем воду. Перемешиваем все это руками до однообразного состояния. Следим, чтобы не было комочков сахара. После приготовления, фасуем в пакеты примерно по 1-1.5 кг в каждый и отправляем на хранение в холодильник.

Что такое инвертированный сахар — это продукт, получаемый из обычного сахара. Который в чай кладут. Для распада сахара на глюкозу и фруктозу используется тепло и лимонная кислота. В результате реакции изменяется текстура, вкус сахара. Увеличивается время хранения продуктов приготовленных на его основе.

Инвертировать сахар можно в домашних условиях с помощью 0,5 части воды (на 1 часть сахара), лимонной кислоты и кипячения.

Пропорции:

  • сахарная пудра — 70%;
  • инвертированный сахар — 29,8%;
  • вода — 0,1%;
  • уксус — 0,03%.

Порядок приготовления:

  1.  В сироп на инвертированном сахаре, предварительно подогретом до 50 градусов добавляем сахарную пудру.
  2.  Добавляем воду и уксус.
  3. Вручную замешать тесто.
  4. Сформировать лепёшки, которые затем поместить в пакеты.

Еще один рецепт приготовления канди для весенней подкормки. Сухое молоко содержит белок, как и мука.

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 1 кг сухого молока;
  • 3 кг мёда;
  • 10 кг сахара.

Жидкий разогретый мёд добавляем в сахарную пудру. Тщательно перемешиваем. Затем, небольшими порциями добавляем сухое молоко и воду. Готовую подкормку оборачиваем марлей и даем отстояться 1 день в холодильнике.

Такую подкормку лучше использовать весной. В этот период насекомым требуется больше белков и жиров для выращивания расплода. Соевая или хлопковая мука содержат протеина больше, чем какие-либо другие виды муки (в пшеничной его нет вовсе). Это не заменит смесь мёда и перги, которая считается идеальным кормом для подрастающего поколения, но будет гораздо лучше просто углеводных лепёшек.

Состав:

  • 1 литр воды;
  • 2 кг сахарной пудры;
  • 650 граммов хлопковой или соевой муки;
  • 500-650 граммов мёда.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Муку постепенно добавляют в распущенный на водяной бане мёд. Предварительно её можно разварить в небольшом количестве воды. Так она будет легче усваиваться. После добавляют сахарную пудру, постепенно заливают воду и перемешивают массу до затвердения. Иногда добавляют капельку уксуса, чтобы пчелкам легче было переваривать сахар.

По сути, ничем не отличается от обычного рецепта канди, только пропорция другая: на 1кг сахарной пудры добавляем 250 грамм мёда.Питательная масса Комарова – самый распространенный рецепт сахарно-медовой подкормки.

Как приготовить:

  1. Мёд нагреваем на водяной бане.
  2. Добавляем его в сахарную пудру равными порциями, постоянно перемешивая.
  3. Готовое тесто должно быть однородным. Это всё.

Делаем лепешки и раскладываем по пакетам, а затем в ульи.

Вся разница опять же в пропорциях. Немецкий пчеловод Шольц предпочитал готовить подкормку в пропорции 2.5 части мёда на 1 часть сахара. Мёд для приготовления лучше брать свежий.

Процесс приготовления канди по рецепту Шольца ничем не отличается от предыдущих. В подогретый на водяной бане мёд добавляют сахар. Полученное тесто перемешивают до загустения. Следите, что бы не было комочков сахара.

После загустения теста, выкладываем его на доску предварительно посыпанной сахарной пудрой. Продолжаем месить еще примерно 30 минут. Расфасованный корм выдерживаем неделю при комнатной температуре. В это время в нем происходит инвертация сахара под воздействием медовых ферментов.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Для стимуляции матки пропорция сиропа должна быть 1 кг сахара на 1,5 литра воды. Жидкую подкормка пчёл нужно выполнить после первого облёта. Если летом нет взятка, давайте семьям раствор пропорцией 1 к 1.

В августе кормите насекомых 60%-ным сиропом: 1,5 кг сахара литр воды. Концентрация сиропа для подкормки пчёл зимой – 2 к 1. На 1 кг сахара добавляйте 0,3 мл уксусной кислоты.

Лекарственные добавки

В сахарный корм можно добавлять лекарственные вещества, которые избавляют или предотвращают заболевания насекомых, а также влияют на обмен веществ.

  • Ноземат. Для лечения семей от нозематоза;
  • Протеин и витамины – для поддержания баланса веществ в организме;
  • Тимол. Полезен при клещевых заболеваниях;
  • Настойки из трав для иммунной системы;

Поэтому, на мой взгляд, в состав весенней подкормки для пчел необходимо вносить разные белковые добавки до 10-12%. Так, в 2016 году в пасту №3, которую готовили для пчел своей пасеки и на продажу, в процентном отношении входили: белки – 11,26% (дрожжи – 4,23%, — соевая мука — 4.23%, сухое молоко – 2,82%);

стимуляторы развития (апитонус – 0,12%, аквакорм — 0,12%) – 0,24%; настойка полыни (против нозематоза) – 2,82%; инвертный сахарный сироп – 12,46%; сахарная пудра – 70,4%, настойка чеснока (против аскосфероза) – 2,82%. Однако, повторяю, что в каждом конкретному случае необходимый состав корма должен определить сам пасечник, учитывая ряд обстоятельств.

Подкормка канди или пастой в виде тестообразных пластов дает постоянный долговременный стимулирующий и лечебный эффект, который способствует хорошему развитию семей, а значит и успешному использованию медосбора или формированию отводков на продажу.

Какой бы рецепт приготовления канди вы не выбрали, основа будет всегда одна – мёд и сахар.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Дальше пчеловоды уже сами решают – готовить обычную подкормку или лечебную. Это зависит от того, что добавлять в медовое тесто.

В результате можно получить:

  • Обычное канди без добавок. Просто хорошая подкормка.
  • Лечебное, с нозематом. Думаю, по названию, вы догадались, что это профилактическое средство от нозематоза.
  • С добавлением пчелиной обножки – для восстановления углеводного и белкового баланса.
  • С тимолом (чабрецом) — для лечения нозематоза и разных гнильцов. Отличная альтернатива ноземату.
  • Для укрепления иммунитета добавляют настойки мяты или зверобоя.

Все добавки должны строго дозироваться. В противном случае любое лекарство превращается в яд. Правильно приготовленная подкормка с соблюдением всех пропорций, указанных в рецепте, помогает быстрому восстановлению насекомых после зимовки, препятствует появлению и распространению заболеваний на пасеке.

Рецепты приготовления канди для пчел

Пропорции

Вам понадобится:

  • 12 литров воды, 14 кг сахара, 28 граммов лимонной кислоты – для весенней подкормки;
  • 5 литров воды, 8 кг сахара, 15 граммов кислоты – для заготовки зимнего корма.

Этапы приготовления помадки:

  1. Вскипятите воду. Она не должна быть жёсткой.
  2. Залейте её в ёмкость с сахаром. Используйте для этой цели натуральный сахар без добавок.
  3. Перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  4. Остудите раствор. Как только температура опустится до 45 градусов, можно засыпать добавки.
  5. Расфасуйте корм по целлофановым пакетам и поставьте его сверху улья.

Рамки с мёдом

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Семьям, в которых мало кормов, или вообще страдающим от голода, полезно дать рамки с медом, которые предварительно подогревают в течение 2-х суток в теплом помещении. Такие рамки подставляют в гнездо или кладут на деревянные брусочки, расположенные сверху него.

Сверху рамок также кладут пару брусочков, закрывают пленкой или холстиной и утепляют. Когда же нет рамок с медом, то можно дать медовые пласты меда, когда же меда нет, то можно дать густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды) в полиэтиленовых пакетах, откуда пчелы будут его выбирать также постепенно, но значительно быстрее, чем тестообразные подкормки. Для доступа пчёл к сиропу в верхней части пакета нужно сделать одно-два тонких прокола.

Для подкормки сиропом можно использовать пол-литровые банки. Горло банки завязывают марлей в три слоя, банку переворачивают и ставят над клубом пчел. Банки сиропа хватает на одну неделю.

Василий Гайдар.

Перевёл, отредактировал и подготовил к публикации В.Пономарев, канд. техн. наук, пчеловод.

Рекомендации

  • Готовьте варенье из качественного сахара. Для прикормки стоит использовать тростниковый или свекольный.
  • Рассчитайте количество дополнительных ингредиентов, если вы будете добавлять их в раствор. Если положите больше, чем надо, то насекомые в лучшем случае не будут есть, в худшем – улетят из пасеки.
  • Кормите пчёл помадкой строго в срок. Дадите раньше – молодняк не вырастет к моменту подкормки и уйдёт на зимовку в слабом состоянии. Прокормите позже – насекомые не успеют переработать сахар в мёд перед зимовкой.
  • Старайтесь зимой лишний раз не беспокоить пчёл.
  • В холодное время года, когда семьи на зимовке, температура сиропа должна быть 25-30 градусов.
  • Зимой делайте сахарным сироп с добавлением 5 мг сернокислого магния 55 мг фосфорнокислого калия. Насекомые дольше живут и приносят на четверть больше мёда.
  • Добавляйте хлористый кобальт в корм для повышения расплода.
  • На один день семье нужен литр раствора.
  • Слабым семьям давайте меньше подкормки.

Виды и сроки подкормки пчел весной

Как становится ясным весеннюю подкормку пчел необходимо провести со всей тщательностью и вниманием, делая хороший задел на качественный сбор в дальнейшем. Основные цели, которые преследует весенняя подкормка пчел, следующие:

  1. Профилактика и лечение обнаруженных заболеваний
  2. Стабилизация кормового баланса
  3. Стимулирование матки для активной яйцекладки

Разновидностей жидких подкормок, наиболее широко используемых при подкормке, существует не так уж и много. Все они основаны на сахарном сиропе. Еще раз подчеркнем, что такой вид подкорма пчелам лучше давать после того как установиться хорошая погода. Сразу после дачи жидкой подкормки пчелы стремятся лететь на сбор.

Можно выделить три основных вида жидкой подкормки с сахарным сиропом:

  • Без добавок различной консистенции;
  • Включающий лекарственные препараты и витамины;
  • Обогащенный стимуляторами.

Такую подкормку по весне делают практически все пасечники. Она проста в приготовлении и не требует серьезных затрат. Готовится сироп путем растворения сахарного песка в кипятке. Меняя количество растворяемого сахара можно добиться разной густоты получаемого сиропа. Давать пчелам такую подкормку следует теплой.

Для выдачи подкорма используют верхние или под рамочные кормушки. Количество выдаваемого подкорма следует рассчитывать с таким учетом чтобы пчелы съедали все не оставляя в кормушках. Важным моментом является чистота посуды в которой готовится и выдается подкорм.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Существует несколько вариаций внесения и приготовления подкормок, рассмотрим самые популярные, которые применяются пчеловодами уже не один год.

Перед использованием приспособление для заливания кормов моют и тщательно высушивают.

В качестве одного из кормов, засыпаемых в кормушки, используют смесь муки и горчицы. Пчелы охотно поедают ее, когда заканчивается перга, но на расплод она никак не влияет, поэтому требуется применять специальные стимуляторы.

Приготовление белковой подкормки пчел

В феврале производится белковая подкормка пчел для стимуляции расплода и замены пыльцы, запасы которой к концу зимы успели исчерпаться. Она готовится из трех заменителей белка:

  1. сухих дрожжей;
  2. соевой муки;
  3. сухого молока.

Жизнедеятельность и продуктивность пчёл иногда способна снижаться. Причиной могут быть природные факторы, заболевания, недостаточное количество питательных веществ. Дополнительное питание пчёл производится с целью повышения эффективности пасеки.

  1. Осенью для восполнения потери кормов вследствие откачки натурального продукта.
  2. Зимой для полноценного кормления пчелиных семей.
  3. Весной для стимулирования яйцекладки матки.

Сезонные особенности и отличия подкормок (осенней, зимней и весенней)

Ничего сложного в данном продукте нет. Это смесь сахара и меда, приготовленная в определенной пропорции. Многие пчеловоды используют только сладкие сиропы. Это эффективно, но польза минимальная. Применяя канди для пчел, стимулируется их иммунитет, выживаемость, повышается рождаемость. Именно поэтому подобную подкормку часто используют в зимний период. Так можно весной получить здоровую, обновленную, крепкую пчелиную семью.

Впервые средство было приготовлено немецким пчеловодом Канди Шольцом, что объясняет не совсем обычное название средства. Канди быстро завоевало популярность, и сегодня существует множество рецептов для его приготовления. Каждый пчеловод внес в рецепт свою изюминку, но основной состав остается неизменным.

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Опытные пчеловоды не рекомендуют использовать чистый мед. Он может содержать микробы, из-за которых погибает много пчел. Сахар лучше использовать инвертированный. В отличие от привычного песка, такой продукт содержит больше минеральных полезных веществ, глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства

Продукт имеет определенные преимущества над другими видами подкормки:

  • Усиливает иммунитет у пчёл;
  • Благодаря корму, насекомые выживают в холодное время года;
  • Кормление пчёл стимулирует рождаемость;
  • Спаривание, выращивание расплода и полёты не происходят раньше положенного срока.
  • Данный вид корма не нагревается выше 60 градусов. В корме не образуются жжёный сахар, который вызывает болезни пчёл.

В итоге весной пчеловоды получают здоровые семейства с хорошим потомством.

Повышение иммунитета насекомых и предотвращение их гибели зависит от сроков проведения осенней подкормки. Учитывая разные периоды наступления холодов, которые отличаются год от года, нужно рассчитать сроки проведения дополнительной кормёжки так, чтобы насекомые успели переработать корм до снижения температуры воздуха.

Знаете ли вы?Полноценная пчелиная семья потребляет за год в среднем около 20 кг белкового и около 100 кг углеводного корма.

При температуре воздуха ниже 10°С пчёлы меньше вырабатывают инвертазу. Пчёлы синтезируют фермент инвертазу, которую применяют для приготовления мёда из нектара. Этот фермент является катализатором распада сахарозы. В результате получается фруктоза и глюкоза. Таким образом, осеннюю подкормку нужно проводить в сентябре.

Хорошая зимовка маленьких тружениц обеспечивается полноценным кормом и при необходимости дополнительным питанием. Стимулируют насекомых подкармливанием до начала сезона в марте-апреле.

Подкормка пчёл мёдом является одним из самых эффективных методов возобновления работоспособности пчелиного семейства. Уже несколько миллионов лет пчелки собирают мёд, чтобы прокормить себя в период холодов. Однако, после того, как люди их приручили, они стали отбирать у них большую часть мёда и тем самым обрекать их на голодание в весенний период.

Поэтому, именно весной, в период нестабильной погоды и недостатка пищи, пчёл нужно регулярно подкармливать мёдом.

Если во время проведения регулярного осмотра ульев вы заметили, что у пчёл закончился зимний корм, необходимо наполнить рамки мёдом из запасов. Важно помнить, что мёд может закристаллизоваться, поэтому перед тем, как дать его пчёлам, распускаем продукт. Под распусканием подразумевается процесс растворения мёда на водяной бане.

Весенняя подкормка мёдом позволит подготовить пчелиное семейство к сезону медосбора. Но что делать, если запасов мёда уже почти не осталось? Качественной альтернативой может стать канди. Далее поговорим о том, как его правильно приготовить.

Аналоги

Канди – это тесто, сделанное из сахара и мёда. Второй ингредиент должен быть свободным от микроорганизмов. Поэтому мёд нужно вскипятить. Возьмите две кастрюли: одну большую, другую поменьше. В первую налейте воду и вскипятите её. Затем в маленькую кастрюлю добавьте мёд и вставьте в большую ёмкость с нагретой водой.

Остудите массу и замешайте её руками с сахарной пудрой. На 1 кг мёда используйте 3 кг песка, 100 мл воды и 1 мл уксуса. Воду и уксусную кислоту налейте в тесто в процессе замешивания.

Кормление пергой

Перга — это пыльца растений. Насекомые собирают её в соты. Весной давайте мохнатым трудягам молоко с пыльцой. Насекомым нужен белок, чтобы вырастить потомство.

Чтобы приготовить такой корм, вам потребуется:

  • 200 г мёда;
  • 1 кг перги;
  • 0,2 л воды;
  • 0,1 л молока

Подкормка пчел в конце зимы и рано весной

Добавьте все ингредиенты и месите до тех пор, пока не получится тесто. Кладите корм в улей лепёшками по 200 г.

Дрожжевая подкормка

Она пополняет запасы белка. Насекомые будут больше собирать мёда, а расплод увеличится в 1,5 раза.

  1. Для этого налейте в кастрюлю литр воды и добавьте туда 0,5 кг сахарного песка. Размешайте, чтобы гранулы полностью растворились.
  2. Вскипятите раствор. Пока вода с сахаром нагревается, 50 г пекарских дрожжей смешайте с 3 чайными ложками сахара и разотрите данную смесь.
  3. Засыпьте её в горячий раствор, размешайте и поставьте на огонь ещё раз.
  4. Остудите раствор до 35-40 градусов и добавьте туда пол стакана мёда на литр сиропа.

В апреле и мае кормите пчёл такой подкормкой либо каждый день по 100 г, либо через день по 200 г. Давайте корм сразу после приготовления. Он испортится, если простоит 2-3 дня. Для каждой семьи сделайте отдельную кормушку. Тогда между семействами не будут передаваться болезни.

Сахарные леденцы

Залейте литр воды в ёмкость и насыпьте туда 5 кг песка. Поставьте на огонь и мешайте, пока не смесь не будет растекаться. В процессе приготовления нужно развести в сиропе 2 г лимонной кислоты.

Сироп из мелиссы

Вам понадобится:

  • 150 г мяты;
  • 150 г мелиссы;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Помойте мяту и мелиссу. Вода должна полностью стечь с растений. Положите ингредиенты в воду и поставьте кипятиться на 10 минут. Оставьте воду с травами на сутки, затем поставьте опять на огонь и добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Кормление пчёл сирипом

В процессе варения помешивайте и снимайте пенку. Раствор должен постоять на огне 30 минут. Залейте варенье в банки и закрутите крышками. Закутайте ёмкости одеялом или полотенцем. Банки должны стоять на крышках.

Можно ли кормить пчёл подбродившим мёдом

Весной требуется особый подход к пчелам, так как в этот период они раздраженные, беспокойные, шумные и озлобленные. При повышенной температуре в ульях пчелы становятся подверженными разнообразным расстройствам и недугам, которые приводят к многочисленному подмору.

Особи начинают шуметь, когда происходит трансформация меда (он начинает кристаллизоваться). В таких ситуациях можно дать насекомым воду. Чрезмерное беспокойство среди насекомых наступает по причине питания медом с падью.

В марте необходимо следить за тем, чтобы площадка с пасекой была ограждена от холодных ветров. Не следует допускать того, чтобы пчелы вылетали из ульев. Если  в марте и апреле лежит снег, важно расчистить место под ульи.

Алгоритм действия пчеловода в ранний весенний период:

  1. проверьте состояние пчел после зимовки;
  2. не допускайте сильного перегрева, сделайте вентиляцию;
  3. ранней весной насекомым нужно почистить свой кишечник, с этой целью делается облет;
  4. чтобы ускорить период облета, обложите улей рамками из дерева и стеклом;
  5. наполните кормушки различными видами подкормки.

Какие бывают результаты ранней подкормки пчел весной смотрите в виде.

Использовать забродивший мёд опасно. Нельзя его кипятить, поскольку в процессе кипячения мёд карамелизуется. Рамки с забродившим и закисшим кормом нужно удалить из ульев.

Альтернативные методы подкормки пчёл

Существуют другие смеси, которые используют в пчеловодстве, в частности: канди, перга с молоком, перга с добавлением дрожжей, сахарные леденцы.

Подкормка пчёл сахарным сиропом

На пасеках применяется такой продукт, как канди.

Рецепт его приготовления следующий:

  1. Мёд — 1 порция.
  2. Сахарная пудра — 4 порции.
  3. Мёд нагреть на водяной бане.
  4. Пудру просеять через сито.
  5. Смешать 2 компонента.

Перга — это пыльца растений, которую собирает медоносная пчела в ячейки сотов, она является белково-углеводистым кормом насекомых. Используя пергу и её заменители, учитывайте их действие на маленьких тружениц. Весной давайте пергу и молоко. Данные продукты помогают вырастить расплод. Осенью давайте пергу и дрожжи.

Для подкормки с цельным молоком используют густой сахарный концентрат (70%) и равный объём молока. Готовую смесь давайте маленькими порциями 250 г в обычные кормушки. Сухое молоко смешивают с мёдом, полученную массу необходимо разложить на рамки по 400 г.

Сахарные леденцы

Используют также в качестве подкормки и сахарные леденцы.

Для их приготовления необходимо:

  1. В посуду влить 1 часть воды.
  2. Добавить 5 частей сахара.
  3. Поставить на огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивать.
  4. На 1 кг сахара добавляют 2 г лимонной кислоты.
  5. Готовы леденцы, когда смесь не растекается.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector