Виноград Антоний Великий: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

  • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
  • Урожайность вида — 120 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

Описание лозы

Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

Описание плодов

Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.

При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Селекция “кишмиш” и “талисман”
Срок созревания Среднеспелый
Масса грозди 600 – 2500 г.
Масса ягоды 12 – 18 г.
Урожайность 30-50 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость -23ºС.
Устойчивость к болезням Средняя

Виноград Антоний Великий: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

«Антоний великий» – один из любимых сортов российских виноградарей. Популярность растение приобрело благодаря своей универсальности: отличные внешние и вкусовые качества сочетаются с высокими товарными характеристиками. Далее рассмотрим описание, характеристики, фото и отзывы о сорте «антоний великий».

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

Ягоды и гроздья

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

Выращивание столовых сортов винограда

Перед посадкой следует внимательно присмотреться к выбранному месту. Оно должно отвечать таким параметрам:

  1. Желательно выбирать место с южной стороны здания, защищенное от сквозняков, но не слишком затемненное;
  2. «Антоний Великий» способен плодоносить практически на любых грунтах, но если Вы настроены получать рекордные урожаи, то следует подобрать для посадки плодородную почву. Реакция грунта должна быть нейтральная либо слабокислая. Для ощелачивания используют известь, торфяную крошку, мел и другие вещества;
  3. Возвышенная местность убережет корни от чрезмерной влажности, которая может стать для них губительной.

Высадка проводится весной или осенью. Температура почвы не должна опускаться ниже 9 0 С, а воздуха – 10 0 С. Между отдельными саженцами должно быть расстояние не меньше 2 м, необходимых для правильного развития корневой системы. На дно следует уложить около 10 см дренажа, которым могут служить мелкая галька, щебень или разбитые кирпичи.

Виноград Антоний Великий: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

  1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
  2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
  3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

«Антоний великий» — водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до 40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель Адретта – описание сорта, фото, отзывы

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.
  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения — 5 — 8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа — началу сентября. «антоний великий» требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них «антоний великий» успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Способность винограда утолять голод возможно благодаря сахаристости. Это является причиной для ограничения употребления винограда в пищу людям с ожирением, а также страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Как правило, выращивание столового винограда практикуется для употребления в свежем виде. Поэтому крайне важными характеристиками являются вкусовые качества, количество урожая, а также товарный вид и лежкость.

Множество садоводов отдают предпочтение выращиванию старых, проверенных веками сортов. Но постоянно предпринимаются попытки вывести новые сорта винограда с усовершенствованными характеристиками. Такие эксперименты не всегда заканчиваются успехом. Но сорт винограда Антоний Великий– это яркий пример прекрасной работы российского селекционера Крайнова В.Н.

Образец Антоний Великий – прекрасный гибридный сорт столового винограда. Каждую характеристику и описание сорта, приведённые в литературе можно считать обобщёнными. Ведь на вкусовые качества, количество урожая и вызреваемость влияют не только климат и состав почвы, но и агротехнический уход.

Солнце

Как любой виноград, сорт Антоний Великий – любитель солнышка. Именно по этой причине садить виноград рекомендуется с южной стороны. Он неприхотлив к почве, но богатый урожай можно получить только на богатой плодородной почве.

Сорт Антоний Великий – любитель влаги, но способен пережить засуху без стрессов. Не желательно высаживать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Высадку 3-летних саженцов производят в осенний или весенний период, укорение происходит довольно быстро.

Поскольку виноград растение быстрорастущее и и довольно крупное, минимальное расстояние между лозами – не менее 200 сантиметров.

Если растению не хватит места, как результат – ягоды будут маленькими.

Условия

При посадке необходимо соблюдать несколько условий:

  1. посадочная яма обязательно должна содержать дренаж, который можно сделать из битого кирпича либо щебня.
  2. необходимо предусмотреть питательную подушку, состоящую из 3 частей перегноя, 2 частей песка и 1 части торфяной земли.
  3. обеспечить нейтральную либо слабокислую почву.
  4. проводить подкормку регулярно путём внесения комплексных удобрений, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Согласно официальному описанию сорта, необходимо проводить регулярное орошение и подкормку:

  • в июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и 80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать до 5 метров вглубь почвы.

Если погодные условия характеризуются засухой, необходимо раз в месяц проводить полив в количестве 15 литров чистой воды под каждый виноградный куст. При частых осадках проводить полив дополнительно не нужно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лучшие сорта томатов Кировской селекции для теплиц и открытого грунта

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет 7 см. Такая процедура позволит поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Столовые сорта винограда требуют внимательного отношения к агротехнике. Рассмотрим подробнее правила посадки и ухода.

Важно помнить, что данный сорт является солнцелюбивым. Рекомендуется производить высадку с южной стороны участка. Быстрый рост и большие размеры кустов требуют достаточного расстояния между лозами. Это расстояние не ложно быть меньше двух метров. Если места будет недостаточно, есть риск получить урожай мелких ягод.

Сам сорт нетребователен к составу почвы, но предпочитает нейтральную или слабокислую. Обычно посадку производят весной или осенью. Подготавливают посадочные ямки. На дне их необходимо разместить дренаж, для которого используют щебень или битый кирпич.

На дренаж укладывают питательный слой следующего состава:

  • Перегной – 3 части.
  • Песок – 2 части.
  • Торф – 1 часть.

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

  • Набор химикатов для виноградав июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и  80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать  до 5 метров вглубь почвы.

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет  7 см. Такая  процедура позволит  поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

https://www.youtube.com/watch?v=eYiA6jaiBEo

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Полив культуры

Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

Орошение проводят двумя способами:

  • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
  • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

Виноград Антоний Великий: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Обрезка лозы

Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

В натуральном виде ягодки винограда являются питательным продуктом, который обладает превосходным вкусом и является источником важных минеральных веществ.

По своему составу ягоды винограда обладают полезными и даже уникальными свойствами для человеческого организма.

Также они содержат множество витаминов и активных веществ, которые крайне необходимы для поддержания, укрепления и сохранения иммунитета и здоровья человека.

Описание сорта винограда “Антоний Великий”, а также фото и видео материалы по данной теме вы найдете в этой статье.

Болезни и вредители

Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.

Болезни сорта

Виноград Антоний Великий имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Среди болезней культуру поражают:

  • Антракноз. Грибок, который покрывает листья, ягоды и лозу бурыми пятнами. Лечение проводят с помощью препаратов «Купросат» и «Строби».
  • Оидиум. Гроздья винограда покрываются белым налетом, после чего ягоды начинают трескаться. Для борьбы с грибком используют препараты «Танос» и «Антракол».
  • Милдью. На листьях растения появляется мучнистый налет, оно начинает гнить. Заболевание лечат бордосской смесью.

Вредители

Виноград  - вкусные сорта

Сорт Антоний Великий устойчив к осам, однако некоторые вредители способны нанести ущерб урожаю:

  • Листовертка. Насекомое питается соком почек, листвы и плодов. Против вредителя помогает препарат «Вертимек».
  • Трипсы. Вредители поражают плоды и листья. Для борьбы с ним используют инсектицид «Актара».
  • Цикады. Насекомые уничтожают листву культуры. Чтобы избежать заражения, лозу обрабатывают препаратом «Би-58».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кишмиш Лучистый описание сорта винограда, характеристика, отзывы

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

Немаловажное значение для хранения имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

  • выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
  • важное значение имеет целостность и плотность ягод.
  • для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой 5- -10 градусов Цельсия.
  • кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от раздражительности, усталости и нервного напряжения. Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Сорт винограда Антоний Великий  - описание урожая

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и  дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит  эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от  раздражительности, усталости и нервного напряжения.  Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Виноград Антоний Великий - уход и урожайность

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт Антоний Великий - вкусный виноград

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector