Виноград при грудном вскармливании новорожденных можно или нет

В чём польза

  1. Содержит витаминный комплекс, а также микро- и макроэлементы. Особое место занимают витамин А, группа В, токоферол, никотиновая кислота, цинк, магний, кальций, селен и калий.
  2. Наличие антиоксидантов способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также препятствует старению кожи и окислительным процессам.
  3. Повышает лактацию.
  4. Улучшает качество кроветворения и показатели клеток крови.
  5. Повышает гемоглобин.
  6. Положительно влияет на работу сердечно — сосудистой системы.
  7. Способствует улучшению иммунной защиты организма.
  8. Нормализует метаболизм, улучшает процесс пищеварения.
  9. Повышает качество зрения.
  10. Углеводы, входящие в состав винограда, заряжают энергией.
  11. Способствует выработке коллагена.

Минусы

  1. Риск развития аллергической реакции.
  2. Вероятность возникновения расстройства, метеоризма и коликов.
  3. Повышенное содержание глюкозы способно влиять на вес, а также на увеличение уровня сахара в крови.

Не рекомендован к употреблению людьми, у которых диагностировано следующее заболевание:

  1. Сахарный диабет.
  2. Язва.
  3. Ожирение.
  4. Патологии сердечно — сосудистой системы.
  5. Проблемы в ЖКТ.
  6. Энтероколит.
  7. Кариес.

Виноград по утверждению многих врачей очень полезен, его плоды помогают справиться с бессонницей, запорами, сердечной недостаточностью. Этот продукт помогает при проблемах с печенью, почками и бронхами.

Виноград содержит в себе множество витаминов и макроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье кормилицы и её ребёнка. Ягода имеет схожий химический состав с грудным молоком. В нём, как и в молоке содержатся витамины P и K, а также фолиевая кислота (B9).

Употребление винограда помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также виноград приводит в порядок уровень холестерина, поддерживает остроту зрения и обладает противовирусными действиями.

Но не будем забывать о том, что существуют и плохие стороны. В некоторых случаях употребление винограда при грудном вскармливании может привести к ужасающим последствиям. Кишечник перестает работать стабильно, появляется дисбактериоз – состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника.

В первые месяцы жизни ребёнку приходится справляться с аллергической реакцией на различные продукты. Виноград тоже может вызвать аллергию.

Иногда при употреблении винограда могут начаться проблемы с кишечным расстройством, повышением образования газов и с коликами у малыша. Еще нужно учитывать и то, что эта ягода имеет высокое содержание сахара в своём составе. Поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса.

Не секрет, что в виноградной грозди содержится множество полезных элементов и витаминов. При этом сладко-кислый фрукт способен поднимать настроение, устранять депрессию.

Среди других фруктов по богатству химического состава винограду просто нет равных. В большом процентном соотношении содержится:

  • витамин B6 для снижения холестерина в крови и формирования эритроцитов;
  • кремний для поддержания костно-мышечной ткани;
  • бор как непосредственный участник углеводного, жирового обмена;
  • медь для поддержания внутренней секреции некоторых ферментов;
  • витамин B1 для нормализации работы сердца, пищеварительного тракта;
  • витамин С для поднятия иммунитета, расщепления холестерина в крови;
  • кобальт для оказания непосредственного участия в системе кроветворения;
  • витамин Н для нормализации обмена веществ и выработки коллагена.

Виноград при грудном вскармливании новорожденных можно или нет

Виноград считается высококалорийным фруктом. Так, в сортах:

  • розовых содержится до 50 ккал на 100 г;
  • белых — 39 ккал;
  • темных — 72 ккал.

Несмотря на высокую калорийность, данный продукт способен поддержать женский организм и иммунитет после родов, устранить признаки анемии, депрессии и головную боль. Польза виноградной лозы неоценима в целях профилактики для поддержания зрения в норме, предотвращения развития рака груди. Не зря данный фрукт входит в состав ампелотерапии, как методики с наличием множества целебных качеств.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как правильно посадить петунию в кашпо и ухаживать за ней?

Полезные свойства отдельных витаминов и микроэлементов в составе винограда:

  • фолиевая кислота В6: стабилизация работы печени, урегулирование функций нервных клеток;
  • витамин А: укрепление зрения, костной ткани, улучшение структуры кожи;
  • витамин Е: урегулирование гормонального фона, поддержание лактации, усиление выработки грудного молока;
  • витамин РР, никотиновая кислота: нормализация функций печени, мышц, АД;
  • витамин С: поддержка иммунитета;
  • селен: предотвращение множества болезней у грудничков, восстановление и рост здоровых клеток печени, поджелудочной железы;
  • калий: улучшение памяти и деятельности головного мозга, регулирование кислородного обмена.

Виноград – это фрукт с высоким содержанием аллергенов. Даже если аллергия не сопутствует маме, то высока вероятность проявления у неокрепшего малыша, находящегося на грудном питании. По мнению врачей, не рекомендуется кушать виноград при лактации, пока не окрепнет пищеварительная система у малыша, кишечник не начнет правильно функционировать, вырабатывать ферменты в достатке.

Вводить в рацион при ГВ нужно постепенно и не ранее, чем в 3 месяца. Также плоды винограда не только провокаторы аллергии, но и содержат в составе сахарозу в большом количестве. Так, в чёрных стартах ее свыше 15%, что неизбежно может способствовать повышению газообразования.

Если для взрослых такой симптом вовсе не опасен, то у малышей с несформированными внутренними органами и неокрепшей системой пищеварения от винограда при кормлениях грудью вполне могут начаться колики. А глюкоза при переизбытке в случае накопления в кишечнике приведет к процессу брожения. Если начать употребление плодов винограда с другими фруктами (вишня, яблоки, абрикосы, персики, черника), то газообразование в кишечнике в ребенка обеспечено.

Еще одним существенным минусом винограда является кисло-сладкий вкус, который может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса во рту, повреждению зубной эмали и развитию кариеса. Для чего после употребления продукта обязательно нужно прополаскивать рот теплой водичкой или содовым раствором в целях быстрой нейтрализации кислоты.

Правила употребления

  1. Кушать не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца.
  2. Зелёный виноград менее аллергичен, отдавайте предпочтение ему.
  3. Красный и чёрный не стоит вводить ранее, чем ребёнку исполнится полгода.
  4. Рекомендуется очищать ягоды от шкурок. Именно в них содержится вещество, способное провоцировать возникновение метеоризма и колик.
  5. Суточная доза винограда не должна превышать 100 грамм, разрешается дважды в неделю.
  6. Употребляйте ягоды в перерывах между приёмами пищи. Отдельно от других продуктов.
  7. Обязательно помойте виноград перед тем, как есть его. Используйте сначала проточную холодную воду, а затем обдайте ягоды кипятком.

Даже, если вы купили его у знакомых или вам привезли его с дачи их всё равно необходимо хорошенько обработать. Эти ягоды постоянно подвергаются атаке насекомыми, поэтому их обрабатывают химикатами.

  1. Кушать виноград рекомендуется до обеда.
  2. Если вы решили выпить виноградный сок, то разведите его напополам с водой. В первые разы нужно ограничиваться чайной ложечкой и смотреть за реакцией малыша.

Для того чтобы не возникало проблем нужно руководствоваться несколькими правилами и советами по употреблению винограда.

  1. В первые 4 месяца жизни вашего малыша лучше отказаться от фруктов и ягод.
  2. Начните вводить виноград в ваш рацион постепенно. Сначала делайте сок из винограда в пропорции с водой 1:1. Выпейте сок первой половине дня натощак, желательно утром. В последующие пару дней нужно посмотреть, как изменилось самочувствие ребёнка. Если стали заметны симптомы аллергической реакции, нужно отказаться от винограда на два месяца, после истечения которых нужно вновь повторить процедуру.
  3. Если состояние малыша не изменилось, можно продолжать пить сок. Через три дня можно кушать ягоды. Не поленитесь тщательно вымыть каждую ягодку. Сначала по две-три штучки. Не забывайте всё это время наблюдать за здоровьем малыша.
  4. В случае, если никаких аллергических реакций не было обнаружено, можно употреблять виноград. Но необходимо соблюдать дозу. В день нужно съедать не больше 100 г, в неделю – не больше 200 г., следовательно, виноград не рекомендуется кушать ежедневно. Норма – два раза в неделю.

Важно! Следует не принимать в пищу виноград тем молодым мамам, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, язвы желудка или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Добавлять в меню виноград кормящим мамам нужно только по достижении малышом 3 месяцев. Начинать желательно с проведения эксперимента, то есть съедания небольшой порции (не более 4 ягодок) и отслеживания своего самочувствия на протяжении 20-30 минут. Если во время грудного вскармливания аллергической реакции и таких неприятных симптомов, как метеоризм, потница, зуд, шелушение на коже не последовало, то можно не опасаться и кушать виноград.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли давать свиньям сырой картофель и как правильно

Конечно, мамам в период лактации стоит придерживаться стандартных правил по приему винограда, хотя учеными не доказана степень аллергенности отдельных сортов. Более сильными аллергенами принято считать оранжевые и красные плоды. Меньше аллергенов содержится в желтых фруктах, а вот в белых сортах их практически нет, и можно смело съедать столько, сколько захочется.

При грудном кормлении на начальном этапе лучше предпочесть употребление белых сортов винограда (кишмиш) с постепенным переходом на черные сорта, далее – красные, постоянно отслеживая реакцию организма.

В рацион виноград во время лактации нужно вводить постепенно. Белый сорт редко приводит к аллергии, а вот прием красного фрукта начинать не ранее, чем по достижении грудничком 6-7-месячного возраста.

Как выбрать хороший виноград?

При покупке винограда необходимо осматривать его, ягоды должны быть целыми, коричневые пятнышки и восковой налет допустимы. Однако темных вкраплений лучше избегать. Ягоды должны быть упругими, не поврежденными, они не должны сыпаться с грозди.

Кормящим мамам не советуют покупать виноград сорта Изабелла. В его плодах содержится большое количество метанола, поэтому он запрещен в ряде стран. Лучше не рисковать и отказаться от этого сорта на некоторое время. Оптимальным вариантом считается белый виноград.

Виноград нужно хранить в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полочке. Не рекомендуется хранить виноград дольше чем 2 недели.

Противопоказания

Мамам нельзя кушать виноград, если сопутствуют такие недуги, как:

  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение 2-3 степени;
  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • кариес зубов, когда виноград как кисло-сладкий продукт лишь ускоряет разрушение зубной эмали.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский считает, что молодые мамы не должны в себе в чем-либо отказывать. Понятно дело, что об алкоголе, наркотиках и сигаретах даже думать нельзя. Но фрукты и овощи всегда полезны. И если кормящая мама действительно что-то хочет, то зачем же ей отказывать.

Женщина не должна приносить себя в жертву. Сейчас общество такого мнения, что мать должна от всего отказываться и просто страдать. На самом деле, это не так. Мамы должны быть счастливы. Когда у кормящей мамы отличное настроение, она сыта и довольна жизнью, то это, конечно же, отразится на качестве молока.

Рецепты для кормилиц

Побаловать себя можно, даже если кормишь грудью. Эти рецепты помогут разнообразить рацион и получить необходимые витамины.

Компот из винограда

Вкусный компот из ягод поможет родившей женщине быстрее восстановить силы после родов. Благодаря большому содержанию витаминов и других элементов, которые есть в напитке, малыш будет расти здоровым и крепким.

Для приготовления возьмите:

  • вода — 2 литра,
  • сахар — по вкусу,
  • виноград — гроздь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Клематис принцесса диана фото описание сорта отзывы

На огонь поставьте вскипятиться воду в кастрюле. После закипания добавьте вымытый заранее виноград и сахар, немного помешайте, чтобы он растворился. Ждите снова закипания компота и варите 5-7 минут. Выключите и дайте напитку настояться полчаса, заодно остыть. Летом компот можно пить охлажденным, но будьте внимательны, чтобы не навредить своему здоровью.

Виноградный смузи

Еще один напиток, который можно приготовить для кормящей мамы и, тем самым, порадовать ее — это виноградный смузи. Готовить его проще простого.

Для приготовления необходимо:

  • виноград без косточек — гроздь,
  • йогурт натуральный — полстакана,
  • виноградный сок — полстакана.

В блендер поместите виноград, сок и йогурт, все взбейте и перелейте в стакан. Виноградный смузи готов. 1 минута — зато сколько наслаждения!

Советы по выбору и хранению

Девушка кушает виноград с ветки кустарника

Покупая виноград на рынке либо магазине, мамочкам стоит придерживаться следующих правил:

  • осматривать фрукты на предмет целостности, упругости;
  • плотно ли удерживается гроздь винограда на кисти.

Допустимо наличие белого воскового налета и даже коричневых точек на ягодках, что не говорит об испорченности продукта. Средней вес садовой грозди — 150-200 г.

Не стоит покупать виноград, наваленный на гроздь кучкой. Такое сминание ягод говорит лишь о несоблюдении правил перевозки и о подпорченности продукта.

Не рекомендуется мамам покупать сорт винограда Изабелла, который считается запрещенным продуктом в ряде стран по причине большого количества метанола в составе.

Желательно, чтобы ягода была упругой, с неповрежденной оболочкой и без коричневых вкраплений, что может свидетельствовать о порче продукта. Стоит учитывать данные факты во избежание употребления непригодных в пищу фруктов. Хранить можно в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полке на деревянной дощечке, но разрешено не более, чем 2-3 недели.

Итак, резюмируем, можно ли есть виноград при грудном вскармливании. Винная ягода содержит в себе целый перечень полезных витаминов и минералов и, конечно, полезна для здоровья для поддержания организма и иммунной системы в норме у мамы и малыша. Тем не менее в составе есть аллергены, поэтому вводить в рацион в период лактации продукт нужно постепенно и не ранее, чем по достижении 3-4 месяцев с момента рождения ребенка.

Менее опасным считается белый виноград, почему и более советуется женщинам к употреблению. Другие же сорта по причине большого количества сахара не стоит съедать в больших количествах, а также смешивать при приеме с иными продуктами питания.

  1. Выбирайте целые и упругие ягоды.
  2. Грона должна быть целостной, виноградинки обязаны крепко удерживаться на веточках. Если они отпадают – продукт переспелый или не свежий, и мамочки не рекомендован.
  3. Наличие налёта беловатого цвета не является противопоказанием к употреблению – это природный восковой налёт.
  4. Для кормящей мамы лучше приобретать виноград зелёных сортов.
  5. Виноград лучше сохранится, если его разместить на дощечках (деревянных) и отправить в холодильник – до трёх недель. Однако кормящей матери лучше давать свежие плоды, не лежавшие в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=9dg0NDtSH28

Виноград действительно может принести пользу организму кормящей женщины и ребёнку. Важно употреблять ягоды с умом, не есть слишком часто (два раза в неделю, не более) и ограничиваться суточными нормами (не больше 100 грамм). Старайтесь есть виноград зелёных сортов, так как он в редких случаях способен вызывать аллергическую реакцию у ребёнка.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector