Виноград сорта Каталония — описание сорта, особенности посадки и ухода

Содержание
  1. Агробиологические свойства
  2. Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания
  3. Происхождение сорта
  4. Описание куста
  5. Высадка в грунт
  6. Выбираем саженцы
  7. Выращивание и уход
  8. Обрезка куста
  9. Удобрение
  10. Созревание ягоды
  11. Сроки плодоношения
  12. Описание плодов
  13. Описание сорта
  14. Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»
  15. Описание сорта
  16. Особенности ухода
  17. Выращивание и уход
  18. Полив и удобрения
  19. Прополка почвы
  20. Рыхление
  21. Укрытие
  22. Удобрение
  23. Как сажать виноград
  24. Выбор саженцев
  25. Подготовка участка
  26. Технология посадки
  27. Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания
  28. Описание сорта
  29. Ягоды и кисти
  30. Достоинства
  31. Недостатки
  32. Посадка
  33. Прикорм и удобрения
  34. Описание сорта
  35. Достоинства
  36. Недостатки
  37. Посадка саженцев формы винограда Каталония
  38. История селекции
  39. Классификация сортов винограда в Испании
  40. Болезни и борьба с ними
  41. Как ухаживать в зимнее время

Агробиологические свойства

Растения с первых лет после посадки демонстрируют высокую силу роста. Коронка молодого побега закрытая, зеленовато-светлых тонов из-за имеющегося на ней опушения средней интенсивности. Молодые листики желтовато-зеленые, с едва заметными признаками антоциановой пигментации. Полноценный лист крупный, округлый, состоящий, как правило, из пяти лопастей и отличающийся сильной степенью изрезанности.

Профиль листьев преимущественно плоский, иногда слегка волнистый, поверхность гладкая, насыщенно-зеленая, с выделяющимися на этом фоне светлыми жилками. Верхние боковые вырезы очень глубокие, открытые, имеют параллельные стороны либо форму лиры с заостренным или округлым дном. Иногда они бывают закрытыми, с яйцевидным просветом.

Нижние вырезки средней глубины, в большей степени им присущ вид входящего угла. Черешковые выемки открытые, широкосводчатые. Черешки довольно длинные, зеленовато-красного цвета. Зубцы по краям листовой пластинки крупные, треугольные и пиловидные, боковые стороны у них выпуклые, а вершины закругленные.

Цветки обоеполые, в связи с чем проблем с опылением не возникает даже в неблагоприятные для цветения сезоны. Ягоды не склонны к горошению, а бутоны и завязи на кистях — к осыпанию. Вызревание лозы начинается достаточно рано и до конца вегетации происходит, как правило, на всю длину побегов. Окраска плетей при этом становится красновато-коричневой.

Размер гроздей у нашей героини нарастает по мере взросления куста и накопления им многолетней древесины. Однако уже с первых плодоношений видна ее крупноплодность, т.к. даже «сигнальные» кисти весят порядка 400 — 500 грамм. Через несколько лет этот показатель способен достигать килограмма. По форме грозди в основном ширококонические, плотность у них средняя, благодаря чему ягоды хорошо проветриваются и не деформируются от соприкосновения друг с другом.

Выровненные по размеру виноградины придают кистям особенную нарядность и аккуратность внешнего вида. Гребненожки довольно длинные, крепкие, хотя и травянистые, светло-зеленые, с участками розоватых оттенков. Ягоды овальные, очень крупные, длиной до 38 мм, а в диаметре до 24 мм, средней массой 12 — 15 грамм.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Снаружи они окрашены в красно-фиолетовый цвет и покрыты густым налетом сизого защитного пруина. Мякоть плотная, хрустящая, приятного освежающего вкуса, с оттенками черешни в послевкусии. Сахаристость сока ягод меняется в значительных пределах, в зависимости от сроков уборки урожая, составляя порядка 16 — 19 г/100 мл.

Показатели титруемой кислотности не указываются, однако, судя по гармоничности вкуса виноградин, проблем с чрезмерным содержанием кислот не возникает. Шкурка на плодах прочная, хорошо справляющаяся с функцией защиты от повреждений, но при этом разжевывается она сравнительно легко. У рано собранного винограда кожица может быть слегка терпкой, что несколько портит гастрономические впечатления от разновидности.

Применяется полученный урожай преимущественно в свежем виде. Большие объемы нашей героини отправляются на рынок, где имеют большой успех у покупателей, не задерживаясь на прилавках благодаря великолепному внешнему виду гроздей. Фермеры особенно ценят в ней раннеспелость, т.к. по этой причине им удается реализовать виноград в период высоких цен, обеспечивая тем самым повышенную рентабельность возделывания по сравнению с более поздними сортами.

Немаловажным для них моментом является и отличная транспортабельность плодов, позволяющая не переживать о сохранности товарного вида после перемещения их на дальние расстояния. Виноградари-любители, культивирующие «солнечную ягоду» для собственных нужд, также не обходят Каталонию стороной. Их подкупает неприхотливость в возделывании формы и ее высокая урожайность.

Излишки винограда при этом всегда можно использовать в домашней консервации, тем более, что из нашей героини получатся весьма насыщенные по цвету компоты, варенья, джемы и маринады. Зимой, в период дефицита многих витаминов и минеральных веществ, эти заготовки обязательно порадуют не только своим вкусом, но и пользой для организма.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Период созревания гроздей Каталонии очень ранний. Со дня пробуждения на растениях почек весной до наступления съемной зрелости ягод проходит всего 90 — 100 дней, при сумме активных температур за это время 2100 — 2200 °C. В традиционных регионах виноградарства уборку урожая можно начинать с конца июля, однако наилучших своих кондиций в гастрономическом плане виноград достигает несколько позже.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что благодаря короткому вегетационному периоду и скромной требовательности к обеспечению теплом, нашей героине открыта дорога для продвижения на север, вплоть до регионов центральной России, где она будет успевать вызревать до осенних заморозков. В частности, необходимый ей уровень САТ вполне может быть обеспечен на широте таких городов как Челябинск, Казань и Москва, однако здесь на первый план выходит вопрос защиты надземной части кустов в зимний период.

В плодоношение сорт вступает рано. Буквально на второй год после посадки корнесобственными черенками, или на третий, при условии использования привитых саженцев, можно ожидать появления первых «сигнальных» гроздей, после чего продуктивность будет активно нарастать с каждым сезоном. Урожайность взрослых, хорошо развитых кустов достаточно высокая и способна удовлетворить даже самого искушенного виноградаря.

Особенно щедрыми на урожай способны оказаться те растения, которые имеют возможность накопить достаточное количество старой древесины, и формировать благодаря этому очень крупные плоды. Однако в этом случае виноградарю будет необходимо тщательно подойти к вопросу нормирования числа побегов на кустах и количества закладываемых на них кистей.

Так, при весенней обрезке оптимальным уровнем нагрузки считается показатель в 35 — 40 глазков. Плодовые стрелки в ходе этой процедуры укорачивают умеренно — до 5 — 7 почек. После начала роста побегов обязательно проводят обломку тех из них, которые оказываются бесплодными или чересчур слабыми, а затем на плодоносных лозах прореживают лишние соцветия, оставляя только по одной на каждый побег. После скрупулезного выполнения этих операций нормирование урожайности можно считать завершенным.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Созревшие кисти этого винограда способны достаточно продолжительное время оставаться висеть на кустах по причине хорошей устойчивости ягод к растрескиванию. В этот период плоды продолжают накапливать сахар, более полно реализуя свой гастрономический потенциал. Не особо интересуются Каталонией осы и другие насекомые, благодаря чему в большинстве случаев можно обойтись без защиты от них.

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Прародителями винограда Каталония стали сорта Талисман и Бордовая Магнолия (Мантия). Эстетическая привлекательность растению, его гроздям, досталась от Бордовой Магнолии, а изысканность вкуса ягоды получили от Талисмана. Подарил садоводам этот столовый самоплодный сорт винограда с обоеполыми цветами селекционер Бурдак Александр Васильевич.

Плодоношение сорта Каталония начинается с первого сезона после посадки. Никакого особого ухода виноград, произрастающий в Украине, Беларуси, Молдове, не требует. Для холодных регионов Северо-Запада, Подмосковья, Прибалтики этот сорт не самый подходящий, его придется тщательно укрывать в преддверии зимы.

Куст винограда этого сорта имеет мощную структуру, на лозе легко удерживаются массивные грозди весом от 600 г до 1 кг. Кусты щедро усыпаны массивными коническими гроздями.

В зависимости от региона произрастания сорт можно отнести как к раннеспелым, так и среднеспелым. В теплых регионах ягоды начинают созревать к концу июля, в средних широтах насладиться их вкусом можно не раньше последней декады августа.

Происхождение сорта

Сорт выведен обычным скрещиванием лозы двух сортов винограда с крупными красными и синими плодами. Чем были улучшены вкусовые качества одного и внешний вид, транспортабельность другого.

Описание куста

Кусты сильнорослые, раскидистые, выносливые к нагрузкам. Срастающиеся между собой побеги усиливают друг друга. Листья темно-зеленого цвета средних размеров. Прожилки не отличаются по окрасу, но явно выделяются на листовой пластине.

Первый урожай состоит в основном из гроздей, не превышающих 500-600 г. Правильный уход за растением увеличит урожайность за счет увеличения веса каждой ягоды (с 12 до 18 г).

Каталония не отличается высокой устойчивостью к морозам. Максимальное похолодание, которое куст выдержит при зимовке без последствий, -23 °C. Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям из мира насекомых. Плодоношение обильное, ежегодное.

Ягоды винограда сорта Каталония привлекают своим ароматом и сочностью ос и птиц. Повредить толстую кожуру осам крайне сложно, но от клювов пернатых урожай может изрядно пострадать. Крупные ягоды, растущие увесистыми гроздями, чаще используются для приготовления вина, чем на употребление в сыром виде. Дегустационная оценка вкусовых качеств Каталонии — 8,9 балла из 10 возможных.

К сладкому вкусу мякоти примешивается терпкий аромат кожицы, которая дает вяжущее послевкусие. Такое сочетание вкусов мякоти и кожуры характерно для сортов винограда, выращиваемого для изготовления вина.

Виноградные кусты Каталонии устойчивы к грибковым возбудителям — милдью, оидиуму, серой гнили. Большинству насекомым-вредителям этот сорт виноградной лозы не нравится. Терпкий аромат кожицы ягод отпугивает листоверток, филлоксер.

Особенность сорта заключается в его склонности к фасциации — срастанию стеблей. Считать это недостатком нельзя, ведь побегам виноградника приходится выдерживать солидную нагрузку.

Грозди винограда созревают одновременно и равномерно, выдерживают длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств. При оставлении зрелых гроздей на лозе ягоды тоже не сморщиваются и не теряют вкуса. Ягоды сорта винограда Каталония не склонны к горошению.

Плохо развивается растение на грунте с повышенной кислотностью, не выносит переувлажнения, подвержено хлорозу, плесневому грибку. Корни при сильных морозах подмерзают, что сказывается на здоровье куста и качестве урожая.

Высадка в грунт

Перед высадкой виноградных саженцев в грунт их корни необходимо на сутки замочить в воде. Если почва не отличается плодородием, то в воду можно добавить регулятор роста. Он способствует лучшему укоренению и формированию побегов.

Участок под высадку необходимо разровнять, удалить с него корни сорных растений, камни. При выборе места необходимо учесть то, что саженцы необходимо открыть солнечным лучам и укрыть от ветров. Тощую почву необходимо насытить минеральными удобрениями, кислую нормализовать при помощи пушеной извести, а лучше золы.

Выбираем саженцы

Молодой саженец имеет коричневые побеги с зеленоватым оттенком. Серый, темно-коричневый цвет коры свидетельствует о том, что саженец старый. Он не пригоден для посадки, его адаптация на новом месте будет проходить долго и болезненно.

Шелушение, бугристость на коре — это признаки заболеваний. Повреждение коры, сломы веток — места наибольшего риска для поражения грибком и бактериями. Такие саженцы тоже не подходят. Не должно быть повреждений и на корневище растения.

С середины до конца октября необходимо высадить саженец в заранее подготовленную лунку. Каждый год благоприятные для посадки дни меняются. Неизменным остается то, что пересаживать растения рекомендуется на растущую луну, а не на убывающую. Если отнести виноград к ягодным кустарникам, то подходящие дни 2, 3, 11, 12, 15, 16, 20, 21, если Каталонию ввиду ее высокого роста и особенности срастания побегов отнести к плодовым деревьям, то сажать ее следует 11, 12, 15, 16, 20, 21, 25, 26 числа. Нельзя планировать посадку на 8, 9, 10, 24 числа, растению будет сложнее адаптироваться и войти в стадию безболезненного укоренения.

Посадочная лунка готовится заранее, примерно за 10-14 дней до посадки. Рекомендованная ширина и глубина — 1 м. Она частично наполняется:

  • 15-20 см — дренажный слой.
  • Грунт, перемешанный с перегноем и необходимыми для осенней подкормки минеральными удобрениями (точный перечень минеральных добавок уточняется в соответствии с характеристиками почвы района).
  • Обогащенный грунт прикрывается выбранной из лунки землей.
  • Производится увлажнение — 10 л воды.

За сутки до высадки корневая система саженца замачивается в воде. Непосредственно перед посадкой корни обрабатываются слабым раствором марганцовки. Это убережет корни от насекомых-вредителей, червей:

  1. Обработанный саженец устанавливается в середину лунки на земляное возвышение.
  2. Корни его аккуратно расправляются.
  3. Лунка на 2/3 заполняется грунтом (в черноземных районах простым, в нечерноземных обогащенным компостом, перегноем, навозом).
  4. Производится полив, что позволит несколько уплотнить почву.
  5. Лунка заполняется грунтом доверху.
  6. После уплотнения земли производится мульчирование участка.

Подвязка для быстрорастущего кустарника винограда Каталония — этап обязательный.

Выращивание и уход

Правильный уход обеспечивает здоровье кустарнику и качественный урожай виноградарю.

Обрезка куста

При осенней и весенней обрезке удаляются старые побеги, они отличаются от остальных серой, шелушащейся корой. Обрезка пораженных болезнью или насекомыми лозы, листьев, побегов производится сразу после обнаружения недуга. Слабые и тонкие побеги тоже срезаются, они только сок от сильных побегов оттягивают, что скажется на величине гроздей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  После чего сажать перец болгарский на следующий год что можно

Систематический полив винограда Каталония во время вегетативной стадии растения рекомендован в районах с жарким засушливым климатом. Сильного увлажнения Каталония не выдержит, ее может поразить гнилостный гриб. В холодных регионах обильный полив рекомендован растению на стадиях:

  • распускания почек;
  • цветения;
  • формирования гроздей — набора ими веса;
  • перед наступлением зимних заморозков.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Внимание!За 4 недели до планируемого сбора урожая полив не производится. Чем больше влаги в этот период получит виноград, тем больше кислот и меньше сахаров будет в его соке.

Удобрение

До периода цветения и во время формирования завязей почва у корней обогащается азотсодержащими удобрениями. Минеральные подкормки вносятся по мере необходимости, что зависит от грунта, в котором высажен виноградник.

  • своевременная защита от заморозков;
  • качественные подкормки;
  • опрыскивание инсектицидами до вегетативной стадии;
  • уборка из-под куста опавших листьев и плодов;
  • регулярная замена мульчи после зимы и сбора урожая;
  • обрезка пораженных и поврежденных побегов по мере их обнаружения.

Предотвратить болезнь проще, чем лечить ее, рискуя урожаем.

Созревание ягоды

Созревание у сорта винограда Каталония происходит единовременно. В Украине, Беларуси, Молдове, Краснодарском крае оно приходится на коней июля, в средней полосе России на коней августа — начало сентября.

Сроки плодоношения

После посадки уже на первый сезон кусты Каталонии радуют достойным урожаем. От начала вегетации до сбора урожая в разных климатических поясах проходит от 90 до 110 дней.

В климате, где зимы не особо суровы, столбик термометра не падает ниже отметки -23 °C, винограду сорта Каталония не угрожает подмерзание корней и побегов. Здесь достаточно провести качественное мульчирование почвы. Где есть угроза частых оттепелей, необходимо сделать дренаж и отвод от растений талых вод.

В холодных регионах необходимо укрыть виноградник пленкой, создав ему парниковые условия зимовки, с каждым выпадением снега увеличивать сугроб рядом с ним. Чем толще слой снега, тем меньше промерзнет земля.

Сбор урожая винограда Каталония производится на стадии полного вызревания. Некоторое время зрелые грозди без всякого ущерба для виноградаря могут висеть на кустах. После сбора виноград можно отправить на хранение, продажу, переработку в винное сусло.

Сорт винограда Эталон скороспелый. Сбор первого урожая происходит спустя 2 месяца с момента начала созревания. Обладает высокими показателями урожайности. На одной лозе созревает более 100 кг плодов.

Из-за обоеполых листьев, растение может иметь плохое опыление. По этой причине рядом высаживают опылители.Согласно описанию Эталон устойчив к низким температурам, выдерживает до – 25°.

Описание плодов

Масса одной грозди достигает 1,5 -2 кг за счет плотных ягод. Вес одной ягоды — 16 гр. Цвет созревших плодов фиолетовый с красноватым оттенком. Мякоть плотная, сочная. Из-за содержания большого количества сахара (около 21 %) сорт используется для приготовления вина. Вкус ягод насыщенный, сладкий с кисловатым послевкусием.

Каждый уважающий себя садовод считает необходимостью развести какой-либо особый сорт винограда – чтобы красивые лозы радовали глаз, а исходящий от кистей аромат наполняли лёгкие свежестью. К тому же многие дачники используют большие каркасные строения по периметру всего двора, на которые впоследствии пускают виноградные лозы для создания тени.

Описание сорта

Сладкий и сочный сорт винограда «Каталония»

Осень — это та пора, когда кто-то радуется собранному урожаю, а кто-то задумывается о заблаговременных посадках. Это как раз то время, когда нужно позаботиться о своем саде, и о том, что же будет радовать нас летом.

Сегодня мы коснемся темы, которая никого не оставит равнодушным, мы расскажем вам о винограде сорта Каталония.

Если вы горите желанием развести у себя на участке данный сорт винограда, либо уже занялись этим, мы с удовольствием поможем вам разобраться во всех нюансах.

С большой точностью нельзя определить, к какому виду относится данный сорт винограда.

А все потому, что он, как и многие другие сорта, является гибридом двух скрещенных сортов – Талисмана и Бордовой мантии.

Сорт Каталония вывел известный селекционер Бурдак Александр Васильевич. Сам он относит свой сорт к красно-фиолетовым видам.

Среди красных сортов можно отметить Красный Восторг и Аметист Новочеркасский. Фиолетовый виноград — это Фиолетовый ранний, Ведьмины Пальцы и Атаман.

Говоря словами самого селекционера «данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

Также автор выделил, что данный сорт является столовым.

Известными столовыми сортами являются — Дубовский розовый, Кармакод и Коринка Русская.

Описание сорта

Каталония — сорт винограда с ранним созреванием плодов. Кусты винограда сильнорослые с развитой корневой системой и хорошо развивающейся лозой. Кустарник выдерживает нагрузку до 40 глазков. Это самоплодный сорт, опыляется самостоятельно. Период вегетации — 80-95 дней.

Каталония — достаточно зимостойкий вид, выдерживает понижение температуры до -23ºC. В северных регионах в зимний период и на юге в случае бесснежной зимы виноград следует укрывать.

Грозди винограда Каталония вырастают до 3,5-4 см в длину, а их масса может колебаться от 500 гр до 1 кг. Ягоды имеют овальную форму и яркий красно-фиолетовый цвет с восковым налётом, свойственным тёмным сортам винограда. Одна ягода весит 15-20 гр и отличается терпкой сладостью с привкусом черешни.

Первый урожай получают в конце июля. Каталония плодоносит с первого года после высадки саженцев. Сначала урожай будет небольшим — 1-2 грозди. Но через 2-3 года по мере развития лозы гроздьями будут усыпаны все побеги. Сорванные ягоды долго хранятся в погребной яме и не теряют товарный вид. Из сорта Каталония делают ароматное столовое вино.

Кроме отличного вкуса ягод и эстетичного внешнего вида, сорт Каталония обладает следующими преимуществами:

  • высокая приживаемость саженцев;
  • транспортабельность;
  • хорошая сохранность вкусовых и внешних качеств как в сорванном виде, так и на ветках;
  • низкий уровень склонности к измельчению ягод;
  • короткий срок созревания;
  • устойчивость лоз к морозам.
  • плохо переносит высокий уровень влажности;
  • подвержен некоторым грибковым заболеваниям;
  • корни нуждаются в утеплении даже в южных регионах.

Особенности ухода

Перед высадкой винограда сорта Каталония следует уделить внимание месту и качеству грунта. Для хорошего развития лоз требуется достаточное поступление солнечного света и защита от сквозняков. Почву для высадки рекомендуется выбрать с хорошей водопропускаемостью, чтобы в корнях винограда не задерживалась влага. Высаживают саженцы осенью, а прививают весной, когда отсутствует риск заморозков.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Для получения урожая высокого качества необходим несложный уход:

  1. Сорт требует регулярного полива в весенний период и во время засухи. Следует избегать переливов.
  2. Для повышения урожайности рекомендуется использовать дважды в год минеральные и органические удобрения.
  3. Формирование куста повысит урожайность и качество плодов. Обрезку выполняют в конце осени.
  4. В первые годы после высадки молодые побеги нуждаются в утеплении и укрытии от снега в зимний период.
  5. Сорт нуждается в регулярной защите от грибка и вредителей.

В регионах с частыми осадками Каталония рискует заболеть такими грибковыми заболеваниями как милдью (мучнистая роса), оидиум (ложная мучнистая роса) и серая гниль. В районах с высокой влажностью следует проводить регулярные опрыскивания для профилактики этих заболеваний.

Во время тестирования сорт показал низкую устойчивость к следующим болезням:

  • хлороз — нехватка железа и как следствие нарушение образования хлорофилла в листьях;
  • бактериальный рак — заражение кустарника патологическими бактериями, которые приведут к гибели винограда;
  • антракноз — грибковое заболевание, поражающее листья, соцветия и ягоды винограда.

Сорт Каталония — неплохой вариант для начинающих виноградарей, не требующий особого ухода и радующий вкусными ягодами.

Выращивание и уход

Каталония относится к тем сортам винограда, которые не доставляют своим владельцам много хлопот.

Уход за этим гибридом должен состоять в следующем:

  • регулярный полив;
  • применение удобрений для создания более плодородной почвы, которая обеспечивает хороший рост куста и большую урожайность;
  • обрезка куста с целью его формирования;
  • горизонтальная подвязка для того, чтобы обеспечить одинаковые условия роста для виноградных побегов первого года.

Полив и удобрения

Поливать Каталонию необходимо регулярно, особенно в период вегетации — времени, когда куст интенсивно растёт, формируется и спеет урожай. Периодом особого внимания к поливу можно назвать весну, а также периоды длительного отсутствия дождей. В засушливое время виноградник необходимо обильно полить и произвести мульчирование почвы.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Важно! Степень полива должна контролироваться, во избежание чрезмерного увлажнения и, как результат, гибели корневища куста.

Для получения хорошего урожая состав почвы должен быть богатым, для чего можно использовать такие простейшие удобрения, как навоз и перегной. Каталонии для хорошего развития кустарника также требуются фосфор, калий и азот в виде минеральных удобрений, которые вносят под куст регулярно. Перед началом вегетации рекомендуется использовать азотистые подкормки, которые помогут в процессе формирования листьев, ягод и цветоносов.

Обрезают виноградные кусты для того, чтобы устранить поврежденные и больные отростки.

Среди дефектов стоит отметить:

  • лозы и стебли с шелушением коры;
  • истончённые стебли;
  • лозы, окрас которых отличается от характерного им.

Для правильного формирования виноградника следует контролировать длину лоз, которые не должны превышать по количеству почек 5–7 шт. Такая обрезка проводится ежегодно и способствует увеличению урожайности. Проводят обрезку Каталонии перед наступлением заморозков, в конце осени. Это время совпадает с периодом опадания листвы.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Важно! Нельзя проводить обрезку виноградника весной, поскольку это может сильно ослабить растение и навредить кусту и будущему урожаю.

Для правильного формирования куста с того момента, когда его только высадили, можно применять колышки, к которым подвязывают молодые саженцы

Важно исключить касание лозы уровня земли и обеспечить возможность привязывать со временем подросшие черенки.

Прополка почвы

Рыхление верхних слоёв почвы — важный момент, который обеспечивает качественную аэрацию, нитрификацию и улучшение качества минерального состава почвы. Кроме того, во время прополки необходимо исключить наличие сорняков и возможных вредителей. Как правило, регулярная прополка должна производиться весной, летом и осенью.

Ранний, сладкий, сочный. Ягода продолговатая, крупная 15-18 г, красно-фиолетовая. Гроздь 500-1000 г. «Данный сорт винограда является одним из самых лучших, хорошо плодоносящий уже с первого года рассадки, и в дальнейшем не прихотлив».

К сожалению, этот товар уже продан.

Даже если вы впервые решились обзавестись заветной лозой, то посадка и уход Каталонии для вас не станет сложным испытанием, особенно если знать некоторые хитрости. Сорт винограда Каталония отличается высокой морозостойкостью, и хорошо переносит низкие температуры до -23 градусов. Для хорошего роста и урожая виноград нужно высаживать в место, где ему будет поступать много солнечного света.

Сорт плохо переносит сквозняки, это также стоит учитывать при выборе места посадки. Каталонию сажают в октябре, но подготовка к этому процессу начинается гораздо раньше. Перед посадкой подготовленный побег 2-3 дня выдерживают в воде, а после обеззараживают марганцовым раствором.  Почвасмесь должна состоять из нескольких вёдер перегноя, а калийные, азотные и фосфорные удобрения смешивают с дерновой почвой.

Подготовленную смесь засыпают на дно лунки глубиной и шириной по одному метру. Следует быть очень внимательным и осторожным при высадке, поскольку корневая система у будущей лозы еще очень хрупкая. После погружения в лунку саженец прикапывается на 2/3 и поливается водой. Это делается для того, чтобы убрать из почвы лишние пустоты.

После засыпается сухим грунтом. На последнем этапе почву покрывают мульчей, благодаря чему сохраняется влаг, а и уменьшается промерзание почвы. Также это хороший способ защитить растение от появления сорняков. Самый лучший способ мульчирования винограда – это покрытие пятисантиметровым слоем соломы ближайшие полметра в радиусе вокруг саженца. Не стоит забывать полить и этот слой, чтобы солома не разлетелась.

Также есть некоторые особенности выращивания винограда Каталония.

  • Регулярный полив в весенний период и во время засухи.
  • Систематическое использование удобрений для повышения плодородности.
  • Обрезка куста в последние осенние дни для его формирования.

Несмотря на то, что этот сорт морозоустойчив, в первые несколько лет, требует укрытия в особо холодные зимы. Взрослые кусты -в укрытие не нуждаются.

Как и каждое растение, виноград подвержен болезням и вредителям. Чтобы защитить грозди от вредоносного влияния гусениц, во второй половине апреля, когда температура воздуха достигает 12-15 градусов, виноград опрыскивают раствором бордоской жидкости. Нужно заметить, что этот сорт не подвержен сильной атаке вредителей в лице насекомых, из-за крепкой кожицы ягоды.

Опасным для Каталонии является войлочный клещ. Он живет на обратной стороне листа, а его рацион состоит из сока растения. Клещ, в процессе своей жизнедеятельности, выделяет слюну, что и является причиной появления на них пушистого налёта. Бороться с этим стоит акарицидами и серосодержащими препаратами. Виноград Каталония характеризуется хорошей болезнеустойчивостью. Ему не страшны такие болезни как:

  • милдья – грибок, который появляется на нижней части листа в виде налета;
  • оидиум – грибок, покрывающий листья и ягоды налетом, схожим с пеплом;
  • серая гниль.

Эти болезни не страшны взрослому растению, а, чтобы уберечь молодой росток, проводится обработка почвы Триходермином. Это препарат, основу которого составляют грибы, убивающие своих патогенных сородичей.

Существует ряд заболеваний, которых стоит остерегаться:

  • антракноз-плесневый гриб из рода фузарий, из-за него появляются язвы с красным налётом. Желательна профилактика препаратами на основе меди;
  • хлороз – недостаток микроэлементов железа, приводит к тому, что перестает вырабатываться хлорофилл. Для исправления ситуации, в почву вносится медный купорос и сульфат калия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание эхинацеи посадка уход сорта

Прекрасные вкусовые характеристики винограда сорта Каталония не позволят вам сожалеть о проделанной работе.

Хороший уход повысит урожайность растений

Правильный уход обеспечивает активный рост и хорошую урожайность растения. Уход следует начинать с момента посадки черенка и на протяжении всей жизни.

Рыхление

В первый год после посадки земля вокруг куста нуждается в рыхлении. Такая процедура обеспечивает корням растения кислород и дает доступ к другим полезным микроорганизмам, что способствует развитию корней.

Не экономьте воду. Виноград требует тщательного полива, особенно прежде, чем появятся первое цветение. Норма воды на один кустик – 7-9л.

Формирование проводится систематически. Это воздействует на рост растения и позволяет укрупнить ягоды. Правильная подрезка и регулярный уход дают возможность получать отличный результат каждый сезон. Обрезают куст, в зависимости от его размера. Если он высокорослый, то глазки саженцы обрезаются после 7 глазка. Если растение среднерослое, то после 5.

Подвязывайте растение весной, до того, как образуется молодая листва и новые побеги. Если сделать это позже, то высока вероятность повреждения растения, а это скажется негативно на урожае.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Используйте деревянную стружку и мох. Все ингредиенты укладываются вокруг куста слоем в 3 см. Подкормку выполняют 3-4 раза за сезон, если растение плодоносит. Молодые кусты подкармливают до 6 раз. Для этого используют компост, удобрения с высоким содержанием калия и фосфата.

Укрытие

Винограда сорт Эталон имеет высокую устойчивость к морозам, но на зиму, кусты должны накрываться. Для этого используется специальная кадка или же плотная полиэтиленовая пленка, укутанная в несколько слоев.

Александр Васильевич Бурдак является автором многих широко известных гибридных форм винограда. В настоящее время селекционером-любителем уже проведено скрещивание более 300 сортов и гибридных форм.

Значительная часть выведенных А. В. Бурдаком растений относится к категории очень сложных межвидовых гибридов. Эти разновидности винограда прекрасно адаптированы для выращивания на приусадебных участках и демонстрируют хорошую урожайность, высокое качество ягод и неприхотливость в уходе.

Еще одним немаловажным преимуществом гибридных форм, автором которых является А. В. Бурдак, является их высокая устойчивость к низким температурным показателям в зимний период.

Практически все выведенные гибриды обладают зимоустойчивостью до 23-24ºС мороза, благодаря чему при культивировании на территории южных регионов Украины и России виноградники можно не укрывать на зиму.

Все выведенные гибридные формы обладают очень хорошими внешними данными, а также замечательными вкусовыми характеристиками, что делает виноград А. В. Бурдака востребованным у садоводов-любителей.

Название гибридной формы Биологическое описание Характеристика ягод Особенности
«Ватикан» Средний вегетационный период порядка 115 дней. Растения высокорослые. Сложный вариант межвидового гибрида с обильной урожайностью и большими гроздями, вес которых варьируется от 500 г до 1,5 кг Размеры 2,5 х 3,2 см, вытянуто-яйцевидная форма. Вес 14-18 г. Кожица красно-фиолетового цвета. Вкус гармоничный, насыщенный Удовлетворительное вызревание побегов. Ранний срок созревания урожая
«Галицын» Раннеспелый, с формированием средних и крупных кистей, вес которых варьируется от 600 до 900 г Ягоды массой 8-12 г, овальной формы, желтого окрашивания с золотистым оттенком при вызревании. На солнечном свете они приобретают золотистый оттенок. Мякоть вкусная и сочная Раннее созревание и обильное плодоношение большого количества плодоносных побегов
«Гордей» Суперранний, с высокими вкусовыми характеристиками и ранним сроком созревания. Кисти очень больших размеров, весом от 600 г до 1,1 кг, привлекательные, выравненной конусообразной формы Ягоды размером 3,8 х 2,4 см, вытянутой формы, массой 14-20 г. Вкус с легким ароматом мускатного ореха. Цвет кожицы бежево-желтоватый Относится к сверхранним сортам со сроком вегетации 95-105 дней. Кусты сильнорослые, обильно плодоносящие
«Диксон» Кисти средних размеров, весом не более 1 кг. Плотность гроздей умеренная. Кисти обладают привлекательным товарным видом Ягоды удлиненно-вытянутой формы и крупных размеров, весом 17-20 г. Мякоть нежная и сочная, с гармоничным вкусом. Кожица нежно-розового цвета Сильнорослые кусты со стабильным плодоношением. Раннесреднего срока созревания
«Фердинанд» Кусты очень высокие и мощные. Лидер по массе кистей: средний вес грозди от 1 до 1,2 кг. Сорт обладает хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе Крупные, овальные ягоды весом 12-15 г. Обладают синим окрашиванием и относительно плотной кожицей. Мякоть нежная, с гармоничным вкусом. Предназначение столовое Обильное и стабильное плодоношение. Срок вегетации порядка 113-115 дней
«Клеопатра» Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «София» «Вива-Айка» «Кишмиш Лучистый». Ранний срок вызревания Мякоть обладает достаточной твердостью, сочная, с легкими нотками лесных ягод. Кожица достаточно тонкая, полностью съедаемая Оптимальное сочетание урожайности и вкусовых качеств. Относительно устойчив и нетребователен в уходе

Удобрение

Как сажать виноград

Посадка винограда должна начинаться, прежде всего, с правильного выбора места. От этого фактора зависит многое: рост и развитие виноградной лозы, её плодородность.

Для Каталонии лучше выбрать место:

  • солнечное;
  • ровное, без ям и возвышенностей;
  • скрытое от сквозняков и сильных порывов ветра;
  • на южной или северо-западной стороне.

Следует также позаботиться о правильном грунте, который должен обладать такими характеристиками:

  • рыхлость;
  • плодородность;
  • хорошая водопропускная способность;
  • средний уровень кислотности.

Вам будет интересно узнать как вырастить виноград из косточки.

В более тёплое время, в конце весны, окрепшие в домашних условиях саженцы помещают в открытый грунт. Так же успешно проводят укоренение черенков и в октябре.

Выбор саженцев

Заняться выбором саженцев лучше всего сразу после сбора урожая, в середине осени.

Прежде всего, необходимо тщательно осмотреть их, исключив:

  • надломы;
  • сгибы;
  • отшелушивание коры;
  • признаки заболеваний;
  • серо-бурый окрас.

Подготовка участка

После выбора оптимального участка и качественного грунта необходимо заняться подготовкой участка. Если на площадке, где будет расти виноград, есть вероятность поднятия грунтовых вод, то, прежде всего, необходимо позаботиться о хорошем слое дренажа под будущим виноградником, чтобы обезопасить его корневую систему от чрезмерного увлажнения. Затем дренажный слой покрывают почвенной смесью. Перед высадкой саженцев создают лунки с диаметром и глубиной 80–90 см.

Узнайте как вырастить виноград в теплице.

Для этого необходимо подготовить такие компоненты:

  • перегной;
  • дерновую землю;
  • огородный грунт;
  • азотные, фосфорные, калийные удобрения.

Технология посадки

Процесс высадки виноградного черенка заключается в следующем:

  1. Качественный саженец сперва отмачивают в воде пару дней, а затем помещают для дезинфекции в раствор марганцовки. Концентрация дезинфицирующей жидкости должны быть слабой, чтобы не повредить нежные корешки.
  2. После формирования лунки, описанной выше, её заполняют питательным грунтом.
  3. На холмик из почвы устанавливают саженец. Его корни необходимо аккуратно распределить по холмику, чтобы избежать возможности травмировать их в дальнейшем.
  4. Корешки засыпают той же питательной смесью до уровня 2/3 саженца.
  5. После этого землю обильно поливают, для того чтобы почва немного утрамбовалась.
  6. По завершении посадки многие специалисты рекомендуют произвести мульчирование саженца, укрыв его прикорневую зону соломой, опилками, сухими листьями, перегноем.

Знаете ли вы? Сахаристость винограда обеспечивают глюкоза и фруктоза, которые в комплексе занимают 14–25% состава спелых ягод и обеспечивают хорошее усвоение сахара организмом и его попадание в кровь.

Описание и характеристики сорта винограда Каталония, плодоношение и правила выращивания

Ягоды винограда Каталония имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет. Каждая ягодка имеет вес от 15 до 18 грамм.

Грозди винограда увешены плотными мясистыми виноградинами продолговатой формы до 3,5 сантиметров в длину.

Сама же виноградная гроздь в массе достигает от 500 грамм и до 1 килограмма. Но не стоит беспокоиться по поводу веток кустика, они без труда выдерживают такую непосильную ношу.

Данный сорт имеет очень мясистую с необычайным вкусом мякоть, что полностью соответствует столовым видам. Кожица ягод прочная, но не отличается грубостью или жесткостью, поэтому при вкушении виноградины всецело смешивается с мякотью.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Данный сорт также можно охарактеризовать как сладкий и сочный, с терпким виноградным вкусом.

Среди вкусных сортов стоит обратить внимание на Ромео, Велика и Краса Балки.

Каталония – это сравнительно новый сорт и его устойчивость к различным болезням все еще изучается. Вместе с тем уже сейчас можно говорить о его морозоустойчивости – лоза выдерживает без накрытия морозы до – 23 градусов по Цельсию.

Описание сорта

Основное отличие Каталонии от большинства сортов – плодоношение с первого года посадки.

Культура относится к средним срокам по времени созревания, которое составляет примерно сто сорок дней с момента начала вегетации. Первые плоды можно ожидать в первой половине сентября.

Однако в южной местности сроки довольно ощутимо сокращаются, и время созревания может составлять девяносто дней.

Куст тянет нагрузку до 35–40 глазков.

  • Кусты сильнорослые, сорт склонен к перегрузкам, поэтому нормировка кистей и лоз является обязательной мерой для сохранения всех качеств растения.
  • Культура характеризуется высокими адаптационными свойствами, черенки сразу и достаточно прочно укореняются в плодородной почве.
  • При этом практически сразу формируется лоза, удлиняются и укрепляются корни.
  • Характерно, что первые кисти весят не больше пятисот граммов, однако уже на второй год вес увеличивается и полностью зависит от уровня агротехники.

Позволительная нагрузка на куст – сорок глазков.

Ягоды и кисти

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Культура формирует красивые конические кисти, весом до полутора килограммов.

У ягод яркий вкус, сочетающий сладость и привкус черешни.

  • Практически не наблюдается рыхлость, однако в некоторых случаях можно заметить незначительную ветвистость, что не портит в целом форму грозди.
  • Ягоды весом до двадцати граммов при усиленных методах ухода, овальной формы, фиолетовой окраски.
  • Мякоть сочная и мясистая, с характерной мармеладной консистенцией.
  • На вкус ягоды напоминают черешню, с лёгким терпким привкусом.
  • Кожица плотная, но приятная на вкус, без хруста.

Достоинства

Каталония считается одним из противоречивых сортов, поскольку при достаточном количестве достоинств отмечается и ряд недостатков, на которые стоит обратить внимание садоводов.

Виноград Каталония хорошо сохраняется как на ветке, так и на хранении.

Основные плюсы:

  • пригодность к транспортировке;
  • высокий уровень сохранности в свежем виде;
  • при длительном нахождении на лозе не теряется вкус и внешний вид;
  • достаточная морозоустойчивость;
  • одновременное созревание;
  • большая сила роста;
  • высокая приживаемость;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие склонности к горошению.

Благодаря плотной консистенции кожуры, упругой мякоти, виноград долго хранится в сорванном виде, также кисти способны выдерживать большие расстояния при перевозке. Кроме того, грозди могут долгое время находиться на лозе, при этом не портится вкус и целостность ягод.

Виноград требует укрытия!

Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности.

На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания.

Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.

Дегустационная оценка экспертов составляет 8,9 баллов по десятибалльной шкале. Благодаря данному факту культура пользуется популярностью в промышленности, среди опытных виноградарей. Но также не отмечается измельчения плодов, то есть, этот сорт не склонен к горошению, что также повышает ценность сорта, как промышленной культуры.

Недостатки

Сорт плохо переносит избыток влаги.

  • чувствительность к уровню влажности;
  • требовательность к составу грунта;
  • слабый иммунитет к плесневому грибу;
  • подверженность хлорозу;
  • чувствительность корней к морозам.

Стоит отметить, что растение не любит большого количества воды, поэтому следует строго контролировать уровень влажности при поливах, а также принимать меры безопасности при затяжных дождях.

Каталония плохо развивается на низинах, в болотистой местности, также слабеет на кислых грунтах.

Также, несмотря на довольно высокий уровень морозоустойчивости, корни очень чувствительны к морозам, поэтому даже в южной местности желательно прикорневой ствол обмотать плотной тканью.

Чтобы сохранить урожай, молодые кусты обрабатываются препаратами от серой гнили.

Если участок расположен в низине, желательно сделать земляную насыпь для поднятия почвенного уровня.

  • Необходимо избегать болотистых грунтов, поскольку в таких условиях можно подвергнуть растение распространению серой гнили.
  • Во избежание развития заболеваний, рекомендуется регулярно обрабатывать кусты фунгицидами.

Посадка

Начало агротехники заключается в посадке. Первым делом следует выбрать место.

Это должна быть ровная площадка, без ухабов и неровностей. Будущий виноградник должен быть хорошо защищён от резких порывов ветра и сквозняков, одновременно с этим должен максимально освещаться солнечными лучами. Если почва кислая, её следует нейтрализовать. Если грунт бедный – вносятся удобрения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат топтыжка описание и характеристики сорта с фото

Примечательно, что оптимальное время для высадки Каталонии – октябрь, однако к высадке следует тщательно подготовиться.

  1. Перед высадкой черенок, как правило, замачивается на сутки в воде, далее обеззараживается раствором марганцовки. При обеззараживании нужно соблюдать слабую концентрацию раствора, чтобы не сжечь корневые отростки, поэтому раствор должен быть практически прозрачным, с лёгким розовым оттенком.

    Замачиваем саженцы в воде.

  2. Размер лунки в ширину и глубину составляет не менее метра.

    Копаем лунку не менее полуметра в глубину.

  3. На дно укладывается дренаж для предотвращения застоя воды возле корней.
  4. Дренаж обязателен, если близко к поверхности залегают грунтовые воды.
  5. Следующий слой – это почвенная смесь, состоящая из перегноя, компоста, калийных и фосфорных удобрений.

    Обрезаем у саженца слишком длинные корни.

  6. Саженец устанавливается корешками на заранее сформированный холмик, по периметру которого эти корешки осторожно расправляются.
  7. Далее аккуратно засыпается почвенная смесь, таким образом, чтобы не повредить корневые отростки.
  8. Засыпать саженец на две трети, полить. Далее засыпается земля, плотно утрамбовывается, поверхность обильно поливается.

    Хорошенько проливаем лунку водой.

  9. Рекомендуется прикорневую зону замульчировать компостом, перегноем, соломой или опилками.
  10. Обязательно саженцы привязываются к колышку, при этом стоит рассчитать размер колышка таким образом, чтобы по мере роста черенка, можно было привязывать подросшую лозу, чтобы она не касалась земли.

    Следующий саженец размещаем с интервалом в 2–3 метра.

Уход за посадками состоит в полноценном внимании и заботе.

Растению нужен систематический полив, однако следует строго контролировать степень полива ввиду того, что излишек влаги может погубить новосады.

Обильный полив нужен во время вегетационного периода. Особым пунктом ухода выступает обрезка. Устраняются больные ветки – поражённые признаками заболеваний. Срезаются поломанные лозы, стебли, на которых шелушится кора, ветви, отличающиеся по цвету от основной массы, слабые и тонкие стебли.

Осенью производим формирующую обрезку.

Прикорм и удобрения

Дважды в год используются удобрения – до начала вегетации, после цветения.

Причём до начала вегетации обычно применяют азотистые подкормки ввиду того, что азот активно принимает участие в формировании листьев, цветоносов, ягод. Эту подкормку необходимо строго контролировать во избежание передозировки.

На зиму виноград укрывается хворостом, лапником, деревянными щитами, гофрированным картоном, пленкой. Делаются снегосдерживающие конструкции.

Описание сорта

Основное отличие Каталонии от большинства сортов – плодоношение с первого года посадки . Культура относится к средним срокам по времени созревания, которое составляет примерно сто сорок дней с момента начала вегетации. Первые плоды можно ожидать в первой половине сентября. Однако в южной местности сроки довольно ощутимо сокращаются, и время созревания может составлять девяносто дней.

Достоинства

Сорт способен комфортно переносить понижение температурного режима до двадцати трёх градусов. Рекомендуется накрытие в регионах средней полосы и в северной местности. На юге кусты можно не укрывать, однако, если зима без снега, желательно прикрыть корни во избежание подмерзания. Одним из весомых плюсов выступает тот факт, что на кисти не регистрируется одновременно зрелых и недозрелых плодов, то есть, сорту присуще одновременное созревание ягод.

Недостатки

Каталонию вывели селекционеры под началом Александра Васильевича Бурдака методом скрещивания сортов Бордовая Магнолия (Мантия) и Талисман. Полученный вид порадовал своей декоративностью, неприхотливостью, высокими вкусовыми качествами и хорошим урожаем уже в первое лето после посадки.

Виноград Каталония выделяется среди остальных сортов:

  • одновременным вызреванием гроздей;
  • плодоношением в первое лето после весенней посадки;
  • среднеспелостью (время созревания – 80-100 дней);
  • отсутствием горошения;
  • пригодностью к перевозкам на дальние расстояния;
  • высокой сохранностью на лозе и в сорванном виде без потери вкусовых качеств и внешних изменений;
  • средней морозоустойчивостью (выдерживает до -23 ºC);
  • активным ростом;
  • хорошей приживаемостью;
  • сладкими большими ягодами.

Когда спелые грозди долго не срываются, вкус плодов не портится и целостность ягод сохраняется в том же виде. Однако виноград не любит переувлажненность, беззащитен перед рядом грибковых болезней, даже в южных областях нуждается зимой в утеплении корней.

Посадка саженцев формы винограда Каталония

Для хорошей урожайности любой сорт (Каталония не исключение) необходимо высаживать на участок, где он будет получать много солнечного света и тепла. Особенностью этой формы, является то обстоятельство, что виноград Каталония не любит сквозняков – учитывайте это обстоятельство при выборе участка.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Лунку для саженца следует приготовить за две-три недели до высадки. Выкопайте яму, глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне лунки сформируйте дренажный пласт, толщиной до 10 см., затем в дерновый грунт добавьте 2 – 3 ведра перегноя и по две – три ложки калийных, фосфорных и азотных удобрений. Полученную смесь укладывают в лунку.

История селекции

Как было уже описано выше, селекционером нашего сорта является известный садовод Бурдак Александр Васильевич.

Сорт Каталония явился путем скрещения винограда «Талисман» (Кеша) и «Бордовой мантии».

Сорт «Бордовая мантия» — столовый сорт винограда, ягоды по ходу созревания приобретают глубокий бордовый оттенок. Продолговатые со свежим вкусом ягоды формируют виноградную гроздь до 1 килограмма веса.

Из этого можно выделить, что сорт винограда «Каталония» приобрел больше внешних качеств от сорта «Бордовая мантия», а приятный виноградный вкус ему достался от сорта «Талисман».

Классификация сортов винограда в Испании

“Зри в корень виноградной лозы”,- так сказали бы испанцы перефразировав знаменитую фразу Козьмы Пруткова. Трудно найти страну, в которой так хорошо разбирались бы в сортах винограда. Да-да, Испания уже вот уже 3 года как обошла Францию!

Сорта винограда в Испании

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Испанцы культивируют как широко распространенные виды этого растения, так и эндемики, произрастающие исключительно на из территории. И хотя львиная доля испанского вина получена купажированием смесей сортов из различных видов виноградных лоз, все большее распространение и популярность получают вина “varietal”, полученные из винограда одного сорта.

Tempranillo – самый распространенный сорт винограда в Rioja

В других районах Испании его тоже можно встретить, только под другими названиями: в La Mancha его называют Cen-cibel, а в Каталонии- Ull Llebre. Этот сорт винограда отличается глубокой и интенсивной черно- фиолетовой окраской.

Graciano – еще один сорт черного винограда

Он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его сусло используют для усиления вкусовых качеств вина.

Carinena – лидер винодельческих хозяйств Каталонии и всего северного региона страны

Широко распространен в Каталонии. Во Франции название этого сорта звучит как “Carignan”

Viura – виноград белого сорта, произрастающий в главным образом в регионах Navarre и Rioja

Большая концентрация фруктовых кислот обуславливает высокие спиртообразующие качества сорта, поэтому составляет основу винного производства белых ароматных вин. В противоположность сорту Graciano добавляется в красные вина для смягчения вкусовых качеств.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Malvasia – еще один сорт белого винограда

Обогащает вина свежими нотками и мягкостью вкуса. Его выращивают в Каталонии, на Канарах, в регионах Navarre и Rioja

Airen – третий сорт белого винограда, очень широко используемый в испанском виноделии.

Garnacha – сорт красного винограда. Очень популярен в Катлониии и ряде северных регионов Испании.

Moscatel – один из старейших сортов винограда. Нашел широкое применение в производстве десертных вин Malaga и Huelva. Из него готовят одноименное сладкое вино, которое является таким же обязательным на празнике «Кастаньяда» в Испании, как у нас тазик оливье на Новый год.

Palomino – бледно-зеленый сорт винограда с очень сочными ягодами. Именно благодаря ему Испанский херес снискал свою популярность во всем мире.

Pedro Ximenez – еще один сорт винограда, используемый в производстве сладкого хереса, а также vino generoso Malaga

И другие, по Вашему желанию…

Болезни и борьба с ними

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

Этот раздел нашего обзора, пожалуй, необходимо начать с хороших новостей. Виноград Каталония имеет довольно плотную кожуру, что совсем не нравится осам и птицам. Поэтому ни те, ни другие не потревожат ваш урожай. По словам самого селекционера и отзывам садоводов, форма устойчива против заболевания милдью и оидиумом, хотя и нуждается в профилактике против этих болезней.

В то же время сорт имеет слабую сопротивляемость против серой гнили, особенно это касается молодой лозы, в первые три – четыре года после высадки. Не стоит также забывать о проведении профилактических мер против таких болячек, как антракноз, бактериоз, хлороз и краснуха.

Что касается зловредных насекомых, то наиболее опасным для этого сорта является войлочный клещ. Он питается соком растения, в результате его жизнедеятельности на винограде появляется пушистый налет, который тормозит развитие лозы и снижает ее урожайность. Борьба с этим вредителем проводится профилактическими методами и опрыскиванием акарицидами.

Самые распространенные болезни Каталонии:

  • милдь – пушистый серый налет, от которого ягоды отпадают и усыхают;
  • мучнистая роса – налет белого цвета на ягодах и листьях;
  • антракноз – коричневые пятна на листве и стволах;
  • белая, серая и черная гниль — ягоды усыхают, опадают и деформируются;
  • черная пятнистость – черные пятна и некрозы, от которых плоды приобретают темно-фиолетовый цвет.

Виноград сорта Каталония - описание сорта, особенности посадки и ухода

В борьбе с антракнозом рекомендуют опрыскивать кусты препаратами Свитч или Калипсо. В целях профилактики на всех стадиях развития лозу обрабатывают содой. Для этого смешивают 100 гр. соды, 100 гр. мыла и 20 л. воды. В качестве химических средств используют Фитоспорин или Байкал.

Вредоносные насекомые для винограда:

  • виноградный зудень – листья скручиваются и отпадают;
  • листовертка – переносит инфекции, съедает листья;
  • червец – поражает побеги и листья;
  • филлоксера – уничтожает листья, которые со временем отпадают;
  • паутинный клещ – желтеют листья и сохнут корни.

Для борьбы с вредителями выбирают препараты с акарицидными или серосодержащими веществами. Среди химических препаратов выделяют Фуфанон, Неорон или Актара. Против клещей также опрыскивают Актелликом или Тевит Джетом. Для борьбы с гусеницами листовертки обрабатывают Фозалоном, Амбушем, Сумицидином.

Как ухаживать в зимнее время

Ещё до прихода первых заморозков подготовка к зимовке начинается с обрезки куста.

После этого стоит позаботиться о сохранении виноградника в зимний период:

  1. Если Каталония растёт в южном регионе, то на зиму её можно не укрывать. Однако стоит учесть, что в случае выпадения малого количества снега, корни растения могут всё же подмерзать и их желательно укрыть.
  2. Если виноград произрастает в средних или северных широтах — корневище, особенно молодых кустов, рекомендуется утеплять.

Для укрытия побегов, которым всего пару лет, можно использовать хвойные ветки, на которые укладывают лозы, снятые с опор, а затем кусты покрывают нетканым материалом. При этом стоит проконтролировать возможность доступа воздуха, обеспечив щели для вентиляции.

Для создания укрывающей конструкции можно также воспользоваться:

  • хворостом;
  • деревянными щитами;
  • полиэтиленовой плёнкой;
  • гофрированным картоном.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector