Кишмиш Лучистый описание сорта винограда, характеристика, отзывы

Виноград Кишмиш: история

Сорт «Кишмиш Лучистый» вывели в Молдавии немногим более 20 лет назад посредством скрещивания виноградных сортов «Кишмиша Розового» с «Кардиналом». В результате получился полностью бессемянный сорт с отличными вкусовыми кондициями.

Знаете ли вы?Более 80 тыс. км² Земли занято исключительно виноградниками, а 70% всего выращиваемого на них винограда используется для производства алкогольной продукции.

виноград Кишмиш

виноград Кишмиш

Этот виноград родом из Средней Азии, о чем говорит его восточное название. Слово «кишмиш» по происхождению персидское, означает «сушеный виноград». Первое его упоминание можно найти в одной узбекской сказке в XIII веке.

Еще давно люди заметили виноград с отсутствием семечек внутри, это произошло из-за природной мутации винограда. Чуть позже виноградари продолжили эксперименты с этим видом, и появилось множество самых розных сортов винограда кишмиш – с белыми, темными, розовыми плодами.

Вообще, виноград кишмиш объединяет сорта со схожими ботаническими данными:

  • Ягоды среднего размера, в основном маленькие, гроздья плотные или немного рыхлые. Цвет плодов различный, в зависимости от сорта.
  • Кожица плотная, подходит для транспортировки, косточек 2-3 штуки и они совсем маленькие, не заметные, или отсутствуют вообще.
  • Содержание сахара в плодах около 20%, считается очень сладким видом. Поэтому идеально подходит для изготовления изюма.
  • Кишмиш очень универсален в применении. Он подходит, как для употребления в сыром виде, так и для изготовления различных заготовок, в том числе для вина.
  • Кишмиш очень полезен во время или после болезни для реабилитации. В нем много микроэлементов и витаминов. Также приводит в норму давление и поддерживает сердечнососудистую систему

Это общие характеристики для кишмиш. Дальше разберемся чем отличается каждый сорт кишмиша друг от друга.

Место для посадки

Столовый бессемянный виноград созревает за 130 дней. Кусты сильнорослые, листья среднего размера, рассеченные, формируются на длинном черешке. Поверхность листьев блестящая, опушения нет. Цветки обоеполые, поэтому Кишмиш Лучистый стабильно плодоносит при отсутствии насекомых-опылителей даже в дождливую и ветреную погоду. Виноград предпочитает простор, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Характеристики

Гроздья крылатые и рыхлые, весом около 400 г. Ягоды удлиненно-яйцевидные, розово-белого цвета. Кожица плотная с восковым налетом, мякоть мясистая и хрустящая, вкус приятный с легким мускатным ароматом. Вес одной ягоды — 2-4 г. Дегустационная оценка Кишмиша Лучистого — 9,1 баллов из 10. Взрослые растения дают до 30 кг урожая за сезон. Время сбора урожая — начало или середина августа.

Плюсы и минусы

Из преимуществ выделяют устойчивость к серой гнили и оидиуму. Для защиты от милдью требуются регулярные опрыскивания раствором медного купороса. Благодаря толстой кожуре кишмиш транспортируют на дальние расстояния, плоды не портятся и не гниют.

К плюсам относят крупный размер гроздей, приятную и сочную мякоть. Плоды универсальны в применении — из винограда делают изюм, напитки, джемы, варенье, мармелад и конфитюр.

Минусы Кишмиша Лучистого — требовательность к минеральным и органическим подкормкам, обязательная формовка и обрезка побегов. При несоблюдении правил ухода урожайность винограда снижается. Для посадки саженцев подходят только просторные садовые участки, т. к. растение быстро разрастается, требует простора, тепла и света.

От соблюдения правил посадки и ухода зависит не только урожайность сорта, но и его иммунитет. Поэтому важно соблюдать агротехнические рекомендации и сроки.

Выращивают Кишмиш Лучистый преимущественно в теплых краях, однако при грамотном уходе и в средней полосе России он показывает высокую урожайность.

Как посадить

Кишмиш Лучистый описание сорта винограда, характеристика, отзывы

Рекомендуется высаживать Кишмиш Лучистый весной — морозостойкостью сорт не отличается, поэтому важно, чтобы саженцы за весну и лето прижились в грунте. Земля должна быть нейтральной или слабокислой, на почвах с повышенной кислотностью кишмиш не приживается. Дачники выбирают место посадки подальше от болотистых и влажных земель, в противном случае высок риск развития грибковых и вирусных заболеваний.

Процедура посадки выглядит так:

  1. В конце апреля садоводы подготавливают землю: выкапывают лунку глубиной 60-70 см, делают дренажный слой из мелкого камня или битого кирпича, вносят жидкий навоз.
  2. В центр ямки устанавливают колышек, помещают саженец, засыпают рыхлой почвой, обильно поливают теплой водой.
  3. Через 2 дня мульчируют саженец скошенной травой, листвой, сеном и древесными опилками. Мульча задерживает влагу и улучшает питание молодого растения.

Для посадки выбирают здоровые саженцы: они должны быть гибкими и упругими, без трещин, пятен и других дефектов. За 2-3 дня до посадки их замачивают в растворе суперфосфата, грунта и торфа. Смесь помещают в ведро и ставят в него саженцы. Замачивание укрепляет иммунитет растения и помогает в дальнейшем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Уход за виноградом складывается из поливов и подкормок, обрезки и формировки. При несоблюдении этих процедур виноград вырастает мелким и пресным, кусты часто болеют, корни повреждаются насекомыми-вредителями.

Раскидистые побеги описываемого сорта, достигающие 3 метров в длину, покрыты закруглёнными пятилопастными листовыми пластинами, среди которых находятся крупные грозди массой от 500 до 1500 г и достигающие в длину 0,45 м. Каждая удлинённая и по форме овальная розово-багряная ягода имеет средний вес 4,5 г.

От того, насколько правильно были выбраны сроки посадки саженцев и удачно определено место для растения, зависят его будущее благополучие и урожайность.

Выбор места

Этот виноград, обладая длинными раскидистыми побегами, нуждается в свободном пространстве. Кроме того, он любит яркое освещение, поэтому место для него следует выбирать солнечное. Оно должно быть защищённым от сильных ветров. Лозу необходимо высаживать в месте, где каждый саженец будет отстоять от другого на расстоянии не менее 3 м.

Выбор времени

https://www.youtube.com/watch?v=svr8glF9Rfo

Высаживают саженцы этого сорта и по весне, и осенью. Весной время посадки в зависимости от региона наступает в разные сроки, но обязательно с установлением устойчивой плюсовой температуры, когда минует опасность наступления заморозков.

Осенняя посадка осуществляется до наступления первых заморозков, при этом она обременяется необходимостью дополнительного утепления саженцев. Перед наступлением холодов саженцы нужно накрыть пластиковыми бутылками с прорезанными в них отверстиями и засыпать опилками, хвоей или торфом. После наступления морозов бутылку убирают, а саженец присыпают грунтом.

Знаете ли вы?Если исключить жиры, то остальной набор питательных веществ в винограде очень похож на тот, что содержится в молоке.

Подготовка участка

Лучше всего для этого сорта подходят песчаные почвы и чернозём. В щелочных грунтах наблюдается дефицит калия, крайне необходимого растению для активных цветения и плодоношения. А в закисленных почвах имеет место недостаток фосфора и натрия, также нужных растению для его развития. Кроме того, в грунте должен обязательно наличествовать азот, без которого очень слабо наращивается зелёная масса куста.

Выбор саженцев

От качества саженцев зависит дальнейшая судьба лозы. При их покупке первостепенное значение имеет достоверность того, что предлагаемый продавцом товар является искомым виноградным сортом, а не каким-то другим.

Соответственно, рекомендуется приобретать саженцы только у проверенных заводчиков с последующей максимально быстрой их высадкой в грунт. При этом следует обратить внимание на состояние корневой системы, которая должна быть хорошо развитой, не иметь повреждений и на срезе демонстрировать зелёный цвет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат поцелуй герани описание и характеристики сорта урожайность с фото

Виноград Кишмиш долгое время считался только южным видом винограда, но благодаря многолетним опытам селекционеров, появились сорта, которые можно выращивать в Средней России. Рассмотрим некоторые из них

На данный момент из всего вида – это единственный, который включили в государственный реестр для выращивания на Северо-Кавказском и Ниневолжском регионах. Лучистый считается среднеспелым сортом, период созревания 125-135 дней.

Кусты сильнорослые, средние, с пятилопастными, светло-зелеными листьями. Поверхность у листьев блестящая, гладкая. Кисть не плотная, средние размерами до 500 грамм, иногда достигают 1 кг. Ягоды по форме конусовидные среднего размера. Цветы обоего пола, опыляются самостоятельно.

  1. Из достоинств этого сорта можно выделить, сочный, сладкий вкус с привкусом муската, оценен дегустаторами на 9,1. Показатель урожайности средний – 126 ц с га. Поражается серой гнилью всего на три балла, милдью на 4 балла, оидиумом на 1 балл.

Легко переносит транспортировку из-за плотной кожицы. Из недостатков: высокий урожай и тяжелые гроздья ломают ветки, не устойчив к морозам.

Сорт Молдавский

Сорт среднеспелый, период созревания – 150 дней. Растение сильнорослое, плоды средние (4-6г), круглые или овальные, кисти большие до 600 грамм. Кожица хоть и тонкая, но достаточно прочная, цвет светло-фиолетовый с налетом, походим на воск.

Кишмиш Лучистый описание сорта винограда, характеристика, отзывы

Из достоинств: приятный вкус, мясистая мякоть, редко поражается милью и фоллоксере. Отлично переносит транспортировку, хранится до 180 дней. Морозоустойчив – выдерживает до -18 градусов. Из недостатков – поражается серой гнилью, листоверткой.

Сорт среднепоздний, период созревания – до 180 дней. Подходит для выращивания в средней полосе. Грозди цилиндрической формы, крупные, весом до 300 грамм. Ягоды мелкие, по цвету бывают желтые, светло-янтарные. Кожа тонкая, плоды имеют кисло-сладкий привкус.

Из плюсов можно выделить: неплохую морозоустойчивость, ягоды вкусные, сочненькие, косточки отсутствуют.

Из минусов: урожай дают маленький, кожица не подходит для транспортировки, не устойчив к болезням и вредителям. Этот сорт кишмиша больше подходит для сушки, для изготовления изюма, потому что не переносит транспортировку в сыром виде.

Русбол

Среднеспелый сорт кишмиша – 125 дней. Кусты крупные, раскидистые. Очень крупные гроздья, весом до 1,5 кг. Ягоды белого цвета, массой до 5 грамм. При воздействии прямых солнечных лучей приобретают коричневый оттенок.

Из плюсов: морозоустойчив, выдерживает снижение температуры до -25 градусов, высокие показатели урожайности, устойчив к грибковым заболеваниям, идеально подходит для изготовления изюма. Также хорошо переносит транспортировку, универсален в применении.

Из минусов: веткам нужна нормировка, потому что под тяжестью гроздьев могут поломаться. Бывают небольшие семена, ягоды могут потрескаться во влажную погоду. Есть у этого сорта также и усовершенствованный вид — 13-3-6-2 Эльф.

Кишмиш Лучистый описание сорта винограда, характеристика, отзывы

Его вывели российские селекционеры, путем скрещивания Русбола с Виллар Вланг и Восторг. Отличается более ранним сроком созревания – 110 дней.

Столетие

Данный сорт появился в Америке еще в 1966 году, но до сих пор пользуется огромным спросом, в то числе и в нашем регионе. Побеги у этого толстые, коренастые, черенок хорошо приживается. Сорт среднеспелый, сроки созревания от 120 до 135 дней. Гроздья среднего размера, до 700 грамм.

Урожай дает стабильно высокий на 2-3 года после высадки. Сахаристость на 13%, кислотность 6 г/л. Из плюсов; устойчив к морозам до – 25 градусов, гроздья среднего размера, хорошо получается изюм, вкус гармоничный с нотками муската, не растрескиваются ягоды.

Фотогалерея

Рассматриваемый кишмишный сорт характеризуется:

  • среднеспелостью, (срок созревания —130 суток);
  • сильнорослостью лозы;
  • бессемянностью ягод;
  • высокой товарностью плодов;
  • урожайностью, превышающей средние показатели и составляющей 12 кг с лозы;
  • плотностью ягодной кожуры, предотвращающей растрескивание ягод и обеспечивающей хорошую сохранность урожая и его транспортировку;
  • способностью виноградных гроздьев сохранять свои потребительские свойства до января.

Уже из перечисления характерных особенностей сорта видно, какими ценными качествами он обладает. Кроме того, отмечается повышенная гибкость его лозы, что позволяет украшать этим растением арки и беседки. Эстетические свойства растения дополняются ещё красотой гроздьев созревающих ягод.

  • Среди редких недостатков винограда отмечают:
  • ограниченную холодостойкость лозы;
  • недостаточную стойкость по отношению к корневой филлоксере и мучнистой росе;
  • требовательность в уходе.

Где растет виноград Кишмиш

Родиной этого вида винограда принято считать Среднюю Азию. Кишмиш давно полюбился виноградарями всего мира из-за хорошего товарного вида, отсутствия семян и за высокое содержание микроэлементов и витаминов. Благодаря многолетней работе селекционеров, стало возможным выращивать кишмиш не только в южных регионах.

Появились сорта морозоустойчивые и раннеспелые. Кишмиш предпочитает песчаную почву, где содержится калий и фосфор. Такая почва есть в Крыму. Это идеальный регион для выращивания винограда.

Виноград Кишмиш лучистый

Но тем не менее, его успешно выращивают по северной линии Киев-Саратов-Барнаул. Есть еще более морозоустойчивые сорта, которые выращивают еще севернее, при условии, что на зиму обязательно нужно укрыть кусты винограда.

Самое главное правильно подобрать сорт, который подойдет к вашим климатическим условиям и количество теплых дней должен составлять – 180 дней в году.

Особенности ухода

После успешной посадки предстоит еще долгое время ухаживать за виноградом. Каждый месяц в сезоне нужно производить определенные меры. В самом начале сезона (май), необходимо следить за ростом лозы: подрезаем, где нужно подвязываем. В июне начинаем прищипываем побеги, убираем сорняки, делаем подкормки.

Самое главное в уходе – это полив. Виноград очень требователен к поливу. Его необходимо делать не менее одного раза в течение четырех дней. Полив производим обильный.

В июле продолжаем прищипывание, вносим удобрения с содержанием фосфора и калия, профилактические меры по устранению вредителей. Винограду, выращиваемому на песчаной почве, требуется в 2 раза больше воды, чем в черноземе.

Под один куст рассчитываем 2-3 ведра отстоянной, теплой воды. В жаркие дни либо обильнее, либо чаще. Причем поливать нужно только под корень. Если вы польете куст сверху, то листья пожелтеют и высохнут. Необходимо разделить полив на утренний и вечерний.

Формирование куста происходит из расчета на 1 м по 10-12 лоз. В августе в качестве подкормки вносим калийные удобрения, подвязываем лозы, удаляем сорняки и лишнюю поросль. Виноградари со стажем говорят, что каждый куст кишмиша требует 15 л воды каждую неделю.

Подготовка ямы

За две недели до сбора прекращаем поливать кусты во избежание растрескивания плодов, но продолжаем рыхлить почву вокруг. При несвоевременном поливе корни начнут расти вглубь в поисках воды, тем самым растение будет потихоньку высыхать, опадать листья, не разовьются побеги. И как следствие, не будет плодов или они будут не сочные, дикие.

Что касается подкормок, то здесь нужно делать все умеренно, своевременно. Весной, для роста побегов, нужно внести азот или органические удобрения. Вторую подкормку производим во время формирования плодов. Чтобы они были сочными и сладкими, им необходимы фосфорные и калийные удобрения. Азот в этот период не нужен.

Кишмиш не любит излишнюю подкормку, жирующие лозы несколько сокращают развитие растения и плодоношения.

Обрезка

Для формирования куста, увеличения урожайности виноград необходимо начать обрезать уже с весны, вне зависимости от возраста саженца или куста. И продолжаем формирование еще до достижения 3-4 лет. Ухоженный куст всегда будет давать больше пользы.

Рассчитываем на 1 м растения по 10 лоз, данная процедура необходима, чтобы куст не перегружался. Кишмиш, как уроженец Средней Азии, отличается тем, что у него первые пять почек бесплодные. Также куст является сильнорослым, поэтому можно оставлять даже 8 глазков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня антей описание сорта фото отзывы садоводов уход обрезка

Получается, на взрослом кусте должно остаться 25 лоз на 6 кв. м, на молодых – 12 лоз. Также необходимо удалить лишние и слабые ветки. Оставляем две кисти на одном побеге.

Подготовка к зиме

Как мы уж говорили ранее, в южных регионах нет необходимости укрывать виноград на зиму. По-другому обстоит дело в северных регионах. Хоть большинство сортов кишмиша и являются морозоустойчивыми, это не исключает того, что без специальной подготовки они могут замерзнуть.

Угрозу представляет не сколько сама температура, сколько морозная корка, которая образуется на корнях и на почве. Для сохранения кустов в зимний период, нужно произвести ряд процедур:

  • прополоть все сорняки после сбора урожая. Это даст сохранить влагу у корней винограда.
  • чтобы кусты не истощились и не замерзли, им нужна фосфорная и калийная подкормка.
  • последним этапом подготовки является укрытие. Для этого необходимо растение снять с опор, собрать в жгут, нагнуть к земле, зафиксировать шпильками. Затем укрыть материалом и засыпать землей слоем 20-25 см. В некоторых случаях даже делают сооружения из фанеры.

Перед тем, как подготовить, таким образом лозу к зиме, нужно хорошо увлажнить саму почву. Потому что влага поможет удержать тепло.

Сорт «Кишмиш Лучистый» достаточно требователен к уходу. И его полив, и подкормка удобрениями, и обрезка связаны с определёнными усилиями и знаниями.

Полив растения

Посадка саженцев

Рассматриваемый виноградный сорт предпочитает умеренный полив, интенсивность которого зависит от почвенного типа. На чернозёме достаточно 6 вёдер воды, в то время как на песчаных почвах требуется уже минимум 9 вёдер. В жаркую и сухую погоду виноград следует поливать каждые 3–4 дня, в дождливый сезон частота полива заметно уменьшается. За 2 недели до созревания ягод полив следует прекратить, также он ограничивается в период цветения.

Важно! Не следует допускать чрезмерного полива, который провоцирует возникновение грибковых заболеваний и нивелирует характерное мускатное послевкусие у ягод.

Это растение очень отзывчиво на подкормки удобрениями. Весной, в пору активного наращивания зелёной массы лоза особенно нуждается в азоте, которым насыщены органические удобрения — перепревший коровяк, перегной и компост. Для активного цветения, образования завязи и созревания ягод требуются уже калий, фосфор, магний и прочие минеральные нутриенты.

Кроме комплексных минеральных удобрений, чаще всего в течение сезона виноград подкармливают:

  • суперфосфатом;
  • сульфатом калия;
  • сернокислым магнием;
  • монофосфатом калия.

Подкормки осуществляют не позднее начала формирования цветов и завязей. Крупные виноградные листья хорошо воспринимают внекорневую подкормку посредством мелкодисперсного распылителя, который заряжают специальными комплексными препаратами, например, «Плантафолом» или изготовленным своими силами настоем древесной золы.

Когда сажать виноград Кишмиш

Для посадки того или иного сорта нужно сначала определиться, какой именно подойдет для вашей климатической зоны. Как мы видим, сортов очень много. Надеемся, наша статья поможет сделать правильный выбор.

Сроки посадки зависят тоже от вашей погоды. Если у вас очень холодная зима, то не стоит сажать виноград с осени, зиму он не переживет. В таком случае высаживаем кишмиш весной. Он успеет за лето достаточно укорениться.

Температура в почве должна составлять примерно 10 градусов. Такая почва обычно в апреле-начале мая. Если будет ниже, то корни могут замерзнуть, так и не укоренившись.

Осенью сажаем в южных регионах, со сравнительно теплой зимой. Но здесь существует большой риск: срок укоренения короткий, не все саженцы переживут зиму. Оптимальное время посадки – октябрь, до заморозков. Чтобы виноград не замерз, можно ему сделать укрытие из пластиковой бутылки или присыпать землей. Принято сажать черенки с осени, с весны — саженцы.

Общие сведения о растении

Подкормка

Описание сорта:

  • Название – Виноград кишмиш лучистый (среднеранний). Период вегетации составляет около 126-130 дней.
  • Куст – крепкий, мощный. Побеги быстрорастущие средне и высокорослые, плодовая ценность лоз не менее 65% (это необходимо учитывать при обрезке и формовке растения), листва среднего размера, рассеченная с пятью лопастями, цвет – светло-зеленый.
  • Грозди – достаточно крупные с высоким товарным видом (на фото), достигают в длину 0,5–1 м в зависимости от формовки куста, масса одной кисточки примерно 550–1000 г, форма цилиндрически-коническая, плотность ягод средняя. С одного растения можно получить до 12 кг высококачественного урожая. С одного гектара посадки до 1,50 тонн вкусных плодов.
  • Ягоды – форма ягод овально-удлиненная длина 20–23 мм, диаметр 17–18 мм. Масса одной ягодки примерно 4 г, цвет – розовый с небольшим красноватым, либо золотистым оттенком. Мякоть очень сочная и сладкая с приятной кислинкой, консистенция плотная с легким мускатным привкусом. Количество сахара 19–22%, кислоты около 7%. Косточки полностью отсутствуют. Оценка вкусовых качеств 9,8 баллов из 10.
  • Лежкость – благодаря плотной кожице, урожай не растрескивается и практически не подвергается нападению насекомых, а также пригоден для длительных транспортировок. При должном уходе (в чистых деревянных ящиках и в прохладе), урожай можно сохранить до января.
  • Морозоустойчивость – данный сорт винограда кишмиш лучистый обладает низкой морозостойкостью до -18С. Из-за такой особенности, кишмиш лучистый не подходит для регионов с суровыми бесснежными зимами. Так как требует специального укрытия на зиму (под снегом).
  • Устойчивость к болезням – растение имеет слабый иммунитет к болезням. Поэтому нуждается в регулярном и своевременном опрыскивании соответствующими препаратами, не менее 3-х раз за сезон.
  • Особенность – сорт имеет и мужские и женские соцветия, поэтому ему не требуется растения – опылители.

Размножать чубуками

table_pic_ Посадочный материал
  • готовят чубуки (черенок годовалого растения) осенью;
  • длина веточки должна быть около 26 – 36 см;
  • на каждом черенке оставляют по 3 – 4 почки;
  • обязательно подписывают, оборачивают в пленку и хранят в прохладном погребе до посадки
table_pic_ Технология посадки
  • посадку винограда проводят весной;
  • каждый чубуки подрезают с одной стороны и втыкают в увлажненную почву (в емкость с дренажем);
  • через пару недель черенки пересаживают в подготовленную траншею на расстоянии 27 см друг от друга;
  • когда выйдут листочки, виноград снова пересаживают, но уже на постоянное место

Выбираем саженец

Правильно выбранный саженец, во многом определяет последующее развитие растения. Давайте отметим основные правила при выборе саженца:

  • Пересадку хорошо переносит саженец возрастом не более 2 лет.
  • Обратите внимание на корневую систему саженца. Она должна быть хорошо развитой, без признаков каких-либо болезней, свежей на срезе. Можно даже попросить продавца срезать кусочек и посмотреть.
  • Отсутствие следов инфекции на штамбе. На нем не должно быть пятен, утолщения. Если есть такие дефектные признаки, значит растение не пригодно для посадки.
  • Саженец должен обладать одним ростком с двумя-тремя почками.

Болезни и вредители винограда Кишмиш

На сегодняшний день в магазинах представлены много препаратов от различных болезней и вредителей. При выборе того или иного препарат не забывайте, что для того, чтобы вредители не привыкли к яду, нужно препараты чередовать: фунгицидные с интексицидными.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные болезни кишмиша:

  1. Белая гниль. Очагами поражения являются плодоножки, гребни, а потом уже и плоды. Наиболее подвержены заражению после града или после получения солнечного ожога. Чтобы исключить эту болезнь на ранних этапах, нужно производить хорошую обрезку кустов, чтобы лучше была вентиляция. В качестве лечения используют бордоскую жидкость 4%, раствор Каптана 5%, суспензия ТМДТ 1%.
  2. Серая гниль. От этой болезни на ягодах сначала появляются темные пятна, потом они растрескиваются и покрываются пушком. Для предотвращения болезни, нужно хорошее попадание солнечных лучей, правильная и своевременная обрезка. При обнаружении единственный способ лечения – это ликвидация пораженных участков или всего куста. Специального препарата нет.
  3. Краснуха. Этой болезни виноград подвержен в самом начале роста, в апреле-мае. Признаками являются пятна коричневого цвета, затем высыхание листа и опадание. В качестве профилактики используют опрыскивание раствором 1% бордоской жидкости. Необходима своевременная подкормка почвы. Для лечения еще применяют раствор Цинеб 0,5 %.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание сорта томата Дино f1, особенности выращивания и урожайность

Виноградом Кишмиш любят полакомиться такие вредители как:

  1. Листовертка. Эти вредители уничтожает плоды. Сначала они поражают бутоны и завязи. Затем это приводит к загниванию ягод. Личинки этих бабочек могут остаться в коре и пережить зимовку. Поэтому после того, как сняли укрытие, необходимо снять омертвевшую кору и безжалостно сжечь. Если же они я появились в текущем сезоне, то нужно установить ловушки. В емкости наливают винную жижу в соотношении 1:3 и устанавливают их на расстоянии 0,7 м от земли. При обнаружении гусениц, можно применить препарат Вотафокс.
  2. Осы. Эти насекомые приводят плоды в негодность. Они теряют товарный вид и становятся не устойчивы к хранению. С этими насекомыми боремся всеми подручными средствами. Делаем ловушки, приманки, вплоть до применения химикатов. Ос отпугивают некоторые виды растений, например базилик, мята, мелисса.

Наличие тех или иных болезней, можно заметить по состоянию куста. Как мы видим, профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями кроются в основном в правильной обрезке, поливе.

table_pic_ Милдью и Оидиум

Описание:

  • распознать болезнь можно по листве, которая покрывается бледно-желтыми, иногда с красноватым оттенком пятнами маслянистого характера;
  • в сырую погоду на нижней стороне листовой пластинки образуется светлый пушистый налет (споры) около 1 мм толщины;
  • побеги также покрываются бурыми пятнами;
  • а соцветия и завязи высыхают и гибнут;
  • причиной данного заболевания могут стать: переизбыток азотного удобрения, недостаток калия в тесно посаженых виноградниках.

Способ борьбы:

  • заболевшее растение и близлежащую территорию нужно хорошенько опрыскать фунгицидом;
  • весной – 300 г медного или железного купороса разводят в 10 л воды;
  • осенью – на 10 литров воды, добавляют 500 г железного купороса или 300 г медного;
  • если на кусте образуются почки, то виноград необходимо опрыскать 3% бордоской жидкостью
table_pic_ Бактериальный рак

Описание:

  • заразиться опасной подвижной бактерией можно через ранки на черенках или зараженными инструментами: секатором, ножом и т.п.;
  • проявляется болезнь в виде наростов (галлов) на побегах;
  • это приводит к непроходимости сосудов, отчего растение перестает развиваться и гибнет.

Способ борьбы:

  • бактериальный рак не лечится, поэтому заразившее растение сразу выкапывают и сжигают;
  • а пораженный участок остается в карантине не менее чем на 3 – 4 года
table_pic_ Паутинный клещ

Описание:

  • один из самых распространенных и опасных вредителей виноградных посадок;
  • молодые особи активно пожирают листву и размножаются, нанося непоправимый вред винограду;
  • таким образом, осажденное растение начинает быстро вянуть и подсыхать.

Способ борьбы:

  • уничтожить все сорняки и зараженные саженцы;
  • до набухания почек, нужно тщательно опрыскать растения 5% известково-серным препаратом (следуя инструкции на упаковке);
  • при первых признаках паутинного клеща, следует обработать листья акарицидами: «Актелликом», «Неороном» или «БИ-58» около 3 раз каждые 8 – 10 дней;
  • во время вегетации куста, листву обрабатывают 0,2% раствором «Каратэ»;
  • опавшие, зараженные листья нужно немедленно сжигать

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

Отзывы

Что говорят о сорте винограда Лучистый Кишмиш в отзывах.

Николай, Подмосковье: «Лучистый Кишмиш мне нравится, потому что каждый год я собираю с куста 10-12 гроздей. Ягоды приятные на вкус, едим их всей семьей и используем для приготовления изюма. Выращиваю растение на даче, поливаю раз в 2 недели, иногда реже, если идут дожди. После созревания кишмиш еще неделю висит на ветках, не осыпается».

Полина, Краснодарский край: «Кишмишу Лучистому могу дать только хорошую характеристику — люблю мягкие ягодки без семян. На зиму укрываю пленкой, каждый год обрезаю лозы для высокой урожайности. На участке растет 3 куста этого сорта, очень довольна».

Ольга, г. Саратов: «В прошлом году на моих кустах Кишмиша Лучистого вымерзли почки, и урожай получился скудным. В этом году таких проблем не было, однако ягоды выросли пресноватыми. В целом оцениваю сорт на тройку».

Заключение

Кишмиш Лучистый — среднеспелый бессемянный сорт винограда. Выращивают его в средней полосе России и южных регионах, для посадки используют просторные, солнечные и сухие садовые участки. Чтобы получить богатый урожай, дачники укрывают кусты на зиму, а весной формируют и обрезают лозы. Также регулярно удобряют почву для укрепления иммунитета винограда и опрыскивают кусты для защиты от болезней и вредителей.

Спелые гроздья приобретают розоватый оттенок, вкус приятный, сладкий, с мускатным ароматом. Кишмиш Лучистый пригоден для употребления в свежем виде, переработки и хранения.

В заключение хочется сказать, что виноград Кишмиш — достаточно неприхотливое растение. А его уникальные вкусовые качества заслуживают того, чтобы его выращивать. Благодаря многолетней работе селекционеров можно подобрать сорт, который подойдет именно для вашего региона, и через какие-то 2-3 года вы будете выращивать свой виноград.

Виноград кишмиш имеет множество полезных свойств:

  • содержит много витаминов группы В. Это те витамины, которые отвечают за настроения человека. То есть употребление кишмиша, поднимает настроение и борется с признаками депрессии.
  • никотиновая кислота отвечает за нормализацию обмена веществ.
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая оказывает укрепляющее действие на организм.
  • калий, который укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • олеаноловая кислота, которая уменьшает количество бактерий в полости рта, освежает дыхание.
  • витамины группы А и С, но они содержатся исключительно в спелых или высушенных виноградинках.

Регулярное употребление Кишмиша поднимает настроение, улучшает самочувствие, снижает риск развития сердечных болезней. Применяют его также и в кулинарии, для изготовления домашнего вина, и, конечно же, для изготовления изюма.

Но есть ряд противопоказаний:

  • излишнее употребление ведет к ожирению.
  • противопоказан при сахарном диабете.
  • не рекомендуется при язве желудка, панкреатите, холецистите.

https://www.youtube.com/watch?v=ocdDOB0Gp3I

Вообще нельзя превышать суточную норму потребления больше 25 штук, иначе может развиться диарея, привести к тошноте. В любом деле нужно знать меру.

Удачной вам посадки и выращивания.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector