Виноград сорта ливия описание и характеристики сроки созревания и размножение

Внешний вид винограда

Сорт Ливия обладает большой силой роста при выращивании на собственных корнях. Вызревание лозы очень хорошее. Обоеполые цветки не требуют опыления. Черенки приживаются прекрасно. Для этого сорта оптимальной будет короткая обрезка, примерно на 2-4 глазка. Обоеполость цветков также демонстрируют Водограй, Маникюр Фингер и Ляна.

Одним из основных достоинств Ливии являются очень большие гроздья, весом около 1 кг. Они неплотные, скорее рыхлые, и часто бесформенные.

Характерной особенностью этого сорта считается разная окраска ягод в одной грозди из-за неравномерного созревания.

Ягоды у Ливии очень крупные, массой до 13-16 гр, округлой или овальной формы, нежно-розового цвета. Мякоть сочная, розоватая, с большим содержанием сахара и легким привкусом муската. Кожица очень тонкая, тающая во рту. В ягодах присутствуют 2-3 достаточно большие семечки, которые легко отделяются от мякоти.

Столь же крупными гроздьями и ягодами могут похвастать разве что Оригинал, Восторг и Бажена.

Происхождение и районирование

Автором селекции стал виноградарь-любитель из Украины, он вывел Ливию в 1999 году путем гибридизации сортов Фламинго и Аркадия. В первые годы после появления разновидность начала завоевывать почетные грамоты и награды на выставках и конкурсах.

Дальнейшие работы по усовершенствованию и изучению свойств гибрида велись совместно с институтом виноградарства и виноделия «Магарач». Продлились они около 10 лет, за это время разновидность успели испробовать дачники Украины, России и Молдовы. В 2010 году Ливия была отправлена в Государственную регистрационную службу, через год гибрид был внесен в реестр сортов Украины.

Виноград сорта ливия описание и характеристики сроки созревания и размножение

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа)На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа)

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортовКлоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

В России промышленное и любительское виноградарство развито в Краснодарском, Ставропольском, Приморском краях, Северном Кавказе, Поволжье. Популярностью пользуются сорта:

  • Аврора
  • Мускат московский
  • Награда
  • Краса Севера

Эти и многие другие сорта отличает превосходный вкус и устойчивость, как к болезням, так и к климатическим проявлениям. Не исключение и сорт винограда Ливия.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Но сам народный селекционер считает самым удачным своим достижением гибридный виноград Ливия. Это связанно прежде всего со сроком созревания, с внешним видом кистей и ягод, их вкусовыми качествами.

История происхождения

Сорт винограда Ливия – это результат многолетнего труда известного украинского селекционера-любителя В. В. Загорулько.

Получена Ливия в процессе скрещивания раннего столового сорта белого винограда Аркадия с розовым среднеранним Фламинго.

Руке этого же селекционера принадлежат Ася, Рута и Викинг.

Выведен сорт Ливия совсем недавно и еще не получил широкого распространения. В украинский Госреестр он внесен в 2011 г. и рекомендован для выращивания в Молдове, Украине и южных областях России.

Ливия не отличается повышенной морозоустойчивостью, но при условии хорошего укрытия, вполне может выращиваться и в более суровых климатических условиях. Благодаря раннему сроку созревания Ливия также без труда растет в средней полосе России и Беларуси.

Виноград сорта ливия описание и характеристики сроки созревания и размножение

Раннеспелыми также являются Гордей, Гарольд и Плевен.

Подробное описание винограда сорта Ливия и обзор отзывов о его выращивании

Набирающий в последнее время популярность сорт винограда Ливия «доказал» своё право на жизнь не только в южных регионах, но и в более северных. Эта ягода-конфета покорила сердца садоводов и своими сроками созревания, и отменным вкусом – редким сочетанием для морозоустойчивых видов.

Виноград Ливия был выведен не так давно и во многом его выращивание все еще находится в стадии тестирования. Тем не менее уже сегодня понятно, что этот сорт будет востребован потребителями.

Сверхранняя Ливия – это столовый виноград, выведенный гибридным способом на берегах Днепра. Авторство этого гибрида принадлежит известному селекционеру Виталию Загорулько, проживающему в Запорожье. Скрещивание им среднераннего розового Фламинго и раннего белого винограда Аркадия родило такой удачный итог народной селекции.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Розовый спам: характеристика и описание сорта, выращивание с фото

Общее описание

Ливия имеет приятный мускатный аромат, который сохраняется в течение месяца после сбора. Гроздья необыкновенно красивые, длинные, до 25-30 см, некоторые из них ветвистые.

Виноградины – округлые или овальные, с тонкой кожицей. Их цвет в зависимости от степени освещения может меняться от янтарно-розового до розовато-фиолетового. Насыщенная розовая окраска достигается только при чередовании умеренной тени и солнца.

  • сочная плотная сладкая мякоть;
  • большая сахаристость – 20-25%;
  • низкая кислотность;
  • мало косточек (не больше 3-х);
  • отсутствие вяжущего вкуса.
  • быстрое вызревание за 3 месяца;
  • морозоустойчивость до -20°С;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное сохранение внешнего вида ягод после сбора;
  • пригодность для транспортировки.
  • бледное окрашивание плодов-ягод при нехватке света или перегрузе лозы;
  • растрескивание плодов в период сильных дождей;
  • излишняя водянистость виноградин из-за избыточного переувлажнения или избытка кистей.

Внешний вид

Высокорослый, с крепким стволом, толстыми стеблями и густым покрытием листвы. Кора молодых ветвей светло-зеленая, по мере роста темнеют до светло-коричневой. Первый лист – цельный, далее листья расчленяются на широкие пятилопастные.

При росте образуется много побегов и пасынков. В период цветения виноградная лиана увешан развитыми соцветиями. Цветки – мелкие, обоеполые: мужские и женские, поэтому Ливия не требует дополнительного опыления.

На лозе способны к плодоношению и основные, и резервные, спящие почки. Все они находятся ближе к основанию стебля.

Молодые отростки подвязывают к кольям, а в дальнейшем, с учетом вытягивания лианы до 2-3 метров, обязательна установка прочных шпалер.

Так выглядит виноградная лоза с ягодами сорта Ливия

Устойчивость

Отличительной характеристикой винограда Ливии является его способность выдерживать морозы до минус 20 градусов.

Поражаемость распространенными грибковыми заболеваниями – средняя. Часто страдает от серой гнили, реже – от ложной (милдье) и настоящей (оидиум) мучнистой росы. От этих болезней можно предохраниться профилактическими обработками фунгицидами.

Перед распусканием цветочной завязи виноград опрыскивают бордоской жидкостью или ее аналогами. Предупредить повреждение лозы разными вредителями (клещами, листовертками и т.п.) можно инсектицидами.

Искусственно выращенная ягодная культура Ливия требует заботы, как и многие другие гибриды, но ее нельзя назвать особо капризной, годится как для промышленного, так и любительского виноградарства.

Высаживают в открытый грунт двумя способами: саженцами или прививкой. Участок для винограда должен быть освещенным, без затенения. Эта разновидность предрасположена к самоопылению, поэтому может плодоносить при одиночных высадках.

Предпочитает легкий суглинистый, плодородный грунт. Землю следует дважды мульчировать: весной и осенью, желательно перегноем, который не только сохранит влагу и защитит при похолодании, но и подкормит.

Растению нужны регулярные фосфорные и калийные подкормки. Улучшит высокоурожайность и подкормка минеральными удобрениями.

С поливом рекомендуется быть осторожнее, лучше ограничить подачу воды. Переизбыток влажности может вызвать появление болезней, плоды могут полопаться. Опытные садоводы-любители присматривают за листьями: при жаре или влажности они буреют, темно-зелеными становятся при хлорозе.

За сезон винограду необходимы не только короткое обрезание на 2-6 глазков, но и выщипка излишка завязи и правильное формирование куста с 3-4 рукавами, которые укорачивают в осенние месяцы. Следите за перегруженностью ветвей: их изобилие, на которых часть винограда точно не сможет вызреть, только вредит урожайности. Поэтому люди с опытом безжалостно уничтожают часть гроздей, чтобы дать возможность созреть остальным.

Где удалить грозди? Там, где у них нет шансов доспеть – на сучках замещения, ослабленных, с неразвитой листвой выше кисточки.

Виноград Ливия переносит холод до -21°С, но при морозных зимах для подстраховки ее укрывают его пленкой, соломой, любыми другими подручными средствами. Перед этим все ветви уложить на землю, предварительно обрезав, убрав сухостой и обработав препаратами от грибков.

7 основных принципов ухода:

  • размещение на солнечной стороне;
  • ограниченный полив;
  • обязательная обрезка;
  • удаление перегруза;
  • мульчирование почвы;
  • внесение органических и минеральных удобрений;
  • укрытие на зиму при морозах.

Урожайность

характеристика винограда

Отличается ускоренным поспеванием и морозостойкостью, за что особенно ценится в России. Урожай можно собирать на третий сезон, плоды достигают спелости за 3-3,5 месяца при благоприятной погоде даже в прохладном климате.

Виноградник выдает 25-30 кг с куста, а в сельском хозяйстве – почти 170 центнеров (17000 кг) с одного га.

Виноград Ливия созревает рано, буквально за 100-110 дней. Дает крупные чудо-ягоды по 8-15 г, каждая размером почти 3х2 см, как 5-рублевая монета.

Кисти огромные, густо обсыпанные, вырастают длиной до четверти метра и весом от 600 г до 1 кг. Мелких ягодок, так называемого «горошка», нет.

Обзор отзывов

Новинка спровоцировала ажиотаж среди виноградарей и садоводов-любителей. Интерес к ней растет постоянно. Среди людей, попробовавших разводить эту культуру, практически нет отрицательных оценок.

Треть дачников даже признала Ливию чуть ли не эталоном винограда, назвав ее появление эффектом бомбы. За то, что созревший виноград Ливия долго не портится, ее окрестили «долгоиграющей» ягодой. Такие отклики только подчеркивают ее потенциал, перспективность для дальнейшего разведения.

Виноград сорта ливия описание и характеристики сроки созревания и размножение

Профессионалы виноградарства, выращивающие виноград Ливию для продажи, считают его востребованным рыночным товаром. Продавцы чуть ли не единодушно сошлись во мнении, что если его продавать вместе с Аркадией, то другие типы можно и не выращивать. Торговля ими экономически прибыльная, так как оба успешно реализуются по весьма дорогой цене.

Полезное видео

Для поддержания урожайности и получения гроздей высокого качества важно придерживаться правил выбора места для посадки и ухода за виноградником. Небрежное отношение к культуре приводит к потере урожая, ослаблению кустов и гибели лозы зимой.

Правила посадки

Черенки Ливии укореняются без проблем и совместимы с любыми подвоями. Культуру сажают двумя способами: саженцами или прививкой.

В первом случае добиваются отменных результатов в росте. Такой способ улучшает вкус ягод. При посадке прививкой на подвой повышается плодоношение кустов и урожайность.

Перед посадкой корни обрабатывают раствором для стимуляции корнеобразования («Корневином»), обрезают секатором кончики, опускают в жидкий парафин, затем охлаждают в холодной воде. Это позволяет сохранить влагу и укрепить устойчивость саженца к внешним негативным факторам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Гусиное яйцо характеристика и описание сорта урожайность с фото

Правила посадки:

  1. Гибрид предпочитает солнечные участки, поэтому растения высаживают так, чтобы забор или стены дома послужили защитой от сквозняков и опорой.
  2. Идеальный грунт — чернозем, но культура приспосабливается к любому типу почвы при условии внесения питательных веществ при посадке и выращивании.
  3. В южных регионах виноград сажают весной либо осенью, в средней полосе — в апреле.
  4. Летом, предшествующим посадке, участок перекапывают и вносят раствор куриного помета (1:15).
  5. Осенью выкапывают посадочную яму размером 70х70 см.
  6. На дно ямы кладут слой дренажа (битый кирпич или щебенку), подводят толстую трубу для полива в первые несколько лет. Сверху насыпают слой удобренной почвы, далее — землю без удобрений.
  7. Корни саженца расправляют, они должны находиться в чистой почве. Сверху досыпают слой земли, не заглубляя корневую шейку, и мульчируют приствольный круг.

Особенности ухода

Гибрид Ливия лучше всего растет на влажных грунтах. Полив проводят 2 раза в сезон: до и после цветения. В засушливые периоды частоту орошений увеличивают, но не допускают переливов — это приводит к развитию грибковых заболеваний. Оценка состояния листвы подскажет, когда увлажнить растение. Пожелтение, сухие и бурые пятна на листьях — признаки дефицита влаги. Темно-зеленые листья должны насторожить — это первый симптом хлороза.

Почву под кустами мульчируют соломой, перегноем, сеном или торфом. Это помогает защитить виноград от морозов, сдержать рост сорняков, вытягивающих питательные вещества, удержать влагу и восполнить дефицит полезных компонентов. Мульчу раскладывают весной и осенью.

Виноград Ливия удобряют органическими и минеральными веществами. Культура в большей мере нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. Их вносят поздней осенью. Пример подкормки: 20 г сернистого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды или 100 г золы, 10 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды.

На практике виноградари используют один из самых простых способов — кусты окучивают землей из междурядий. Метод применяют в регионах с высоким снежным покровом, который, с одной стороны, выступает в роли отличной теплоизоляции, а с другой — грозит выпреванием глазков в переувлажненной почве. В холодных регионах для защиты лозы используют многослойные укрытия из соломы, листьев, камыша, хвойных веток.

Болезни и вредители

Особенности выращивания винограда Ливия

Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.

Болезнь Профилактические обработки Лечебные опрыскивания
Оидиум

Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.

Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.

Осень – Скор или Топаз.

До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.

В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.

Милдью

Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.

Середина лета – Дитан М45, Делан.

Осень – Пергадо-М, Акробат.

До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.

Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.

Внимание!

Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше 20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают.

Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.

Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.

Сорт винограда Ливия достаточно часто поражается оидиумом, чуть реже – милдью.

Из вредителей для Ливии особую опасность представляют осы. Филлоксерой не поражается.

Оидиум опасен тем, что поражает все растение целиком. Начинается заболевание с появление сероватой плесени на листьях. Позже она распространяется на соцветия, побеги и ягоды. Лучше всего не допускать появления этой болезни и проводить защитные мероприятия. Грибок, вызывающий заражение, за короткое время может уничтожить не только весь урожай, но и весь виноградник.

Быстрее всего это заболевание распространяется в сухую и жаркую погоду. Чтобы избежать поражения необходимо проводить профилактическую обработку виноградника как минимум три раза за год: при появлении первых 4-6 листьев, после окончания цветения и в период появления ягод. Можно использовать коллоидную серу или специальные защитные биопрепараты.

Милдью виноград Ливия подвержен в гораздо меньшей степени, но проводить предупреждающие обработки нужно обязательно. Основное правило защиты от милдью – это обеспечить винограднику хорошее проветривание и правильную обрезку и пасынкование. В качестве профилактики хорошо помогает обработка куста 1%-й бордосской жидкостью не менее трех раз в сезон: до и после цветения, и перед сбором урожая.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград водограй описание и характеристики плюсы и минусы сорта выращивание

В качестве защитной меры можно посадить вокруг виноградника несколько грядок укропа. Это снижает риск заражения и позволяет уменьшить количество обработок. Необходимо и правильно использовать минеральные удобрения. В самом начале роста побегов применяют азотные подкормки, а потом – только калийно-фосфорные.

Особенности выращивания винограда Ливия

Не стоит забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха. Это частые гости виноградников и никогда не помешает принять профилактические меры против них.

Большую проблему при выращивании Ливии представляют осы. Благодаря высокому содержанию сахара и тонкой кожице ягод сорт часто подвергается нападению ос и птиц.

Для защиты можно использовать укрытие куста тонкой прозрачной сеткой из полимерных материалов или попробовать натянуть между шпалерами несколько рядов лески или шпагата.

Обязательно надо убрать все находящиеся поблизости осиные гнезда и расставить возле виноградника специальные ловушки. В качестве таких ловушек можно использовать плоские емкости, наполненные медом или сиропом с примесью не имеющего запаха инсектицида.

Хорошо помогают в сохранении урожая и надетые на созревающие гроздья марлевые мешочки.

Особенности выращивания винограда Ливия

Здесь важно регулярно осматривать и проветривать такие гроздья, чтобы избежать их загнивания.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого кустаПотенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га).

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Полезное видео

Подводя итог, можно отметить, что виноград Ливия является прекрасным сортом для дачного участка. Он обладает массой достоинств и имеет совсем незначительное количество недостатков.

Замечательно подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства районах и не требует каких-либо специальных знаний и умений. Главное — хороший уход и своевременная обработка. Ливия отличается крайней неприхотливостью и высокой урожайностью, а огромные сладкие ягоды с удивительным карамельным привкусом понравятся и взрослым и детям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

Грозди зачастую весят более 1 кгГрозди зачастую весят более 1 кг

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюмаПлоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Подробное описание винограда сорта Ливия и обзор отзывов о его выращивании

Отзывы от сорте Ливия положительные. Виноградарей привлекает приятный мускатный вкус ягод и низкие трудозатраты при возделывании культуры.

Иван, г. Краснодар: «С виноградом Ливия я познакомился 3 года назад. Увидел у родственника на даче крупные грозди с розовыми сладкими ягодами и загорелся желанием посадить у себя. Выпросил несколько черенков и посадил весной. В этом году получил первый урожай и был в восторге. Грозди рыхлые, не гниют, ягоды вкусные хрустящие.

Валерий, г. Волгоград: «Виноград Ливия столового назначения у нас созревает в конце июля – начале августа и сохраняет свежесть до середины сентября. Вкус и товарный вид при этом не портятся. В уходе культура неприхотлива, важно вовремя поливать, не допуская перелива и дефицита влаги, и вносить калий с фосфором».

Ольга, г. Чехов: «Черенки Ливии купила у местного виноградаря — захотелось посадить что-нибудь новенькое. Через 3 года получила первый урожай. Должна признать, он был обильным. Ягоды крупные, розовые с золотистым оттенком, в меру сладкие и хрустящие, кожица при употреблении не ощущается. В первый год после посадки на листьях появились признаки милдью, но лето в тот год было дождливым. Обработала раствором «Ридомила», и признаки исчезли полностью».

Оцените статью
Сад, дом, огород