Виномер сахаромер бытовой как пользоваться инструкция правила и таблица

Как правильно пользоваться бытовым виномером-сахаромером, инструкция и таблица

В какой-то момент хочется упростить процесс приготовленияалкогольных напитков или внести некую точность. Именно тогда и возникаетвопрос, как пользоватьсябытовым виномером и сахаромером.

Сейчас его можно без проблем купить вспециализированном магазине, заказать через интернет, но не всегда к ареометруидет подробная инструкция. Зачастую просто вложена табличка с рекомендуемой плотностьюразличных алкогольных составов.

Но с чем их сравнивать? Нужно мерить!

Бытовой виномер и сахаромер

Спиртометр измеряет количество этилового спирта в жидкости, сахаромер определяет, сколько в ней сахара. Именно от этого показателя зависит конечная крепость напитка. Виномер также определяет количество этилового спирта. Часто его объединяют с сахаромером в одном ареометре. Его отличительная особенность – две шкалы.

Виномер бытовой, спирт 0-12%, сахар 0-25%

Бытовой виномер и сахаромер измеряет массовую долю сахара сдиапазоном от 0 до 25%. В отличие от лабораторных ареометров, он имеет меньшуюшкалу деления и точность. Это затрудняет определение реальных показателей, даетнекую погрешность.

Для домашнего виноделия и самогоноварения, где абсолютнаяточность не нужна, этот прибор отлично подходит. Но при изготовлении пива такиепогрешности отражаются на результате, поэтому лучше приобретать лабораторныйареометр с широкой шкалой.

Для прозрачности картины обычно измеряют сусло в самом начале брожения и в конце, по показателям просчитывают крепость готового напитка.

Виномер обычно опускают в колбу. Она хороша тем, что нетребует большого количества жидкости. Минус в том, что ареометр может касатьсястенок, это искажает показания. Поэтому нужно использовать достаточно широкуюколбу либо взять альтернативную посуду – узкий и высокий стакан, стопку, банку.

Какпользоваться виномером-сахаромером:

  1. Залить в колбу сусло. Для большей точности
    используем основу комнатной температуры в диапазоне 20 градусов. Если брожение
    не прекратилось, рекомендуется размешать сусло, выпустить газы.
  2. Протереть виномер и сахаромер салфеткой, влаги
    на нем быть не должно. Опустить в колбу.
  3. Дождаться окончания колебаний. Как только
    ареометр остановится в одном положении, снять показания. Для этого нужно
    наклониться параллельно колбе, оценить положение мениска.

Залить в колбу сусло

Какпользоваться виномером-сахаромером для браги? Точно таким же способом.Единственный момент – плотность сахара в готовой браге не должна превышать 2%.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться инструкция правила и таблица

Чем больше его изначально, тем выше концентрация этилового спирта будет в конце.С помощью виномера-сахаромера также можно определять окончание брожение.Достаточно измерить брагу 2-3 дня подряд.

Если показатель сахара упал до 1-2% ине меняется, то можно приступать к дистилляции.

Снять показания с виномера-сахаромера

Как определить правдивость измерений в домашних условиях? Достаточно опустить его в воду, показатель будет равен нулю. Далее ради интереса можно поэкспериментировать с сахарными сиропами, винами разной крепости.

Виномер-сахаромер бытовой

Производство алкоголя в домашних условиях – дело увлекательное и сложное. Подобное увлечение позволяет производить собственный, натуральный продукт, а не покупать «кота в мешке».

Виноделы придумали много полезных приспособлений, которые помогают делать качественную и вкусную продукцию. Одним из таких изобретений считается виномер-сахаромер бытовой, но не все знают, как правильно им пользоваться.

Давайте разберемся с этим вместе.

Многие начинающие виноделы не понимают, как работает данное устройство, и каковы его основные функции. Из-за этого они предпочитают обходиться собственными силами, производя все расчеты на глаз. В некоторых случаях такой подход оправдывает себя, но большинство экспериментов получаются неудачными или не такими качественными, как могли бы быть.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, давайте разберемся с основной функцией сахаромера, ведь она крайне проста – прибор показывает плотность содержания сахара в вине.

Виномер отличается от сахаромера наличием дополнительной шкалы делений, которая позволяет мерить количество спирта в жидкости.

Работает это следующим образом:

  • прибор погружается в жидкость, и на него начинает действовать закон Архимеда;
  • так как у разных жидкостей плотность разная, то и сахаромер будет погружаться в них на разную глубину;
  • в дальнейшем достаточно сверить полученное значение со специальной таблицей, и вы получите представление о текущем состоянии изготавливаемого напитка.

Обратите внимание! Виномеры, из-за своей универсальности, показывают менее точные значения, чем сахаромеры. Учитывайте это при изготовлении алкоголя в домашних условиях.

Виды приборов

Существует много различных модификаций ареометров, но в домашнем производстве используются лишь две:

  1. Бытовой виномер. Позволяет измерить крепость алкогольного напитка и количество содержащегося в нем сахара. На него нанесены сразу две шкалы делений, одна из которых отвечает за крепость напитка, а другая – за его сахаристость. Главным недостатком прибора считается его малая точность. Однако это не мешает виноделам использовать его для производства вина и других спиртных напитков, если они изготавливаются для домашнего потребления. В таком случае погрешностью можно пренебречь, тем более что она не настолько существенна, как многие думают.
  2. Сахаромер марки АС-3. Капельный прибор высокой точности, позволяющий провести максимально достоверные вычисления. Определение необходимых значений происходит с погрешностью в 0,5. У виномера такая погрешность доходит до 3 % за одно измерение. Для этого надо снять показания после погружения сахаромера в жидкость, после чего провести расчеты, пользуясь специальной таблицей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как бороться с зелеными жуками на розах защита от бронзовок

Давайте разберем инструкцию по использованию на примере виномера, как измерителя более универсального, чем сахаромер. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Замеряем начальную плотность алкоголя. Производим замер до добавления дрожжей. Значения плотности, рекомендуемые в качестве оптимальных, колеблются в зависимости от вида изготавливаемого алкоголя. Для изготовления браги показатели должны варьироваться в районе 17-20 %. Если предполагается использование дрожжей на спиртовой основе, процент содержания сахара увеличивается до 20-30 %. Вино должно обладать начальной плотностью в районе 10-30 %. Имейте в виду, что дрожжи, используемые при изготовлении вина, могут сбродить только 20 % от общего объема сахара. Остальное количество останется в вашем вине, определяя его конечный сорт. При изготовлении пива следите, чтобы плотность держалась в пределах 6-19 %.
  2. Даем алкоголю перебродить, после чего делаем повторный замер с целью определить текущий процент плотности.

Обратите внимание! Как только показатели стабилизируются и перестанут изменяться в течение 2 дней, брожение считается оконченным.

Интерпретировать полученные при измерении показания сахаромера просто. Для этого достаточно:

  • снять текущие показатели плотности;
  • перевести их при помощи специальной таблицы.
Порядковый № Алкоголь (%Общ) Плотность по ареометру (%)
1 0,5
2 0,25 1
3 0,5 1,5
4 0,75 2
5 1 2,5
6 1,25 3
7 1,5 3,5
8 1,75 4
9 2 4,5
10 2,25 5
11 2,5 5,5
12 2,75 6
13 3 6,5
14 3,25 7
15 3,5 7,5

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться инструкция правила и таблица

На показатели влияют следующие факторы:

  • температура алкоголя. Эталонной температурой считается отметка в 20 о. Любые отклонения от нее искажают показания устройства, что необходимо учитывать при расчетах;
  • пузырьки углекислого газа, выделяемые жидкостью в процессе брожения. Они приклеиваются к ареометру, приподнимая его выше положенной нормы. Специалисты рекомендуют слегка вращать устройство из стороны в сторону при погружении. Это поможет избежать излишнего налипания пузырьков и сгладит погрешность при измерении;
  • количество алкоголя. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже опускается поплавок.

Для проверки точности вашего ареометра опустите его в дистиллированную воду, температура которой составляет 20 о. При корректной работе устройства оно должно погрузиться в воду до нулевой отметки. Если поплавок держится выше обычного – нанесите на его верхнюю часть лак для ногтей или скотч.

При сильном проседании сахаромера придется немного спилить его верхушку. Делайте это аккуратно, чтобы не навредить себе и окружающим.

Сделать виномер не сложно. Для этого понадобится:

  • найти стеклянную трубочку, у которой один конец будет запаян;
  • опустить ее в воду, температура которой равна 20 о;
  • добавляем внутрь трубочки небольшие кусочки металла, пока она не погрузится практически до самого дна. Учтите, что касаться дна не нужно;
  • отмечаем полоску на уровне воды и ставим 0;
  • перемещаем трубочку в емкость со 100 миллилитрами воды, в которых разведено 25 грамм сахара;
  • делаем еще одну отметку и подписываем ее цифрой 25;
  • размечаем промежуток между 0 и 25 на равные части;
  • прибор готов.

В какой-то момент хочется упростить процесс приготовления алкогольных напитков или внести некую точность. Именно тогда и возникает вопрос, как пользоваться бытовым виномером и сахаромером. Сейчас его можно без проблем купить в специализированном магазине, заказать через интернет, но не всегда к ареометру идет подробная инструкция. Зачастую просто вложена табличка с рекомендуемой плотностью различных алкогольных составов. Но с чем их сравнивать? Нужно мерить!

Бытовой виномер и сахаромер

Самогонщикам, винокурам и пивоварам – любителям эти бытовые ареометры помогут контролировать брагу и сусло… Подробно расскажем о сахарометрах и винометрах ниже в статье.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Сахарометр АС-3 показывает количество сахара в жидкости. Может ошибаться только на половину градуса.

Виномер бытовой измеряет сахаристость и крепость.

Принцип работы

Это полезные штуки действуют по закону Архимеда: выталкивают часть сусла и всплывают на его поверхности, до деления, соответствующего градусности и плотности.

Чтобы узнать сахаристость, сделайте два измерения: перед брожением и после него. Если показание меньше 2-2,5% и не меняется два дня – брагу пора гнать.

Для определения крепости переведите показания в единицы алкоголя с помощью таблицы. Она на рисунке. От первого значения отнимите второе.

К примеру, первое показание 18,5%, соответствует 9,25% алкоголя, а для второго 2,5% эквивалентна крепость – 1%. Итоговая крепость напитка равна 8,25% об.

Как пользоваться виномером-сахаромером

При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером (сахарометром). Прибор является важным элементом контрольно-измерительного арсенала виноделов и пивоваров. Он помогает определить удельную плотность и количество сахара в жидкости, что даёт возможность корректировать рецепт напитка.

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лук при простуде правила употребления рецепты отзывы

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

    Спиртомер.

Используют для измерения крепости напитка в процентах.

Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.

Лактометр.

Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.

Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.

Солемер.

Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.

Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.

Сахарометр или виномер.

Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.

Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.

Капиллярный виномер.

Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер?

Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.

Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

    Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей.

Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.

  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.
  • При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

    Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:

    1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
    2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
    3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре 20 градусов иначе результат будет неточным.
    4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

    Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности:

    1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
    2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

    Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.

    Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.

    Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.

    Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.

    Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

    Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.

    • Начальная плотность браги должна быть чем выше, тем лучше. Тем больше получится самогона. Однако, все зависит от типа дрожжей, которые вы собираетесь использовать. Если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, брагу следует доводить до начальной плотности 18-22%, не более.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Серебристая цинерария посадка и уход в открытом грунте

    А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.

    Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.

    • Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% – 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% – 4,5%Об.
    • Начальная плотность вина в зависимости от сорта, должна быть от 10% до 31%. При этом, сбродить сусло с начальной плотностью более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24.

    Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.

    Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.

    Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино – осветлять и т.д.

    1. Емкость для измерений должны быть чистой, чтобы не заразить сусло вредоносными бактериями и дикими дрожжами. Наполните ёмкость суслом, в которое еще не внесены дрожжи.
    2. Опустите ареометр в жидкость и дождитесь пока он полностью не остановится, перестав наклоняться и шататься в ёмкости, запишите показания ареометра. Для получения наиболее точных показаний, температура сусла должна быть 20°С.
    3. Повторите замер ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

    Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.

    • Для браги: сахара или глюкозы.
    • Для медовухи: ещё мёда.
    • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
    • Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

    Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

    Виномер сахаромер бытовой как пользоваться данными приборами

    Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.

    Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.

    1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.

    Н – начальная плотность сусла = 15% К – конечная плотность после брожения = 2% Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5 Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75 Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75 Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

    • 1) Для измерения удельной плотности продукта.
    • 2) Для определения точных показаний и расчетов при искусственном повышении процентного содержания спирта.
    • 3) Для контроля измерения количества природного сахара в вине или сусле.
    • 4) Точная характеристика хода ферментации.
    • 5) Определение процента алкоголя во время добавления сахара или дрожжей.
    • 6) Определение процента конверсии спирта во время ферментации. По средством снятия показаний «до» и «после».
    • 7) Для определения момента завершения, ферментации или на каком этапе она должна быть остановлена.
    Оцените статью
    Сад, дом, огород