Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат мелодия f1 отзывы описание сорта помидоров с фото

Польза и вред для здоровья вишневого варенья

Десерт приготовленный по такому рецепту получается прозрачным и очень красивым, вишенки плавают в сиропе целые и ароматные,  приготовление заключается в поэтапной заливке ягод кипящим сиропом. Старайтесь закрывать сладость маленькими порциями, так как не рекомендуется хранить больше 1 года.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни
  • 1 кг. сахара
  • 5 г. лимонной кислоты
  • 200 мл. воды

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Вишню перебираем (чтобы не было порченных), удаляем весь мусор, моем, обсушиваем на дуршлаг или на полотенце.  Далее по ситуации, какой способ выбираем, кто-то любит пожиже, другой наоборот густое, но какой бы вариант не выбрали оно получается ароматным и с пикантной кислинкой.

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем ее под проточной водой, даем воде стечь и помещаем высохшие плоды в удобную чашу.

В чем варить, каждый решает сам для себя (в медном, алюминиевом тазу или в эмалированной кастрюле), главное, чтобы варенье не подгорало (мешаем деревянной лопаточкой).

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой, перемешиваем, затем емкость ставим на медленный огонь, добавляем в будущий сироп лимонную кислоту и варим, постоянно помешивая 10 минут (после закипания).

И заливаем кипящей смесью ягоды, даем настояться 20-30 минут (аккуратно помешивать, чтобы вся ягода была в жидкости), затем жидкость сливаем в кастрюлю и повторно кипятим, так повторяем три раза.

После третьего раза, плоды засыпаем в стерильные банки, заливаем закипевшим сиропом.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение
https://youtu.be/Kc6cu5HFfhA

Закрываем металлическими крышками, укутываем в одеяло и оставляем до остывания.

Хранить лучше в холодном месте. Приятного аппетита!

Ягоды сморщиваются при быстрой варке, так как не успевают пропитаться сахаром, поэтому имеют не красивый вид. Сегодня мы вас познакомим с уникальным способом сохранения ягод целыми.

Такой десерт можно варить как без косточек (чтобы удалить их, не всегда есть время, так как этот процесс трудоемкий), так и с косточками, тем более, что мы готовим маленькими порциями (а косточки придают угощению приятный миндальный привкус) и до конца сезона все заканчивается.

Подготавливаем ягоды, для этого ее перебираем, удаляем все лишнее, промываем под проточной водой и даем воде стечь. Далее плоды высыпаем в кастрюльку и засыпаем их 2 кг. сахара (если вишня кислая, сахара можно добавить больше по своему желанию).

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

И оставляем емкость с будущим десертом на 6 часов (можно на всю ночь) настаиваться, чтобы ягода дала сок.

После этого содержимое в посуде перемешиваем и ставим на медленный огонь (не волнуйтесь, если соку было мало, по мере закипания сок еще будет прибывать).

Не забываем постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания сахара (эим мы можем испортить вкус десерта). После того как наше варево закипит, варим 5 минут и снимаем емкость с огня, накрываем содержимое крышкой и оставляем до полного остывания. Затем кастрюлю с содержимым немного подогреваем и отделяем ягоды от сиропа.

В емкость с жидкостью добавляем оставшийся сахар, ставим увариваться при постоянном помешивании 30-45 минут и собираем пенку.

После этого возвращаем ягоды в сироп и варим еще 3-5 минут, снимая пенку.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение
https://youtu.be/8HiCBS_laA4

Разливаем угощение чистым банкам, закатываем.

Банки перевернем на крышку, укутав в одеяло, оставляем в таком положении до полного остывания. После этого их отправляем на хранение в прохладное место, но не надолго, так как варенье с косточками можно хранить не более 7-12 месяцев.

И приятного аппетита!

Очень простой рецепт десерта, результат вас не разочарует, а главное не надо удалять косточки, благодаря им во рту надолго остается привкус миндаля. И кто любит варенье с косточками, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 3.5 кг вишни
  • 4 кг сахара
  • 0.5 л воды

Как правило, первое что мы делаем, это—перебираем и моем ягоды. Затем плоды выкладываем в посуду, в которой будем готовить будущий десерт. Засыпаем сахаром.

Добавляем воды и постоянно помешивая, доводим до кипения! Снимаем пенку. После чего варим 30-35 минут.

Вы уже знаете как проверять готовность? Но если кто-то забыл показываю.

Если полоска не растекается, варенье готово и можно разливать по простерилизованным банкам. Такое варенье можно закрывать плотными капроновыми крышками или металлическими.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение
https://youtu.be/ApywnZnBNAI

Если мы закрываем металлическими крышками, переворачиваем наполненные и закрытые банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте, но не больше 7-10 месяцев. Приятного чаепития.

В современном мире трудно представить кухню без мультиварки. С этой замечательной помощницей также можно сварить впрок «сладкий кусочек лета».

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг. вишни
  • 250 г. воды

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Вишню перед началом перебираем, моем.

Далее готовим сироп:  воду выливаем в чашу кастрюли, добавляем сахар, перемешиваем и включаем режим «разогрев», таймер времени ставим на 25 минут и варим постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.

После этого, переключаем на программу «суп» (время—20 минут) ягоды без косточек добавляем в сироп, крышку  мультиварки не закрываем, так как десерт при варке сильно пенится.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение
https://youtu.be/vjFewjTuigw

Рекомендуется постоянно помешивать, так что далеко не отходите от посуды. В конце варки снимаем пенку  и перекладываем варенье в подготовленные стеклянные банки, закрываем герметичными крышками, переворачиваем вверх дном емкости с вишней , укутываем одеялом  и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Если кому-то нужно более густое варенье, можно увеличить время работы мультиварки.

Вишнёвое варенье с косточками: рецепт на зиму с фото пошагово

Надеюсь вам понравится. Приятного аппетита!

Такой вкусняшкой можно украшать гарниры с мясными и рыбными блюдами, попробуйте и вам может понравиться.

Для маринада Вам понадобятся:

  • 1 литр воды
  • 150-200 мл уксуса
  • 1 ст. соли
  • 2 ст. сахара
  • 1 шт гвоздики
  • 3-4 штуки черного перца горошком
  • 2-3 горошины душистого перца
  • немного кардамона (семена)
  • веточки корицы по вкусу

Ягоды промываем, очищаем от мусора (и косточек при желании). Затем  их раскладываем в подготовленные банки (0, 5 л.) по плечики, туда же кладем по 2 шт. гвоздики и немного корицы (щепотку, веточку), перец.

Сок, полученный при удалении косточек, процеживаем (желательно через густое сито), чтобы отделить все лишнее.

Далее сколько бы не было сока доливаем чистой водой до 1 литра и делаем маринад  (вода и сахар). Доводим до кипения и только после этого вливаем уксус в воду. Заливаем плоды полностью кипящим маринадом и ставим стерилизоваться 5-7 мин. (в кастрюле с водой).

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение
https://youtu.be/HoXaISfVa_s

После этого закатываем крышками, тару с содержимым переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Через сутки,возвращаем банки в нормальное состояние и убираем в прохладное место.

Подавать можно к мясным блюдам и рыбе.

Угощайтесь с удовольствием.

По такому принципу можно мариновать смородину, крыжовник.

Ягода содержит большое количество витаминов, которые помогают защищать наш организм в холодное время года от вирусов, помогает от бессонницы и нормализует обменные процессы. И даже при тепловой обработке, плоды не теряют своих свойств.

Но надо понимать, что  вкусняшка на 50% состоит из сахара, противопоказан людям, страдающим от диабета и  который провоцирует появление кариеса.

Калорийность варенья зависит от количества сахара используемого в рецепте (сама  ягода низкокалорийная и хорошо усваивается организмом) и  составляет 220-300 ккал на 100 г. варенья из вишни. Поэтому, чтобы не нанести вред здоровью и своей фигуре  не стоит увлекаться чрезмерным употреблением продукта.

И конечно можно заменить сахар стевией, тем самым уменьшим риски, а также можно приготовить вишню в собственном соку без сахара.

Десерт, приготовленный в домашних условиях, в зависимости от технологии, может храниться разные сроки. Многие любят варить именно варенье с косточками, но из за того, что в них содержится синильная кислота, съедать надо в течении 7-12 месяцев (дольше нежелательно, можно нанести вред здоровью).

А после того, как открыли банку с угощением, съесть желательно в течении 2-3 недель и держать рекомендуется в прохладном месте, если сами не справляетесь—приглашайте друзей.

Существуют еще некоторые условия:

  • вид посуды, в которой хранится десерт;
  • герметичностьm крышек;
  • количествj сахара на 1 кг. ягод; и др.

Вишневое варенье прекрасно заменяет покупные сладости с неизвестными добавками, в ней даже при варке сохраняются витамины и микроэлементы, так необходимые организму в холодное время года.

Попробуйте и убедитесь сами, варить вишневое варенье не сложно, а чтобы получить более ароматный и изысканный вкус, в него можно добавлять—орехи, ром, лепестки розы или гвоздики,  корицу и лимонную цедру. Зато в холодные зимние денечки вы получите сами и подарите своим домочадцам массу удовольствия.

Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 1 кг сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100-150 мл воды
Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Приготовление:

1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.

Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые ещё не набрали нужного аромата и вкуса.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объёме и рвет кожицу, нарушая их целостность.

3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.

Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.

6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.

8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.

9. Храним в прохладном погребе.

Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами

Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни
  • 800-1000 г сахара
  • 1/2 ст. воды

Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками

Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Необходимые ингредиенты:

вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даём стечь воде.
  2. В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
  3. Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
  4. Варим 5 минут, снимаем пенку.
  5. Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.

Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?

Приготовьте этот потрясающе красивый рубиновый с вкусный запахом и ароматом свежей вишни десерт! Готовится быстро, съедается ещё быстрее, и неизменно вызывает восторг и просьбу поделиться рецептом варенья, как желе, на зиму.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Приготовление:

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

В сотейник наливаем воду.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Всыпаем сахарный песок.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Вкусное вишневое варенье с лимоном

У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по ссылке. Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Пьяная вишня на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей вишни
  • 700 г сахарного песка
  • 300 г воды
  • 150-200 г коньяка, ликера

Приготовление:

  1. Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
  2. Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
  3. Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
  4. Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
  5. В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчёта 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
  6. Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
  7. Храним в холодильнике.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Как правильно хранить?

Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни.
  • 800 гр сахара. Но здесь все зависит от предпочтений. Можете добавить больше или меньше сахарного песка.
  • 15 гр желатина.

Процесс приготовления

Для варенья нужно подобрать только целые ягоды. Поэтому вишню с дефектами нужно перебрать. Затем промыть ее под холодной водой, оставить не небольшое время, чтобы она обсохла. В отдельной таре перемешать желатин с сахаром, засыпать смесью вишню и поставить ее в теплое место на 10-12 часов.

Поставить эмалированную кастрюлю на конфорку и варить ягоды на среднем огне. Сахарный песок должен полностью раствориться. В процессе приготовления вишню нужно регулярно мешать при помощи деревянной лопатки. Когда варенье закипит, нужно обязательно снять пенку, чтобы оно получилось прозрачным. После этого варить около 5 минут.

Варенье должно немного остыть, прежде чем его раскладывать по банкам, которые необходимо обязательно стерилизовать.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Приготовленная вишня по такому рецепту должна храниться в прохладном погребе или в холодильнике. Иначе она может просто прокиснуть.

Приготовьте этот потрясающе красивый рубиновый с вкусный запахом и ароматом свежей вишни десерт! Готовится быстро, съедается ещё быстрее, и неизменно вызывает восторг и просьбу поделиться рецептом варенья, как желе, на зиму.

Нам понадобится:

  • 300 г. вишни
  • 400 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого сока
  • 100-150 г. сахара
  • 20 г. желатина

Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.

В сотейник наливаем воду.

Всыпаем сахарный песок.

Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.

После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.

Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.

Вишневое варенье с косточками рецепт пошагового приготовления на зиму хранение

Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.

Оцените статью
Сад, дом, огород