Вишня шоколадница описание и характеристики сорта опылители посадка и уход

Вишня Шоколадница: описание сорта и характеристика

Вишнёвые деревья можно встретить практически в любом дачном хозяйстве, так как эта ягода является одной из самых популярных среди садоводов во всех регионах России.

Одним из недавно выведенных сортов является вишня Шоколадница. Чем интересен этот плодовый кустарник и почему его так часто стали сажать в своих садах дачники – попробуем разобраться.

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

Вишня шоколадница описание и характеристики сорта опылители посадка и уход

В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.

Важно! Вишня Шоколадница является частично самоплодной, так как не требует обязательного соседства с другими сортами вишни для перекрёстного опыления.

Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху. Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни.

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.

Вишня шоколадница описание и характеристики сорта опылители посадка и уход

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.

Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.

Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.

Высокую урожайность вишня Шоколадница сохраняет на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая. Хотя продолжительность жизни этого сорта – до 20 лет, но уже к 15-16 годам урожайность сорта значительно снижается.

Алина, 39 лет, г. Воронеж:»Вишню Шоколадница посоветовали приобрести в питомнике, куда я обратилась весной за саженцами плодовых деревьев. Приобрела пару саженцев этой вишни и в итоге осталась довольна. Растут они на моём участке пятый сезон и уже давали первый урожай в прошлом году. Собрали около 10 кг с каждого дерева.

Светлана, 48 лет, г. Пенза:»Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.»

Татьяна, 50 лет, г. Рязань:»Разные сорта вишни растут в нашем саду много лет. А лет 6 назад решили обновить плодовые деревья и подсадили вишню Шоколадницу. И вот уже пару сезонов собираем с новых деревьев урожаи. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых ягод. А собранный урожай использовали для приготовления заготовок на зиму – делали компоты и варенье.»

Ольга, 39 лет, г. Самара:»У нас Шоколадница растёт уже много лет, её урожайность – выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем на зиму варенья и компоты, но и реализуем часть собранного урожая. Я постоянно рекомендую этот сорт вишни своим знакомым и соседям по садовому участку.»

Дерево достигает в длину 2,5 м. Ветви прямые коричневого цвета,
покрыты сероватым налетом. Почки имеют конусообразную форму, плотно
прижаты к побегу. По размеру они достигают 4 мм. Листья матового
зеленого цвета с острым основанием и закругленной верхней частью.
Соцветие вишни состоит из трех белых цветков.

Форма кроны похожа на перевернутую пирамиду. Шоколадница относится к
ранним сортам, ее плоды созревают в средних числах июля. Период
плодоношения начинается на 4 год после посадки. С одного дерева можно
собрать 11-11,5 кг урожая. Вес ягоды составляет 3-4 г. Форма плодов
округлая, а цвет мякоти – темно-красный. Если рассматривать вкусовые
качества вишни шоколадницы, то можно заметить преобладание сладкого
привкуса и незначительное присутствие кислого.

Вишня Шоколадница: фото сорта

Взрослое дерево вишни Шоколадница достигает в высоту 2.5 м, максимально вырастает на 3-4 год жизнедеятельности. Крона в форме перевернутой пирамиды. Листочки имеют острые кончики, не блестят, темно-зеленого окрашивания. Соцветия окрашены в белый оттенок.Плоды вишни Шоколадница темной расцветки и имеют горьковатый вкус.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куры фавероль - описание породы с фото, выращивание, отзывы

Сорт ранней зрелости, обладает неприхотливостью, засухоустойчивостью, морозостойкостью, высокими показателями урожайности уже на 4 год своего развития.Жирный плюс этой вишни – хорошая стойкость к пониженным температурным условиям и нехватке воды. Благодаря этому разновидность активно и с успехом культивируется на большинстве российских территорий, несмотря на то, что в начале своего пути сорт разрешено было высаживать только в российском центре.

Цветет вишня Шоколадница с 1-10 майские дни, сбор первых плодов можно проводить уже во второй декаде июня. Но не забываем о том, что появление первых ягодок происходит только на 3-4 год после высаживания растения в грунт.

Опылителями вишни Шоколадница : черешня «Гриот», вишня «Склянка» и «Владимирская». Следовательно, культивировать сорт «Шоколадница» требуется рядом с этими растениями.Также жирным плюсом является высокий показатель урожайности. Взрослое растение дает 10 кг созревших плодов. Это достойная цифра для дерева низкого роста.

Вишня Шоколадница: видео о сорте

Вишня шоколадница описание и характеристики сорта опылители посадка и уход

Какие сорта вишни использовать в качестве опылителя:

  • «Любская»;
  • «Владимирская»;
  • «Тургеневская»;
  • «Гриот»;
  • «Склянка».

Если решите посадить рядом с вишней «Шоколадница» опылитель, то соблюдайте расстояние в 5–6 м, чтобы растения не теснились, а кроны не соприкасались и не мешали друг другу.

История создания

При выведении нового сорта вишни селекционеры ставили перед собой следующие задачи: создать такое дерево, у которого была бы небольшая крона, устойчивость к сильным морозам, а ягоды были вкусными и красивыми.

И учёным из НИИ селекции плодовых культур удалось вывести такой сорт. Это и была вишня Шоколадница, для получения которой скрестили сорта вишен Любскую и Ширпотреб чёрную.

Оригинаторами сорта являются селекционеры из орловского НИИ А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. После проведения испытаний новую вишню внесли в Госреестр России в 1996 году, сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и в Центральном регионе.

Назначение плодов

Ягоды активно применяются в кулинарном деле. Из вишни варятся компотики, готовят варенье, джем, пюре, пастилу, сушат ягоды для получения сухофруктов, делают заморозки целых плодов. Вишня добавляется в выпечку, из нее делают различные соусы и напитки.

Ягодки хранятся 2-3 суток при температурных условиях 4-6 градусов. Если собираете плоды с плодоножкой, то хранение может продолжаться 10 суток в холодильнике.

Сорт вишни Шоколадница подвержен таким заболеваниям, как: коккомикоз, монилиоз. Но если грамотно ухаживать за растениями и обрабатывать их, то они не поддадутся болезням и заражениям. Кроме того, дерево вишни Шоколадница не имеет удлиненных веток, которые склонялись бы к почве, поэтому вредные насекомые не сделают вишню своим родным домом.

Преимущества

  • Компактность кроны. Это способствует облегчению ухода за деревом вишни Шоколадница и снижению риска поселения на нем непрошенных вредных гостей.
  • Сорт устойчив к засушливым периодам и морозному времени.
  • Ягоды быстро созревают.
  • Растение может опыляться самостоятельно.
  • Минусы
  • Нужно регулярно обрабатывать деревья, чтобы на них не заводились вредные насекомые, и не поражали грибковые инфекции.
  • Показатель урожайности меньше, если сравнивать с другими вишневыми разновидностями.
  • Хоть сорт и имеет плохой иммунитет к грибку, это не мешает ему быть одним из наилучших для культивирования.

Вишня Шоколадница: посадка сорта

Вишня шоколадница описание и характеристики сорта опылители посадка и уход

Если соблюдать все правила высаживания, выбрать хороший участок для посадки вишни Шоколадница и подготовить саженцы, то это сыграет существенную роль для будущего роста и развития вишни, для ее урожайности и стойкости к ненастьям.

Помимо саженца вишни вам также потребуется шпагат, лопата и кол.
Посадку осуществляют в весенний период или осенью. Наиболее подходящими
месяцами для этого являются апрель и сентябрь. Опытные садоводы советуют
выбирать весну, поскольку это даст возможность уберечь молодое дерево
от морозов. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Работа начинается с вбивания в грунт кола.
  2. Затем на земле чертят круг, соответствующий размерам будущего углубления.
  3. Сначала выкапывается яма 60 см глубиной и 80 см диаметром. Вынутый в
    результате этого грунт перемешивается с органическими удобрениями –
    перегноем и золой, после чего насыпается на дно подготовленного
    углубления.
  4. Далее в яму на верхний слой почвы нужно поместить саженец и распрямить его корешки.
  5. Затем корневую систему засыпают землей и поливают. Для этого рекомендуется использовать отстоянную воду.
  6. Шейка корня после посадки должна располагаться на 3-4 см выше уровня
    почвы. Если верхняя часть саженца завяла, ее следует обрезать. Но
    нельзя удалять больше третьей части длины растения.
  7. Вокруг ствола насыпают смесь перегноя и опилок. Возле корневой системы грунт необходимо немного утрамбовать.
  8. Далее рядом с саженцем вбивают кол, к которому прикрепляют ствол дерева.

Способы размножения

Для реализации первого метода нужно подготовить ящик глубиной 10 см и
размером 25х50 см. Его наполняют смесью торфа с песком. Компоненты
смешиваются в равном количестве. Торф можно заменить черноземом.
Почвенную смесь поливают сначала слабым раствором калия
марганцовокислого, затем водой. Увлажнять грунт следует умеренно. В
обратном случае на дне ящика будет скапливаться вода, что приведет к
гниению черенков.

Заготавливают их в конце июня, в это время происходит интенсивный рост побегов:

  1. Черенки срезают с хорошо развитых, растущих вверх зеленых побегов.
    После обрезки их нужно обрызнуть водой. Верхняя часть побега плохо
    укореняется, поэтому ее удаляют. Необходимая длина – 10 см.
  2. Верхний срез должен располагаться над почкой, а нижний под ней.
    Черенки на 2-3 см заглубляют в грунтовую смесь, соблюдая расстояние в
    6-8 см.
  3. Ящик накрывают пленкой. Под ней образуется необходимый уровень влажности, который способствует укоренению побегов.
  4. Черенки плохо переносят прямые солнечные лучи, но при этом нуждаются
    в хорошем освещении. При появлении корней пленку периодически снимают.
    Сначала это делают на короткий период, затем постепенно временной
    промежуток увеличивают. Эта процедура позволяет закалить побеги.
  5. На зиму черенки прикапывают, а весной высаживают.

Еще одним способом выращивания саженцев является прививка. Осенью в
грунт помещают косточки вишни. С наступлением весны появятся всходы,
которые нужно проредить. Между ними должно быть пространство не менее 20
см. Осенью всходы подкармливают и удаляют сорные растения. На следующий
год весной во время набухания почек выполняется прививка черенком.

У сорта вишни Шоколадница имеются два пути размножения: прививка и черенкование. При размножении прививочным способом, в осеннее время года косточка плода высаживается в почву, и после того, как появились росточки, осуществляется прививка появившегося черешка с почками ко взрослому дереву. При размножении черенкованием черешок углубляется в увлажненную почву и укореняется.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виноград кеша описание сорта фото отзывы уход видео

Вишня Шоколадница: уход за сортом

Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

Вишня шоколадница описание и характеристики сорта опылители посадка и уход

Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

Чтобы шоколадница радовала садовода богатым урожаем с плодами
крупного размера, необходимо придерживаться определенных правил по уходу
за растением. К основным из них можно отнести следующие:

  1. Шоколадница способна самоопыляться, но в целях увеличения количества
    урожая рекомендуется высаживать возле нее опылители. Для этого подойдут
    вишни других сортов или черешни. При посадке нескольких деревьев
    данного сорта необходимо соблюдать пространство между ними в 2-3 м.
  2. В течение года вишня вырастает на 0,7 м. Уход за этой культурой
    предполагает внесение удобрений, рыхление грунта, удаление сорных
    растений, обрезку, а также проведение мероприятий, направленных на
    защиту дерева от вредителей и заболеваний.
  3. Поливать дерево начинают на стадии цветения и при созревании ягод.
    Общий объем жидкости, который выливают под вишню в течение этого
    времени, равняется 30-40 л.
  4. Если в процессе посадки в яму была внесена почва, обогащенная
    питательными веществами, первые 3 года жизни культура не нуждается в
    удобрениях.
  5. Уход за растением следует начинать весной с момента вегетации. В
    ходе этого процесса шоколадница потребляет большое количество
    питательных элементов, поэтому их содержание в грунте нужно восполнять.

Удобрения для вишни

Для нормальной жизнедеятельности вишне требуются как органические,
так и минеральные компоненты. В осенний период почву под деревом
перекапывают и вносят 70-80 г калийных и 200 г фосфорных удобрений.

Один раз в течение 2-3 лет перед перекопкой используют компост или
перегной. Весной в грунт вносят азотные удобрения в количестве 60-70 г.
Это может быть мочевина или аммиачная селитра.

На протяжении вегетационного процесса дважды проводится подкормка.
Первый раз вишня должна получить питательные компоненты в конце
цветения, второй – через 13-15 дней после этого периода. Состав для
подкормки готовится следующим образом:

  • к 50 л воды добавляют 10 л коровяка и 1 кг золы;
  • полученную смесь настаивают на протяжении 4-6 суток;
  • далее под дерево выливают сначала 5 л состава, затем 3 ведра воды.

Подкормку готовят и на основе минеральных удобрений. Для этого в
наполненное водой ведро добавляют по 15 г хлористого калия и мочевины, а
также суперфосфат в количестве 25 г. Вносится данный состав так же, как
и органическая смесь.

Обрезка вишни

Сорт шоколадница нуждается в обрезке. Эта процедура способствует
правильному формированию кроны, увеличению объема урожая, удалению
больных веток и омоложению дерева. Обрезка должна производиться ежегодно
весной и в осенний период. Ее начинают проводить с молодого возраста, а
при необходимости это выполняется сразу после посадки.

Весной вишню обрезают уже в первых числах марта. Приступить к этому
процессу нужно до начала движения сока. Особенности процедуры сводятся к
таким факторам:

  1. Первоначально удаляются ветви в центральной части кроны. Те, которые
    расположены слишком близко друг к другу и затрудняют проникновение
    солнечного света.
  2. Обрезают ветви, рост которых направлен к стволу, а также больные и имеющие трещины.

Осенью данную процедуру проводят с сентября по ноябрь. В это время
удаляют крупные ветки, которые препятствуют развитию вишни. Осеннюю
обрезку проводят один раз на протяжении трех лет. Не рекомендуется
обрезать деревья после первой вегетации. Это ослабит их ветви,
вследствие чего культура потеряет устойчивость к морозам. Обрезка,
проводимая в осенний период, носит профилактический характер. Удалению
подлежат сухие и больные ветки.

Болезни культуры

Важным этапом в процессе ухода является профилактика и лечение
грибковых болезней, которым подвержены косточковые культуры. Не стала
исключением и вишня шоколадница, описание которой указывает на ее
неустойчивость к данным заболеваниям. Деревья подвергаются воздействию
коккомикоза и монилиоза. Распознать эти болезни можно по следующим
признакам:

  1. Коккомикоз в первую очередь поражает листья, на которых образуются
    пурпурные небольшие пятна. С обратной стороны можно обнаружить споры
    грибка, они имеют вид розового налета.
  2. Пораженные этим заболеванием листья опадают раньше положенного
    времени. Такая вишня трудно переносить морозы, а в следующем году без
    соответствующего лечения может погибнуть.
  3. Грибковые споры размещаются и на ягодах. При этом начинается деформация плодов, и они становятся непригодными для употребления.
  4. Вишня, пораженная монилиозом, внешне напоминает обожженное огнем
    дерево. На начальном этапе заболевания на ветвях и коре появляются серые
    моховидные пятна.
  5. Впоследствии аналогичные проявления можно заметить и на плодах. При
    отсутствии необходимого лечения грибком покрывается вся поверхность
    коры, и она растрескивается. Ветви и ягоды высыхают, после чего
    отмирают.

Дерево, пораженное данными болезнями, лечат при помощи следующих средств:

  1. При коккомикозе вишню обрабатывают трехпроцентным раствором бордосской жидкости на этапе появления новых листьев.
  2. Перед цветением культуру опрыскивают препаратом «Скор», а после этого периода — хлорокисью меди слабой концентрации.
  3. Осенью проводят еще одну обработку с использованием любого из перечисленных препаратов.
  4. При поражении культуры монилиозом первоначально нужно собрать все
    больные ягоды и ветки. Грибок может скрываться под здоровой на вид
    корой. Если его пропустить возникнет новая волна заболевания. По этой
    причине при удалении веток захватывают 10-15 см здоровой части.
  5. До начала периода цветения дерево необходимо обработать специальным
    средством. Для этого можно выбрать трехпроцентный состав железного
    купороса, бордосскую жидкость, олеокуприт, нитрафен или медный купорос.

https://www.youtube.com/watch?v=W6jbn-m82ew

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур

Предупредить развитие грибковых заболеваний помогут профилактические
меры. Дважды в год штамбы дерева и грунт возле него следует обрабатывать
раствором извести. В случае появления на вишне трещин их зачищают и
замазывают садовым варом. Чтобы культура могла сопротивляться болезням
ее нужно своевременно подкармливать.

Данное вишнёвое дерево не требует сложного ухода, достаточно соблюдать основные правила агротехники для сорта.

Посадка

Перед покупкой саженца этой вишни следует подобрать место, где он будет произрастать. Идеально подойдёт хорошо освещённый участок, защищённый от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 м.

Непосредственно посадку вишни Шоколадница лучше проводить весной, особенно в регионах с не самыми тёплыми зимами. Если сажать деревья осенью, то увеличивается риск, что недостаточно прижившее растение плохо перезимует и вымерзнет.

Хотя сорт Шоколадница неплохо растёт и в слегка затенённом месте, но если на растение будет падать сильная тень от других деревьев, то ветви замедлят свой рост, а плоды вырастут сравнительно небольшими и кислыми. Если же еще и грунт будет достаточно болотистым, то такие условия могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Важно! Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, быть рыхлой с нейтральным или слабощелочным рН. Если же грунт сильно закислен, то осенью рекомендуется внести в него мел, известь или доломитовую муку.

Посадочную раму следует рыть на глубину раза в 1,5 больше, чем объём и длина корневой системы – до 0,7 м в глубину. Выкопанную землю рекомендуется смешать с дёрном, чернозёмом, перегноем и верховым торфом в равных пропорциях. Частично вернуть часть этого питательного субстрата в яму, поставить в её центр саженец, расправить по диаметру ямы корешки, рядом вбить колышек, к которому привязывают саженец. Сверху засыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Объём вносимой влаги – не менее 12-15 л под одно деревце.

В первом сезоне уход за посаженными деревцами несложен:

  • очищать приствольные круги от сорной травы;
  • если весна стоит сухая, то в последней декаде мая – первой декаде июня под каждое деревце вносят по ведру воды. Летом и осенью поливы этого саженца производят только если сезон был без дождей.

Взрослым деревьям в период цветения и созревания плодов – в мае и июне – требуется большое количество влаги, поэтому можно пару раз за эти месяцы внесли под каждое деревце не менее 45-50 л воды. А в течение остального летнего периода влага этой вишне практически не нужна, поэтому им вполне достаточно той, что попадает в почву вместе с дождями.

Также стоит отметить, что не стоит заливать Шоколадницу — переизбыток влаги сорт перносит значительно хуже, чем недостаток.

Крону Шоколадницы рекомендуется формировать в кустовидной форме.

Обрезать эту вишню следует ранней весной, пока не набухли почки на ветвях. Нельзя проводить обрезку бездумно, так можно только навредить растению.

Удалять следует засохшие, подмороженные или повреждённые побеги. Также обрезают всю прикорневую поросль, которая не даст урожай, а только отберёт питательные вещества у основного дерева. Также следует убрать те побеги, которые растут внутрь кроны и к поверхности почвы, переплетённые. При обрезке ветвей пеньков не оставляют, а места срезов сразу же замазывают садовым варом, чтобы на месте среза не образовывались дупла.

Прореживанию подлежат и скелетные ветви – между ними оставляют расстояние в 13-15 см, чтобы избежать загущения кроны. На взрослом деревце (старше 6 лет) должно быть не более 15 основных ветвей.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам вишни Шоколадница специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки цветения и созревания ягод;
  • прекрасные вкусовые качества спелых плодов вишни Шоколадница;
  • хороший товарный вид спелых ягод;
  • собранный урожай спокойно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя прекрасного товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сорт частично самоплоден, поэтому присутствие рядом других сортов вишни не обязательно;
  • первый обильный урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после посадки саженцев.

Вишня шоколадница описание и характеристики сорта опылители посадка и уход

Однако у данной вишни есть и серьёзный недостаток, о котором говорят многие садоводы:

  • низкая устойчивость сорта к главным заболеваниям, поражающим вишнёвые деревья, — коккомикозу и монилиозу;
  • Информации о других недостатках вишни Шоколадница в настоящее время не отмечено

Заболевания и вредные насекомые

Вишня Шоколадница не имеет иммунитета к коккомикозу и монилиозу. Для борьбы с коккомикозом деревья, пока не распустились почки, опрыскивают бордосской смесью (3% раствор), когда растения цветут, проводится опрыскивание «Скором», после того, как убрали урожай, проводится обработка вишни хлорокисью меди (раствор).

Чтобы справиться с монилиозом, который проявляется грибковым налетом на веточках и коре, требуется обрезать и сжечь повредившиеся фрагменты, в дальнейшем проводить обработку медным купоросом (раствор).

Тля, которая поселилась на дереве и повреждает его, удаляется 3%-м раствором нитрафена.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Важно! Чтобы не допустить появления болезней на вишне Шоколадница, нужно вовремя собирать и сжигать опавшую листву из-под деревьев, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами, чтобы не допустить размножения патогенных организмов.

Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector