- Сладкая вяленая груша на зиму
- Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы
- Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму
- На солнце
- В электросушилке
- В духовке
- Подготовка плодов
- Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье
- Специфика приготовления
- Классический рецепт
- Классический рецепт
- Подготовка плодов
- Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
- Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
- Чем полезны?
- Рецепты вяленых груш с корицей
- Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?
Сладкая вяленая груша на зиму
Груши — фрукт, который непросто хранить долгое время в погребе и особенно в квартире. Поэтому груши лучше употреблять в свежем виде.
Конечно, можно их подвергнуть консервации, сделав заготовки на зиму, однако при процессе груша подвергается воздействию высоких температур (выше 90 градусов), что приводит к потере всех ее полезных свойств.
Что такое вяление груши? Сохранить все полезные вещества груши можно, используя для заготовки тепловую обработку — вяление. Вяление — процесс отделение мякоти от сока, с последующим длительным воздействием на него относительно невысокой температуры и воздуха.
Этот процесс несколько отличается от сушки груш. О том, как приготовить сухофрукты из груш на зиму с помощью бытовой техники или на улице на свежем воздухе, вы можете узнать из наших статей.
Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов.
Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку.
В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.
Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать).
Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах.
За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.
Интересно! Можно вялить самые разные груши, но лучше использовать неселекционные сорта, которые имеют более тонкую кожуру.
Прежде чем приступить к вялению, необходимо провести подготовку заготавливаемых фруктов:
- Отберите материал. Для вяления можно использовать лишь свежие, спелые рваные экземпляры. Если плод поврежден, его следует отложить в сторону. В процессе термической обработки, придушенная или подбитая мякоть, лишь ускорит процесс брожения и в итоге вы получите испорченный продукт.
- Отобранные плоды, замочите в прохладной воде на 5 – 7 минут, а затем, промойте под проточной водой.
- Разрежьте плод на две равные части, удалите семена, рыльце и плодоножку.
- Затем разделите половинки на дольки так, чтобы примерно по 1,5 – 2 см каждая. Очень важно, чтобы все дольки были одного размера, иначе степень готовности будет у всех разная.
- Нарезанные дольки, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и пересыпают сахаром либо перемазывают жидким натуральным медом. В таком состоянии, выдерживают примерно сутки с небольшим. На один килограмм плодов, понадобится около 350 грамм сахара или такое же количество меда. Это шаг можно пропустить, если вы хотите оставить фруктам их естественный кисловатый вкус.
Для вяления следует выбирать ровные дозревшие плоды без вмятин
Некоторые профессионалы, дополнительно окунают груши в вареное подсолнечное масло (рафинированное и подслащенное), перед вялением. Говорят, это помогает продлить срок хранения сухофруктов.
Для приготовления можно использовать три простых способа вяления
Когда все подготовительные работы заканчиваются, можно приступать к основной процедуре. Подберите оптимальный и удобный для вас рецепт и методику вяления груши, исходя из личностных предпочтений. Каждый из таких методов, имеет свои особенности, достоинства и слабые стороны. Подробнее, о самых популярных способах вяления груши.
Дольки фруктов раскладываются в один слой
Это весьма простой способ заготовки сухофруктов, для которого понадобится:
- разложить подготовленные кусочки в резервуарах электросушилки;
- выставить температурный режим в диапазоне 60° — 70°, зависимо от типа сушилки и ее мощности;
- подождать около 15 часов, возможно, немного дольше.
Несмотря на то что электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс выполняет самостоятельно всю работу, не оставляйте процесс без присмотра. Недостатками данного метода являются: необходимость приобретения электросушилки; невозможность сушения карамелизированных плодов.
Груша, в том числе вяленая – кладезь полезных микроэлементов. Она содержит пектин, который нормализует уровень холестерина и сахара в крови, витаминами группы С и Е, фолиевую кислоту, целлюлозу, растворимую и нерастворимую клетчатку. В связи с некоторыми особенностями, она непригодна для длительного хранения, но существуют методы, которые могут продлить жизнь этому фрукту. Самый распространенный способ домашней заготовки – это вяление.
Вяленые груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам для привычных компотов и варенья. Зачем покупать сухофрукты, в качестве которых часто есть сомнения, когда в домашних условиях из экологически чистых продуктов легко можно сделать собственную заготовку на зиму. Процесс тепловой обработки позволяет сохранить все витамины и питательные вещества. Этот фрукт займет достойное место на столе и станет любим лакомством ребятишек.
Рецепт для дегидратора №9 — морковные и свекольные чипсы
► По прошествии 120 минут вынимаем из духовки, разворачиваем, остужаем, очищаем от шкуры.
Чтобы увидеть, как выглядит готовка вяленых помидоров в электросушилке, можете открыть видео – Как сушить и вялить помидоры в дегидраторе:
Существует множество превосходных способов приготовить сушёные сливы. Распишем один из них поэтапно.
♦ 2 небольшие свеклы
♦ 2 морковки диаметром чуть больше среднего
♦ 1 столовая ложка оливкового масла
♦ 1 столовая ложка сушёных трав
♦ 2 чайные ложки измельчённой соли.
Довольно распространенный способ среди современных хозяек, где плод делят только на половинки для сохранения сочности.
Вяленые груши готовить, повторяя шаги:
- Промытые и обсушенные груши разделить пополам и удалить сердцевину.
- Сделать несколько проколов зубочисткой на кожице, сложить в эмалированную посуду и посыпать сахаром.
- Через 2 дня слить сок и поставить его в кастрюле на огонь. Довести до кипения.
- На слабом огне бланшировать фрукты в сладком сиропе не дольше 10 минут. Готовность легко узнать, нажав края к серединке. Если половинка поддается, но с трудом, то можно доставать.
- Выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- После того как груши остынут, выложить на поддоны. Сушить на высокой мощности при 60 градусах. В процессе вяления необходимо делать перерывы, чтобы немного охладить фрукт и поменять местами подставки внутри.
Общее время обычно не превышает 15 часов. Это зависит от мощности электросушилки.
Вяленые груши станут прекрасной альтернативой свежим плодам для привычных компотов и варенья.
Зачем покупать сухофрукты, в качестве которых часто есть сомнения, когда в домашних условиях из экологически чистых продуктов легко можно сделать собственную заготовку на зиму.
Процесс тепловой обработки позволяет сохранить все витамины и питательные вещества. Этот фрукт займет достойное место на столе и станет любим лакомством ребятишек.
Хозяйка должна обладать информацией о пользе вяленой груши. Приятно знать, что вкусный десерт бывает необходим организму.
Главные свойства, которые относятся к этому фрукту:
- По количеству в составе витамина В9 (фолиевой кислоты) плод обошел даже черную смородину. Именно он придает организму свежесть и бодрость. В простонародье его еще называют гормоном счастья.
- Фолиевая кислота, содержащаяся в домашней вяленой груше, помогает сердечно-сосудистой системе. Положительно влияет на рост и развитие тканей организма.
- Известен противомикробный эффект, положительно сказывающийся на органах человека.
- Помогает очищению организма от токсинов и холестерина, что немаловажно людей с сахарным диабетом.
Важно! Противопоказаний к употреблению вяленой груши нет, только если нет аллергических реакций.
По составу этот фрукт не уступает кураге, ананасам, финикам и папайе, подвергшимся такому же процессу.
Некоторым людям приходится следить за энергетической ценностью продуктов. Им стоит посмотреть таблицу, чтобы знать содержание и калорийность вяленой груши.
Ккал в 100 г | углеводы | белки | жиры | |
246 г | 62 г | 2 г | 0 г | |
Суточная норма | 12% | 23% | 3% | 0% |
Худеющим людям не следует есть много вяленой груши. Достаточно употреблять пару ломтиков в день, чтобы насытить организм питательными веществами, не портя фигуру.
Зато человеку, находящемуся на лечении, или спортсмену во время интенсивных тренировок вяленый фрукт из-за высокого показателя углеводов придет на помощь в восстановлении и наборе мышечной массы.
Хозяйки ленятся самостоятельно вялить груши в домашних условиях, считая, что покупной продукт ничем не хуже. Магазинные сухофрукты (в том числе и вяленые груши) совсем неполезный десерт, так как в промышленных масштабах нет возможности обработать сырье естественным способом и производители, конечно, с разрешения отслеживающих организаций, используют другие методы.
Вот только некоторые из них:
- Предварительное замачивание в сахарном сиропе для улучшения вкуса. Калорийность вяленой груши значительно выше, чего можно избежать в домашних условиях.
- Обрабатывание щелочью. Это помогает увеличить срок годности.
- Используют красители, масла и ароматизаторы для привлечения покупателей.
Поэтому можно учесть такие советы: при выборе отдавать предпочтение продуктам с надписью «эко», не брать сильно яркие по цвету и жирные на ощупь. А лучше самостоятельно приготовить естественным путем вяленые груши в домашних условиях.
Рецепт для духового шкафа вяленых груш на зиму представлен для людей, придерживающихся диетического питания.
Пошаговое руководство:
- Плоды промыть под краном, обтереть кухонной салфеткой.
- Удалить полностью сердцевину и плодоножку. Нарезать ломтиками не тоньше 1 см и разложить на противне, покрытым пергаментом.
- Печь разогреть до 60 градусов, поставить и готовить вяленые груши, но дверку до конца не закрывать, оставляя место для испарения жидкости.
- На этом этапе внимательно следить и, когда кусочки начнут усыхать, сразу сбавить градус до 55 и оставить на 3 часа.
- Проверить и, если результат не устроит, оставить в духовке, но дольше 40 минут, еще понизив температуру.
Остудить вяленые груши и переместить на хранение.
Люди, соблюдающие диету, знают, что запеченные фрукты прекрасно заменяют любой десерт, который способен навредить фигуре. Некоторым просто довелось попробовать это блюдо в дорогих ресторанах. Если немного изменить технологию, то получится прекрасный рецепт ароматных и необычайно витаминных вяленых груш в домашних условиях.
Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму
Груша – один из самых вкусных, ароматных и полезных летних плодов, но длительное хранение этого фрукта является непростой задачей. Консервация могла бы стать неплохим решением, но все полезные свойства груши разрушаются при 90 градусах. Альтернатива консервации – вяление, а то как их делают, вы можете прочитать в этой статье.
Срок хранения спелого рваного плода, составляет примерно неделю, затем он начинает портиться (подгнивать). Все потому, что плоды содержат большое количество сока, который при температуре выше 0°, начинает брожение. Именно сок делает фрукт таким полезным. Процесс вяления, позволяет сохранить часть сока в плодах. За счет термической обработки, фрукты могут храниться дольше, не теряя при этом своих полезных свойств.
Вяленые вкусные груши – прекрасная и более полезная альтернатива классическим фруктовым заготовкам с использованием большого количества сахара. Приготовленные таким способом плоды сохраняют большую часть полезных свойств, чего нельзя сказать о консервации. Распространены сразу несколько рецептов вяленых груш, основное отличие которых состоит в методе сушки фруктов.
Вяление – один из способов тепловой обработки продуктов. В ходе него происходит постепенное высушивание мякоти под воздействием невысокой температуры с одновременным обдуванием воздушными потоками.
Вяленые груши легко сделать в типовых домашних условиях. В процессе задействуют бытовую кухонную технику (элекросушилку, духовку) или готовят прямо на улице, под солнечными лучами.
Не всегда удается сберечь свежие фрукты в течение длительного времени, причем так, чтобы сохранить высокие вкусовые качества и часть полезных веществ.
Одним из самых эффективных способов заготовки будет приготовление вяленых груш в простых, домашних условиях.
Такие засушенные плоды обладают насыщенным, интересным вкусом и ароматом, их можно употреблять как отдельный десерт или смело использовать для приготовления всевозможных блюд.
Груши издревле используют в народной медицине. Они обладают закрепляющим, мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием. В них содержатся различные витамины, микроэлементы, всевозможные ферменты, полезные органические кислоты и пектиновые вещества.
Калорийность готовых вяленых груш составляет 250-270 ккал, в их состав входит 2,3 грамма белков, всего 0,6 грамма жиров и 62,6 грамма углеводов из расчета на 100 грамм плодов.
Подходят сорта с плотной, умеренно-сочной мякотью (без переизбытка жидкости). Они должны быть без вяжущей терпкости, мелкие и средние по размеру плодов, обладать приятным вкусом и ароматом. Выбирают такие сорта:
- Лимонка;
- Виктория;
- Талгарская Красавица;
- Конференция;
- Бергамот;
- Лесная Красавица.
В домашних условиях вкуснейшие вяленые плоды груш готовят, предварительно вымачивая их в вине, сахарном сиропе. Их сушат целиком, а также разрезанными на дольки. Летом их вялят на свежем воздухе, а вот осенью используют духовку или электросушилку.
На солнце
Прежде всего, выбирают правильную локацию для сушки. Заготовка должна находиться на свежем воздухе, в удобном месте и обязательно под прямыми лучами солнца. Груши моют, подсушивают, разрезают на дольки и затем выкладывают на чистый противень срезом наружу. Их накрывают марлей и сушат на солнце до недели. После переносят в тень и вялят еще 2 дня.
В электросушилке
Для такого способа сушки нужно выбирать плотные, крепкие, не переспевшие фрукты. Исходя из вкусовых предпочтений, плоды предварительно замачивают в сахарном сиропе или используют свежими. Ингредиенты для приготовления сладких вяленых груш:
- фрукты – 2 килограмма;
- сахар – 700 грамм.
Пошаговое приготовление:
- Плоды моют, обсушивают, очищают от сердцевины и семян. После их режут на тонкие ломтики, которые пересыпают сахаром. Теперь их нужно оставить на 2-3 суток (желательно при комнатной температуре) пропитываться.
- Затем просахаренные ломтики высыпают в дуршлаг и позволяют хорошо стечь соку.
- Теперь готовят сахарный сироп (используют равные части воды и сахара) и доводят его до кипения.
- Обсушенные ломтики опускают в горячий сироп не больше, чем на 10 минут.
- Затем дольки снова кладут в дуршлаг и оставляют на 1 час, за это время с них должна стечь вся лишняя жидкость.
- После ломтики выкладывают на чистые поддоны электросушилки, устанавливают температуру 60 С градусов и вялят на протяжении 14-15 часов.
В духовке
При щадящем режиме сушки сок постепенно испаряется, а плодовая мякоть остается, но, конечно, теряет в объеме. Такие условия можно получить, используя духовку (газовой или электрической плиты).
- Вначале фрукты хорошо моют, обсушивают, а затем вырезают всю сердцевину с косточками. После плоды разрезают на тонкие дольки.
- Духовку разогревают до оптимальной температуры в 60 С градусов.
- Противень покрывают грушевыми дольками и ставят его в духовку.
- При сушке важно постоянно следить за уровнем температуры и периодически проверять состояние груш. Когда дольки начинают уменьшаться в размерах, то температуру понижают до 50 С… 55 С градусов и вялят на протяжении 3-4 часов.
- После проводят осмотр заготовки – если ломтики фруктов до сих пор мягкие, водянистые, то их снова отправляют духовку. Вялят на протяжении 40 минут при температуре 40 С градусов.
- Особенно вкусными будут груши, если их замочить в горячем сахарном сиропе на 10 минут, а потом уже вялить в духовке.
Настоящим пикантным лакомством будут груши, предварительно вымоченные в ароматном вине перед сушкой. Вначале стоит приготовить непосредственно глинтвейн, а после приступать к фруктам. Ингредиенты для напитка:
- красное вино – 250 миллилитров;
- сахар – 120 грамм;
- лимон – половинка;
- душистый перец – 8 горошин;
- имбирь – небольшой кусочек;
- изюм – 2 столовых ложки;
- бадьян – 1 звездочка;
- гвоздика – 3-4 бутончика;
- чистая вода – 50 миллилитров.
- Вино со специями ставят на плиту и доводят до кипения.
- Груши моют, очищают от семян и нарезают на тонкие ломтики (в среднем, 0,5 сантиметра). Для рецепта подойдут крепкие, слегка недозрелые плоды.
- Дольки помещают в горячий глинтвейн и оставляют пропитываться на сутки.
- Затем ломтики выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать на протяжении 1 часа.
- Подсохшие грушевые слайсы выкладывают одним слоем на противень и ставят в разогретую до 80 С градусов духовку.
- Фрукты нужно вялить не менее 9-10 часов, соблюдая постоянную температуру. По окончании приготовления заготовку выкладывают на пергаментную бумагу, а затем оставляют на 2-3 дня подсыхать при комнатной температуре.
Особую вкусовую изюминку и насыщенный, потрясающий аромат приобретают фрукты, которые перед сушкой замачивают в сахарном сиропе с добавлением корицы. Дальнейшая технология ничем не отличается от сушки в духовке или же в электросушилке.
Лучшим вариантом будет хранение в домашнем холодильнике, тогда срок годности может доходить до 1,5 года. Если заготовка содержится при комнатной температуре (в сухом и темном месте), то она сохраняет все свои качества до полугода. Причем складывают вяленые груши в бумажный пакет или банку с хорошо закрывающейся крышкой.
Если плоды сильно высушены, срок хранения может доходить до 1 года.
Вяленые груши добавляют в различные десерты, выпечку, мюсли, варенье, желе, делают компоты, сладкие каши и употребляют в свежем виде, как перекус или десерт.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Компот из вяленых груш обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом.
Груши – обязательный продукт для людей, которые находятся на диетическом питании (способствуют быстрому усвоению организмом пищи). Отвар из этих фруктов полезен при многих заболеваниях: кашель, почечнокаменная болезнь, лихорадка, туберкулёз.
Вяленые груши снимают воспалительные процессы в почках, понижают холестерин, а также:
- Выводят токсины;
- Очищают кишечник;
- Улучшает состав крови;
- Являются отхаркивающим средством;
- Нормализуют давление.
Вяленые груши могут нанести вред только при их непереносимости. Плоды также провоцируют обострение при некоторых хронических патологиях (гастрит, сахарный диабет, язва).
Вяленые груши нельзя кушать натощак или после употребления молочных или мясных продуктов, так как это приводит к расстройству желудка и наносит вред пищеварению.
Вяленые груши – натуральный источник для восполнения витаминов А, В, С, Е, Р. В их составе также содержится фосфор, калий, йод, сера, фолиевая кислота. Правильное потребление поможет восстановить баланс сахарозы, глюкозы и клетчатки в организме.
В 100 грамм продукта содержится:
- Жира – 0 г;
- Углеводы – 62 г;
- Глюкоза – 6-10%;
- Белки – 0,3%;
- Дубильные и пектиновые вещества – 3,5%.
Подготовка плодов
Гарантия длительного хранения — правильно выбранный сорт. Для вяления подходят сорта:
- Виктория;
- Бергамот;
- Лесная красавица;
- Ароматная.
Для заготовки следует брать только созревшие, но не перезревшие плоды. На ощупь они не должны быть слишком мягкими или жесткими.
Нежелательно, чтобы груши перед вяленьем лежали больше 2 дней.
Подготовка сырья:
- Выбранные груши тщательно вымыть, затем хорошо просушить;
- Перебрать плоды, убрать испорченные или повреждённые;
- Разрезать грушу пополам, удалить сердцевину;
- Чтобы фрукты хорошо завялились, порезать их некрупными дольками.
Валяние – это щадящая тепловая обработка. Такая процедура позволяет отделить мякоть фрукта от выделяемого сока. При этом вся польза груш сохраняется, и есть возможность наслаждаться полезным лакомством на протяжении целого года.
После того как закончена подготовка можно вялить фрукты в духовке или естественным способом.
Специфика вяления в духовке | Особенности естественного способа |
|
Это вяленье на свежем воздухе под солнцем. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не намок под неожиданным дождём:
|
Заменить духовку можно микроволновкой. На плоскую тарелку выложить дольки и поместить в печь. Выставить средний или слабый режим, так как высокая мощность только сожжет груши. Оптимальное время сушки – 2-4 минуты. Если дольки еще влажные, повторно запустить печь на 30-60 секунд.
Рецепт для дегидратора №2 — овсяное печенье
Специфика приготовления
- Дольки груши выложить на противень.
- Поставить в духовку, разогретую до 60 градусов;
- Когда дольки начнут визуально уменьшаться, убавить до 55 градусов;
- Продолжить вялить фрукты несколько часов до нужной мягкости долек.
- В течение 3 дней дольки груши необходимо выносить под солнце, вечером заносить в помещение;
- При сушке обязательно регулярно переворачивать кусочки для минимизации риска гниения;
- После 3 дней на солнце груши поставить дополнительно вялиться в прохладное место на 2 дня.
Классический рецепт
Сладкие и вкусные вяленые груши готовятся по простому рецепту. Алгоритм приготовления включает следующие действия:
- 1 кг груш почистить от кожуры, порезать кубиками и засыпать 1 стаканом сахара (объем – 200 г);
- Фрукты, пересыпанные сахаром, оставить на 10 часов настаиваться. Сверху на них обязательно положить груз;
- Кусочки груш выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
- Поставить в духовку, разогретую до 65 градусов, вялить 10-12 часов.
Этот способ вяления состоит из 3 этапов. На первом происходит приготовление глинтвейна, на втором – настаивание груш, и на третьем – непосредственно вяление. Чтобы приготовить глинтвейн, в кастрюлю нужно поместить все ингредиенты:
- 1 бутылку красного вина;
- 200 г любого ликера;
- 150 г сахара;
- 50 г меда;
- Сок 2 лимонов;
- 4 палочки корицы и 8-10 бутонов сушеной гвоздики;
- 1 ч.л. имбиря;
- Горсть изюма.
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения.
Как происходит настаивание груш:
- Помытые фрукты почистить и порезать пополам, удалить сердцевину, обсушить полотенцем, выложить в кастрюлю с глинтвейном;
- Придавить сверху гнётом, оставить настаиваться от 12 до 24 часов. За этот промежуток времени их необходимо несколько раз подогревать.
После того, как груши настоялись, их нужно достать и выложить на противень. Поставить в разогретую до 75 градусов духовку, вялить 10 часов.
Хранить этот продукт лучше в сухом прохладном месте. Тара для вяленых груш – герметичная стеклянная емкость, деревянные коробки или бумажные пакеты. Срок хранения продукта варьируется от 12 до 16 месяцев. Влажность воздуха в помещении при этом не должна превышать 70%, температура воздуха – не выше 10 градусов. Глинтвейн-груши хранят в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу
Вяленые груши — это прекрасный источник растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они содержат пектин, который помогает контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Они также полны целлюлозы, которая способствует поддержанию нормальной функции кишечника. Богатые витаминами С, Е и фолиевой кислотой, заготовленные таким способом груши по праву можно назвать кладезем здоровья для нашего организма.
Наличие их в рационе обеспечивает повышение иммунитета, способствует оздоровлению кожи и глаз, а также снабжает мощными антиоксидантами. Потребление вяленых груш помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Вещества, содержащиеся в грушах, необходимы для поддержания функций мозга, развития красных кровяных клеток, обмена веществ.
А что с калорийностью?
100 г вяленой груши содержат:
- жира — о г;
- белки — 2 г (3% от необходимой дневной нормы);
- углеводы — 62 г (23% от дневной нормы).
Их калорийность — 246 ккал (9-12% от суточной потребности). Неплохо, если учесть, что польза несравнима с тортиками, конфетами и печеньем.
Как же приготовить вяленые груши? Давайте рассмотрим несколько способов.
Вялить в домашних условиях можно груши любого сорта. Основное требование к грушам для заготовки данным способом – тонкая кожица. Подойдут спелые, но не перезревшие, плотные, не испорченные плоды. Груши перед вялением вымыть и разрезать на две, четыре или шесть частей в зависимости от размера груши и Ваших предпочтений.
У нарезанных долек груши удаляют сердцевину и складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром из соотношения: на 1 килограмм груш берут 350 грамм сахарного песка. Груши накрывают салфеткой или плоской тарелкой и ставят гнет. В качестве гнета подойдет двух, трех литровая банка с водой. Под гнетом груши нужно оставить на 30 часов при температуре 18-20 градусов. Затем сок, который выделился, сливают. Его можно прокипятить и закрыть в банки на зиму.
Вялить груши можно и в электрической сушилке для фруктов. Груши для вяления готовят также, как и в духовке. Раскладывают в один слой на решетках и включают электросушилку. Процесс вяления груши в электросушилке зависит от ее модели и мощности, а также от размера долек груши.
По истечении 36 часов можно приступать непосредственно к процессу вяления, который состоит из нескольких этапов. Как приготовить? Вяленые груши — рецепт:
- Откинуть настоявшиеся груши на дуршлаг, устранив тем самым излишнюю жидкость.
- Подготовить сахарный сироп, смешав 350 г сахара и 350 мл вода (из расчета на 1 кг полученной массы).
- После того, как сироп закипит, выложить в него грушевую массу, перемешать и выключить огонь.
- Выдерживать грушевые дольки в горячем сиропе необходимо 8-10 минут, не накрывая крышкой.
Далее груши повторно отбрасывают на дуршлаг и оставляют на 1 час для максимального удаления влаги.
- После того, как дольки остыли, их необходимо выложить на сетчатый противень в один слой и убрать в темное, хорошо проветриваемое место.
- Через 2 дня каждую дольку перевернуть и оставить еще на 5-7 дней.
Готовая вяленая груша имеет плотную, эластичную консистенцию.
Существует и другой способ вяления, при котором длительность выдержки фруктов под сахаром увеличиваются до 3 суток, а температура понижается до 3-5 градусов.
Подготовка плодов и дальнейший процесс схожи с вышеописанным методом.
Более быстрым и легким способом вяления груш является процесс с использованием газовой/электрической духовки. Как сделать вяленые груши в духовке?
После подготовки и выдержки продукта в горячем сиропе его раскладывают на противень, застланном пергаментной бумагой, таким образом, чтоб дольки не касались друг друга.
Подвяливание производится в духовом шкафу, разогретом до 60 градусов в течение 40 минут, после чего груши необходимо остудить и вновь отправить в духовку на 40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=jRBYkhHMUI0
Кроме использования духовки, большой популярностью сегодня пользуются электросушилки. Как вялить груши в электросушилке? В данном случае выбор временного промежутка и температурные условия должны производиться согласно прилагаемой той или иной модели инструкции.
Если в процессе вяления в горячий сироп добавить 2-3 ч. л. корицы или ванилина и выдержать в нем фрукты положенный срок, то готовый продукт приобретает нежную и пикантную нотку экзотики.
Как хранить вяленые груши? Срок хранения вяленой груши, приготовленной как на воздухе, так и в духовке/электросушилке, составляет 12-15 месяцев. Хранить продукт необходимо при температуре, не превышающей 10 градусов в стеклянной таре или бумажном пакете.
Относительная влажность воздуха в помещении должна составлять 65-70%.
Вяленая груша — полезный и очень лакомый продукт.
Процесс заготовки вяленых груш в домашних условиях не доставляет особого труда для домохозяек, поэтому, потратив всего несколько часов на подготовку и само вяление (настаиваться груша может и без постороннего участия) в течение всего года можно баловать себя вкусными ломтиками любимого фрукта.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг груш (сладких, сохраняющих форму)
- 1 бутылка красного сухого вина;
- 200-250 мл любого ягодного ликера;
- 150 грамм сахара;
- 150 грамм замороженной смородины (любой на выбор);
- 50 грамм меда;
- сок и цедра 2 лимонов;
- горсть изюма;
- 3-4 палочки корицы;
- 10 коробочек кардамона;
- 7-8 бутонов гвоздики;
- 3-4 звездочки аниса;
- 1 чайная ложка сухого имбиря или средний корешок свежего.
Приготовить глинтвейн-сироп: в большую кастрюлю влить вино, ликер, добавить сахар, мед, ягоды, цедру, изюм и все специи. Поставить кастрюлю на огонь и довести практически до кипения, после чего огонь выключить, накрыть крышкой. Пока будете заниматься грушами, глинтвейн настоится. Груши очистите от кожуры.
Аккуратно вырежьте семенную коробочку. Отправьте половинки груш в глинтвейн. Настаивайте груши 12-24 часа. За это время можно несколько раз подогревать глинтвейн с грушами, не доводя до кипения. Таким образом целостность половинок сохранится максимально, и в то же время они прекрасно впитают все вкусы-ароматы.
Достать груши из сиропа, слегка обсушить и выложить на противень, застеленный пергаментом. Вялить при температуре 75-80 град. с приоткрытой дверцей в режиме конвекции. В зависимости от величины груш на это уйдет разное количество времени, а ориентироваться стоит на довольно плотную текстуру, которая не будет мягкой внутри.
Если вы предварительно, засыпали плоды сахаром или перемазывали медом, необходимо провести дополнительную обработку. Вы наверняка заметите, что кусочки начинают активно выделять сок. Выливать его ни в коем случае не нужно. Выньте дольки из кастрюли и дайте им стечь. Оставшийся сок, доведите до кипения на небольшом огне и поместите в него груши, на 7 минут. После этого достаньте продукт и оставьте стекать. Сироп можно закатать в банки, используя в разных кулинарных целях.
Классический рецепт
- Разогрейте духовку до 60°.
- Смажьте противень нерафинированным подсолнечным маслом и разложите дольки так, чтобы они не касалась друг друга. Класть их желательно ребром, чтобы шкурка не пристала к противню и не слезла. Так мякоть просушивается более равномерно.
- Поместите противень в духовку на 5 – 7 часов. Если груша предварительно вымачивалась в сиропе, тогда понадобится больше времени. Дверцу духовки оставляют приоткрытой.
- По истечении времени, дайте долькам остыть, а затем повторно поместите их в духовку на 5 часов, постоянно контролируя степень готовности.
Подготовка плодов
Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
♦ трёх яблок (желательно кисло-сладких)
♦ пяти слив
♦ щепотки корицы
♦ фруктозы в количестве одной столовой ложки.
Последовательность готовки по рецепту для электросушилки будет такая:
Кстати, в дегидраторе RawMiD Dream Vitamin DDV-10 в комплекте сразу же идут 9 сплошных поддонов с бортиками для пастилы, что очень удобно, так как нет нужды покупать лотки отдельно.
Рецепт для дегидратора №3 — сливово-яблочная пастила
♦ 500 г помидоров
♦ двумя перцами красными
♦ 300 г семян коричневого льна
♦ парой зубчиков чеснока
♦ травами на Ваш вкус – укропом, базиликом или петрушкой
Список рецептов для электросушилки будет неполным, если не упомянуть приготовление безе (меренгов). Мы расскажем про способ приготовления именно цитрусового безе.
✓ Взбиваем белки вместе с 1 столовой ложкой сахара, и в процессе постепенно добавляем ещё по одной ложке за раз.
✓ Сыр, соль, сухари, чесночный порошок и перец смешиваются в одной миске.
✓ После этого обмакиваем кабачки в молоке и панируем его в получившейся смеси.
✓ Осталось только выложить их на поддоны и подсушить при температуре 40°С в течение 10 часов.
Чем полезны?
Вяленые груши, ровно, как и свежие, входят в состав диеты при ожирении, сахарном диабете, рекомендованы для употребления при патологиях почек, печени и желчевыводящих путей.
Полезно употреблять вяленый продукт при цистите и мочекаменной болезни. Высокое содержание витаминов способствует устойчивости организма к вирусам в период эпидемии ОРВИ и гриппа.
Доказаны вяжущее и тонизирующее действие груши, способность к укреплению стенок сосудов, а также ее положительное влияние на кровеносную систему организма.
Вяленые груши оказывают следующие действия на человеческий организм:
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- жаропонижающее.
Как видно, ценность груши неимоверно высока. Регулярное употребление свежих плодов в сезон или вяленого продукта в период осенне-зимних холодов, помогает организму справляться с самыми различными недугами.
Рецепты вяленых груш с корицей
- свежий жидкий мед – 4 ч. л.;
- корица – по вкусу.
- Груши промыть под струей воды, снять салфеткой жидкость и очистить от кожуры.
- Порезать ломтиками любого размера. От этой процедуры будет зависеть длительность процесса вяления.
- Залить половиной меда и дать постоять сутки. Убрать образовавшийся сок.
- Смешать остаток пчелиного продукта с корицей и грушами.
- Выложить фрукты на лист, застеленный пергаментной бумагой.
- Поставить в разогретую максимум до 60 градусов духовую печь. Дверцу оставить приоткрытой.
Готовность определить просто. Нажать пальцами на ломтик, он должен стать мягким, но упругим.
Можно использовать вариант проще.
Для него понадобятся следующие продукты:
- фрукты очищенные – 3 шт.;
- корица, гвоздика – по 2 ч. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 4 ч. л.
Вяленые груши готовить, повторяя все шаги:
- Плоды поделить на ломтики и погрузить в воду, разведенную с лимонной кислотой. Выдержать 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг и обсушить.
- Смешать со специями и выложить на противень, покрытый фольгой. Отпечь при 180 градусах. Потребуется 10 минут.
- Убавить температуру до 100 градусов и оставить на еще на 5 минут.
- Остудить в открытой и выключенной духовке.
- Вынуть, разогреть печь поставить лист с фруктами и сразу отключить.
- Сушить так, пока не будет достигнут нужный результат.
Посыпать сахарной пудрой в холодном виде.
Какие сорта выбрать и как подготовить фрукты?
Правильно выбрать и не ошибиться при покупке можно, учитывая несколько признаков. Плоды на ощупь не должны быть слишком мягкими, а на вид — очень сухими. Цвет качественного продукта матовый, нет прозрачных частей.
Вяленые груши – настоящее лакомство в зимнее время. Из таких плодов можно готовить вкусные компоты, пироги и рулеты. Процесс вяления груш не является сложным и по силам каждой домохозяйке. Учитывайте несложные рекомендации и радуйте себя сочными ароматными грушами даже зимой.
Слишком мягкие, переспевшие и подпорченные экземпляры не подойдут из-за того, что их мякоть содержит много соков и при обработке не сможет сохранить плотную структуру.
Важно! При подготовке фруктов особое внимание нужно уделить сортировке. Наличие повреждений любых видов не допускается, такие плоды сразу отбраковывают.
Подготовка плодов состоит из следующих этапов:
- Вымытые фрукты разрезают вдоль пополам и удаляют семена и плодоножку.
- Разделить каждую половину еще на 2-4 фрагмента, чтобы их итоговая толщина составила не более 2,5 сантиметра (минимальный размер – 1,5).
- Засыпать груши сахаром из расчета 350 грамм подсластителя на килограмм фруктов.
В таком виде дольки должны провести 1,5 дня при температуре плюс 20 градусов.